14,678件見つかりました

法律相談一覧

• 寝耳に水。独立を支援した従業員から「未払い賃金」請求

ベストアンサー

【相談の背景】 独立開業を支援した従業員からの「未払い賃金請求」について。 ガッツとやる気がある従業員から、「暖簾分けしたい」という希望があり、事業主である私は独立を手伝いました。 開業届の提出、ハロワークへの求人票の作成の支援、労働保険設置番号の取得から、面接の補助やアドバイス、経営相談も時間でいうと月に40時間ほどはしました。 また、そ...

弁護士回答
    2
  • 不当退職命令

正社員ですが、先週末に突然、労働契約の改定を掲示されました。内容は基本給で12%カット、手当で95%カット、総支給で40%程度カットと言う内容で、今までは残業定額で手当に含まれており、今後は残業を行った分だけ、支給するとの事です。勿論、契約は受け入れられないと伝えると、自己都合で今週いっぱいで、退職になると会社から言われたのですが、これは正当ですか? 減...

弁護士回答
    4
  • 外食産業での過酷な研修

ベストアンサー

【相談の背景】 今月から転職で研修を受けています。バックオフィス勤務での採用ですが、飲食店を営む企業なので店舗研修ということで店舗で、朝10時から14時15分まで休憩も取らせてもらえず、1時間のお昼休憩を挟み、15時15分から19時までまた一度も休憩を取らずに働かされています。繁盛店で常に動き回っており、トイレに行くのがやっとです。これまでバックオフィスでし...

弁護士回答
    1
  • 労基署の対応他仕事上の悩み

本当に、親身に相談にのってもらえるのですか、  知り合いが、そんなに親身に相談にのってくれないと  聞きました。  うちの会社には、労基法違反はかなりあります。  昨日、社長に、労働の悩みを相談。  労基に相談に行かれると困るというよな感じでした。  その上、  気に入らなければ、次の仕事を探すように言われました。  辞めろとは、口を避けて...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主のトラブル

ベストアンサー

軽貨物の仕事をしています。 車は自分の物で貨物保険も自分で加入済みです。 契約時には保険証書などもすべてコピーをして相手には渡っています。 この会社、仕事はたくさんあると言って期待させておきながら、月に一度2800円の仕事しか無く、 支払いになったらうちの貨物は噛んだあと相殺だ、 と言って来てたかが2800円をくれません。 契約時にはそんなものが取られ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?相談

ベストアンサー

助けて下さい。先日、旦那さんが、口頭でクビだと言われました。勤続年数、34年、社員になってから、17年になります。解雇通告もなく、言われた6日後には、保険証の返還も命じられています。解雇理由は、彼の下で働く者が、彼についていけなくて、辞めたいと言っているので、若者の意見を尊重し、旦那さんが、上に就く者として、みんなを、まとめられないからとの事です。旦...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の取得が可能か教えて下さい。

【相談の背景】 入社時から、精神的ダメージのパワハラを受け、退職を考えましたが、社長と面談をして契約社員として残る事に留まりましたがその後も変わらずでしたが、なるべく気にしないようにして頑張りましたが年明け過ぎてから体調にも不調が出る様になったので、社長と再度面談をするが、やはり変わらずで、3月には円形脱毛も出来き体調崩してしまったため、3/10に...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職する場合、会社都合の退職になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックに勤務しています。 医療脱毛などの医療行為は、医師の指示監督下にて看護師が施術可能となっております。クリニック内に医師不在の場合は、医師法、保助看法により看護師のみでの施術は違法行為となると認識しております。 しかし、急遽医師が県外に出ることになりクリニック内にも近隣にも医師が居ない状況になる日ができたと連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 損失請求について払うべきなのか

【相談の背景】 業務委託にて配達の仕事をしています。 業務には、会社が用意した会社契約のリース車にて 1日当たりの費用を支払い配達しています。 先日、仕事を始めて2週間で、その車がエンストして動かなくなる事態に。その結果エンジンが故障してるとの事。不能状態前にランプがついていることや変な音が鳴ることは報告済み。その際、自走可能なら配達を続けてくだ...

弁護士回答
    1
  • ワンオペ勤務で休憩なし、雇用契約書の問題による精神的苦痛からの慰謝料請求の可能性と金額について

【相談の背景】 すいません先程相談した内容、私の説明不足があり、補足して書きます。 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時の休憩なしのワンオペで勤務してます。このたび今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 改正労働基準法の時季指定義務対象となる年次有給休暇の付与日について

改正労働基準法の年次有給休暇の時季指定義務について相談いたします。2019年4月から、全ての企業において、年10日以上の年次有給休暇が付与される労働者に対して、年次有給休暇の日数のうち年5日については、使用者が時季を指定して取得させることが必要となり,違反した場合は6カ月以下の懲役または30万円以下の罰金が課せられることになりました。 この件について以下...

弁護士回答
    1
  • 個人加入労働組合ユニオンから

昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...

弁護士回答
    4
  • 会社よりの一方的な就業規則変更通知について

年始に会社より就業規則の変更というメールが来て2019年1月1日より施行するとあった。会社に労働組合はないが、その際は従業員代表と話合いを設け意見文を労働基準局に届けなければならないという労働基準法があったはずだが、代表者の選出も話し合いも行われておらず、社長の名前で一方的に送られて来ている。変更内容は従業員不利益が含まれていますが、(賞与の支給はし...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣労働者の休業手当未払いによる自主退職後の訴訟可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用派遣労働者です。待機中の休業手当の支払いが滞り会社に訴えるにも生活するも収入が無い為、退職して別の会社で働く必要があります。 【質問1】 自主退職後に未払い賃金(休業手当)の請求や地位確認請求の訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「変形労働制の職場での休日扱いについての法的な説明をお願いします」

ベストアンサー

【相談の背景】 ・変形労働制かつシフト制の職場 ・今年度から土曜日所定休日、日曜日法定休日 ・31日の月は10日間の休日付与 ・正月は12/31-1/3まで事業所は閉める(名目的には正月休み) これは法定休日でも所定休日でもないものであり、ただ事業所を閉めるだけ、就業規則に休日という記載はない ・2024年1月は土日が8日間であり、1/1-1/3に事業所を閉めるため計11...

弁護士回答
    1
  • セクハラを繰り返す社長の友人どうしたらいいですか?

ベストアンサー

今年の花見で男の社員が全裸になって騒いでいます。そいつは社長の友人で社長も女性従業員や若い人間にセクハラ、パワハラ、アルハラを繰り返す事を知ってるのですがなにも処罰されずそれどころか仕事もしなくても優遇されてはっきり言って居なくなってほしいくらいです。 こんな風になるとわかっていたので花見や飲み会にはなるべく参加したくありません、こんな時その...

弁護士回答
    1
  • 就業規則や有給、残業代の問題について労働基準局に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。従業員は15人程度ですが、就業規則を見せてくれません。みんなが見たいと言っていると言うと「誰?誰が見たいて言ってるの?」と詰められました。結果は鍵のかかったキャビネットに入れてあるから見たい時は言ってと言われましたが、見ている間ずっと側で見ていると思います。以上を言ったのは会社のNo2ですが、会社の代表はパワハ...

弁護士回答
    1
  • 契約スタッフに支払われる報酬について

【相談の背景】 労働についての相談です。宜しくお願い致します。 電話相談サイトの在宅スタッフとして、契約して働いております。 悩みを抱えていらっしゃる方の相談をお聞きして、傾聴、アドバイスなどさせていただくお仕事です。 仕組みとしては、例えば、業種は違いますが、「Uber Eats」のようなものかもしれません。 スタッフ各自で、新しい携帯電話やヘッドセッ...

弁護士回答
    1
  • 書面での契約締結、規約がない職場への労働条件通知書発行の依頼について

【相談の背景】 現在の職場は求人サイトより応募し約2年勤務しています。 (10時〜19時固定勤務:休日シフト制) 採用時に労働条件通知書の交付や、雇用契約書の締結はなく、就業規則も存在しません。 有給が支給されない等、不審点が出てきた為、労働条件通知書の発行をお願いしようと考えております。 その際、現在の勤務状況と相違点があった場合に不履行は主張できる...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不利益変更を阻止するためには?

ベストアンサー

日本で活動している外資系の企業で、社員、パート合わせて約90名程です。もちろん労働組合もありません。 会社側が、来期(2015年4月)から就業規則を改定するとのことを具体的に先週から言い出し始めました。 特に、給料の変更が際立って労働者に対して(営業マンのみに対して)不利益なことを決定しようとしています。 現在の営業マンの給料体制は(基本給+歩合)...

弁護士回答
    1
  • みなし労働時間制採用の条件に当てはまるかどうか

ベストアンサー

私の労働契約でみなし労働時間制が採用されているのですが、この業務内容は条件として当てはまるのでしょうか。 業務時間の6~7割は当社のスタッフが撮影した映像を編集する作業をしています。上司の指示する内容に沿って編集をします。 残りがデータの変換作業やFLASH動画の動作確認などの作業で、すべてコンピュータを使用した業務となっております。 ちなみに出勤時...

弁護士回答
    1
  • 作業中

ベストアンサー

原料の入出庫等の仕事をしておりますが、荷物運びの作業中に腰を痛めてしまい会社を早退して病院に行った所、椎間板ヘルニアと腰を庇った影響で靭帯に炎症が起きていると言う事で4日程お休みをいただき万全ではないながら軽い仕事なら出来るので復帰しました。 その後、給料が出て明細を確認した所40時間近くあった早出残業がほとんどなくなっていて確認した所、ヘルニアで...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書は正社員には不要なのか

ベストアンサー

正社員には雇用契約書を渡す必要がない、自分で就業規則を見なければならない、 と社長より言われました。これは本当でしょうか。 また、当初約束された金額の支払いがなされていないことと、パワハラの慰謝料について、弁護士を雇い戦うつもりでいます。監督署からも勧められました。 請求額は頑張っても150万くらいかなというところですが、弁護士への支払いなど不安...

弁護士回答
    4
  • 「特殊勤務手当」という名の残業強要について

現在学習塾で働いている30代の男性です。  今の会社に転職して雇用契約をする際に雇用契約書に「特殊勤務手当」という記載がありました。会社は週1回の休みで残業代が一切出ません。契約書を見るとその特殊勤務手当の詳細に「毎日の深夜割増手当(89時間40分)として2万円支給する」とあります。  先日来上司から「終業時間の30分後までなにもなくても残りなさ...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤、残業代未払い等の労働に関するご相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として、サービス業の現場勤務していますが、店舗管理職を任されており、月8日の公休もこの1年まともに取得できておらず、今月に関してはまる1日の完全休日が1日のみの状態です。 さらに、8月20日までに有給5日の消化も会社事務員から催促されている状態なのですが、現状公休もまったく消化できていない状況を本社の人間も把握できているのは明白...

弁護士回答
    1
  • 途中で所定労働日数が変わった時の年次有給休暇付与日数

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣で1日6時間で週5日働いていて5ヶ月間働きます。6ヵ月目は、同じ派遣会社から、同じ病院に1日6時間週3日働きます。 【質問1】 6ヵ月経過後所定労働日数の8割以上勤務していれば、年次有給休暇は、何日付与されますか。

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員に該当するか教えてください

【相談の背景】 現在、取締役(登記簿登録済)として働いており、給与のうち20%が役員報酬です。 会社から近々100%役員報酬になると言われたので、雇用保険などはどうなるか尋ねたところ『勤務実態(勤怠管理されて週5日8時間勤務)から使用人兼務役員であることは変わらないので、これまで通り雇用保険・労災保険は資格喪失しない。他の役員もそうだから大丈夫』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 宿直プラス深夜残業の謎

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いている会社では宿直勤務が導入されています。 4名で宿直する場合、4名で22時まで勤務すると、2名が1時30分まで仮眠に入り、残りの2名はそのまま起きて勤務します。 そして1時30分に交代します。起きていた2名は仮眠に入り、仮眠から起きて交代した2名は勤務を始めます。5時になると1時30分に仮眠に入った2名は起きてきて、4名で朝9時で勤務し...

弁護士回答
    1
  • 副業の割増賃金について

【相談の背景】 正社員として勤務している勤務先では、副業が許可されています。 ダブルワークを検討していますが、確実に週40時間を超過することになります。 併せて、副業をする際には、兼業許可申請書の提出が必須です。 兼業許可申請書には、法定を超えて勤務した雇用さきが割増賃金を支払うことを確認しているという文言があります。 【質問1】 この際、本人が...

弁護士回答
    1
  • 未成年が法規定より(望んで)長く労働した場合について

ベストアンサー

未成年の労働時間についてです。 Aくん 16歳/高校中退 親元から独立するため、2つの飲食店でアルバイト(B店、C店)を掛け持ちしてお金を貯めているようです。働き始めは15歳。翌月には16歳になっています。 それぞれの仕事先には他で働いている事を伝えてはいないようです。 ①1週間の労働時間は第六章に抵触しているでしょうか? 午前中に5時間B店、夕方から5時...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の立替払い制度と、失業保険の基本手当の兼ね合いについて

・概要 未払い賃金が残ったまま会社が破産した場合、従業員側は、 未払賃金立替払制度にて未払い賃金を回収した際 この金額は失業保険の受給金から減額されるのか、 また総支給額と別扱いになるのか ・内容 会社が倒産しそうです。現時点では賃金の支払も行われておりますが、 いつ突然倒産を言い渡されてもおかしくない状況です。 また会社はほぼ借入金のみで動...

弁護士回答
    1
  • 36協定の労働者代表選出について

現在、所属しているA社からB社に出向していますが、 36協定を締結する労働者代表を選出するため、候補者本人が 「代表をやるのでサインをしてほしい」と書面を持ってきました。 本人が立候補したのか確認したら、A社の取締役に言われたとしか答えず、 他の従業員にも36協定について説明していないようです。 代表者を選出する事も事前に通知されていません。 出向の...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係に関して教えて下さい。

現在、有料職業紹介所から日々雇用として紹介された職場がありました。 ある日突然、この人を入れないで欲しいと、何の説明もされないまま、一週間先まで決まっていた仕事が無くなってしまいました。 日々雇用なので、雇用契約書を交わす訳でもなく、解雇なのか、ただ休職してくれなのか、はっきりしないまま、どちらにしても、紹介先からも紹介元からも契約書を交わ...

弁護士回答
    1
  • 退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...

弁護士回答
    1
  • 退職後の就業規則及び守秘義務について

【相談の背景】 12月31日付で企業主導型無認可保育園を退職したものです。9月に辞めたいという意向を伝え、退職届も受理されました。 それ以降は、転職に向けて動きたかったので、前の職場と連絡する必要もないと思い、前の職場に関係する人との連絡先は着拒やLINEをブロックしました ですが、ここ最近、元の職場からの通知書で、「こういった書類の不備があるのでやり直...

弁護士回答
    2
  • 社会保険、雇用保険、未加入、給料遅延する会社で困ってます。

【相談の背景】 今年4月下旬に正社員で入社して、仕事内容が自分に向いていないと思い5月末に退職したいと申し出ました。 上司から次の人が見つかるまで待ってほしい。と言われもうすぐ10月になります。 契約内容も納得いかず、雇用契約書も未だに提出していません。 また給料から社会保険、雇用保険は引かれているものの会社が手続きしていない為、保険等は未加入の...

弁護士回答
    1
  • 派遣元が残業代を支払わないので少額訴訟するための準備方法

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元が残業代を支払ってくれません。タイムカードに派遣先の押印が無いから支払わないと言われました。 派遣先にはタイムカードに自分の印鑑を押して提出しています。そのタイムカードは回収され自分の元には戻って来ませんので、受理印?を押したタイムカードは派遣先が保管しています。 ですので私がコピーをとる事は不可能なのですが、それでもそれが...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当(残業手当)の未払いについて

【相談の背景】 この度、就業規則の改定があり、そこに残業代算出の際に諸手当(調整手当、家族手当、住宅手当)も含まれると記載があり、実は以前に経理の方より、上記を聞いていたのですが、調整手当のみで他は支給されておりませんでした。 そこで、労基に相談した所、私の場合、家族手当、住宅手当も一律支給の見なし手当の為、算定出来ず除外できないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職する会社から研修費の返還を求められています。返還しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

すでに退職が決まっている会社から研修費用の返還を求められており困っています。 返還を求められている研修費用はおよそ30万円程度。 研修内容は業務に関わりの深いものです。 また研修を受ける際、誓約書の提出を会社へしています。 誓約書の内容は主に下記の2点です。 ・研修を受けたことが本人の自由意志である ・2年間の勤続すれば返金は免除される ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠・出産による雇用契約の雇い止め

ベストアンサー

【当事者】妻 【雇用形態】契約社員 【契約期間】2014年3月より年単位での更新で、現在の契約は2016年12月31日まで 【出産予定】2016年12月末 妻が妊娠し、年末に出産を予定しています。 雇用契約を更新して貰い、産休・育休を取得してできる限り早く復帰したいと思っていますが、 会社からの回答は、産休・育休の取得は認められず、契約期間満了をもって退職して貰...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社に厚生年金をだまし取られました

昔の話ですがいまだに納得がいかないので相談させて頂きます。 平成16年9月に正社員で入社しましたが、業績悪化のため平成17年10月に退職。 途中、平成17年6月~雇用が系列会社に移りました。実際勤務する場所は以前と変わらず、雇用の契約だけが変わりました。入社してから退職するまで厚生年金を給料から引かれていました。退職から半年後に系列会社も含め倒...

弁護士回答
    1
  • 就業規則以上の減給懲罰を受けています

ベストアンサー

3か月前から、服務規程違反として減給3割の懲罰を受けています。 服務規程違反の内容としては、「会社備品の私的使用」で、簡単に言うと、会社のパソコンを 私的に使用してホームビデオの編集を行っていたために懲罰を受けることとなりました。 私自身、この行為が服務規程違反であることは認識し、会社からの懲罰を受けることも当然の ことと思い自らの行為を戒め...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険料が徴収されていたのに未払いだった

ベストアンサー

美容師の主人がいずれ独立をしたいと勤務先のオーナーに話したところ10年勤めた店を解雇されました。3ヶ月の猶予期間もなく、最終の賃金も未払いです。退職して3週間経っても離職票が届かず、ハローワークに失業保険の手続きに行くと退職したことになっていないと言われました。10年間支払っていた雇用保険も2年間しか支払われておらず、10年間18万円程の給料に4000円以上...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の裁判について。

私は9月5日に不当解雇されました。 きちんと業務もこなして無理難題もきちんとこなしてきました。 もちろん無断欠勤等もありません。 ですが、社長の気分・好き嫌いで解雇されてしまいました。 給料未払い、不正を多々行ってきた会社なので一緒に働いてきた従業員さんの味方をして社長と言い合いしてしまったこともありますが、そんな理由で解雇されて納得がいかずに...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代へ変更となって給与が減額に。適法ですか?

ベストアンサー

非管理監督者です。一方的に、給与体系の変更を通達されました。 ○変更前 基本給32万・役職手当4万 ○変更後 基本給32万・30時間分固定残業代を含む役職手当5万・新設の技能手当2万 毎月40~50時間は残業しており、月々5万強は減額となってしまいました。 なお、仕事内容も職位も変更していません。また、就業規則や給与明細などに固定残業代の記述もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金と解雇予告手当について、破産手続き前に支払いを求める方法はあるか?

【相談の背景】 解雇予告手当、賃金が未払いのまま破産手続きにすすもうとしている。 支払ってもらう方法はないか? 【質問1】 会社に賃金を払ってもらいたい。できることはないですか? 【質問2】 優先的債権ではなく、財団債権になるとおもわれるのですが財産の仮差し押さえはできますか? 【質問3】 まだ破産申請の準備を始めた所です。労働者にできること...

弁護士回答
    1
  • 非自発的に命じられた契約外勤務時間に対し、賃金を求めることが出来るのか

昨今の新型コロナウイルスに関連した労働環境および処遇についての相談です。 現在、派遣会社に登録しており、派遣先との契約上の勤務時間が10時〜16時となっています。 全国の一斉休校に伴い子がいる世帯への配慮のため、人員不足に伴い始業を7時から、それも無給で労働するよう求められました。 普段も出勤直後に勤務時間を確定されるため、残業が生じる場合もその...

弁護士回答
    1
  • 宿直勤務手当について

【相談の背景】 現在、二年ほど前から宿泊施設で宿直勤務をしています。基本的な勤務形態は13:00から翌12:00までの2日間勤務で、仮眠時間が23:00から翌5:00までとなっています。仮眠時間中に業務が発生することは数ヶ月に一回程度です。自衛消防隊の名簿に名前が記載されており、災害時等は出動が義務付けられているため、宿直待機室からは入浴とトイレ以外の外出は基本的...

弁護士回答
    1
  • 管理職昇格時の通知書に外勤手当が記載されていない場合、違法となる可能性があるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 【営業職 係長昇格時通知書】 ・基本給 30万円⇨35万円 ※担当顧客あり ※既得の住宅手当、外勤手当は変更がないためか通知書に記載なし ※その他の労働条件は変更ありませんと記載あり 【営業 管理職昇格時通知書】 ・基本給 35万円⇨50万円 ・役職手当 0万円⇨10万円  ・住宅手当 1万円⇨0万円 ※担当顧客あり(係長時代よりは減) ※既得の外勤...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が6月末に突然会社を辞めたのですが、その会社から7月に支払われるべき給与(6月労働分)を支払わないと連絡があったようです。突然会社を辞めた息子に非があるのは重々承知しているのですが、かと言って実際に働いた分の給与を支払わないのは違法ではないのでしょうか。 【質問1】 給与の支払いを請求出来るでしょうか? 【質問2】 東京の会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから