法律相談一覧
-
衛生製品の完備義務に関する法律は存在するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は管理部署で働いていて、職場で従業員が使う備品が無くなったら発注するのですが、たまたま、除菌シートがネット上で切れており、しばらく購入出来なかったんですが、それを他部署の人が上司に指摘して来て、上司から私に「ボールペンなんかは良いんだけど、衛生製品(除菌シートやトイレペーパー)は法律上、安全衛生法?とかで完備する義務があるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制度における出社時間の指示についての疑問
【相談の背景】 フレックスタイム時の、会社からの出社時間の指示についてご相談させてください。 今の会社はコアタイム有のフレックスタイムです。 始業は8-11時、終業は16-21時、コアタイムは11ー16時です。 労使協定には「業務上の都合でやむをえない場合は、事前に通知の上、フレックスタイムの社員であっても、その業務にかかる日はフレックスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当は直ぐ対応、労災申請だと対応がキツイ件
【相談の背景】 ヘルニア他神経症状で退職をし、現在傷病手当手当申請済みで、手当が出るまで生活保護にて生活中です。 傷病手当から労災に切り替えて下さいと医者から言われたので、会社に労災申請したい事を伝えたところ、 認めるかどうか現在聞き取り調査中だと言われました。 認めるかどうかは会社の判断だからと言う言葉に精神的なダメージも、受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間前出社の強要
就業時間は9-18時ですが8時出社を強要され、基本全社員8時に出社、30分は業務準備の時間、残り30分は環境整備(掃除)を行い、この、30分については環境整備参加分として500円(一律)が給与として支払われます。8時を過ぎた場合、遅刻と扱われ賞与査定でマイナスされます。(評価結果の告知の際に伝えられる) 小さい子供がいる社員は時短勤務もあり、上記対象外。就業規則上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度でも、労災出したら異動願いは聞き入れてもらえないのでしょうか?
ベストアンサー5年前に今すぐ会社に入社しました。その際、募集してた求人の仕事内容とは違うことがあり、重い物を持ち続けて、腱鞘炎になり、労災になりました。その後、妊娠し、しばらく育児休暇で現場を離れましたが、離れる前にまた同じ現場に戻りたいと伝えていました。が、違う現場になり、何度か、また前の現場に戻りたいと社長に伝えましたが、1度労災出したから2度とやらせないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に質問した問題なのですが…
2012/10/09にパート先から話が有り 1.2012/10/11から新しい人が入るので、今月末までに引継を終わらせてくれ。 2.その後は会社に在籍だけして仕事がある時に声をかける。(アルバイト的な)次の仕事が決まるまで在籍してよい。 3.雇用期間は今年の5月から来年3月末まであります。(雇用契約書の控えをもらっていないので勝手に変更されているかも?) 4.就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立一貫校の教員の勤務条件変更について合法性を問うには?
ベストアンサー【相談の背景】 私立一貫校の教員ですが、去年までは月曜から土曜まで勤務でしたが、今年は週休二日になります。年に8回土曜日出勤があります(その週は48時間出勤)。しかし、今年で週休二日になり、去年までの年末年始6日と夏休みの閉鎖2週間はなくなりました。 しかも、私の子ども(4人)は今の勤務校に通い、2年前までは学費が無料でしたが、ある日理事長に呼ばれ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について
【相談の背景】 有給休暇の取得拒否について シフト制で勤務しており私用ができたため該当する日の1週間前に有給休暇の取得をお願いしました。稼働人数が減るため、有給休暇でなく自分の休みを休みたい日に振り替えて出勤するようにと言われました。 自身の別の休みも私用があるため、振り替えは出来ないことを伝えると、その日休みのスタッフに休日出勤の依頼をするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイトの卒業間際の有給買取
【相談の背景】 学生アルバイトが、大学卒業年の3月になり付与されている有給休暇を取得したいと申し出がありました。通算20日分程度あるために、有給申請として、3月14日から27日までの連続14日を提出してきました。 背景にはどこかの学生支援団体などの書き込みなどで、「有給はアルバイトでも権利。たまったら卒業時にまとめて行使しなくてはもったいない。」というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 現在大阪営業所に勤務しており、8月下旬に10月末退職の申し出を直属の上司(東京本社)、その後社長にしました。口頭で了承をもらい残りの有給の話になりました。最低限の人数で運営しており私が急に抜けると業務にも支障が出ると考え全部消化するのは難しいので消化できない分は放棄しますと伝えました。そうすると社長から具体的な金額等は出ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生産の都合により、従業員に有給休暇を使わせないのは違法ですか?
【相談の背景】 現在一週夜間勤務、二週昼間勤務、一週夜間勤務の繰り返しのシフトで働いています。 会社の都合で、来週から一年間夜勤専従になります。上司から頼まれました(とは言え断れないので暗黙の了解です) 夜勤専従になると、平日の休暇を取る事が出来ないそうです(※急病なら別)つまり、有給休暇の消化が出来ないとそうです。上司の言い分は、休んだ日に替わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤想定分の給料補償
ベストアンサー請負いの方から、出勤想定分の給料補償が欲しいと言われました。まず、相手の方には今業務委託出来ていない状況です。 1.コロナの影響により日数を減ると伝えて了解を得ている。2.相手の方は決められた人としか仕事ができない。決められた人が体調が良くなく業務ができてない。3.相手とは雇用契約をしていません。こちらは請負い業者としてお願いしてましたが、業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が買収され転籍する際の退職金について教えて下さい
ベストアンサー本年度末で在籍している事業所が他の法人に売却されることになりました。 現法人(特定医療法人)は多くの事業所を有しており、今回は私が在籍している事業所のみ切り売りし、現法人自体は今後も存続します。(経営的に法人は黒字で問題ありません) 職員や利用者様(患者様)はそのまま、次の法人に引き継がれます。 退職金は現法人から支払われる予定なのですが、就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な違約金支払いに関する証拠の必要性
【相談の背景】 今年1月娘が退職するのに違約金と損害賠償として130万円請求された、この支払いと他者に口外しないことの契約書に署名しない限り退職出来ないと言われ(脅され)署名し後日支払いをした 【質問1】 これが不当である証明をするのに何が必要ですか 【質問2】 搾取された金銭の返金と慰謝料の請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の受け取り方法変更に関する違法性の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 給与明細を毎月郵送で受け取っていますが、10月1日からの郵便料金値上げに伴い、手渡しか電子化(メールでPDFを送付)に変更すると会社から連絡がありました。 メールで受け取るには、毎月自動送付ではなく、都度忘れずに申請しないともらえません。 会社で受け取る場合、最寄りの所属支店は開所日時が短く、勤務時間にかぶるため立ち寄れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社を退職したい
【相談の背景】 生命保険会社を辞めたいのですが休職届扱いになってます。 元々大阪で働いていたのですが、体調を崩し高知に帰ってきています。 退職したいのですが、書類だけでは不備だと言う理由で大阪の会社まで来て欲しいとの事です。 体調面もよろしくないですし、退職届を書類で送り終了させることは可能ですか? 生命保険会社が個人事業主扱いなので色々厄介で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員急な勤務時間変更
【相談の背景】 運送会社の正社員で4年働いています。 入社数ヶ月は、9時から18時の固定で 働いていましたが、それ以降は週替わりで9時から18時、10時から19時、11時から20時といった勤務形態で働いています。 先日の18日にいきなりシフトを変更する。 7時から16時、10時から19時、13時から22時と決められていました。 入社当初から就業規則を見たこともありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払いについてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 前回投稿させていただき不備がありましたので改めてご質問させて頂きます。 当方一般従業員として2年勤務をしておりましたが入社月から毎月の3万の未払い賃金と会社の業績が悪化により同意なく40%の減給が行われました。 当方は、雇用契約、雇用条件通知書、10人未満のため就業規則がありません。 入社時に給与の話は、代表取締役と口頭で話をして同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員の福利厚生の不適用は法的に適正でしょうか?
【相談の背景】 「正社員」と「パート従業員」の待遇差の根拠について、勤務先の規定は不合理ではないかどうかお尋ねさせてください。 私の勤務先では、正社員に以下のような福利厚生が適用されていますが、パートは適用外となっています。 ・有給の慶弔休暇、夏季休暇、家族休暇 ・5年ごとのリフレッシュ休暇 ・社内マッサージ室の利用 ・交流費補助 ・結婚祝い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当 全額請求 小額訴訟
【相談の背景】 8月に前の会社を辞めて、10月から新しい会社に入社しましたが、客先のプロジェクトがなく、自宅待機をしています。10月から12月の中旬までプロジェクトには参加しておらず、10月分の給料は11月30日に入る予定でしたが、4日遅れで7万円しか入金されませんでした。この金額では生活が困難なため、会社に全額請求する書類を送りましたが、まだ返事はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート同士の喧嘩についてお願い致します。
【相談の背景】 パート同士の喧嘩、言い合いについてお願いします。 私の職場に30歳のパート(Aとします。)がいます。社歴はAが8年、私が12年です。 Aは普段から虚言がひどく、事実では無いでたらめな事を上司や周りに言って私の評判を下げる行為をしてます。 数日前、私がいるのを知らずにまた嘘を新人パートに言っていて私は怒って直接Aに声を荒らげてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先とのトラブル
私は、准看護師で兵庫県西宮市の病院で勤務しています。 現在、勤務して7ヶ月です。来年の2月に看護師国家試験を控えています。 今回、妊娠がわかり、病院側の対応について相談があります。 11月29日に看護部長と事務部長に妊娠の報告に行きました。私は、学生時代に医療法人より180万円の奨学金を借りました。この奨学金は、看護師になって、3年間務めることで返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の合意の上での判断
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 個人事業主として営業をして配達等の仕事を業務委託でしたいと考えています。(自分自身で) お互い合意のうえで業務委託の契約をし、何かトラブルがあった場合にも、お互いに委託契約を前提として解決を目指すとします。 【質問1】 その場合にも、実態が雇用形態に近い場合等は雇用契約とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職証明書の記入方法教えてくた
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称により、懲戒解雇にして職員から 退職証明書を求められ作成しました。解雇理由を細かく書くとA4が、3枚にもなりました。細かく書きすぎですか?ひな形を見ると、退職理由が短いのばかりです。 【質問1】 退職証明書の書き方を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の規定に産休制度がないのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚が妊娠し、産休を申請しようとしたのですが、会社に産休制度の規定がありませんでした。一度、会社都合で退職させ、失業手当を支給させてから、育児が落ち着き次第、復職させると言われたそうです。 【質問1】 産休なしは違法だと思うのですが、この一連の流れは法律に反しているでしょうか? 【質問2】 違法の場合、どの機関に相談すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書がない場合の給与未払いと社会保険について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がちょうど一年前に転職しました。社長1名、社員2名の投資会社(一応株式会社)です。正社員、給与や週休2日といった諸々の待遇については口頭でのみ説明を受けたそうです。 入社以来、一度も給与が支払われておりません。 月収は入社当初は額面60万の約束でしたが、家庭の事情で勤務時間を短縮する必要があり、本人の希望により話し合いをへて額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金に対するトラブル
ベストアンサー質問させて頂きます。 以前いた会社と今いる会社は前は同じ会社だったのですが、 会社を分けてから15年くらい経ちます。 前にいた時の退職金が生命保険の積立としてかけていてくれていて、 それが今の会社に移った時に前の会社の専務が引き続き私の退職金をかけるなら そのままの状態で移してくれるとの事だったので移したのですが、 今の社長がそれを勝手に解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休育休取得に際して、有給はいつ取得するべきか
【相談の背景】 事前に上司に産前休暇前の有給取得を申し出ていましたが、会社都合で最終的に取得することができません。産休明けは育休を取得する予定なので、有給が消化できずに消滅してしまうことになります。 これに付随していくつか確認したいです。 事前情報として、 -月収約70万+残業代。社会保険料+住民税+所得税で毎月20万の控除。 -育休給付金は毎月上限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勤務先の病院が他の医療法人に事業譲渡の発表がありました。 【質問1】 先日、勤務先の病院が他の医療法人に事業譲渡する発表がありました。奨学金を借りているのですが返済義務は、ありますか❓譲渡される医療法人では、働きたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員が高額商品を買い、会社に請求が来た場合の法的責任は?
【相談の背景】 弊社の契約社員がお客さんから仕事をもらうためにお客さんと口約束で会社に黙って60万もする商品を買う代わりに仕事をもらっていました。 会社へは売り上げを上げたかのように見せかけてしっかり対価(給与)をもらっていたのです。 そしてその聞いていない商品の請求(60万)が会社に来てます。 【質問1】 まず契約社員レベルが勝手に会社の許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求金額が給料から差し引かれると書面がきて困っています
ベストアンサー息子が通っていた保育園から不当請求がきており困っています。 その園は私が勤めている認可外保育園です。 契約にない請求なので、先月12月末に引き落としの金額は引き落としができないようにし、支払いはしていません。 会社からは書面で1月中旬までに支払いが完了しなければ、1月末に振り込まれる予定の給料から控除することに同意したものとみなし、差し引いた金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の内容についての異議
ベストアンサー上司によるいやがらせ無視傷つく発言を受け 職場内で過呼吸になりその日以降より出勤不可能な状態となり心身的に異常が出たため精神科に受診し抗うつ薬や睡眠薬を処方され退職することにしましたが、 退職届の理由には正直に上司によるいやがらせ無視傷つく発言過呼吸になったこと等記載しましたが離職票が届きその退職理由に自己都合退職扱いにされていました。私は自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中での労災保険
ご相談お願いします、60代の兄が通勤途中駅で心筋梗塞にて死亡いたしました。 警備の仕事をしておりその途中でした。この場合労災保険はでるのでしょうか? ちなみにこの会社は加入しています、その際受取人はだれになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて
個人経営の会社なのですが、一応株式にもなっているし、会社の役員もオーナーの身内ですが二人います。 4、5年前から給料が遅れたり、取りあえずいくらなという形で一月の給料を数回に分けて支払って貰っていたのですが、オーナーが莫大な借金をし、今現在2ヶ月分の給料が、未納のまま3ヶ月くらいたったのですが、オーナーは何時までに支払う約束をしても、約束日には用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任追及と請求について
ベストアンサー会社によるプレッシャーから鬱病になり退社しました。代表に対しての耐えがたい拒絶反応により、直接会ってではなく郵送という形で診断書と退職願を受理して貰いました。その後、1ヶ月が経過しましたが離職票等は希望していたが届きません。直接会ってない事を筋が通っていないという理由ですが、鬱の原因である職場にどうしても赴く事が出来ない状況です。その後、在籍時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意味の無い雇用保険
前の会社を怪我で就業不可能になり転職をせざるを得ない状況で前の会社は雇用保険に未加入だった為に失業給付などを受けられなかったので、すぐにバイトを見つけました。そして、前の会社が年金手帳を預かっていたので返して欲しいと催促の手紙を出したところ、前の会社から貴方が在籍していた間の雇用保険に遡って加入をするので、在籍時に発生していたであろう金額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師 ヘルニア発症 慰謝料はとれますか?
昨年の10月から老健よりの医院(夜勤あり)で働き始めました。 まだ患者を二人で抱えて移乗しており(体重40-70kg)、週に2回の入浴は ベッド→ストレッチャー→風呂用車椅子(入浴)→風呂ベッド(着替え用)→ストレッチャー→ベッド の最低5回の移動を患者10人以上を介助者2-4人で行っています。ベッドは低く腰を曲げての作業です。 それまで腰痛を自覚することはなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託を途中解除するときに請求される研修費について。
【相談の背景】 リラクゼーション店にて業務委託として勤務しています。 面接時に月どのくらいの収入がほしいかを尋ねられ答えたところ、土日勤務すれば希望の出勤日数(週に3〜4)でもそのくらいの収入になると言われ、それならと思い契約を結びました。 しかし実際に入店してみると当初私が希望した収入を得るのは現実的ではないとわかりました。 先月は閑散期なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約4か月間のフルタイムの派遣の仕事で社会保険に加入することになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員として仕事をしています。 11月末から新たな派遣先で仕事がスタートします。期間は来年の3月末までの約4か月です。 シフトは1日8時間、週5日勤務のフルタイムの仕事です。 派遣会社からは「最初は1か月の雇用契約でその後に更新する」という話でした。 【質問1】 今回の仕事では、社会保険に加入することになるのかならないのかどちらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 私はA社と業務委託契約をしている個人事業主です。現在は研修3日目でまだ始めたばかりです。研修業務はA社の元請のB社で行っています。派遣に近い形の業務体系です。 【質問1】 元請B社側から稼働日拘束の指示が私に出た場合、業務委託契約としては擬装契約となり雇用契約扱いとなるのでしょうか?その際A社との業務委託契約は解除できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取り方について
【相談の背景】 今は介護施設でバイトをしています。 いつもは、月に2回夜勤と遅出のシフトを5回位 入っています。今月は介護福祉士の試験がある 為に夜勤を1回にしました。給料が少なくなるので有給を3日とりたいと施設側にいいましたが 1回しかダメと施設長に言われました。 【質問1】 有給は希望すればとる権利はないのでしょうか? 違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新と有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 4月より契約社員として働いています。秋に正社員のお話がありましたが、年内は契約社員でとお願いしました。会社より1ヶ月更新でと言われ承諾しましたが、翌月の契約に付いての話が無いため確認Eしたら、契約終了と言われました。契約書には更新しない旨もありえると記載はれています。 合わせて有給が10日ありますので、取る旨を伝えた所、連休で取らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生のアルバイト先での事について
【相談の背景】 某大手回転寿司チェーン店でアルバイトを始めて3ヶ月目の高校生の娘なのですが、勤務先から出勤の一時間前にメールで「本日人件過多のためお休みしてください」と突然連絡があり、出勤するつもりで居たにも関わらず急遽休まされる…という事が何度かあります。 シフトは半月先までいつも店長と相談の上で決めているそうです。 次の月のお給料をザック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災関係についての業務委託契約の実質的な雇用契約の証明について相談
ベストアンサー【相談の背景】 労災関係についてお伺いしたいです。 現在、業務委託契約で仕事を請け負っています。 業務内容はIT関連のデータ入力です。 勤務12時間で週6日、1時間1300円です。 1年半ほど継続して従事しています。 同じ業務内容でアルバイト契約もありますが、時給は同じです。 残業代はありません。 週払いで、所得税として1割が引かれます。 交通費は非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の天引きについて
給料より天引きは、どのようなものを言うのでしょうか?借り上げ社宅に住んでます。退職して退去しますが、初期費用やクリーニング代も引かれるんですか?会社に規則書はありません。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された
【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与未払いについて
ベストアンサー車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報共有を目的とした社内イベントを理由に時季変更権を行使することは可能でしょうか。
【相談の背景】 年度末に社員が全員集まる全社会があります。主な目的は本年度と次年度についての情報共有で、zoomなどのリモート会議システムを使用して行われます。 その日にプライベートの用事があり有給の申請を出したのですが、全社会なので無理だと言われてしまいました。 個人的に調べてみたのですが、研修については時季変更権の行使が認められるという話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が原因でうつ病になったので上司を訴えたい
ベストアンサー初めまして 専門学校に通いながら新聞奨学生をやっているものです。 今年から専門学校に通うことになり新聞奨学生を始めたのですが新聞会社の人間が信用できなくなりました。 最初にいた販売店では「日曜日は朝刊しかないからそれを半日休み扱いにするから」とパンフレットの表在と違う事を言われ、新しい販売店では夏休みに入ってから配達の部数が急に増えて、顧客から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時短勤務中の評価不当扱いに関するハラスメント認定の行動方法
【相談の背景】 育児時短勤務中です。今年3月半ばに人事評価において一次評価者から、不当な扱いをうけました。 フルタイム勤務では1(低)から5(高)までの評価がつくところ、時短勤務であるという理由で下の1から3しかつかないと言われ、降格レベルの一次評価をされました。 会社に相談したところ、時短だからという理由で1から3までしか評価をつけないという...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 監督者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから