法律相談一覧
-
長期での有給消化をさせてくれず、また理由を聞かれた。
【相談の背景】 入社してから有給を消化したことがありません。年数から計算すると40日あります。 家庭の事情によりで1ヶ月休みたいので、公休以外を有給を消化させて欲しいとお願いしたら。役員決済がいるから理由を話せと言われました。それだけ休むなら店長を降りて下さいとも言われました。 会社は時季変更権はないとも言ってましたので、いついつに変更してとは言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有給休暇」申請時、会社側は具体的な理由を聞いてきます。違法では?。
【相談の背景】 知人から聞かれています。 知人の会社、社長が理由を聞いてくるそうです。 【質問1】 有給休暇習得に、明確な理由を言わないといけませんか?。 私事の為・・では、問題が有りますか?。 【質問2】 社長に「それはおかしい・・」と言いずらいとの事。 どのようにして会社側に、気づかせたら宜しいか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職有休について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の退職有休について質問です 有休休暇が40日あります。 【質問1】 退職時の退職有休について質問です 有休休暇が40日あります。 この場合週休2日なので 退職有休消化時は 月額面÷22日×48日分が支給される認識で間違えないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の扶養対象と学生との業務委託
ベストアンサー【相談の背景】 学生インターン制を成果報酬型の業務委託という形で採用できるか検討しています。新規開拓の営業を委託したく、 「アポ1件につき○円の報酬支払」のような形を想定しています。 学生が親の社会保険に加入している場合、 年間収入が130万円未満であれば、親の扶養から外れることはないでしょうか。 【質問1】 このほか、学生と業務委託契約を締結す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託雇用のクレーム対応、給料の未払いについて。
ベストアンサー業務委託雇用で美容室に勤務していました。 お客様からのクレームが原因で、翌日の朝、お店オープン前にマネージャーに呼び出され、即日契約を解除されました。 その時に、クレームのお客様への和解金と会社への迷惑料金、弁護士費用を算出後に請求するから、支払うように言われました。 支払うという同意書にサインするまでは先月勤務分の給料の支払いはしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済積立を利用した退職金を会社が減額するのに、給与から差し引くのは許されるのですか?
中小企業に勤めていたのですが、先日退職しました。 退職金は中小企業退職金共済を利用した積立を解約することで支払われるようで、共済手帳を入手しました。 しかし退職した月の給与明細を見ると0円になっており、どういうことか質問したところ、 「会社の内規で定められた退職金額より多くなってしまうので、給与から差し引いて計算した」 と回答されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?
としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元請け社長の気分で解雇
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主として従業員2人を雇用して約5年〜6年元請けの会社で社員と同様の扱いで工場では図面通り制作し現場仕事でもミス無く一生懸命こなしてきいました。でも突然朝に元請け社長の理不尽な言動で突然その日にクビになりました。長年協力してきたので私の従業員2人の仕事を探すので走り回ってます。仕事も年末〜来年7月までの仕事も元請け社長から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負料金の設定方法について
ベストアンサーいつもお世話になります。 弊社は、大手倉庫会社の下請けとして、青果物の加工を請け負っています。製品が生もの(輸入果実)であることと、気候変動により品質が大きく変わること、また受注のタイミングが加工当日であり、追加・変更が激しいです。 それゆえ、1パックあたりいくらという算定ができません。(かかる時間も加工内容もバラバラです) 上記理由から、加工料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者は恣意的にどこまで減給できるのか?
ベストアンサー当方、2ヶ月程前に、現在の企業に転職いたしました。当該企業は製造業、従業員30人以下の中小企業、また、株式会社、オーナー企業(代表取締役=100%株主)です。 入社以降、イリーガルな事項、モラルの低さが尋常ではない状況があり、相談いたしました。 今まで、代表取締役のイリーガルかつ理不尽な言動により離職者が絶えず、日々、従業員は代表取締役の奴隷のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務携帯によるサイレント残業について
【相談の背景】 サービス業の時間管理社員(店長クラス)です。業務携帯を支給され常時指揮命令化にある状態です。役割手当2万円ですが、実働退勤後の電話対応や業務メールなど結構な時間を割いています。ここにあたる残業代は支給されません。年間50万人ほど利用いただいている店舗で休日であっても営業時間中は携帯を常に気にかけている状態です。 【質問1】 時間管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科病棟における患者の暴力
【相談の背景】 現在精神科に勤めております。 日常は概ね自立されており意思疎通もできるが失禁があるため夜間のみオムツ対応の患者さんがいます。夜間オムツ交換後、再装着の際に寝た状態で蹴りあげ足が自分の手に当たりそのままベッドにぶつけ骨折しました。 治療は労災にて対応ですが病棟師長は患者さんだから家族さんにあまり強く言えないと言っておりモヤモヤして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から休職を先延ばしにされています
【相談の背景】 2月末で退職が決まっています。 現在の仕事は立ち仕事で腰痛が辛いため残りの有給を退職前に使いたいことを上司に伝えると退職前に有給を使うことは出来ないと断られました。 ただ、医者の判断があれば考えると言われたので整形外科を受信しました。 その際に椎間板ヘルニアを発症している事が判明して、今すぐ治療をすれば手術をすることがなく治すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日の年次有給休暇取得について
【相談の背景】 エステサロンを経営しており、従業員を5人雇っております。 従業員達は自分たちで予約のシステムを操作できるのですが、予約が入っていないと前日の夜中に勝手に次の日を年次有給休暇にし休んでしまったり、当日に出勤してくるのですが暇な日は勝手に予約が入らないようにシステムを操作し、半休を使って帰ってしまいます(社長のわたしには申請も声がけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職拒否されています。今月いっぱいで退職するのは無理ですか?
7月末に10月いっぱいで退職したいと上司に伝えたにも関わらず、現在迄退職拒否されています。退職願を提出するも受け取り拒否されたため、再度郵送で送り、翌日から出勤しなかったら、留守番電話に退職させられないと入っていました。 今月いっぱいで退職するのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗を買い取るように言われました
ベストアンサー私は、多数店舗を展開している会社の一店舗を任せれている雇われ店長です。 休みは週一日、勤務時間は約10~12時間 一年前に辞令があり、新店舗への配属になりました。 会社には毎月本部負担金というのもを納めています、 この本部負担金、会社事務員の給料、接待費、借入の返済金となっています。 借入金の大半は、以前あった店舗の赤字です。 私が任され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職にあたってのトラブル
はじめまして。 今勤めている店の退職を考えていて、オーナーに申し出しましたが、これまでに与えた損害を請求する、弁護士と話はついている、やめるなら裁判になると半ば脅迫じみたことをいわれ仕方なく続けている状態です。過去に無断欠勤をしたことは、2、三回ありますがこれは退職するためにどのように対処するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックのママからの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 水商売のお店のママ(オーナー的な立場)で お客様や周りに結婚していて子供がいる事を隠して働いていて疑似恋愛の接客(いわゆる色恋営業)体の関係はないにしても、貢ぎ物を貰ったり、生活大変だろうからお小遣いと言って金銭を貰ったりしていています。 旦那さんは反社会的な人らしくそれを周りに自ら言いふらしています。他のスタッフには口外するな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社が傷病手当金を振り込まない場合の対処法について
7月に適応障害からうつ病になり、現在も通院治療中です。7月初旬から休職し、10月15日に休職期間満了により退職しました。 休職期間中も社会保険料の自己負担分があるので、会社経由で傷病手当金の申請をしていました。傷病手当金の振込先は会社口座です。 7月分の傷病手当金は支給決定通知後、支給額から社会保険料が引かれた額が会社から振り込まれました。 8月と9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が18時までのところ体調が優れず15時で帰宅した日があり、その日を半休で申請しました。 その後経理部から、その日は半休では無く3時間で取得が普通では?描き直してと言われました。 就業規則には時間単位年休については書かれていませんでした。 今の会社の方針が時間単位で取得なら従いますが、事前に説明がなかった事や私に常識が無いような言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示や指導方法がパワハラになるのではないか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は建築会社にて勤務しています。 よくあるトラブルでお客様と言った言わないとなる事があるのですが、それを防ぐ為に書面に記録を取り、お客様と相互に確認とってサインを頂くよう指導されています。 ところが最近はその指導が度を過ぎており、先日も同僚がクレーマーに会話にすらなった事が無い事を言ったと言われ、上司から記録が無いのはお前の不手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の研修費を会社に支払う件について
【相談の背景】 10月からリラクゼーションサロンで正社員として働いてた者です。 一身上の都合で、12月上旬に退職しました。 正社員の契約書を交わした時に契約書に、 3ヶ月以内に退職した場合は30万、半年以内に退職した場合は15万、研修費として会社に返納する と記載してありました。それを同意しました。契約書にサインはしたのですがまだ渡してません。自分の手元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職に関するハラスメントについて
【相談の背景】 先月のあたまに、上司のパワハラで適応障害と診断されました。 パワハラをコンプライアンスの部署へ通報しており、リモート勤務でもあるため診断書をそちらへメールで提出していました。 コンプライアンスの担当者から上司へ診断書について共有されており、当初は「仕事上の配慮が必要」と記入されていましたが、上司が不在でつかまらずパワハラの調査も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト入社後 てんかん発作でいきなり解雇
先日、勤めていた飲食店内で、仕込み作業中に持病にてんかん発作を起こしました。 その日は、帰宅して安静にしていましたが、、翌日、女将さんから、解雇されました。 そこのお店は、採用されて、約1週間です。 理由は、持病のことです。 てんかんについては、話すらしていません。 不当解雇になりますでしょうか? 不当解雇であれば、解雇の際、1ヶ月分の賃金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 企業の不正について、公益通報をするべきだと思いますが、企業側が、否定している際、通報するべきではないのでしょうか? 【質問1】 双方食い違い、結論が出ていないならば、公益通報を逆手に取られる場合などが心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影モデルの契約内容について。所得税・保険・支払方法アドバイスお願いします。
【相談の背景】 この度弊社アパレル商品の着画モデルを雇う事になりました。 条件は ◎頻度:月1〜5回 ◎時間:1日3〜6時間 ◎交通費:実費支給 ◎時給¥1500 ◎締日20日の月末支払(振込) 日雇いでの雇用契約書を作成中ですが、期間は半年から1年単位で雇用予定です。 (業務委託契約はインボイス制度の関係上、難しく考えてません) この場合気になるのが雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつで休職中に受けたモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月メンタル不調による休職中に、産業医の指示により2週間ごとに「健康状態のチェックと悩み等の傾聴」ということで 産業保健師とのweb面談を受けることになった。 その保健師からのモラハラにより病状悪化、退職。 当保健師 ①「私もAさんもYさんも 意見は同じ…」と事務長と名前を並列して強調 ②「事務長たちとは何でも情報共有している、報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方の働き方について
ベストアンサー【相談の背景】 一人親方として、大手→工務店→個人で請負で仕事をさせていただいていました。 新築を請けていたのですが、ある日突然新築を話しもなく外され、工務店の仕事を日当で請けるようになりました。 ある日工場へ行け、明日はリフォーム、今日は別の大工がした新築の追加工事に行ってこうしろ等指示を受け、大工以外の仕事もしています。 元に戻れる気配も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣先の対応について
【相談の背景】 派遣社員として今の派遣元で2年2ヶ月になります。 私は地方在住で派遣元の上司は関東と関西地区在住。本社は関西です。 昨年の話ですが子供の卒業式・入学式関連の年休申請を1月にいたしました。 私としては法定5日間の年休をそこで取得する計画で、それまで年休は2日しかとっていなかったのですが上司から申請がおそすぎる、計画性がないと言われ派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権の濫用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 就業中に怪我をしました。事後に有給の申請をしたのですが、申請した日と違う日を勝手に有給されているのですが人事権の濫用ではないですか? 【質問1】 この場合損害賠償請求を請求できますか? できるなら,いくらくらいできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お盆休みに有給を使わせられる
ベストアンサー【相談の背景】 職場のお盆休みに有給を使われてしまいます。有給が残っていないため欠勤になってしまいます。 【質問1】 職場がお休みなのに有給を使われてしまうことや、欠勤になってしまうのは違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物運搬会社の闇
【相談の背景】 現在私は産業廃棄物運搬会社が取引している人材紹介会社と業務委託契約しております。 当初勤務は深夜0:30〜10:00でしたが、現在は12:00に終わらない日もあります。 以前より案件が増えたため早く帰れる日はなくなり遅くなることが本当によくあります。 実際は雇用されているように指示され働かされています。 車で事故した場合もこちらに請求 現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書について。
ベストアンサー業務委託契約書について。 最初パート勤務で時給制で働いてました。 途中、会社の意向で業務委託、完全歩合、自由出勤となりました。 パート勤務だったので雇用保険に加入したままでした。 業務委託契約書は交わしてなく、口頭、メールでのやり取りの証拠はあります。 確定申告も自分でしています。 この場合は業務委託として認められますか? 現在、契約は終了して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いと借金について
給料未払いの件でご相談させてください。 夫が10月からある個人事業主の元で仕事を始めました。10月末〆で12/10に給料が振り込まれました。11月末〆分は1/10に振り込まれました。 夫は個人的にその方からお金を借りていた(18万)のですが、何故か180万で返せと言われ、手書きで借用書みたいなものも書かされたので不信感を覚え、これから先毎月振り込むので振込先を教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料が支払われません。
ベストアンサー現在、失業中で2週間程度バイトした派遣会社がタイムカードが紛失しているとの事で次回の給料日までにお支払いできませんと言われましたが、生活費に間に合わないため、催促などをしたいのですがどうしたらいいのでしょうか?務めている時から会社に対して不信感があったのでこの言葉もタイムカードが本当になくなっているのかも疑わしいので、派遣先にも問い合わせているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトの解雇について
居酒屋アルバイトのリーダーをしているのですが、勤務を始めてから五年が経ちます。 勤務開始時は高校生で22時までの勤務ところそれ以上の残業およびサービス残業をしていました。 最近では、社員が行うような仕事もやらされています。社員が休みで私が休みの時もタイムカードを切らずに発注業務をさせられていました。 そしてつい最近、社員が他のバイトから私が社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休の代わりに有給休暇を取得した場合の賃金
【相談の背景】 平日に有給休暇を取得した週の土曜日(法定外休日)に出勤した場合に賃金が発生しておりません。有給休暇を取得しているので時間外が超えていないのはわかるのですが、土曜日分の1.0倍もいただけないものなのでしょうか。 【質問1】 この場合、土曜日分の時間の賃金はいただけないものなのでしょうか。基本給+αにはならないものでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事査定による減給の通達は、過去にさかのぼって適用することは可能でしょうか。
ベストアンサー今年の3月12日に人事査定によって給与が減額を受けました。 その際、人事部から給与の査定月は2月と8月なので、2月分から減額した給料を遡及して適用するということになりました。 この人事査定について、会社に対し不服の申し立てを行い、合意を得られず9月末日で退職することになりました。 1.3月12日に2月分(3月15日支給)の給与の減給通達を行うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
激務からの躁鬱 退職強要
一昨年、扶養内で勤務でしたが、仕事の立ち上げの為フルタイム勤務に変わりました。 製造業ですが、自分一人しか居なく材料の発注、生産管理、生産までを一人でこなしておりました。仕事量としては多忙時期で朝9時から22時まで勤務でした。しかし主婦業もやらなくてはならなく、一人でこなす量を遥かに超え、追加注文も社長と別現場の上司がどんどん受けて来る始末です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発アルバイト 業務委託契約書 違約金支払い義務
ベストアンサー加熱式たばこPRの単発アルバイト応募をして、 面接をしたところ、 研修を受けた後に、最終確認をして、 別日にアルバイトをする内容でした。 当日に業務委託契約書と誓約書を交わしました。 いかなる理由でも欠勤した場合、 違約金が発生して支払い義務が生じると説明受けました。 報酬額の1.5倍の値段になります。 その上で、その場でシフト表を提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に退職したことにされてしまいました。
ベストアンサー私は、都内の中小企業に5年努めていましたが、仕事で使っている機械に足を挟んでしまって、会社を休職しておりました。休職中は、ケガの回復の状況を様子みながら復職の話を会社上司とやりとりしていました。先月の下旬に会社に呼び出されたので復職の話をするのかと思ったら、いきなり「会社としては抱えておくわけにはいかないから辞めてくれ」と言われました。私は辞める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故に遭い、後遺症として高次脳機能障害なりました通勤労災となったのですが、話が違い納得いきません
ベストアンサー【相談の背景】 今から10年程昔に転職エージェント大手R社に、600万円以上の条件で(転職前は年収700万以上が業界の標準でした)、ITの仕事を転職会社に探していただいていました。転職会社から、外国人経営者(帰化しているので名前がかわっていて資料では分からないかったです)の現在は一部上場企業D社の、内定がきました。転職が初めてだった私は、転職会社に話を進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡すると言っておきながら連絡せず、その怠慢で体調不良に・・・。何かのハラスメントになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社の休暇制度は、まるで芸術作品を仕上げるように、仕上がるまで何連勤もあります。その一方、仕上がりさえすれば、何連休もあります。それが労基法に適正かはともかく、以下の出来事があり、ご相談させて頂きます。 多くの取引先と同時にトラブルになり、会社は大混乱となりました。ところが翌日から私は5連休の予定でした。上司数名が、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務負荷と損害賠償のリスクを軽減する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会計事務所の職員なのですが、業務量も多い中、ボリュームの大きい法人が担当になり、業務時間内では見きれません。 上司からは、他の企業よりアバウトで良いからと言われますが、仮に損害賠償を請求された場合、私自身も賠償しなければならなくなるのではないかと不安です。 【質問1】 損害賠償を請求されても、自分の責任にならないように対策を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワ-ハラスメントについて
私は東京23区でタクシ-運転手を2年してます。 勤務は月に12出番の隔日勤務で、1出番あたり40〜50回お客様を輸送しています。 お客様からの苦情はほとんどないのですが、2〜3ケ月に1回位、お客様から言い掛かりをつけられて、勤務先の上司からは、その対応で叱責されて、半ノイロ-ゼ気味です。 例えば、最近あった事で、A駅タクシ-乗り場から若い男性客がB経由でC方面と行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試採用期間延長後の解雇について
ベストアンサーとても、読みづらいとは思いますがとても困っています。 ぜひ、回答のほどよろしくお願いいたします。 先に、今の自分の状態を書きます。 高校生の頃から心因性の頻尿にかかっていまして、1時間に1回トイレに行かないといけない状態です。 今の会社に入社する際も病気が治って居なかったので、病気のことと1時間に1回はトイレに行かないといけないことを話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害の休業日数と必要書類について
通勤災害の休業日数と必要書類について 例えば、土日祝日が休日の会社で、金曜日の朝、出勤するタイミングでケガをして、定期的に通院治療が必要で、4週間ほど勤務ができず、労災が認められた場合。 ①ケガをした当日は、休業日数の1日目にカウントされますか?それとも、翌日からのカウントになりますか? ②待機期間の休業日数3日間とは、営業日で計算(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の一括支払いを求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 8月下旬に働いていたガールズバーを退職しました。給料なのですが、8月の分が支払われていません。それと、7月分のお給料も支払われていない分があり、まとめて9月の給料日に振り込みするようオーナーにお願いしたのですが1週間ほど連絡がつかず、やっと連絡がついたのですが分割で払うと言われました。 今まで働いていた時も給料の支払いが遅れることがよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の給料を本人じゃなく親に振り込むように親から連絡がきた件について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で旦那が従業員18歳を雇っている状況で、2人とも警察にもっていかれて 現在不在のためこちらに相談させて いただきます。 勾留中で不在の従業員の親から 6月分の給料を親の口座に振り込んでくださいって連絡がきていたのですが 本人も不在で、いないため それが違法なのもわかっていますが その子の兄弟からも連絡があり 給料は把握してる...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 監督者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから