法律相談一覧
-
業務委託のテレアポ業務で時給がマイナスになるのは違法ですか?
【相談の背景】 業務委託のテレアポ業務 時給がインセンティブでマイナスになります。 元々の基本給を支払ってほしい。 【質問1】 時給がインセンティブによってマイナスになる事があります。 元々の基本給が1300円で最低1000円まで下がります。 このインセンティブで基本給がマイナスになるのは違法ですか? 【質問2】 また会社に対して対処してもらう方法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートワークによる解雇の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 フルリモートで正社員として勤務していて、日本国内でのリモートは許可されている状態です。しかし、国外に住んでいるパートナーと結婚することを考えていて、現在の企業の仕事を国外から日本時間に合わせてフルリモートで現地から働こうと考えております。 【質問1】 海外からフルリモートで働くということを許可されない場合、解雇対象になり得るか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 配送 未払い
【相談の背景】 8月末から10月頭までの給料が未払いです。 業務委託で配送業でした。 私も初めての職種で契約書を交わさなければならないことも知らず全て口約束でした。 面接をした際に一日この仕事をしたら一日12000円と言われトータルで20万弱の給料なのですが支払いをされないままで問い合わせたところ 一日12000円なんて言ってないと、一件170円だから1ヶ月半働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負でしょうか?
「会社A→会社B→私」という依頼の流れで会社Bから会社Aに出向くように言われています。 「会社B→私」間では業務委託です。 仕事の順番や休憩時間は私の自由に決められます。 しかし、時間拘束(会社A→会社Bへの指示)があり、仕事がない状態でも会社Aで待機させられています。 また、会社Bから日報の提出やその他細かい指示を受けています。 日給ではあるものの時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼女の開業キャストさんの雇用形態
レンタル彼女の開業 レンタル彼女を開業予定ですがキャストさんはアルバイトやパート扱いなのか委託や請負といった形で大丈夫なのですか? お給料の方は時給換算でのお支払いに実費分の交通費に指名料やオプションバックなのです お給料は完全歩合制ですので、デートをすれば貰えますがデートをしなければもらえません
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇の事例ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 証券会社で永続的な無期限契約のもとでソフトウェアエンジニアとして働いています。今年の1月に給与を上げてもらい、ボーナスもいただきました。1月末に会議で自発的に辞職するよう求められました。辞める理由は私の仕事のパフォーマンスではなく、会社が日本の私のポジションを削除するという決定をしたからだと説明されました。 提案には、さらに6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の昼休み
ベストアンサー今事務職で正社員の試用期間で働いています。職場の昼休みがありません。ごはんは食べるのですが、電話を取りながら机で10分程度で食べ、また仕事についています。電話も一日鳴りっぱなしのため、トイレに行く時間も1度くらいしかありません。以前に上司に30分でもいいから仕事から離れる時間が欲しいと訴えましたが、今は難しいとの回答でした。もうこの会社はつらくて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約か雇用契約か教えてください。
業務委託契約が成り立つのか、実質上の雇用契約となるのかの相談です。 会社と委託業務契約を5ヵ年契約で締結しました。契約内容について疎く、5ヵ年ギャラを払うということで5ヵ年になっています。 業務委託契約とはなっていますが、実際には事務所への出社や時間管理などはすべて発注元の上司がしています。具体的に案件単位で委託されているわけではなく、オフィス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、小規模の法人の代表者です。 先日、経理を任せていたA(女性)が、横領をしていることが発覚しました。 Aも、その事実を認めています。 法人としては、Aを普通解雇することが決定しました。 3月26日に、Aに対し、解雇の通知をする予定です。 普通解雇の場合、30日分の解雇予告手当てを支払う必要があると聞きました。 しかし、Aは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤表の書き直し
11月の勤務時間などが労基署の監査対象になっており、残業時間が100時間を超えてはならないとなっていましたが、私は超えてしまいました。そこで上司から、やんわりと出勤表を書き直して残業時間が100時間いってないようにしてほしいと言われました。もし出勤表を書き直したことなどがばれた場合、私個人もねつ造?のようなことに加担したとなり罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇と給料未払いについて
今炉端焼き屋さんで働いているのですが 昨日オーナーからいきなり、仕事中にカラオケを使って1発芸をするように言われ、突然の事でしたし、お断りしました。 すると、オーナーから一発芸をして、客を楽しませるのも 仕事やし、やらないなら仕事拒否やなと言われ、戸惑っていると、オーナーから仕事拒否するなら、客を1人でも連れてこいと言われ、店前でチラシくばりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求と就業規則未提示
【相談の背景】 残業代、勤務時間について。 営業職、正社員です。雇用契約書には、9:00-18:00。8:45~朝礼あり。休憩あり。とあります。給与は、基本給と営業手当、役職手当(係長です)からなります。 就業規則も見たこともなく、提示されたこともありません。 【質問1】 3年にさかのぼって残業代を請求することは可能でしょうか?その場合、8時間以上の分で、何分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が個人事業をはじめました 私は母の子供にあたります 無償で母の手伝いをしたら 違法になりますでしょ
【相談の背景】 母が個人事業をはじめました 私は母の子供にあたります 無償で母の手伝いをしたら 違法になりますでしょうか? 何か手続きが必要でしょうか? 【質問1】 母が個人事業をはじめました 私は母の子供にあたります 無償で母の手伝いをしたら 違法になりますでしょうか? 何か手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務状況。私の対応はどうすればいいのでしょうか?
勤務時間が移動は仕事に入らないと毎朝7時帰りも移動は仕事に入らないと言われ9時過ぎまで毎日です。休みも月4日しかなく会議は勉強会との名目で勤務にならないと言われて今まで残業、休日手当てを一度も支払われた事がありません。営業職だから自分達が稼ぎたいからしていることだと言われ支払う気は全く無いようです。求人には休み月6日で9時〜18時勤務で今も募集していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定の可能性について、教員の相談
【相談の背景】 教員をしています。仕事をしている中である資料を持って言った際に以下のようなことを上司から言われました。 ・本当に悪い、嫌な感じがする、本当に教員かな、教育者かな、人格が大事だと思うけどね。 ・どこに正義があるのか、一体どういう理念で教育をやるのか。 ・あなたは生徒にただ勉強だけを教えてきたのか。 ・そんな心の持ちようで生徒の指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の行い方について
【相談の背景】 代表に誘われて、2012年9月1日から、現在の会社に勤めています。雇用契約書も就業規則書、労働条件通知書すらありませんでした。自分自身の確認不足は否めないとは思っています。 当初は、基本給、300,000円 管理職手当、150,000円で給与を支払ってもらっていました。半年経った頃、会社が苦しいので基本給225,000円、管理職手当75,000円に変わり、また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020.2月頃から体調を崩し、2020.5月にうつ病と診断され2020.8月まで休職していた。 復職後1年程勤務していたが再度体調を崩し、2021.9月に2回目の休職をした。 1回目の休職のときはいきなり勤務復帰したが上手くいかなかったため、2022.7月同僚からの勧めで職場内のカウンセラーを紹介してもらい、課長W(前任)と事務の許可も得てリハビリ出勤を継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然派遣契約が打ち切られ次の案件が決まるまで休暇扱いになると言われました
今週突然派遣元から派遣先との契約終了の連絡がありました。前日まで普通に勤めており、理由も特に説明がありません。 派遣元からは次の案件が決まるまで休暇扱いになると言われました。案件が決まるまで早くても1か月はかかります。 契約期間は3月末までなのですが、法的に問題はないのか。また、派遣元、派遣先に対してどのような対応ご可能なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終出勤日7/16と言われ有給申請を8/20までしましたが会社に却下されました
私は派遣会社に勤務する派遣する側の会社員です。 2019年6月19日付けで統括営業部長から役職なしの営業職に降格されました。また直近2019年6月20日締めの2019年6月25日の給与支給日に前月までの求人広告費の使いすぎとの理由で給与を減額されました。事前通知なしですし給与明細もなしです。 また6/20以降の新たな給与額の提示も就業条件も提示されていません。 以上の他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の積立金について
よろしくお願いします。私の会社では退職金というものがないため給料から毎月一万を差し引いて積み立てをしています。当時、会社からの説明では税金対策のためと言われていました。どうしても、まとまったお金が必要だった私は本社に相談したところ、1回会社をやめて積立金を支払い、すぐ入社したらどうか。ということでした。部長に聞いたらそれは可能だというので、一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化について
埼玉県ふじみ野市で約6年4か月勤務しておりました会社を今年9/15付で退職いたしました。 20日分の有給消化を口約束ですが認められ8/16~9/15の間で消化できることになって おりました。(15日締め25日給料払いの会社のため15日で区切られております。) しかしその後私の都合で7月第1週目辺りで7月 末の退職の希望を申し出ましたが、7月末なら有給消化は10日分になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先施設内での通勤時の怪我と会社の対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 7月13日に 通勤途中勤務先ゴルフ場施設内で私が徒歩 相手は従業員の自家用。 車がノーブレキバックで バックをしてきて ぶつかりそうになり 至近距離で避けました。 ぶつかりはしませんでしたが避けた際に首を痛めました。 一週間ほど仕事を休みました。 会社に内容と病院に行きたい事を報告しました。 病院は嘱託医にかかってくれと言われ嘱託医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の業務委託契約について。これは時間拘束に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社とB社で法人間の業務委託契約を結んでおります。 A社が委託元でB社が受託元となっており、私はB社に正社員として勤めているのですが業務委託のため現在A社に出勤しております。 業務委託契約において委託元は受託元に対して仕事の指揮命令をしてはいけない、時間・場所を拘束してはいけないなど様々な規則があると存じておりますが、この度の法人間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災、休業補償給付手続きの相談。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病を発症した者です。仕事で1年間以上にわたり嫌がらせを受け続けていました。精神科初診は2022年2月。働けなくなりその後に退職。まだ回復できず通院治療を続けています。働けるように回復するまで労災の療養補償給付と休業補償給付を受けたいです。労基署に鬱病を労災申請する相談を行いました。労基署職員さんの指示は「調査のきっかけとして一度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災(休業)給付の計算と法律の条文について
【相談の背景】 労災認定を受けていますが、 休業(補償)給付の支給決定通知書ハガキの計算方法が分かりません。 給付基礎日額は 13,138円、 支給日数は112日です。 支給決定金額は、 保険給付額が 882,784円、 特別支給額は 294,224円で、 支給(振込)金額は 1,177,008円でした。 【質問1】 給付基礎日額と支給日数をどう計算したら、 ハガキの保険給付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の不正打刻による対応と返済方法について
【相談の背景】 職場で数回〜十数回、休憩時間を数分誤魔化してしまいました。 (13時5分に戻ったのに13時に戻ったことにしてしまった、等) 休憩中でも同僚から業務の確認や質問をされるため休んだ気になれず、心身ともに病んでしまった結果してしまった行為です。 1時間単位で誤魔化したことはなく、数分単位の不正打刻です。 時給社員です。 職場には全ての出入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の消化の発言撤回について。諦めるしかないのでしょうか
ベストアンサー2週間と少し前に会社を辞めた時の話ですが、自分で言い出せずに退職代行サービスをしようしました。 その際、有給の消化ができるか確認した所、会社で有給消化を認めるとの回答を頂きました。 ですがその2週間後、突然郵送で就業規約に違反しているので有給の消化は認めないとの通知が届きました。 そこで質問です。 1.有給は諦めるしかないのでしょうか? 2.ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 従業員 食中毒
ある飲食店でバイトをしています。 この飲食店では、お客さんがいなくなった後、お客さんに出した料理で手をつけてないと思われるものをパックに詰めて持って帰ったり、その場で食べたりします。一人暮らしの学生には助かるからという上の人の好意です。賄いは出ないのである意味、これが賄いのようなものになっていました。ここでは刺身も出しますし、生食の鳥料理なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇級要件の明示
先日会社の賃金説明会で、昇級要件がどの書類に明示されているか質問したところ、「前回(数年前)の賃金説明会の時配布したプリントに書いてある」との返答でしたが、職場内において閲覧が可能な書類を常備していないのは違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟で、地位確認後、復職拒否の場合
ベストアンサー現在、不当解雇で本訴をしております。 判決で、地位確認後、確定となった場合に、会社が「復職を拒否します」「来ても仕事は有りません」「シフトにも入れません」としてきた場合、どうなるのでしょうか? 労基署を通じて、賃金を請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定(業務委託)取り消しの不当性についてご相談
【相談の背景】 副業(業務委託)求人に応募し、内定をいただいた後、内定取り消しになったのでご相談です。 契約書案に「契約終了後3年間は類似企業への就職を禁止する」旨の記載があったのですが、「週に5時間稼働」「業務委託」「契約期間3ヶ月(都度1ヶ月毎に更新)」という契約で、終了後3年間も類似企業への就職を禁止するのは、職業選択の自由に反しないか?という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職、給料未払いについて
4日間勤務した後、求人広告と雇用条件が大幅に違うことが判明し退職しましたが 勤務した分の給料を振り込んでくれません。 以下の場合、給料を振込してもらえることはできますか? 娘がネットでの求人広告を見て、ある会社に応募し採用されました。 勤務して3日目にオーナーからもらった雇用条件書の給料が 求人広告より2万円も給料が低く、それ以外にも求人広告と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についての質問です
お店の経営者と色々な事でケンカになり、給料も払わないと言われ、全体的にかっとなり経営者の財布から5万円を盗みました。 でも、悪いことをしたと思い、その日のウチに話し合った時に返却はして許してもらったのかと思ったら、2週間後に警察から窃盗の容疑と言って一回話を話しに来て欲しいと言われ、翌日に警察に行きました。 盗った事は私が全部悪いので、隠すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な条件により退任・転職できない場合、慰謝料などは請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、A社は行政処分(事業停止90日間)を受けました。それと同時に顧客保護のためにB社が設立されました。私はA社に勤めていましたがこの時よりB社の役員になり、その3年後には代表に就任し現在に至ります。今でもA社の代表H氏が両社の経営権や発言権を支配しています。不透明な経営や経営方針に納得がいかなくなったので、今年の3/1にH氏に退任届を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係での職場ハラスメント
【相談の背景】 社内不倫です。管理職上司(既婚者)と私(独身)6年の不倫をしました。職場では、機嫌次第で怒鳴ったり、暴言を私に吐いていました。機嫌が良い時は身体を触ってきていました。束縛が酷く、仕事には支障が出ていました。守る、助けると言ってくれていたのですが、怒鳴ったり、暴言に耐えきれなくなり、過呼吸を何度も繰り返し、人事部にも相談には行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出すと言った面接交通費をくれませんでした。
只今関西に住んでるのですが、関東に引っ越すことになり、引っ越し先地域での仕事をサイトで探していました。 良いなと思う会社を見つけ、問い合わせしました。 数日前、何度か、メールでやり取りして、面接日時等が決まりました。 そして先日、関東に来て(お部屋探しも兼ねて)、面接を受けました。 引越し日の3月から採用となり、面接終了となりました。 ここで問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的不調による配慮がなされていない状況をなんとかしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性です。父親が理事長をしている会社の高齢者グループホームの施設長をしています。ここ半年ほど、体調を崩しており、総合病院を8月に受診して検査をして異常がなく、精神科受診を勧められ、10月に精神科受診して、1か月の休養を勧められました。しかし、父親の性格から許可が出ないことと現実的でないことから、医師に相談して、とりあえず薬で症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の業務委託求人はやめて頂きたい。
【相談の背景】 ・運送業務委託契約に関して 求人に「160円/個 × 120個/日」と書いており、時間があったので以前から興味のあった軽貨物運送業をやってみようと思い大手の下請けをやってる委託会社と短期間契約しました。 ※軽貨物車両は所有していたので黒ナンバー変更して持込。 委託会社の説明では ・手数料として 「160円/個 × 10%」「管理費10,000円/月」・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化は諦めるしかないですか?何か手段があれば是非教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社との有給消化についての相談です。 諦める前に相談させてください。 派遣元が本年度有給11日取得の旨を1か月前程に連絡をもらいましたが、そろそろやめようと思っていたので、今月で契約終了したい旨を派遣先に告げました。有給は今月中で休める日だけしか支給できない、買取はしないといわれました。ほかに手段がないか?相談したところ同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おなじ会社の別部署で合計6時間以上勤務した場合の休憩時間の必要性について
【相談の背景】 同じ会社の別部署で合計6時間以上勤務のパート社員の休憩時間について迷ったため 【質問1】 同じ会社のAの部署で朝から5時間勤務し、いったん家に帰り家事を済ませ、その後夕方からBの部署へ出勤し3時間勤務した場合、勤務時間は合計6時間を超えますが労基法上の休憩時間を与える必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇から再就職、どこまで話さないといけないのか
【相談の背景】 諭旨解雇になりました。 諭旨解雇は会社の温情などで、再就職しやすいように、離職票にも「一身上の都合」という記載ができ、履歴書にも同じ記載ができ、懲戒解雇と違うとこだと思います。 ただ再就職先で「前の仕事を辞められた理由は何ですか?」という質問は高確率であると思うのですが、その時も諭旨解雇の事実を述べないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当てはもらえないのでしょうか?
解雇されました。もう来るなと言われました。 解雇予告手当てを聞くと、勤務した日の分は払うと言われました。欠勤は払わないと言われました。 来るなと言われたので行ってませんので、予告手当てはもらえないのでしょうか? または仕事を他で探せと言われたので、求職活動が勤務になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEBを利用した研修の賃金支払いについて
ベストアンサーアルバイトの子たちに、WEBを利用した約1時間程度のマナー研修を行いたいと思います。 その場合、自宅で受講してもらうことを考えているのですが、 1)その分の時給は必要でしょうか。 2)時間の計算は動画の時間とアンケートの時間を考慮したおおよその時間で良いのでしょうか。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書の交付請求について
ベストアンサー解雇予告通知書が貰えない。 1週間前に努めている会社の社長から2月末日での解雇を告げられました。 2月末日で全事業の事業譲渡を行う事に伴い、譲渡先の会社に私を転籍出来ないとの理由です。 私の他に10人程度が譲渡先に転籍出来ないとの事です。 (他の50人の従業員は譲渡先に転籍と事です。) 解雇予告通知書の請求をしましたが口頭で通知したので解雇予告通知書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主に派遣会社の解雇の仕方について
【相談の背景】 派遣社員です。能力不足という理由だけ勝手に解雇?修了に?されました。能力不足で解雇?修了?というのが、派遣先と派遣会社の認識的には講義中に寝ていて何度も起こそうとしても起きなかったから解雇?修了にしたとの事です。でも実際は、試用期間中の講義で意識がないのか寝ているだけなのかわからない状況だから話を聞けなかったが正解です。見た感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員を二交代(当初の契約が8時間超え)で契約できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元会社と派遣先会社との契約で、 8時間を超える契約は違法になるのでしようか? 24時間勤務の二交代で、 8時から20時または、 20時から翌8時の仕事をする場合8時間を超えてしまいます。 【質問1】 当初から8時間を超えての契約は違法なのでしょうか。 派遣元の労使協定を締結すれば可能なので しょうか また、もし、二交代が一時的な5日程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇申請の指示について
【相談の背景】 現状、退職時に休みを確保するために有休を残して、突発的な休みの日は欠勤申請で休みを取っている状況。 【質問1】 業務の突発的な休みとなる場合、欠勤申請ではなく、有休申請をするようにしじを出すのは法令違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土曜日出勤の休日手当と平日有給休暇の使用についての疑問
【相談の背景】 私の勤めている会社は、土曜日日曜日が休日です。 しかし土曜日に出勤させられる事が多々あります。 その代わりに、平日に有給で休むと申告すると、「公休を全て消化していないので、有給を使う事は出来ない、土曜日出勤した分の休みだ」と言われ、有給は使えずに、さらに本来休日である土曜日に出勤した分の休日出勤手当も削られます。 私の認識では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の公休日の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 退職にあたり4月1日時点で公休日が120日あります。 有給の消化はすべて可能なのですが、公休日120日の消化の解釈が わからずご指導いただきたくよろしくお願いいたします。 就業規則には4月1日を起算日として4週間に4日以上(年間120日)とすると記載してあります。 【質問1】 公休日とは4月1日時点で120日あれば全日使えるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が使用できないことはあるのでしょうか?
相談の背景 昨年、10月頃から精神障害になり休職をしています。 休職中は、傷病手当金をもらっていました。 12月ごろに復職をしましたが、1月に再び休職することになり、3月に退職をすることになりました。 有給休暇が20日程残っており、3月に使って辞めたいと話をしましたが、会社側からできないと言われてしまいました。有給休暇は使用することができないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから