法律相談一覧
-
PTA会費の不正会計をしました。
以前も相談させていただきました。PTA会費の不正会計で発覚、会長や学校への謝罪をし弁済済です。先日臨時総会が行われ、実名と役職名を伏せて経緯の説明をしたところ大混乱と激しい批判が会長に向けられたと聞きました。 収まりつかないから、当時の役員の前で謝罪をしてくれと言われ、再度行われる臨時総会では役職名を公表するとの事です。 収まりつかないからという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態についての質問
ベストアンサー美容師です。業務委託で契約をしているのですが、時間(8:30~19:30)が拘束されていて、固定給(残業代なし)新人は最低賃金以下、会社の講習、行事(新年会、コンクールなど……)には無償で全員参加など、やっていることがサラリーマンと変わらないかそれ以下なのですがこれでも業務委託契約と呼べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛の未払い回収について
2つ、お伺いさせてください。 12月に事業縮小による解雇で離職しました。離職した際、離職日までの給料、交通費などの経費、あとプラスで急な通達だったため、1か月分の基本給が翌月の1末に支給されるとのことでした。現在、プラスの基本給と経費が振込まれていない状況です。1つ目のご相談はプラスの基本給と経費をどうやったら取り戻せるかです。現在、離職した会社とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の仕事で内定が決まりました。残業や連勤、休日出勤、時給の割増賃金について教えて下さい。
【相談の背景】 派遣社員として、来月の8月1日から始まる仕事について先日、職場見学に行き、内定が決まりました。 ・8月~来年1月までの期間限定 ・勤務時間は8:30~17:30(1時間休憩)の8時間勤務 ・時給は交通費別で1500円 ・出勤は月~金の週5日で、土日祝は休みのカレンダー通り ただ、職場見学の際に派遣先の担当者から「実は今非常に忙しく、残業や土日祝の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で使われた有給を再取得することは可能でしょうか
【相談の背景】 運送業に従事して1年です。 数ヶ月前から給与明細にて有休を勝手に使われていることに気づきました。 毎月使われたのは1日もしくは0日です。 弊社は給与明細が不明瞭で残業もまとめて手当としかかかれておりません。 おそらく仕事が無い日、会社都合で休みがある場合に有休を充てて使われていると推測します。 特別な労使協定は結んだ記憶はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が部下の有給を勝手に入れる
【相談の背景】 上司がシフトに勝手に有給を入れてしまいます。(有給5日間使用したあとです)上司に有給を入れた理由を聞いた所「入れられる所があったから入れた。嫌なら取り消すけど」と言われました。会社の事情でもなく閑散期でもないのに勝手に使うのはどうかな?と思っています。 【質問1】 上司が部下の有給を使う時事前に同意は不要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の請負の請負についての違法性
ベストアンサー業務委託についての質問です。 [関係企業] 弊社(私の勤務している会社):L社 仲介の会社:I社 発注者:A社 [前提条件] A社はI社と業務委託契約を結んでおります。 I社は、L社と業務委託契約を結び、(A社の同意のもと)、A社の業務をI社が実施しております。 I社はA社の事務所内にて作業を実施する必要があることから、 A社から作業指示が、直接I社のメンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与有→無会社より入職時の有期雇用の雇用契約書の内容変更したへの雇用契約書の内容変更への同意について
ベストアンサー【相談の背景】 会社より入職時の有期雇用の雇用契約書の内容変更したいので、改めてサインしてほしいと言われた。 雇用契約書の変更点は賞与の有無に関して。元々賞与有りと書かれていたが賞与無しに変更したいとのこと。 会社からの説明としては、有期雇用時は賞与無しにしておかなければいけなかったのをこちらの手違いで有りにしてしまっていたとのこと。その為雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化に伴うトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前から退職の相談をして5月31日付けで退職がきまった。5月は勤務は難しく年休を使って欲しいこと、どうしてもの時は相談に乗ることを伝えていた。その時点で年休は40日残っていたにもかかわらず、勤務表では5日間しか使われず、相談があったのは勤務表ができてしまってからだった。最低でも最後の2日間は年休へ変更してほしいことを伝えるが、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、安全配慮義務等の労基法違反の要件
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンター業務に従事しております。 以前お客様から殺すぞ、などの感情的クレームや他部署の上司からの嫌味に対する相談を直属の上司にしたのですが以下の回答が返って来ました。 ・上司からの嫌味 >どこの職場でも偏屈な人は居て我慢が必要となる瞬間はあるので我慢するべき。 ・殺すぞ等生命の侵害に対するクレームについて >お客様が感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務時間の削減は違法ですか?
【相談の背景】 仕事で勤務時間がいきなり削られるのは違法ではないですか? 理由は、週6日で働いていて毎日10時間勤務の為、人員を来週から急に増やす事になりました。ただ勤務時間を8時間にしたいのはわかりますけど勤務時間を相談されずに一方的に8時間になりました。 【質問1】 自分が出勤したい時間ではない時間にされました。 違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイトのシフトを減らされました。
ベストアンサー現在1年6ヶ月程、週3でコンビニで働いていましたが、週1に減らされたので法的にどうにかならないかと思い相談させていただきました。 勤務前日に電話し、1週間程(シフトがあるのは2日間)休みを貰う。(所持金5000円、クレジットカードもキャッシュカードも身分証明書も何も無い状態であり、バイト先には往復で2000円かかる。そうなるまでの経緯は伝えた。) ↓ 代わりを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの誓約書について
ベストアンサー最近キャバクラで働きはじめました。 そこの寮に住んでます。 しかしお店が合わず精神的に辛く やめたいと思っているのですが お店でサインした誓約書には最低でも 6ヶ月は住むこと、守れない場合は お金を取られること、給料は最低時給に下げて計算することなど書いてありました。 お金を払えない場合は 期間を全うするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と退職金
恥ずかしながら質問させていただきます。 11年間、とあるグッズ販売店を経営する会社に勤務しておりました。昨年、うつ病状態が酷く処方以上の薬を大量に飲んでしまいかなり酩酊した状態で管轄店舗へ行き、そこで販売しているグッズ(2万円弱)をリュックに入れて別階へ持ち出そうとしたところをスタッフに捕獲されました(店外には出ていません)。その際は、かなり酩酊してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の給料について(残業代や通勤手当)
今月の初めから転職し,新しい会社で働いています。 入社前,雇用契約を要求しましたが,その会社の顧問社労士が必要ないとのことで作成されず。 給料についてハローワークの求人には15~25万と記載。しかし,同業他社からの転職なので,そのノウハウを評価され,30万を総支給とすると口頭で連絡を受ける。ただし,朝は7:30の出勤で17:00までの勤務でお願いしたいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給での資格取得の勉強
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月少し前から週一回丸一日、資格取得の為の勉強を平日に会社で行っています。先月から、その日は無給になると言われました。(具体的には、その日は振替休日として土日にその分働いて欲しいと言われた)(この資格について:一次試験の合格者は5年間のうち3回、二次試験を受験できる) 経緯: ①資格取得奨励の求人に応募、志望動機には資格取得に励んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の再就職の妨害
少し長くなりますが、ご指導いただければありがたいです。 私は、ある協同組合(以下、組合という。)の管理者(学識理事参事:代表権なし)をしていた者です。 在職中(4年間)に渡り、部下であった部長が約6700万円ほどの業務上横領に手を染めていた事件が発覚し、本人は懲戒解雇処分とし現在服役中であり、第一回の公判があったばかりです。(当然犯罪は認めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由説明のない、突然の出勤停止命令について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から突然、出勤停止処分を言い渡されました。 経緯は以下の通りです。 休日中に、上司から一方的に個人チャットで「自宅待機」の命令がありました。 理由を説明するのに電話をかけるから待っていてと言われましたが、本日まで一切電話がない状態です。 数日後に改めてチャットがあり、調査中なので終わるまで出勤しないでほしいと伝えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で時給1万円の約束で入店したのに辞めると言ったら時給2千円と言われた
【相談の背景】 女性の友達が8月下旬から都内にあるセクキャパの店で仕事を始めたのですが、4日間勤務したあとメンタルを崩して10日ほど休んだのち、接客内容が体質に合わないと悟り退店の申し出をしたところ、時給1万円の約束だったものが、いま辞めると時給2千円となるので、辞める前に数日出勤してから退店するように申し渡されたそうでかなり悩んでいます。入店前の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト契約から業務委託への切り替え手順とトラブル回避対策
【相談の背景】 雇用していたアルバイト従業員の勤務態度が悪かったので、面談を実施したところ、自分のキャリアに結びつかない仕事はしたくないと言われました。本人から、これまで任されていた業務を業務委託としてやりたいと提案がありました。 【質問1】 アルバイト雇用契約を途中で切って、業務委託に切り替えるにはどのようなステップを踏めばいいですか?業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用契約書の記載によると30日以上前の通知によって雇用終了が可能なのか?」
【相談の背景】 外資系企業から内定をもらいました。雇用契約書を確認したところ下記の文言がありましたが、これは突然の解雇などがあるという事なのでしょうか? 【質問1】 17.1 第17.2条に基づき、いずれの当事者も 、相手方当事者に30日以上前に書面で終了の通知を行うことにより、雇用および本契約を終了する ことができる。 【質問2】 本従業員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金について。これは問題ないでしょうか?
よくテレビで最低賃金がどうのこうのやっています。役場など行けばそこでも最低賃金どうのこうの。通勤手当については出すも出さないも会社の勝手だと思いますが、ほぼパート、バイトについては通勤手当はなし時間×時給でやってくれと言います。ある程度、通勤距離あればひと月のガソリン代は痛いと思います。そのガソリン代を引いたら実質の手取りは最低賃金なんか下回ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時健康診断書提出の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 新入社員から問い合わせがあったので質問しました 【質問1】 弊所では、入社時の提出書類のひとつとして、健康診断書(提出日前3ヶ月以内に受診したもの)を就業規則に明記しており、費用は本人負担としています。費用を本人負担とすることは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労支援施設での工賃詐欺とセクハラに対する国への訴え方を教えてください
【相談の背景】 【就労支援B型に騙されました】 私はとある就労支援B型施設にお話を伺いに行き、当初(初対面の時)「研修期間3ヶ月、その後は工賃4万円を目指しましょう」と説明を受けました。そのため、研修期間終了後は頑張れば工賃4万円に近づけると信じて通所していました。 実際、8月から10月の間は初対面時に提示された通りの工賃で働いていましたが、4ヶ月目に突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 これまで子の体調不良などで急遽休む場合、直属の管理者が有給で休むことを確認した上で締日以降に有給届けをタイムカードと一緒に社長に後日提出していました。しかし「当法人の就業規則には傷病等で病むおえず急遽有給を取得する場合は受診した領収書を添付する、またはその経緯がわかるものを添付するように記載されているため今後はそのようにしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業の下請け構造と毎日の配送指示について
【相談の背景】 こちらは運送業を営む(B)です。荷主(A)から業務委託(貸切契約)で請けた業務を、下請けの運送会社(C)に再委託しています。再委託は荷主Aも承諾済みです。委託構造は、A→B→Cになります。実運送はCで行っています。 運送業務の貨物の集荷先は、毎日同じ倉庫ですが、配送先は毎日異なります。配送先の情報は毎日、AからCに指示をしています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を会社側が一方的に取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 11月9日から体調不良で職場を休んでいます。 上司から言われ、有給休暇を取得しておりました。 家族の事情もあり、11月30日に12月末日付けで退職させていただくことを伝えました。 12月末に退職することになっています。 有給休暇の取得する時の上司からの文章(LINEのスクショ)、有給休暇の承認状況のスクショは残しています。 【質問1】 給与に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職退職 部下無し 有休消化
【相談の背景】 管理職 部下無しで今回退職します 有休消化出来るますか? 【質問1】 引き継ぎ先がなく引き継ぎが完了しないので有休消化入ります認めないと上司から言われている状況ですが有休消化は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金と有給休暇について
【相談の背景】 傷病手当金について相談します。現在、パート従業員として働いて3年目になります。先日、病気で1ヶ月程仕事を休んだので傷病手当金を貰うことになりました。月の途中から休みました。給料は月末締めの翌月10日支給です。その月の給料明細を見たら勝手に有給を使われていました。事前に事務の人には傷病手当金の申請の話しはしてあり、書類ももらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービスを受ける際の契約
家庭教師を頼んで数学を教えてもらう場合の契約について知りたいです。 1. 準委任契約をする場合、「これについて教えてください」とか「練習問題を作ってください」などと指示を出すと、偽装請負になって違法ですか? 2. 契約書なしで単に「1時間教えてくれたら500円あげます」と当事者間で合意するのは法的に問題ないですか?その場合は分類としては準委任契約にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のドタキャンと賠償請求について
単発日払いのアルバイトに 行く予定でしたが、 当日に寝坊してしまい 謝罪の連絡をした所、 「欠勤及び連絡事項が無しなので。 人区の半分請求掛けさせてもらいます。 直接雇用出なく。一人親方の契約なので。 何卒ご理解下さいね。」 ↑送られてきた文章そのまま とトークアプリで連絡がきました。 連絡事項が無し の意味が分からない のと、 その人が募集し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注書のない報酬の支払いについて
ベストアンサーフリーランスでシステムエンジニアをしています。 A社と業務委託契約を結び、そのA社を通してクライアントの業務を請け負っていました。 1月末の時点では、2月も継続と聞いていたのですが、A社のほうでトラブルを起こしたため、急遽クライアントからA社に対して2月の業務を発注してもらえない状況になりました。 (2月分の発注書はありません。これまでも業務開始後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬型の学生インターン採用にかかる契約について
ベストアンサー【相談の背景】 学生インターン制を成果報酬型の業務委託という形で採用できるか検討しています。SNSマーケティングを委託したく、 「フォロワー○名達成すれば△円の報酬支払」のような形を想定しています。 【質問1】 学生(非個人事業主)と成果報酬型またはそれに準ずる形で契約を締結することは可能でしょうか。もちろん、偽装請負のような法に抵触するつもりはご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給休暇、時期変更
退職に伴う有給休暇をとりたいとおもっています。退職日は7/20に決まりました❗ 6/3~6/10まで有給休暇を使いと思って有給休暇申請を出しました。そこで先生方に質問があります 1、勤務はシフトになっており他の職員たちもその日に休みを希望する方がおり有給休暇をその日にとれないと言われました。 退職に伴う有給休暇何ですが時期変更権の方が強いのでしょうか?こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給についての相談です
ベストアンサー本日、有給を申請しようとしたところ、 マネージャーから4月は繁忙期だから、 土曜日と日曜日と月曜日は、有給使用はてきないと 言われました。 24時間365日のコールセンターで、わたしは 木曜日と金曜日が公休日です。 週末と月曜日に使用できない場合、有給を使用できる日は 決まってしまいます。 また、社員はいつでも有給を取得できますが、アルバイトにだけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休休暇の会社側の開示につきまして。
ベストアンサー勤続10年以上になります。今まで有休休暇の有無が不正確でした。給与明細にも記載がなく、休み届けも出していましたが会社の判断でした。 上司に聞いた所聞かれたら残り日数は教える。と言われました。 そこで疑問なのですが、過去に渡り有休を完全に消化した事は1度もありません。 上司に聞いた所1年で消化されるから。との回答でした。 有休休暇の開示義務、有休残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における勤怠管理の法的問題と個別の要件について教えてください。
【相談の背景】 私はシステム開発の企業にインターンとして働いています。契約自体は業務委託(準委任)なのですが、委託元が勤怠管理を行なっています。 具体的には以下の3点がルール化されています。 a) 毎月、翌月のシフト表(勤務時間と勤務場所)の提出を求められる。 b) 当月のシフト変更をする場合に、いつ補填するかと理由と、今後同様の理由でシフト変更をしないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休日、休日手当について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して5年がたちます。 三年半前に社会保険になりました。 今まで一度も有給を使ったこともなく 知らされてもなかったです。 先日有給について社長に有給の事を聞いたら雇用契約してないから有給は無いですって言われました。 それと休日手当について聞いたら 理解はしているが払っていないと言われました。 上記の対応は仕方ない事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
溶血性連鎖球菌感染症での労災認定の可能性
【相談の背景】 公立学童で週に4日働いているのですが蜂窩織炎になってしまい入院をしています。何度か手術も行いましたが後遺症が残るかもしれないと医者には言われています。今も入院中です。 最初は免疫が落ちている事による発症かと思っていたのですが、検査を勧めていった結果、蜂窩織炎の原因菌がA群β溶血性連鎖球菌という子供に保菌者が多い菌だということがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切に有給休暇を取得したにも関わらず、更迭される件について
宮城県の警察署長が、被疑者の逃走事件のさなかに有給休暇を取得したとして懲戒処分が検討されているようです。 http://www.47news.jp/CN/201311/CN2013112201002499.html 仕事をサボってというならわかりますが、なぜ適切に有給休暇を取得した上で休んだにも関わらず、このように問題になってしまったのでしょう。これで署長に懲戒処分を下すなど、法的に許されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキマバイトで始業6分前に急遽キャンセルされた
【相談の背景】 本日、スキマバイトアプリで決定した単発のお仕事をやる予定でした。 元々アプリで募集されていた概要に集合時間は記載されていて集合場所は前日に派遣会社の公式LINEでお知らせ と記載されていたので、手順にそってLINEを追加し登録しました。 ですが前日の夜(26日の夜)になっても連絡が来ず、問い合わせをしても返答無しでした。別件で25日に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合休業とは何ですか?
【相談の背景】 無期雇用派遣をしています。会社から勧められた派遣先を断った処、予告無く自己都合休業にさせられました。自己都合休業の場合、休業手当が出ません。また、会社は問合せの一切を無視しています。 【質問1】 自己都合休業とは何ですか? 【質問2】 自己都合休業は休業手当の支払い義務等を免れるための違法行為では? 【質問3】 自己都合休業と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業手当を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年契約で契約社員をやっています。 会社から休みの日に出勤を求められました。私は応じたのですが、前日に一方的にメールで、やっぱり休んでくれと言われました。 【質問1】 休むのは構いませんが、給料の1日分全額を払ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の待機期間の請求は退職後も会社にできる?
ベストアンサーパート先で怪我をしました。療養給付の手続きに1ヶ月、その間治療費は全額自己負担で休業補償の申請をするのにも4ヵ月ちかくかかりました。 怪我をして2ヵ月たって自ら休業補償の申請をしたいと申しでた時に営業所の責任者の顔色がかわりパワハラまがいの事までいわれ、そのちょっと前には本社から怪我をした日に治療の為に定時まで何十分か足りなかったので1時間分、返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金出納帳と小口現金
ベストアンサー【相談の背景】 今の建設会社に5年前にパートで経理職に就きました。 従業員10人程度の小さな親族会社です。 私は今まで経理の仕事には就いた事がなく、未経験者です。 5年前に経理のパートで雇われた時、現金と出納帳に20〜30万の差がありました。 その差額を当時社長からは、常務への役員報酬として現金から出した事があるからちょっと狂ってるんだよな〜そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請したいのですが,会社が人に頼んであるので時間が
ベストアンサー労災申請したいのですが,会社が人に頼んであるので時間がかかるという返事です もう半年たっています、大腿骨骨折で会社がのらりくらりはぐらかしています 何とか労災申請書書いてもらう方法はありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車で通勤中、事故を起こしたら、どうなる?
【相談の背景】 建設現場で働いており、自分の車で、通勤しています。 勤め先は、一人親方の元で働いているので、交通事故が発生した場合、どうなるのか知りたいです。 同じ現場に向かう職人も、同乗しています。 通常は会社負担の保険だと思うのですが、使っているのは、自分の車です。 保険は、自分個人で契約したものです。 事故が発生し多額の請求来た場合、全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取得についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が有給休暇を申請した所、 「うちはNPO法人だから有給無いよ」と 断られたという話を聞きました。 【質問1】 法人などの団体に入っていると有給が取れないケースがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の違法について
ベストアンサー業務委託の契約である会社で働いています。 (特殊な業種で、専門の知識と経験が必要なため、) 最初は仕事ができなかったため 仕事ができるようになったら社員に。との話でした。 1年以上たちました。 ・ずっと固定給。新卒の契約社員よりも低い。 ・今の仕事内容は社員とほぼ変わらない。 ・プロジェクトが忙しいため 11時~21、22時まで働いています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから