法律相談一覧
-
休憩時間の定義について
ベストアンサー質問お願いします。現在コンビニの配送業務をしています。出勤時間は14時で、会社に帰ってくるのが朝の3時半です。 積み込みをして初店の納品時間までに日によりますが一時間ほどあきます。この時間は休憩とゆうことで会社に時給をひかれています。この時間は休憩になるのでしょうか?トラックからはなれる訳にもいかず路肩に止めていつもまっています。あと会社からトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代について。
ベストアンサー残業代に関する質問です。 基本給18万円 資格手当2万円 役職手当2万円 固定残業代4万円 現場手当(昼夜共通)1回3千円 [勤務時間] 月~金曜日 8時30分出社・19時~20時迄勤務 帰宅後も会社の電話が、会社から預かっている携帯に転送をされている。 毎朝4時30分位からバイトの出社連絡を受けています。 休みは、日曜日と不定期に土曜日です。 勿論、日曜日も会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、時間外賃金を請求できますか?
ベストアンサー介護職を、夜勤専門で1年間勤めています。 会社から出された契約書には、17時~翌朝9時まで16時間の拘束で、3時間半の休憩時間と書かれていました。 しかし、実際には、入居されているお年寄りには、離床のセンサーが取り付けられていて、内線をかけてくることもでき、職員にはそれを通知するスマートフォンが持たされています。 この様な状態では、休憩時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望休についての変更と就業規則
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。希望休は2人までだたり、土日は希望休1人までとされています。就業規則には「年休は社員の請求した時期に与えることを原則とする。但し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疾病の労災認定可否と就労環境改善の提言について
【相談の背景】 昨年11月お昼の休憩中に胸痛を自覚し、冠攣縮性狭心症と診断されました。原因は仕事の負担とストレスだろうと。さらに、現職場に着いてまもなく、ストレスによる不眠と抑うつ状態になり、現在も心療内科に通院中です。年俸契約で勤務形態は週休2日ですが、緊急対応の仕事の場合は終われば終わりで残業手当てはなしです。 退職の希望はありませんが、改善の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間で日勤と夜勤があるシフトについて
【相談の背景】 シフト例 日曜日 休み(法定休日) 月曜日 日勤 火曜日 日勤 水曜日 休み 木曜日 夜勤 金曜日 日勤 土曜日 日進 シフト例は知人からの質問でして、1週間で日勤と夜勤がある場合、大概は夜勤明けの次の日が休みになるという話を聞くが、仮にこういったシフトは問題ないのかと聞かれました(知人自体はシフト例のような勤務状況ではないようですが詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の告発についてとその後の訴訟
【相談の背景】 300人規模の会社役員です。会社の脱税違法行為がわかりました。是正するよう何度もお願いしましたが社長に恫喝されました。またこのことによって勝手に役員報酬を減額されました。退職して告発しようと考えています。告発先と会社に慰謝料請求することは可能ですか 【質問1】 会社の違法行為の詳細は粉飾決算(在庫を減らして脱税)、退職した縁戚役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが人手不足で無理と言われ困ってます
【相談の背景】 警備員として正社員で働いているのですが 12/15日に1月いっぱいで退職したいと隊長に伝えたのですが人がいないから等で断られました どうしても1月いっぱいで退職したいです 有給消化をして1月いっぱいで辞めようと思っています【有給は残り17日あります⠀】 【質問1】 私がこれ以上隊長に言う勇気がなく最悪退職代行等を利用しようと思ってるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと安全配慮義務違反の時効について
【相談の背景】 令和4年2月28日に退職した会社で長年パワハラにあってました。 証拠の音声は有りますが、令和2年8月のモノです。 それは周りに5~6人居た時のモノで証人も居ますし、音声を社長に聞いてももらってます。 しかし、何の対応も対策もして貰えませんでした。 パワハラの相手に対する損害賠償の時効はいつになりますか? 会社に対する安全配慮義務違反で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態についての質問
ベストアンサー美容師です。業務委託で契約をしているのですが、時間(8:30~19:30)が拘束されていて、固定給(残業代なし)新人は最低賃金以下、会社の講習、行事(新年会、コンクールなど……)には無償で全員参加など、やっていることがサラリーマンと変わらないかそれ以下なのですがこれでも業務委託契約と呼べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時、秘密保持誓約書について
ベストアンサー今年4月に8年勤続した会社を事務所メンバーで独立、自分は5月に合流しました。 入社にあたり、雇用契約書など含めた書面は結んでいませんでした。 その後会社に違和感を感じ7月頭に退職届を提出、8月末を持って退職することを伝えました。 その後8月に入り秘密保持誓約書にサインするよう迫られました。 内容としては、 1条 秘密保持の確認 技術または営業上の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩女性のいじめ
職場の先輩女性のいじめで退職したいと上司にいったところ、彼女から嫌がらせを受けているのは君だけじゃない、気のせいのことも多いだろう、いじめの証拠がないだろうなどと言われました。一応、先輩女性にも話をすると言われましたが、その際に彼女からは私が逆に嫌がらせをされていると言ったそうです。車を傷つけられた、靴に針を入れられた、更衣室で暴行をうけた、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の美容師の給料について
ベストアンサー現役美容師です。 3年6ヶ月勤務しております。 私のサロンでは朝8時15分から掃除を開始し、夜の19時閉店でその後、締め作業をします。 その後、9時まで会議があったり、朝6時半から開始される会議があったり 毎月一日には7時半に出勤しなければならないなど、様々な規則があります。 それでいて、基本給が21万、みなし残業手当が3万という給料体になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就業規則が無い会社の残業代など
【相談の背景】 従業員が3名の会社で働いています。5年間勤めてますが、残業代を一度も貰ってません。2ヶ月前、社長に、残業代のことを話したところ、先月と今月のお給料に色を付けたからと言われ、販売手当ての所に2万円ほど上乗せされていました。これで、残業代と言えるのでしょうか?社長は、口癖のように、「我が社は就業規則を作ってないから、払わなくてよい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いになりますか?
ベストアンサー私の会社には、残業代がありません。早出も残業も沢山してます。トラックドライバーですが!タイムカードはなく、点呼確認とタコグラフでしか時間を計算するしかありません。 基本給、家族手当、歩合『距離』調整金、通勤費だけです。 会社に拘束している時間で残業が決まるのではないでしょうか?私は海上コンテナの仕事なので、荷卸、荷積みの時は、トラックの中で、待機状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約4か月間のフルタイムの派遣の仕事で社会保険に加入することになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員として仕事をしています。 11月末から新たな派遣先で仕事がスタートします。期間は来年の3月末までの約4か月です。 シフトは1日8時間、週5日勤務のフルタイムの仕事です。 派遣会社からは「最初は1か月の雇用契約でその後に更新する」という話でした。 【質問1】 今回の仕事では、社会保険に加入することになるのかならないのかどちらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート同士の喧嘩についてお願い致します。
【相談の背景】 パート同士の喧嘩、言い合いについてお願いします。 私の職場に30歳のパート(Aとします。)がいます。社歴はAが8年、私が12年です。 Aは普段から虚言がひどく、事実では無いでたらめな事を上司や周りに言って私の評判を下げる行為をしてます。 数日前、私がいるのを知らずにまた嘘を新人パートに言っていて私は怒って直接Aに声を荒らげてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇をしたバイトから解雇通知書を求められました
【相談の背景】 お店スタッフとしてアルバイトを雇ったのですが、そのバイトが1か月ほどしたある日、お店(テナント)の開店時シフト勤務の日に現れず弊社テナントが電源が消えたままだと店舗全体の店長から連絡がありました。本人携帯と自宅、保護者に連絡してもつながらず数時間後に本人につながったのですがシフト時間を勘違いしていたと主張したので今から来れないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 5月末、社会福祉法人を人事異動を機会に自己都合退職し、先月になって退職金支給明細が届いたのですが、就業規則に定められている退職金の金額の10分の1しか支払われない事になっていました(退職金制度は法人独自の物で、就業規則に金額も明示されています)。法人本部に確認した所、「4月からの人事異動に従わなかった為、懲戒処分とした。その為、通常の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇、月給、就業規則について!
会社は、五人ばかりの小さい会社です! 月給で就業規則などありません! 会社に有給休暇を勝手に消化されてもうないとゆわれました!後体調悪くて休んだときの休んだ分引いとくからとゆわれました! どう対処すべきでしょうか?よろしくお願いいたします。 就業規則ないのでこうゆう場合どーすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の年休取得について。休職期間終了日が退職予定日よりも前の場合、取得可能でしょうか。
【相談の背景】 現在休職中ですが、転職先が決まったので現在の職場を退職を予定しています。 退職希望日までに休職期間が終わるため、 休職を伸ばさず年休消化で休んで退職日を待ちたいと、人事の担当部署へ申し出ました。 すると産業医面談で復帰してからしか年休は取得できないので面談を受けてください、面談の日までは休職するという診断書を取ってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当異動では…。おかしくないですか?
販売職をパートで10年やっています。 その職場が今月を持って閉店と言う形になり、異動か辞めるかの選択になり、私は異動を選択しました。 閉店となる今の職場の契約が来年の3月末まで、週4日の10時〜5時迄です。 異動か辞めるか聞かれた時に、店長に「異動場所は決める事が出来ないけど、今の契約の条件で良いですか?」と聞かれ「はい」と答えました。 いざ異動場所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初日にケガ 労災休業補償について
ベストアンサー仕事初日にケガをしました。この場合治療とケガの為に仕事を出れなかった日に対して、休業補償はもらえるのでしょうか。 ちなみに過去3ヶ月間まともに働けてなかった状態で、過去3ヶ月間の給料明細というものがありません。 仕事が短期で1ヶ月のアルバイトてして行く時に1日あいている日があったので働く予定だった会社からの紹介で1日だけ日雇いで働いた先での労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の講習会費用請求
【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、9ヶ月間勤務した会社を退職しました。 その会社から在職中に受講した講習会費用を請求されました。 入社の際に講習会受講後、一年以内に退職した場合は全額返金と言われています。 講習会受講は全て会社に指示されています。業務に必要なものになります。 【質問1】 この場合返金の義務は発生しますか? 労基法16条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の就業規則が無い場合の残業代未払いについて
タイトルのとおり、「残業代」について、何分からつける等の規則が無いのですが、残業代は請求できるのでしょうか。 【雇用の状態】 働き出して数年は月給で、それ以降は時給へと雇用形態の変更がありました。 会社は社員10名以下です。 【残業代について】 月給のときは残業代は出ておりません。 時給になった際、残業については何も取り交わしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当ての計算について
【相談の背景】 アルバイトです シフトが発表され七日五時から四時の予定でした、けれども数日後にいきなり変更されて七日五時から十字になっていました。例えば時給千円だとすると休業手当てはいくらもらえるのでしょうか 【質問1】 アルバイトです シフトが発表され七日五時から四時の予定でした、けれども数日後にいきなり変更されて七日五時から十字になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミス 修理代の支払い命令
【相談の背景】 あるディーラーに勤めていた知り合いが、お客様が購入した車を納車する際にぶつけてしまい、お客様は修理=事故車になる為、購入をやめたそうです。 その車の修理代を払うしかなく、会社側は1100万円もの支払いを要求し、払いました。 しかし、どうも納得できません。 【質問1】 一社員が仕事上のミスで会社に損害を与えてしまったとしても、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺障害認定は病名箇所だけ?
労災後遺障害認定は病名箇所だけですか? お世話になります 肘の脱臼で症状固定され後遺障害認定申請さることに なりそうですが 同時に肩や手首の動きも悪くなってます この場合病名は右腕肘脱臼ですが 認定される後遺障害は肘の 部分だけになるのでしょうか? ご存知のかた宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の看護師の休日出勤の強制待機について
ベストアンサーシフト制の看護師の病棟業務をしております。平日は5-6人体制ですが、土日祝は3人体制で業務に当たっています。 しかし、土日祝に患者さんの数が多い時に は安全の担保のために、1人増員して4人体制となります。急にその4人目を探すのが大変だからという理由で、シフトが出る段階(前月の20日前後)で、シフト上土日祝の休みの人にシフト表に丸がつけられており、患者さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトは残業代が出るのに正社員だけ残業代がでない。
ベストアンサー基本給を下げされて 下げられた分が残業代になるのですが 毎日、毎日残業で定時に帰れません。 しまいには 一時間単位でアルバイトは出るのに 正社員はでません。 残業代が出ないので 帰りたいのに 帰らせない雰囲気で 帰れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張帰り 労災保険はおりるのか
ベストアンサー僕は小さい建設会社に勤めています。 長らく仕事で遠方にいっておりました。 その間、自宅へ帰ることは控えてほしいと会社から言われていたのですが、僕の方から月に一度は帰りたいと会社に伝え、休みの前日は帰らせてもらっていました。 先日、朝一に元請けの社員から電話があり、その内容は現場が休工になったとのことでした。 僕は、すぐに僕の社長に電話をして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を出した後,有休をとってよいか
現在,ものずごくブラックで従業員(事務員,講師)もほぼ足りない専門学校に勤務しています。所属する学科には講師が私のみ(本来なら,「専門学校設置基準」で1学科につき3名の講師が必要なはず。これを営業職を講師として登録して悪運用しています)。この9月で退職をすることになり,先月8月30日に9月30付けで退職するよう願を出しました。 有給が18日残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇、退職について
ベストアンサー病院で看護師として働いています。夜勤専従で月に9回、他は公休の契約で働くことになりました。現在勤務し1年半経ちました。1年前より有給休暇を申請していましたが、人材が足りないことを理由に使用してもらえず夜勤も働いてから半年以上月に10回させられていました。体力的にも辛いです。 現在退職を考えていて、残っている有給休暇を使用して辞めたいと言ったところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間中の解雇について
現在扶養枠内のパートで働いております。 3/15~なので、もうすぐ3か月の試用期間の終了の1か月前になります。 かなり前から、人事担当者よりパワハラを受けており、 ほかの情報筋から、試用期間から正パートへの道はないとの情報は得ておりましたが、 本日、「試用期間がおわる1か月前なので面接する」と言われて人事担当者と面接しました。 「契約を延長するのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書に記載した資格取得年月日の間違いは内定取り消しになるか。
【相談の背景】 履歴書に記載した資格取得年月日の間違いは内定取り消しになるか。 【質問1】 例えば、英語検定について履歴書に「2023年4月取得」と記載し、実際に取得したのが2023年6月だった場合、内定後に証明書を提出した際に内定取り消しと言われたらそれは有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
残業時間の帳消し対策?について。
【相談の背景】 いまの会社では残業した時間の分だけを、日を改めて早退させ、早退させた日は規定勤務に不足してるからと残業した分の時間からマイナスされて、早退した日を通常勤務とされます。 給料明細には残業代がカットされて支払われます。 文章下手ですが大丈夫か心配なので例として… 1.10日、月曜日に残業2時間。 2.11日、2時間早目の早退をさせられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者と連絡がつかなくなり、退職せざるを得なくなりました。
【相談の背景】 放課後等デイサービスで働いています。 3月より経営者から給料や事業所の運営費がまったく入金されず、4月には連絡が取れなくなり事業継続が難しくなった為に事業所独自の判断で閉所することになりました。 すなわち事業所の従業員全員が働く先が無くなり、それぞれで退職届を出さざるを得なくなってます。 【質問1】 この場合、解雇予告手当てを請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なシフトカットについて
【相談の背景】 アルバイトで勤務しており、週4を会社からお願いをされていましたが、体制が変わって週1.週ゼロの週もあり、おかしいと訴えましたが変わることなく翌月も同じようなシフトでした。 他のアルバイトが2名おりますが、こんなシフトカットは私のみです。 一方的な会社側からのシフトカットなので、休業手当を申し出ましたが、就業規則にはシフトに準ずる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のミスによりうつ病になりました
ベストアンサー【相談の背景】 私は介護職員をしています。3月の終わり頃の夜勤の日入居者様が急変し病院に救急搬送されましたが、病院で亡くなりました。 経緯としては日中嘔吐あり→看護師の判断で様子見 19時巡回時に少量の嘔吐ありでバイタル測定→通常時と変わらず様子を見る 20時巡回時嘔吐多量バイタル低下→この段階でオンコール連絡 オンコールで待機看護師に連絡後は看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の傷病手当の返納は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年の年末近くにレジ業務中に重たい商品を持つ時に手首を変にひねってしまったようで昨年1月に右手首のtfcc損傷と診断受けました。良くならないため4月にセカンドオピニオンを受け手術は考えてますか?と医師から言われました。全くそんなことになるとは思わず、すぐに決心できなかったので他の治療を試しましたが6月に手術の話が進み、昨年8月に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署からの呼び出し
【相談の背景】 以前勤めていた会社絡みで労基署に行くことになりました。 【質問1】 以前勤めていた会社で自殺した社員がいて、私も労基署で事実確認の聴取を受けることになりました。今勤めている会社の有給をとることになります。 【質問2】 今の会社の有給をとる為、府に落ちません。給料や交通費は前の会社に請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主が労災を拒否しているにも関わらず拒否理由書を出さない。
ベストアンサー【相談の背景】 2点お伺いしたい事があります。 ①職場が労災証明を拒否した為、自身で労災請求し、労基署に受理されました。しかし、職場が証明拒否理由書を提出する気配がなく、いつ提出されるのか全く分かりません。この場合、今後の流れはどうなるのでしょうか。 ②怪我や不自由な生活でストレスがかかる中、職場の対応が二転三転(認めない⇒認める⇒認めない))...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等はありませんが、業務中に「殺すぞ」などの脅迫と思える暴言や会議中の誹謗中傷等の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の日に有給休暇を使って病院にいったらダメですか?
【相談の背景】 毎回2人ごとに健康診断をしてるんですが、六日前に工場長に有給休暇を申請して、その日は、休んで病院に診察に行きました。(膝が長い間痛くて)休む理由を言っており、別の組の人が、代わりに健康診断に行くと思っていました。(今まで何度か代わったことがあります。)しかし、次の日に、会社に帰ったところ、社長の奥さんから、病院が怒っていると、謝りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の事業主証明が遅い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月下旬に通勤災害にあい12/4に通勤労災の事業主証明を会社に依頼しました。私は派遣社員でして派遣元の事業主証明は得られたのですが派遣先の証明が年が明けた1/16現在でもまだ得られません。もう1ヶ月以上かかってます。 それがないと労基に書類を提出できないのでいつまでも労災申請できません。現在は治療費、薬代を全額自費で払っています。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
【相談の背景】 2月中旬に10年以上勤務している会社に退職の意向を連絡しました。(退職届は未提出) 残り有給日数は20日で年度明けに新たに有給が付与され、有給日数は40日になります。最終出社日を4月末、退職日を6月末で上司に連絡したところ有給消化を40日連続で取得するのは会社としてダメと言われました。 【質問1】 年度跨ぎで付与された有給40日は取得可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化について教えて下さい。
【相談の背景】 派遣社員です。2021年4月入社です。最初の月のみ1ヶ月更新ですが、その後は3ヶ月更新です。今回の更新確認の祭、一度は更新と会社に伝えましたが、人間関係に嫌気がさしていた為、2月27日にやはり契約更新せずに退社したいという旨を伝え2月28日に受理されました。一部の方には本当の理由を伝えてありますが、部署内の空気を壊したくなかった為他で仕事が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、賃金について
わたしの働いている店舗に去年の中頃、新店長が赴任してきてから、わたしの職場環境は変わりました。 前の店長は頑張ってくれているといつも誉めてくれていましたが、新しい店長には最初から目をつけられ、ことあるごとに、注意や指摘をしてきます。他の人なら許されるようなこともわたしには厳しく当たります。 新店長になってから休憩時間を間違えて15分オーバーし...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから