法律相談一覧
-
退職金から修理代を天引き?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が30年勤めてきた会社をこの度退職する事となりました。 地元の零細企業ではありますが、退職金が70万で、そこから夫が使用していた社用車に傷があったとかで、事故報告の義務を怠ったと修理代を天引きするといわれています。 【質問1】 社用車は確かに夫が主に使用していましたが、他の従業員の方も使用できる環境にありました。夫が弁済しなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医の診断書の休職期間は過ぎているのに休職扱いにされて無給状況。どうすれば復職できますか?
【相談の背景】 メンタル面の不調で30日休職しました。医師の診断書あり。復職するために主治医と産業医の面談も行い、あとは会社の判断待ちになっており、復職ができない状態です。診断書の休職期間も過ぎていて、会社からは復帰可否を協議していると言われて休職扱いになってます。 無給の為に生活費稼げない状況です。どうすれば復職できますでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日と業務引継ぎの把握
ベストアンサー【相談の背景】 職務規定に 「退職を予定する日の14日前までに退職願を提出し、かつ退職を予定する日の前日までに業務の引継ぎ等を完了させなければならない。」 とありますがその内容の解釈 【質問1】 有給が40日ある場合、退職予定日より何日前に退職願を提出すれば問題ないか。 【質問2】 業務引継ぎの解釈はどの様な範疇になるか。 【質問3】 退職予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災】傷病手当金申請の後に労災申請をしたいが可能か? その場合の注意点は?
ベストアンサー『労災の申請について』 (最後に質問を4つ まとめています) [説明] 突発的な事故ではなく、 仕事での継続的な負担により 肩を痛めてしまいました。 傷病により休業をはっきりと自覚した日: 2020年01月11日 労災手続きには時間がかかると聞いた事があり、 「傷病手当金の請求の後に労災申請も可能」 という情報もあった事から、 傷病手当金の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災虚偽申請にあたらないでしょうか
【相談の背景】 労災の第三者加害者として、労災の書類を提出されてしまいました。トラブルのあった当日から3日位通常通り出勤していたのですが、同僚に相談した結果、労災を通すには休まないとダメだと言う考えに至ったようで、次の日から被害者は仮病を使い会社を4日ほど休み、腰が痛くて起き上がることも出来なかったと出勤してから同僚に言ったそうです。怪我を負うよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前の職場で
仕事後女性スタッフは帰り送迎してもらえるのですが、その際に事故に遭ってしまい向こうの保険会社から休業損害をもらいました。その職場が去年いっぱいで潰れてしまい、休業損害は事故してから潰れるまで休んだ分をもらいその後別の職場で働いています。それからしばらくたった最近になってから前の職場のオーナー(名前だけ借りて実際は他の人暴力団の方がやっていた)が弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届に記載の有給休暇取得期間の変更
ベストアンサー【相談の背景】 退職届を郵送で会社の人事部あてに送付しました。その退職届のところに、有給休暇の取得について、具体的な期間(最終日は退職日と同じ)を記載し、取得する旨記載しました。 それなのにもかかわらず、自分が所属する部門長から、有給休暇の期間を引継ぎの関係で考え直してほしいと言われています。 この退職届は内容証明及び配達証明付きです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患での休職者専用の生活記録を会社へ提出しなければいけない件について
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害、双極性障害で休職中です。 会社から毎日の生活記録を提出するよう言われております。 精神疾患での休職者専用で、日付ごとに24時間の棒グラフがあり、何時から何時まで何をしたか記載しなければなりません。 土日祝休みの会社ですが、土日祝も関係なく記載する必要があります。 【質問1】 会社の勤務時間は365日24時間では無いので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、退職書類送らず研修費用請求されました
【相談の背景】 先日、退職代行サービスを使って ネイルの仕事を退職しました。内定後お店に配属になる前に研修でスクールがあったのですが(給料なし交通費なし) その時の研修費用を半年以内に辞めたら支払うことという誓約書で最初に書かされていました。退職することは 了承を得たものの 退職代行サービスを通じてきた連絡は、道具の返却と残りの定期券の返金だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、環境配慮義務違反になるか否か
ベストアンサー会社の同僚が、私が社内不倫をしていると人事部・社内・他営業所に言いふらしました。事実無根です。たまたま2人で話し合いをしてる所を同僚が目撃し、社内で不貞行為をしていたと噂を流され私も相手方も社内の人間から好奇の眼差し軽蔑視されております。全くの事実無根であることから名誉毀損で訴える事は可能でしょうか? 更にその同僚からは私はセクハラも受けており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給の取り方について
【相談の背景】 今は介護施設でバイトをしています。 いつもは、月に2回夜勤と遅出のシフトを5回位 入っています。今月は介護福祉士の試験がある 為に夜勤を1回にしました。給料が少なくなるので有給を3日とりたいと施設側にいいましたが 1回しかダメと施設長に言われました。 【質問1】 有給は希望すればとる権利はないのでしょうか? 違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職月分の給与が10万円以上低い振込について
【相談の背景】 約1年半勤めていた会社を、12月末頃に退職をしました。 当時の給与は役職付きで40万円+歩合給でした。 給与明細には基本給40万円記載、雇用契約書は破棄してしまいましたが、基本給30万と役職や時間外で10万だったと思います。 これまで歩合無しの場合は29.5万円の振り込みがありました。 しかし、本日の給与振込が17.6万円でした。 最終月は、わざと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の支払いについて
【相談の背景】 飲食で予約が増えないから明日休んでくれと言われたのですがこれは会社都合による休業でしょうか?休業手当支払いとなるのでしょうか アルバイトです 【質問1】 飲食で予約が増えないから明日休んでくれと言われたのですがこれは会社都合による休業でしょうか?休業手当支払いとなるのでしょうか アルバイトです
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労自殺の救済について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が遺書を残して疾走しました。目的は「過労自殺」のようです。 【質問1】 過労自殺したら、それは会社に殺されたも同然ですよね。この場合、法的に、被害者及びその遺族が報われる方法は無いのですか?あれば、その法手続きの仕方も含めて、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の不当な減額。ものなのでしょうか?
職種:不動産コンサルタント業(営業職) 給与条件:毎月総支給25万固定 (控除差引手取り平均20万程) 営業ノルマ :原則なし(契約数0でも、25万の支給) *契約0時でも減額の規則は入社当初から無し 歩 合:契約金額の10%-消費税が契約発生時に 支払われる 会社社長よりメールにて自分他1名(正社員)に向け H22年1月7日当初〜 H21年12月期勤務分給与(月給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月ごと付与される年次有給休暇について。
ベストアンサー年次有給休暇についてご相談させて下さい。当初入社した際には、20日間の一括付与が許可されておりました。その後、会社の買収によって新会社の人事制度が適用されるとのことで、一括付与ではなく、月ごとのふよとなり、月があけるごとに、1.6 日の付与となりました。退職に伴い一括で年次有給休暇を使用したかったのですが、これは管轄の行政機関に相談すれば回避可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の刑事告訴について。
ベストアンサー職場で2万円ほどの支払いを怠っておりましたところ業務上横領とのことで懲戒解雇をうけました。 会社からは業務上横領(次回給料より相殺にて返済予定)と電子計算機損壊等業務妨害(コンピュータ上の自分の領収書情報の削除)で刑事告訴の準備をしているとのことでした。 このような場合、どのような判決がつくのでしょうか? また、告訴される前に法律事務所などに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜勤務手当て
ベストアンサー私は福岡に単身赴任しています。 出向先では、勤務上、深夜勤務が頻繁にあり、その分を深夜残業として時間単位で支払われ、非番の分を欠勤として扱われます。時間単価は出向元会社の規定により、私への支払われる額は所定内給与から計算したものですが、欠勤として差し引かれる時間単価は、所定内給与に各種手当て(帰省手当、単身赴任手当など)を含んだものになります。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社解雇、並びに労災認定の可能性についての相談
【相談の背景】 某ホテルコールセンターにて Wワークである為17時からの勤務で会社と合意の上入社致しました。しかし、入社後「17時からは、研修ができる人がいないから研修修了までは13時からの出勤にしろ」「もう一つの仕事は休め」とシフト作成者から通達がありました。しかし研修の為にシフト変更をしても、「今日は忙しくなってしまった」という理由で研修を実施しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめに会社辞めたい
【相談の背景】 相談です。 私は正社員で有資格者 パートのおばさんも有資格者、 数年前に交通事故を起こし、解雇になり、今はパートで働いています。 いちいちこちらに意地悪をするので 精神的に疲弊して、胃が痛くて会社を休みました。 で、退職しようかと思います。 ①私が仕事の質問をすると 怒鳴り散らす、 ②研修に行き記念品を頂き、皆でシェアしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について
自分は昼間の仕事をしつつ、週3日程度で夜のバイトをしている者です。 夜のバイトはスナックのボーイをしているのですが、元々知り合いだったので、契約書等は無く一応履歴書のみを渡して雇ってもらってます。 ボーイなので時給\1000で4~5時間程働かせてもらってます。 で、質問なんですが、自分が働いてる期間がここ半年位なんですが、働く1年半前にも同じ店に6年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険給付金について
【相談の背景】 お世話になります。 弁護士の先生方にお伺い致します。複数の質問お許しください。 うつ病で出社できなくなり、来年3月に自己退職になり、退職後も就労不可の状態が続くと思われるが、生活に役立つ給付金として、社会保険給付金の他に何があるか教えてください。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.社会保険給付金と失業保険とで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定は可能か 生活の補償での裁判をしたい
就業規則のない訪問看護ステーションについて。 オープンして1年未満、雇用者数10人未満なので就業規則なし。現在制作中の段階の場合での相談です。 看護業務に逸脱した業務で体調不良になり退職した場合、生活の補償という点で裁判を起こすことは可能でしょうか。 正社員で働いていて、Wワークもその間しておりました。働き出してから、自分の体調不良で何度か休んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自立したいのにさせてくれない配偶者と離婚したいです。離婚を認める気は全くありません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約1年の子なし夫婦です。 理由もなく一度も同居することないまま別居しています。 勝手なのは承知ですが、結婚している実感が湧かず一緒にいる未来が想像できないので離婚したいです。 数ヶ月前に性格の不一致や価値観の相違、気持ちが冷めていることを理由に離婚を切り出しましたが「離婚したいと思うお前が悪い」と頑なに認めてくれず話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ自宅療養について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ陽性で自宅療養中です。施設勤務しており、現在クラスターです。人手が足りない状況ではあると思います。 【質問1】 もし、陽陽介護の様な状態になり、出勤を求められても拒否出来ますか。10日休みたいです。 【質問2】 10日の療養期間を待たずに外出等したら、感染症法等で罰則はありますか。 【質問3】 もし療養期間中の休んだ日の有休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでの破損支払い義務について。
【相談の背景】 スナックで働いているものです。 私はこの前スナックで取った出前のお皿を返し出前先のお店に行ったのですが、扉をあける時にお皿を落としてしまいガラス扉を割ってしまいました。 スナックの店長から給料から修理代を天引きするらと言われたのですが、私が全額払うべきなのでしょうか、、もちろん私の不注意で割ってしまったのでそんなこと言える立場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領していないのに横領を疑われ、請求までされている
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店の店長をしております。 金庫のお金は普段事務員が管理しており 金庫の中身が合わない為 横領を疑われております 事実、いただいた車検代なども スタッフが領収書を発行し 金庫へいれている映像も残っているが しかし後日数十円単位で丸々なくなっており 問題なっています 事務員はルールでパソコン内の出納帳に 入力しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業の上限について
【相談の背景】 みなし残業についてです。 基本給220000 役職手当て50000変動あり 残業時間75時間込み それを超えた時のみ残業代の支払い という給料体型に変わりました。 月の残業時間の上限が80時間 年間の残業時間の上限が720時間 と聞いています。 【質問1】 75時間の残業代込みは違法ではないですか? 当たり前ですが、75時間の残業を越えない事はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用における内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用における内定取り消しにあいました。 勤務開始日や雇用前検診なども終了し、シフト調整に入っていたとき、私の認識では週4勤務すればいいと思っていましたが、会社側から平日4日じゃないと内定取り消しにすると言われ、次の月からであれば、調整もできるから待ってほしいとお願いしましたが、門前払いで内定取り消しになりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の減給の提示について
ベストアンサー3年前に創業した、トータル60人程の会社です。 営業の契約社員として採用され、当初成績が良かったため、正社員登用されました。 会社の知名度と商材の競争力により、営業で成功することは極めて難しい業務です。 当初は人材が足りなかったため、営業で採用され、結果を残せなかった者は 管理系の業務に異動になり、正社員登用されました。 私の成績も徐々に落ち始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?
福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合での休み取得に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 会社の都合で(本人落ち度無し) 休みになる 【質問1】 会社の都合で 休みを取得しなさい と言われて 困っています 僕には落ち度もなく会社都合なのですが… 出勤日なのでマイナス要素であるので 非常に嫌です 何か対策やご助言頂けたら助かります
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのハラスメント
【相談の背景】 アルバイト先でのことです。 会社の雇用調整助成金の申請を頼まれたのですが、タイムカードを編集して出勤があった日を無かったことにして休業にしろと指示されました。それは違法なのではないかと思ったので拒否しました。 すると、時給を最低賃金まで下げられ、出勤も半分以下に減らされてしまいました。 【質問1】 この場合パワハラかなにかで訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書の記載内容について問題があります
【相談の背景】 退職証明書をお願いして3週間が経つのですが内容を書いて貰えず、催促の連絡をしたのですが自己都合退職と書かれた用紙のみが送られてきました。 【質問1】 退職証明書の記載で、業務内容や就業時間、退職理由などをお願いしてるのですが対応して貰えません。 退職証明書は記載は法律上では決まっていたりはしないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給のインターンシップの違法性について
【相談の背景】 来週から2週間一般企業で無給の職場体験が始まります。 違法性のあるインターンシップについて知りたい。 【質問1】 積極的に実務体験をしたいと思いますが、無給ならやらない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の基準が社員それぞれです。
ベストアンサー16年勤めた金融機関会社ですが 今回 自身の業務外での行動が元で懲戒解雇が予想されます。 責任者は 一度も顔も合わすことなく 管下の役付きに調査させておきながらも 自分の威厳等を振りかざしたいのか 社員全体800名(入社したての新人から 先輩 同僚 上司 等)くらいの前で 「今回の事例含め 懲戒解雇にするから。」や 「その事例のせいで 社員に こんなに不利益があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険と国民健康保険について(傷病手当)
社会保険の加入義務である一定の業種で常時5人以上の従業員を使用する事業所にも関わらず、加入していない事業所に勤めています。 事業主に対して、加入手続きをお願いしても手続きして貰えない場合、どうしたらよろしいでしょうか? 同じく労災も手続きしてもらえていないので、今後どのように対応したらよいか悩んでいます。 雇用保険→加入 社会保険→未加入 労災→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しどころか、脅迫を受けました。
アルバイターです。 通勤途中に自転車で落車してしまい、怪我をしました。 擦過傷と打撲です。 怪我の見た目がアレなので帰るよう言われました。 帰りの電車で、社員の上司から電話がかかり、労災を使うのであれば雇用契約はなかったことにする。 もし、今日のバイトは本当は無くて、お前が勝手にこけただけなら雇用を続けるという脅しを 受けました。パソコンで僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料支払わないのは労基法違反発言ですか?
昨年12月通勤途中に私は事故をしてしまい その労災の手続きがまだ少し残ってるとお給料支払うことができませんと言われました。 そして、今月退職するのに退職願がまだ提出されていないことを派遣会社の方から言われたときも このままだとお給料支払うことができませんと言われました。 そもそもお給料支払わないのは労基法違反であって 脅しに聞こえるんです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて
退職した会社が給料を払ってくれません。 正確に言えば、今まで口座振り込みで最後の賃金のみ直接払いという規定が無いにも関わらず、言いたいこともあるし取りに来なければ給料は払わないと内容証明で送ってきました。 遠方に引っ越しましたし、何よりパワハラが酷くて辞めたので怖くて行けるとしても行きたくないです。 どうしたら良いでしょうか? 一応、総務部門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の日程調整について
ベストアンサーバイト先の給料が末締め25日以降の出勤日に手渡しなのですが辞めさせてもらいたいと言ってから2ヶ月出勤させてもらえません。 当然、4月支払いの3月分給料を受け取っていなく、何度も出勤日を入れてもらうか給料のみの受け取り承諾を交渉しても検討中ですと言われてしまい流されてしまいます。 会社のホームページに書いてある住所に簡易書留で請求書を送ったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料の引き落としについて
ベストアンサー私の妻の職場では、社会保険料を毎年6月に一年分一括引き落としされているそうなんですが、ただでさえ安い給料から一括で引かれたのでは月の生活に大きな影響が出ます。月々均等に引いてもらうよう要求はしたらしいのですが、未だに改善されないようです。この一年分まとめて引くという方法は法律上どうなのでしょうか?年間でどの程度の金額になるのか知らないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の解散に伴う未払い賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社が、未払い残業代等もある中、急遽来月解散する事になりました。 会社の収益としては未払い残業代があるものの、倒産という所までは行かない様です。 また現在受けている仕事も会社解散後に特定の社員が元請けとなり事業を継続させようとしている様です。 【質問1】 この場合この様な計画倒産みたいな事が罷り通るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告ミスで起きた自腹命令への適切な対応が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 日本語学校校長が報告を怠ったことにより本社社長から自腹命令を受けています。 ①遠足費(60万)が年間予定にあり、昨年度始めに提出。 ②校長は以前から社長に気に入られず、パワハラ的な言動を受けていた。 ③実施予定は今年3月だったが、校長は実施前の確認報告(日時、人数、費用等)を怠った。 ④社長に何か話すと常に反対され、校長はそれを恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナハラスメントについて
【相談の背景】 コロナハラスメントについてです。 コロナに感染し、保健所から自宅療養解除の指示が出たので復職するために会社に電話しました。その際に他の人が嫌がるからと最大1ヵ月の休みを提案されました。 幸いそれは回避しましたが、2.3週間は他の従業員と会わないように出勤時間をずらす・作業は事務所で1人作業(隔離?)になりました。 更に私が陽性になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤時の休憩中の外出について
ベストアンサー【相談の背景】 通し夜勤(16:30〜翌9:00)の休憩時間の外出について。 介護の仕事をしており今の部署では夜勤時2人で夜勤を行っていますが、施設長より夜勤の時休憩中に外出をしないようにと言われました。理由としては災害時、利用者の転倒時等1人では対応できないときに呼べないから、とのことです。また他部署では1人で通し夜勤を行っており外出できずに不公平とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による労災認定後の後遺障害認定の影響 および 専門弁護士への相談のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般論で結構ですので、ご教授ください。 うつ病などの精神疾患で労災認定され、回復後に在籍会社に対して、損害賠償や慰謝料請求などの訴訟(もしくは労災審判)を起こす場合についてです。 【質問1】 専門弁護士への協力は、どの段階で行うべきなのでしょうか? ① 症状固定後、後遺障害認定についても助言を受けた上、訴訟 ② 後遺障害認定後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員→嘱託社員になる時の会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 2026年9月で60歳定年退職になります。 定年退職の次の日から、嘱託社員として同事務所で働く予定です。 ですが、就業規則を見せてもらえません。 「正社員→嘱託社員へ身分が変わるにあたって、言った言わない的な事が無いよう、正式なキチンとした書面を下さい。」とお願いしたにも関わらず、給与額を数字で出してもらえません。 交渉ごとなのに、こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトラックで事故
ことの始まりは2年前に起こした事故でした。 主人が会社のトラックで追突事故をおこし、次の月から給料から5万円天引き、免責50万とトラックの修理代金とのことでしたが明確な金額の知らせもなくいつまで引かれるのかもわからない日々がはじまりました。その間ミラーを接触で破損追加で2万円が天引きされ始めました。そもそも事故も無理な運行で眠気と疲れでおこしたもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いについて
ベストアンサー風俗店で働いているものです。 わたくし、先月末(七月末)頃に婦人科系の病気がみつかり、それに伴い今月(16日あたり)まで仕事の方を休んでおりました。 仕事場には、病気がみつかり体に負担のかかる仕事はできないからと、お休みしなければならないことを伝えておりました。(キャバクラではなく、体を使う仕事の為) 私の働いている職場は、15日と月末に給料日を設...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから