12,665件見つかりました

法律相談一覧

• 職場異動の際にに有給を取得させて貰えない。会社の対応は正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は派遣会社の社員で、現在の派遣先との取引が終了の為異動が決まりました。 異動先はまだ決まっていないので、取引終了と次の派遣先への異動の間に有給を取得しようと申請したところ「次の異動先が決まらないと申請や承認は出来ない」と断られました 【質問1】 この断り方は時季変更権に当たるのでしょうか? 【質問2】 この場合、会社側に調...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の仕事をバイク(社用車)でしてます。 先週、勤務中に交差点で軽自動車に ぶつけられました。 相手が85%こちらが15%の割合でした。 バイクが全損になりました。 社長から15%分を請求されてます。 保険で対応出来ないか聞いたら 任意保険は入ってなく払えと 言われました。 バイトなのでその事故にあった日の 給料も半分カットされました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 私傷病で休職中の者の有給休暇5日取得について

【相談の背景】 有給休暇付与日を1月1日としております。 当年2月3日より私傷病にて休職しております職員(10日以上有給休暇付与者)が当年は1日も復職しません。復職予定は来年の3月です。 休職に入るまでに有給休暇5日消化できておりません。 この場合のご対応をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 12月中に有給休暇を使い5日以上の消化をし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社から免許代請求

【相談の背景】 旦那が土木関係の仕事に就く際に社長から中型免許を取得するよう指示され取りに行きました。(会社負担)その半年後に人間関係のストレスがあり退職したいことを伝えると免許代を払ってもらうとその時に言われ払えないなら退職はできないと言われました。どうしても辞めたかった旦那は渋々免許代を返す約束と捺印サインをして辞めました。この際免許代は払わ...

弁護士回答
    1
  • 連帯責任として手当の支給を停止することは違法か

【相談の背景】 現在、業務時間外に発生する取引先からの緊急的な義務対応依頼に対して、緊急対応手当が支給されております。 新たに規約の改定、見直しが行われ、従来通りに手当の支給に関しては変更ないのですが、 手当の不当な取得のため、虚偽や不正が発覚した場合、連帯責任として全社員の緊急手当支給を停止する という文言が追加されました。 【質問1】 不正...

弁護士回答
    2
  • 雇用に関する知識がない上司に振り回された場合

業災で大けがを覆い、会社側が労災の手続きを行ってくれず4カ月分の給付金と治療費が未だに出ておりません。 平成30年3月派遣会社の実業団女子野球部へ入社をし3月に野球の試合中(業務中)に全治8か月のけがを覆いました。4月の入院手術の際に上司から健康保険で処理をするように指示が出ました。 しかし 社会保険より業災で健康保険は使えない、早急に労災保険へ切...

弁護士回答
    1
  • カルテの不正閲覧について

【相談の背景】 当方、地方の精神科病院で作業療法士として働いています。先月、上司からカルテの不正閲覧について問われました。私はこれまで、空き時間に業務と無関係の知り合いのカルテを何人分も見ていました。興味本位です。情報漏洩や他言は一切していません。 【質問1】 懲戒解雇は有り得ますか?本当に情報漏洩や他言はしておらず、深く反省しています。心を入...

弁護士回答
    6
  • 運送会社での業務指示とデータ改ざんの疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤務していた時、デジタコの日報を監査用に変更したデータを作るよう社長から指示がありました。 代表的な内容としては、休憩時間の変更、勤務時間がオーバーするようなら立ち寄り場所を消す等、運行管理規定に沿った内容に変更するように言われています。 まだ作成はしていません。 その他業務に関して、平日の点呼を行うよう指示がありま...

弁護士回答
    1
  • 固定控除制の企業のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【固定控除についての質問】 集客案件を行う会社へ応募しました。この仕事は、ジモティや求人サイトを活用して転職希望者を集客するものです。案件の契約内容に「固定控除1.1~2.2万円の支払い」が条件で、保険の営業マンに多い控除体系のようです。 会社から聞いたお話をまとめると、以下のとおりです。 ✅固定控除として、毎月1.1万円~2.2万円が...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の中のトラブル

ベストアンサー

家族経営しています。義父が経営。義母が経理をしています。主人は従業員で役職は特にありません。給料は2ヶ月遅れの現金支給です。会社の車を自家用車の様に13年使っていました。ほぼ、主人に買い与えたような物として使っていました。車検代、保険料などは給料から半額で天引きされ、その他維持費は自腹でした。ところが義母が主人の確認なしで車を勝手に売りました。『会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職月の給与未払いについて

50代の主人の退職について。 自宅から離れて、北海道道北の実家のある村の水産加工場で17年働いてました。 12月末に、辞めること考えて欲しいと言われ、2月末で退職しました。 2月分まで給与を出すといったのに、給料日の今日振り込みされてません。 確認したら、会計士が払わなくていいといったそうです。 夏場土日祝日も休みなく、ブラック企業で訴えられたことが...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

パートで勤めていた会社が倒産してしまい、最後の1ヶ月分の給料が未払いです。 この場合には、未払い賃金の立て替え払いと言う保証を受けることは可能でしょうか? また、この保証を受けた後に万が一、稼働先から給料が振り込まれた場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職前の1ヶ月は欠勤扱いになるのかどうか(SESで就業)

【相談の背景】 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。 2024年05月29日に6月末に退職したい意思を会社に伝えました(05/29時点では確定していません。) 元々24年3月末で派遣先と契約満了につき、退場を致しました。 その後、4〜5月いっぱい会社の指示により、研修を実施しておりました。(給与全額支給) 6月からは有給を4日ほど使用し、それ以外の日は働...

弁護士回答
    1
  • 土曜日出勤の休日手当と平日有給休暇の使用についての疑問

【相談の背景】 私の勤めている会社は、土曜日日曜日が休日です。 しかし土曜日に出勤させられる事が多々あります。 その代わりに、平日に有給で休むと申告すると、「公休を全て消化していないので、有給を使う事は出来ない、土曜日出勤した分の休みだ」と言われ、有給は使えずに、さらに本来休日である土曜日に出勤した分の休日出勤手当も削られます。 私の認識では、...

弁護士回答
    1
  • 欠勤していないのに、給与明細に「欠勤控除」と「休業手当」があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍以降(2020年7月)以降のほぼ毎月の給与に、「欠勤控除」と「休業手当」という名の項目が追加されれるようになりました。欠勤控除と休業手当は同額であり、また、欠勤日が10日前後の日数が書かれています。 公休以外、欠勤はしていません。業務内容も勤務日数もフルタイムで、コロナ禍前と変わっておりません。 適用時に会社から簡単な共有があっ...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺障害認定後の痛み

【相談の背景】 令和4年10月末に仕事中に怪我をしました。木材加工をしていました。電動ノコギリで左手親指を粉砕骨折。入院し手術しました。その後退院し、通院リハビリをしましたが治療打ち切りになり、後遺障害が残りました。申請し令和6年2月に後遺障害認定されました。10級の6になりました。 左手親指はしびれ痛みは相変わらずありますが今度は反対側右手の指が関...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の初期費用の負担

【相談の背景】 正職員として20XX/1/1に採用され20XX/12/31に退職予定となりました。住まいは借り上げで、敷金礼金は全て法人持ちでしたが、急遽転勤を無理強いされ、やむなく転居となりました。その時は敷金礼金の返金は法人の都合につき請求されませんでした。県を越えての異動で、やはり不本意であったため退職を希望しやっと受け入れられたのですが、今回の異動のため...

弁護士回答
    1
  • 残業代について教示願います。

【相談の背景】 8時30分から17時30分が定時の会社で正社員として働いています。 月に一度7時45分から朝礼があるので定時より45分早く出社しなくてはいけません。 通常なら早出手当がつくと思うので早出手当の請求をしたら会社の部長は月に一回ことだから会社に甘えさせてくれへんかな。 会社を良くする為に集まっているのにそこに早出手当を出すのはおかしいと言います...

弁護士回答
    1
  • 就業規則改訂に伴う雇用契約の再契約

何卒ご鞭撻お願い致します。 私は、ある零細(5名)企業の2代目として、社員から社長となりました。 そこで、従業員より就業規則の指摘があり、十数年前に作成した規則ということもあり、大きく作り替えました。 その際、みなし残業手当てを一人一万程度をつけておりましたが、みなし残業をやめ、残業手当てを支給する内容に変更し、従業員に説明も行いました。 その...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効と有給休暇取得、消滅時効、繰越日数の関係性について

【相談の背景】 解雇無効を主張し、未払給与(正確には休業手当)支払、地位保全、その他を求め、現在、会社と争っている者です。会社が私の解雇を通知し、実際に解雇手続=離職票を提出してから既に3年以上を経過しています。 提訴は民法改正がなされる前で、かつ未払給与請求権が消失する前の2020年2月にしています。 なお「解雇無効」となれば、毎年6月3日に新たな有給休...

弁護士回答
    1
  • 仕事が原因でうつ病になったので上司を訴えたい

ベストアンサー

初めまして 専門学校に通いながら新聞奨学生をやっているものです。 今年から専門学校に通うことになり新聞奨学生を始めたのですが新聞会社の人間が信用できなくなりました。 最初にいた販売店では「日曜日は朝刊しかないからそれを半日休み扱いにするから」とパンフレットの表在と違う事を言われ、新しい販売店では夏休みに入ってから配達の部数が急に増えて、顧客から...

弁護士回答
    3
  • 退職の際に有給を消費しようと思っているのですが、上司に『皆の迷惑を考えて』と言われました。

【相談の背景】 退職するのですが、有給が20日残っているので全部消費したいと思います。 以前先輩が退職された時、同じくらい有給があったにも関わらず上司から『出てくれない?』と言われ、結局最後の日まで有給を使うことなく出勤していたのを覚えています。 また、他の方も『人が居なくて忙しいのに、皆に迷惑だと思わないの?』と少しキツめの言葉を言われていたら...

弁護士回答
    1
  • 定額残業代の計算方法について

ベストアンサー

定額残業代の概念についてご教授ください。 例えば、 基礎賃金:1,000円 定額残業代:20時間分として35,000円 という定めをしていたします。 この従業員が、25時間の残業をした場合に、 ①35,000円+6,250円(1,000円×1.25×5時間)=41,250円を支払う というのは適法となるかと思うのですが、 ②定額35,000円>31,250円(1,000円×1.25×25時間)なので、定額35,000...

弁護士回答
    1
  • 留学費用返還について

留学費用の返還についての質問です。三年以内にやめた場合に返済する旨の誓約書をだしています。2年3月で退職した場合に、経過年数に応じた一部の返還で認めてもらうように交渉したいと考えていますが可能でしょうか。金額は300万円です。

弁護士回答
    1
  • 仕事場で腰痛捻挫になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場で重量物を扱い腰痛捻挫になりましたが。一度会社の上司と病院に行き、腰痛捻挫と診断されました。 明日は座ってできる仕事を用意するからと言われ、医師にもその場でそれが可能と言う文言の診断書を会社(派遣の担当)が書かせました。 もちろん自分が無理なら出社しなくていいし、座ってできるから可能なら出社するよう言われたので無理に出社しま...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の虚偽の日数を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職しましたが、前職と「有給休暇はあるか否か」「会社から命令された休みが休職か休業か欠勤か」で揉めています 1.有給休暇について 直近に付与された年休は(何度問い合わせても「残0日」とは言われていましたが)退職日までに消化できたのですが、さら1年前に付与された年休については何度問い合わせても「残0日」といわれ、消化できませんでした...

弁護士回答
    1
  • 労災申請で会社に嘘の報告をされた場合

【相談の背景】 長文ですが、回答宜しくお願い致します。 木材プレカット会社で派遣で働いていました。 仕事中に腕の痛みが発生し、しばらくしても良くならないので病院に行くと、疲労骨折と診断され、長いと全治一年はかかる、ペットボトルより重いものは持たないように、と言われています。 仕事は週6日、12時間勤務の夜勤(20時から8時)だったので、プライベートの...

弁護士回答
    1
  • 今辞めるならフォークリフト免許取得にかかった費用と講習日に払った賃金を払ってもらう。

ベストアンサー

【相談の背景】 フォークリフト免許が無くても入れる会社があったので、入ったところ、 「フォークリフト免許を取ってくれ会社が負担するので!!!」というので 了承して講習を受けて取得いたしました。 ところが、フォークリフトの仕事は結構きついので、 辞めますといったところ、「取って直ぐに止めるんじゃずるいじゃないか、 講習費用と講習日に払った賃金を返...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益 労災障害等級

【相談の背景】 逸失利益というものは、後遺障害が残ったことにより将来もらうべき給料の減少を意味するようですが、 【質問1】 通勤中に自分で転倒し骨折した場合、 逸失利益というのは労災障害等級から支払われるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤労災(人対自転車事故)の書類について。第三者行為災害届は必要ですか。

ベストアンサー

徒歩で通勤中に交通事故にあいました。相手は自転車で、後ろから追突されて双方転倒しました。私にも落ち度があったので相手の名前と連絡先はきかず、警察も呼びませんでした。すぐ会社に連絡し、病院に行きました。病院も労災指定病院で、会社も労災で対応してくれました。 相手の名前と連絡先をきいていなかったので、会社に第三者なしで報告し(事故の内容は報告して...

弁護士回答
    4
  • 災害待機の場合の支払われるべき手当について

【相談の背景】 災害待機についての質問です。 私はインフラに関わる業務に携わっております。 通常時は、平日8時30分~17時30分の勤務で、勤務時間外は1人の日直・宿直にて対応するという体制になっています。 台風などの災害時(災害の起こる可能性の高い時)については、 1号~3号体制というものがあり、 1号:全員出勤 2号:一部出勤 3号:電話に出られる体...

弁護士回答
    1
  • 会社のPC使用履歴やログを確認・開示要求するにはどうすればよいでしょうか

【相談の背景】 派遣で働いています。私が上司Aの不祥事に気が付き、それに気が付いた上司Aは文書改竄(共有ホルダーにあるエクセルシート)をしました。その改竄後のエクセルシートを読んだ正社員Bは私を非難してきました。しかし、その改竄はあっけなく見破られ、複数の正社員達は改竄を胡麻化してきました。 私はその改竄の証拠を持っていて、それを他の上司2人に報...

弁護士回答
    1
  • 給与の事について。または、返して貰えますか?

アルバイトで入社した時の説明で、書面ではなく口頭なのですが売上報告など一日に3回社長にメールをしないとだめで、一回忘れた毎にペナルティー500円を給与から引くと言われました。 そして、給与明細書にペナルティーという名目で何日のいつのペナルティー分とか詳細は無く千円、2千円と引かれてました。 社長が適当なのか、自覚してるペナルティーがあっても取られ...

弁護士回答
    1
  • 労災 初めてのことで

【相談の背景】 労災について 通勤中に 階段から落下し、剥離骨折をしてしまいました。 医師は全治一ヶ月という診断でした。 【質問1】 労災は 医師の全治一ヶ月を前提に 支給されるんですか? 【質問2】 個々の回復力などで一ヶ月よりはやくもしくは遅くなるということですか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたるかどうか

【相談の背景】 実働7ヶ月で、未経験、事務職員です。 膨大な仕事量を1〜2ヶ月で詰め込まれましたが、当然覚えられない上に、上司の教育方法もいいと言えません。 その上司は私とのコミュニケーションを取ろうとせず、(詳細は伏せますが)集団からの切り離しをされていて精神的に辛い状態が続いています。 OJTやマニュアルが一切なく困っていながらも、土曜当番を1人の...

弁護士回答
    3
  • 月給日給制の遅刻した際の減給処分について

【相談の背景】 私の会社は月給日給制です。 遅刻を3回ほどしてしまい減給処分が下りました。 月給日給制なので遅刻した分の給料はしっかり引かれています。 正直、遅刻をしてもしっかり給料引かれてるしまぁいいか。と思っています。 【質問1】 月給日給制なので、遅刻した分はしっかり引かれているのに、さらに減給ってペナルティが重すぎると思うのですが、実際...

弁護士回答
    1
  • 未払いのバイト代の支払い催促と受け取りには。直接受け取らなければいけませんか。

ベストアンサー

4ヶ月まえに人手不足という事で大学の友人の誘いで個人経営の居酒屋のバイトに入りました。しかし、そこでの理不尽な扱いや、セクハラ発言、暴力により二日でやめてしまいました。 友人からバイトが用意されていると聞き、就活のためにその際のバイト代(一万弱)が必要で、2ヶ月後にバイト先をたずねました。しかし「急にきても用意していない。常識を考えろ。今月末に...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の解消と給与未払いについて

ベストアンサー

共同経営で出資も売上も折半という口約束ではじめました。 税金の都合上、給与という形で支払うという話でしたが実際売上はほとんどなく、1度も支払われたことはありません。無給で働いていました。 これでは生活が立ち行かない為、辞めたいと申し出ましたら、では本格的にバイトとして雇うといわれ手伝わされました。 しかしその雇用契約もしておらず、またバイト代...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 20日締の会社でパートとして勤務しており 2月末に3月末で退職、残ってる年休を取得したいと申し出たところ断られた 【質問1】 2月20日までシフトが決まっているため 2月末に退職を申し出た場合2月21日から3月31日までを有休消化できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラについてご教示ください。

ベストアンサー

有休休暇について、取得しようとすると、棚卸しがあるから移動して欲しいと言われます。 権利を主張するなら、評価を下げると面談で言われました。部長に直接言われました。 これは、パワハラに該当しますか? 誰に相談していいかもわかりません。 残業についても、皆とバランスをとらないと評価を下げると言われ強要されています。 今月は80時間を超えそうです...

弁護士回答
    2
  • 労災について教えてください。

ベストアンサー

掃除の仕事をしています。 リーダーから「部品を間違えて吸ってしまった可能性があるから掃除機から袋を取りだして五ミリのネジを探して」と指示され、袋をやぶいてほこりまみれになりながらネジを探しました。 そのあとすぐ、咳が出始め、なかなか咳がとまりません。 職場でも帰宅するさい、同僚に「かなり咳が出てるよ。」と指摘されていますので、ほこりを吸って咳が...

弁護士回答
    1
  • 薄毛治療に労災を使用したい

明らかに仕事によってハゲてきたのですが、薄毛治療に労災は使えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護福祉施設での勤務形態の改善と残業代の請求

ベストアンサー

介護福祉施設での勤務体制及び時間外手当について、違法なのかどうか教えてください。 今年の2月より他の介護施設より転職し大手母体の介護福祉施設で働き始めました。 面接時や勤務説明時には、1日1~2時間程度の残業があり残業手当が支給されるという説明を受けていました。 実際に勤務に入ってみると、1日1~5時間の残業は当たり前で多いときは1日6時間程の残業...

弁護士回答
    1
  • 課長からの指示によるミス報告での残業

ベストアンサー

【相談の背景】 課長からの指示で自分がしたことのミスの内容とその解決方法を毎日メールで作成してミス報告をしていました。 ミス報告が原因で定時よりも二時間半経って帰ることもありました。合計の残業時間数は140時間以上になりました。 残業代は一切出ていません。私が今までミス報告をしても課長は「お先」と言って先に帰っていました。 ある日部長が課長にそのこと...

弁護士回答
    2
  • 年休のとり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ感染後、咳がひどいため会社より咳が治まるまで年休を使って休むように指示がありました。 私としては、話をしなければさほど出ないのですが、話しても出なくなったらこい との事でした。 【質問1】 やはり年休を使わなくては行けないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • この場合、労災に通りそうですか?

【相談の背景】 有給の取得を妨害する行為は、それ自体がパワハラといえ、損害賠償命令が出た裁判例も有るようです。 では、有給の取得を妨害され、うつ状態になり、休職指示が出て休職した場合、 【質問1】 労災は通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の対応について

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトしていた時のことです。私のスタンドではあるアプリをお客様に勧めたりしているのですがそのアプリをスマホに入れると給油の時にスマホをかざすだけでリッターあたり4円割引になります。でもある設定をしないとかざしても割引が適用されなくてその事をお客様に伝え忘れてしまいました。お客様はたぶん設定無しのまま使い続けて...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の対応について

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトしていた時のことです。私のスタンドではあるアプリをお客様に勧めたりしているのですがそのアプリをスマホに入れると給油の時にスマホをかざすだけでリッターあたり4円割引になります。でもある設定をしないとかざしても割引が適用されなくてその事をお客様に伝え忘れてしまいました。お客様はたぶん設定無しのまま使い続けて...

弁護士回答
    1
  • 予告手当ての計算方法について

【相談の背景】 アルバイトで契約期間半年、試用期間は3か月で入社15日目に即日解雇で、実際勤務したのは4日間で1日6000円で24000円が給与です 解雇予告手当てはいくらなのでしょうか 24000割る4の6000 6000掛ける30の18万円 18万円が予告手当てで間違いないでしょうか 【質問1】 解雇予告手当てはいくらなのでしょうか 24000割る4の6000 6000掛ける30の18万円 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の就業規則で、社員とパートの取り扱いの違いについて

ベストアンサー

会社の規則についてご相談させてください。 私が入社時、規則は社員用の一つしかなく、パートである私には適用されないと、離婚後に子供を扶養してるのに扶養手当は支払わないと言われ、正社員になるまでの5年間ほど、支払いしてもらえませんでした。 会社規則が一つしかないない場合、パートもその規則が適用されるのではないでしょうか。 それとも、パート用の規則はな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから