12,665件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事に復帰したいが、させてもらえない

【相談の背景】 公務員で栄養士をしています。この4月異動で以前2回一緒に仕事をしていた調理員と同じ職場になりました。その辞令を聞いた時、手や足が震えて気分が悪くなり、直属の部長と総務部長に無理だと訴えに行きました。以前から園長や組合に無理であると訴えてきましたが、今回聞き入れてもらえず休職をしました。 病院からは、特定人物による発言でPTSDを発症し...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の再延長は可能でしょうか

【相談の背景】 2025年5月に正社員として入社し、試用期間6か月(11月18日まで)とされていました。 試用期間中、本採用見送りの話が出たため理由の具体的説明を求めましたが、十分な説明はなく、その後「本採用拒否ではない」と説明が変わりました。 またその後休みを理由とした退職勧奨(有給休暇以外に欠勤月に3回。すべて連絡済み)を受けましたが同意しない旨伝えて...

弁護士回答
    2
  • 退職後の手続き、お給料がいただけるか心配です

娘の事ですが、今月の14日に保育園の園長先生が辞める人一人一人と話をする(複数人)と言い、娘が自分の思いを話したら納得してもらいましたが24日に退職届を出してくださいと(本来は15日付けで辞める予定が25日付けで退職と言われました)言われ、24日付けに出し25日には、仕事と言うより園長先生と話をしました。園長先生からは、はいわかりましたの一言で、本来は25日にお...

弁護士回答
    1
  • 月110時間の残業代金は請求できますか?

ベストアンサー

個人事業主の小売店で働いています。給料は30万円頂いていますが1日10時間休憩無し週1回休みしか有りません。個人事業主に残業代休日出勤代等の請求は出来ますでしょうか?振り込まれるだけで給料明細などはありません。出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料の事で。給料と立て替え分支払ってもらう方法ありますか?

ベストアンサー

約1年前になるんですが。その時に働いていた会社から給料と会社の経費を立て替えた分が未払です。 しかも、雇用保健すらかかってない始末です。 そこに働いていた証拠があまりないんですが。 給料と立て替え分支払ってもらう方法ありますか?

弁護士回答
    4
  • 退職する際に今まで罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

退職する際に、罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。 また、請求可能でしたら遡って何年分まで請求可能でしょうか。 罰金で引かれた金額は500円、1000円、2000円の3種類です。 私の一日の給与は約1万2000円~4000円です。 ・罰金制度は社長の口頭で決定した物であり、会社規定や文書に記載されている物では無い。 ・私が罰金について了承する旨の契約書は...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで社長が逃げています。

給料未払いで社長が逃げています。 払うと言ってから4か月もたっています。 どんな対応をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 24時間勤務 夜勤手当について

ベストアンサー

24時間施設警備の仕事をしてます。 毎月次に貰える給与がどのくらいもらえるのか計算したいと思っております。 私の勤務形態は8:30〜翌8:30、仮眠11:30〜4:00 休憩2時間でこのシフトが月に11回あり、17:00〜翌8:00のシフトが2回あります。 採用時に日給8300円夜勤9030円+夜勤手当270円×2.5h 交通費全額支給、弁当代会社負担は聞いており おおよその金額はわかるので...

弁護士回答
    1
  • 水商売 退店時 給料

はじめまして。 水商売(クラブを辞めることとなりました。 理由は店が暇すぎて、早上がりを沢山させられるためです。(1時間半勤務など) 1週間くらい前に、辞めることを考えている。ような話はしていましたが、 また早上がりをされた日に、我慢ならず今日で辞めます。と伝えました。 本人に任せますとのことでした。 そして後日、給料日付近に、 時給を1500...

弁護士回答
    1
  • 超過勤務の解釈について

ベストアンサー

お世話になります。 現在正社員で、7時30分〜19時30分の12時間、週6日で勤務しています。 週2日程15時間勤務の日があります。 休憩時間は1日1時間与えられておりますが、休憩の無い日も多いです。 超過勤務分の手当ては支給されておらず、振り替え休日もありません。 上記超過勤務分を週1日程ある閑散日で1日勤務時間12時間のうち2〜3時間で休み相殺しろと言われてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 月給制で日割り計算されてました

【相談の背景】 7月15日に入社して給料が月給制なのに日割りでした。契約書にも日割り計算になるとも書いてなく言われても居ませんでした。 【質問1】 この場合特に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 採用職種と異なる職種を強要

【相談の背景】 現在、在職中の会社に4年前、営業職として入社しましたが、倉庫作業を4年間させられております。 背景としまして、私の会社には営業、事務、倉庫作業員の職種があるのですが、私が入社したのと同時期に倉庫作業員が突然退職してしまい、空きが出た為、私は急遽倉庫作業員に回され、そのまま4年間が経過した次第です。 私の会社は人事権が各営業所の所属長...

弁護士回答
    1
  • 労災保険認定前の退職は法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長からパワハラで適応障害になりまして、休職中です。 もうすぐ休職期間が満期になります。 復職出来なければ、自然解雇になるそうですが、まだ、認定されてない労災保険申請中は、解雇されても法的に違反になるかしりたいです。 【質問1】 労災保険認定されてない間は、会社の言いなりに退職しなければならないのか気になります。

弁護士回答
    1
  • 「復職後にシフト減とハラスメント発言を受けた。賠償可能か?」

【相談の背景】 復職後、会社よりシフトを減らされ、その件でハラスメント発言を受けているので、相手に慰謝料等の賠償を考えています。 【質問1】 責任者より、今後の会社として病気で休む可能性のある人間を雇うのはリスキーであると言われ、シフトを減らされたのは病気に間にも責任があると言われています。ハラスメント等で賠償を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの給料について。

【相談の背景】 長文失礼します。 説明下手くそで分かりずらいかと思いますがご理解お願いします。 先月までキャバクラで働いていました。 出勤して話があると言われ、クビになり即日解雇されました。 解雇の理由は、私が働いていたお店の女の子を他の店舗に引き抜こうとした事が理由でした。 ですが、私はそんな事一切しておりません。 そして、引き抜き行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料賠償についてこういった場合精神的苦痛とかももらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月30日に大腿骨頸部骨折で入院していました 労災です その時深夜10時ころだったんですがこの時すでに手術が決まっていて お店の店長とは連絡が取れていました。ところがまだ手術方法の件で 店長に相談したいことあったんですが全く連絡してくれなくなりました。術後も一切連絡もしてこなかった。こういう場合も精神的苦痛とかで賠償貰えるんです...

弁護士回答
    1
  • 退職後の元職場からの社会保険料請求

【相談の背景】 A月に会社を退職し、退職2ヶ月後に元職場からA月分の社会保険料の請求が来ました。 請求書とともに送られた文書は詳しくはA月分の給与明細を確認してください、とだけでした。 A月分の給与明細を見ましたが、社会保険料の差し引き額も含め、今までと変わらなく天引きされていました。 今までで辞めた会社からこのような請求が来たことがなく、困惑してい...

弁護士回答
    2
  • 労基に相談してなんとかなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この12月で定年退職となります。1月から嘱託社員として再雇用となります。 しかし突然の異動で夜勤がある職場に変わりました。 夜勤は厳しいので12月末で退職でやめる事にしました。その際に有給消化したいと伝えました。 定年退職で12月末でやめるのだからそこまでは取れても1月以降は取れないと言われました。 1月から嘱託予定でしたので嘱託社員とし...

弁護士回答
    1
  • 民事事件でも「推定無罪」的な考えは通用するか?

ベストアンサー

なにかの事件に特化した話では無く、一般的な民事の考え方への質問です。 刑事事件では有罪が確定するまで「推定無罪」という考え方があると思います。 これは民事事件でも同じでしょうか? 例えば、A、Bの両名間で、「AがBに対し、損害賠償を請求したい」と考えているとき、 ①AがBに個人的に「賠償してくれ」と言ったが、Bは「そんな義務は無い」と突っ...

弁護士回答
    5
  • 基本給を減少させ下げた分手当で支給

ベストアンサー

【相談の背景】   日給月給の雇われ従業員です。 会社が従業員側の合意をとらず勝手に給料体制を変えてきたことについて下に説明していきます。 昼1日単価 1万6千円が→1万4千円プラス      手当2千円 合計1日1万6千円 夜1日単価 1万6千円+夜勤手当2千円→       1万4千円+手当 2千円+       夜勤手当3千円       合計1万9千円です...

弁護士回答
    1
  • 職務手当から役職手当に変更され役職は自ら降格しています。給料は変わらず、その手当は請求できますか?

【相談の背景】 私は飲食店に従事しているものです。 半年前、料理長に就任してきました。 入社当時雇用契約では基本給25万円、職務手当5万円にて契約。職務手当の中にはみなし残業30時間。なかなか契約書を持って来なかったため、送ってきた写メにて契約書を確認。サインは会社でいいかと言われそれを仕方がなく了承。 そして料理長就任後、新たな契約書を持ってきてサ...

弁護士回答
    1
  • 労使協定なしの残業

ベストアンサー

「ブラック企業集中取り締まり…立ち入り、公表も」と言うニュース記事で、対象企業に 「サービス残業や労使の合意を超える残業が横行しているとの相談がある企業や、過去に労災を起こした企業も含める」 と書かれていました。 私の会社は、労使の合意なしに残業をするよう指示されていたのですが(残業時間が月100時間を超える事もありました)、このような場合、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託(準委任契約)について

【相談の背景】 私は、アウトバンドの業務を委託されています。 契約内容 1、3ヶ月間(原則、自動更新)2、勤務時間月60時間。3、時給1500円4、2週間前までに、2週間後のシフトを提出します。5、完全在宅勤務6、出勤、退勤時にはチャットに報告するです。おそらく業務の遂行自体が目的となり、結果や成果物の完成については責任を求められないことから、準委任契約だと推測...

弁護士回答
    1
  • 休憩扱いの残業代を請求したい

【相談の背景】 休憩扱いの残業代。 半年前、私が関係するプロジェクトがうまく行かなかったのを機会に、5,6人の社員の中で自分だけ、残業が、認められる見込みの無い事前申請制となりました。更に、残業時間を休憩扱いとする様、暗にほのめかされ、1ヶ月の 残業時間0、休憩時間20時間として申請せざるを得ませんでした。 プロジェクトは社長が無理を言った為うまく失敗...

弁護士回答
    1
  • 無償での撮影写真データの引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知り合いに頼まれボランティアで近所のイベントのカメラマンをしました。依頼された時にはイベントに参加した人に配ると聞いたので1日がかりで写真を撮ったのですが、あとから依頼してくださった方と別の運営役の方から写真は配らないことになった、また写真は個人情報のため自分が管理するので手元のデータを渡して元データを全て消すようにと要求さ...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有休消化時における退職前挨拶、保険証の返却おけるトラブルについて。

【相談の背景】 現職の退職日の翌日が転職先の入社日である事、それに伴い次の居住先へ転居の準備や健康診断等を直前で転職先に来て受けてほしいとのことだった為、退職日の1/17まで有給をとってあり、貸与品などの返却がある為、最終出社日は有給初日1/4である旨を現職の社長に伝えたところ、最終日に挨拶に来るのが当たり前、保険証を直接返しに来いと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について教えてください

私は今の会社に入社して8ヶ月。 週5日、1日8時間勤務のパートになるのですが、この場合の有給休暇取得日数は、10日あると定められているのですが、先日会社から6日です、と告げられました。 でも、納得いきません。 この場合、10日あるとの事を会社に促し、有給が10日貰えるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合で退職した会社の給与未払

ベストアンサー

8月末に退職後、8月分の給与が未だ支払われていません。それまでの給与受取りは銀行振込でしたが、退職後2か月後に銀行通帳を記帳した際に振り込まれていない事が分かり、会社へ連絡した所最後の給与支払については会社で直接現金手渡しとなっていると言われました。その旨は就業規則にも記載してあると言われ、取りに来て下さいとのことでした。ですが、私の方で引越した等...

弁護士回答
    2
  • 運送業の運行管理について。

ベストアンサー

運送業の配車係の責任について。 どう考えても睡眠時間が5時間もとれない コースを組まれて、 配車係に文句を言ったところ 一人のコース自体を、 何人かで組んでいるので、 わからない。  替わりがいないので、 組まれたコースは黙って行きなさい。 時間の管理は別の配車されていない人が やっているので、 わからないと言われました。 とても労災が...

弁護士回答
    1
  • 有給から労災に変更鹿瀬でしょうか?

先日配達中にトラックから滑って落ちてステップと地面に左脇腹と左胸を強打すぐ会社からの指示で総合病院行き診断結果肋骨骨折と言われて診断書かいてもらい会社で診断書提出して帰宅してからTELあり有給が10日残ってて有給は100%給料出ます労災は手続きめんどくさいからどうしますか?と言われて骨折したことなく動揺して有給手続きしてしまい有給すべて使用した後職場復帰...

弁護士回答
    1
  • 会社自主退職といわれ戦いたい

会社で現金が無くなり警察で嘘発見にかけられ反応が出たらしく家宅捜査が入りましたが物証がでませんでした。私は取ってないので… しかし会社が私に自主退職しろと言ってきました。私を犯人ということで収めるらしいです。 連日の上司からの取り調べでうつ状態で病院に通っています。会社側とどのように戦うべきでしょうか?今は診断書を出し休んでいますが会社の思うまま...

弁護士回答
    2
  • 労基署への申請には個人での証拠が必ず必要ですか?

中小企業に勤めています。 私の会社では、休日に出勤していても特に指導もありませんし、深夜までサービス残業で働いていても、特に業務改善をしてくれるわけでも、指導をされるわけでもありません。 上司の中には決裁など、決めるべきことを決めてくれない、パワハラかと思われることをしている人もいます。 上長たちも現状は認識しているはずなのに、改善をしようとも...

弁護士回答
    2
  • 労災の休業補償給付について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、職場の上司からハラスメントを受けており、休職をしておりました。 労災申請を個人で行い、その結果、労災認定の通知を受けました。 【質問1】 労災からの補償金とは別に、給与との差額分(4割)を会社に請求したいと考えております。 会社側が支払いに応じた場合、労災からの補償給付は停止されないでしょうか。 【質問2】 会社側の安...

弁護士回答
    1
  • 退職時に昔借りた上で返さなくていいと言われたお金を請求された

【相談の背景】 会社から過去に業務上必要な引越し費用として金銭貸借契約を結びました。月5000円の返済での契約でしたが、契約を結んでから数ヶ月後に契約の破棄と返済不要の旨を伝えられ、現在まで請求(天引きでの返済をお願いしていました)も行われていませんでした。 しかし、この度退職するにあたり一括での返済を求められ、困っています。 【質問1】 契約の破...

弁護士回答
    1
  • 会社との借金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から借金をしていて、分割で約束通り返済しているが、早く辞めたいので、全額一気に返しきりたいと言ったら、約束通り分割でないと受け取らないと言っている。 よくわからないけど、これはいいのか? 【質問1】 会社の対応は正しいのか?

弁護士回答
    3
  • キャバクラの雇用契約について

【相談の背景】 キャバクラでキャストとして勤務している19歳女性です。 入店した後に、時給、ヘアセット必須などのルール、罰金についてなどの誓約書を見せられ、特に問題がなさそうだったのでレ点でサインをしました。 その誓約書のコピーをもらえるか聞いたところ社外秘密なのでもらえないと言われました。 また、3月下旬に引っ越しをするのですが、家の契約書...

弁護士回答
    1
  • 派遣での給料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いてます。 派遣会社から途中契約解除をしたら 給料は本社に取りに来ないと渡さない と言われたんです‥ これは取りに行かなければ 給料日に支払わないって事なら違法じゃないんですか? 弁護士さんに是非教えて頂きたいです‥ 【質問1】 派遣会社に言われたんですが…

弁護士回答
    1
  • 苦情をHPのフォームに記入したら、私の勤務先にそれが漏れてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある企業の相談HPに個人の資格で苦情を記入しました。フォームに沿って名前、連絡先、住所等の個人情報とともにです。個人情報の保護に関する記載もあり、「追って担当者からの回答をお待ちください」と記載があるものの、2週間たっても返答なし。  とこが先日、私の勤め先の上司から「勝手に苦情出すな」と叱責がありました。  状況を具体的に...

弁護士回答
    1
  • 高温多湿の職場での環境改善についての指導や対策を教えてください。

【相談の背景】 現在勤務している職場についてです。 常時、気温33度、湿度70%以上の高温多湿の現場で、 エアコンはあるのですが機能せず、 去年は一人倒れており、毎日、自分も倒れる寸前で 食品材料も扱う為、上長にエアコンの改善を求めました。 結果、ウオーターサーバーと塩飴が置かれ、適宜休憩室に行けば良いと言われましたが、 殆どその暇はなく、上司によ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いは支払ってもらえるのか

年末年始、副業で前の会社にアルバイトに行きました。 給料が振り込まれないので、後日直接給料の話をしたら、お手伝いで来てたのですよね。と言われ給料未払いです。 1給料の支払いはしてもらえないのでしょうか? 2弁護士さんに相談以外の方法も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 無断退職した場合の給料について

個人経営にほぼ近い、ラブホテルで働いていました。 諸事情により、何も言わずに夜逃げ同然で辞めて来ました。 本来ですと、5月勤務分、6月5日支払いの給料が発生しているのですが、顔を出しにくいことに加え、遠方にいる為、取りに行くことが出来ません。 採用に当たり、雇用契約書は交わしておらず、当然のことですが、無断退職の場合の給料についても規定...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人に社会保険料自己負担額の申請は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R5.6月~R6.3月の有期職員が1.5ヵ月勤務後、 パワハラ理由に欠勤を続け、雇用期間満了した為、継続雇用せず退職となりました。現在労基署によるパワハラ審査中です。 欠勤期間中の給与は支払いしておらず、社会保険料自己負担分を立替支払いをしている状況です。 自己負担社会保険料分の請求をしましたが、自分たちには支払い能力がない事を理由に、現在...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の残業代をもらうことは可能でしょうか?夜勤明けは有給?

自社の夜勤のルールが以下になっています。 (夜勤が始まった後に決まったルールであってまだそのルールを認めていません) 【夜勤ルール】 ●夜勤の出勤時間  夜21:00~翌日朝11:00まで ●夜勤で2日間を使用しているため2日間で15時間以上働けば残業代有  (日勤は8時間以上勤務で残業代発生) 上記のようなルールになっているのですが1日で8時間以上の勤務をしてま...

弁護士回答
    1
  • 有給の増加日/取得日について

有給取得日について 新卒4/1入社の方々は、毎年4月に有給が増えていくのに対し、中途入社の方々は、入社より毎年半年後の月に増えているようです。 新卒入社と同等なら中途採用も採用月からだとも思い、 中途採用と同等なら新卒採用も半年後に有給が増えるのでは? 新卒と中途入社で法的に有給取得日がかわるのですか?

弁護士回答
    2
  • 秋山先生有難うございました。先程 新事実が解りました

すみません 何回も[e:459] 有給の 件ですが 平成十九年12月に 私は 職場復帰していたのが 通帳(給料振り込み)見て解りました。 法律上 半年したら 有給があると ききました 私が貰ったのは 平成二十年8月です。 だから 同僚があまりにも 有給がないから つけてくれるように 言ってくれたんです。 記憶が 曖昧で 確かな 日ずけが 解りませんでしたが 通帳みて 今 解り...

弁護士回答
    1
  • 残業手当について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業時間が8時半から17時半までなのですが、退職者が相次ぎ最近は18時半の退社となっています。会社からは残業申請の話もされません。 【質問1】 タイムカードをコピーしておいた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土日出勤で、土日手当がある時、残業代はもらえないのか

【相談の背景】 残業代のことなんですが、仕事が月火休みで、土日も普通に出勤なんですが、土日手当があるから残業時間に含まれないと言われ、平日の残業代しか出してくれません。 【質問1】 この場合、これは支払ってもらえないんでしょうか、違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 賞与からの天引きについて

2017年11月から休職しています。会社に社保・住民税の立替分を支払うように言われていましたが、経済的に余裕がないので、もう少し待ってもらいたい・分割で支払わせてほしいと伝えていました。しかし、会社は冬季賞与の支給分から、社保・住民税の金額と、私が社内販売で購入した商品の未払い分を差し引くとし、残りの額が支給されました。しかし、上記の決定に同意したわ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の担当者に軟禁されました

私は前の派遣会社で雇い止めになったことで他の条件が下がった派遣会社を紹介されましたが、新しい派遣担当者には試用期間で更新せずにやめたいことを伝えました 労働条件も合わないし首になる前にやめたいことや上司のパワハラも我慢できないと伝えたのに詳しく話がききたいからと会社前で待ち伏せされ深夜まで二時間も会議室に監禁されました 普通は本人が辞める意志を...

弁護士回答
    2
  • 姉の会社で働いていますが、賃金未払いのため制裁を加えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の会社で働いています。が、経営不振を理由に半年間お給料が出ていません。タダ働きです。親には姉妹なんだから助けあってと言われますが、納得できません。給料をくれるよう訴えるには裁判しかないですか?姉だと訴えることはできないですか? 【質問1】 姉に給料を払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか?親族間だと裁判しても和解になってし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから