法律相談一覧
-
税金滞納差し押さえ解雇
【相談の背景】 “先月、会社に「税金滞納差し押さえ通知」が区役所から届いたと。 差し押さえ通知が届いたら契約上[解雇]。 ただ、弊社の弁護士に相談した所、〇〇さん(私)は研修中だから、〖契約満了〗として退職して頂きたい”と、昨日、人事部から直接言われました。 私は、その人事部の方に「このまま働くことは出来ないんですか?」と言いましたが、出来ませんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月60時間超の時間外割増率
2023年4月から60時間を超える時間外(61時間の場合、1時間該当)に関しては、50%以上の割増賃金が発生するとの事ですが、法定休日は該当しない等、いろいろとある中、月の時間外合計(普通残業時間×1.25・深夜残業時間×0.25・休日出勤時間×1.35)が80時間になった際、単純に20時間分に×1.50をして支給しても問題にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料請求について。相手側と対面に至らず。
はじめまして。 給料未払い請求についてお伺いします。 ~2019年10月まで在籍出向してました。 2019年2月分から遅配が始まり、最終的に10月から出向先へ転職。 2019年8月 家賃滞納により事務所移転。 しかし、登記簿は移転前のまま。 そして、 1.未払い賃金は 約80万円。 2.雇用保険等も含め 全く手続きされず。 請求にも応じてもらえず。 3.労基署含め社長と面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本技能実習生。退職したい
技能実習生としてバリ島から組合経由で日本に来ています。 日本の職場のセクハラがひどく、自己都合で退職して帰国したいです。可能でしょうか。 また、法的なリスクやデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に有給休暇を消化されるのは違法ではないんですか?
ベストアンサー病院の中でヘルパーの仕事をして夜勤専従で働いています。(社員です) 夜勤入り夜勤明けで2日出勤となります。毎月8〜9回夜勤があります。 30日出勤で、夜勤が8回で16日 病院の規定の休みが8日 夜勤8回やると特別休暇が3日付きます。これで27日になります。 後の出勤日数が足りない3日間を勝手に有給休暇で消化されてしまいます。 30日出勤で、夜勤が9回だと特別休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前会社への手当の請求について
前会社で働いていた時に発生した休日出勤の 手当を請求しているのですが 他の元社員が請求したときは すぐに支払いに応じたにもかかわらず 私に関しては未だに対応してくれないどころか 話し合いも何か理由をつけて 先伸ばしされ続けています。 請求期間もあるので早くしてもらわないと 請求できなくなるかもしれないと 焦っています。 (昨年5月に退職し6月に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場を変えて欲しい。私は一体、どうしたらいいのでしょう?
ベストアンサー今年の2月にフィットネスクラブに正社員として採用になり、3月〜1ヶ月間、東京に研修にいきました。 入社したフィットネスクラブは、研修に参加し、見事にテストに合格すると、卒業証書が貰えるのですが、私は残念ながら不合格となり、卒業証書は貰えませんでした。 しかし、研修を受けさえすれば現場で働くことができるので、本日までずっと働いています。 私が配属に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いに関して
私は、現在個人経営の人材派遣の会社の事務(アルバイト)として働いております。昨年の8月頃より給料が遅れがちになり現在2ヶ月分が未払いになっております。金額として約40万円です。社長は、なんとか頑張って支払うからといってますがどうも信用性に欠けます。現場に入ってる従業員には遅れず支払ってます。会社には決まった取引先もあり売上金も前年より減ってはいるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外に手当なしで従業員を拘束することは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 会社の営業所の所長が、退勤時間後の勤務時間外に、面談がしたいと話があり、小一時間程度、仕事の話をされた。もちろん、時間外手当等なし。 【質問1】 管理職が、勤務時間外に、手当等なしで、従業員を拘束することは、法令上、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の発注業者の責任についての相談です。
ベストアンサー住宅の造園や庭のメンテナンスを個人事業で行っておりますが事業に伴う電気工事や建設足場、土木工事などを外注業者に依頼した場合に建設業に当てはまるかもしれないとの事ですので依頼した業者が怪我をした場合の責任が伴うのでしょうか? 現在労災は加入しておりません。 どこまで責任が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の暴走によるトラブルへの適切な対応方法はどこに相談すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ■前提 ・代表取締役は、自分のやっている会社だけではなく、別の会社でも従業員として働いている。このため、自分の会社に目が届きにくい。 ・給料の遅配は無いが、管理者が給与明細を従業員に配布してくれない ■トラブル内容 ある従業員が1人暴走している。 「給料の支払いが無い」など、実際とは違う内容を従業員に流布している。 このため、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いミスによる退職金の返還義務はあるか?
【相談の背景】 5年前に退職した会社から、退職金の返還請求が文書で届きました。 【質問1】 理由は給与規定に「勤続3年未満で退職した正社員には退職金を支給しない」とあったのに、支払ってしまったとのことです。 支払い当時も明細もなく、先方の完全なミスなのに返還しなくてはならないのでしょうか。 【質問2】 また、返還の締め切りも2ヶ月と定められており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用携帯のGPS位置情報
ベストアンサー【相談の背景】 会社から携帯を支給されていますが、GPSで位置を追跡されているようです。 【質問1】 社用携帯は休日も持ち歩いていますが、社員に説明もなく、こっそりGPSで位置を把握することは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職したアルバイト先への割り増し賃金未払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていたアルバイト先から時間外手当等が払われていないと思ったので、請求したいです。 給与明細の「支給」欄には「本給」と「通勤手当」しか数字が書かれていません。それ以外にも「時間外勤務時間」欄や「超過勤務時間」欄がありますか、空欄になっています。 一番多く働いた月ですと、出勤日数23日で出勤時間246時間と記載された明細があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の計算根拠となる時給について
【相談の背景】 割増賃金について、一般的には実際に支払われている月給などから時給を割り出し、個人ごとの時給に割増率1.25などをかけて算出されるかと思います。それを一律、都道府県の最低賃金×1.25で残業代を支払うと言われました。時給として何を基準にするか、就業規則に書いてあれば問題ないと言われたのですが、まだ、就業規則は見せてもらえていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時資格費用の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 退職する際、今までに取った資格の費用、新人研修セミナー、交通費を返してと、金額の書いてある書類が渡されました。 支払は、賞与か退職月の給料から一括支払と書いてあります。わかりませんが、多分給料から天引きです。数十万です。 理由は、三年未満で辞めるからと言われました。 資格は、仕事で必要だからと会社が勝手に応募しています。 記憶が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災にならない転職先での腰痛悪化についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職の際に面談で腰を痛めている話をし、腰がなおってから出勤するという話で採用になりました。 しかし、人が足りないからということで腰が完治しないうちに仕事(手積み、手下ろし)をするようになりました。 仕事をはじめて1週間たった時に、腰痛が酷くなり、入院、手術をすることになりました。 会社は労災ではない、と判断し欠勤扱いになり、その間収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 某会社と商品販売の営業代行について業務委託契約を締結し、当該契約による営業業務を個人に委託したいと考えております。 【質問1】 営業による契約件数1件につき、~円という形(契約件数が1件も取れなければ0円)で報酬を支払う内容は、契約形態は請負契約となるでしょうか。また、このような契約は法的に問題ないでしょうか。 【質問2】 当営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を全てつけることに対する嫌味について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から残業代を全て申請ことに対して嫌味を言われました。 その為、状況的に止むを得ず、残業代を全て申請せず、サービス残業となってしまっている部分もあります。 【質問1】 嫌味を言われた程度で強制的とまでは言えないと思いますが、過去の分を遡って後からサービス残業代分の賃金を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業について
ベストアンサー【相談の背景】 残業について聞きたいです。 弊社は8時45分から17時30分の勤務で総休憩時間は75分です。 残業代は18時からの支給で残業開始時の休憩などはありません。 30分切り捨てはサービス残業という事なのでしょうか? 【質問1】 弊社は8時45分から17時30分の勤務で総休憩時間は75分です。 残業代は18時からの支給で残業開始時の休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当込みの仕事をしています。対象の時間も対象外の時間も時間単価が変わりません。
【相談の背景】 当日20時、22時から翌日の05時、07時まで勤務していますが、時間給単価が1500円で深夜手当込との契約ですが深夜帯になっても1500円から上がりません。 全時間帯において深夜手当込の時間給1500円のままです。 本来であれば深夜手当の25%増しの対象となる22時から翌05時まで1750円の時間単価にならないとおかしいと思います。 【質問1】 この場合、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での怪我の診療代の支払いをされないままでいます、支払ってもらうことはできるのか
【相談の背景】 4ヶ月前に職場のオーナー(110キロある)が酔っ払っい転びその下敷きになり骨盤をヒビしました。 病院の当日いき、保険を適用するには保険会社に内容を細かく説明しなければ行けないと病院側に言われ自費診療する事になりました。 病院代金などは会社側から後から払うのでと言われており自費診療になっても良いのかも確認をとり診療を終えました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の未受け取りの給料について
【相談の背景】 会社の倒産、未受け取りの給料について。 会社が倒産しました。 破産したので地方裁判所から書類が届き 『破産債権届出書』と『届出債権の表示』と言う書類を返送することになりました。 届け先は弁護士事務所とあったのでそちらに返送しました。 その書類を提出すると受け取っていない給料を受け取れるとのことでした。 【質問1】 未受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店において盗難の際の店長責任について
ベストアンサー先月一杯で辞めた飲食店で店長をしていたのですが その際に盗難事件があり責任を問われています。 事件の詳細を説明しますと 私が休みの日に一日の売り上げ金がそっくりそのまま紛失しました。 私が休みの日ですから、お店の〆などは、バイトの子にお願いしており 売上金は全て事務所の金庫に保管して貰うよう指示しました。 金庫は店長である私と社長しか開ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤による休日の差異は問題か?
【相談の背景】 会社の休日出勤及び有給休暇、公休等の関係について教えて下さい。 週休2日、祝祭日が公休の会社で働いています。 基本的に日曜と平日1日の週休2日です。 来週の13日(月曜)成人の日は祝祭日で公休なのですが会社から休日出勤の依頼がありました。それは構わないのですが休日出勤をするとその週は平日の休みが無くなり、休みたいなら有給休暇になるそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の承諾・確認無しに有給届けが申請されていた場合、何かの罪になりますか?
ベストアンサー先日、偶然発見したのですが、私の勤務先は勤怠管理をクラウドで管理しております。 月の勤怠状況は都度確認できるのですが、先日偶々有給を取らなくてはいけない状況になり 届出を管理ソフト上で作成し、申請した際に何故か申請一覧が気になり確認したところ、 過去に申請していない・記憶のない届出を確認しました。 該当日付は個人的に記憶に残る日付だった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の完全週休二日の取らせ方
ベストアンサー【相談の背景】 企業で採用と労務を行っていますが、専門家や詳しい上司がおらず、今の処理が本当に適法なのかわからず相談させてもらえると嬉しいです。 当社の条件は下記の通りです。 求人票上(就業規則上)は、完全週休二日制のシフト勤務制です 社員の場合は、1日入社を原則にしていますが、アルバイトの場合は、内定者と就業部署の受け入れ態勢の兼ね合いで、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代でない場合はどうしたらいいですか?
【相談の背景】 私は去年の4月から新卒で働いている社会人です。 求人にはシフト制月14万程度とかいてました。 しかし、シフト制ではなく週6(50時間以上働いてます)給料も週6なのに、週5と変わらず同じ。 有給も去年の10月からでしたが、人が足りないから取らないでみたいな感じで、今年の5月から人が増えたのでやっと2回とれたばかりです。 病院も行くひまが無いので(田...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則における家族手当が支払われていない。
ベストアンサー家族手当についての質問です。 就業規則で配偶者10000円、子供5000円と規定されてるのに 家族手当が支払われていないです。 扶養している子供が2人います。 2016年10月に就職した企業なのですが。 会社に支払い義務はないのでしょうか。 (現在は、契約社員です。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与からの強制天引きについて
給与からの強制天引きについて 契約した顧客が会社が定めた期間内で解約になった場合、例えば1件につき10万円の歩合があった場合に、解約になると10万円がその月の給料から天引きされます。 歩合がない月の場合は基本給や通常の手当てしか無い場合はあからさまに法に触れるからか、天引きはされず、次回歩合が発生した場合天引きされてしまいます。 実際は給与貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトですが、退職直前に有給は使えますか?
始めは会社都合で退職だったのですが、詳しく聞いて見ると自己都合にししかならないという事です。取引先が無くなると共に解雇なるのですが、こんな場合でも有給は使えるのでしょうか?一週間20時間前後1年弱の期間働いていますが、無理なんでしょうか? 退職直前ですが、対応が非常に悪いのでもらえるものはもらっておきたいです。どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな異動は許されますか
私は先月半に、バセドウ病が分かり、10日間休みました。1日電話をしなくてはいけない日を約束の3日後にしてしまい、会社から無断欠勤と言われました。これは私が悪かったと反省していますが、会社は治療に専念しなさい。近場で探しなさいと退職を斡旋してきたのですが、私が辞めないと伝えた所、小さい子供が居て、出来ないのが分かっていて早番、遅番、夜勤がある部署への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇には、あたりませんか?
【相談の背景】 派遣パート2年目で、契約期間中に 突然、契約終了といわれその日で 解雇されました。有給も残っています。 請求できますか? 【質問1】 突然の契約終了で、納得いきません。 有給もつかえずに働いてきました。 2年数ヶ月週3つづけてきたパートです。普段は、大学に通っているのですが、大学の帰りに呼び出され、突然契約終了をつげられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休業?不当解雇?
【相談の背景】 配送ドライバーをやってます。 昨年末にタイヤ交換を会社に依頼をしました。年明けタイヤ交換もしていただけてなく、このまま走ると万が一があったら責任等取れなく、命の危険も感じられる為、初出社を辞退しました。社長からは何も連絡がなく、タイヤ交換もしたことすら知らされてません。よってこのような辞退をせざるを得ない状況になりました。そした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への損害賠償請求
【相談の背景】 会社でコロナクラスターが出てコロナ感染しました。 会社側はこちらのコロナ陽性の認識があるのにもかかわらず、救急車を呼ぶ程辛かった自分をリモートで仕事をさせました。 病院に行っては仕事のストレスからくる鬱病と診断され病状は悪化するばかりで会社を退職。その後コロナ後遺症と診断され、労災申請をし、労災が認められました。 コロナ後遺症の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害についての質問
【相談の背景】 私は、A社にて2021年8月16日に通勤災害に遭いました(左足関節捻挫、全治4週間)。A社は2021年8月31日に退職しました。B社は、病院に通院しながら勤務可能、デスクワークであることから、9月11日に転職し勤務を開始しました。最初の通勤災害は、労災申請中です。9月10日時点で、最初の怪我は治癒しておりせん。 9月13日に、出勤中に再度怪我をし、最初の労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント加害者になったとき、周囲にその事実を広められたらどうしたらいいですか?
【相談の背景】 会社の面談で、今試用期間が最終月なのですが、パートさんが働きやすい環境を作りたいと思い、プライベートな話やたわいも無い話をして作ってきたと思っていましたが、それが逆にハラスメントだと指摘を受けました。 アンケート結果みたいなものを渡されたときに端的に「生理的に無理」と書かれているものもあれば、「疲れてきたら注意散漫になる」など仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイトワークの減額について
先日夜のお仕事をクビになりました。 暴言を吐くお客様の席に2回着けられそうになり、そこの席に行きたくないと言うと 「面接の際に席に着くことを拒否するのはダメだと言っただろ」と怒鳴られ解雇されました。 説明をうけた記憶がないのですが書面には記載されているそうです。 元々入れないと言っても受け入れてもらえなかったり弱音をはけない空気だったので辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償受給中の謝礼
【相談の背景】 現在労災、休業補償受給中です。 働ける状態ではなく、医師からもそのように診断されています。 医師の指導の下、療養しておりますが、日常生活の中でも記憶力や集中力の低下が目立つようになってきました。そんな中、知り合いより人手不足で困っているからと文書作成の手伝いをお願いされ、無償で受けました。 その後、今後も困った時にお願いしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト変更によるプライベートの影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社から翌月の休みのシフトは月末頃にでます。シフト表がでてから翌月のプライベートの予定を立てます。 しかし、上司はそのシフトを当事者になんの相談もなく、休みを変更してきます。 家族旅行とかの予定を組んでいても、勝手に相談もなく休日が出勤になったりします。 明らかに嫌がらせとしか思えません。 【質問1】 こういった行為はパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の安全配慮義務について
【相談の背景】 多々パワハラがあり、体調を崩し、同じ支店内で異動を致しました。しかしなれない職務及び、引き続き支店内での無視などのパワハラが続いております。それなりの職位にありながら、メールも入らず、たまに入るのはCCの一番最後新入社員よりも後だったりもします。 このまでは体が壊れると思い、先日産業医に相談をしました。ほぼ鬱状態ですねと、よく数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払割増賃金の交渉で週8時間を超える分の金額だけを提示されもめています。
現在アルバイトで同じ会社に4年以上働いています。先日アルバイト全員で社長に未払割増賃金と遅延利息の請求をしました。2年分の金額の確認と合意書へのサインを求められたのですが、金額は1日8時間を超える部分だけで週40時間を超える分は考慮されておらず合意しませんでした。計算は社労士に依頼したそうです。①週40時間を考慮していない等社長に誠意を感じないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休業補償中の数日の出勤
【相談の背景】 仕事中の怪我(手術)により労災で治療、リハビリをしながら休業補償を頂いています(週4、6時間勤務) 病院の先生が、いきなり週4回働くと手術後のキズに良くないということでリハビリを兼ねて週に一回〜調子が良ければ週に2回働き出しました。 【質問1】 出勤していない分の休業補償はいただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の全社共有を強要されていますが、拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するにあたって、退職の理由を全社共有することを強要されています。 自分だけでなく、退職する場合は全社員に強要され、たとえ退職理由が家庭や自身の体調などプライバシーに触れることであっても全社員に共有させられます。 【質問1】 この「退職理由の全社共有の強要」について法的に拒否・辞退できる根拠はありますか? 拒否・辞退がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料、解雇予告手当の誤りへの対応
【相談の背景】 12月中に不当解雇され、只今あっせん申し込みした所です。解雇無効、金銭的補償を会社へ求めています。また、この一件で精神的病になり、傷病手当金を申請するところです。 12月の給料明細、解雇予告手当通知書が届きましたが、金額が間違っていてしかも勝手に通常振込ですのに現金支給にされて困っています。 一度間違っているので訂正して頂いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来日後の事実上内定取り消し。
今日はお友達のことで相談させてください。 ちょっと時間がたっているのですが、2年ほど前の出来事です。 お友達の両親は日本人なのですが、彼はアメリカで生まれ育ったいわゆる日系アメリカ人です。27歳のときに日本で働くことを思いたって就職活動をし、とある大手外資系企業の日本本社で内定をもらいました。 そしてその内定を頼りに、アメリカでの住居や家財道具のい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード、休憩の認識について
【相談の背景】 後輩から会社に戻っている移動中に、上司から何時には仕事が終わってるからタイムカード押せと言われ押したと連絡が来ました。 21時5分に押したと連絡が入っており、実際会社に着いたのは21時40分頃。 タイムカード押された時間は現場でまだ作業をしていました。 会社に戻ると誰もおらず。 前にも1度押されたことがあります。 また会社の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの代理人委任を拒否できるか?
【相談の背景】 採用したばかりのアルバイトが、入社後すぐ出社しなくなり、「本日付けで退職します。退職手続きは兄に委任します。」とだけメールが送られてきました。 その翌日、兄と名乗る男性から電話があり、「弟(本人)は体調を崩しており、話ができる状態ではない。必要なら委任状を持って、自分(兄)が代わりに退職手続きをしに出向く。その時に弟が提出した前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別休暇の申請が代休に変更されることは許されるのか?
【相談の背景】 9月にコロナになり4日ほど休みました。上司から特別休暇で申請して下さいということで申請しましたが、給料明細を見ると4日とも代休となっており、9月に休日出勤した分で代休消化と人事課のほうで勝手に変更されていました。 人事課のほうになぜ代休なのかを尋ねると、『代休が優先的に消化するようになっているから』という回答でした。 しかし私は...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから