法律相談一覧
-
ご意見聞かせてください。
私は40代のパートですが、会社で上司に、「仕事中にほおづえをついているからやめなさい。前かがみになるのもやめ、背もたれも使わないように座って。」と言われました。 仕事に一生懸命に取り組んでいたのにそんなことを言われてひどくショックでした。 「課長もみてるから」ともいわれ、時間内は精いっぱいやっていたのがむなしくなってしまいました。 姿勢は確か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、修理代の請求をされた
こんにちは。 トラックドライバーをやっています。 2年半前、業務中にバンパーをへこませてしまいました。 そのときに会社に報告したのですが、口頭注意のみで、その後始末書・賠償についての書類等、一切交わしませんでした。 このたびこの会社を退職するにあたり、会社よりその修理代を請求されてしまいました。 修理代を支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で怪我をしてしまいました。
木製で天板のみがステンレス張りのテーブルを持った際に、持った部分がちょうど金属加工が甘かったようでステンレスの端が飛び出ていたために両手の指を縫う怪我をしました。 病院には、テーブルをもって怪我をしましたとだけ言ってすでに診察してもらったのですが、この場合は労災はおりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求は会社の指示である必要ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司の指示で仕事をしていましたが、残業時間について厳しく言われたため、結果的にサービス残業をせざるをえない状況になりました。上司からはサービス残業についての具体的な指示はありません。見て見ぬふりでさたが、サービス残業のことは知らないと言いはってます。 【質問1】 上司から指示された仕事ではありますが、上司にサービス残業の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)
【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の前倒しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には退職は2ヶ月前までに所属長を経由して、所定の様式による退職願を提出するものとする。 とあり、2ヶ月前に申請し、受理されましたが、転職先に早めに入社できないか打診され、有給休暇を放棄してでもそちらに早く行きたいのですが、退職日の前倒しは可能なのでしょうか? 有給休暇は全て使用で最終勤務日も決まっております。 前倒しの退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の還付金が遅れている従業員の対処法はありますか?
【相談の背景】 昨年12月31日付けで会社を退職しました。源泉徴収票が3月の末に届きましたが未だに還付金が貰えていません。 4年前から住宅ローンと生命保険の控除の書類を提出して会社の方で確定申告をお願いして毎回7万円程度の還付金がありました。前会社に問い合わせたところ還付金はあるが会社の経営が厳しいから明確な日を約束してもらえません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産、解雇のトラブルについて
【相談の背景】 2023年5月から入社した会社の社長に12月末で会社を閉めると12月21日に口答で言われました。12月末で解雇するということも言われましたが、解雇通知など必要な書類は一切もらっていない状況です。今会社の社長は海外に逃げて行方をくらましている状況で、未払い給料、会社の手続きは社長のご家族がしてくれようとしてますが今は相談中です。 給料は基本給30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科虐待事案に巻き込まれ、精神・身体に傷害を受ける。
【相談の背景】 精神科勤務看護師。先日、同僚の患者への心理的虐待により、当方が患者より暴力を受ける傷害案件が発生。 患者は前日に近親者を亡くしており、非常に心理的に危機的状況であったにも関わらず、助けを求めに夜勤担当看護師へナースステーションへ来て訴えたが「そんなの対応してられない、明日の看護師に言って」と大声で明らかに威圧的態度をとり患者を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金・給料について
ベストアンサー急いでいます、よろしくお願いします。約1年前から飲食店にアルバイトで勤めていましたが5月から正社員になりました。6月の6日に会社側とトラブルになり現在はやめています。5月分就労に対しての給料の請求をしたいと思っています。その会社の就労時間が、14時~夜中の1時~2時ごろで飲食なので多少の時間は前後します。正社員でも時給計算だったので時給1000円でした、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運送会社の労基法は特例ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社は、一般の会社とルールが違うところがあると聞きます。 【質問1】 どういった点が違うのでしょうか? 全く同じで、守っている会社が少ないというだけでしょうか? 【質問2】 全く違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冬の賞与が少ない理由を確認し、訂正を求めるために上司と話し合う方法は?
【相談の背景】 冬の賞与について、上司より金額が少ないと事前に通告があり実際少ない支給額でした。 理由を訊ねると誰か人事査定のときに間違えたのかもしれないが分からない、と言われました。 人事査定の履歴がないから誰のミスなのかも、いつミスしたのかも分からないとのことです。 私自身に減額になる理由はないと言われたのですが間違いだった場合も訂正出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給が、退職と、同時に、もらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 人事課に、聞いた方が、いいですか? 会社によって、もらえたり、もらえなかったり、するのですか? 【質問1】 契約社員で、今月の20日で、満期終了で、1年で、有給が、20日で、11日、貰えるんですけど 20日で、仕事を、満期終了で自己都合で、退社する場合は、有休は、もらえないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お局様からのイジメ!
ベストアンサー家族が3ヶ月程前から 異動先のお局様から虐められてます。 具体的には、仕事を与えず暇にさせ、トイレに行く時間が長かったりすると仕事サボってると周囲に言いふらしてるそうです。今までお局様のせいで何人も辞めてるそうです。 お尋ねしたいのは、このお局様はパワハラになると思いますが、何か対処できますか? 本人は体調不良の症状も出て辛いそうで上司に異動願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について。どうするのがベストでしょうか?
残業代請求をしようと思うのですがタイムカードのコピー等の資料が手元にありません。 どうするのがベストでしょうか? あと名古屋でおすすめの弁護士事務所の紹介などありましたらお願いしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定されませんか?
職場の男性3人に 『30円でも払いたくない女、ドジ、バカ、バカだから騙される、おバカタレントと同レベル、シワ多い、足太い、ケツがデカイ、非常識、帰りにホテル行こう、絶対いやらしいよ、いろいろ付き合ってやったんだから感謝しろ…』 上記が彼らも認めている内容(丸を印してもらった紙有り)、その他にも冗談として社内で5年言われ続け、2年前会社の研修がきっかけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するかどうか
【相談の背景】 私は本店の部署に所属しており、各支店をとりまとめている者です。 各支店との会議が月に一度あるのですが、とある支店の役員が、営業目標に対する進捗が芳しくなくイライラしています。 昨日、会議で支店のメンバーが集う中で、次のような嫌味を言われました。 「本店は上から目線(話し方の問題かもしれないので、そのように聞こえてしまったのなら申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当の計算、法定外休日の割増についてお尋ね致します。
【相談の背景】 深夜手当の金額があっているか確かめたいです。 法定外休日についても教えてください。 【質問1】 日給10.000円で働いています。 3日深夜勤務(17:00〜2:00勤務1時間休憩深夜手当は1日4時間) 基本給が30.000円+深夜手当3.750円(12h)支給総額33.750円です。 【質問2】 計算としては割増部分は時給1.250円×0.25×12h=3.750円 私は割増1.25で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業の労災について
ベストアンサー父の仕事は夜中の23時から翌日の1時くらいまで休憩なしで大量の荷物を運んでおり、ハードなのでよくけがをしたり、物を弁償したりしています。休みは週1回です。以前、胸をうって肋骨にひびがはいっていますが、この時の治療代は会社には言わず国保でじぶんで払いました。いまは社会保険になり、3割会社が負担しています。(労災とは関係ないのかもしれませんが。。) 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託と正社員の取り扱いの違いについて
【相談の背景】 自分の会社で業務委託という形でフリーランスのエンジニアを採用予定です。 業務委託なので深夜手当やボーナスはなく、完全出来高で考えています。しかし、その人から社保and健康保険に入りたいと言われました。うちの会社で保険証を発行した場合、それでも業務委託ということになるのでしょうか?正社員扱いにぬるのでしょうか?その人はメインの仕事はう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のネットバイトは契約無効で賃金は没収?
ベストアンサー未成年の就労についてお尋ねします。 18歳の息子がネット上のアルバイト募集サイトで仕事を見つけて、お小遣い稼ぎをしていました。仕事の内容は、「指定されたゲームアプリをダウンロードして、感想を指定サイトに書き込む」というもの。1回で100円程度、「学生さんでもOK」となっていて、ゲームの好きな息子は通学の電車での暇つぶしも兼ねて応募したようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのイジメ
現在老人福祉施設で働いています。 職場の人間関係で悩んで居るのですが、同僚(先輩)から言葉や態度でのイジメが有ります。 内容としては、利用者が居る前でも怒鳴る(威圧的な話し方をする)、人の揚げ足を取り、その内容に私が仕事が出来ない人と、レッテルを付け加えて周りの部署にまで言い触らす。 介護福祉士の資格も学校出て取ったから、国家試験を実力で通った訳じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ不支給について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして ご相談お願い致します この度会社を退社し開業を考えております 質問でございますが、今の会社は基本給の他に個人成績に応じたインセンティブが支給されるのですが、就業規則に①インセンティブ支給は支給日に在籍してないものには支給されない ②退職の際、競業避止義務の誓約書に署名しないものには支給しない旨が記載されているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給月給制の給与計算に疑問があります
【相談の背景】 額面24万円、正社員、日給月給制、土日祝休み 今日給与振込を確認したら、5/1〜5/22迄(13日出勤)の給与が37,423円でした。 ここの会社は5月末日付で既に退職しており、体調不良で5/23から5/末まで8日欠勤しました。 先程会社へ給与の内訳を聞きましたが、13日勤務分から8日欠勤分と社会保険分を控除したと言わました。最賃割ってますがあっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の安全配慮義務違反と労災認定について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が主催ではない懇親会(金曜日・参加者10人)で話の成り行きで、部下に会社での言動や態度を注意したところ、イキナリ飛びかかって来て、顔面や腕等をなぐらましたので、翌日外科で診察し診断書を持って警察に被害届を出し受理されました。その日に夜に精神科・診療内科のオンライン診察により急性ストレス障害と診断され1ヶ月の就労困難と診断をもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書にサインしないと有給は取れないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 大手チェーンのフランチャイズでアルバイトを10年ほどしております。 7月13日に8月15日に有給休暇を取りたい旨の申請書を提出しました。 店長に人員の調整もしてもらいましたが、8月11日の朝に店長から「オーナーが雇用契約書にサインしないと有給は取れないと言っている」と伝えられました、このまま休みを取ったとして有給ではなく欠勤扱いになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の嫌がらせいじめの法的方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、派遣としてそこに働きに行ってます。職場の人間関係で困っています。 まず、配属されているところは、責任者以外は皆さん女性で、ある一人の女性ですが、仕事のやり方で責任者のやり方にしてから余計にひどく、挨拶は無視されるようになりました。その女性はパートの方で、見る限りですが、自分の思い通りにしたいようで、1番長く勤めており、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの募集要項の給料と労働契約書に書かれていた給料が違っていた
日給18400円のバイト(準社員)の募集を見て応募し、面接を通過しました。後日採用の電話があり、長く働いてもらいたいので契約社員になりませんか?と言われました。契約社員になれば1年に二回、10万ずつボーナスが出るとだけ説明を受け、それを承諾しました。 後日、契約書を記入し、労働を開始しました。 2か月後、募集要項よりずいぶん少ない給料をもらっている事に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為なのか、わからない。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員に外国人が1人います。 最近、給与ソフトに登録されている従業員情報をみると、その方の入社が2023年の未来になっていて、賃金台帳、源泉徴収が存在していません。 しかしタイムカードで働いた記録はあります。 過去にこの方にだけ手渡しをしていると聞いた事があります。他は全員振込です。 社長のお気に入りの方なので、なにか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料請求の相談と金額について
【相談の背景】 2024年12月末付で退職届を提出したら、2024年10月24日に個人面談と言われたので行った所上司4人から、パワハラ、カスハラ、モラハラを受け生きがい無くし10月25日自殺しようとしたのですが妻に停められ病院に行き診察してもらった所、適応障害と言われました。 (面談の数時間ですが、上司が私の自宅に行き妻の行動を監視してたようです。) 今も尚当時の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払金の請求方法
3月1日に社長とトラブルになり仕事を辞めました。1月分の給料が3月2日に入る予定が入らず困ってます、会社事態裏会社なのでどうしたら必ず全部貰えますか、2月分の給料給料が残っている状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
そろそろ家に帰りたいです
20代後半、契約社員のCGデザイナーです。 6月10日から会社でずっと一人で家に帰れずに作業をしてるのですが、そろそろ家に帰りたいです。 今月は4回くらいしか家に帰ってません。 何故こんな事になったのかと言うと、先月の後半にクライアントが私を騙して3人分の仕事を私に押し付けてきたのが原因です。 もちろん「無理」と言いましたが、僕には拒否権がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の給料日の支払いについて
【相談の背景】 今年の3月から新しい職場で働いています。勤務初日に職場について色々と説明を受けました。 その中の給料についてで、「給料日は、月末締めの10日支払い」と説明を受けました。 その後に「その月で勤務日数が少なかったら給料日は、遅れる場合がある」と言われました。 3月分の給料日は、普通に4月の10日に支払われましたが4月分の給料が今日の5月10日な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の買い物で労災適用かどうかについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 通勤はバイクで通っています。仕事が終わり頃、雨が降っており 雨が止むのを待っていたのですが 待ちきれずバイクに乗り帰宅しました。あと もう少しで自宅だったのですが雨が止んだので自宅に寄らず、夜の食材などを買い物し自宅にたどり着く100m手前で出会い頭の事故を軽自動車としました。事故現場から自宅まで100mほどなのですがほんの少し通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の転倒事故による職員の待遇について。雇い止め理由証明書の返事が来ずどう対応をすべきでしょうか
ベストアンサー6月初めより某老人ホームで勤務しておりました。7月下旬の入浴介助中に、転倒事故が起こり、お客様に頭部打撲をさせてしまった事には大変申し訳なく思うのですが、私がお客様の下敷きになり、打撲をし、診断書も提出し、休む許可も頂いたにも関わらず、『診断書には記載はしていませんが、脛椎損傷の可能性もある』と言ったところ、『どうせ2日迄だし本採用はしません』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員が一斉に辞職します。私たち職員は泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサークリニックに勤めています。 少し前に私は入社しましたが、入社初日から衝撃的なことがわかりました。 今まで働いていた職員の皆さんが一斉に辞職するとのことでした。 引き継ぎまでの期間は2週間。 仕事量が多すぎて覚えるのには不安しかありません。 このクリニックは大変混んでいて、いつも残業になります。 しかし、16時間まではサービス残業。 有給は自由に取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料について
ベストアンサーアルバイトで仕事をしています。 以前はついていた休日出勤(日曜祝日など)したときの時給アップがなくなったようです。 スタッフ全員みたいで、そのことは説明が一切なく 明細を計算したかたから ついてないようだと聞きました。 不況のため 日数や時間を調整する説明は受けてます。 休日アップがなくなると忙しい日にでるスタッフがいなくなることも考えられますが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の研修について
育児休業中の研修について 生後2ヶ月の娘がおり、現在は育児休業中です。 先日、会社から毎月開催されている研修について連絡がありました。 娘は哺乳瓶を受け付けず母乳で育てている為、誰かに預けての外出はまだ難しく、暫く欠席させてほしい旨を会社に連絡をしました。 (任意の研修だった為、詳細は伝えず育児が落ち着くまでは欠席させてほしいと伝えました。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週末のオンコールサポートについて
【相談の背景】 月曜日から金曜日の8時間、みなし残業45時間の正社員契約で外資系の日本支社で働いています。職種はテクニカルサポートです。 土日のオンコールサポートが開始されるため、新たに契約書にサインするように要請されました。勤務時間中の賃金はベースの5%です。例え実際に問題が起きて働いたとしても賃金が変わらないようですもし問題が発生したら60分以内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
委託契約している教室の経営者からパワハラを受けました。 委託契約なので辞めることもできますが、生徒を残して辞めるのは生徒が可哀想で、また後任を見つけるにも他の講師も同じ被害に遭うのかと思うと、周りに迷惑がかかってしまい辞めれません。 なにか経営者に改善を求められるような方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設現場で国民保険を登録した場合、有効性を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在建設業で働いており、年明けから東京に引っ越してきました。 勤め先もかえたばかりで、保険証の手続きも間に合わないまま、現場で働いています。 このタイミングで、元々あった持病(水泡性角膜症)が悪化。 目の痛みと頭痛で、仕事を続けるのが、難しい状況にあります。 治療方法は角膜移植で、手術後、一定期間の休業が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間、リフト運転について
初めまして、紙業会社で社員として 新聞販売店へトラックで残紙回収をしています。 昨年の4月から働いておりますが、am3時~12時を越える日が大半で休憩時間が無く 倉庫では、免許が無いのにリフトを運転しております。 上記の事柄を会社に相談しても回答は頂けなく 法的には問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み中の携帯電話対応について
【相談の背景】 派遣元会社Aで正社員で働いています。 派遣社員ですが、派遣先Bから携帯電話、重いPCを貸与されている。 休日も携帯電話を持ち歩けと指示がきています。 派遣元Aより、派遣先Bが休日に持ち歩かない場合は、派遣契約終了すると言われています。ちなみに深夜12時に派遣先Bからメールが送られてきます。 【質問1】 休み中に携帯電話を持たせている場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社を辞めてから。私は一体どうなるのでしょうか?
退職9/15 給料手渡し給料わずか3時間分×17日しかもらえませんでした。実際はもっと長く働いてます。 社長給料手渡しの時、派遣会社の方から退職届を書けと言われ一身上の都合と書いたら、そこはそれじゃあダメと怒られて新しい職に就くためと書けと言われた。裏に今後一切派遣先の○○会社とは連絡しませんと書け、派遣会社の○○と一切関わりませんと書けと住所名前印鑑押すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の行動に対しての相談
【相談の背景】 適応障害で会社を辞めました。 上司から借入がありますが返済しています。今回は支払いが遅れてしまいました。そうしたら、家やパートナーのお店にまで行き私を探していました。適応障害で暫く休んでいましたが、仕事をしないと生活が出来ないため今は仕事を始めました。周りの人にも恵まれてどうにか仕事をしています。その上司に会ったらまた適応障害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と残業について
ベストアンサー【相談の背景】 先月有給休暇をとったところ、 残業代が相殺されてしまいました。 【質問1】 有給休暇を取るたびにその月の残業代が相殺され給与が減ります。 これは違反ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘年会での暴力事件
ベストアンサー先日の忘年会で、泥酔し記憶をなくした上司に、暴力を振られました。私のほかにも何人かが暴力を受け一人は頭にけがを負い病院に行きました。 私もものを後ろから投げられ顔をなぐらました。(身体的にはお尻に打ち身ができたのと顔ははれず眼鏡が破損しただけの軽傷ですが)辞表を持ってこいとか目を向かれ威嚇されるなど暴言をかけられ、大変ショックを受けました。 本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給休暇消化についての説明は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の有給休暇消化について教えてください。社内規定に退職時における有給休暇の取り扱いについて定めがありません。 この場合、消化しきれなかった有給休暇を会社側に買取りさせることはできますか。 事業所閉鎖により、転勤か別の部署へ異動を命ぜられました。 別の部署は自宅から通勤時間が1時間半かかり、保育園の稼働時間前の出勤となるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の無視による病休の原因究明は義務か?
【相談の背景】 上司の無視から体調を崩し現在は病休中です。病休前に、場長相談しました。その際、「上司はなぜ私を無視するのか知りたい。聞いてほしい」と場長に言ったところ、「聞けない。聞いてもいいけど答えは1人で聞いてほしい、自分は聞かない」と言われました。無視されて困っていると訴えているのに、相手に原因も聞かないって、解決を図る手段としては、有効...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから