法律相談一覧
-
超過勤務の未払い金と上長のハラスメントについて訴えることは可能か?
【相談の背景】 超過勤務の支払いがされない(残業代)。 先日、職場の上長との面談で超過勤務の残業代が長期に渡って給与時に支払われていない事を問いました。 上長からの回答は、あなたが勤務中にスマホを触っている時間、おしゃべりをしている時間を を見ているから、その時間分の残業代は付けてませんよ。 と回答が来ました。私は大学病院勤務で作業が忙しい中、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由も何も書いていない請求書が郵送されました。
ベストアンサー急に派遣会社アルバイト先から理由も何書いていない請求書が郵送されました。 ブラックだと評判を知って1回も働かず電話も拒否していました。 なぜ請求されたのでしょうか?そして支払った方がいいのでし ょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延している給料振り込みの回収方法について
ベストアンサー4年以上働いていたパート先の会社の給料の振り込みが滞るので10月末に辞めました。 給料は、平均月に10万5千円位です。 20日〆の25日払いでしたが、一括払いが2回払い→3回払い→最終的には7回払いになり、 3ヵ月分溜まった所で我慢も限界になり、辞めました。 それも払える時払いで、1万だったり2万円の振り込みで不定期です。 けして売り上げが悪いわけではなく、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の保管期間について
【相談の背景】 雇用契約書の保管期間が変わったと認識していましたが実際はどうでしょうか? 【質問1】 雇用契約書の保管期間は3年でしょうか?今は5年に変わっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の就業時間管理がずさんで、正しい残業代が支払われていません。派遣元に相談しても対応が…
【相談の背景】 派遣社員として工場での業務に従事しています。 残業が発生する場合、『今日は1時間残業』などの指示を受け残業を行うので、定時の概ね1時間後に片付けまで終わるよう調整します。 しかし複数人のチームでの仕事であり、片付けにかかる時間も人数や当日行なった仕事量などで多少の前後があるため、指示された1時間を、数分超えることが多々あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時に聞いた時給と実際の時給とが違う場合について
最初に聞いていた時給が満額支払われず、困っています。 ホール担当、時給900円のバイトの募集を見つけ、応募をしました。 面接の際に「最初の3ヶ月は試用期間として800円になるけど4ヶ月目から900円になります」と言われ、納得して了承をしました。 その後4ヶ月目の分の給与明細を見ると時給が850円の計算になっていたため、すぐに上司に報告して本社に問い合わせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替休日制度での休暇の取り方について
【相談の背景】 最近会社が代休ではなく、振替休日を取るやり方にかわりました。しかし、振替休日の場合、振り替えた日は休日なので半日休暇にはできないと聞いております。しかし、天候などの関係で半日で仕事が終わることもあり、その場合は有給を取っています。なので、振替休日は貯まり、有給はなくなっていくような状態です。代休から振替休日にかわったのは休日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ内部告発先について
【相談の背景】 社内の部署で一人の上部職員がある一部の従業員達に対して5年間位パワハラを行っています。社内社外でも素行が悪く、報復を恐れ、皆我慢しています。←信じられない事に上層部の人間達も黙認しています。私が匿名で内部告発しようと思います。会社内で彼のパワハラは有名で過去にも問題になりましたが、ここ最近は録音など証拠がないのですが厳しいですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与振り込み口座の会社指定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に就職する際に給与振り込みはみずほ銀行のみの指定をされました。 地方在住のため、近くにみずほ銀行はなく、とても不便のため、1年ほど経った際に会社に対してゆうちょ等に変更できないか問い合わせたこともありますが、できないとの返答でした。 【質問1】 調べてみると会社側が銀行の指定はできないとあるのですが、どのような対応・確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女での給料の差について
ベストアンサーお給料の件でご教示頂きたく、こちらへ記載させていただきます 現在正社員で勤めています(40代・女性) 会社規程により、女性社員は25歳までの基本給となっており(12万円) 25歳以上になると基本給はずっと12万のままです。 男性社員は45歳まで基本給が毎年上がって行きます。 男女で仕事に差はありません。 これは違法ではないのでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料詐欺、未成年飲酒、深夜違法営業摘発について
キャバクラだよ。とスカウトされ入った店が上半身裸になり、客とキスをし胸を触らせるお店でした。時給が良かったため 我慢し働き始めました。しかし、時給等々計算しても、毎月給料が半分くらい低く、店側に聞いても、雑費で引かれているとのことで毎回誤魔化され 絶対におかしいと強く店側に言ったところ、クビにされ 店で問題を起こした罰則として、次に入る給料を全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細について。これは会社としてまかり通るのでしょうか?
ベストアンサー給料明細が2枚になっているのですが、どうゆう事なのでしょう。 一枚目、支払元が株式会社Aで基本給。2枚目が株式会社Bで残業分が計算されていました。同じ勤務地で働いてるいるのに…ちなみに2枚目の残業分は2、5割増になっていませんでした。 これは会社としてまかり通るのでしょうか? ちなみに残業分を請求したら「教える義務は無いので出るところに出てもらって構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と言われたのに
ベストアンサー派遣社員です 先日 解雇 と言われたのですが 解雇通知書を貰おうとしたら 解雇ではなく 10月末で契約満了だと言われました 今日、サイン捺印してくれ と契約満了の書類を出されましたが 今日はサインしませんでした 契約満了で終了することは5月からわかっていた事 だけど派遣会社社長が派遣先と話をして、10月末まで延ばしてもらったとも… けれど 10月末までで解雇と言われたのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の優先順位について
以前勤めていた会社を退職し約2年経ちますが、 当時の給与が未だ未払いです。 その会社の状況としては、 スタッフは実質代表者1名のみで銀行からも借り入れがあり経営自体は良い状態とはいえません。 何度も催促しておりますが、他に払うものがあるとのことでなかなか対応してもらえません。 質問ですが、下記毎月発生する項目と私自身の未払い給与はどれが優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
12月からアパレルのパート勤務をしていましたが今日解雇されました。 小さい子供が二人いるのですが先月は上の子の胃腸炎になってしまい1回早退、1日欠勤、そして今週下の子がインフルエンザになってしまい3日間お休みをもらう事になってしまったのですがそれが理由でした。 正確にいうと最初2日間休んで自分が休めないと責任者の方に嫌味を言われたのでまだ熱の下がらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
?そもそも、退職金をもらえるか否か、その金額(最低金額など)について法律で決まっているのか? ?勤続9年7ヶ月で退職金が26万円でした。一般的に考えて小額すぎると思うが、法律的には全く問題ないのか?これに対して不服としてどこかに言ったりできるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を提出してからすぐやめられますか?
私は日本で働いている外国人です。 最初デザイナーとして採用されましたが、 実際の業務は出荷の仕事やら値札付けなど デザインとはまったく関係ない業務でもう我慢できないのです。 それで一日も早くやめたいのですが、退職届を出した時点で すぐやめられることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までにかかる日数
ベストアンサー【相談の背景】 前の船長がいた時に一等航海士やってまして、今の船長が一等航海士になった時に格下げでニ等航海士にされました。会社の身内優先みたいに 今は一等航海士で乗船してます。 【質問1】 船長の夢を潰されました。 今別の会社から2年我慢して一等航海士をやってくれたら船長にする話が来てます。会社に退職願を出そうにも何日前に出せばいのか分かりません
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災障害等級について
【相談の背景】 通勤中に不注意による、転倒で足を骨折しました。 足関節 他動 健側 背屈30 底屈60 患側 背屈20 底屈50 軽度の関節可動域制限あり 関節周囲の疼痛 可動時、階段昇降、歩行時に疼痛を認める と診断されました。 治療期間半年で症状固定 施設の問題もあり、MRI、CTなどはないので 撮影はレントゲンのみです。 レントゲンでのずれなどはないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で入院中にコロナ罹患
ベストアンサー【相談の背景】 先月、親が事故に遭い、膝を骨折し入院しています。事故自体は通勤途中だったので労災手続きをしているところです。 手術をしてリハビリにかかろうとしていたところに、同室の患者が体調悪く、コロナ陽性。4人部屋だったので、残り3人も調べたら親を含め全員陽性でした。 今週から10日間の隔離が終了して、またリハビリが始まるようですが、受付事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の懲戒処分事案1件に対する減給処分の解釈について
【相談の背景】 従業員Aが服務規定違反を犯し、当社にとって重要な取引先との取引解消となる可能性がありました。 取引先へのフォローもあり取引先との関係は継続することになりましたが、事の重大さを鑑み、Aに対し懲戒処分をするにあたり、減給処分(10%、2か月)が相当であると考えていました。 しかし当社人事部では、「労働基準法91条に『1回の懲戒事案で1日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト勤務者の休日出勤手当について
ベストアンサー【相談の背景】 私は毎月発行されるシフトにより勤務しています。過日、病気になった同僚の代わりに私の休日に2回出勤しました。同月内の後日の出勤日が一つ休みになりました。これは当日いきなり呼び出されたのではなく、前日に依頼され、本来休みの日に出勤しました。変更前後のいずれのシフトでも1日から起算して週に1回の休日は確保されています。 当社の就業規則では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を架空従業員として法人税逃れは違法?
知人から相談を受けた案件です。 小規模な会社を経営している夫がまったく仕事に関与していない妻を勝手に従業員として賃金を支払ったかのように経費として計上して数年法人税の支払いを逃れていました。 今回、離婚にあたり一円も受け取っていない給与を請求できるのでしょうか? 実際には働いていないので受け取れなくても仕方ないとは言っていますが、その場合は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における免責証書の記載について
この度,交通事故で障害等級を取得し,いま人身損害に関する承諾書を記載するところです。 一応,労災ともいえる事故であったのですが,まだ労災申請等はしておりません。 そこでご相談なのですが,免責証書に 「既払い額 既払い金,労災求償円の他,・・・万円を受領した時は乙及び甲・丙相互間には上記以外…」と書かれてあります。気になるのは,労災求償円の他,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擬装請負契約について、見解を教えてください
【相談の背景】 業務委託契約を親会社と結び、ある業務を請け負っています。契約は、年度毎の包括的業務委託契約です。その中で複数の案件の発注があり、親会社が決めた報酬が支払われます。 報酬を含む契約内容は合議により決められたものではなく、業務委託されている個人事業主全員一律です。業務は親会社からの指揮命令に従って履行し、工程管理は、親会社から提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートを含むのLINEの内容を無理矢理提出させるのはありなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は正社員で、アルバイトさんの教育をすることもあります。 コロナの影響でアルバイトさんが退社する際に、金銭的なことで関して勘違いしたまま退社してしまった子がいて、本部と少しモメたということがありました。 (有給は買い取ってもらえる等、と金銭的な勘違いがあったそうです) 私はそのアルバイトの子は他店なので教育係ではなかったものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での恫喝によりパニック障害を起こしてしまいました。休業補償などは請求できますか?
【相談の背景】 弁護士様に質問があります 私はある料亭にて勤務しておりました。 元々精神的に弱い部分があり それをお伝えした上で勤務しておりました ところが勤務し出して数日した頃から経営者に怒鳴られた事によりパニック障害を起こしてしまい 精神科により一般労働不可と言われ仕事ができない状況になってしまいました こう言った場合に 休業補償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険脱退手続きについて
半年前に退職した会社が雇用保険の脱退手続きを怠って新しい職場で雇用保険に加入出来ず、困っています。職安に出向き、確認の請求をしましたがそれでもまだ脱退手続きをしてくれません。 一日でも早く脱退手続きをして貰うためにはどうしたら良いでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて その2
前回の質問の回答どうもありがとうございました。 再びパワハラについての質問です。 それから数日後再びありました。 その時は自分自身の身だしなみについてのことでしたが 髪を掴まれたり、その時は顔を三回、腹に一回と拳で強くもなく弱くもない 力で殴られ、その他にもプライベートの事までいってくるようになりました。 自分が悪いことは理解しています。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で飛び交う暴言に関して
【相談の背景】 アルバイトに関して ご覧頂きありがとうございます。 現在テレアポというバイトをしています。 業務内容的には苦ではなく楽しいのですが、 職場環境に関して相談させてください。 営業の社員さんや社長の暴言や 事務員さん同士の下ネタ?が耳に入ることが 多々あり、少ししんどく思っております。 暴言に関しては直接私に言われたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泊り込みで災害への対応をする場合には追加の休憩時間が必要か?
【相談の背景】 私の職場では大雨時などに排水機場に泊まり込んで対応をする事があり、 通常の終業時間で終業とはならず作業の終了(翌朝の5:00など)まで勤務する事になります。 この場合に取得する必要がある休憩時間についてお聞きしたいです。 【質問1】 通常の勤務時間は、8:30~17:15となり、12:00~13:00の1時間の休憩時間があります。 大雨時など排水機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮のダニが原因の病気の治療費負担について 労災で? オーナーに請求?
こんにちは。ご相談させてくださいませ。 バイト先の寮で、ダニによるアナフィラシキーになり、身体中がひどく膨れ上がり、強烈な痒みで数日眠れず、とうとう顔にも出て精神的苦痛は激しかったです。呼吸もおかしくなり、病院で治療し、薬を飲んでいます。 オーナーに労災がおりないか聞いたところ、難しいと言われました。 こちらとしては、仕事場の付属施設として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与支払いについて
【相談の背景】 退職における給与の支払いについてご質問です。 私は昨年の10月から警備員として働いていましたが、今回転職先が見つかったことから、3月10日付けで退職することとなりました。 その中で、給与の支払いで少しややこしくなってしまいました。 所属している会社は、10日締め当月末払いなのですが、生活が苦しいこともあり、給与日前に給与を貰いたいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規程にない理由で手当を出してもらえないのは普通ですか?
【相談の背景】 給与規程で定められている借家補助手当の支給対象に当てはまったため総務部長に支給希望の相談をしたところ、「規程には記載していないが~」と理由をつけて断られました。 ただ、その理由では現在支給を受けている社員がいることを指摘したところ、今後申出猶予期間を設けて調査する“かも”しれないとはぐらかされてしまいました。 また、その際同居予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後にも続く体調不良
【相談の背景】 春から派遣で働き始めました。 派遣先に入って数週間後、教えて下さっていた方が自死されました。そこから精神的に落ち込む様になり退職しました。元々不安症がありメンタルクリニックに通っているのですが、悪化してしまい、家を出るのも辛く、仕事をするのが困難です。 ですが、働かないとお金が底をつきそうです。 【質問1】 この場合、雇用先や派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な事由の解雇についての対処方法
現在派遣社員として就業しています。今は派遣法も厳しいにも関わらずなぜか3カ月は1ヶ月更新です。 本日、派遣会社営業より、契約は1ヶ月だけど派遣元より4日後に契約終了を言い渡されました。 理由は一方的なものでした。これ以上仕事を任したくないから必要ないと。はっきり言って本当に納得出来ません。言った言わないの意見の決別、こちらが相談を派遣先にもちか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー社長が本来の業務とはかけ離れたことを絶対間に合わない期限を設定してきます。しかも他の社員には手伝わないよう指示しました。間に合わせる為に夜中の2時まで16時間かけ形にしました。 残業代は出ません。 他にも気に食わないことがある度に手間がかかる雑用を私に押し付けます。 私自身の業務でも一人では終わらなず社員数人を付けて業務していたことも手伝わないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講費用を勝手に給料から天引き
私は 半年前からとある不動産会社で働いているのですが、宅建の資格のe-ラーニングを受講するよういわれたのですが、無理やり月々15000円天引きされ、受かったら全額返金。落ちたら返ってこない。途中で退職したり受けなかったりしたら違約金2、3万円ということをいわれました。 これって有効なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が支払われない
今月の初めほどに仕事を辞めたのですが 社長から辞めたなら給料は払わないと言われました! まるまる一ヶ月分払われてないのですがどのような処置をすればいいですか? ちなみに仕事で怪我で休んだ分労災がおりると言っていたのですがそれももらってません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金立替制度の件でお願いします。
個人経営の居酒屋が倒産しました。 給料が、半年間未払いです。 オーナーは、自己破産し 法律上倒産で、未払い賃金立替制度を活用するために、破産管財人の証明書を待ってました。 管財人からの返事で証明書は出せませんと返事がきました。 ①証明書がないと、立替制度は受けれないのですか? ②破産管財人は、証明書を出さない時があるのですか? ③他に立替制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日のトラブルと固定残業代について
ベストアンサー3月1日より配置転換があり、退職したのですが、退職日で会社とトラブルになりました。 ご回答を頂けますとありがたいです。 月給制の正社員として勤務しておりましたが、配置転換の内容は、大幅な職種変更・基本給の引き下げ・固定残業代は上がる(その分残業時間が増える)・公休が減ることから不利益変更と感じましたが、拒否するなら退職しかないと言われ、自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災治癒後の治療手術費
【相談の背景】 労災治癒後の治療、手術、後遺障害、はどうなるのか? 【質問1】 治癒後の治療、手術になった場合自費で治療しなければならないのでしょうか また後遺障害が一度決まってしまったらその後それ以上悪化しても再認定とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日以降に支給予定の歩合について。
【相談の背景】 現在、不動産会社で営業として勤めています。 売買仲介の場合、仲介手数料の10%を物件の引渡月(不動産契約から約1.5~2か月後)の歩合給として支給されます。 注文住宅の場合、着工の決済月(工事請負契約から約2か月後)に10万円、物件の引渡月(工事請負契約から約8カ月後)に売り上げの10%が支給されます。 どちらも、契約を決めた営業が支給を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の削減は違法ですか?
【相談の背景】 仕事で勤務時間がいきなり削られるのは違法ではないですか? 理由は、週6日で働いていて毎日10時間勤務の為、人員を来週から急に増やす事になりました。ただ勤務時間を8時間にしたいのはわかりますけど勤務時間を相談されずに一方的に8時間になりました。 【質問1】 自分が出勤したい時間ではない時間にされました。 違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めると宣言した役員からのパワハラと競業避止
【相談の背景】 役員3名(代表取締役会長、代表取締役社長、取締役)、社員5名の小さな企業で平取締役をしている者です。 2週間前、夜中に呼び出され「社員寮の壁紙の色(1面)を変更した際、自分は報告を受けていない」「社員も信じられないと言っている」「会社の財産を損壊した」等、一方的に怒鳴りつけられました。 社長の許可を得ていた旨を伝えたところ「上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。 8時〜17時(週5回)を5年継続しています。週に一度だけ仕事の都合により15分の残業が発生しています。 職場上司より、残業が発生する曜日だけ8:30〜17:30の勤務時間変更を伝えられました。この時間で仕事をすると残業が発生しなくなるからです。 【質問1】 勤務時間変更は違法になるのでしょうか? 私が拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に有給付与はできるのか?
【相談の背景】 休職期間に、有給休暇は使用できないですが、 通常の有給休暇付与月には、有給休暇中でも勤続年数に応じた有給休暇は 【質問1】 もらえるのでしょうか? そして休暇明けには使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の減額 契約更新されない
私は嘱託社員として、3ヶ月ごと更新で3年働いています。 上司から私の働いている店舗のみ赤字なので、時給を下げる、作業の遅い人は契約更新しないことを検討していると言われました。 みんな一生懸命働いており、これ以上の効率化は難しいと思うのですが… 1、時給は減額されますか? 2、契約更新されないことはありますか? (私だけでなく、同僚が更新されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について、本当に困っています。
貴重なスペースをお借りし、質問致します。 前職場で問題があり、その問題というのが、前借りに五割の利息が付くというものなのです。私は社長と兄弟の弟なのですが、7年勤めて7年絞り取られてしまいました。 最後には給料など1銭も残りませんでした。 このような状況に耐え兼ねて、職場から県外へ逃げました。 そこで質問致します。 兄は私を探していて、雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産する前に取締役の退職金を出来る限り早く貰う方法。
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京にある、とある中小企業の取締役をしていましたが、今年の10月に取締役を辞任しました。 その際、会社から2023年3月31日までに退職金を貰うという合意書を交わしたのですが、まだ受け取っていません。 その会社は、既に倒産の危険があり、出来る限り早く退職金を受け取りたいのですが、早めに貰える方法はありますか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから