法律相談一覧
-
アルバイトを辞めた後の給料について
ベストアンサー先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞与 不支給告知なしについて
ベストアンサー【相談の背景】 告知なしの賞与不支給について 某販売業で5年働いています。 毎年7月、12月と 年2回賞与ありと就業規則にはかかれています。 7月はほんの少し(寸志程度)入ってきたのですが、 12月はお見苦しい話、盗み聞きで 社員のボーナスカット全額というのを聞いてしまいました。 労働基準には年2回としかかいていません。書いてる限り、告知は必須だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い・会社からの暴行・名誉毀損に関する相談です。
2016年12月の事ですが、当時勤務していた会社をワーキングホリデーを利用して海外に行くと理由で退職した際の事です。給料は2ヶ月遅れで、手渡し現金での支払いだったのですが、海外に行く為、振り込みに切り換えて貰うはずのところが、海外に飛び立ってから手渡しでないと支払う事が出来ないと言われ、2016年の11月、12月の給与を未だに支払われていません。 昨日、日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与査定による賞与減給
ベストアンサー営業職をしてます。今年の賞与の査定が何の告知もなく急に変わって困ってます。成績としては去年の営業成績の2倍以上、数字として結果を出してるのにも関わらず去年の賞与より支給が低く困ってます。査定基準も分からないし、何故か春のボーナスの支給分を冬のボーナスの支給分から差し引いた金額になってますし納得いかません。まだ、今年から査定基準が変わると告知してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻雀店 給与について
【相談の背景】 本職をやりつつダブルワークで麻雀店に勤務していました。 その後本職の会社が倒産し麻雀店が本職となりました。 その後、麻雀店の給与では食べていけなくなり辞める旨を伝えたところ、色々理由をつけられ辞めさせてくれませんでした。 なので当日欠勤という形で辞めました。 オーナーに給与は振込(いつも手渡し)でお願いしますと連絡し、給与日になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの制限時間の計算方法とリセット日についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私は留学ビザで、アルバイトに関する疑問があります 【質問1】 1、バイトについて毎週28時間制限がありますが、これはどうやって計算しますか。 月曜日からリセットですか 【質問2】 2、スナックは普通の居酒屋の違いはなんですか。スナックは何ですかちょっと分かりにくいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻雀店で勤務しておりますが、業務委託契約の下での残業代請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 麻雀店で働いております。12時間労働で月に250時間~300時間ほど勤務するのですが、業務委託契約のため残業代が出ない仕組みになっています。また、お客様の人数が足らない際に従業員が一緒に麻雀を打つことが多々あるのですが、お客様同様1ゲーム数百円という遊戯料金を支払ってます。 【質問1】 実態はオーナーに雇われてる従業員だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産手続きをします。民事再生か破産か任意整理かは分かりません。 【質問1】 従業員には退職金の手当が必須ですか? 【質問2】 質問1が正であるならば、取締役も退職金の手当が必須と考えて宜しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての質問になります。
【相談の背景】 コンビニで今働いてます。現在はバイトです。 去年の12月頃に3号店を出す事になりオーナー研修(履行補助者)に行く事になりました、社員になれるという話だったので引き受けました。オーナー側家族も話し合って私を推薦してくれた形になります。 その後にオーナー家族と一度面談する事になりました。(給料などの話です、結果的に誓約書の話と給料のみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金を支払わないといけないんでしょうか…。
仕事に就いて一週間も経っておりませんが、退職したいです。 契約書に記入したのですが、それが有効で、お給料が差し押さえになるのか、罰金の支払い義務があるのかどうか、お答えいただければ助かります。 宜しくお願い致します。 私は美容、健康業界の技術者です。 状況として…入社当日に30分後のご予約のお客様の施術を指示され、予約を断って下さいとも言えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告請求について教えて下さい。
先月いっぱいで主人が離職しました。「クビじゃ!明日から来るな。」と言われました。1ヶ月近くなっても離職票が届いてません。2週間待ちましたが届かないのでハロワークを通じて請求していただいている所です。解雇予告請求したいのでが、解雇予告通知書をもらえている訳もなく┅。通知書なしで請求出来るものでしょうか?請求書は手書きの物でも大丈夫でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃下げと昇給について
雇用契約書を観ると、昇給は(有)と記載がありますが、具体的な昇給時期及び査定に関する時期は書面に記載がありません。これは昇給時期を随時とみなすものなのか、あるいは「恣意」で決めるから時期という時期はないということなのか。雇用契約書上、歩合も発生し、その条件も明記があります。すなわち歩合給が発生するのであえて空白として契約書を渡したのか判断がつきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位の保全仮処分はできますか??
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約無効通知書(令和5年12月25日)により、専務取締役を不当解任・解雇されました。 理由は、「専任の宅地建物取引士」になれなかったことらしいです。 しかるに、私は、宅地建物取引士証を保有しており、他社の不動産会社で専務取締役をしている関係上、「専任」にはなれない旨、面接時(令和5年10月24日)に伝えてました。 そもそも、懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正と圧力に我慢できない
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務する会社は、零細企業で、社長も含め全員が自主経営というスタンスをとっています。簡単にいえば、一人一人が経営者として責任をもち、自分の裁量で仕事をするという形です。勤務時間も決まっていなければ、出勤日数も決まっていません。給料だけは、固定+歩合で、だいたいの額が決まっています。(正社員です) 出勤簿はありますが、雇用調整助成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休取得の強制は違法ですか?
【相談の背景】 会社の代休についての就業規則ですが、 「本人からの請求があったさい、業務に支障がない限り、代休を与える事がある」 とあります。これ以外の記載はありません。 ですが、上司からの指導により、原価低減のために代休を取得させろといわれ、部下に毎回代休を取得させています。 先日、 就業規則に取得義務を記載していない場合、違法という話を耳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を使用したが会社側が保証してくれません
ベストアンサー現場作業をしています、自分の不注意で指を骨折させてしまいました。 仕事に関する怪我だった事もあり置き場で怪我したことにしてもらい労災を使わせてもらました。 長期休みになると会社に迷惑をかけると思ったので2日間通院して復帰しました。 その2日間の日給は保証してくれるものだと思って安心していたのですが、欠勤扱いにされて日給は支払われませんでした・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
残業と有休について
ベストアンサー今月の給料明細を見て 有休が一日おかしいと思い調べて見ると3月に有休を使っていないのに使用したことになっていました。給料明細では時間外に有休代と残業代、モニタリング代が書かれています。私はパートで8時~17時(1時間休憩) 時給1000円なので一日8千円 月の休みが9~10日です。 有休代1回5000円とモニタリング代1250円 3月は残業が275分ありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がタイムカード偽装は、民事?刑事?
会社がタイムカードを偽装していますが訴えたるとしたら民事ですか刑事事件ですか?会社より、いやがらせを受け調べていたら残業時間を短くされているのですがどうですか?あと、残業じかんは、メモに月トータルしか書いていないのですが有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー私は今年の2月に今の会社に入社しました。 前任の方が退職したので、その仕事を引き継いでいます。 内容は大手企業Aと大手企業B間の契約の取り次ぎのようなものです。 5月の終わりに前任の方には「この話はもう、うちの会社が介入することはないから」と言われておりました。 しかし、6月末になってから、企業Aの担当さんから、まだ契約書が来ていないとの連絡があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社、退職届け
会社の常務なんですが、パワーハラスメントがひどく精神的に参ってしまいました。我慢に我慢したのですが限界です。それにより会社は行きたくなくなり、二日間その常務には連絡せず同僚にメールいれ休みまして、その後部長に会社行けないので途中まで来てもらい説明しました。部署変えてくれる話もありましたが常務の存在事態嫌で精神的に病んでいますので退職の方向で進み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約へ。話せば長くなり、人件費なら同族だけに?
4月2日、会社の社長から「今月より正社員から契約社員になって下さい。」と言われました。当社は同族企業(70周年らしい)で不動産業とアパレル業を経営。多分、会社的には赤字経営では無いと思います。私(40)はアパレル部門で勤続12年。長年の利益不振で経営上の理由との事。3店舗男女15人の社員は殆どが嘱託と定年ちょい前(中には70過ぎも!?)で、契約社員で今期から半年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の時給カット
初めて質問するのですが、夜のアルバイトをしています。面接を受けた際の時給提示・求人広告時給と実際いただいた時給が違っていました。また、AM9時〜AM3時まで実際働いているのに AM1時でタイムカードが押されており実働時間がそうさされておりました。質問すると15分前にお店に来ていない!!と。入店して1回も説明受けてないのですが、違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ですか?
長文になります。 22年3月に5人の仲間内でやっている小さな運送会社に社員で入社致しました。因みに私で6人目です。1人は、前の会社の上司で知り合いで、後は初対面でした。本題に入ります。9月16日会社のトラックで追突事故に合いました。因みに被害者です。すぐに病院に行きました。頚椎捻挫の診断で、一週間の加療を見込むと診断でした。社長からは、2.3日様子見ようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金
会社(ブラック)に勤めてます現在、取引先の会社の工場で仕事をするため往復の首都高代、ガソリン代を立て替え現在5万弱になり催促をしても一向に払う様子がありません。この場合どこに相談ならび届けを出したほうがいいのでしょうか、教えて下さいよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が蒸発しました。債権を回収できますか?
ベストアンサーつい先日、社長が蒸発しました。 未払い給与:1か月分 積立金:10か月分(月2万ほど) 社員:約100~150名 現在給与は振り込まれておりません。 また、この会社すでに解散しました。 ※ちなみに社長は妻子も残して音信不通です。 ※連帯保証人に役員が入っているかどうかも、掴めておりません。 【相談内容】 1.未払い給与、積立金を取り戻すことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の支度金返金義務にかかる適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がとある会社の営業となりました 入社時に支度金として50万円ほど 支給され、その代わり1年以内に退職する場合は50万円を返金する旨の 誓約書と執行承諾書付公正証書にサインしました。 知人は1年経たずして辞めたい旨 思案しているようなのですが 50万円の支払いがネックとなり退職できません。 【質問1】 一年経過せずして退職を敢行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦闘開始!コンビニ店員の地位確認の闘い、次の一手は?
ベストアンサーあるコンビニエンスストアのフランチャイズ店から解雇予告通知書を受け取った者です。 昨日、解雇無効(地位確認)と給与の補償を求めて闘う意思を固めました。 その第一弾として本日、解雇権濫用の法理に基づいて、解雇の合理的理由の4要件と社会通念上の相当性、解雇が正当と認められるための4要件を満たしたものかを問い、尚且つ、解雇理由の個別、具体的な明示を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主が支払っていなかった雇用保険料は、誰が支払うべきですか?
ベストアンサー入社してから4年間、事業主が雇用保険に加入していなかったことが判明しました。 事業主からは、常々雇用保険料は支払っていると伝えられており、今まで疑うことをしなかったのですが、事業主と雇用契約などについてトラブルが発生し、不安になり労基署に相談、ハローワークに確認した所判明しました。 ハローワークの方の勧めで事業主への確認請求はしていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内いじめが原因で…
妻が精神疾患になってしまいました。今の所は休職しますが、もう職場復帰は難しい情況にきています。内容は、同僚からの仕事を教えない、聞こえるような陰口があり、トドメは「仕事を教えないで病気になって訴えられたら困る…」と言われたそうです。全て言葉のイジメなので証拠は薄いですが損害賠償請求とか慰謝料請求はできますか?とりあえず来週中には職場の上司と話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の計算における「基本給」の定義と早退分の減給の疑問です。
【相談の背景】 退職金の見積もりをしてもらいました。 退職金規定には、月給者の場合→「月の基本給」×支給基準率を乗じた額。 私の場合、昨年8月と10月に早退半日づつがあるので、その月は基本給から早退分を引くため、他の月に基本給よりは減るとのことでした。(その月の基本給から早退分はひかれていません。別途、早退、残業などの項目にあります。) (すでに有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務内容が違う件について
【相談の背景】 2023/12/23~2024/02/15までの契約で大浴場清掃の派遣をしています。労働条件通知書には大浴場の清掃、その他付随業務ありとの記載でしたが実際に働いた所、大浴場清掃、付随業務が合計2割から3割程度、付随もしないような全然違う仕事が残りの7割8割になっています。 これは派遣先の会社も派遣元の会社も認めてます。 そもそもの契約と業務内容が逸脱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社での経験について
【相談の背景】 以前運送会社で働いていました。 その時の労働環境についてです。 まず、正社員募集の求人から応募しました。 そして試用期間が3ヶ月です。 正社員登用前提採用といわれ、3ヶ月の試用期間を設けていただきました。 その時なのですが、給与の条件の説明なども特になく、雇用契約書もサインをして提出しただけで写しなどはもらえませんでした。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトが遅刻をした際の、勤務時間の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト従業員Aさんがいます。 Aさんと企業乙の雇用契約では、17時から20時の3時間、平日3日の勤務です。賃金は時給1000円です。 従業員Aは、たまに5分や10分遅刻してくる場合があります。 本来であれば、1分単位での減額が正しい対応と存じますが、経理処理の煩雑さより、遅刻をしたら勤務時間を17:30からに変更とするという対応をとることを検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と内規の正当性
【相談の背景】 変動労働制による週休2日制に変更され、就業規則も変更されました。 それに伴いシフトの作成の義務化をされたのですが、当社は1週間先も不確定な受注業務であるため現場としてはシフトの作成が難しい旨を伝えたところ、予定として立てて、その都度変更で構わないと言われました。 現在の状況は、各々が丸2日とることは難しく、丸1日休んで、もう1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ですか?私の場合は、不当解雇となるのでしょうか?
私は現在パート労働者です。 小さな会社の事務をしています。 解雇予告をされました。解雇理由は、土曜日に出勤しないため、とのこと。知人を介し「週一日でいいので正職員の事務員さんが土曜日に出勤した振替で平日に休まれると事務員がいなくなって困るから」と勤務をお願いされたのが始まり。とりあえず履歴書を持っていくと、「月に1~2日土曜に出勤できすか?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になった場合、未払いの給与は張り込まれないのか
【相談の背景】 お世話になっております。 前回の質問で詳しく書ききれなかった箇所がある為、訂正して同内容で再度のご相談です。 7月半ばに、職場の商品を盗ったとして即日解雇されました。 その日に警察まで行き事情聴取等されたのですが、翌日社長から示談書を渡され、「示談金を払えば告訴はしない」ということで、示談金を7月30日に支払いました。 示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給がない会社 どこにどう相談すれば?
ベストアンサー有給の取得について相談させていただきます 私は2014年の12月から建築会社の現場作業員として働いているのですが 当時は登録制の派遣みたいな感じで出たい日だけ登録して現場に出る感じだったのですが 2017年の4月に現場も入場が厳しくなり社会保険、雇用保険に加入し社員となったのですが 会社に何を言っても「うちの会社に有給はない」の一点張りです また日給×日数制の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票、給与明細、電磁的交付
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社から、今後は給与明細、源泉徴収票をメールでの発行とし、紙での発行を希望する場合は手数料が必要になると通達がありました。 電磁的方法による交付が可能なのは事前に双方の合意がある場合に限るはずだったと記憶しています。 【質問1】 一応紙での発行にも応じるとはいえ、手数料の要求は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の賃金について質問です。
有給について質問です。 介護施設にて夜勤専従として勤務しています。 夜勤1勤務19000円なのですが、有給を使用する場合日勤扱いの8000円となります。 就業規則には「所定の勤務時間を勤務した場合の通常の賃金を支給する」と記載されているので、9500円になるのではありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の使用と欠勤・休日の扱いについて
有給休暇の使用と、欠勤・休日の扱いについての質問です。 自分の嫁が働いている会社は、理由かは定かではありませんが、有給を使用できないみたいです。 会社の古くからの慣例?なのか、従業員が少ないからなのか?定かではありませんが、 有給休暇を使用できない正当な理由は、会社側からは一切聞けないそうです。 また、事業内容がサービス業(お土産屋)であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の損害賠償について
ベストアンサーある国立大の教授の補佐員をしております。 その教授が指示した実験の作業中、(20キロある、ポリタンクに入れられた水を床から持ち上げ、中腰でビーカーに移し替える)腰を酷く痛め、「腰部椎間板ヘルニア」と診断され、一週間安静を余儀なくされました。 思いの外、治りは悪く、復帰してすぐ、私だけが労働契約の更新も断られました。 3人いる補佐員のうち、私だけが力仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間がおかしいと思うのですが
ベストアンサー休憩時間について相談です。 障害者の方が日中過ごされる生活介護施設で働いているのですが、休憩時間を一時間取れていないですが勤務表には休憩一時間と記入しています。 勤務時間は8:30〜17::30までです。 食事の時間から休憩という扱いですが、利用者様と同じ部屋で食事の準備をして、一緒に食事をし、片付けから歯磨きまで支援をする形になっていて休めていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病発生一年9カ月後に労災の申請は可能か?
【相談の背景】 業務中に会社からのストレスで急性ストレス反応を発症しその後、経過は悪化し統合失調症となって現在は再就職が難しく。障害年金と生活保護を申請予定です。病気の根本原因は会社にあると思いこれから労災を申請をしたいのですが可能でしょうか? 当時の診療時の記録は全て揃っています。尚、労災認定されれば前勤務へは精神的な慰謝料と損害賠償請求もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事務処理遅れで営業成績が反映されず給与をカットされました。
ベストアンサー子供が生命保険レディーをしていて8月末に退職します。 8月給与を確認したところ手取り11万円程度で最低賃金でした。 本来、7月の契約成績が反映されるはずが、会社に確認したところ 事務作業の処理遅れで反映が間に合わなかった。との回答でした。 後で支払うこともないとのこと。 そこで先生方に質問がございます。 1.会社都合により本来得れるはずの給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。あと裁判した所で勝ち目はありますか?
今派遣会社からの紹介で運送会社に行ってるのですが。 毎日一時間から二時間残業があるのですが派遣会社の方が内は日給制だから残業代はださないと言い張り話が進みません 近く裁判を考えてるのですが! 一緒に働いた担当者のサインと終わった時間を書いたメモ帳は証拠になるでしょうか? あと裁判した所で勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇になりました。この場合離職表は貰えるのですか?
会社のお金を横領してしまいお金の弁済と解雇で示談となりました。 この場合 離職表は貰えるのですか?もし貰えない場合はどう対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通常の勤務と残業代の相殺は可能か?
【相談の背景】 残業が10時間ありますが、同じ月の暇な日に2時間早く帰って2時間分残業時間を減らし、8時間にするという話があります。 【質問1】 残業代は割増なのに通常勤務が暇だから早く帰ることによって会社が相殺することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ワンオペ夜勤での8時間休憩なしの申告、労基は改善してくれる?」
【相談の背景】 コンビニFC店で週5日、22-6時のワンオペ夜勤でアルバイトしてます。 今月いっぱいで辞めるのですが、辞めた後に労基に行って、8時間休憩なしに対して申告を行いたいと思ってます。 そのことで質問させていただきます。 【質問1】 シフト表や店長とのメールのやりとりで8時間休憩なしを認める文章などの証拠を提出すれば、労基は指摘して改善させてく...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから