法律相談一覧
-
職を辞しました。法律を根本にどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー民法の不法行為(パワハラ)そして、刑法の傷害罪に該当する卑劣な行為を上司だったものより受け、受傷を受け、精神的な苦痛より、最終的に、うつ状態となり、受傷を受けた部位につきましては、外科的には軽快したものの精神的な苦痛からの症状は今もなお残り、現在も医療機関の通院を余儀無くされております。 道を歩いておりますと、大声など耳にしますと不法行為を職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金加入 条件 未加入
【相談の背景】 現在勤務している会社の労働条件や社会保険について不安があり、ご相談させていただきます。 私は現在、会社にて勤務しておりますが、社会保険の加入について会社の対応に疑問を感じています。 勤務時間は週30時間程度、月120時間程度,一般的に社会保険の加入対象になる条件は満たしている認識ですが、会社からは「週30時間・月150時間以上でないと加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月1日の休日は法的に問題ありますか?
ベストアンサー月1日の休日は法的に問題ありますか? 土日が休日、月ー金の8時間労働の会社です。 本人が休日出勤を希望して月ー土は8時間、日曜日は4時間、月1回日曜日に休む。 (要するに毎週土曜日は8時間、日曜日は4時間の休日出勤で月1回の日曜日のみ休む) これを3か月以上続けています。 上司はこれを認めています。 この場合、法的に問題にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に現金を紛失した従業員に対する請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が業務中に取引先から受け取った現金を紛失してしまいました。取引先から現金を預かった後、会社の営業時間を過ぎたため、直属の上司にそのまま退社すると連絡をして一人で居酒屋に飲みに行き、カバンごと紛失してしまったというのが経緯です。警察に届けを出しましたが、今のところカバンも現金も見つかっていません。 紛失してから既に20日経って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定後の退職勧告
ベストアンサー業務中に脳卒中を発症し、短期間の過重労働の判断で労災認定されました。 後遺症も無かったため、脳卒中から復帰後は出張も含めて通常勤務をしていましたが、労災認定を受けたとたんに、安全義務を理由として内勤を命じられました。内勤といっても仕事は何も与えられず、取締役から突然仕事が無いためフルタイム勤務ではなく、週1日もしくは週3日の契約にすると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社半年たたずにもらえた有給の消滅について。
2018年1月中旬入社の週3日のパート勤務です。入社後半年たったので先日有給を1日取りました。問題なく取れたのですが、こちらの会社では入社後半年で付与されるのではなく、4/1に全員まとめて付与とのことで、私も入社2ヶ月半後の2018/4/1には既に付与されていたとのことです。この場合、残りの4日間の有給の消滅は、入社後2年半と、付与された4/1から数えて2年後のどちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務外」社内イベントへの参加・主催を半強制されて困っています。
【相談の背景】 「業務外」と言われて、「業務後のリフレッシュと親睦を深める為」として、勤務先の代表取締役会長が主催したイベントに参加いたしました。 その後、当該イベントの3回目について、代表取締役社長, 及び, 取締役会長から、企画・運営・案内を担当してもらえないかと言われ、対応いたしました。 更にその後、「次回はいつ開催するのか?」,「XX月 開催分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に未納分の出張経費を請求していますが、梨のつぶてです
平成23年2月1日から勤務していた会社を平成24年4月30日に会社都合で退職しました。 退職後、念のために全ての経費が支払われているかを確認したことろ、平成23年10月分の出張経費・その他経費134,575円、及び平成24年4月携帯電話経費9,171円の振込みがまだありませんでした。 そのため再三、会社社長にメールや電話で請求しているのですが、梨のつぶてです。 第三者を介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務前の制服に着替える時間について
ベストアンサー【相談の背景】 制服を着用の会社で、勤務時間前後に着替える時間が与えられているかが疑問 【質問1】 制服に着替える時間は勤務時間にあたるのか?あたるのであれば始業と終業両方なのか?時間外とするのか、違うのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者と労基法27条
個人経営の飲食店にて働いていましたが、給料が不払いでした。 そこで、第三者を通じて確認していただいた所、共同経営者になるので、お店に分配する利益がない以上支払わない、という事のようです。 なので、約3ヶ月間の在職期間中、全くお給料の支払いがありませんでした。 そこを退職をした、現在、最低限の生活をできるぐらいのお給料を請求することは可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通勤途中で怪我をしたが、会社から通勤災害にならないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 通勤途中で怪我をしました 会社へ通勤災害の申請をしたところ申請している通勤方法と違うので実費で負担しろということでした 私の通勤申請は自宅→バス→電車→バス→会社なのですが、勤務の時間の都合でどうしても自宅からバスに乗ることができません 朝早くバスの始発では会社に間に合わないため徒歩、帰りはバスがなく徒歩で自宅です その為朝早く徒歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーに
今、オープンしたばかりのキャバクラで働いてるんですが、まだ出勤して3回しかたってないのに何故か私だけ目の敵にされてて、友達からオーナーがあなたの事、死んだほうが良いんじゃない?とか酷い事を言ってきたと、友達ずてに聞きました。 何もしてないし、普通に仕事してるだけなのに何故私だけイジメられるのかわかりません。 あまりのショックで欝になりました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残り有給休暇の買取はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月の9/30日付で働いていた会社を退職したのですが、有給休暇が36日残ったまま退職になりました。 退職する旨を所属する事業所長に8月末日として、7月の中頃にお伝えしました。 ただ、所属していた事業所が、自分を含めて5人しかおらず、対応していた作業が自分を含め2名しか行えませんでした。 本社の人事部長からも、引継ぎが終わらなければ有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの給与遅延について相談 - 支払い日の変更や補償の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで働いてます。契約書には毎月25日の給与、祝日や土日はさんだ場合は前の日に給与なのですが、去年より一回会社側と銀行の設定の関係で給与の振込が25日にできませんとの事で次の週の月曜日になりました。そして今月も22日に給与だと思ってましたが会社側が閏年の為とか会社規定第9条どぅのこぅので26日になりますと メールでの知らせがきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定について、ご回答宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 労災認定について。 3年前に胸椎ヘルニアの手術を受けました。 現在も、その手術の後遺症で働けてません。 手術前の会社は退職しています。 手術前の症状は下肢に上手く力が入らないというモノで、30年程 無理な姿勢で溶接作業を行っていた事が原因と思われます。 この場合、労災認定を受けるにはどうすれば良いのでしょうか? 休業補償をどうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用予定者が採用日に無断欠勤、以降音信不通
【相談の背景】 事務補助アルバイトの募集を行い、応募があったため面接審査を経て、採用日及び初回集合日時等を記載した採用内定通知を発出したところ、採用日当日に無断欠勤され、以降電話等による連絡を試みているものの、2週間程度音信不通な状態です。無断欠勤による解雇事由に該当する状態となっており、当人の雇用は断念せざるをえない状態です。いわゆる「当日バッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料滞納の上勝手に鍵交換し費用請求される
【相談の背景】 とある会社で事務職としてバイトしてました。 ただし病気の原因で出社できなくなり、会社の鍵(セキュリティカード)を持ったまま5月に入院して返せなくなりました。 入院したとの報告と、大事なセキュリティカードだから私が保管してますと会社に連絡入れました。 その後会社からお給料支給されてないまま入院し何ヶ月も経ち、 給料も支払われず会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職=解雇=解雇予告手当でしょうか?
【相談の背景】 会社からハラスメントを受け、弁護士を挟んで話し合ってきましたが、一定の解決金で示談することになりました。 退職理由は会社都合退職にする予定です。 また、解決金の内訳には解雇予告手当は入っていません。 【質問1】 この様な会社都合退職をする場合でも、会社都合退職は解雇であり、解雇予告手当は支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業健診の交通費負担について
【相談の背景】 政令指定都市のタクシー会社で10年勤務していますが、入社以来健診車が会社に来て朝8時から定期健康診断が受けられていたので、勤務体系も隔日勤務で、業務終了もみんな午前2時~午6時頃なので、会社で仮眠をとって企業健診を受けるだけなので交通費や賃金なども乗務員の間でも特に問題になることもなかったのですが、2年以上のコロナ禍で従業員も減り、企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 最低賃金
先月辞めたキャバクラの給料のことでご相談させていただきます。 先月末に具合が悪くなり、病院へ受診しました。医者から生活習慣を変えないとなおらないと言われ、急きょお店を辞めることになってしまいました。 お店は辞めることは了承してくれたものの、給料はほぼないといわれてしまいました(何百円しか) 日払いを引いても最低でも10万はもらえるはずなんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の未払いの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いており、3ヶ月間は試用期間中で 9時間拘束、1時間休暇の8時間労働で仕事をしております。 会社に対して不信感が多くあり、違法かどうか気になり質問させていただきました。 「試用期間中で時給だが正社員」ということを入社前に確認し、入社後に正社員の就業規則を読んでいたところ、就業規則とは違うことを言われたので本社の人に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給与未払いについて 【職種:飲食 ガールズバー】
【相談の背景】 退職の意思を伝えたところ雇い主に着信拒否されてしまい、最終月に勤務していた一か月分の給与を頂いておりません。(10万円程度) 他の退職者した従業員の多くが何かと理由をつけられ給与未払いとなってしまっております。 私はタイムカードを打刻しておりましたので証拠として提出できるくらいです。 現在事務所は閉めており、雇い主は電話にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約が実質的な雇用契約である場合、契約解除を無効にしてバックペイを請求できるでしょうか?
【相談の背景】 二年以上、業界大手のA社に常駐ライターとして勤務してきました。 毎月更新型の業務委託となっており、成果物を納品する契約です。 先頃、プロジェクトの終了をメドとして「これ以上契約継続はしない」旨を宣告されました。 しかしA社における勤務では下記のような特徴があり、 ・機材は会社支給 ・勤務時間や勤務場所も定められている ・残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって偽装請負ですか?
【相談の背景】 会社Aと会社Bは業務請負契約を結んでおります。 「会社A→会社B→私」と言った感じなのですが「会社A→私」に指導や要望が来ます。 偽装請負になるので止めるようにお願いしましたが会社Bの担当者の許可を得てるから問題無いと返答がきました。 【質問1】 会社Bの担当者の許可を得れれば指導等を行っても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日時給の割増金額について
【相談の背景】 家内のパート先給料明細で、平日時給が940円に対し、休日時給を明細から計算すると、990円となってます。5%増しとなりますが、正しいのか知りたいです。 【質問1】 一般的には通常割増は25%増と書いてますが、5%しか増しとなってないのは法令違反などにならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負かどうかの判断基準について
私(A)は個人事業主として働いています。 今回、会社Bから「会社Cで常駐して作業をする」業務請負契約での仕事を紹介されました。 その際の説明が偽装請負と思われるのですが、法律に疎いので判断できません。 以下、説明された内容の気になる点の抜粋です。 ・Aは会社Cに常駐で仕事を行い、勤務開始は9時なので9時までに出社しなければならない。 ・1ヶ月の稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社作業での残業抑制のため、一部作業を元請会社職員として作業したい。
【相談の背景】 システム開発における残業規制についての相談です。 以下、A社(発注企業)、B社(受注企業)、C社(弊社・協力会社)。A社はB社の、B社はC社の親会社である。 B社はA社のシステム開発案件を受注し、設計・開発作業の半数強をC社をはじめとした協力会社に業務委託(準委任契約)している。 相談者はC社の正社員としてB社事務所内に常駐し、設計作業を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子(小学生)に対する賃金支払い
【相談の背景】 クライアント企業の管理業務や市場調査業務などを請け負う会社を経営しています。小学生の子供がデータ入力などの単純作業を手伝ってくれることがあり、いつもポケットマネーからお小遣い程度の報酬を渡しています。それを経費計上はしていません。 【質問1】 自分の子供(小学生)に自分の会社の仕事を手伝わせることは、法律上問題ありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニワンオペ夜勤
ベストアンサーコンビニの夜勤の事で相談です。 22-6時のシフトのうち2時からワンオペで働いておりました。色々あり無断欠勤してしまい、その後謝罪し、その後給料が振り込まれたのですが、計算よりも3万くらい少なく、責任者に確認したら、ワンオペの時に寝てたのを引かれてました。寝てた私も悪いのはわかりますが、やることは全て終わらせて、故意に寝たわけではなく、気がついたら落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業前の掃除をやめさせるには
簡潔な状況を記載します。 私の会社の就業時間は8時から17時なんですが、7時から掃除をするように言われました。私は子供が小さいため朝が忙しく、無理だと言ったのですが、みんなやっているからやるべきではないか、と言われて困っています。都合がつけば報復が怖いので行くのですが、少し行かない日が続くと同じことを言われます。 質問事項を記載します。 そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、モラハラについて
突然仕事場の責任者から、わきがの手術をするまで出勤停止と言われました。接客業で私は汗かきなので私なりに気をつけてはいました。 責任者に最初言われたことは、ユニホームをこまめに洗え、インナーをその都度取り替えるようにと言われました。自分が汗かきでわきがである事を伝え気をつけますと言ったあとに、わきがは病気だから手術しろと言われました。 他のスタッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則
何度か 同じ様な質問 してますが 再度 お願いします。 アルバイトを している者です。 就業規則 が ありますが、 もし 履歴書詐称で 解雇の場合 会社 或は 雇い主に対して 金銭的に 弁償など しなくては ならないのでしょうか? 例えば 新しい人を 入れた場合に かかる人件費などですが。会社に対する 金銭的に 何か 弁済する義務(ペナルティ)として 発生するでしょうか? 申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明細と給与未払いについて
2月いっぱいで勤めていたアルバイトを退職しました。 それにあたり2月分の給与は振り込まれたのですが明細を言っても渡してくれません。 シフトの関係で3月1日も数時間働きましたので、その分は4月に振り込まれるのかと聞いたら「もう振り込んだ」と言っていました。口座を確認すると振り込まれた形跡はありません。 直接オーナーに聞きに行っても良いのですが、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代
質問なんですが月曜から土曜まで朝7時から夜9時まで働いていますが残業代が出ません時給1100円で1100円×14時間で15400円です どうしたらよいでしょうか? 不満なら固定給にすると言われたのですが週休2日、なのに1日しかやすめず休日出勤したら残業代しかでません(固定給にすれば残業代有り)
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払いについて上司と交渉中です。
残業代の請求出来る期間は過去二年間分だと聞いたのですが、会社側に未払い分の残業代があるのではないかと申し出てから二ヶ月程度経過しています。と言うのも、数ヶ月前に退職した同僚が退職を機に労基署に申し出たところ未払い分があると言う事が明らかとなり、その後(大体三ヶ月後位に)二年間分の残業代「全額」を支払ってもらったと言う事を聞き、在職中の身でありなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約
先々月末にある電気工事会社へ面接に行きましてその場で口頭で採用を頂いたのですが、その時は他の面接が有ったので一旦保留に致しました。その時その会社からの返答は先月の20日 迄に返答をくださいと言う事でした。そして先月の13日に 返答をしたのですが、もう1人雇ってしまったという事なので 試用期間を請負契約でなら良いと言われその時は試用期間だけならと思い請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料振り込みがされてませんでした
今月の20日に無断欠勤をしてしまい。22日に先月分の給料が口座に支払われるはずなのに、振り込みがされてませんでした。今日は26日で一応銀行にいきましたが、やはり振り込みがされてませんでした。毎月必ず振り込みがされていたのに、されてないとはやはり僕が無断欠勤したからでしょう。そして24日に退職届を出しに行きましたが、不在で退職届と保険証を会社に置いてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷
初めまして。製造のラインの仕事をしています。 4月な一人の人が辞めました。ある人がひどい事を言ってました。 多分、そのせいもあって辞めたと思ってましたが… その人は自分のせいで辞めたとなるとまずいと思ったのか本社の総務部に第三者を使って電話しました。 うちな管理課にもひどいことを言った人と通じてる人がいます。 課長二人は管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃金の書面について。こういった場合、どうしたらいいですか?
賃金の書面を出したいのですが[e:735]被通告者の所で本部の住所も代表取締役の名前もパソコンで調べてもわかりません。 こういった場合、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の有休消化の強制に関して
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員は正社員と比較して 年間の休日数が10日前後少なく設定されます。 また、それに伴って、所定時間も多く設定されます。 カレンダーに祝日がある場合、大体正社員より公休数が月に1日少なくなるので、 祝日の分を有給で補っております。 今年のカレンダーでいうと、先日の年度はじめに14日の有給を付与されましたが、正社員と比較して公休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定内残業代(固定超過分)/法定外残業代の分数切り捨てにおける訴求請求について
【相談の背景】 法定内残業代/分数切り捨てにおける訴求請求について。 現在の勤務先は、1日7時間労働となっております。 8時間を超えた分については、法定外残業代が支給されておりますが、 8時間までの法定内残業については、本俸の4%が手当として支給がされている状況です。先般、人事制度における説明会に際し、担当役員が8時間程度分の残業を見積もった設定であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職安の決定を変更させ、手当の支給を求めることと、嘘をついた会社側に退職金を払わせることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職安と会社の対応に納得がいかないので相談させていただきます。 去年のことなのですが、会社側の不正やセクハラが元で大揉めした挙句、半年ほどで約10人ほど退職しました。(会社全体で40人ほどの企業) 自分もその件や退職金のことで、社長に抗議しましたが退職金はあると嘘をつかれ、その後異動などの圧力をかけられ退職させられました。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休暇を継続させてもらえない
ベストアンサー介護休暇中の者です。 遠方の両親の介護と保育園に通う子供の子育て、妊娠中のため自身の通院をしています。 介護休暇中に、A県(両親が住む県)とB県(私自身の住む県)を行き来するのは介護休暇の不当取得になるのでしょうか。 保育園を10日以上休むと退園しなければならないので保育園に通わせるためと、B県で出産予定なので通院のためにこちらに戻って来なければなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラを目撃してトラウマです。この場合でも労災はおりますか?
【相談の背景】 セクハラ及びパワハラの現場を目撃し、精神的に辛いです。 数日前の会社の飲み会で、その日だけ特別参加した管理者である上司が、私の真横で複数の女性従業員にセクハラ及びパワハラ行為を行っている現場を目撃してしまいました。 主に、太ももを触る。髪の毛を触る。耳元で何かを囁く。肩を組もうとする。抱きつこうとする。頭をガシガシとする。顔を小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場に対する労災請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職面談時に、脅迫(脅迫であると弁護士に確認済み)を受け、今月末そのまま退職します。 今はなんとか気持ちを落ち着かせましたが 次の職場でその面談の時の恐怖を思い出し、精神疾患になった場合は労災請求できるのでしょうか? 【質問1】 労災請求できるのでしょうか? 【質問2】 請求できるとしたら面談から何ヶ月後まで可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?
【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社倒産前の給与未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与の未払いについての相談です。 2024年9月末に会社の経営がうまくいかないため、全ての従業員へ社長から2024年10月末まで勤務して退職してほしいと伝えられました。その際に10月末の給与は支払いできるが11月の給与は支払いができないと言われてしまいました。 当社は社員3名の零細企業です。 給与は月末締の翌月払いです。 社長は11月中旬ごろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の一部(子ども手当)の遡及返金と辞退について
【相談の背景】 妻の会社から福利厚生の一環として、扶養親族であるか否かに関わらず子ども手当が支給されています。 それを受け取ることにより夫(公務員)の扶養手当の支給対象から外れてしまうという指摘を受けています。 妻に支給された子ども手当を遡って返金、今後も支給停止すれば、夫の扶養手当は今のままですが、それができない場合、夫の扶養手当てを遡って返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を払わないのを何とも思わない会社どうしたらいいですか?
【相談の背景】 一年前に人出が足りないと言われ社長の会社に誘われたのですが私に諸事情がありまして周りには母方の氏名で働いていましたが毎月給料日になると分割になったりまともに給料日にもらったことが無く給料を払うとゆう事を何とも思ってないみたいです。 【質問1】 もうやめようかと思ってますが働いた分の給料はいただきたいですが確実に払わされるようにす...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから