法律相談一覧
-
アルバイト先の5分休憩について相談
【相談の背景】 最近働き始めたアルバイト先の勤務時間帯が初めての形なので質問したいです 15時51分から16じ20分まで勤務 30分休憩 16時50分から23時40分まで勤務(途中5分×3) 【質問1】 後半5分休憩が3回に分けられて営業状況に合わせて不定期であるのですが、5分だと短くて休むことができない状況です。社員は喫煙者でタバコ休憩として使ってますこの5分休憩につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職直後の採用通知内容の変更に関して法的問題はあるか?
【相談の背景】 転職して管理職としての採用通知を受けて入社した直後に、数ヶ月後に該当階級が管理職から外れる社内通達がありました。 当人は一般従業員と変わらない扱いとなりキャリアダウンに戸惑っており、会社からは制度適用の一斉通達のみの状況です。 給与面については管理職に支給されていた手当も対象外となります。 労働時間については、採用通達で説明があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外休憩を残業時間に強制的に取らせることはできますか?
【相談の背景】 会社で所定労働時間外に30分の会議を入れられています。 通常1分から残業代は発生するはずでずか、以下理由により時間外扱いとされてません。 1.残業実施には1時間以上が必要。 2.就業規則上1時間以上の残業を実施する場合は、30分の休憩が必要。 3.残業が発生する場合は会議時間を休憩扱いとする 残業が1時間以上発生しない場合、2の休憩時間で会議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による労災申請について
【相談の背景】 仕事のストレスで精神疾患を患い休職しました。1年程休職した後、現在は復職しております。 最近になり、精神疾患も労災申請可能と知り、労災申請しようと考えております。 仕事以外でストレスとなった出来事は何もなく、厚生労働省が発行している「業務以外の心理的負荷評価表」の項目を確認しましたが、当てはまるものは1つもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社によって就業規則の複写・撮影・書き写しを禁止され、残業代請求が困難になっている
ベストアンサー就業規則の複写・撮影・書き写しを禁止され、不払い残業代(や退職金)請求ができず困っています。 近々退職する正社員です。不払い残業代がある可能性が高く、就業規則を閲覧しようとしました。しかし就業規則がどこにもなく、どの職員も設置場所を知らない状態でした。閲覧させるよう管理責任者に口頭、書面で数回にわたって求めたところ、見せるとも見せないとも言わず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人媒体に記載のあった給料や雇用形態の相違について
【相談の背景】 求人媒体Aに、雇用形態は「パート・アルバイト」で、時給も1400円と記載のあった、Bという会社にフルリモート勤務で応募しました。 その後、体験入社を数回行い4/9(火)から本入社との連絡も受けました。※雇用形態もパートと記載されていました。 しかし最終面談時に「フルリモートの人は業務委託になるよ?時給は〇〇に住んでるから1,000円になるけどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再出勤の際の休憩時間について
【相談の背景】 当社では、通常勤務が9時〜17時30分(内、休憩45分)で、定時に終了し、帰宅したが、例えば災害動員で20時に再出勤し、1時間30分の超過勤務を行った場合、当日の労働時間の合算が8時間を超えるため、最低15分の休憩が必要とされている。 【質問1】 一時帰宅は休憩時間ではないが、1時間以上も業務から解放されているにもかかわらず、再出勤の1時間30分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向者への定期健康診断の有無
【相談の背景】 一年以上グループ会社ではない全くの別会社に出向している者です。 自社より数名、同じ別会社に出向しています。 もう一年以上出向していますが、定期健康診断を受けていません。 同じく出向している同僚は人間ドックの通知が出向元より通知が来ていました。 なのに私には定期健康診断の通知が出向元、出向先両方からも通知されません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの即日解雇について
【相談の背景】 現在クラブに在籍しております。 今はコロナ禍で来客がないと出勤できず、 厳しい状態が続いています。 先日お客様にLINEで 「今月コロナ禍でこんだけしか給料なくて 携帯代しかはらえなーい」 給料明細を見せてと笑いまじりで言ったのですが、 ちょっと気難しいお客さんで、 「そういう営業はやめてほしい」 と店に報告されて、店に辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: ガールズバーの給料未払いでオーナーと話ができない。どうすれば解決できる?
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーで働いてた給料が支払われません。7月と8月分が支払われていなくて7月の分を8月にまとめて振り込むとのことで8月15日まで待っていました。支払いがなかったので店に行って店長と話をしましたがオーナーと連絡がつかないとのことでその日は帰りました。明細書ももらえていなかったので22日に明細をもらえないのでしたら税務署に相談に行くと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の休憩時間の超過についてです。 店舗を移転して今まで60分休憩だったのが お客も来ないからと言う理由で120分くらい休憩を貰っています。 その間の給料は発生していますし、本社も知らないです。 【質問1】 心苦しいので警察か本社に相談しようと思うのですがどうしたら良いでしょうか? 匿名で連絡したのでもバレないのでしょうか? この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の付与の最低ラインについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は契約社員として週5日、1日7時間働いています。勤続10年になります。有給休暇は6ヶ月目で10日付与され、4.5年目で16日付与ですが、以降は増えず、16日で止まっています。就業規則に私が雇用された前年までに雇用された方は20日付与されると書かれていますが、私が雇用された年から16日が上限となったようです。これとは別に時期を指定して取得する有給が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場が提供する食事の代金について
【相談の背景】 会社から朝食、昼食、夕食が提供されるのですが、この食事代は給与から引かれています。 食事持参して会社の食事を食べなくても食事代を強制的に引かれてしまいます。 管理職は「食事代は強制徴収だから、職員の食べる食べないに関わらず徴収する」と言っています。 【質問1】 会社から提供される食事を拒否して、給与から食事代を天引きされるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニオーナーに未払い残業代を請求したが支払いが滞っている。相談先は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話になりますが、当時働いていたコンビニのオーナーに未払い残業代、基本給の不足分を請求しました。 オーナーとは元恋人関係で、お店ではマネージャーをしていましたが 他の正社員の人やアルバイトの人と比べても給与と総労働時間が見合っていない金額しか頂けていなかったのと、役職手当等もありませんでした。 その為退職する際に、今まで支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由通知書の請求するには遅すぎですか
ベストアンサー9時〜5時半まで1ヶ月20日以上パートでテレアポをして、来月で2年(社内では勤務年数が古い)。会社の労働形態(交通費大幅減額、歩給の廃止など)頻繁に変わる会社で、決定した事や、開始されている事を1ヶ月が経ってから知るのがほとんど。1日中ただ机に座って何もしない、何処にも行かない支店長に、セクハラ、パワハラばかりの部長、朝から一度も連絡せず、直行直帰の他人ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇取得について
【相談の背景】 ホテルのフロントスタッフをしています。学生アルバイトとして週に1〜2日、休憩なし8時間勤務で10ヶ月ほど働いています。 もうすぐ退職するにあたり、有給休暇を取りたいと店長に伝えたところ、「旅館業法の例外があるから、有給休暇はない」と言われました。 【質問1】 本当にそのような例外があるのでしょうか?調べてもわからず、こちらに相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロンでのシフト変更に対する対処方法はありますか?
【相談の背景】 美容サロンで正社員として働いてます。 就職したときは日曜定休日で、それがよくて就職しました。 1年ほど働いてたらオーナーから急に日曜も営業すると言われ、日曜は出勤できない(家庭や持病などの事情もあり、面接時に伝えてます)と伝えると、今後給料を上げることはできないと言われ、オーナーと話し合い、月に1度だけ日曜出勤することになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退職を希望
【相談の背景】 6ヶ月勤めた配送の会社で、面接の時の話と実際勤務している労働時間、有給、休日出勤等が食い違っています。 ○面接の段階では、有給は半年後10日支給するはずが、実際は年末年始、夏季休暇、GWに全て振り分けられる。 その代わり、病欠や不幸で欠勤した場合でも欠勤扱いにはしない。 ただ人員に余裕が無くいつでも休める状態ではない。 ○勤務時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法第23条における給与の支払方法について
【相談の背景】 今月末に自己都合で会社を退職します。 通常は銀行振込で給与を受け取っていますが 契約書に「退職月の給与は現金支給とする」と方法の記載があり、支払場所の記載はありません。 会社からは退職後、翌月20日以降に来社して受け取るよう言われています。 給与計算は末日締めの翌月20日払いです。 内容を聞くと給与の受け渡しのみで、わざわざ会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労による再休職で生活苦、会社に責任と賠償を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の通りの背景となります。生活苦に追いやられ会社の責務の有無と、損害を補填することは可能かをお伺いしたいです。 業態 :IT(SES) 月間の平均残業時間 :48時間 傷病前の週間残業時間:38時間/週(勤務時間78時間) 休職期間 :1.5ヶ月 休職明け :元の職場のトラブルシューティング、営業支援など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいと言ってるのに希望の日時に辞めさせてもらえず困っています。
今、私は岐阜県にある旅館で短期のアルバイトをしています。 旅館には本館と離れと二つの館があります。 私はその離れの方での人間関係が本当にいやで、たとえば、離れの方が、本館の方の悪口、社長一家の悪口をスタッフ全員で始終話していること。 しかも、そこは2-3人のスタッフだけでやっていて、本館のようにたくさんのスタッフがいるわけではないですから悪口も言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職祝い金 退職してから
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年11月に新規開設の会社に入職しました。直接応募の祝い金として、誓約書記載の上で20万円の祝い金が振り込まれました。 誓約書には、1年未満に退職した場合は全額返済と記されていました。 ですが、どうしても精神疾患の問題から会社と合わず、翌月には退職代行を使って退職してしまいました。その時にはあっさり退職が受理されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一日休むと一万減額ってアリ?
現在とある零細企業に勤めているものです。会社の売り上げがじり貧になってきており、給料が下げられています。ボーナスもカットされました。 とうとう今年度になってからは、「会社が定めた休日(年に数回、一週間くらい休業する時期があります。合計で50日あるかないか程度です。)以外の日に休日をとった場合、一日当たり1万円の減給とする」という、無茶苦茶なこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が合わない場合は?
【相談の背景】 出勤日数と振込額が合わず確認したいのになかなか給料明細を貰えず昨日やっと渡され確認した所、日数が足りませんでした。 確認したところ自分で出勤簿を書いて提出する形なのですがその出勤簿が送られきて見たところ 記入漏れが1日分。 その拠点の最終日に出勤簿を提出と聞いていたので27日に提出し、別の拠点の30日と31日出勤分は修正してくれると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇義務化に伴う計画的付与制度の導入について
有給休暇義務化に伴い、個人計画的付与制度を導入していますが、労使協定を結んでいません。 これは労働基準法に違反していませんか? 会社が勝手にルールを決め、しかもそのルールが労働者にとって不利益な内容で、トラブルが起きています。 会社は、労使協定を結んでいないことを認めましたが、法律違反はしていないと言っています。 強力なルールではあるが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。有休分を支払わないと脅されました。
初めて投稿させていただきます。 長文になってしまい至らないところがあるかもしれませんが失礼いたします。アドバイスを頂けるとありがたいです。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。社長はとてもワンマン気質な方です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償について
【相談の背景】 労災休業給付金の期間について 医師の診断を受け骨折していました。 その医師は 年輩の先生で根性があれば 骨折していてもすぐに働けると言いました。 かなり腫れ上がり、通常の道を歩くのも10分でいける道も五倍くらいかかります。 職場に確認しても骨折してるなら、もちろん働かせるわけにはいかないと、療養を指示されました。 【質問1】 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を一方的に変更された場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 7月の初めに退職したいと申し入れをし雇用契約には2ヶ月前に伝える事とあったので経営者から8月末まで勤務するようにと言われて了承しました。 けれど昨日電話で今月末で退職して欲しいと言われました。 転職先には9月から働けますと言っていたので一ヶ月収入がなくなる事になり困っています 【質問1】 一方的に退職日を変える事は出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんでも従業員のせい
去年の夏暑さで体調に合わし冷房のドライ設定でつけており、電気代が結構きました‥そのため今現在暖房をつけられず、毎日寒くて体調をこわす従業員もいます。オーナーに暖房のこと相談すると、お前らが夏使いすぎるから使えなくなるんやろ!と言われ、経営してたら仕方ないしこれだとお客様も困ると思います。売上が上がらないのも従業員のせいです‥これは従業員が悪いんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災を使うへぎな所現場の判断で健康保険を使ってくれと言われました。
ベストアンサー2017年8月下旬にある現場の仕事でマンションのエントランス約二階付近から転落し右肩の脱臼骨折をしてしまいまいました。 その時は労災も使わず自分の健康保険で治療を受けてくれと言うことで現場内容も上から落ちのじゃなくつまずいて転落したと言ってくれと現場監督に言われました。その後手術を行いその費用は当時働いていた一人親方に負担してもらいましたが、その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得した週の法定外休日出勤について
ベストアンサー有給休暇を取得すると、その週の土曜日(法定外休日)が出勤(8時間労働)となり さらに週40時間を超過しないため、残業代も発生しないため、実質有給を取得しても 意味がない状態となっていますが、法律的に問題ないでしょうか。 勤務時間は休憩時間を除き1日8時間、1週40時間。 週5日勤務(月~金) 週の起算日は月曜日 休日は土曜、日曜(土曜が法定外休日)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームでの休日電話応対の法的な手当について
【相談の背景】 グループホームで勤務をしております。 忙しく休憩時間も取れず、休みの日も会社の携帯に電話が来て応対もしております。休みが休みじゃ無い状態です。 【質問1】 休みの日にも電話応対をしており、手当等がないのは法律的にはどうなのかしりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が付いていなかった
【相談の背景】 長文失礼します。 7月に引っ越しをすることになり、6月のシフト提出日に2日間有給がほしいと社内用メールに送信しました。 シフト等のやりとりは全てこの社内用メールで行っています。 しかし社員が有給休暇用の提出書類を渡してくれませんでした。 変だなと思い支配人に直接有給休暇の書類を要求したところ、「一緒に働く他のスタッフの許可は取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外賃金の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場は朝9:00〜翌朝9:00までの一昼夜交代勤務制です。 1:30〜6:30まで仮眠時間があります。 3つの事業所があり、いずれも同じ勤務体制です。 出番者が突発で休むと下記の様に非番者2名を手配します。 前半9:00〜17:45 後半17:45〜翌朝9:00 後半は非番の翌日が公休となる者を手配するのですが、この時、後半の手配者に対して事業所によって賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館職員(会計年度任用職員)の有給休暇取得について
【相談の背景】 私の母親についてのご相談です。 母は現在、公立図書館の会計年度任用職員として働いています。 2017年から一般のパート職員として働いており、しかし会計年度任用職員としては令和2年度から働いています。一度も有給休暇を取得したことがありません。 会計年度任用職員としては3年目です。 また、正規職員から有給休暇についての話や取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの最低賃金法と給料未払いについて。
僕は今、学生寮に住んでいまして、その寮生だけしか受けれないアルバイトがあり、そのアルバイトについての質問です。 そのアルバイトの内容は「色々な大学に行って寮の説明会のアシスタントをする」という内容で、簡単に言えば営業のようなアルバイトでした。 そこで時給1000円、研修時800円と結構高かったので、友人と一緒にアルバイトを始めました。 そして始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金残し退職しました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に後29万円ほどの借金を残したまま退職しました。元々が、こちらが納得していないのに、給与からの天引きでした。妻の持病の事もあるので、3万から1万にしてくれないかと頼んだのですが、早く返したほうがいいでしょう?と取り合って貰えず妻の病状は悪化。その心労から私自身身体を壊し正社員として働く事はできないのでアルバイト降格をお願いしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の免許費用返還について
【相談の背景】 新卒でタクシー会社に入社いたしました。当時はタクシーで働くための2種免許を持っていなかったため、会社負担で2種免許を取得いたしました。 しかし、当時は費用の返還義務等の制約内容は聞いておらず、入社後に借用書に記名するよう求められ、サインいたしました。「2年以内に退職した際は返済義務を命ずる」といった内容です。 私自身は入社当時内勤職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定されますか?
ベストアンサーパワハラ認定されますか? 試用期間3ヶ月という条件で10月1日付けで入社しました。私の仕事は4ヶ所ある(北海道、青森、岩手、宮城)の管理で毎月一回から二回の定期訪問が仕事でした。先日北海道の仕事で直属の部長が、出張内容と滞在時間に納得できないと、あからさまなパワハラが始まりました。まず北海道、青森の定期訪問は自分が行くことは無駄との事で 急に担当を外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数IT企業からのパワーハラスメントを告発したい
複数IT企業の嫌がらせ行為に悩んでおります 事は3年前から続いております。 私は愛知県を中心としてIT派遣業務で働いておりますが、行く先々の開発現場で執拗に嫌がらせが繰り返されています。 嫌がらせの内容は、囁き声での陰口の繰り返しです。 その内容は「すごいね、よくやるね」のみで、録音されても個人や状況を特定できないよう、指示されているものです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車の事故の給与減額の対処方法について
私は訪問看護をし、会社では主に社用車を使っています。しかし育児もあり仕事が忙しいので今年の8月末に退職予定です。 先月に社用車を使用して、訪問していたところ、身に覚えのないキズがあり、私しか使用していないということで個室で半ば強引に反省文をかかされ費用を半額負担しろと言われました。 修理代もかかった金額が手書きで書かれたメモを見せられ、この半分払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品から「給与額分」値引きした価格で商品を買うのは「現物支給」?
個人経営店舗で働いているのですが、給与が賃金としてしはらわれていません。商品から「給与額分」値引きした価格で、僕に商品を買わせ、それを「現物支給」と称しています。 この場合、賃金不払いにならないのでしょうか? それと、現物支給のさいは、賃金が支払われたら、現物を返還する義務が生じるようですが、この場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営の
個人経営の会社に勤めていますが給料を4ヶ月頂いていません[i:208]そして会社の代表が自己破産をするかもしれません…自己破産された場合給料は泣き寝入りするしかないのでしょうか[i:159]何か手立てがあれば教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細の基本給が最低賃金を下回っている場合、問題はありますか?
【相談の背景】 現在特養の介護施設では働いてます いつも給料明細を確認しないのですが 先月初めて確認しました すると手当を抜いた基本給と時給を換算したところ現在の最低賃金より下回ってました 確かに手当など含めると上回るのですが 出勤日数21日 労働時間167時間 残業1時間 基本給15万5千 都住支援手当2万 夜勤手当3万7千 処遇改善手当2万5千円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出社してからの移動では訪問時刻に間に合わない直行出張時の勤怠について。実働カットは妥当ですか?
【相談の背景】 直行での出張時の勤怠(実働時間)について質問です。 ・通常時の定時が9時 ・出張先訪問時刻が9時半 という日程がよく発生します。 オフィスに出社してからの移動では出張先への到着が間に合わないため、直行での出張となりました。 業務開始時刻が9時半となり、実働が30分カットされると言われました。(勤務先はフレックスタイム制です) 直行直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありえない。(1/31)あした?
給料月末払い(手取り23万)所得税6万円高くねー!(給料日にすぐに)お・か・し・い〜!(1/31)あした?って・・・月が変わるし・・・!(2/1) 上記は、当たり前で解決しましたが、 15年くらい前〜給料明細がおかしい・・・ 2010〜給料明細が・・・ さらに、誤魔化されている。(細分化され→統合) 要するに、早出、残業、その他の手当が合算している。(計算合わない) 訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなことが通じますか?
僕はフリーターで、京都の飲食店でバイトしてます。 そのお店は給料が手渡しなのですが、 僕が最近忙しくバイトに行ってなかったりしていたので急に辞められたら困るために保険として今月の給料をくれませんでした。 12月にちゃんと来たらその給料を渡すと言われ、無知な僕はとりあえず帰ってきましたがやはりおかしいことなんじゃないかと思います。 質問の文章が雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に犬に噛まれた場合 、労災は?
仕事中に、犬に噛まれ、病院に通ってます。よその犬の為、保険が、使えずに10割で、払ってますが、労災は、相手が狂犬病のワクチンを、打ってる場合は、労災が、効かないと、病院に言われました。本当ですか? 飼い主も、慰謝料、治療費 を払う気が、ありません。 仕事中なのに、自分で、治療費を払うことが、きついです。 せめて、領収書をだして、会社に、請求できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。どうしたら良いのでしょうか?
瓦職人をアルバイトでしてました 6月末でお金、道具もなく突然職人で請けさせられ金額も教えてもらえず始めさせられました 7月末にはいきなり解雇 それまでの賃金は借入金から引くララないといわれました どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の決まりだから…と
10日に給与をもらい、給与明細をみると一万五千も引かれてた…レジでマイナスを出したせいみたいだ…親に明細が見つかると怒られ店に怒鳴りつけにいくと思うので内緒にしていますが、いつバレるか…少ない給与なのに…これは違法ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから