法律相談一覧
-
断続的労働に従事する許可を得ていない施設警備の仮眠時間について
ベストアンサー【相談の背景】 必ず仮眠がある長時間勤務の警備業務をしています。 私が所属している会社から私の警備業務は断続的労働に従事する許可は得ていないので仮眠時間はあっても宿直手当は出ないと言われました。 【質問1】 この場合法律的には断続的労働に従事していない仮眠の場合は休憩時間の緊急対応は全くする必要がないものとなるのでしょうか? 【質問2】 許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠管理の15分刻みは違法?タイムカードの打ち方について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 今日会社に15分刻みの勤怠管理は違法だと思います!と伝えました。会社からの返事は社労士と弁護士に相談して決めたことだからと言われました。色々サイトで調べて発言したものの違法ではないのかな?と少し不安になってきました。 【質問1】 18時14分にタイムカードを打つと18時に退勤したことになっています。(残業ではありません)これは違法ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が減らされるのは違法ですか?
【相談の背景】 有給がなくなる? 母親がショッピングモールで働いています。 【質問1】 有給が2日減らされて、給料は同じらしいです。おかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給料体制の変更についての疑問
会社の給料体制が変わるので質問です。 正社員として働いていますが、現在の時給制から日給月給制に変わります。 就業規則を確認するように会社から伝えられ確認をした所、疑問があるので違法ではないのか教えて下さい。 以下は就業規則の内容です 遅刻 早退 外出については 2回で1日欠勤として換算する ↑ 1分でも遅刻が2回あると欠勤になると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態がわからないですが、記載義務でしょうか?
労働条件が記載していても、やはり求人募集、雇用契約書などで雇用形態が記載していないと問題がありますか? 正社員、パート、アルバイト等の雇用形態がわからないと不安です。社会通年上、雇用形態の記載は当たり前だと思いますが、どうなのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の雇用契約がない状態での賃貸未払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親戚が経営するカービジネスの会社にて留学生ビザで入国している主人(主人も外国人です)が週28時間を超えずの約束でバイトをしておりました。夫の親戚が一時帰国の為で日本語が話せる主人がオークションやパソコン入力の仕事です。しかし約束されたバイト料は一切いただく事は出来ず、彼が持参していたお金も帰国後に返すと言う理由で貸していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払いについて
6月末に支給されるはずの給料が未だにされていません。アパレルの販売員としてパート勤務してそのお店は今も営業しているのですが店長も含めアルバイト、パートの全員が不払いを受けています。 何日には払うといわれ続け未だに支払ってもらえないのですがこの場合、個人的に弁護士に依頼するしかないのでしょうか?弁護士費用を払える余裕もないので出来ないでいるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になるかどうかしりたい。
ベストアンサー私は派遣元で、事務員をしています。従業員の方が、現場移動になり3ヶ月になりますが、作業の内容で手を使う頻度が増え手首が痛くなり病院へ行った結果バネ指になってしまったそぅなんですが、2月は26日も出勤していて、休日が2日しかありませんでした、これって働き過ぎかと思うのですが、現場が忙しく、出勤して欲しいと言われるので断りきれず出勤していたそうです。病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業の算出方法はどう計算するのでしょうか?
【相談の背景】 月給30万円で先月から夜勤のある4勤2休になりましたが、給料が30万円のままでした。 会社に聞いたところ、キミは3日休んでいて16日間の勤務だったから、今までと変わらないと言われました。 【質問1】 先月の勤務時間は以下の通りです。 ●所定内労働時間73時間 ●時間外36時間40分 ●深夜残業15時間 ●60時間超過深夜残業13時20分 正しい賃金はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為災害報告書について
【相談の背景】 高校生の息子(事故当時16歳)が、原付を無免許運転で運転してしまい、仕事中で原付に乗っていた方にぶつかって事故を起こしてしまい、その場でパニックになり一度現場から離れてまた戻ったのですが、救護措置をしていない事と、無免許運転などにより逮捕され、鑑別所に入っていました。 被害者の方とは何度かお話をして、怪我については労災を使用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料が支払われません
ベストアンサー給料未払いについてなのですが 私の会社の給料日が末締めの10日間払いなのですが 日報の提出をしていない為給料が支払われません。 確かに日報を提出していない私が悪いのですが 会社側は私を辞めさせる為にお盆休みを終えてから今月末まで仕事がありませんとの事で、出勤もさせて貰えず、日報の用紙を取りに行くことすらできない状況で、今月の給料が現在も給料が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代と退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 4月初めに未払い残業代が発覚したため、 会社側と同僚2人で支払い交渉していたのですが、 条件等折り合わず、先日会社側より同僚と共に未払い残業代全額払うので自主退職して欲しいと言われました、 仮に退職しないのであれば残業代は半額の分割払いでしか対応出来ないとも... 会社側の理由としては全額支払うと資金がなくなり、これ以上雇えないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん半年間で何日休むと有給休暇取れなくなるのか教えて頂けますか?
【相談の背景】 相談です。 有給休暇について! 11月から週4日の4時間働いているのですが体調不良や用事等で月に3日程休んだりします。 そこで半年間で何日間休んでしまったら有給休暇取れなくなるのでしょうか? 半年間で何日間位休むと有給休暇取れなくなるのでしょうか? 【質問1】 有給休暇について質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に社長に不当な扱いを受けました。
【相談の背景】 労基法を守らなかったり色々嘘をつく社長に限界が来たので自分で言ったら何をされるか分からないので退職代行を使って退職したのですが退職届の日付と離職票や各種社会保険の資格喪失日が違う日付になっていました。 最終出勤日は月末前日で連絡を入れて貰ったのは月初です。 会社の給料の締め日が15日だったので退職届の日付を15日にして、有給申請書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の強制消化について
当方、10名以下の会社で働く正社員です。 傷病や私用により、現時点で有給残数4日です。 就業規則により 「7月〜8月中のどこかで必ず4日間有給消化するように」と 使用者からメールで案内がありました。 ただ、この就業規則ですが、不可解な点があり、労基協定として有効かどうかも疑問です。 (計画年休として消化させるには、10名以下の会社の場合、労働者代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の拘束時間と、仮眠の確保について。
【相談の背景】 夜勤の労働時間と休憩について質問です。看護師として施設内で仕事をしています。6月までは夜勤の勤務時間は看護師(1人夜勤)16時から翌9時まで、介護士(2人夜勤)22時から7時まででした。7月から看護師も介護士も16時から翌10時までの18時間労働に急に変更になり、介護士も看護師も1人という勤務体制に変更になりました。理由としては、休憩時間を2時間取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に基づく土日休日の取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 会社のカレンダーが土日休日なのに、 予定があると伝えると「なるべく土日は空けて」と指摘されます。 周りからも「仕事なのに休んでいる」と陰口を叩かれます。 振替休日を与えていると言われますが、不定期な休みに予定なんて入れられません。 【質問1】 会社のカレンダーが土日休日なのに、 予定を入れると「なるべく土日は空けて」と指摘されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料払って貰えない。
ベストアンサー【相談の背景】 9月に退社しました。7月分は、損害賠償とかで12万しか振り込まれず8月分は払って貰えません。私も生活があるので困ってます。どうしたらよろしいですか? 【質問1】 給料は払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日報作成のための残業
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では勤務日の日報を提出する義務がありますが、 日報は、当日、もしくは翌日が出勤の場合は翌出勤時間までに、もしくは公休の場合は翌日の正午までに記載するよう求められています。 明確に勤務時間外で記載するようにはアナウンスされていませんが、勤務時間中に日報は書けずに帰宅後に日報を書くのが暗黙の了解になっています。 日報の投稿時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間が上限を超えている場合のフレックスによる残業削減
ベストアンサー【相談の背景】 フレックスタイムの残業時間についてです。 残業上限が月に45時間と決まっており、月の2/3(20日)を経過した時点ですでに50時間以上の残業を行っている状況です。 【質問1】 早帰りをすれば一日の就業時間に満たないため、その分残業時間が減ります。そこで、上司からはフレックスを使って45時間以下になるように早く帰ることを指示されました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月の残業時間の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 一日の就業時間が7時間です 月の残業時間の扱いについて教えてください 【質問1】 月の労働日数が20日と仮定します。 1日の定時勤怠は7時間です。 9時開始17時終了休憩1時間 残業時間は17時以降ですか?8時間経過の18時以降ですか? 【質問2】 月の残業時間について 残業2時間が10日間(20時間) 定時勤務が10日間 勤務時間=10Hx10Day ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の付与のタイミングと 日数と単価について
【相談の背景】 2024年6月より 正社員で入社予定だったが 前職の有給処理の兼ね合いで 6月に関しては完全週休2日で 手取り15万円で入社 7月より正社員 完全週休2日 月給 40万(総支給)で入社 会社の不安定さから10月末で社員を辞めアルバイト契約に変更 現状週2・3日 おおむね5時間程度の勤務 社員 及びアルバイト時の勤務率は100%です 【質問1】 一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約締結前の入職時期繰り下げについて
【相談の背景】 とある大手派遣会社に登録をし、4月上旬に派遣先と顔合わせを実施し、その後「就業をお願いしたい」とのことで内定をいただき、承諾しました。 しかし、派遣先と派遣元の間の労働者派遣契約の締結がなされておらず、それを理由にされ就業開始日が決まっていません。 5月上旬の某日からの就業開始と言われたため、それを信頼し他社の内定辞退や転職活動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医選任の基準となる従業者人数のカウント方法について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用により大型ショッピングセンターで働いていたのですが、入職時に嘱託産業医の来訪日等を知らされませんでした。 当時の同僚や上司からも産業医の存在を聞いたことがなく、その事業所では産業医を雇っていない事業所である可能性があります。 ショッピングセンターなので、当然母店本体だけでも、50人以上は雇い入れているはずです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社に解雇予告手当てを請求したい
ベストアンサー先日10年ほどパートとして勤めていた会社が倒産しました。 月曜日に会社が倒産したと社長より通達、水曜日に解雇という流れです。 それより以前に解雇に関する話などは一切ありませんでした。 倒産当初は社長は正社員・パートアルバイトを含めた全員に手当てを出すと言っていましたが解雇当日になり解雇予告手当ては正社員のみと変更されました。 理由を問い質したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間勤務
ベストアンサーホテルにて、24時間勤務しているのですが、仮眠時間深夜2時から朝6時までと、面接時に聞いていたのですが、1〜2時間寝れれば良い方で、全く寝られない日が多々あります。経営者に話したところ、サービス業だから仕方がないと言われました。しかし、給料(日当制)に仮眠時間中の賃金は含まれていません。更に、朝9時から翌朝9時まで勤務し帰宅。翌朝9時からその翌朝9時まで勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 パート、契約社員
残業代請求をしたいのですが、 労働基準法24条で 残業代を含めた賃金を月一回以上支給する義務がありますよね。 残業代を一部のパートさんやハローワークから入社した契約社員には全額支給していることがわかりました。 しかし、一般社員には赤字経営だからといい、何時間残業しても毎月十分の一程しか支払われないのですが、 パート、契約社員、一般正社員でそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全衛生規則 健康診断について
【相談の背景】 現在、うつ病で休職中です。 私の職場は、残業時間が制限される前は 週に3回ほど、徹夜残業勤務があり 朝から夜中まで業務をしていました。 定時は8時30分から17時です。 17時からは残業となり0時を超える場合は 翌日は休暇となっています。 多い時は週3回以上徹夜勤務。 法律が変わってからは、残業時間45時間を守っていましたが、めまいが起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
溶接機&電気に関する法律
【相談の背景】 半年前から、半自動溶接機の修理を造船所で行っているのですが、安衛則では、(1) 狭あいな場所や2m以上の高所での交流アーク溶接作業には,労働省構造規格の認定を受けている自動電撃防止装置が付いた溶接機を使用しなければならない(安衛則 第332条)。 (2) 工事現場などの湿気の多い場所や,鉄板,鉄骨などの上で使用するときは,漏電による感電の危険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休2日の内1日を半日出勤にすることは労働基準法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約では週休2日ですが勤め先が業務改善本人の断りも無く公休の1日を半日出勤2回で休み1とした場合、労働基準法に違反しますか? 【質問1】 週休2日の内1日を半日出勤とし、本人に断りも無く勝手に半日出勤にするのは問題ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業があっていたおそれ
【相談の背景】 サービス残業があるかもしれない、不確かなのですが、以前働いていた会社で 【質問1】 以前働いていたところで、サービス残業があったか分からないが20分早く出るように言われて守っていましたが、残業がついていないような気がします、不確かで失礼します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料うけとり
ベストアンサー1月から正社員として月20万で働いていましたが、サービス残業や一度ですが社長からのセクハラがあり耐えられず退職しました。 今日が給料だったので取りに行ったのですが、日給8000円で計算されていて、いつもより2万近く低かったので、経理担当の社長夫人に話しましたが、ちょっと社長に話すので。と結局もらえませんでした。 このまま日給計算のままでしかもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当の請求について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2、3年前から一緒に働きませんか。と誘われてた、同業他社(家族経営)に今年の8月25日から移籍しましたが、9月15日に能力不足とうちの家族を守らないといけないからと言う理由で19日付で解雇されました。 8月25日から9月15日の給料は頂きましたが、解雇予告手当は頂いておりません。 こちらからは退職の意思表示はしておりません。 【質問1】 解雇予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について。
例えば、 水〜金は忙しい。 月火は暇。 とします。 仕事が忙しい時期、水〜金曜日は却下。 月火なら取ってもOK。 会社側の要望は、ここまでは理解できます。 が、月火を連続して取得るのは却下。 土日月と三連があったとした場合、 火に有給をとって4連休にするのは却下。 月に2回以上の有給は却下。 病欠をした場合、強制的に有給消化。 これって違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の残業の許可を翌日タイムカードを役員に提出して印認定の必要性について
ベストアンサー労働者の残業の許可を 翌日タイムカードを役員に提出して役員の認定印をもらったものでなければ 残業手当はつけないと使用者はタイムカード個所に張り紙を して認定許可印制をさせています。 労働者が会社から距離がある取引先に出向き工事を終えて 帰ってくれば当然距離があるため残業に食い込んでしまいますが 1、このような場合も認定印を押してもらう必要性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
私は12月まで居酒屋のバイトをしていたのですが、11月分と12月分の給料合計三万ちょっとをもらえていません。 働いた分は頂けるという知識はありますが、今回は複雑な理由な為こちらで質問させていただきました。 ?11月中旬に12月にはあまり入れないと店長に報告→結果:二週間に一回てもいいから入れる時に入ってくれと言われた 実際4日と23日に5時間ずつしか入っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の計算と支給について
【相談の背景】 勤め先の残業の計算方法に不信な点があり会社に直訴を考えてます。また、現在急に固定残業制を強制されてます。若手の社員達が悩んでおり、役に立ちたいと思っております。どうか教えてください。 【内容】 ・私は正社員です。 ・基本休は20万円です。 ・固定残業の提示額は4万円・40時間です。 ・夏は週休2日・冬は週休1日。 特に冬の件が気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年少者アルバイトの勤務時間について
【相談の背景】 年少者のアルバイトについてです。 労働基準法では、基本的に22時から翌5時までの勤務が禁止されていますが、22時ジャストまで仕事をしてもらってもいいのか、21時59分までにしなければいけないのでしょうか? また22時ジャストまで勤務できる場合、22時以降に勤務は終了していますが、スタッフルームにのこり賄いを食べたりしても大丈夫なのか、22時まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給与未払い及び経費立て替え未払いについて
初めまして。 ご相談させてください。 現在、知人の会社に昨年の8月~現在働いております。 当初、入社したときは希望金額は出ませんでしたが、お給与はもらっていました。 労働契約は後日作成するということで、作成されず今に至っております。 当初の話は、業務が忙しくなるということで事務・経理などをサポートしてくれる人がほしいとのことでしたが、入社してみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<至急相談>就業時間内の第三者行為災害について
介護職者です。 <発生状況> 介護施設を離設(脱走)し、帰宅した入居者(認知症男性)を自宅まで迎えに施設職員3名(男性1名、女性2名)で行き、そこで不穏状態の入居者と一対一の状況で背後から殴打され受傷。翌日、整形外科を受診し「頚椎捻挫、打撲」と診断書が出る。事業主に診断書を提出したところ「施設は悪くないから労災は使用したくない。加害者家族に全額請求する方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を伝えたら減給されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から半年勤務した会社を自己都合により今年の1月半ばに退職致しました。 退職の相談をしたのが3週間前で、会社指示により翌日退職願、その後退職届を提出しました。 1月より有給も発生したので、有給を使用しそのまま退職となりましたが、給料が1/3しか入らず大幅に減らされておりました。 ①基本給が約50%カット ②今まで付いていた手当が無し ③退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加工事分請求について
【相談の背景】 専属である会社に一人親方として仕事してます。 単価も安いのですがしょうがなく続けてるのですが、追加工事分を全く支払ってくれません。 提出した書類見せてくれって言ったらもう処分したと言われました。 もうどうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 労基とかに相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の身元保証人の責任内容について
【相談の背景】 子供の就職時に身元保証人になっているのですが、子供が病欠等(会社には入電了承済み)により勤務していないため、給与から社会保険料(厚生年金保険、健康保険料、雇用保険料)が充当できないため、身元保証人である相談者へ支払い責任があるとの理由で支払いを求められおります。 先方の理由の主旨としましては、身元保証書に記載の1)会社の就業規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外へのヘルプ勤務、長期
【相談の背景】 現在、アルバイトで1ヶ月程度九州から関東へ応援勤務をしています。 【質問1】 この場合、最低賃金は九州と関東どちらの最低賃金が適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査請求で未払い残業代が認められた→会社には請求できなくなる?
ベストアンサーすでに労災認定された事件で、時間外労働に対する未払い残業代があり、安全配慮義務違反と共に未払い賃金の訴えも同時に行おうと考えておりました。 しかし、労災認定後の審査請求にて未払い残業代を含めた給付基礎日額の申請が認められました。 となると、やはり未払い残業代の6割は労災から給付されるので、会社には残り4割しか請求できない、ということになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ【未感染】での出勤停止、労働基準法26条について
【相談の背景】 1月1日に親戚の不幸ごとがあり他県【非常事態宣言は出てない県】に行き他の県の方などと会いました。【非常事態宣言の県の方はいたかわからない】一泊二日で戻ってきて職場から今後の対応【毎日の検温の報告などでOKか】を決めたいが3日までは事務もお休みだから4日に話し合いをするので3日は自宅待機で出勤しなくて良いですとのことでした。 4日になり仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料未払いをどうにか請求したいです。
ベストアンサー8月にコールセンターでアルバイトを始めたのですが2回程でバックれてしまました。勤務時間がコマで分けられていたので、計5.5時間程働きました。 バックれた理由としては ①勤務内容が合わなかった ②社員の男性がめんどくさかった(休憩中にプライベートな話をしてくる) があり、2回目の出勤の翌日に身内に不幸があり、数日休んだ結果出勤しなくなってしまいました。 バ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 成人している息子の事ですが、深夜に酔ってタクシーに乗ったところ、経路について運転手と揉めて、自宅に着き次第口論になり、無賃乗車だと運転手から警察を呼ばれましたが、結果、示談となりその場は収まりました。 が、動転した息子は深夜に関わらず明日欠勤してしまうかもしれないと、アルバイト先に電話をかけたら、対応した方が終電に乗れなくて自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給相場より不当に安い給料に対する申し立てはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が経営している職場を一般社団法人化する事になり、明日から発動します。それは良いのですが、問題は私の給料です。法人化する以上は基本給がついて然るべきだと思うのですが、私の場合給料が12万になるとのこと。しかも固定給ではなく変動だと言うことでした。 【質問1】 そこで質問なのですが、個人経営の職場を法人化した場合、年齢に応じた基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業制を採用した場合の代休の処理について
【相談の背景】 みなし残業制の一般社員です。 先月の休日出勤分の代休を取りました。 法定休日と法定外休日に出勤しました。 先月の給与計算の前に代休を取る事を伝えておりますが、先月の給与明細を見ると休日出勤扱いになっており、休日出勤分は固定残業代の中に含まれて支給は増額していません。 ただ、今月代休を取った時、今月の給与明細には代休の分は欠勤扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから