法律相談一覧
-
損害賠償を請求された。
バイト退職、後給与を支払う代わりに 賠償金を請求すると言われた。 ①契約期間はなく、1ヶ月のうち辞めたら給与はないと誓約書に書かされた。 ②辞めた理由、体が続かないことから口頭で店長に願い出たが、圧力をかけられ 給与はもらいませんという誓約書を書かされて退職できた。 ③その後労働基準局に出向き、支払うようになったが、給与を支払う代わりに、バイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当日解雇で、同意書にサイン。取り消したい。
ベストアンサー急を用しているため いきなりの質問失礼いたします。 パチンコ店にて社員勤務でした。 改装という理由で店を閉めたのですが 具体的な説明なく、改装日時も決定しておらず。休業も3日前に通告。 社員のみ月末まで給与保証だが、アルバイトは休業保証なし。 不明瞭すぎるし来月の保証も口頭ではわからないので、文書にしてもらうよう願い出て、わかったと了解される。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着替える時間が勤務時間に含まれる件について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 着替える時間が勤務時間に含まれることに関していくつか調べていたのですが、制服に着替える更衣室があり、そこで着替えをしないといけない 状況下では、制服に着替えることも勤務時間に該当するが、 制服を着たままの出勤も可能であれば勤務時間には該当しないというようなことを知りました。 私の働いているレストランでは男女共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変則シフトについて会社側のいやがらせだと思いますが対抗手段はあるでしょうか。
【相談の背景】 タクシー会社で事故処理を担当しています。現在勤務しながら賃金の不払いについて訴訟で争っており300万円の請求に対して100万円ほどの和解案がでています。それとは別に訴訟以降変則労働制で意味もなく3交代にして勤務時間を超過しないようにされました。その変則シフトも勤務日の直前まで3回くらい変更になり2回目と間違えて1時間遅刻する始末です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの返還請求、有給取得の返還。
【相談の背景】 仕事を辞めると伝え有給休暇を取得するのであれば会社からサボりとみられる利得分の返還請求をされています。 社用車のドライブレコーダーでこれまでの移動などを全て洗いだし、サボりと思える分と、ガソリン代やレンタル費、保険代、維持費を含め請求すると言われました。 建築会社で営業兼現場監督として 売上数字を残してました。 ただ、夜中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年派遣バイト 残業代払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 昨日派遣バイトに行ったのですが、残業したにも関わらず、派遣元が残業代を派遣先から貰っているにも関わらず、未成年だから残業代は払えないと言ってきます。 【質問1】 法律上、派遣元の言っていることは正しいのでしょうか? 【質問2】 どうすれば残業代を受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと借金未払い返金依頼
10/16勤めていた会社を解雇されました。 9月分給料(50000円)10月分給料(日当10000円で計算=150000円)を払ってもらえません。連絡すると「しつこい。払うよ。遅れているだけだ。土地(千葉の山林で500坪有るが山林の為値段がつかない)を売却したら払う」との話でそこから話が進みません。払えというと逆切れして大声で「公的手続きでも取れよ。払う気はあるんだ」と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い給与を確実に受け取るための方法はありますか?
【相談の背景】 勤めている会社からの給与が2ヶ月分未払いの状態です。 会社側は払うとは言っているもののまだ未払いの状態です。 【質問1】 会社から給与が支払えないから辞めてくれなどは言われておりませんがいつになったら貰えるかわからない状態だと私も生活に困りますので転職を考えてます。未払い給与を確実に貰う方法などはありますか? 【質問2】 私が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて業務委託契約を結びます。契約書で、私が不利ではと疑問がある点が多々あるため、質問したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良から回復し働けることになりました。ある会社と、最初は試用期間の扱いで個人事業主として初めて開業する私と業務委託契約を結び、問題なければ1年後正社員となる見込みです。送付された契約書の主な内容は以下になります。 委託料→月額〜円 勤務形態→平日会社定時に会社に常駐 備品→記載なし。恐らく会社のものを使用 業務内容→外部に委託して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンオペで休憩なし、雇用契約書の問題について少額訴訟を考えています。勝訴の可能性と賠償金額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時まで休憩なしのワンオペで勤務しています。このたび、今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだから休憩を取りたいのに取れない労働環境についておかしいと感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「過労とストレスによる退職後のPTSD発症による就職活動の困難」
【相談の背景】 2016年、過重労働や上司からのプレッシャーにより体調を崩し、体重減少や不眠、意欲低下などが現れる。限界を迎えた11月、職場の友人や他課の課長に相談し病院を受診。統合失調症またはうつ病と診断され、即入院を勧められるも自宅療養を希望し休職。その後、薬の副作用や孤独感から強迫性障害が悪化し、通院を続けながら治療を継続。復職後も精神状態が安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業でキャバクラのドライバーをしております。
1年半ほど週5ペースでキャバクラのドライバーをしております。 使う車は自前で、維持費やメンテナンス費やガソリン代の支給はありません。 ただ仕事の内容が気楽と言う理由で、副業として特に問題を起こすことなく務めてきました。 そして先日プライベートで運転している時に、車が故障してしまいました。 車は動かす事はできるものの、とても危険な状態だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在行っている請負での仕事が実質雇用契約にあたり、偽装請負なのではないかと悩んでおります。
【相談の背景】 市街地にて携帯電話等の電波状況を計測する仕事を個人で以下の条件でしています。 ・雇用形態 : 請負 ・労働の時間帯・曜日の指定 : あり(平日の10-19で原則変更不可) ・勤怠管理 : 開始・終了時に専用アプリにての報告が必須 ・依頼先からの指揮 : あり(専用のアプリを通しその日の調査地域やルートの指定がある) ・報酬 : 日当制 素人考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為を是正しない上場企業に対し、訴訟以外での是正方法はありますか?
【相談の背景】 被告上場企業。労基法及び職安法の違法行為。既に、労基署からの行政指導、労働局からの行政指導、マスコミの発表、金融庁の行政調査、東証の調査及び証券取引等監視委員会の調査などを受けています。それでも違法行為を是正しない場合に、訴訟以外で是正をさせる方法はありますか? 【質問1】 それでも違法行為を是正しない場合に、訴訟以外で是正をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入について
ベストアンサー【相談の背景】 正看護師でクリニックで働いています。雇用保険適応な労働時間ですが、こちらから言っても一向に入れてもらえません。もうすぐ退職ですか、失業保険手当などに影響するのが心配で、ストレス性の目眩も発症してしまいました。今後どの様に対応したらよいでしょうか、、、、 【質問1】 雇用保険未加入は罪ですよね?強制力の対応は訴訟しかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店バイトにおける着替え時間とフロア間の移動時間は労働時間にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 単発で飲食店の派遣バイトをしました。 キリのいい所で店長にそのときの時間を聞いた所、勤務終了予定時刻から20分前ほどの時間を伝えられ、そのまま早上がりの指示をされました。 その後制服から私服に着替え、退勤処理をするフロアに移動しました。 着替えをするフロアと仕事をするフロア、退勤処理をするフロアがそれぞれ別のフロアだったので、早上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に時給を下げられていた場合どうするべきか
初めまして。 ご相談があり、質問させていただきます。 私は4月末から働いていたキャバクラを 9月末まで働いておりました。 毎月15日が給料日で、給料を取りに行き 明細を見たら引かれ物含め11万弱でした。 ちなみに出勤日数は15日 毎月の時給6000円 しかしながら今回は3500円の時給になってました。 何も言われず勝手に時給を下げられておりました。 ただ、売り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期代支給について給料明細と違う
【相談の背景】 営業の定期代を社内規定通りに会社から支払ってもらえていません。 しかし、給料明細には交通費支給額として明示してまります。 【質問1】 この場合、給料明細の再発行を依頼(訂正)したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張に必要なチケットや宿泊先の手配を勤務時間中に行うことについて
【相談の背景】 知人が、出張に必要なチケットや宿泊先の手配を勤務時間中に行っていたところ、上司(管理職ではない)からそんなのは仕事ではないだろう、と暗に勤務時間後に行うように言われました。 別に遊びに行くわけでもなく業務の一環だと思うのですが、勤務中には行わないのが普通なんでしょうか。 腹を立てた知人は時間外に手続きを行って、管理職にはそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6割保証が貰える条件について
【相談の背景】 現在、派遣会社で働いています。 月初日に、当月のシフトとして労働する日が確定したということでシフト表を貰いました。 ですが、ある日付の2週間ほど前に、この日とこの日は、やっぱり休みにしてくださいと言われました。 事前に告知をしたので6割保証の義務は無いですと言われました。 【質問1】 この場合、6割保証をもらうことは出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整支払いが相殺された
【相談の背景】 やむを得ず休務中なのですが、丁度年末調整時期も重なり、今月の給与額がマイナスとなっています。 【質問1】 年末調整で戻るはずの額が、社会保険料と相殺されています。これば一旦従業員で私にに支払われた後に、私が社会保険料支払い処理をすべきではないのでしょうか? その請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と加害者に損害賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚からパワハラと暴行を受け被害届受理後、頸椎挫傷10日間と抑うつの診断書が出ました。加害者は否認しており、勤務先も当事者間の問題なので一切責任は負わないと言っています。困り果てて労働に詳しい弁護士に有料で相談しましたが、告訴を勧められはしましたが勤務先を伝えると「あそこの顧問弁護士は手強い。弁護士会でタッグ組まれてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩を取っていないのにとったことにされてしまう
ベストアンサー弊社では10時間拘束、8時間労働で2時間休憩(昼、夕方それぞれ1H)があるのですが、お昼休憩(1H)はみんな取りますが、夕方の休憩はほとんどのものがとりません。 しかし給与では1時間の時間外手当が支払われるわけではなく、2時間休憩とったものとして支払われます。 また、早退した場合も、休憩を二時間とったものとして控除されます。 20:00退勤で16:00に早退し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先からのアルバイト代返金要求についての相談
【相談の背景】 1年半勤めたアルバイト先から、先日いきなり能力不足を理由に、今まで支払った1年半分のアルバイト代の返金を求められました。 仕事のアウトプットに対して褒めていただく言葉をかけていただくこともありましたが、新しく入ったバイトの人との能力差を指摘され、今までの労力を全否定され、かつ今までのアルバイト代全額の返還を求められました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト勤務中の有給休暇の日数について疑問があります
【相談の背景】 アルバイトで勤務しております。 現在週5日フルタイムで働いており、今月で10ヶ月目です。 来月に退職することになり、その前に有給休暇を取得する予定でした。 初めから週4〜5日程度の勤務を希望して応募したものの、「会社側の都合で」最初の約2ヶ月間(10/17〜12/01)は週2日の勤務として仮契約を結ばれました。 (お店のオープン前だったので、研修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーのオーナーと喧嘩をして給料が未払いについて
わたしはガールズバーに働いています。 支払われなければいけないお給料が2ヶ月分あります。 オーナーさんと喧嘩をしてしまい、 (喧嘩の内容は、オーナーさんへの不満などを、お客さんや女の子の複数に話してしまったことから。ただ全て本当の話で他の女の子も不満がありました) 払わないと言い張ってます。何度もお願いしてるんですが、払っていただけません。払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時における有給消化中の固定残業代、及び査定給について。
【相談の背景】 とある企業に入社し現場研修で3ヶ月働いたあと、内勤として勤務することになりました。 その際3ヶ月間の正社員研修期間というものがあり、研修社員として働いていました。(雇用契約書兼、労働条件通知書にサイン。正社員本採用の際は新たに契約を締結すると記載。) 研修期間が終了し、正社員として勤務することになりました。(雇用契約書兼、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しの責任者に対する処罰はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で労災隠しがあり、従業員がみんな困っています。最終的には本社にバレて明るみになりましたが、労災隠しをした責任者はおとがめなしです! 【質問1】 労災が起きて、隠されて、最終的に本社にバレて明るみになり本社に怒られ、遅れて労災申請が完結すれば労基の指導対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト、給料が少ない
アルバイトの給料が打ち合わせと間違っていました。 給料は手渡し現金で、給与明細も雇用契約書も書面では貰っておらずすべて口約束です。思えば内容が満たされた労働条件も書面で明示されていませんでした。 打ち合わせには僕の他に数人参加していましたが、全員絶対打ち合わせと言ってることが違う、と即答でした。 バイト先に聞いてみると、そんなこと言ってないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除について。支払う義務はありますか。
以前所属していた会社から30万円弱の振込をお願いされていて、不当であると思い相談しました。 病気により、4ヶ月ほど休職した後、退職しました。休職中、社会保険・健康保険分のマイナスがあると言われ、それらに関しては納得して何回か振り込みました。しかし、29日に退職後、次の月に会社から29日分の欠勤控除があると言われ振込をお願いされました。保険料等のマイナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されない場合、労災は認定されないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 物流倉庫の職場で力作業をしています。 3年以上20kg以上ある重量物の取扱いによる疲労が蓄積して背中に石のようなシコリができた痛みで整骨院へ通院し治療費が15万円以上しています。 労災になるかを相談しました。 すると「身体が痛いなら仕事こなくていい」「仕事を辞めてください」 と返答されました。 労災は認定されないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について(仕事中の怪我について)
大手のスーパーで調理をしてて 腕に火傷をおいました。 取りあえず忙しいので我慢をして翌日仕事が休みの時 皮膚科に治療に行きました。思ったよりひどく毎日通院してます 病院も労災だったら紙をもらってきて下さい あとで返金しますと 言われてました しかし職場に問い合わせたら指定病院しか労災はおりないと言われました。 指定病院は 職場の前の胃腸科の病院か 総合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のバイト先の労働条件通知書と、店長の言動とについて
ベストアンサー【相談の背景】 高2の娘(17)のバイト先の店長についてご相談させてください。ちょうど1年前から、初めてのバイトで個人経営の飲食店に勤め始めました。娘が先日、体調不良で当日欠勤の連絡をした際「風邪は気合いで次の日には治る。」翌日病院に行く事を伝えると「今日行けよ。それで薬もらって明日の午前中のシフト出ろ。」「自分で病院行けねーのかよ。小学生かよ。」とLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗内勤で働いています。すぐにでも辞めたいのですが、突然辞める事に問題はないかと給料の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(デリバリーヘルス)に内勤スタッフとして先月中旬に転職しました。 労働条件は20時〜翌9時までの13時間労働、週5日勤務で残業はみなし残業として支給はないとの事でした。月給は403,000円と口頭で説明を受けました。 勤務初日にその旨が書かれた誓約書に押印し提出させられました。そこには急に辞めた場合には給料を支給しませんのような内容も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾アルバイトの準備時間の給与について
【相談の背景】 新しく塾のアルバイトをしようと面接を受けました。 その際の労働条件として提示された資料についての質問です。 出勤は勤務(授業開始)10分前には必ず来ることとされていたのに対し給与の発生は準備時間として2分間しかカウントされないとのことでした。 例えば10時から授業開始の場合、9時50分には教室についている必要があるのに対して給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のご主人が不当解雇になりました。
ベストアンサー友達のご主人が不当に解雇されました。 ご主人には仕事を転職したい希望がありましたが、まだ会社には伝えておらず、雇用されている会社が仕事を受注している会社の方にだけ辞めたい旨を相談していたそうです。 それが雇用されている会社に伝わり、即日解雇に。保険証も即回収されてしまいました。以前、勤務中に会社側のミスで指の先を切断してしまう事故があり、それも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険について。会社に傷病手当申請から労災保険に変更依頼
2018年8月1日の仕事中に転倒し膝を痛めました。当日は会社の担当者に報告せず帰宅。次の日の8月2日仕事が出来ないほどの痛みがあり自宅近くの整形外科へ行き、窓口で私は労災申請出来ないかと考え会社に問い合わせると労災指定病院に行ってほしいと言われ指定病院へ行き診察を受け会社の担当者の元へ行くと先生に何と言われたのか教えてほしいと言われたので医師から「レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ対応の危険手当支給拒否、労基署に相談して指導を受けることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則にてコロナ対応(就業規則で要件の説明あり)での危険手当の支給が決まっているが支給されない。説明としては支給すれば補助金の対象となる場合は支給するつもりとのことです。しかし、今回は補助金の対象となるが支給しないとのことです。その説明としては同じ状況が起こった場合に補助金の対象でないことがあるので支給できないとのことです。就業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約期間中の退職宣告に対する不服申し立て
【相談の背景】 週2日勤務で毎年1年更新(4月から翌年3月まで)の契約で5年6か月勤務した勤務先から、2月末日付けでの雇止めを言い渡されました。契約上今年度も契約期間満了日は3月末日です。 理由は、私の勤務に落ち度や不満があるわけではなく、新規に営業職を雇いたいから、ということでした。 この法人は被雇用者が退職を希望する前は、3か月前に申し出ることとする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日勤から夜勤を行う際の手当について
【相談の背景】 日勤後の夜勤について。 私の会社では日勤(8:30〜17:30 休憩1時間)から夜勤(22:00〜6:00)が存在します。 始業日が両方同じ日になるため8時間超えた分は残業扱い、22:00〜5:00は深夜手当との認識でした。 しかし先月の給与明細を見ると残業手当が付いていなかったのですが、私の認識間違いでしょうか。 弊社では1ヶ月の変則労働時間制が導入され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうも納得がいきません
何回も相談させていただいております。会社と○○所勤務という約束で入社したのに、勝手に配属命令を出され、最初の約束は関係ないといわれました。会社の配属命令は強いとしても、騙された私がバカだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の振込手数料納得できない。拒否ることはできないの?
ベストアンサー現在派遣で働いています。 現在給与の振込形態が2種類あり、 ・日払い・週払いは振込手数料あり ・月払いは振込手数料なし となっておりました。 ですが、来年からひと月ごとに給与の振込手数料として毎回500円徴収すると言われました。 これを拒否して今までどおり無手数料で振込してもらうことは出来ないものでしょうか? 労働者は雇い主の言うことには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金に足りない場合、どうしたら良いのか?
正社員、夜勤で働いてます。時間は19時〜7時もちろんこの時間以上に残業をすることもあります。日曜日が休み。茨城県内で働いてます。夜勤をしていて、さらに月の残業が110時間、総支給額31万円。最低賃金に足りてるでしょうか? また、足りて無い場合、どうしたら良いでしょうか?以前、最低賃金で揉めた社員は労働基準局に言ったが何も変わらないので辞めていきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いた分の給料を貰うためにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 友人の紹介で就職しましたが、2日しか働いて無くていきなり会社の方からクビの連絡がありました。 その時に特に契約書など交わしてなくて、出勤システムもLINE上で送ってます。 【もう削除されてて証拠がない。】 給料の口座も会社に提出してないです。 その場合、2日分の給料は貰えますか? もし貰えない場合はどこに相談すればいいですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用満了1日前の退職通告に問題は?
ベストアンサー今年の4月に有期雇用社員(正規社員前提)3か月の労働契約を締結しました。 しかしながら、入社月の中旬には口頭で6か月に延長したい旨、依頼を受けその際に 私自身も口頭で合意をしました。(書面での契約締結はないが、文章としてあり) その後、他の事業成績が思わしくなく、。入社前に説明を受けた新体制図は結局夢で終わり 私以外の社員が入社せず、開発事業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラ、契約内容と実態のの差異
【相談の背景】 昨年コロナ化でパートの契約を雇用保険に加入しなくていいように内容の変更を通達されました。 ただ、実質は一日四時間以上、週間20時間以上の労働になっています。 また、先日年齢を理由に退職を勧められました。それは受け入れます。 その際有給の消化を申請しましたが、受け入れられるか不明です。 会社はとある学生生協なので規模は大きいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で働いていたが、会社都合で休みになった場合は給料をもらえるのか?
【相談の背景】 訳があり先月で所属していた職場を飛んだのですが、飛ぶ前に多少とはいえ働いていたのですが、その分の給料振り込まれずです。これは仕方ない事なのでしょうか? 飛んだ理由は裏とかで自分のことボロクソ言われたりパワハラなどが酷い、こちらが無理と言うた仕事行けとかしつこく電話くる断れば昼夜勤シフト組まれる、嘘つかれ現場無くされ夜勤行けなくさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と実労働で休憩時間が異なる場合について
【相談の背景】 接客業で年俸制の正社員です。 最近転職を行い現職に就いたのですが、事前に確認・同意した『雇用条件確認書』『雇用概要確認書』では、休憩時間が1日2時間と記載されていました。 新婚のため、2時間の昼休憩で一時帰宅し、家事をしたり家族のご飯を作ったりする予定としていました。 しかし、勤務を開始してみると、実際は一時帰宅(中抜け)は不可だと社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給の研修(契約締結前、必須ではなく任意の参加)
ベストアンサー無給研修について。 賃金が支払われない研修は、労働基準法または他の法律に違反しないのでしょうか。 研修という名のもと、数日間、合計20時間以上拘束されるにもかかわらず、交通費も含め、支払いが0円というのは法律的に問題ないのでしょうか。 会社は「研修への参加は必須ではないが、お仕事が発生ベースのため、今後ご紹介がしにくくなるのは事実」と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制や36協定を結んでおらず、周知もされていない場合の給料計算を教えてください。
【相談の背景】 現在働いている職場から給料月296000円固定は聞いていますが、就業規則を記載した書類も貰ってなければ、変形労働時間制や36協定に関する説明も全く無くこちらは何も認知していません。 この状態で1日19時間で2日に1回働いています。 (出勤例…月曜17時~火曜正午まで、水曜17時~木曜正午) 実質休みはありません。 【質問1】 このような場合、給料の...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから