12,665件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ 示談書の添削をお願いします

ベストアンサー

上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...

弁護士回答
    4
  • 弁護活動に納得いかない。成功報酬の考え方も納得できない。

ベストアンサー

学校勤務です。学校の推薦を受け研修に行った。研修費用は自費で支払った。退職に伴い研修中の給与450万を返還せよと学校から言われ、労働基準監督署に相談した。労基法16条違反だから支払う必要はないと言われた。学校に労基が指導に入った。それでも300万に負けるからと、(300万請求の書類あり。学校印校長印あり)返還を要求してきたので、A弁護士と契約し...

弁護士回答
    3
  • 以前から色々厭な事があり辞めたいのですがしがらみがあり辞めれません。

ベストアンサー

以前からミスなどによって怒った時に言動による暴言が目立ち辞めたいと思っていました。 ずいぶん前も私以外の同僚が怒られた時に殴る蹴るで家のおじいさんに話、それから市役所に相談したらしいです。 その後警察が来た事がありその後、ついこの間の土曜日まで暴力は一切ありませんでした。 その土曜日にオーナーから2度平手打ちでぶん殴られ2度目の時に我慢できなくな...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の内容と、実際の振込の内容が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく雇用契約を結び、給与明細を見たところ 雇用契約書に記載された基本給・業務手当の金額より少なく記載されていました。そのぶん深夜手当が多く記載されていました。 総支給額は同じでした。 ●雇用契約書 総支給26万(基本給 20万、業務手当5万、深夜手当1万) ●給与明細 総支給26万(基本給 18万、業務手当3万、深夜手当5万) という感じです。...

弁護士回答
    1
  • 職場の救急箱について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の救急箱についてです。 フランチャイズ契約のコンビニです。 先日、店舗内に救急箱が無い(場所不明)に気づき、オーナーに所在を聞いたところ、「知らない」との事でした。 労働安全衛生法で設置の義務があると思うので、揃えて購入する予定です。 【質問1】 基本は経費落ちすると思いますが、「経費で落とさない」と実費・自腹で処理し...

弁護士回答
    1
  • 制服代の賠償予定違反による即時解除権の適用可能性について

【相談の背景】 5月〜8月の期間で契約社員(更新条件あり)として雇用契約を結びました。しかし、会社が9月30日までに退職したら制服代を2万円払えと言う「賠償予定の禁止」に違反している制服貸与規定について雇用契約締結後に知りました。制服代については労働条件に明示されておらず、制服貸与規定は法律に違反しています。 【質問1】 契約期間内ですが即時解除権...

弁護士回答
    1
  • 労基署への虚偽報告について

【相談の背景】 プライム上場企業の総務部の人間です。先日、労基署の臨検があり、その際に上司の指示で虚偽の資料を労基署に提出してしまいました。(内容は時間外労働時間に関わるもので、80時間以上に及ぶ社員のリストアップを労基署から指示されておりましたが、それを0と報告しています。) 【質問1】 この資料の捏造が発覚した場合、私も罪に問われるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 産休をとらせない会社への対応とは

ベストアンサー

産休を上司に相談したら、「前例がない」の一転張りに 私の会社の部下の正社員女性(25歳)が「この会社、産休あるんですか?」と 男性上司(44歳管理職)に相談したところ、「聞いたことがない、前例がないし」などと言ってきました。 確かにこの会社は古い男尊女卑の社風の名残があり、妊娠した女性の正社員の人が産休を取得した 実績は0です(皆、退職しております)。...

弁護士回答
    1
  • 労災、休業補償給付金の時効について

休業補償給付金の申請書の労働出来なかった期間についてお伺いします。 (H29.8に労災手続きを開始) H27年の7月に疾病、 休業補償給付金をH27.7〜H29.7までの期間で現在申請しています。 労基署では労災認定が認められず不支給となり現在再審査請求の手続きをして審査中です。 もし、労災が認められたら申請期間以降のH29.8からの追加申請はまだ可能ですか? その分...

弁護士回答
    1
  • 障害を理由に労働条件を不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2度休職を行なっておりました。 1度目の復職後障害を理由に退職勧奨にあい、病状の説明のために前主治医の所に人事の方、上司と面談に行き病状の説明をしてもらいました。 その後上司に退職の可否について問い合わせた所知らないと返されました。業務上必要だったので別の部署の上司に相談した所、直属の上司に話が伝わり、以後この件については口外...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断でバイトをやめた場合給料はどうなりますか

知り合いのお店デ短期間だけアルバイトを頼まれ 少しの間だけする事になりました。 アルバイトの内容は 開店準備 海鮮丼を作る ホール 締め作業 など。 簡単な事でしたが、それを私一人にお願いしたいと言われ 少し重く考えてしまい12日間頼まれた所を 3日で無断で行かなくなりました。 7時ちょっと前ー16時まで 9時間ちょっとの労働で 休憩といった休憩はなく...

弁護士回答
    1
  • 就業時間の変更について

【相談の背景】 以前より相談させて頂いていましたが再度、相談させて頂きます。 就業規則の変更についてですが、就業時間の変更を言われ会社との話し合いを続けていました。 時間変更は、不利益変更であり合意出来ないと伝えていました。合理性の有無も回答を求めましたが明確な返答はありません。 結論的に会社側には、 ①就業時間を変更 ②労働時間を減らす ③他部署...

弁護士回答
    1
  • セクハラ等で、うつと診断

先日も相談させて頂きました。 その後、病院へ行き うつ病と診断されました。 病院かかは、診断書は貰って来ています。 病院の先生に「労災の申請をしたら?」と言われました。 勤めてる会社の社長には、「何処が調子悪いのか?」としつこく聞かれたので 診断書を見せました。 辛いなら 会社を休んだ方が良いのでは?と言われました。 私が、労災扱いにするとは思...

弁護士回答
    1
  • 残業代。どうしたらいいと思いますか?

700人規模の会社に勤める事務員です。私の勤める支店は100人規模で、管理職を除く事務職員が11名いますが、作業員は、作業終了までの残業代や休日出勤手当てがついていますが、事務員は休日出勤の手当もついていないし、残業が月100時間近くあり、そのうちサービス残業が多い月60時間以上になることがあります。 男子事務職員は、作業員の作業が終了しないと、当日の事務...

弁護士回答
    1
  • 割増賃金と休日手当について

【相談の背景】 1日 8時間15分労働 月〜土曜勤務 週48.75時間 (40時間超えの割増はもらっていない) 日祝休み 祝日無い月は別に1日休み(月1回日曜出勤あるが後日代休あり) 36協定締結しているか不明 (おそらくしていないと過程して) 労働基準法違反なのは分かった上での質問です。 この場合 40時間を超える8.75時間が1.25倍になり 月1の休日出勤 8時間15分が1.3...

弁護士回答
    1
  • 某バス会社携帯禁止回避策考えてます。

【相談の背景】 私は、某バス会社に勤めております。 他バス会社で携帯等の違反や事故で ついに我が社まで 乗務中携帯の使用制限が 指示されました。 問題は、折り返し運行での 待機時間等での使用禁止 これは、休憩時間に当たるので 違法ではないでしょうか? 自動車運転者の労働時間等の改善 のための基準」(改善基準告示) 四時間連続運転を回避する...

弁護士回答
    1
  • 社長から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社は、アルバイト、パートは6時間以上の勤務でも休憩が30分、社員に関しては13時間勤務で休憩無し また、社長から物理的に不可能なスピードでの業務の強要、制服を引っ張られたり、後ろから両肩を掴まれて必要なものが置いてある場所まで強制的に連れていかれる(わたしは女性、社長は男性です。)、 最近は今まで関わっていた業務からあか...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金(月給)で労働している物が、最低賃金の高い他府県に転勤し、給与がそのままの場合は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在月給制社員として最低賃金に近い賃金で働いています。 近隣の他府県に転勤する可能性がある仕事です。 近隣の他府県は最低賃金が高く、転勤になった場合、現在の給与のままでは確実に最低賃金以下の給与となります。 【質問1】 勤務地が他府県に変更となった場合に月給がそのままだった場合、違法賃金となりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職届を出せば退職金が出る?

会社から解雇を言い渡されたのですが、「辞める前に退職届を出していけ」と言われました。 「出せ」「出さねー」の言い合いの末、会社側がブチ切れ「退職届はもういらん」と言い、その後は何の話し合い(言い合い)もなく会社を辞めました。 その後いつまでたっても退職金が振り込まれないので、会社に確認をしたら「退職届をもってきたら払ってやる」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 下に書く例で、もし敗けたらいくら位の金額になるのでしょう?

自分はアパートと窯のある作業所と会社を持ってます。定年前は市役所勤務でした。 アパートの店子に訴えられそうです。 昨日NPOから電話があり、引っ越し費用と精神的苦痛を訴えようかと思っていると言われました。 店子は入居時事情があり、保証人がない代わりに多くお金を払いました。 その翌月の家賃支払いが、月末最終日になると報告されていたにも関わらず、アパ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の給与振込口座の指定(変更)について

アルバイト先から、給与の振込口座を統一するため新たに口座を開設するように言われました。支店まで指定されています。 メインバンクはほかにあり、光熱費など様々な引き落としも含め、今までそちらにまとめていました。入社する際その旨も説明し、どの口座でもよいということだったので入社しました。 先月分まではそのメインバンクに振り込まれていましたが、今月か...

弁護士回答
    1
  • 就業の理不尽は、ハラスメントになるのか。

【相談の背景】 約9年居る、パート先の会社の労働についての相談です。 時給も最低賃金以下。有給休暇も社員さんですら無い。休憩時間もキチンと取れない日がありますが、休憩時間分の時給は引かれます。 【質問1】 指導ではなく、ハラスメントとして会社を訴える事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?

私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...

弁護士回答
    1
  • 労基署の行政指導の開示請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で第一審終結。原告自らの労働契約が違法であり、労基署の行政指導及び行政処分が行われたかを開示請求したい。この場合には、申出人の情報で不開示理由の情報公開法5条には、該当しないとの認識でよろしいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で第一審終結。原告自らの労働契約が違法であ...

弁護士回答
    2
  • 民訴における行政指導や処分が原告労働者に与える影響はどのようなものですか?

【相談の背景】 被告上場企業。現在地裁で係争中。労基署に残業代未払を申出。労基署から連絡有り受理したと。追加で賃金未払い、労基法15でも行政申出済み。民訴で行政指導、行政処分があったことは原告労働者にプラスでしょうか?また、労基署に処分の事実を取り寄せるには文章提出命令が最適でしょうか? 【質問1】 被告上場企業。現在地裁で係争中。労基署に残業代未...

弁護士回答
    1
  • 始業前引継ぎ時間について

【相談の背景】 私の会社は日勤と夜勤があります。 日勤は8時から17時まで。 夜勤は17時から8時までです。 現場のルールで、始業15分前から引継ぎが始まります。 そのため、20分前には現場にいなければなりません。 担当者からは15分前に引継ぎが始まるが、代わりに就業時間よりも早く退勤出来るため、それで帳尻を合わせているとの説明をされました。 実際に勤務...

弁護士回答
    1
  • パートから準社員へ有給はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 週三回のパートとして勤務を始めました。時給計算でした。 半年後、週四回勤務の準社員になりました。 規約には、準社員で週所定労働時間が30時間未満かつ、週所定労働日数が4日以下のものには次の表のとおり漢族年数に応じた年次有給休暇を与える。 4日勤務 6ヶ月勤続 7日 3日勤務 6ヶ月勤務 5日 (一部抜粋)と書いてあります。 ちなみに週30時...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通告。給料、残業代金 未払い相談

インフルエンザにかかり休みましたところ出勤日数を減らされ出勤時間を早められ断ったところ解雇通告され困っています。勤務日数もひと月たらずですが給料未払い、残業代未払いです。麻雀店とい特殊な業種のため労基に相談していいものかわからずご相談させて頂きました。何か良いアドバイスがありましたらお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労災補償保険法12条の4の請求について、私法上の債権なのか

【これまでの経緯】 4年前に、交通事故(自動車対二輪車)が起き、 相手方は怪我をしたため、療養補償給付を,労働災害保険に対し請求し, 後日、労働局長は,本件災害を労災と認め、 労働者災害補償保険法12条の4による損害賠償として、私に対し、 保険給付全額(金5万2000円)を請求しました。 ただし、私は、相手方の主張が虚偽だらけだったことから、 労働局長...

弁護士回答
    2
  • 複数の退職者に対し減給、給与・手当・交通費免除、労働通知書交付拒否の違法性

【相談の背景】 契約書、労働条件通知書の控えを労働者に交付することを拒否する会社。 非正規で1年以上勤務 雇用保険適応 諸事情で仕事を続けることが困難になり、数日前告知で退職 最後の月の給与を、突然やめたので会社に迷惑をかけたとして、最低賃金分に減給された。支払われるはずの交通費、そのほか手当は全額免除。 同様の内容を複数の退職者に行って...

弁護士回答
    1
  • 出勤日数が少ない場合の休業手当の算出方法について

【相談の背景】 9月1日に休業手当支給事由が発生し休業手当の振り込みがされる予定です。 6月は3日しか出勤していないのですが直近3ヶ月の平均賃金の算出方法はどのようにするのでしょうか? 月給制 6月 税引前 62000円(労働日数3日) 7月 0円 8月 0円 【質問1】 6月は月初の平日3日しか出勤していないのですが直近3ヶ月の平均賃金の算出方法はどのようにす...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇についての質問

【相談の背景】 2年勤めていますが有休がもらえていません。 10年近く働いている人ももらえておらず、ハッキリと「ウチに有休は無い」とそういわれました。 ごみ収集で働いています、時間帯がだいたい昼の1時、13時ころを目安に終わり即解散となっています、定時より早く帰れているから有休は無いとのことです。労働局に電話しましたが半年ペースで会社に問い合わせはす...

弁護士回答
    1
  • シフト未確定の自宅待機命令について

【相談の背景】 派遣社員として入社し、派遣先で勤務を開始しました。 派遣先都合で、教育に人員が割けないため、休業(自宅待機命令)となりました。 求人票 シフト条件 週5日(土、日、祝を含む) 勤務時間11時から20時(休憩60分) 派遣元担当者からの採用通知メールでも上記のメールが手渡されました。 入社当日に交付された労働条件通知書には、休日・シフトによ...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしたのにお金がもらえない。

仕事をしたのにお金がもらえない場合どうしたら良いのでしょうか?なんどか交渉したのですがダメです。相談できる場所など教えてください。

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我について

【相談の背景】 今日、職場で年末の大掃除で窓拭きをしていました。その時、バランスを崩してしまい、椅子から転んで左肩と脇腹を打ってしまいました。脇腹は何ともないのですが、左肩は腕を上げると痛みがあり、労災になるか同僚に確認したところ、「ここの職場は労災保険入ってないから、労災にはならないと思うよ。」と言われました。今まで仕事中の怪我は労災になると...

弁護士回答
    2
  • 昼休みになっても打ち合わせを辞めない上司、改めさせるには?

昼休みになっても打ち合わせを辞めない上司がおります。休み時間と労働時間という境を明確に区切らずにそれを部下にも押し付けるような態度を取るので、昼ご飯を食べる時間さえ確保できなことがままあります。 改めさせるにはどうすればよいのでしょうか。 ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 基本給と有給休暇賃金について

【相談の背景】 会社を退職にを期に未払いの残業代と今まで一度も消化していない有給休暇の消化を書面で申請しました。 会社は中小のためか、就業規則、雇用契約書がありません。 給料明細には基本給29万と1カ月の労働時間が書いてあります。固定残業代、みなし残業代などの記載はありません。 有給休暇の請求に関して会社から社会労務士からの返答として書類を渡された...

弁護士回答
    1
  • 腰痛の労災認定は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11ヶ月勤めた会社を腰痛(腰部脊柱管狭窄症、他)で、3ヶ月間の休職の後に退職しました。 休職中には腰が痛むことは少なかったのですが、復職をすれば腰痛が再発する可能性もあるとのことで病院と相談して自己都合退職に至りましたが、退職してからというものの腰痛は一切無いために腰痛は労働災害なのではないかと考えております。 病院では加齢も関係する...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の記録を証拠として労災を申請することは可能か?

【相談の背景】 兄が若くして心筋梗塞で意識不明のまま、半年以上になっています。現在、本人の意思確認はできない状況です。働き盛りの年齢で子どもも小さく、養育費が必要な状況です。 勤務開始前の道中(会社に行く途中)での出来事でしたが、高血圧などの持病があったということ、会社のタイムカードでは残業代はそれほどでもなかった、ということで、恐らく労災は難...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係にない元従業員を無償で働かせることは法律上問題ないでしょうか

【相談の背景】 数日後の退職が決まっています。 二週間前に退職を申し出たため引継ぎで揉めていて、退職日以降に無償で数日間の短時間勤務することを要求されています。なお引継ぎについては合意書を交わすことになっています。 【質問1】 雇用関係にない元従業員を無償で働かせることは法律上問題ないでしょうか。労働局からは、無償で働くことに合意してしまえば働...

弁護士回答
    1
  • 運送業の残業代、この給与(額)明細は妥当か

【相談の背景】 現在運送業の会社に正社員として勤めていますが、労働時間に対し給与額があっているのかと思い質問させて頂きました。 下記が雇用契約書の内容と先月分の給与明細と実際の労働時間です。 ・雇用契約書(主な項目) 原則 始業9時 就業17時30分 所定労働時間7時間30分 基本給10万円 役職手当 金額明記されていない プロドライバ-手当(上限)2万...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の切り捨てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間管理について 先日転職した会社の残業時間が1日単位15分で切り上げられてました。普通1分単位ですよね? そして、大きい工場内で作業しているのですが、作業が終わり着替えや帰りの準備が終わったタイミングでタイムカードを押してたんですが、作業の終わりが仕事の終わりらしくて残業時間が減らされています。  同僚も、毎日15分単位で...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労働時間が9時から17時までのパートタイムですがタイムカードをおしてから朝の9時までの準備の15分間と9時前に現場につくように言われていた5分間、そして昼休憩も5分前に現場に来るように言われていた5分間、そして17時から移動して着替えてタイムカードを押すまでの15分間 合計40分間の賃金が支払われていません。 【質問1】 この場合は過去3...

弁護士回答
    1
  • 出張時の残業代と手当について

出張時の出張手当と残業代について。 (就業規則が無いという前提で見て頂ければと思います) 出張の際、一般的には使用者が労働者を管理出来ないという理由からみなし労働とされ、仮に出張中に残業があったとしても残業代は支払われないかと思います。 ただ、逆に言えば使用者が出張に同行しており、行動を共にしていればみなし労働には当たらず正規に残業代を請求...

弁護士回答
    1
  • 最低基本給を下回っているような気がします。

宮城県内で自動車整備業に転職しました。 社保等はありますが、通勤手当などありません。 マイカー通勤のためガソリン代持ち出し、工具持ち込みで工具代も自腹です。 1月上旬に入社し、勤務時間140時間、出勤18日、公休3日でした。 出勤時刻・退勤時刻ともその日(お客さん)次第、 7:00出勤もあれば13:00出勤もあり、休憩なしで昼で終わりというようなこともある...

弁護士回答
    2
  • 賃金に関する質問です。

【相談の背景】 就業規則を見ていて、違法性はないのかと思いました。 ①週40時間以内の1ヶ月単位の変形労働時間制が採用されている。 ②具体的には、①の範囲でシフトで定められる。 ③給与体系は日給月給制。この金額は法定枠(週40時間)分の金額。つまり、シフトで定める時間超、法定枠以内の労働時間に対しては、時間外労働賃金は支給されない。この旨は賃金規定に明記...

弁護士回答
    1
  • パートで退職予定月に有休を取得できるか

【相談の背景】 昨年9月末にパート入社した会社を、今年9月は1ヶ月休業しています。休業は会社で体を痛めてしまったためで、回復しても心配だから休むように言われて1ヶ月休んでいました。 10月のシフトを入れる前に10月に3日分の有休を申請しましたが、10月の出勤が無ければ付与できない。との返答でした。 【質問1】 有休は3日あります。 既に辞職を伝えてあり...

弁護士回答
    2
  • 建設業の労災について 労災隠し

建設業の会社の従業員です。 従業員数5名の会社です。 社長は「労働中のケガは建設国保を使え」と言う労災隠しをします。 自社工事現場で自社加入の労災を使った場合、次年度から保険料が上がるから労災を渋っているのでしょうか? 自分で調べた所弊社の場合、従業員数から見てメリット制は適用されないと思うのですが、建設業は特例なのでしょうか? それか社長の思い...

弁護士回答
    2
  • 社宅の利用について退職するなら違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 住み込み社宅を利用できる派遣会社に採用されたが、社宅に関する契約書で ・半年以内の退職による退寮、労働者個人の問題で転寮した場合初期費用や派遣会社側が負担した赴任費用の全額支払い ・1年以内の退職だと1か月相当の寮費額の違約金を負担 とありまして、上記の点にビックリして 労働条件相談窓口に聞いたら労基法16条に違反してると回答があっ...

弁護士回答
    2
  • パワハラへの慰謝料請求後の出社命令

ベストアンサー

現在、会社へパワハラへの慰謝料請求をしています。 まだ個人で請求した段階で裁判や労働審判等は していない状況です。 具体的には今週の19日(日曜日)までに慰謝料を支払うようお願いしています。 ボイスレコーダー等の証拠も準備しており、 証拠があることも文書にて伝えました。 その後、会社から会長から話があるから18日に会社へ来て下さいとメールにて連絡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから