15,385件見つかりました

法律相談一覧

• 求人票と異なる、勤務先、職種、就業場所を提案される

ベストアンサー

職安の求人票を見て、職安の紹介状を発行してもらい、応募先へ面接に行きました。 後日、メールで、「違う職種、違う就業場所、違う雇用形態(派遣先での勤務でその会社へ行って面接が必要)」と案内される。 求人票と異なる上記の案内は、違法ではないのでしょうか? 違法だとすると、何法に違反するでしょうか? (現在は、まだ勤務開始していませんし、派遣先に...

弁護士回答
    3
  • 会社の意向に従うべきか悩んでいます、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 夫の話になりますが、腰椎脊柱管狭窄症と診断を受けしばらく仕事を傷病手当をもらい休んでいました。 復帰するように会社から言われたため復帰しましたが、痛みがあるため午前中のみで午後は欠勤という形で休んでました。 しかし一日働かないなら手術して治すかパートになるかと会社から言われ、1週間以内に返事をするようにと。遠回しに辞めてくれと言...

弁護士回答
    2
  • 従業員の欠勤について

【相談の背景】 欠勤が多いスタッフが複数おり、困っています。現在当社では基本給の半分を勤続給(下がらず、レンジの中で上がるだけ)、もう半分を業績評価による仕事給としています。 仕事給は半期に一度業績評価×行動評価によって増減する仕組みとなっています。 その仕事給について、行動評価の中に欠勤率または出勤率という項目を入れ、例えば欠勤率が2%以上の...

弁護士回答
    2
  • 大型二種免許費用を会社が負担する制度の為退職出来ません。

ご相談失礼致します。 私はバス運転手として昨年の10月からある会社で働いて居るのですが、仕事は自分に合っているのですが会社の人間関係にどうしても馴染めません。 そこで退職したいと思うのですが、入社時に大型二種免許取得支援制度と言うカイ会社独自のシステムを利用した為、免許取得費用約40万円程支払わなければ退職出来ない契約でした。 退職したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 残業代の申請ご労基署の調査

ベストアンサー

退職後、手元のタイムカード、給与明細を証拠に残業代の請求をしました。 残業は一ヶ月、30時間以上といったところですが毎月7000円くらいしか残業代が付いていません。残りの残業代を請求しています。 しかし、会社から返答があり残業代は支払っているのに、なんで残業代の申請をされなくてはならないのかと、事実のたいへん異なる内容に驚いていると、返信がありまし...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院に事務として勤務しました。 雇用契約で3ヶ月の試用期間があり、その間に解雇する場合が有ると明記されてます。 毎日2時間程残業が有り、20時まで働いて居ましたが、仕事を始めて4日目に、今日は19時30分に返して欲しいとお願いしたら、「そう言う事言う人は明日からもう来なくて良い」とクビになりました。 【質問1】 この様な状況でも不当...

弁護士回答
    2
  • 契約書類は1枚が無効?全て無効?

ベストアンサー

契約などの書類について。 例えば4枚の契約書類があるとして、その内1枚に違法性のある文言を誤って記載してしまった場合、その1枚が無効となるのでしょうか? それともそれら全ての書類が無効になるのでしょうか? ちなみに書類は「契約書1」「契約書2」などの繋がりはなく、それぞれ独立した「誓約書」「雇用契約書」「身元保証書」「就業規則」などになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業許可の取得条件

初めまして。恐縮ながら先生方に質問です。 質問内容 風俗名義になれる人についてになりますが前科持ちは風営法の許可を執行猶予終えないと取得出来ないと聞いたのですが具体的には前科といっても色々と内容があると思いますが全般的に前科のついたものは取得ができないのでしょうか?? それと内容にもよりますが執行猶予何年過ぎたら取得可能になりますか?? 御...

弁護士回答
    1
  • 実子が放棄した叔母を介護する義務、遺産相続権、資金援助について

ベストアンサー

行きがかり上叔母の身の回りの世話をすることになり、悩んでおります。 一昨年他界した母の妹、88歳の叔母ですが、夫とは遠い昔に離婚し、幼かった一人娘の親権も前夫側が持っていました。 前夫はすでに他界しており、娘は結婚して子も孫もいます。 幼い頃から離れて暮らした為、叔母と娘の関係は破綻しており、娘は叔母の一切の面倒をみるのを拒否しています。私(6...

弁護士回答
    2
  • 資格取得について相談したい

【相談の背景】 誰にどのように相談すればいいかわからずご相談しています 【質問1】 以前盗撮で捕まっており、執行猶予がついた状態です。猶予期間は忘れてしまいました そんな私でも鍼灸師の資格を取る事は可能でしょうか? また上記真偽について確認する為に必要な相談相手や情報は?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 専門医師か産業医の判断、どちらが優先されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から心療内科でうつと診断され仕事を休職しました。 2月末で医師から職場復帰の許可を得て診断書を会社に提出しましたが、会社は診断医の見解を聞いてから職場復帰を決めると回答しました。 理由は会社には従業に対する安全配慮義務があるということでした。 しかし専門の医師が許可を出しているのに、会社の産業医の意見が優先されるのはおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 運転記録証明書について

ベストアンサー

会社が弁護士さんを雇い、社員個人の運転記録証明書を取得するのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の「悪意の遺棄」の範囲と慰謝料の請求について

ベストアンサー

私は8年前に脳出血で半身不随となった障害者(52歳)です。しかしその後家内の義母(義父はいない)と揉めて、私の脳出血の責任は私の両親にある、裁判になったら私の両親の責任になるから生活援助は私の両親の義務として判決が出るなどと言い張り、現在でも私の両親(反論できない上、穏便にしたいという思い)から 経済的支援(私の母:78歳が自分の老齢年金15万強の中か...

弁護士回答
    2
  • トラブル前の法的ご質問。弁護士の先生方、法的にどうなのか?

ご質問 病院といったところなどで、医師の指示のもと理学療法士として勤務されておられる方々は問題はないと思われます。勿論、保険請求も可能だと思われます。 次に本題ですが、病院などを退職し、整体院として独立開業した場合です。整体院は民間資格でも開業が可能だと思われますので、整体院を開業することも違法ではないと思われます。整体院は特に民間資格を取...

弁護士回答
    1
  • 退職を認めないと言われました。

3日に、月末での退職を申し入れました。しかし、「認めない」「返事はしない」と言われています。認めない理由は、 ・申し入れが遅すぎる ・1か月で後任を募集できない ・退職したい理由が納得いかない などだそうです。 有給を制度として設けておらず、休みはその都度理由を述べて休ませてもらわなければならない職場でした。制度がないことで、たとえ理由があっても...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

ベストアンサー

セクシャルハラスメントは立憲されているかと思いますが、なかなかパワーハラスメントは立憲されないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 就労継続支援a 型作業所での休職処分について

ベストアンサー

就労継続支援A型作業所にて、不当な扱いで休職処分を受けています。私は手帳有の障がい者です。 街中で私を見かけた女性利用者が精神状態もあると思うのですが錯乱し、警察や作業所のサービス責任者に「ストーカー被害を受けました」と報告しました。 私は身の潔白をサービス責任者に相談しましたが、2日後、女性のマネージャーから一方的に「次の仕事を探す」様に言...

弁護士回答
    1
  • 飲食店従業員が、アルバイトの高校生と性行為をすることの法的な問題について

以前、ある飲食店従業員が自身の仕事について「給料は安いがバイトの高校生を食べられる、いい仕事」というようなことを言っていました。  地位を利用してと言えるかは微妙だと思いますが、そもそも成人男性がアルバイトの高校生と性行為をすることは自治体の淫行条例等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 会社との契約、署名について

ベストアンサー

『会社を辞めたら、三年間はこの仕事をしません。』という項目に署名させられました。 この場合やはり辞めたら同じ仕事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旅館業法と合理的配慮と合理的範囲を超える負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 旅館業法と合理的配慮について。 車椅子ご利用のまま滞在できるバリアフリー客室を、建築設計基準にそって、設置しております. それにもかかわらず、ある予約者が,車椅子で入室できない、段差があり, かつ重い車椅子利用だと畳を損傷する恐れのある客室を予約しておきながら, 旅館業法の合理的配慮を理由に、畳の部屋で車椅子のまま滞在させ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について

会社の上司から約一年間パワハラを受けており、何度話し合いをしても改善がなかったため、あっせんを行いましたが、会社は一切和解するつもりはないと言われ決裂しました。会社の社則にもパワハラについて記載があり、あっせんでも訴えましたが全く聞いてもらえませんでした。 あっせんで決裂した一週間後、退職勧奨の通知が自宅に届きました。 退職理由は会社都合と書い...

弁護士回答
    1
  • 定款の常務理事の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人で勤務しています。定款に常任理事の定めを設けているのですが、常務理事の呼称が一般的だと指摘されました。 【質問1】 定款の記載は常務理事としなければ何か不都合が生じることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 地方公務員を辞める際に退職代行を使っても問題ないですか。

【相談の背景】 現在、地方公務員の者です。公務員は退職代行利用可能ですか? 今すぐ辞めたいです。 【質問1】 地方公務員は退職代行を使うとトラブルになるか。

弁護士回答
    1
  • 従業員がついていた嘘への対応

【相談の背景】 従業員が上司に私について嘘をついていました。 【質問1】 従業員を訴えたいのですが、従業員の嘘であることを私が証明しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 友人の荷物を処分する際の法的な問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月前から友達に私の家に勝手に置いていった荷物の回収をお願いしていたのですが、ずっと先延ばしにされて回収してくれません。荷物はダンボール4箱分くらいあり、部屋が狭くてずっと困っています。また、半月ほど前から連絡も無視されて未だに放置されています。この荷物を処分したいです。友達の住所はわからず、実家も分からないです。ケータイの番号...

弁護士回答
    3
  • 謹慎中の意義申し立ては必要ですか?認めたことになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日会社の社長に呼ばれ、本社に匿名で通告があったと言われました。内容としては、就業規則で禁じられている副業をしているとのこと。私はそんな事実はなく、休憩時間に飲み会の話などしていて歳上の人から交通費を貰ったなどの話をしていたので誤解されたのでは?と話したが、そんな話を休憩時間に話している事が心外だし、通告があったということは貴方...

弁護士回答
    3
  • 未成年者に酒やタバコを販売した場合の損害賠償や罰金について教えていただけますか?

【相談の背景】 当方20代 フリーターです。アルバイト中に酒タバコを買うお客様がおり。年齢確認をしたところ免許証などの年齢確認できるものを持っておらず。断ろうとしたところ、年齢確認を携帯のアプリのプロフィールか何かを見せられ、その年齢が20を超えているいたため、その時は納得してしまったがあとあと考えると未成年と思われる人に酒、タバコ類を販売してしま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の中途解約(即時解約の可否)について相談です。 美容サロンと業務委託契約を締結しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の予告をもって書面または電子メールで通知することにより解約できる」 との中途解約条項があります。 一方で、私は学生であり、資格取得のための勉強時間を確保する目的で、 雇用契約ではなく業務委託契...

弁護士回答
    3
  • 賠償の正当性について

【相談の背景】 個人事業主をしているものです。 先日感染症によりとあるお仕事を急遽キャンセルする運びとなりました。 当然その分先方には負担をかけてしまいましたので、求められた賠償には応じたのですが2点納得のいかない点があります。 1. 賠償の額が大きくすぐに払えるものではなかったので2週間程度期限を設けて欲しいと提案したのですが、ないなら金を借りて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約者が友人で私が家賃を半分だしながら事業を展開しております。友人があまりにも仕事をしない事と不正をしている事が分かり、1人で事業をしたいのですが友人が納得してくれません。逆に一緒にやりたくないなら今すぐ鍵を返せと言われてしまいました。強制的に鍵を奪われても仕方のない事なのでしょうか? 【質問1】 特に契約書はありません。家...

弁護士回答
    2
  • 突然素人に民事訴訟と言われてもわからない!私は何をどう動けばいいのか。いくらかかるのか助けてください

【相談の背景】 パワハラといじめで会社を2週間で辞めました。その後会社側から給与払ってもらえず未払いとなり、(雇用契約書には給与支払いは銀行振込と記載ありますが、私とはどうしても手渡しじゃないと渡さないの一旦張り、私はいじめられた側で、精神的にダメージもあり受け取りに行けず、主人が取りに来る際は過去の風俗で勤めていた情報をバラすと言うような脅しを...

弁護士回答
    2
  • 上司の退職後に訴えられた場合、慰謝料を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司が退職します。会社だけ訴訟は気が済まない、パワハラなんかしてないのに、したと言った、上司が大事にしてた物をこそこそ移動した(全く心当たりないです)という理由で個人的に訴えると言ってきました。訴えられたらどんなことが待ち受けてるのか不安でたまりません。 【質問1】 仮に上記の内容で私が訴えられた場合、慰謝料を払わないとい...

弁護士回答
    3
  • 求人サイトとのトラブルによる初動対応の選択肢に悩んでいます

【相談の背景】 事業者を運営している者で、某求人サイトとのトラブルです。 以前より求人サイトを利用しており、採用する度に採用した事を求人サイトに連絡し、成果報酬を振り込むシステムです。 今回こちらに完全非があります。 今まで10人程度採用しておりますが、人事担当の者(今は退職しておらず)が不採用と連絡してしまっておりました。 最近になって某求人サ...

弁護士回答
    2
  • 開店費用の支払い義務と損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 半年前に、A株式会社社長より、新規事業で出店するので店を任せたいと言われ、店舗と、業務用備品など営業に必要なものを準備してもらい、開店しました。店舗内の軽微な改装工事などは無償で私がやっています。店の代表者は私の名前ですが、銀行口座や請求書名義、店舗賃貸契約の名義は全てA株式会社です。雇用契約もなく、口約束で引き受けました。開店後...

弁護士回答
    2
  • 風俗店 キャストへの損害賠償請求について

【相談の背景】 風俗店で働いているものです。 入店する前に、誓約書というものにサインをしました。(印鑑は押してないです) 10ヶ月ほど働いている中で、誓約書には違反と書かれている、 お客様との連絡先交換・店外デートや他の女の子との連絡先交換などがバレてしまいました。 お客様と店外デートした際は、金銭のやり取りもしてしまいました。 また一緒に働く...

弁護士回答
    1
  • 休職→復帰→すぐ退職となった場合の休職中の給与返還について

【相談の背景】 昨年に癌が見つかり、その間4ヶ月ほど休職し、今年職場復帰しました。 しかし、身体が思うように動かないのと、メンタル的な面を考えて退職をしようと考えています。 その旨を上司に伝えたわけではないのですが、上司は私が辞めたいと考えているのを察して「休職中も給料を出したんだから、一度過去のことは忘れて一緒に頑張っていこう」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 違法行為が疑われる事柄の弁護士見解は絶対ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、違法行為と思われる事柄がありました。社長は、顧問弁護士が問題無いと言っているから大丈夫と言い、問題を内々に終わらせようとしていますが、社員は違法行為の可能性を感じ、監督省庁に報告すべきと考えています。 【質問1】 弁護士のお墨付きは、完全に信用にあたるものでしょうか。 【質問2】 弁護士が問題ないと言っているのに、監督...

弁護士回答
    1
  • 被告の準備書面が嘘ばかりなのですが。

【相談の背景】 残業代や不当解雇について、 民事訴訟中です。 被告企業から反論の準備書面が出されても、 毎回、被告企業に、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も、虚偽が多いです。 正直、嘘だらけの誹謗中傷の連続に、 呆れて、疲れ切っております。 都度、証拠を使って、返しておりますが、 虚偽のストーリーで、もっともらしく、 反論を付け...

弁護士回答
    3
  • 個人がコンサルする際気をつける事、契約書を作る際の注意。

【相談の背景】 個人事業主で飲食店を営んでおります。 事業再構築補助金の公募概要も発表され、他業種の方が新しい事業に参入しやすくなる制度を利用して私の飲食店から調理方法やオペレーションのコンサルを求められています。 売上向上にも繋がるのでコンサルしたいと思っています。 【質問1】 コンサル内容は仕入れ先、店舗運営、調理方法等です。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 任意の会の会則に退会の規定が無い

ベストアンサー

職場で強制参加の会があるのですが、会則を確認すると退会についての記載がありませんでした。 このような会則は法的に問題無いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 三人に殴られ事件解決まで欠勤

ベストアンサー

12月1日三人に殴られて会社を休んでます。 社長にこの事件が終わるまでは仕事させないと言われました。警察にもそのように言いましたがいまだに三人に殴られてるから時間が掛かると言われて捜査が進んでなさそうです。 収入が無いのに保険料税金102000円を払って生活できません。警察は捜査してくれてるのでしょうか?これからどのようにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司に10年以上、借りパクされています。罪に問えますか?

ベストアンサー

13年前から、ちょっと貸してと言われ、ボイスレコーダーを課長に借りパクされています。貸してから、1年くらいのところで、一度返してもらったのですが、すぐにまた、貸してほしいと言われ、そのままにされています。当時は2万円以上するもので、妻が誕生日に買ってくれたものでした。初めから、返すつもりがないのか、腹が立ちます。罪に問えますか? 探させることに強制...

弁護士回答
    4
  • 大学での単位取得について。

ベストアンサー

大学の単位認定についての質問です。 私は高校卒業後、専門学校へと進学し、3年次に希望する大学へ編入するため、勉強をしてまいりました。同時に通信制の短期大学への入学も行い単位を取得しました。(これは編入後に大学側から認められる単位数が増えるためです、私の専門学校ではほとんどの生徒がこのように短期大学の卒業資格も取得します) その後無事希望通りの大学へ...

弁護士回答
    1
  • 部費について 顧問より

部費の会計報告について 部活の顧問です。 同好会時に、必要な機材等を揃えましたが、その当時は人数も少なく、部費も何百円程度だったので、足りない部分は私が立て替えていました。 ようやく、部に昇格し、条件付きで学校からも補助は出るようになりました。それを期に、部費を千円にあげました。 これまでの数年間、会計報告はしておりません。 管理職より、会計...

弁護士回答
    2
  • 会社役員辞任について

ベストアンサー

現在夫婦で会社を経営しております。 代表取締役が夫でわたしが取締役の2名のみとなっております。 先日、代表に会社を辞めたい取締役をから降ろしてくれと言うことを伝えました。 社長からの返答はそれは出来ない。 降りたいのであれば今の負債を(約1億ほど)を返せるだけの考えてを持ってこいとのことでした。 内訳は販売(雑貨店)の2店舗分の改装費と不動産が4棟ほ...

弁護士回答
    4
  • 些細なミスで集団食中毒 責任をとるのは誰ですか?

ベストアンサー

飲食店勤務の平社員です。 もしもの話で申し訳ないのですが、社員やバイトの些細なミスやうっかりで集団食中毒などが起こった場合、その責任を問われるのは誰でしょうか? ミスをした人物でしょうか?それとも会社全体でしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラでのお客様の支払いの未払いについて

キャバクラのキャストとして働いているものです(アルバイト契約)。 1ヶ月ほど前、お客様との料金の支払いについてのトラブルが有りました。 内容としては ・自分は会社の社長だから好きなものどんどん飲んでいいよと言われシャンパンなどを注文 ・閉店近くまで飲み、請求額を130万と告げると「ぼったくりだ。好きなだけ飲んでいいなんて言ってない」といい、警察を...

弁護士回答
    2
  • 行為者の予見可能性と使用者責任(予見可能性についての指導責任)について。

ベストアンサー

不法行為者が一貫して、原因と結果に対しての因果関係について、予見できなかったものであるからこちらには法的責任がないと主張しております。 しかしながら、不法行為者の上司が予見出来ていた場合には、それに関しての適切な指導を怠ったとして、行為者に予見可能性がなかったとしても、使用者責任を問う事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共同執筆の権利関係について

1.上司と共同執筆で本を書きました。といっても、原稿の素案は私が書きました。上司は、原稿の出来が悪いと全面的に書き直しをさせ、納得できるレベルの原稿が私からあがってきた段階で、それに加筆修正するというスタイルを踏襲してきました。これは、著作権法でいうところの”共同著作物”(2人以上の者が共同して創作した著作物であって、その各人の寄与を分離して個別的...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめるにはどう対処したらよいか

生保の営業をしております。 会社の部長に辞めるには一ヶ月前申告と言われていたので6月末に直属の上司に辞めたいですと申し出て上にまた連携しときますとの事を言われました。 今研修期間がおわり拠点に配属され働いていますが、話が進まず、私を導入した方には話を流され配属先の営業部長には焼肉に誘われ何が原因で辞めたいのかを問われました。ある事でやる気を失い...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから