このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
和解申立てについてお尋ねしたいです。
【相談の背景】 接客業をしています。半年ほど前にお客様と言い争いになり、その相手は他店で営業妨害の様な事をしていたと聞いていたので 着信拒否をしてしまいました。その後着信拒否が発覚し私と上司は謝罪したのですが 受け入れてもらえず、訴訟を起こすかもしれないと連絡がありました。 警察にも相談し、着信拒否は理由があってした事なので罪には問われる行為で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員として、自分がしている行為は罪に問われるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は地方公務員です。別れた方の家の鍵のみ返却してほしい、どのような方法で返してくれるか返信が欲しいとメールはきましたが、無視し…着払いで相手方の破棄してほしいと言われていた私物なども入れて送りました。そして、着払いだったため相手は受取拒否をし、また鍵だけ返してほしいとメールがきました。 着払いの荷物は戻って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張がおかしな弁護士への書面に、反論したほうがよいのかスルーしてよいのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士が変わり、専門分野で実績のある事務所の弁護士が、被告代理人となりました 準備書類も弁護士名と印があり、判例なども引用して書かれているのですが 素人の私から見てもおかしな書面で、 どう反論したらよいかあるいは反論しなくてよいか、 わざと煙に巻く作戦なのかわかりません 具体的には 「原告は準備書面6で〇〇〇〇と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やむを得ない事情での納期遅れに、ペナルティを受け入れなければいけないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 講演会の有料ハンドブック制作(編集・デザイン)を請け負いました。ですが、思いがけない講師交代や会場変更などの事態が発生しました。講演会運営の責任は発注会社にありますが、私がノーギャラで事態収拾の手助けをしました。事態が収拾しない限りハンドブックの内容は決まらないこと、また発注会社の担当者がこちらに助けを求めてきたからです。 事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の給料未払い回収について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が転職を6/1にし給料が翌月25日支払いとの事でしたが1回目の給料も今現在支払われてません 従業員はうちの旦那以外はおらず 連絡をしても電話にはでてもらえず 熱があるので明日(27日)の朝に電話しますとLINEが来たと言われました ここ1ヶ月経費を出すと言われても出されず出張の経費も自腹で正直金銭面で辛いです このまま支払いがなければ今日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の人の言い方がモラハラに当たるのか知りたいです。
【相談の背景】 昨年の12月から派遣社員として自動車学校で受付業務の仕事に就いていて、私の他にAさんとBさんという女性2人と一緒に仕事をしています。AさんとBさんの2人は自動車学校の正社員になります。 昨日の夕方、業務終了3時間くらい前にAさんが後片付けをしていて私が別のことをしていたらBさんに「先輩が後片付けしているのに焦らないの?」と言われ、その後、Aさんと経理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での自分の名前と画像の削除
ベストアンサー昔起こした事件関連の記事及び顔写真が個人サイト(新聞やニュース配信サイトでなく)でネット上にアップされたままで、現在の仕事に支障をきたしかねません。 子供たちが小学校で誹謗中傷されることになるかもしれません。 削除をする、もしくは検索表示順位を下げる方法として良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金規定について。これって違反では?
先日来、退職後の生活費を考えるにあたり、会社の規定を確認したところ、退職金は、自己都合退職で円満退職をした場合のみ支払われる、との文言がありました。 今回、ハローワークで事情を説明し、会社都合退職理由にしてもらおうと思っているですが、もし、会社都合退職が認められた場合、この文言から考えると退職金が出ない可能性があります。 確かに、退職理由が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請書の記載を会社が拒否しています
ベストアンサー会社のパワハラが原因でうつ病になり、医師に1ヶ月の療養が必要という診断書をもらいました。 休職中の傷病手当金の申請のために、会社に傷病手当金申請書の会社欄の記入をお願いしましたが応じてもらえません。 会社には何と伝え、記載を促したらよろしいでしょうか? 協会けんぽに問い合わせしたところ、在職中に傷病手当金受給の対象であれば、退職後も傷病手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗客の嘔吐による車内汚染
ベストアンサータクシー乗務中に乗客が嘔吐した場合、乗務員は乗客に対し現状回復請求を求める事が出来ますか?因みに法人タクシーです。個人タクシーの場合はクリーニング代を請求できるみたいです。会社では金銭の要求はしないで下さいと言いますが、法的にこの様な場合はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然の契約打ち切りで、賃金未払い
主人がフリーランス契約をしていたのですが突然の契約打ち切り→賃金未払いになっていて、相談させて頂きます。 4つの会社が出てくるので、まず説明させて頂きます。 A社→直接フリーランスの契約をした会社。給料等はA社から支払われる予定だった。 D社→勤務現場(10年程前に契約社員で1年勤務した事がある(その時は契約満了の円満退社)) B社→勤務初日にD社まで付き添い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と退去について。
【相談の背景】 病気で働けなくなり家賃滞納したのですが管理会社に手術終わったら余分に支払いますと約束してました。が、大家さんの弁護士から2週間以内に滞納全額支払わないと契約解除だと書類が来て、解除は受け入れないと返信して病気だったので滞納してしまいました。これからは余分に支払い返済しますと家賃2か月分支払うと裁判起こされ、支払ったのは違約金だ退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB系の仕事における再委託について違法性の有無
ベストアンサー契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア・HP制作者)がクライアントから委任されたプロジェクトを協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 クライアントと私間では業務委託契約の書類を締結しておらず、再委任の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の書式を教えて下さい。
今、解体業をしてます。 下請けを雇って行こうと思います。 それで契約を交わしたいのですがどんな契約を交わしたらいいのですか? 書式があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内でパワハラにあう
ベストアンサー【相談の背景】 会社内でパワハラにあいコンプライアンスに匿名で告発しました。録音している証拠はありますが証拠を出すと私が告発したとバレ、必ず会社の外で加害者と加害者の周りに報復を受けるので証拠提出できませんでしたので加害者に聞き取りだけで話は終わり何も解決しませんでした。やはり証拠音声の提出がなく加害者が否定すれば会社は対処できないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩社員からの叱責はハラスメントに該当する可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に中途採用で入った職場で、教育係の社員から強い叱責を受けました。 内容は、私のスキルや経験がいまの仕事をするのに足りていると思えないので上長と話したらどうか、言われたことをやるだけでは評価されない、あなたと違って周りは忙しい、などです。また、仕事の引き継ぎの際にも関連するメールを転送されるだけで口頭説明がなかったり、質問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減給処分の金額上限額について。役職手当も対象ですか。
ベストアンサー中小企業で課長職をしております。 自部門で問題を発生させ、直後に社長より関係役職者と担当者の1割減給処分を口頭で通達されました。 部下のミスでしたので、処分自体は受け入れているのですが、私自身は勤怠管理がされており(遅刻早退の際に給与が引かれますが、残業代は付いておりません。)、管理監督者に該当しないものだと認識しております。 以下が、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セカンドオピニオンをお願いします。パワハラ問題での代理人の対応について
経緯 2014年10月から、上司のパワハラで、労働関係に強い事務所の弁護士さんにお願いして、上司や会社への内容証明書でパワハラの取止めと謝罪を求める内容証明を、私の代理人として貴名捺印の上提出戴きました。その後、会社上司や会社とも色々やり取りがあり、2015年3月には社内のコンプラ通報し、代理人としてコンプラ面談にも同席して頂きました。 委任契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間での解雇は有効か
【相談の背景】 外資系勤務です。能力不足で試用期間で解雇されそうです。 【質問1】 ジョブ型雇用になると思いますが試用期間で能力不足での解雇は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 合意書の違約金についてです。 違約金の項目に、甲(相手)が会社を退職することを余儀なくされるなど、金三十万円を超えて損害が生じている場合には、損害額に応じた賠償義務を負う。と 書いてありました。 【質問1】 これはどのような意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの解雇について
【相談の背景】 当社で勤務していますアルバイトが、他のアルバイトの悪口をある事ない事を言いふらし、会社に悪影響を及ぼしているため、この度解雇としました。月の途中の解雇ですが、月末まで出勤が決まっていたため、解雇後月末までの給与を支払います。 解雇者は、月末までの給与の支払いと月の途中で解雇し以後出勤しないようにと記載された書面を要求しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
資格制限について教えて下さい。
ベストアンサー人身事故を起こし、執行猶予になりました。介護福祉士の資格は取り消されますか? また、資格取得の際に合格すれば登録するはずですが、登録時に審査でばれることはないんでしょうか? 毎年、介護福祉士は数万人が登録をする時に、一人ひとり検察庁や市役所の戸籍に前科のあるないを確認しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼務役員の有給買い上げ
ベストアンサー親会社から事業譲渡を言われ、社員全員転籍します。同意の条件に有給買上がありますが、兼務役員も譲渡先に社員で転籍しますが、有給は認めるものの「役員であるから買上は無し」と親会社に言われました。給与明細も役員報酬と給料に分かれて兼務は明白なのに、これは、しょうがないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
一斉有給付与の会社について
今の会社に三年前の3月1日に入社しました。 ここの会社は4月~9月の入社は、10月に有給がつき、10月~3月入社の人は4月に有給がつきます。 今、私は、今月いっぱいで、勤務をおえ、来月、残ってる有給を、消化するのですが、昨年から1年間頑張って働いたのに うちの会社は4月に付与だから、3月入社でも、3月退職者には、4月につく、有給はつきません!とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワーハラスメントになりますか?
ベストアンサーご回答の程宜しくお願い致します。 現在、妊娠・出産に伴い、育児休暇中(期間は1年)です。しかし休暇半年後、職場上司(事務長)から早々の「職場復帰」を申し出されました。 申し出内容は以下の通りです。 ・休暇前の職場、職種には戻れない。 ・早々に休暇を切り上げれば、前職場近隣の支店にて、他 職種で勤務可能。 ・休暇を満了する事は可能だが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件加害者の親へ治療費、慰謝料請求をしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー少年事件の被害者の親です。 治療費と慰謝料の請求に関する質問です。 無免許で運転していた子(友達の知り合い)がいたので、止めさせようと車の前にいたところ発進され、そのままボンネットに乗る形となり、蛇行運転により振り落とされ、顔面から落ち 一週間のケガと前歯が一本折れたため 抜歯して新しい歯をいれることになるかと思います。 運転していた少年はその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の端末(会議議事録)上で私個人を糾弾、確認すると事実無根、私は何も訴えられないのでしょうか?
【相談の背景】 NPO法人に勤務して2年目(社会福祉士)になります。 毎月、理事5~6名のみで理事会が開かれており、その議事録内容も全職員のPCデスクトップ上で閲覧が出来るのですが、その中に「職員A(明らかに私と分かるイニシャル)が無断でX上に法人ホームページを立上げており…問題である。理由確認の上厳重注意し、糾弾すべし…」等々の記載がありました。 後に職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から貸与された携帯電話の自宅持ち帰りについて
会社から、携帯電話を貸与され必ず携帯し、自宅にも持ち帰るようにと指示がありました。 目的は、地震等の災害時に安否確認(外部委託先のインターネットを利用した安否確認サービス)をするためとのことです。こんな目的のために、会社から貸与された携帯電話を常に所持しなければいけないのでしょうか。安否確認は、自己所有のスマホでも利用できます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土曜日、祝日の出勤が休み扱いになっていました。
先月まで勤めていた会社で、土曜日祝日も出勤していたのにも関わらず国への申告は休みになっておりそれを社長、上司は秘密にしていました。給与にも反映はしておらず勤務時間も書いていない適当な明細を渡されていました。 この場合慰謝料のようなものは請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉や銭湯の女性従業員について(男女差別の改善)
週末は日頃の疲れを癒やすためにスーパー銭湯に行ってゆっくりすることが好きだったのですが、最近改めて感じるのが、男湯に平気で女性従業員が入ってくる施設が多いということです。 この1年間に行ったほとんどの銭湯で女性が入ってきました。中には20代くらいの若い女性が入ってくるところもあります。 お風呂は当然裸になりますので、異性が入ってこられるは非常に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前スタッフの有給休暇処理について
ベストアンサー【相談の背景】 スタッフが退職するにあたり、このスタッフが保有する有給休暇の処理について伺いたいと考えています。業務の事情から、保有日数のすべてを有給として使用されてしまうと現場の仕事も回らないため、数日程度の取得に抑えてもらえるように当該スタッフと調整を図りたいと考えています。 【質問1】 法人側が、スタッフに申し出て、(あくまで協力の一環と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掛け持ちパートのデメリット
掛け持ちでパート勤めしています。 今朝、仕事中に突然体調を崩してしまい救急搬送されました。そこでCTとレントゲン、心電図を採らされその結果3日間の安静と言われました。 ですが私にはもう一つ仕事を抱えていて、毎年掛け持ちで仕事しているので確定申告しますと言ってあるのですが、具体的な職場は話していないのと、そこまではわからないだろうと普通に出勤しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中の各種税金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣会社で勤務しておりますが昨年11月27日から業務上の怪我で休業しています。 労災申請中です。 本日派遣会社から何の連絡もなしに速達で 2025年度12月健康保険差額分20,315 2025年度12月介護保険差額分3,260 2025年度12月厚生年金差額分37,515 2025年度12月雇用保険差額分0 このような請求書が来ました。 働いていないので金銭等ある訳もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は公務員で取引先とのトラブル。濡れ衣をはらしたい。
【相談の背景】 私は公務員で取引先の一般企業との契約業務を担当していますが、取引先に不正が発覚し問題となっています。不正の内容としては、年間契約に定められた部品等の未納、未発注が長年に渡り継続していたことが判明したことが発端です(いわゆる裏金作りをしていたものと推察します)。当初、不正をした会社を加害者として調査は進みましたが、調べていくうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人サイトからの違反報告による違約金の発生について相談
【相談の背景】 求人サイトから下記のメールがきました。 「貴社へ応募をされた求職者様から、違反報告がありました。 当社を通じて知り得た求職者の方を実際には採用し、当社に対しては不採用の回答をした。求職者の方にも採用されなかったと虚偽の回答をさせた。」 との事でした。 「つきましては確認の為、貴社の全職員の方の雇用契約書、賃金台帳等の提出をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日と有休について
【相談の背景】 月末で会社を退職したいと伝え、約一カ月持っている有休も、全部使えなくても良いから21日~月末まで取得したいと伝えていました。 すると会社からの返事は、20日で退職してくださいとの事でした。(会社は20日が〆日です) 【質問1】 このような場合、会社側の提案をのむしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反に対する罰則
【相談の背景】 休日に一旦停止違反を犯してしまい、公私限らず会社に報告義務があるため報告しました。 就業規則に載っている交通事故違反の罰則には、一旦停止違反は該当しませんでしたが、会社から一年間通勤に車を使用することは禁止と言われました。 会社までは自宅から駅まで車で30分、電車60分、徒歩30分かけて通勤しています。車を停めている駅までは歩くと片道2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当が予定日に支払われかった
【相談の背景】 横領をしてしまい、処分が出る前に退職届を提出して月末退職を決めました。 その後、退職届は受け取れないと返され、かわりに懲戒解雇を言い渡されました。 そこには、解雇予告手当の記載があり、支払日と退職届と同日の月末解雇の記載がありました。 【質問1】 今回、支払い予定日にも解雇日にも解雇予告手当が支払いされず、多分手違いで年明けにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長(父)が更衣室を使わずに、女性ばかりのオフィス内で着替えをします。セクハラじゃないでしょうか?
【相談の背景】 社内には男女ともに更衣室(中には鍵付きの個人ロッカー)があります。 そして、親族を含めても社長以外が立ち入ったことのない社長室も社内にありますが、社長はわざわざ総務オフィスの中で更衣を行う時があります。シャツもズボンも履き替え、パンツ一枚になって着替えをします。ちなみに総務部には私、母(総務部長)、パートの方の3名が在籍しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災中のパワハラをどうにかしたい。
【相談の背景】 通勤災害の労災だったのですが…労災と引き換えに退職をしなさい。って言ってきてたのが… 【労災の事を先に進めてください。辞める事とは話が別なので分けて考えて下さい】と職場にお願いをしに行ったら…少しは…分かってくれたみたいで、少しだけ動いてくれるようには、成りましたが… 今でも電話で、退職する様にとか…【退職勧奨】したらいいんだよぉとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求及びその後のことに係る相談
ベストアンサー復職に係る質問です。 質問は以下の通りです。 会社からの普通解雇され、現在、地位確認請求の係争中です。 ここで、和解などをすべて断り、勝訴判決を得たとき、無条件で 強制的に同じ部署に復職できますでしょうか? そのとき、賃金請求権は得られると思いますが、通常通り、出社 することもできますでしょうか? できない場合、再度、出社できないことをも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効と再就職につきまして★★
ベストアンサー職場復帰を目指して解雇無効を争っています。 再就職すると、復職の意思が認められず、現職復帰できないのでしょうか? 解雇無効を争っている場合は、再就職してはいけないという意見と、再就職してもよいという2つの意見があるのですが、どういうことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの給料について
地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職日について。一方的に退職日を会社から決められました。給料締め日まで在籍する事は可能でしょうか?
ベストアンサー今勤めている会社は社長と事務員2二人(私含む)の小さな会社なのですが、社長から先輩事務員の人を通して、事業縮小の為正社員から週2日のアルバイトになって欲しいと言われました。(業績は悪いわけではなく3月の決算は黒字でした。) 数日考えましたが、やはり週2日のアルバイトのお給料では一人暮らしの為生活できないので、社長に退職させて頂きたいと今月の初旬に申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則無効について
ベストアンサー会社に就業規則の開示について請求をしましたが開示てくれませんでした。 理由を聞くと当時、就業規則のコピーをくれと言ったから開示は出来るけどコピーは渡せない為、断ったとの事。 証拠はありませんが、コピーくれとは言いましたが社長の許可がないと渡さないと言われたのでじゃぁ見せてくださいとも言いました。 その際、就業規則はどこにあるんですか?と聞くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の休業保障について
ベストアンサー会社都合の休業保障で6割しかもらえない と聞きましたが 全額はもらえないのでしょうか? 三週間も休まされており 生活に支障が出ております よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が就業規則で記載している休職期間を与えてもらえないことについて
ベストアンサー会社の環境により、先月末休職3ケ月を医師よりいわれ会社に提出致しましたが、会社からは約2ケ月半とされました。事実、5月に2週間ほど休職しているため、就業規則にある休職期間の通算にあたると考えております。 ただ、勤続年数1年以上の場合、9ケ月の休職期間が与えられると就業規則には明記されています。 会社側が述べるには、前回の休職が勤続年数1年未満の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業と始末書について
最近、続けざまに2度、20分程遅刻し始末書の提出を言い渡されました。 体調不良による遅刻で、始末書対象になることを特に不当とは思っておりません。 しかし、会社は全く勤怠管理をしておらず給料明細も出していません。給料は毎月一律です。残業は一番少ない私で100時間以上、休日出勤ももちろんあります。 経営者は口頭では、代休をどこかで取れとか時間の調整を自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すみません
前勤めていた会社で給料の未払いがあり、それでも諸事情があり、辞めることができずにいたのですが、今年に辞めることができました。 その際、私は給料未払い金の返還を求めましたが上司から私が勤めていた際にかかった福利厚生費通勤費など150万払えと言われ、私は不当な請求に対し、給料未払い金を示談金とし、もう関わらないように話しましたがこの判断は間違ってますか...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから