15,385件見つかりました

法律相談一覧

• 成人と未成年がタバコを買いに来た

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで買い物をしていたら、成人男性と未成年の子がお菓子とタバコを買っていました。 お菓子は成人男性が支払い、タバコの年齢確認タッチは成人男性がしていました。 ですが、その後その男性は退店し、未成年の子が支払い。 【質問1】 この場合、警察に見つかったら店員は罰せられるんでしょうか? 未成年一人でタバコ買いに来て売ったらやばい...

弁護士回答
    1
  • 会社からの請求に対して支払の義務はあるか?

【相談の背景】 前職の企業から、当時請求されるはずであった所得税の支払いを求められ、困惑しております。前職では海外に出向しておりましたが、海外勤務にあたり発生する現地所得税を会社が肩代わりし、都度、社員である私に請求されるというスキームでした。しかし、会社側のミスで請求が長期間滞っていたようで、退職したあと数百万単位で請求をされております。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求された際に、そのような支払能力が無いと回答するとどうなる可能性がありますか?今後、不利に働きますか? 【質問1】 今後、不利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 残存条項について教えてください。

【相談の背景】 残存条項について教えてください。 私はライバー事務所と契約をしていたのですが何年も配信活動等をしていなかったため、やめようと思いました。 しかし、やめた後も下記の条件を守らないといけないとのことで、困っています。 ・他の事務所所属は契約書で禁止行為 ・フリーライバーも契約書で禁止行為 ・契約書違反をすると損害賠償の対象になる ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で未払い報酬と請負契約違反による逸失利益の請求を認めてもらうことは可能ですか?

【相談の背景】 請負契約で清掃代行をまかされていたのですが、契約解除は3ヶ月前と契約書に記載しているにも関わらず、依頼者法人の部長から一方的に解除を主張され、報酬も解除日までしか払わないと言われました。部長には話が通じなかったので、社長にあてて連絡をしましたが、返事がもらえなかったので、依頼者法人宛に内容証明郵便を出し、内容証明も無視されたので仕...

弁護士回答
    1
  • 未払いの補助金について

【相談の背景】 住民が地方自治体に申請すると国補助金が受け取れる事業があります。 この事業は、自治体の担当者から、「1年のうち、4から9月までの6か月間にかかった経費のみを補助金の対象経費である。」と説明を受けていました。 しかし、実際の規則は「4から12月の9か月間にかかった経費」であることがわかり、10年前から、規則ではそうなっていることが...

弁護士回答
    2
  • 荷物事故弁済金につい

【相談の背景】 運転手では無く業務として 在籍していたのですが、 人手が足りず配達を任された時、不注意で機械を壊してしまい退職金から自己弁済金を請求されました。 会社に問い合わせをしたところ 100万掛かったから20万を 支払えとの事でした。 その当時、自己弁済金や自分にその負担がある事という話は聞いた覚えがありません。書面で相手方に支払った明細書な...

弁護士回答
    1
  • 不正解雇についてのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで働いていた者です。 先程代表から3月のシフトを送ってほしいと連絡が来たので、シフトを送るのと共に3月いっぱいで辞めたいとの連絡を入れました。 すると、もう明日から来なくていいと言われました。 辞めようと思った理由が、風営法に反した時間まで営業しているのと、未成年飲酒を黙認していることです。 またこれは定かではないの...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣での契約期間中の退職は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用派遣で働いております。 転職先から内定を頂き、現在の職場を辞めようと考えています。 転職先からは出来るだけ早く入社して欲しいと言われており、私自身も早く入社したく、1ヶ月後には辞めたいと思っています。 しかし、派遣元に相談したところ、契約期間中は辞めることが出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、1ヶ月前の...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤルの督促状について

【相談の背景】 昨日、実家の方にツーショットダイヤルの利用料金未払いの督促状が届きました。法人とうではなさそうです(前株等ないため)早急に連絡して1週間以内に支払ってくださいとのこと。 5つほど番組名が書いてあり利用日時が 2012/06.2013/06.2014/02 2014/06.2015/05 と記載がありました。 支払金額とうの記載はなくポイント数のみでした。 5年以上前のこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パートの退職時の有給について

パートで7年ほど勤務をしていてこの度退職をすることになりました。有給なども社員すらあるのかないのかみたいな個人経営の職場ですが思い切って有給があると思いますがそれはどうすればいいですか?と聞いたところ12日分ね、との回答でした。退職までに有給を消化するのはシフト上無理なので買取ということのようですが12日は少ないと思いどういう計算でこの日数ですか?と...

弁護士回答
    2
  • 養育費の収入について

ベストアンサー

母子家庭で2人子どもがいます。 元夫から養育費を貰い年一度の見直しでも 市役所には養育費の額などきちんと書いて 提出していますが養育費は私の収入になるんだと 思うのですが現在無職です。離婚してから 児童扶養手当を受けながら仕事も数回 しましたが体調が悪く続きません。 市役所には現状をきちんと伝えて必要な手続きは きちんとしていますが養育費は私の...

弁護士回答
    3
  • 茶タバコ販売について。特別な許可は必要ですか?

中国から買い付けた、茶タバコを日本で安くで普及させたいのですが販売するにあたって特別な許可は必要ですか? ニコチンやタールは含まれておらず、お茶の葉を原料に作られております。 仕入れたものをそのまま販売する形です。 ご教授頂ければ嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 懲戒での出勤停止または解雇について

ベストアンサー

現在旦那が会社を経営し、自分がパートで働いています。しかし日々会社での自分に対してのパワハラ的言動が多く、それが原因で職場で口を聞かずにいると、旦那が他の役員にその事を理由に自分を出勤できないようにして欲しいと頼んだようなのですが、相手のパワハラや暴力が原因でも懲戒で出勤停止や解雇させられなけばいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 国家公務員の副業規定について

ベストアンサー

国家公務員です。 副業として違法と認定されてしまうのか質問です。 父が個人事業主であり、物販サイトやアフィリエイトサイトを運営しています。 一方、私自身の職業内容は父のサイトとは何の関係もないのですが、私の今までの個人ブランディングの成果及び国家公務員としての信用の高さから、父の事業について無給でアドバイザーになり、父の扱う商品の品質に対し...

弁護士回答
    2
  • フリーランスへのギャラ未提示のための仕事キャンセルについて

ベストアンサー

先月、数年仕事をしている制作会社から10月中旬納品の案件を口頭で依頼されました。 ここ数年間不信感を募らせていた相手ではありましたが、一応口頭でやりますと返事をしました。 スタッフの関係者と2回ほど打ち合わせにも参加しました。 その後で、「実質の作業量(仕事内容)とギャラはいくらですか?」と聞いたのですが2週間返答をもらえていません。 そのあ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請通らなかった。弁護士さんがついて手続きしてくれると聞いたのですがどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

私は精神障害者で、まともに働くことができなくて収入も不安定です。両親と暮らしてはいますが、援助は受けられず、区役所にいって、生活保護の申請をして来ましたが、両親の所得がギリギリ良いこと、世帯を別にしないと受けれないと言われ、却下されてしまいました。 父は、相変わらず私の前で『家でるから、お前は俺についてこい』『金ない』と心配かけてくる。助けよう...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で働いているスタッフの物損事案

当方美容院を経営しております。 先日、業務委託で働いているスタッフがシャンプー台の水の蛇口を完璧に締めていなかったため、水が溢れてフロアが水浸しになり、フローリングの張り替えなどの修理が必要になりました。 業務委託なのですが、これといって契約書などはありません この場合、修理代を当事者に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職にあたってのトラブル

はじめまして。 今勤めている店の退職を考えていて、オーナーに申し出しましたが、これまでに与えた損害を請求する、弁護士と話はついている、やめるなら裁判になると半ば脅迫じみたことをいわれ仕方なく続けている状態です。過去に無断欠勤をしたことは、2、三回ありますがこれは退職するためにどのように対処するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明 届け先

ベストアンサー

自宅に届いてる内容証明を郵便局止めでなかなか取りに行けないのですが、 その場合は、職場に再送される事はあるのでしょうか? 中身を見ていないので、どう言う内容かわかりませんが、 中身の内容を知らなければ、知らなかったと言えるのでしょうか? また郵便局に行けそうな日が月末しか行けないのですが、 それよりも早く行けたとして、開封するを忘れてた場合...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の証拠と訴訟対象について

ベストアンサー

民事訴訟について。 近所に自営業をしている方がいて、社長、従業員共に昔からあまり常識がなく、度重なる迷惑行為を受けた為、防犯カメラを仕掛けました、しばらくは落ち着いてましたが、最近またその社長ともめていて、精神的にしんどくなり病院に行こうと思います。あと、警察に防犯カメラに証拠となるものがないか調べて見ては?と言われ、色々と過去の映像を調べてい...

弁護士回答
    2
  • 内定取消しなど処分があるのか

ベストアンサー

転職をし内定を頂いのですが、内定後に間違えた履歴書を送ったことにきずきました。 編入後の高校の卒業年月日が通信の高校なので 卒業がかなり遅かったのですが、早見表通りに書いたやつを送ってしまいました。 入社書類に卒業証書の提出があるのですが どうしたらいいのかなやんでいます。 内定取消しなど処分がまってるのでしょうか 教えてください

弁護士回答
    3
  • 歴史上の人物を使った映像制作は可能でしょうか?

はじめまして。映像制作の仕事をしているのですが、広告で歴史上の人物のエピソードの動画を制作しても問題ないでしょうか?死後50年であれば問題なかったと思いますが。。 (例)  ◯◯◯◯(歴史上の人物名)は、実はアスペルガー症候群だった。  子供の時に、授業中に先生を質問攻めにして、授業を中断させた。。 みたいなもの。 あと、過去の著名人たちの病気に...

弁護士回答
    3
  • 退職届けについて教えてください

田舎のスーパーで社員として働いているのですが そのスーパーの社長や専務などが身内同士で毎日私や店長などに対して 普通の神経をした人間じゃないとか死んでしまえなど言われ続け 耐えられなくなり3月3日当日付で退職届けを書いて辞めますと言ったら当日はあり得ない 社員なんだから1ヶ月後でなければ駄目だと言われました 私の居る会社では終業時間などの定めも書...

弁護士回答
    7
  • 転職時に休職歴を申告しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 転職を検討しています。 過去に職場で上司からパワハラを受け、4ヶ月間休職したことがあります。 病名としては適応障害で、上司は降格処分されていますが、このことがきっかけで転職を考え始めました。 気になっている企業のエントリーシートに休職歴があれば記載してほしいとの項目があるのですが、これは書かなかった場合どうなるのでしょうか? バ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨を突然されました。適切な対応策はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年夏にある企業に転職をしました。 ・期間の定めなしの正社員 ・管理監督者扱い ・年俸制(年俸÷12ヶ月=月給払い) 2日前、代表から時間を貰えないかという事で退職勧奨とも取れる発言をされました。 ※要約すると以下4点です。 ・年俸が高額なので払えない(業績とは無関係) ・来期(4月~)の構想に入っていない ・残るのだったら、50%以...

弁護士回答
    2
  • こんなアルバイト解雇は正当ですか?

ベストアンサー

アルバイトを不当?解雇されました。 社長ひとりとアルバイト数名というような 個人経営の小さな事務所に数ヶ月前に事務アルバイトとして入社しました。週1回の勤務です。 数ヶ月後の先日、業務縮小により今月いっぱいで終了と言われました。 (期間は、30日を切っています。しかしもともと週1勤務なので、 解雇予告の日から30日以降としても、その日に業務はあ...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の存続期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がバイトを始めるにあたって 身元保証書の提出を求められました。 損害額の上限が2000万 契約の存続期間が5年になっていました。数ヶ月でバイトは辞める予定です。 【質問1】 辞めた後、まだ契約が存続しているのですが悪用されることはありますか? 心配なので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 月100時間にならないのは認められるのでしょうか

【相談の背景】 先月から地元の病院で働いています。採用時に先方から月100時間で週4勤務と言われました。先月のシフトは上司が作ったので100時間でしたが、今月から先に入社した人が作ったのですが91時間しかなく聞くと2人が110時間なのでそれを超えない為には私のシフトを減らさるを得なくなり、上司も仕方ないと作ったシフトにOKを出したと言います。 【質問1】 先...

弁護士回答
    1
  • 職場の残業の集計について

ベストアンサー

現在勤務している職場の残業の単位は15分刻みです。14分働いてもタダ働きです。したがって 一ヶ月20日出勤として毎日14分オーバーで退社した場合、残業代はゼロです。かなり前からそういう風に言われてきたのでこの間そういう残業の付け方をしていましたが、とあるサイトで日々の残業は1分刻みでと載っていました。現在の職場が違法な集計をしているということでしょ...

弁護士回答
    4
  • ちょっとした疑問。この件で法的に訴えるのは可能なのでしょうか?

先日、ある事ない事をこじつけられて急に職場を解雇されました。 他の同僚にも解雇通知書を見せた所、全く理解出来ないと言う位のでっちあげ理由での解雇でした。 その後に、その解雇通知書を渡された本人の許可なく他の職員に対して雇い主が勝手に配布していた事を知りました。 本来、解雇通知書とは解雇される人間に対して渡す物であり、いくら雇い主とはいえ、本人の...

弁護士回答
    1
  • 個人に確認なしで会社が社会保険を2年遡り加入支払いして請求して来た

平成24年11月よりパート勤務 最初の雇用契約は社員の3/4以下の条件でスタート 雇用保険もなし。 翌年4月ごろから徐々に労働時間と日数が増え、社会保険加入条件を満たしていたので加入を希望。 会社の方針により、会社が加入させても良いと判断した者しか入れることができないと断られ続ける。雇用保険さえも加入させてもらえない。 しかし昨年人手不足で困り果て...

弁護士回答
    1
  • 雇止めについて 契約満了を理由に更新しないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止めについて 入社時は長く来て欲しいとの事で某営業所での勤務ですが都内近辺・・入社しました、週3日の短時間契約社員です、雇用保険もありません 今年で契約は4回繰り返しており、一年前の契約書に契約の上限が5年と記載されだし、この件を人事の担当に聞くと 契約社員には雇用の期間の定めがあり、まだ次の更新は解らいとの事でした。契約書が...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の嘘。会社の就業規則に退職金の中断(中止?

会社の就業規則に退職金の中断(中止?)が改訂追記されて何年かたっています。しかし、役員等には生命保険をかけて満期時に、一律2000万円が退職金として支給されているそうです。これは、就業規則違反とは、ならいのでしょうか。あまりにも従業員を無視し、軽んじた現実に強い憤りを感じます。何か告発等をして改正することはできないのでしょうか。ちなみに当方は、この...

弁護士回答
    2
  • 派遣のアパレル店員、更新しない場合

派遣社員としてアパレル店員をしております。 仕事内容としては社員と同じ事をしてますし、社員からも派遣も派遣がついているだけでうちと同じ社員。と言われ、早めの出勤や残業もさせられています。 仕事のできる派遣とできない派遣の仕事の差もあります。 長期契約しましたが、仕事がきついので辞めたいと思っています。すぐに辞めたい気持ちでいっぱいですが、突...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め予告通知

契約社員として一年半働いております。 一か月前に雇い止め予告通知書を渡され契約更新をしないと言われました。2011年10月から半年契約を更新して来ましたが、三度目契約の2012年10月から2013年4月までの契約で納得いかず、交渉をしていて今、現在も交渉途中のまま仕事をいています。契約書にまだサインをしてない状況で半年契約の2013年4月以降の更新をしないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 働いた後に雇用契約書を渡された

【相談の背景】 正社員で就職した会社なんですが、勤務して1週間くらい経ってから雇用契約書を渡されました。 その時に雇用契約書に「試用期間の半年間は有期雇用の契約社員」と書いてありました。面接では「3カ月の試用期間は契約社員でその期間でできるかどうか判断してくれ」と言われました。 しかし半年間有期雇用ということは特段の理由が無いと半年は辞められな...

弁護士回答
    3
  • 工場でのパワハラによる退職について。賠償請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から上司にパワハラを受けています。内容としては工場で働いているのですが、過度な人員削減を行い1分半と決まっている作業を1分でやらされており、間に合わないと「なぜ間に合わないのか」ときつい言葉で言われます。 そすてその間に合わないことを指摘すると更に強い口調で「お前なんかが口出してくんな」「俺と喋れると思うなよ」などと言われ...

弁護士回答
    2
  • ひとり親方の支給額は売り上げに応じての何割か

ベストアンサー

会社へ属し、一人親方として仕事をしております。 ①元請 ②会社(属している ③自分ひとり親方 一人親方保険は自分の名前である 会社から車と道具、作業着の支給あり 勤務時間は元請さんの指示のもと稼働している ①から仕事をもらい①の会社へ出勤し、車を会社の車へ乗り換え現場へいく 支払いは②から支給されるが、  車のリース代金、ガソリン代金、道具代金を引...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払い+違約金の支払いを要求されています

ベストアンサー

仕事依頼サイトを経由して、とある会社と業務委託契約しました。内容はテレアポです。 6月30日から始めて、7月・8月と平日10時~16時に仕事してます。 先月末に気づいてんですが、最初の6月30日の1日分以外、報酬が支払われていませんでした。この件について会社側に問い合わせたら、 ・あなたは業務契約違反の可能性があり、違約金が発生する可能性がある。 ・違約金が...

弁護士回答
    2
  • 従業員の集団退職 同業での起業

はじめまして。私は私を含めて6人の建設業を経営しているのもです。  先日、従業員(NO.2・NO.3・NO.4)の従業員が集団で同業で起業するため会社を退職したいと3人で申し出で来ました。残る2人は新入社員で経験が浅く戦力にはまだなっておりません。   今後の仕事も受注しており、急に辞められると非常に困ると説得をしたのですが意志は固く1か月後には退職をします。 ...

弁護士回答
    3
  • 「文書注意」の処分とは

文書注意の処分とはどれくらい重い処分なのでしょう? http://www.asahi.com/articles/ASG445FMPG44UJHB00Y.html また、「火災、マジ勘弁」等と消防士がウェブ上に書き込む行為は、それ程社会的に非難されるような行為なのでしょうか? 火事が嫌なのは誰でも同じだと思うのですが。

弁護士回答
    15
  • パワハラ告発による解雇

ベストアンサー

上司のパワハラが酷かったので社内通報窓口に相談しましました。 その後、解雇通告をされ普通解雇されました。 社内通報窓口へのパワハラ通報は、公益者保護法の適用にはならないのでしょうか? ちなみに解雇通告書には、能力不足で改善の見込みがない為 等が記載されていました。

弁護士回答
    3
  • 退店時の違約金についての法的義務はありますか?

【相談の背景】 2年半ほど前に出張ホストにキャストとして登録していたことがあり、半年後(2年前)に就職が決まったことから退店の連絡をしたところ、「指名が3回以上入っていない場合は退店はできない。退店するなら100万円の違約金を支払ってもらう。契約書にもそのように記載している」と言われました。私は入ってからも指名はなく、実際に契約書にサインはしましたが...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の違約金についての相談

【相談の背景】 求人サイトで見つけた「未経験からエンジニアへ!」というA社求人に応募しました。 昼間はコールセンター業務をし、退勤後A社から支給された教材でエンジニアの勉強をする。スキルに応じてエンジニア業務に移行していくという募集内容です。 求人サイトでは正社員雇用、社会保険完備との記載でしたが、実際にはA社と関係があるB氏と業務委託を結び、C社...

弁護士回答
    1
  • 給料の減給について教えてください。

【相談の背景】 会社に対して不満があり色々とぶつけたところ、会社から減給すると言われ、その時は頭にきていたので口頭ではあぁ、いいよと返事をしてしまいました。 勤務も無遅刻無欠席で、態度も悪くないのですし、何十年も働いています。 【質問1】 口頭での返事も同意したとみなされて減給の対象となるのですか? 【質問2】 もし、退職するとして退職金を...

弁護士回答
    2
  • 学生アルバイトです、警察に突き出すと毎日LINEがきます、助けてください

【相談の背景】 大学入って初めてのアルバイトで居酒屋で働いています。はじめの頃からレジが合わないと言われていましたが、その時に対応がありませんでした。 3年経ってレジのお金が合わない。 無銭飲食をしている、仕入れが多すぎる、残業時間が多い、警察に突き出してやると毎日LINEがきます。 レジのお金に関してはいつも買い出しやお釣りが用意されてなくバイトし...

弁護士回答
    6
  • 背任罪、横領罪は成立しますか?

会社(車の販売修理業)お店で店長として、働いてました。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。しかし、仕事の都合を理由に辞めさせて貰えませんでした。 準備の都合も合ったので、独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 昨日、社長が顧問弁護士を引き連れ、言って来たことは、 ・6/30で懲戒解雇にする。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給取得後のパワハラ

事前に有給休暇申請を承認され、取得後にたびたび顔を見ればサボりと言われる。 これは軽いパワハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇と時季変更権(毎週金曜日に行使したい)

ベストアンサー

業務の繁忙期には、有給休暇の申請に対し時季変更権を行使できると聞いたことがあります。 毎週金曜日が業務過多となり、従業員に休まれると困ります。そこで質問です。 毎週金曜日は、たとえ有給休暇の申請があったとしても、時季変更権を行使し基本的に休めなくすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから