15,385件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員への注意喚起などは、どのように行えばよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

従業員の通勤中と業務中にて第三者に怪我をさせてしまった場合、第三者から企業に賠償請求をしてくるリスクの事前対策を確認しております。最終的な対応としては、企業保険(使用者賠償責任保険など)を用意するということが望ましいかと思うのですが、その前段階で企業として事前に従業員への注意喚起などを行う必要があるかと思います。 上記のリスクに対して、従業員へ...

弁護士回答
    1
  • 登記簿未記入の人間がする営業活動の件

親類が起業予定です。会社の登記簿を作成する際に、自分は取締役に登記されておりません。その際、会社設立後、当会社の「社外取締役 自分の名前」と記入された名刺をお客様に配っての営業行為等は、当然してはいけないのでしょうか? →「取締役」と登記されていない人間が、社外取締役の名刺を保有し、営業活動をしてよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 出火元ではないのに賠償責任を負うのか?

ベストアンサー

前の職場でのことです。 前の職場で火災が起きました。火災の原因としては一般従業員が油を加熱中、ほかの業務をしていて油に火が引火した。その時の状況としては一般職員が油を加熱している最中、わたしが職場に到着、私は荷物を置きトイレに入った。トイレにいる最中に火が上がり火災探知機がなり火災に気づき、近くにあった水で消火にあたったが消えそうにないので非難...

弁護士回答
    1
  • 泥棒扱い[証拠無い一方的な糾弾、処分]→ 鬱診断で休職。

ベストアンサー

1か月ほど前の介護現場での事案です。 同僚の女性がパワハラに遭って休職中です。まず復帰は無いと思うのですが、休職に 追い込まれた経緯が余りに理不尽なので納得がいかないのです。 まず、彼女は夜勤明けの当日に夕刻施設に用件を告げられずに来いと呼び出され、空いた利用者の 居室の一室に連れて行かれ施設長と主任(共に♂です)の二人に糾弾されました。 (事...

弁護士回答
    3
  • ヘアカラー専門店でのトラブルについて

先月、ヘアカラー専門店で白髪染めをした翌日から頭皮、首筋がかぶれ、両瞼および顔がひどく腫れたため眼科と皮膚科に受診しました。  皮膚科の医師は「ジアミン(カラー材)によるかぶれ」という診断でした。  眼科の医師もそのような診断で「顔もそれだけ腫れているので気管支が弱ければ寝ているときに呼吸器不全に陥る可能性があるから内科を受診するように」言わ...

弁護士回答
    3
  • 風俗を訴えられることなくやめられますか?

ベストアンサー

お店側にお金の返済が終わったのですが、初めてお店に入った時に週3は出勤するといっていて、契約を書かされたが、精神的にやめたいです。お店側には180時間終わらないと法的なものにすると言われ、直接辞めるとは言えないです。お店の住所が分からず封筒などで辞めると伝えられないです。 どうすればいいですか。

弁護士回答
    5
  • 御教授お願いします

ベストアンサー

親族の話ですが、現在会社役員取締役を務めています、現在の会長が現行会社規約では定年となるため自身の任期をあと数年以上延長するため会社規約の変更を企んでいるようで、賛成しない当方の親戚の役員を降格し、のちに役員会で規約改正を通すつもりのようです。 日常の業務などには全く落ち度も失敗も無く、勤務も非常に模範的です。このような場合 法的に降格を阻止する...

弁護士回答
    2
  • 職務規定の解釈について。勤務の免除を申し出ることができるのか否か。

仕事に復帰後、 シングルマザーのため、しばらくの間(上司には半年か?1年か?1年でも長いと言われました)、深夜勤務の免除を職場に申し立てましたが、拒否されました。 職務規定を見ましたが、私の要求は拒否されるものでしょうか?解釈が間違えているのか、教えてください。 下記が、参考にした職務規定です。 任命権者は、小学校就学の始期に達するまでの子のある職...

弁護士回答
    2
  • 賞与期間の途中で、就業規則が在籍者のみへの支払いに変更された場合、退職者への賞与支払はされるのか?

退職後の賞与支払いについて先生方に質問がございます。 3月末日に退職予定で、元々の就業規則には退職者への支払いを在籍期間に応じて行う記載がありました。支払い期間は半期ずつ1-6月、7-12月となっていました。年俸制ではなく、月給賞与制度です。 それに対して、就業規則の変更が3/1日付で施工され、賞与支払時点の在籍者のみに限定して賞与を支払う文面に変更され...

弁護士回答
    1
  • 面接官の質問内容に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 就職活動していて中古車販売会社の面接に行ってきました。業務中に自動車運転はあるそうです。面接中に面接官から「借金やローン背負ってますか?」とか「将来の夢や目標ありますか?」、「住まいは実家ですか?」、「車お持ちですか?」、「国籍は日本ですか? 」、「最近どこか応募しましたか?内定貰ってますか?」、「自動車事故や違反歴はありますか?」...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞表を書く事を勧められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からのパワハラで『神経衰弱』と診断され1ヶ月間休職しましたが、復帰後すぐに反省文の提出を求められました。その後、『おまえの進退を話し合うから暫く自宅待機するように。』と命じられました。 先日、会社に呼ばれて話を聞きに行くと、『お前の居場所はもうない。復帰は無理だ。辞表を提出すれば退職金は出す。しかし、残りたいのであれば次、ミス...

弁護士回答
    2
  • 前科を伏せての業務委託契約締結時にトラブルになる恐れはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中で前科があるために、前科を伝えて就職活動をしていましたが正社員雇用されません。 このため、個人事業主で業務委託の仕事を始める予定で先方から業務委託契約書が送られてきました。 その契約書に関する質問です。 前科があることは先方(法人会社)には伝えていない状態です。 経歴詐称の恐れになることに該当する「前科は聞かれたか?」...

弁護士回答
    2
  • 息子が蹴られて骨折しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の息子についてです。 休みの日に公園でサッカーをしている際に別の中学の同い年の子をからかい、その子が腹を立て息子を蹴り右足の脛を骨折しました。 救急車で運ばれて、そのまま入院。 全治6カ月です。 学年末テスト前に入院し、テスト勉強も出来ずテストも痛みでほぼ受けれない状態でした。今中学2年で来年は受験生です。 頑張っていた陸上部...

弁護士回答
    2
  • 著作権について、引用転載など

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で、自分の資料作成についての相談です。インターネットサイトの文章などを参考にして作成したいのですが。著作権について色々調べましたが、よく理解できません。インターネットサイトに記載のある文章等を使用するにはどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 インターネットサイトで使いたい文章がある場合、どのように作成すればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 所有物の返還請求はどうすれば良いですか?鍵は先方が持ってます。

ある会社の社長に気に入られて、生活と仕事の面倒を見てくれると言われました。 そのため、社長の指示でトランクルームに荷物を預けました。マンスリーマンションも借りてくれました。 社長の性格と性癖、会社の仕事に嫌気をさしので、去りました。 後日、マンスリーマンション代やトランクルーム代を請求されました。 支払義務はないと考えていますが、支払わな...

弁護士回答
    2
  • 未払残業代に対する債権譲渡

友人が未払残業代があるようなのですが、その債権を譲渡してもらい弁護士を通して第三者が請求をかけることは可能でしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    7
  • 希望年収

今の会社に3年前の1月に転職しました。転職する際に希望年収を提示して入社しましたが、入社する際に雇用契約書や給与条件等の提示がありませんでした。希望年収は、前職の給与維持であり、全く高額ではありません。 入社後、給与が少ないと思いましたが、賞与で調整するのかと思い、そのままにしていたところ、結局100万程年収が少なくなっていました。 入社2年目の...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態についての質問

ベストアンサー

美容師です。業務委託で契約をしているのですが、時間(8:30~19:30)が拘束されていて、固定給(残業代なし)新人は最低賃金以下、会社の講習、行事(新年会、コンクールなど……)には無償で全員参加など、やっていることがサラリーマンと変わらないかそれ以下なのですがこれでも業務委託契約と呼べるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車保険の加入義務

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤手段として自転車の利用を申請したのですが、保険加入者でないと自転車通勤はできないと言われました。保険プランも、賠償金額が会社の指定額以上のものでないと認められないとのことです。 【質問1】 有事の際会社から補償されるわけではないのですが、加入義務はあるのでしょうか?また、保険プランも会社の指定に従わなくてはいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での本採用見送り

【相談の背景】 子供の事です。9月に入社してOJT中の10月中旬に突然、本採用はしないと通告されました。試用期間は3ヶ月です。OJTは6ヶ月。 それまで遅刻欠席や、叱責等は無かったそうです。理由は営業に向いてないから。翌日、辞めたくないチャンスを下さいと伝えたそうですが、皆が営業向きではないといっているし、皆んな君を教育担当するのが嫌だからと社長からいわれ...

弁護士回答
    3
  • 「営業妨害をされ訴訟を起こして勝てる見込みがありますか?」

【相談の背景】 内容:営業妨害 困っていること:転職する度に職場HPの問い合わせフォームから過去の金銭のやり取りについて支離滅裂な内容で連絡をしてくるので社内の目もあり仕事に専念できない。ネットで個人名で検索し、勤めている職場を特定している。 背景:以前、クラウドソーシングサービスを利用して業務委託で翻訳のお仕事を発注した経緯があり、成果物に対し...

弁護士回答
    1
  • ネットショップで、買いましたが

ベストアンサー

在庫がないだけでなく、メーカーが製造中止と言う連絡があり 代わりに、「他の商品にしてくれ!」との申し出です。 勿論断り、当方の振込先をメールで返信しましたが、音沙汰無しです。 この場合は、どうすればいいのでしょうか? 仮に弁護士さんに頼んでも費用倒れが予想されますが、 本人訴訟を調べても、相手の管轄地の裁判所になるみたいです。 そう...

弁護士回答
    1
  • 時効の当てはめ方と日数について

損害賠償を請求できる期間「時効」というのがありますが それは訴える側が何で訴えるか(不法行為や債務不履行など)で 「時効」が何年か分かる事になると思いますが どんなレアなケースであれ 何かしらに当てはめて(不法行為、債務不履行など)訴え、 そこで初めてどの時効に当てはまるかが分かるのですか? 損害賠償されるかどうかで考えれば ケースは色々...

弁護士回答
    1
  • あまりにも安すぎる有給休暇の買い取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 本来有給休暇の買い取りはダメなはずなんですが、会社によっては社員が喜んだり、不満タラタラとなっていて、そこに疑問があります。 私の会社でも有給休暇買い取り制度はあるんですが、365日から土日祝日、長期休暇を引いた総出勤日で基本給の12倍を割った金額、プラス「休ませてあげられなくてごめんね」の意味で多少割り増しして買い取ってもら...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたるかどうか

【相談の背景】 実働7ヶ月で、未経験、事務職員です。 膨大な仕事量を1〜2ヶ月で詰め込まれましたが、当然覚えられない上に、上司の教育方法もいいと言えません。 その上司は私とのコミュニケーションを取ろうとせず、(詳細は伏せますが)集団からの切り離しをされていて精神的に辛い状態が続いています。 OJTやマニュアルが一切なく困っていながらも、土曜当番を1人の...

弁護士回答
    3
  • 『マタニティマーク』のパロディ商品の販売について(著作権等)

ベストアンサー

相談の背景 ハンドメイド雑貨の販売をしており、『マタニティマーク』のお母さんのイラストを『似顔絵』に変え、似たようなデザインで缶バッチやキーホルダーにして販売したいと考えています。 質問1 マタニティマークの趣旨は変えずに、似顔絵でパロディ商品を作成・販売する事は著作権等問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診療所の応募資格を女性にすることはできますか?

ベストアンサー

診療所において、受付や診療の助手としてバイトを雇いたいと思っています。女性を雇いたいと考えているのですが、応募資格に女性のみと書くことは私人間効力により違法になりますか? 私の周りでは、応募資格になにも書かずに、男性が応募してきたら落とすということをやることが慣習になっていますが、お互い時間を無駄にするだけなのでやりたくないです。

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇の有効性について

ベストアンサー

前職で懲戒処分を受けたことが新しい雇用先の試用期間中に発覚しました。新しい会社からは解雇もありうると言われていますが、解雇は合法的なのでしょうか?ちなみに採用面接においては懲戒処分の有無については聞かれなかったので答えていません。

弁護士回答
    3
  • 退職後の社宅について

今年の12月に会社を退職します。元々は東京勤務でしたが新しく営業所を出すということで福岡に転勤になりました、その後6年福岡で努めましたが会社とそりが合わず退職です。 東京で住んでいた賃貸マンションを解約して福岡で社宅暮らしをしています、退職と同時に退去を命じられましたが今の社宅が気に入っていて、保育園も近いことから引っ越しをしたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 休日出張と休日出勤の違いについて

ベストアンサー

会社の指示で普段は休日である日曜日に業務に必要な資格を取得に必要な講習及び、試験を受けました。 しかし、今回は休日出勤ではなく休日出張だと言われてしまい賃金は支払われず、代休すらももらえませんでした。 ただ出張手当てとして500円ほど支払われるとのこと。 講習と試験は朝9時から夕方17時まで行われました。(途中にお昼休憩1時間あり) 今回の場合は賃金の請...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当?退職か解雇か

ベストアンサー

従業員が仕事中に突然帰ってしまい、その日から出社しなくなりました。電話もメールも無視して2週間後、顔を出したと思ったら辞めると言って聞きません。口頭です。書面はありません。その一月半後、未払いの給料を貰いに来た時に彼の退職を追認する意味で解雇通知書を渡しました。そうしたら解雇予告手当を請求されました。 彼は退職だと思うのですが、彼の請求は不当です...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて。

私は現在海外で仕事しています。その会社は日本で別会社をしています。海外の会社は社長個人会社です。海外の方で働くことになり、すでに一年3か月になっています。 給料が満額もらえなくなったのが、三月からですでに6カ月たちます。それと会社の経費なども私が支払っています。わたしはこちらでは副社長となっています。

弁護士回答
    1
  • 退職日が会社都合で決まらない

病気治療の為、先日職場に対し後一ヶ月で退職したいと話しました。社長からは退職は受理すると言われましたが、後任が決まるまで、社会人としてのルールだから辞めさえないと言われ、具体的な退職日がわからない状態です。会社の就業規則はおおむね30日前に退職の申請をすることとなっています。この場合、いつ退職届を出せばいいのか、一ヶ月後以降、出社しなくてもいいの...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件を起こし、所属会社から損害賠償請求を受けました

ベストアンサー

暴行事件で有罪判決を受け、所属していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 さらに、私が捕まったことで私の担当業務に支障が出たうえ、ネットなどで情報が流れたことで他の社員に多大な精神的影響を与えたとして、民事責任を追及され、私に対し、損害賠償請求を求める文書が届きました。 私はただ、申し訳ない一心で「わかりました。そもそも私が引き起こしたことな...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反をしている会社を退職したい

自分が務めている会社(広告関係)では、日常的に条例違反が行われています。 先日も上司が役所から交付される書類の文章を自分で修正して取引先に提出していました。 この業界では当たり前だからと、今までは自分をだましだまし働いてきましたが、最近精神的に耐えれなくなってきました。 こういった理由で、退職する場合でも個人都合という形になるのでしょうか? 退...

弁護士回答
    1
  • 残業代と給料について。請求が可能なのか。

ベストアンサー

準社員(契約社員の一つ上)として勤務しておりますが、支店長からのほぼ強制で営業職から現場職へ、最近また営業職へと変わりました。まず現場職へなった際に給料形態が変わる旨も聞かされていないにもかかわらず、残業代が1時間あたり約1000円から500円へと変更されました。 営業職に戻る際に最低保障とやらで25万はもらえるという話だったのにもかかわらず、実際は16万...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、健康保険の資格喪失証明書がもらえません。

ベストアンサー

元夫は、家族で会社形態をとって働いています。 相当憎まれているのか、元夫の家族から「健康保険証の資格喪失証明書」を発行してもらえません。 私は自分の親の扶養に入り、親の勤め先から新たに保険証を取得することを考えています。 喪失証明書が無くても、新たに作ってもらえる方法はありますか? また必要ならば、確実に送ってもらう良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額をそちらの事を考えて話し合いでと元旦那に言われましたが

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 元旦那が3月に再婚するらしく、相手に2人の子供がいて長男が通院して高額の医療費がかかるらしく減額したいとLINEがきました。 ひとり親医療があるはずなのに高額の医療費がかかるのでしょうか? そして父親が手術して要介護認定4らしく一緒に暮らしてもなくそれが年金ではまかなえないから援助してると。どこまでが本当かは分かりま...

弁護士回答
    3
  • 医療事故による保証はどこまで請求できるのか?

弊社の外国人社員が昨年、肘の粉砕骨折の手術を受けました。今年になって肘に埋め込まれたプレートを取り出す手術を受けた所、手術を受けた方の小指に繋がる腱が初めの手術で損傷していた事が判明しました。担当医に抗議した所、手術のミスを認めました。 来週から私と外国人社員で病院と話し合いが始まりますが、どの程度の保証が妥当なのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 友達に廃棄する弁当を大量にあげてしまった

コンビニで深夜アルバイトしている店員ですが、勤務時間に友達に、廃棄する弁当やデザートなどを大量にあげてしまった。深夜のバイトはアルバイトが1人だけです。オーナーは廃棄したの商品持ち帰り許可します。数日後,オーナーはカメラ見るとバレだ,「友達にあげてしまったの商品は全部買い上げ」「今月と来月の給料全部振り込みしない,店側保管する。」「調査終わっだら明...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と服務規律違反を言われて。

ベストアンサー

服務規律違反だから、解雇だけど、それではあんまりかわいそうだから、退職勧奨で、原因が服務規程違反と、離職票に書く、合意しろと言われています。相反する内容ですが、あり得ることでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 1部上場企業の社長の独断による人事異動、しかも謂れの無い懲罰人事について。

海外の現地法人の副社長として勤務していましたが、突然の帰任を言い渡され(残り1年以上有り)、しかも20年以上営業畑に従事してきたにも係わらず、本社(東京)ではなく、地方の工場勤務で品質担当との懲罰人事。セクハラ、パワハラ、業績低迷等々一切なく、理由は現地で一緒に勤務していた大株主の会社から派遣されてきたK氏が、本社の幹部(同様に大株主からの派遣)に、私か...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの紹介状と履歴書について

面接を受けて試用期間です。ハローワークにはまだ採用通知が事業主から出ていないそうです。 そこで質問なのですが試用期間で辞めたいので履歴書(履歴書のコピーなども含め)、ハローワークの紹介状は請求したら返して貰えるのでしょうか?また事業主が返さない意向の場合、どう対処するべきか教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 音楽学校の先生を辞めたら、生徒さんも辞めた。学校側から損害賠償をするぞと脅されています。

ベストアンサー

音楽学校の先生をしていましたが、パワハラの様な扱いを受け続けており、ついに辞めました。 私が辞める時、私に付いていた生徒さんが何人か辞めました。生徒さんが辞めた理由は仕事上の問題とか私が辞めるのなら学校に通っても意味がないと言って辞められました。後者の気持ちが大だと思います。 学校側から「生徒さんが少なくなったのはお前のせいである。ちゃんと弁済...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が働いている会社にありません

有給休暇が働いている会社にありません会社が潰れるらしいです 運送会社で従業員は100名ほどです 年商は12億です 年に2回ボーナスがあります 無給休暇なら1ヶ月ほど取れるのですが、有給休暇となるとダメらしいです 因みに一昨年までは有給休暇があったと言ってました どうすれば有給休暇取れますかね?

弁護士回答
    1
  • 雇用について

ベストアンサー

一年ごとに契約を締結する雇用形態です。募集要項には、継続雇用を前提とした雇用です。とあります。 当然、民間の会社ですので、倒産の危機にならないとはいえません。 それもあってか、契約書には、雇用を結ぶこともあると慎重な表現となっております。 会社に危機的状況がおとずることがなければ、募集要項に明記されているとおり、継続雇用を前提とした雇用形...

弁護士回答
    3
  • 夜間工事での事故相手との対応について教えてください

ベストアンサー

元請け又は事故原因の相手からの補償は受けられるのでしょうか。 身内なのですが、3メートルの脚立に乗って仕事中に元請け社員が脚立にぶつかり顔面から落下し、鼻骨折、右腕(利き腕)を複雑骨折して手術しました。先日から通院しています。 事故原因の相手も社長も3週間たった今でも顔出しにも来ていません。 (一度病院に行ったが病室に居なかったので帰ったと言ってるようです...

弁護士回答
    2
  • 弁償しろと言われた

初めまして 在宅でパソコンを使った内職をしています 単価は25円程度です 納期の日付はなく早めに終わらして欲しいとメールで取引しました それが8月中頃でした それから体調を悪くし仕事ができずに連絡が出来ませんでした 昨日、先方から電話があり 後、2時間で仕上げて欲しい。 出来なければ親会社に弁償する300万を弁償してくれ それなりの対処をしますと...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めれない・・・

12月に妊娠がわかり会社に報告したところ、「産休はないので早めにやめる日を報告して下さい」といわれました。 1月に入り3月いっぱいで退職したいことをまず、口頭でいい、1月10日には退職願をだしました。 しかし、後任が決まらず働いています。 引き継ぎをしなくてもやめてもいいのでしょうか? 会社側には度々、早く後任を探して下さいといっているのですが、動いて...

弁護士回答
    1
  • 公休と有給休暇

お尋ねします 会社には勤務希望ノートというものがあり、次月の公休の希望日や有給希望日を書きますそのノートには、勤務希望は2回まで有給休暇も含まれますとか、今月は公休が多いので有給休暇は使えませんとかまだあるのですがこのような事が記入してあります。就業規則にはそのような記載はありませんが守らなくてはならないのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから