このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の経理ミスで寮費を180万支払え。納得がいかない
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職することになりました。 寮に入っていたのですが、3年間弱寮費を、天引きし忘れていたので請求すると言われています。(180万円弱) 【質問1】 会社の杜撰な経理で天引きミスが3年も起きていたのですから、支払えというのは、不服があります。この場合、本当に、会社が天引きし忘れ続けてきた寮費を支払う必要があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けた状況で残り3か月在籍するための具体的な行動は?
【相談の背景】 今年4月半ばに入社した会社で退職勧奨を受けている。それに応じなければ普通解雇で進めるとのお話だが、普通解雇なら予告が必要だが、今の所それはない。 今日、体調不良のためお休みをいただいたが、 「話し合いをする中で、仕事を頼むことが難しい状況ではあります。 納得のいかない部分もあるとは思いますが、こちらより提示させて頂いた内容で進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは退職勧奨でしょうか
【相談の背景】 1か月前から課長や部長より退職勧奨と思わしきミーティングが5度、いずれも1時間以上にわたり行われ、以下のような言動が複数回ありました。(なお直近4回はボイスレコーダー+勧奨と思わしき部分の文字起こし資料を保有。また残り1回も議事録メモ保有) 1.仕事に向いていない、この職場にあってない、成長が遅い、出世できない、開花しない等 2.転職しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「長期自宅待機の合法性と精神的影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 業務時間外に警察のお世話になってしまい、現在は会社からの処分待ちで自宅待機中です。事件自体は逮捕は無く、社内処分も戒告程度と思います。 警察の方は検察に書類送検となり検察担当からの判断待ちで罰金か起訴猶予の見込みです。 会社からは検察判断が出るまで自宅待機と言われており3か月を迎えようとしています。会社に行けないことが精神的にかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の会社から損害賠償請求
【相談の背景】 3年10ヶ月間をパーソナルジムのインストラクターとして勤務していたが、社長との経営方針が合わず、令和6年5月で退職しました。その退職をする1ヶ月前に自分のパーソナルなお客様15名にインストラクターを5月で退職する事を伝えたところ、自分がジムを辞めるなら、お客様辞めると言うことになり、5月末をもってジム15名のお客様も当ジムを退会しました。7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の思いつきの理由による契約書変更について
【相談の背景】 8月から夫婦飲食店経営です。もとの店の持ち主から先日、契約書を変えたいと言われました。店舗買取の支払い契約書です。お互い同意でしたが 今になり一括請求してほしいと話され 理由がもし主人になにかあれば支払いができなくなると困ると理由です。お金がないのもわかった上でしつこくて困ってます。 【質問1】 お互い同意の契約書は突然変更でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通訳案内士法について
【相談の背景】 海外からの観光客に対してボランティアで通訳観光ガイドを行っています(外国語で行っています)。 有償となると通訳案内士法の対象となり、様々な制約が出てくるので、あくまでも無償ボランティアとして行っています。 ただ、無料ボランティアのため、当日キャンセルが時折発生します。 そこでキャンセルを防ぐため、事前に一定の金額をデポジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得が評価に影響する可能性と違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で仕事を始めて約半年経過しました。 ちょっと疲れが溜まってきたので有給休暇を取ることにしました。 派遣先のルールでは、いかなる場合でも、当日の休みは皆勤手当の対象外、月2日まで事前申請の休み(有給休暇も含む)でないと皆勤手当の対象にならないというルールがあります。 皆勤手当は上記の事を守り、遅刻早退無し、無欠勤で貰えます。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状で法人、個人を被告にする場合。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金が返済されません。借主は法人です。連帯保証として代表取締役が個人でしています。 【質問1】 訴状を作成して提訴したいと思っていますが、被告は法人と個人でいいと以前相談でご回答いただきました。この場合請求の趣旨等での被告の呼び方は、「被告ら」でよいのでしょうか。また、訴状の部数ですが被告は2名 【質問2】 ですが、同じ名前にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士の時間給誤りで給与の返還を求められた
【相談の背景】 パート契約時の時間給は1300円でしたが、最初から2000円で計算しれていました。 他のパートの方は正規の時給で計算しれています。 給与が高額になっていることを伝えましたが、変わらずそのままになっていた為、2000円だと思いました。 翌月もそのまま2000円で計算され、夜勤手当が1日分少ない事を指摘しましたが、気が付かないまま、3か月目の給与で計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者喫煙禁止法違反?自分で自分にタバコを売った場合の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 私はコンビニで働いていますが、未成年の同僚が自分でレジを打って自分のタバコを購入していました。 【質問1】 自分で自分にタバコを売った場合、未成年者喫煙禁止法で罰せられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料未払いに関する少額訴訟について
【相談の背景】 3ヶ月間の業務委託契約にて仕事をしていましたが、契約書の第4条2項に基づき、2ヶ月前に解約の申し出を行いました。 以下はその契約書の抜粋です。 第4条(契約期間) 1)本契約の有効期限は 2022 年 10 月 1 日より 3 か月とする。但し、契約期間満了の1か月前までに甲乙双方特段の申し出がなければ、自動的に延長されるものとし、以降も同様とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書や謝罪文提出について
ベストアンサー【相談の背景】 本当は会社都合退職ですが、もう働けないと伝えられてしまったので自己都合退職でお願いしますとなりました。 酷い目にあり辞めたいので自己退職で良いのですが、誓約書にこの退職について追及してこないことや、関係者を不快にさせるようなことをした場合1億円の賠償金と記載されております。 また謝罪文も提出しろと言われておひます。 私は悪いことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金請求権は2年までとは?
ベストアンサー【相談の背景】 図書館で借りてきた本をたよりに 本人訴訟しています 不当解雇での地位確認請求なのですが 賃金請求権は2年まで ということは 訴訟が長引き4年かかった場合 請求できる賃金(バッグペイ)は直近2年分 つまり最大でも2年ということになれば 長引くほどこちらには不利益ということでしょうか それとも訴訟を起こした時点から2年前という解釈で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の内容にてご質問です。 【重大な過失ではなく過失に直した方が良いです。】 とせんぽうか変更依頼が来たのですが、どちらが正しいでしょうか。 内容 「xx(弊社)は、候補者が利用者への入社意思を表明したにもかかわらず、利用者に入社しなかった場合も、 一切の責任を負わない。ただし、候補者が利用者に入社しなかったことにつき、xx(弊社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業側からの情報請求に関して。 回答義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に広告の案件を受注して運用しておりました。 つい先日相手型の企業で内部手続きが出来ないとの事で相手企業から業務内容及び成果、請求金額の証拠(根拠)を提示して欲しいと弁護士を通じて連絡がありました。 現在広告業は廃業しており、提出が困難な状況です。 【質問1】 この場合返答の義務はありますでしょうか? 【質問2】 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後被告から『口外するな』に対する答え方。
ベストアンサー【相談の背景】 以前賃金未払いで勝訴し、被告から判決後『口外しないで欲しい』と言われた事がありました。 意味としては人に話すなって事だと思うんで、別に気にせず『分かりました。』と答えたんですが、後々腹が立ってきて賃金未払いしといて、なんでオッケーなんてだしたんだろーと思いました。 口外しないで欲しいと言われたら拒否する事ってできたんですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の芸能事務所を途中解約したいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 この事務所は代表とマネージャーの2名で運営しているそうで、開業届等も出しておらず2名とも本職があるそうでこちらのマネージメントを中々してくれません。事務所に伺おうとした所、現時点で事務所は構えておらずお金が溜まったらいつか部屋を借りると言われました。不審に思い1年契約で声優として契約しましたが、3ヶ月経っても何も仕事を貰えないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨退職と退職証明書
ベストアンサー【相談の背景】 会社を諭旨退職しました。転職のときに、自己都合退職で通したいと思っています。入社書類に退職証明書の提出が必要です。 【質問1】 前職に退職証明書をもらう時に、理由を「自己都合」だけとして、具体的な理由の諭旨退職であったことを書かないよう、前職にお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントとのトラブル
【相談の背景】 当方フリーランスとしてwebデザイナーをしているのですが、クライアントから著作権の状態を要求されています。 クライアントから脅迫の連絡があった後、別のスタッフから何度か電話がかかってきていました。 私としては、脅迫行為があったため、もう連絡を取りたくないと思っています。 【質問1】 もし、電話を無視すると何か訴えられる要素になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気工事業の未登録業務に関しての相談
【相談の背景】 私は、建設機械整備や自動車整備を本業として営んでおりますが その傍らで、自動車整備機器(カーリフトやタイヤチェンジャーなど)の設置業務も行っております。 自動車整備機器の設置時には、電源の接続が当然のようにあり、その接続には、電気工事法の軽微な工事から外れる作業があります。 (電線同士を相互に接続する、電線を造営材に取付けるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店をやめたい 1ヶ月前に告げないといけないルール
【相談の背景】 辞めたい風俗店があり、お店に相談したところ「組織のルールがあるからやめることはできない。LINEでは話が進まないのでまた来なさい」と言われました 組織のルールというのはおそらく退店1ヶ月前にやめることを伝えるということです 【質問1】 1ヶ月前に言うなどの契約は法的効力はありますか?なければなぜないのか教えてもらいたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営委任 契約 取締役
現在 経営委任契約を結んで会社の取締役を任せられています。 経営陣とうまくいかないので辞任を考えているのですが 下記質問です。 1.辞任に関しては2022.5以降でないと申し出ができないとあるのですが特に会社に不利益なことや、損害賠償を負うようなことがない場合でも すぐに辞任することはできないのでしょうか? 2.契約書に報酬額が書いてあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由(虚偽)での不採用ではないでしょうか
ベストアンサー・10/22バイトの面接を受ける 店長ではなく女性の方 3,4日後に合否を連絡するとのこと ・11/1まで音沙汰ない為、こちらから連絡土日含めず1週間は経っていると判断してこちらから連絡 店長が出て「〇〇高校(私ではない)の〇〇(私)さんですよね。連絡がなかったため落としました」と伝えられる。しかし履歴に一切着信がなく人間違いではありませんかと伝え、店長さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員さんの対応について。慰謝料は請求できますか
ベストアンサーことの発端は、私の子供が入り口のカーペットの上にお漏らしをしてしまったことです。 近くにいた方(店長でした)すみませんと謝罪してからお声かけしたところ「大丈夫なわけないじゃない」との返答。なので対処方法を聞きましたが帰ってくれの一点張りでした。 そのあとも店内で事実ではないことや、来る時間帯のことにも注意をされ、他の店員さんにお客様窓口の番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産暦のある方はどうして保険会社に入社できないのでしょか
10年ほど前に自己破産しました。保険募集人に転職しようと思い、何社か話しを聞きに行きましたがやはり破産暦があると入社はできないそうです。 復権していれば保険募集人として登録はできるのにどこの会社も入社はできないのはどうしてですか?嘘はつきたくありません。のちのちバレるのが怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意の取り消しはできますか
ベストアンサー大会社の子会社、勤続20年以上、正社員です。今月自分で転職先を見つけて人事部長に口頭で退職合意をしたものの、家庭の事情から退職合意を取り消すことになりました。人事規定にある退職願いは上司に提出していません。人事部長からは電話で正式な手続きをするように催促されています。会社に残ることはできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サインなしの金銭関係の誓約書について 支払い義務の有無及び法的措置を取られるか
ベストアンサー会社が支給した備品を受け取ったんですが、その会社を辞める事になりました。 備品の購入にかかった費用やその費用の負担などは特に説明されず、備品を使用してから『備品誓約書』なる書類が自宅に届きました。 誓約書の内容は早期退職した場合、備品の購入にかかって費用を私が支払う。と言ったものです。 私はまだその書類にサインして居ないのですが、支払い義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築関係の請け負い金額について
ベストアンサー請け負いで建築関係の仕事をしています。 親会社からの発注については、発注書をいただき、請額とそれについての消費税が書いてあるんですが、 変更工事や追加工事を常用で請けた場合や、時間割り請求した場合には僕の売り上げがで年間1,000万円を超えないから消費税は払う必要はないから払えない、と言われました。 1年間の所得が1,000万円を切る場合には、消費税は請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元社員の売上架空計上による損害賠償請求について
元社員への対応について相談をさせて頂きます。 弊社は営業実績に応じて賞与を支給する給与体系を採用しております。 またその際の賞与は対象部門の全社員へ支給されます。(具体的には5名) 今回の相談は元社員が虚偽の売上実績を申告した事により、賞与を部門全社員に支給を行いました。 元社員から賞与の返却を求めると共に、他社員へ本来支給するべきでは無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白色確定申告の個人事業主が収入ゼロだったら。
ベストアンサー本職を個人事業主として仕事を始め、何年も無収入だったら何か罰則はあるのでしょうか?廃業推薦通達や罰金、税務署が家に来るなど。 ここからは個人の流れですが、リタイア生活を始め何かやってみようとなりましたが無論社会として甘くないのは承知してます。ですので何年も無収入になる(生活上変わりありませんが)言葉通り0円覚悟です。しかし本来ペナルティは存在す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪になりませんか?
ベストアンサー侮辱罪になりますか? 委託販売契約でエステサロンを運営しています。 直属の上司(A)ともめて、その事で話し合いをしました。 話し合いに参加したのは、5名 私 私の部下(B) 上司(A) 支店長(C) 社員(D) 話がそれて過去の話になり、 Aが『私はあなた達(私とB)にだまされた!』と何回も言われました。 こちらはだましたつもりは無いし、Aの主観と思い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に当たるのかどうか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられそうなので、具体的に私の行った行為が名誉毀損に当たるのかどうかお教えください。 鉄工所を経営しているのですが、昨年の7月初めに、東京にある住宅工務店からFAXで注文書が届き、その注文書の通りに4万4千円の鉄の蓋を作って、請求書を貼り付けて送りました。 その後3ヶ月ほどしても振込みが無かったので、注文書に記載の担当者の携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの罰金と誓約書について
ベストアンサーキャバクラで引き抜きされ、違うお店に移りました。 当時働いていた仲が良いと思っていた子も自分が誘っていたのですが、私が辞めた後に店長に全てを話されていて、辞めた半月後に給料を取りに行った際、オーナー、店長に数時間個室で話しをされ、引き抜いたお店も悪いが、女の子を引き抜こうとした私も悪いと言われ、親と彼氏の携帯番号を教えろと言われ教えてしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業における親子トラブルについて
親子間のトラブルについてお尋ねします。 現在、父と同居で自営業(一部農業)を営んでおります。 父と口論になる事が多く 最後は家から出ていけ、仕事もやらせない が父の口癖です。 当方としては鵜呑みにすると 住居、仕事を失うことになり簡単に承服できませんが 家や自営に関わる土地、建物、機材がすべて父の所有ですので困っております。 この場合 ※...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の休日を減らされ、給料も変わらないようですが何か良い方法はありますか。
ベストアンサーこんにちは。 先生方にご相談がありますのでよろしくお願いいたします。 三年前に転職した会社(現在も勤めています)ですが 求人には賞与あり、昇給あり、残業代も別途支給、年間休日90日 と明記されていて、将来の事も考え面接、入社したのですが 賞与は最低5年は出ていない、3年目でも昇給なし、残業代も支払われた事もなければ、年間休日も毎年減らされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社時の有給分が支払われていません。
ベストアンサー先月退職した会社は月末締でしたが退職にあたり有給16日を10月1日から申請したい旨伝えると一月計算なので後半は欠勤扱いになり会社に支払わなければならない。と言われ、9月30日から逆算して有給申請をしましたが15日支払日に欠勤扱いになっていました。理由は申請が遅くなったので受け付けないと言う事です。これは正当な理由でしょうか?有給が認められる方法はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予からの資格について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に刑事事件にて3年の執行猶予を言い渡されました 未だに介護福祉士の行政処分を受けていません この場合は介護福祉士として仕事をしてもよろしいのでしょうか?これは違法なのでしょうか? 今は職種を変えて働いておりますが介護に戻ろうか検討中なもので 【質問1】 執行猶予から資格の取り消し?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休延長後の復帰について
去年の6月に出産し、現在育休中です。 1歳になる今年6月に認可保育園を申し込みましたが、保留通知がきました。 職場は、個人経営で私の代わりに人を雇ってしまうと私が職場復帰した時に人が余ってしまうので、産休育休中は残りのスタッフで仕事を回してもらっている状態です。 1年で復帰できると思っていたので、これ以上残りのスタッフの方に負担をかけるのも心苦しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇満了から継続して年休取るのはダメか?
こんにちは。共済組合の職員です。 精神科で診断を受け、申し訳なくも90日の病気休暇を頂いております。 病気休暇が満了しそうですが精神科からの治療継続はされているため、残りの年休を消化しようと申請しました。 しかし職場から「年休を取るためには病気が治っている前提。先に医師の復職診断書が必要だから年休は使えない」「取るなら1日でも出社してその後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約に定められている退職時期について。絶対に従わなければいけないbのでしょうか。
息子が腰を痛めてしまい、先日(11月中旬頃)現在勤めている会社(飲食系)を今年いっぱいで退職したいと申し出をしましたが、雇用契約書に3カ月以上前までに申し出をしなければいけないと記載されているので早くてもそれまでは無理だと言われました。 現在の会社は、拘束時間が12時間以上と長い上、雇用契約書で勤務時間が8時間になる様休憩を与えると書いておきながら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスプログラマ(私)への契約料未払い
ここ一年ほど、同一仲介会社(以下、A社)を通して同一受託開発会社(以下、B社)と契約を結び、リモート作業をしています。 タイムカード提出と実装したソースコードの共有をすることにより、毎月タイムカードで申請した時間に相当する契約料をA社経由で支払ってもらっていたのですが、 B社の資金繰りが厳しくなってきたのが原因だと予測しますが、B社の担当窓口が急遽代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業で重症喘息を発症し休職、派遣だと期間満了で解雇制限なしですか?傷病手当同時打ち切り予定で困惑。
派遣社員ですが残業で風邪から喘息発症し、休職中。契約更新なく、この3月末に契約満了となりますが、派遣社員は労基法19条の対象ではないのでしょうか?(更新は3か月毎) 健保に傷病手当金を申請中ですが、被保険者期間が1年未満の為、4月以降傷病手当金なしに。療養中につき雇用保険も申請できません。医師からは復職可能となるのは6-7月と言われているため3か月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について
【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
患者データーの持ち出しについて。
患者データーを医師が持ち出す場合について相談です。 CDの取り込み運用に携わることになり、業務としては取り込み業務、がしかし、立ち上げの仕事にも参加している状況です。患者が持ってきたCDを取り込むという仕事内容ですが、いろいろと運用について問題があがってきています。 保存期間が短くなった(医師の診療を妨げる)、患者へのCD返却はどうするかなどです。今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で金銭解決したいのですが
ベストアンサー現在同法人で四人管理者のうちの一人です、他の三人の管理者に結託され僕が辞めないなら皆で辞めるとの申し出で辞任に陥れられました、1、私は立ち上げの前からいまして、私が立ち上げて、営業も全て行い、給与の殆どは営業の為呑み会開いたりとかで使ってました、四年目にしてようやく会社起動に乗り、給与が他の三人の二倍で一年過ぎたくらいです、今まで一度の注意も受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での暴力が指導という話で
ベストアンサーすみません。私が、職場で蹴った蹴られた、叩かれたといった話で、「謝れ」と言ったから、で仕事をさせないという話になって作業をさせてもらえません。向こうが、暴力を振るったと私が言ったことに端を発して、「証拠がある」と言って、この争いになりました。どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休終了後の職場復帰・第二子妊娠について
【相談の背景】 2022年3月に2年間の育休が終了するものです。 3月までの入園が難しく、2022年4月入園の結果待ちをしているところです。 もし希望園に入園できなかった場合は二次募集に応募する予定ですが、仮に4月入園できても3月と4月の慣らし保育期間は会社を休むことになりそうです。 まだ職場への報告はしていませんが、育休延長後にすぐに休みたい旨伝えると解雇等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所の違約金の件について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 現在芸能事務所に所属しているのですが、契約当時に言われた事と実際の活動内容が違っており事務所に対して不信感を抱くようになりボイトレのレッスンを1回しか受けさせて貰えず所属してから既に8ヶ月が経ちました。 その為専属マネジメント契約の解除を申し出た所先方からの答えが2年経っていないので辞めるには違約金が掛かるとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇して訴えられそうになった時の和解金について
ベストアンサー私の会社には問題社員がいて、対応に、ほとほと疲れはてました。 問題社員は、評価が低かったので、年収は低いです。 問題社員を解雇して、もしユニオンに訴えられそうになったら、すぐに和解して終わりにしたいと思います。 この様な和解の場合、年収の何割位支払うのが相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから