このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
約束として、違う業務
ベストアンサー【相談の背景】 2019年1月に現在の会社に転職してきました。この会社は、ソフトウェアを受託開発する会社ですが、オリジナルの技術や知見がないため、ある業種の知見がある人材を探していました。私も前職に限界を感じていたため、現在の会社に就職することにいたしました。入社直後から会社内でいろいろトラブルがあり、全く畑違いの業務を依頼される。その後も具体的な業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総合職の求人について
ベストアンサー総合職で募集している場合、求人票もしくは雇用条件通知書にどういった文言が書かれているのでしょうか? また、総合職の募集であるにも関わらず、求人票には総合職の募集であると明確に書かなくて良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士様方の心情をお聞きしたいです。
【相談の背景】 弁護士様方は依頼者の事を守るのがお仕事だとは思います。そして、基本的に感情面は出さないものだと思います。 ですが、やはり人間誰しも感情を持つものだとは思います。 【質問1】 その中で相手方に同情や、この依頼は複雑で苦しいものだな。など、思うことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
TikTokライバー事務所について
ベストアンサー【相談の背景】 某TikTokのライバー事務所に友人が所属しており辞めたいと事務所に何回も相談しているのですが、契約書に契約期間が書いてあり多額の違約金を支払わないと辞めれなく困っております。 更に事務所からリスナーさん相手に枕営業をしろなども言われてるそうで精神的にもかなり参ってしまっている状況です。 【質問1】 TikTokライバー事務所の公式noteには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で申立てをする場合のマニュアル等
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に申し立てをしたり、被告側代理人への連絡をする場合、暗黙の決まり事があるかと思います。 【質問1】 そうした業務に関する詳細なマニュアル本がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社ぐるみで違法行為
【相談の背景】 会社ぐるみで違法行為をしている。従業員は問題視されるのか。 【質問1】 東京都内のハイヤー会社で勤務をしています。タクシー事業の許可はないのですが、会社は乗務員に配車アプリ(流し営業)を使った仕事をしてくるように指示しています。乗務員も何らかの罪の問われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社の従業員の運転するショベルに引かれました。(友人は、下回りの作業中でショベルの安全確認不足で過失は少ないと感じます。又事故現場は公道ではなく会社施設内で運転手は無免許無資格)会社の為に刑事事件にしないと穏便に済ませました。会社は雇用契約もなく年間雇用なのですが、2年前から日給制になり給与は当たらず労災休業補償のみで、1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動顧問に対する不当な要求書の開示
ベストアンサー【相談の背景】 私は中学校の管理職です。本校部活動の顧問の言動や生徒への対応について、不当な要求書が、校長宛に届きました。それには、保護者に開示する必要はありませんと書いてあります。しかしながら、宛名はなしで匿名です。 【質問1】 要求が不当であるため、当該部活動の保護者会に開示して、顧問に対する不満等は顧問と当該保護者と話し合いましょうとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請と健康状態の虚偽に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 29年11月より労災による解放骨折をし、その後労災は認められていませんが職場で私が怪我により働けず電話応対のみになり、それがみなの気に触ったのか露骨に嫌な態度や舌打ち、怒鳴られるなどで不眠になりました。怪我の後遺症や異動により業務が増えたり新しい仕事を多くこなさなくてはいけなかったり、出来なかったら給料を下げられたりでずっと不眠は残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育児給付金について、100万回収見込
【相談の背景】 育児給付金についての質問です。 2023年5月に第二子が誕生しました。誕生に伴い育児休暇を取得しましたがその際申請の名義に長男を使いました。長男は2021年12月生まれです。 育児休暇自体は2023年6月から9月の4ヶ月間使用しました。 育児給付金の制度について勘違いをしており1歳未満の子供に対して給付を行っていると言うことを12月に覚知し、その後会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病を理由にしたPTA役員辞退の弁護士相談のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 2022年にPTA役員をしました。 2023年にPTA地区役員(子供会育成会)役員をしています。 コロナ禍の2020年頃から精神的に不調があり、その旨2021年に役員免除申請しましたが、却下されました。 2023年6月までは仕事を続けましたが、心身共に状態が悪化したため退職しました。 元々対人不安があり、PTAで絶え間ない連絡が続いたり会議や奉仕活動で緊張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の経営者夫妻からの圧力
【相談の背景】 夫の会社の経営者夫妻から、あなたのご主人が職場の雰囲気を崩し、こちらの要望通りに仕事をしない、そのためそちらが嫌だと思うか心配な状況になるかもしれない。自分はあなたのご主人に追い詰められている。この状況をどう思うか対応を聞きたいなどと、私が精神的に苦痛と思える文言を送ってきます。あなたのご主人には申し訳なさがないといい、その反面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁理士資格を有しない者による商標調査の可否について
【相談の背景】 ココナラやクラウドワークスなどの、いわゆるクラウドソーシングサイトで活動するにあたり、確認したい事項が出てきたため相談させて頂きます。 【質問1】 私は弁理士資格を有していませんが、業務経験を活かしてクラウドソーシングサイトで「商標調査」をしたいと考えております。 商標調査は弁理士法第75条の非弁行為に該当しないと思えるのですがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社社員(中間管理職)への業務委託、業務外注
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 専門家の先生方のお力をお借りしたくおもい 本投稿をさせていただきます。 ご質問内容 自社社員(中間管理職)からの要望で 現在の業務は継続して行い、退社後の自身の時間を使用し 業務委託としても仕事がしたいとの要望がありました。 理由としては、現在の給与にプラスした所得が欲しいとのことでした。 給与の賃上げを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の身元保証書について
ベストアンサー【相談の背景】 身元保証人について 入社時に身元保証書を従業員全員に書いて頂いているのですが、入社時なのでそれぞれ提出時期はバラバラの状況です。 会社で問題があったと使用すると思うのですが、今現在の身元保証書は期間、金額が記載されていないとダメと聞きます。 記入してからも三年、五年しか有効じゃないとも聞きます。 ※保証書には就業開始から退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議員に守秘義務を伴うことを聞かれたらどうする
【相談の背景】 市役所の職員をしています。 例えば用地交渉など、〇〇さんとどのような交渉をしているかなど 守秘義務を伴う仕事も多く発生します。 先日とある市議会議員から〇〇の用地交渉はどうなっているのか? と質問され困りました。 議員は各種市政を調査し一般質問する必要性がありますが はたしてここで、守秘義務と伴うことを話してよいものか、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明証明郵便が来た時の対応の仕方を教えてください。
【相談の背景】 私は現在個人事業主として鍼灸マッサージの仕事を業務委託契約を結んで働いています。 昨年の10月頃から契約先と契約内容等で揉めていて最初は相手社員や取締役と直接メールでのやり取りをしてたのですが、10日程返信が来なくなったと思ったら何の連絡もなく相手会社が弁護士を仲介人に立てて内容証明郵便を送っていました。 送られてきた書面の内容と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの回収について
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の会社から給料を貰えず困っています。すでに退職しており、雇用契約書、タイムカード等もありません。退職後、LINEのやり取りで相手方が支払いを認めている履歴があるだけです。 【質問1】 この様な状況でも回収の見込みはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との面談時に許可した録音データを渡してもらえません。どうやったら渡してもらえるでしょうか。
【相談の背景】 上司との面談時に、ICレコーダーでの録音の許可をしました。 後日、録音データを要求しましたが、渡してもらえません。 【質問1】 録音データを手に入れるにはどうしたら良いか。 【質問2】 録音データを渡さないことが可能なのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士をかえたい
【相談の背景】 弁護士法人と契約しています 担当弁護士の変更依頼は可能でしょうか? 具体的にはどのように依頼したらよいですか? 今の弁護士の先生にいうのは言いずらいです 変更が可能でも、次の先生と気まずくなるんじゃないか、 今までの引き継ぎなどはしてもらえるのかなどの心配もあります こんなことはよくあることですか? 【質問1】 担当弁護士をかえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
芸術作品における職人や専門家の思いと、それを踏みにじる納品強要について
ベストアンサー彫刻と絵画の作品制作を個別に依頼され完成しました。 どちらも、人間の体の美しさ表現するようにと、納品先の担当者との仕上がりイメージの共有を行いつつも、作品そのものは、専門家に丸投げ状態で、その後問題なく完成しました。 納品直前、担当者が変わりました。 新しい担当者から、彫刻、絵画とも、腕、両足、首から上が不要なので、それ以外だけを納品しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送達先は勤務先でも可能ですか
ベストアンサー修理代金を支払わないまま転居先不明となった相手がいます。 この度、相手の勤務先が判明したため、提訴したいと考えています。しかし、相手の現住所が不明です。 本人に手紙を送って、勤務していることの確認はできましたが、現住所は聞き出せませんでした。 この場合、訴状の送達先を勤務先とすることは可能でしょうか。 ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の内容証明郵便に関して
ベストアンサー弁護士の先生の交渉に関してです。 相手側が嘘ばかりを言っており、私は本当のことを言っている状況です。 私の方が正直すぎて、かなり不利な状況になってしまいました。 あまりに酷く、何もかも正直に言わなければ良かったのかと後悔をするほどです。 (相手は嘘だけではなく、でっち上げやねつ造までして私を陥れようとしています。) そんな相手なのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反になりますか?
ベストアンサー企業からのご相談です。 2014年末に、ある大手会社から『2016年秋から始まる仕事』の依頼を受けました。 最初は電話でしたが、その後、詳細をメールで、会社に赴いての会議もあります。 その間、同社から様々な仕事の依頼を受け、殆ど利益度外視の業務を行ってまいりました。 2016年秋から始まる仕事に大きな夢をかけていたからです。 ところが、最近になってその仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉棄損になりますか??
ベストアンサー私の会社は卸業をしているのですが、取引会社(A社)が当社の覚えのない噂を勝手に言い回りA社に卸している商品も減らされ、挙句の果てには他業者に当社が何かを言っていたら教えろと探り?みたいな事をしています。 A社は取引先でもあるのですが色んな事情で私の息子がバイトに行っていた時期もありましたが、上のやり方、訳のわからない噂を流されその噂を流されるたびに上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人での正社員採用はありますか。
一般社団法人での正社員採用はありますか。 人材紹介会社から、派遣もしくは、契約社員から社員になれる求人ということで紹介されました。 別の派遣会社から、以前働いていた医療系の一般社団法人も直接採用の予定と聞き入りましたが、実際には、会員のみで、社員がいなかったので、社員は採用できないと1年後にわかりました。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック企業で倒れ、労災認定されたが労基署の残業代の数値がおかしく個人情報開示請求したら残業代が違う
ベストアンサー【相談の背景】 転職して大変なITのブラック企業に入ってしまい。転職後倒れてしまい労災認定されました。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に改ざんされていました。実態は、朝(9時)~終電(23時15分)まで働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約中に雇用保険を突然外すことは可能か?
現在、アルバイトで月に80時間以上の勤務契約で雇用保険に加入して働いています。 こちらを会社が突然外すことは出来ますか? 今日、何人かの社員さんが私の勤務時間を減らしたいと話していたのですが。 理由は欠勤が多かったためだと思います。 原因は職場でパワハラやセクハラを日常的に受けていたせいで体調を崩しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を拒否される件について
【相談の背景】 数週間前、退職を申し出たが社長に却下された。 【質問1】 体力的にも精神的にも金銭的にも限界がきて、退職を申し出ましたがいいように言いくるめられて却下されます。 【質問2】 雇用体系としては契約社員ですが、そういった契約の書類にサインした覚えももらった覚えもないです。普通はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社員になります。 職場は、2人1組で作業してます。 班が4つ有り各2人1組で、交替勤務をしてます。 自分とペアになっている人が、他の人達は、ペアになるのを嫌がっておます。 自分もペアの人にストレスを感じています。今年で6年目になり、上司にペアの変更を頼み、上司も変更すると言ってくれましたが、なかなか変更して貰えずに、他のペアの人を変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の普通解雇の場合の同業他社再就職
ベストアンサー前職をとてもつまらない理由で解雇になりました。具体的には他の同僚もしているような些細なルール違反(刑法に触れるようなものではないです)を告げ口されました。退職勧奨をされ納得行かなかったため辞めたくない意思を告げ、会社都合の退職に持ち込みました。ですがやはり仕事自体は好きだった為現在同業他社への復帰を目指しています。 そこで懸念が何点かあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パロディの著作権について
著作権法上の「翻案権の侵害」にあたるか、もしくは「同一性保持権の侵害」にあたるか、これがパロディの法的な基本的な見解であることは存じているのですが、 具体的に、どこまでの改変・二次使用・パクリがセーフで、どこからがアウトなのか、色んな判例を見てもイマイチ基準を掴めません。 一般の方はこの様に気を付けながらパロディを作る事ができるという基準を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の時点で支払督促や支払命令は裁判所から出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約300万円損害賠償請求について質問ですが、内容証明を送っても不在で戻ってきてしまうので次に進もうと思いますが、訴訟の前に支払い督促状を、裁判所から送るのはありですか? 損害賠償の内容はある技術を習得するためにその時していた仕事を辞めてお金を払い講習を受けました。その講習が講習する人の体調不良という理由で途中から履行されず仕事とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の交通費について
少額訴訟を起こされて勝訴したのですが相手が異議申し立てをしてきました。遠方なので交通費がかなりかかるんですが請求できるのでしょうか?また仕事も休まなければいけないのですがそれも請求できるのでしょうか? また、請求できるとしたら、請求の仕方を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記されていない会社?を小額訴訟おこすには
6月24日に貸金業者(ネットで検索)に電話連絡し、貸せないが携帯電話本体を買い取るというので言う通りに4台送り、その日は15:00過ぎていた為明日送金するといわれ25日、入金されていないので連絡すると「問屋の入金がないので出来なくなった」と言われ、20370円だけ送金できたからしたと(確認済み)、尚且つ別会社の携帯電話に2台移動してそれを送れば明日必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる不利益について
【相談の背景】 既婚者、50代の自衛官です。去年の3月から5月にかけて上司からパワハラを受け、6月から9月まで病気休暇(診断書あり。)となりました。パワハラについては、現在再調査中ですが、この病気休暇がなければ、本来もらえていた勤勉手当が半額になり、昇給も少なく生活に影響しました。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がある場合の看護師免許取得について
ベストアンサー20代の時に覚せい剤で捕まった事があります。執行猶予三年でした。それからは真面目に過ごし今は30代で、今更ですが看護師資格を取りたいと思っています。ですが、前科がある事が引っかかっています。 受験することは出来て合格したとしても交付されるか分からないと言うような事をネットで見ました。 私の場合は看護師になることは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費について。形成でどの程度綺麗になるんでしょうか?
9月に息子が交通事故に遭い現在も通院中ですが、顔面多発挫創により顔の至る場所に傷跡が残っています。1番目立つ頬の傷跡は上唇から頬骨まであり長さにして10cmはあるでしょう。 瞼の上にも4cm程の傷跡があります。 男の子なので完全に綺麗に治さなくてもいいのでしょうが本人は 接客業に就きたいと考えており出来る限り綺麗にしてあげたいと親としては考えています。形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇時に病院に行ける状態ではなく解雇後に病院を受診した場合
【相談の背景】 上司が原因で会社に行けなくなりました。その後何もやる気が起こらなくなり最終的に解雇されました。(当方正社員です) 言葉通り何もやる気が起きない状態で解雇後に病院を受診することもできませんでした。 最近になって自分の頭で考えたり行動に移すということが出来るようになったので心療内科を受診しようかと考えています。 補足: 正確には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分はどういう立場なのでしょうか?
契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CBNの指定薬物化についての法的認識は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 薬物関連の質問です。弁護士様にお答えして頂けると幸いです。 【質問1】 CBNという成分が指定薬物になるということなのですがまだこの法は施行されておらずまだ違法にはなっていないという認識でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇の取得
ベストアンサー【相談の背景】 今月末だ今の会社を退職するのですが、 有休が残ってるからって休まないようにと会社から言われました。 【質問1】 有休消化はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2020派遣法改定について教えてください
ご相談させていただきます。私は派遣社員として働いております。私の勤務している派遣先では、様々な派遣元から派遣されている派遣社員が沢山おり、4月からの派遣法改定において交通費が支給される事となったなどと、他派遣会社より派遣されている社員から聞いておりまして、自分も派遣元に質問してみました。 以下が派遣会社よりの回答です。 ご回答 4/1からの法改正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降任がいない為退職が認められない
ベストアンサー現在5月から3ヶ月間の試用期間中です。 働いてみて、自分に合わないと感じ8月末に退職をしたい旨を伝えたところ、「うちは今度10月にならないと求人出さない。それ以外の時に出しても求人集まらないから。だから最低11月までいてもらわないと引き継ぎできないから8月末は駄目。」とのことでした。 試用期間の契約書の中に退職は1ヶ月前に申し出ることと、引き継ぎをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、36協定の未締結
ベストアンサー現在 飲食店で働いているのですが、拘束時間14時間以上(10:30~24:45)休憩2.5時間 週1休み、週1半休 月間で90~100時間の残業が有ります。 残業代、深夜手当、休日出勤いずれも1円として出ません。給料も売上を上げても、3年間据え置き。 自分が担当している店舗は売上はいいのですが 社長が管理している店舗は低迷しています。 低迷の原...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから