このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護停止になってしまいますか?
ベストアンサー精神的不調からの体調不良で働くのが怖くて、すぐ仕事をやめてしまってました。 現在親の体調も悪く収入もかなり低いので生活保護を受けることになりましたが 私がアルバイトを探すときなかなか見つからなかったらハローワークに行くよう 強制されますか?強制じゃないとしても ハローワーク行かずに自分でずっと 探してたら保護停止になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車通勤の方が支給が高くても、電車通勤を認めてもらえますか?
電車通勤の方が支給が高くても、電車通勤を認めてもらえますか? 公務員です。現在、車通勤で一ヶ月7100円を支給してもらっています。これを一ヶ月約1万8000円の電車通勤に変えたいのですが認めてもらえるのでしょうか?あと、理由は言わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接後の採用取り消しに関する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 3月の19日にある会社の面接を受けました。 その面接の際に、合格と言われ、そこの職場が母子出勤を絶対とする会社だった為に、面接終了後採用ですと言われ、その後に入園の説明や、今通っている保育園の退園手続きを進めてくださいと言われました。 面接終了後に、またわからないとかあると思うのでこちらから携帯から電話しますと言われ連絡を待っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類としての預金費消の提出は問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告銀行業上場企業。主に労基法15で私人提訴。被告では行員による預金費消が頻発。この事実は、争点と直接関係無いが、被告が法令順守欠如している事を間接的に指摘する為に、その事実を証拠書類で提出しても問題ありませんか? 【質問1】 被告銀行業上場企業。主に労基法15で私人提訴。被告では行員による預金費消が頻発。この事実は、争点と直接関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所側の弁護士の主張に無理があるのではないかという疑問について、どう思いますか?
【相談の背景】 当方、精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所での利用中の怪我で雇用契約も結ぶので後に労災認定もされました。 利用中に重いものを運んでいる時に膝を負傷して、その場はあまり痛みはなかったのですが、施設利用後に急に痛みが酷くなってきたので、担当職員と「緊急用」として交換しているLINEを用いて、状況を説明したところ何も対応をせず、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のパワハラ処分結果の不服について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。上司である課長から、セクハラとパワハラを受け、人事へ通報しました。 セクハラは、宴会の席での発言(エロい、同僚と出来てるのではないか)、帰り際の握手、パワハラは、無視、過剰な指示を中心としたものです。 課内への聞き取りの結果、セクハラは事実認定され、パワハラは認定されませんでした。 しかしながら、同課長は、昨年も別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
液体肥料の販売には届出が必要か?
【相談の背景】 液体肥料の販売をしようと考えているのですが、届出が必要かどうかわかりません。 販売予定のものは、アクアリウムで水草を育成する際に使用する、鉄分やカリウムを含んだ液体肥料の素(粉末状で販売し、購入者が水を加え完成)です。その素は、クエン酸など市販されているものを配合し、作成しております。アクアリウムで使用するため、土壌へ撒くのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が乏しい不貞行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社の社長より胸やお尻を触られるといったセクハラを受けはじめ、軽く流していたところ行為が徐々にエスカレートし、肉体関係を迫られる様になりました。給与の未払いなどが発生しており、また相手が短気で気分を害しやすいという性格上断れば支払いすらも受けられなくなると思い、泣く泣く応じてしまいました。5.6年続いていうる上、未払金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要の面談に対する慰謝料の請求
【相談の背景】 数年前上司から退職を強要されていました。その面談もなくなり今はありません数年前のこと思い出してものすごく不愉快な気持ちになっています。 【質問1】 退職強要の面談は慰謝料の請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレにこもる迷惑客
【相談の背景】 商業施設で清掃の仕事をしています。 開店前に40分程度で客用トイレを清掃しているのですが、開店前は隣接しているカフェからトイレのみの利用なら入店可能です。 平日の開店前にいつも同じ中年男性が個室に30分前後籠もります。 いくら利用可能とはいえ、仕事はこの場所にあるトイレ清掃だけではありません。この中年男性が来るため、早く作業をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「本当のこと聞きたいんだけど」は名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 私、同僚、上司の3名で、私が、職場の会議で説明していると、上司から「本当のことを聞きたいんだけど」と言われて私が嘘をついているかのようなことを言われました。 私は虚偽の説明は一切していません。 これは名誉棄損に該当しますか? 同僚は、別部署なので、同僚から同僚と同じ部署の上司に会議の状況が伝搬する可能性はあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の製造物責任に関する規定について
ベストアンサー【相談の背景】 企業で契約書の審査業務を担当している者です。 お忙しい中、恐れります。製造物責任法(以下、PL法といいます。)についてご相談させてください。 PL法は強行法規であって、契約書でPL法と異なる規定をしてもPL法が優先するかと存じます。 この点、多くの企業の契約書ではPL法に関する規定が敢えて盛り込まれているかと存じます。 【質問1】 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
送られてきた契約書に条件を追加また修正してもいいか。当方フリーランスの漫画家です。
ベストアンサー当方フリーの漫画家です。 普段は契約書など交わさず、口約束で契約をして業務を行っておりました。 それで最近恥ずかしながら痛い目を見てしまい、契約書はきちんと交わすことに決めました。 先日ある企業からの依頼で契約書が届いたのですが内容を確認すると ミスがあったら無償で相手が納得するまでなおすことが書いてあったり 逆に天災や不慮の事故があった場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の妨害、信用棄損
私はちいさな自動車修理工場をやっております。 先程やめた従業員が、私のお得意先や元請けにあることないこと吹聴しており、元請等からクレームがきております。このままでは、打ち切られるかもしれない状態です。吹聴内容としては、私の会社とのちいさなトラブルを、ほとんど嘘である内容で、いろいろなところに吹聴してるような形です。 このような場合、罪になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新人事制度での給与減額について
【相談の背景】 客観的に教えて 新人事制度を理由に 給与減額 来年は25% ダウン 再来年は28%ダウン その次の年は31%ダウン 法的に問題ありますか? もちろん懲戒解雇等の要件はないです。 【質問1】 給与減額について 約25%から31%は法的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務の範囲って
【相談の背景】 安全配慮義務 発達障害グレーゾーンと思われる営業のアシストをやり続け、イライラ 不眠 思考力低下などの症状が出て、病院受診で休職しました。カサンドラ症候群状態です。復職し安全配慮義務として、その営業マンには関わらなくて良くなりましたが、同じ部署で席も2席離れただけ。 部署の異動を希望し、何度も異動希望しようやく5ケ月後に異動出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人だけ賞与がもらえない状況をどうにかすることはできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私だけ賞与がもらえませんでした。 2020年12月から半年間、精神的な理由により休業しておりました。 私が働いている会社は7月~12月が上期の賞与査定期間、2月支払いになります。 2020年7月から11月までの賞与査定ができていなかったので会社側に伝えたところ、何の説明もなく支払いもない状態です。 賞与は支払いの義務もない事、また就業規則に〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人希望の非正規への雇用変更の取り扱い
ベストアンサー幼児教育施設の運営に携わっています。 先日、現在育児休業を取得している職員が復帰後に正規職員からパート職員に雇用を変えて欲しいとの申し出がありました。 施設では正規職員は原則「シフト勤務行う」「辞令により担任、副担任業務を行う」ことに、パート職員は勤務時間が「契約時の固定時間」「責任のある業務等は行わない」という区分けになっています。 ・本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の定めで仕事を辞めその後の有給消化について
ベストアンサー期限の定めが4月10日から10月15日なので10月15日で期限の定め無しが10月16日からで10月15日をもって退職しようとしています。 ですが有給は半年10月10日から発生します。15日以降に有給だけ消化するのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の権利について教えてください。
ベストアンサー私は派遣社員として同じ派遣先で3ヵ月~6ヵ月の契約更新を繰返し、約6年になります。ですが先月突然、「今回の契約満了をもって終了する」と言われました。理由は、契約上雑用を頼めないからとのことでした。 詳細をお話ししますと、私は専門26業務の5号という契約でしたが、実際には部署内の雑用業務全般を含めたいわゆる一般事務を行っておりました。派遣開始から3年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の従業員に対する安全配慮義務の適用性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は、くも膜下出血で自宅で倒れ、救急搬送、その日に緊急手術を行い、9日間病院で頑張ってくれましたが、一度も意識が戻らないまま、66歳で帰らぬ人となりました。母は倒れる前々日まで、社会保険加入ありで勤めていました。一人暮らしの母が心配だったのでスマホにGPSアプリを入れ、位置情報を共有してました。自宅で母が倒れていた日、仕事の出勤予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中 あおり運転 交通事故 慰謝料 など
妻が勤務中の出来事なんですが ワゴン車に同乗中 通常のシートベルト3式ベルトではなく たまたま腰ベルトの後部座席に座っていて 前方に煽り運転の原付二輪が現れ ワゴン車の前でワザと急停止をして 運転手が凄い急ブレーキをかけてしまい その為に腰ベルト座席の妻の首が振られて 頸椎打撲 5ヶ月150日 週一回のリハビリ通院をしました 労災認定対応になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の買い取りについて
【相談の背景】 私たちは会社都合で全員解雇(パート)になりました。 その際、会社から「8月は出勤してほしい。その代わり残っている有給休暇は買い取る」と言われたため、スタッフ全員が8月は勤務しました。 ところが昨日になって、会社から「有給を買い取る義務はないので買い取らない」と一方的に言われました。 解雇通知は7月末に受け取りました。勤務先の病院は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当(みなし残業)について
ベストアンサー【相談の背景】 3ケ月前に転職しました。 雇用契約書では 賃金:基本給A +残業手当B(みなし残業・40時間)です 直近の給与明細を見ると、残業22時間でBが満額支給ではありませんでした。 雇用契約書には「また諸事情(病気や事故、天災や災害、または伝染病等(コロナウィルス等)により通常の出勤や営業ができない場合や、それらにより売上が著しく低下するなど経済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのパワハラについて
会社から退職を執拗に進められています。以下の場合は不当な行為にあたりますか? 大きく分けて3点あります。 今年4月に新卒総合職で入社した新入社員です。 入社の1ヶ月ほど前に主人がうつ病にかかってしまいました。 新入社員は半年間本社研修があり、その間単身赴任をしながら土日には自宅に戻る生活を送ってきました。その旨は入社の段階で人事部には伝えてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑(信号見落とし事故)の転職への影響
【相談の背景】 この度、信号無視による交通事故で罰金40万となりました。 罰金刑による転職への影響についてご教授ください。 【質問1】 賞罰の記載のない履歴書を使用して、罰を記載せず応募することは可能でしょうか。 【質問2】 賞罰記載のない履歴書で応募して面接でも賞罰に関して聞かれなかった場合、自ら申し出た方がいいのでしょうか。 【質問3】 賞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業の就業規則における効力について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則では、事前に許可を取らない残業には賃金を支給しないとありますが、業務上自己判断で早出出勤し、就業時間前に1時間程業務をしております。タイムカードは出勤時間で打刻して、工場長もその時間に私が出勤している事を認識しています。 【質問1】 この場合、やはり就業規則通り早出残業代は認められませんか?また認められるとしたら、どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所の契約を解除したいと考えています。
芸能事務所の契約を解除したいと考えています。 所属して1週間程ですが、こちら側が事前にNGを出している仕事内容やNGのスケジュール以外は仕事を勝手に入れられてしまいます。また、 “どんな仕事内容か事前に確認することは一切出来ず、拒否することもできません。” それを理由に辞めようと思っているのですが、 契約書には、契約解除の申し出から半年は辞めることが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートで雇用した社員への有給休暇
ベストアンサーパートで雇用した社員(時間給で雇用)が、約5年間休みなしで(本人の意志)週5日間働き続けたということで、退職時に有給休暇分が支払われるべきと約30日分の給与を要求してきました。本人は稼ぎたいということで休みなしで働いていましたし、有給有りの話も契約もはじめからありませんでした。当社も休ませないなんてことは一切ありませんでした。応じる必要はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職勧奨されました。ご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 製造業で経理として勤めています。 7/25に社長から、業務上の注意を受けました、(注意事項の内容:パーテーションで仕切られた向こう側にいるお客さんの居る部屋で、 自分の席の周辺に消臭スプレーを噴射した、 (経理の仕事ではないが)、注文材料入荷の把握をしていない、 特定の社員の名前をわざと間違えて記載している(←社長しか見ない日報です)、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の付与、どちらが正しいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給の件でお聞きしたいです。 7月から勤務しているところで、最初の3ヶ月は週3回フルタイムで働いていました。残り3ヶ月は、常勤もはいったので週1回半日勤務になりました。6ヶ月の総勤務は40日です。なので、2倍して80日で3日付与されるかと思っていましたが、人事課より、今は週1日だから、有給は1日といわれました。 ですが、7月の契約は、フル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換後の定年について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の定年は、就業規則では65歳までは継続雇用制度、65歳以降は引き続き契約社員として雇用することもあるとなっております。そのため、65歳を超えた契約社員が何人も働いています。ところが、今回、会社の方針で65歳を超える社員は、契約の満了を持って退職しなければならなくなりました。 【質問1】 契約社員なので、急な方針転換であっても契約の満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給与テーブルが不明瞭で公平性を欠く可能性が大きいです。会社への対処方法はありますか?
ベストアンサー会社の給与ですが 各役職と号棒から成り立っています 同じ事業所の同じ業種、同じ号棒であれば 同じ給与だと皆認識しており 直接部門と間接部門の2つしか給与テーブルがないと 皆さん認識しています 年齢給はないと皆認識しています この給与テーブルは公開されていません 上長との面談で疑問があったので 同じ事業所の同じ部門の人と給与の話をしたのですが 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの社会保険について。
ベストアンサーパートの社会保険について。 2016年にパートやアルバイトの社会保険の加入条件がゆるくなりました。 ですが、最低限の条件をクリアしていても、会社が 完全にフルタイムのパートにならないと社会保険はかけられない。 最低ラインの働き方、収入だと会社の負担が大きくて大変だから。 と言われたらもうその条件で働くしかないんですかね。 労使で合意ともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約違反
ベストアンサー雇用契約違反で相談したものです。 (店長によりシフト変更され契約書記載の半分の時間しかシフトに入っていない。) 契約違反との返事を頂いたのですが、明後日出勤日なので、シフト通りに勤務すると、納得したと判断されると思い即日契約解除できますか? できる場合、いつもギリギリの人数でローテーションしてるので私が辞めることによって迷惑がかかり、損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の慰謝料について
委託業務契約でマッサージの仕事をしています。実際の業務はシフトを組まれ、お店に出勤し、入ったお客様にマッサージの施術を行うものです。 この度長期の休みを申請したところ「委託契約で週3日の勤務とあるから認められない、それができないなら慰謝料を請求する」と言われました。 この場合出勤しないと慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先での嫌がらせに対する調停や訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。勤務先から以下の嫌がらせを受け悩んでおります。特定の職員が個人攻撃をしているようにも見受けられます。従業員への事実公表と再発防止策を提示させるために調停や訴訟を行うことは可能でしょうか。 【嫌がらせ内容】 ① 賃金引下げ(給与規定変更を伴わない不利益変更):K部長より ② 介護施設の虐待を責任転嫁される。:K部長よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の面接でのプライバシーに関する質問は適法でしょうか?
【相談の背景】 神経症を患っている状態で就活した者です。 入社した会社から、 「今まで神経症を患ったことがあるか、不登校になったことがないか」を 口頭で聞かれた記憶があります。(証拠はないです) お医者さんには病状は業務に支障があるレベルではないと当時いわれていましたし、病気としても、唐突に意識がなくなるといったような重い症状はありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所での刑務作業が最低賃金以下であっても許される理屈とは?
ベストアンサー刑務所での刑務作業が最低賃金以下であっても許される理屈とはどのようなものなのでしょう? 囚人の肩を持つつもりはありませんが、あんな微々たる稼ぎでは出所後の生活を支えることは容易ではないでしょう。貧困ゆえに刑務所に戻らざるを得ないような人が出てしまうような制度なら本末転倒のように感じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです。逮捕され支払えないことは許されますか?
会社は個人経営で社員は四人で社長がいます。 社長は逮捕され居ません。顧問弁護士も経理担当も居ません。 社長がすべて経理をしてました。その場合給料をもらうためにはどこに相談すればいいですか? 未払いだと生活できないので社長からもらうにはどうすればいいですか? 逮捕され支払えないことは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の懲戒処分は妥当か?他者と比較して重すぎるのではないか。
【相談の背景】 この度会社で複数人が就業規則違反(会社の名を汚した行為)で懲戒処分を受けました。自分以外の者は意図して能動的な行為をして実害もある一方で、自分は巻き込まれ事故的なもので、実害も全く出ていませんが未遂と判断かつ行為をほう助したと判断され、その他の実害を出した者と処分が同じでした。 【質問1】 客観的に見て明らかに罪の重さが違う場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢夫婦の離婚を検討中。生活口座と相続財産が混在。分与をどう整理すべきか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父と70代後半の母の件で相談です。 両親は長年連れ添ってきましたが、現在は別居状態にあります。 長年にわたり母から父への言葉の暴力や支配的な言動(モラハラ)が続いており、 今回、その関係性が決定的に明確になりました。 父は精神的にかなり疲弊しており、今後は離婚も視野に入れています。 また、母自身も以前から離婚を示唆する発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。
今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の提案に対する法的なアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後の勤務に関するご相談(経営状況に基づくご案内) 2025年11月15日 〇〇株式会社 代表取締役 〇〇 〇〇 〇〇部 〇〇課 従業員 各位 拝啓 平素より当社業務にご尽力いただき、厚く御礼申し上げます。 さて、当社におきましては、近年の業績低迷および借入金の増加により、事業継続と雇用維持の両立が極めて困難な状況となっております。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己都合退職に関して
【相談の背景】 アパレル店でアルバイトをしています。 アルバイト契約で会社の社会保険にこれから加入するのですが、その加入の際、 「社会保険への加入から1年間は退職ができない(大きな怪我などのやむを得ない事情を除く)」 と上司より口頭で複数回(3-4回程度)伝えられました。 その旨に対してその都度、口頭で同意はしましたが、同意に関する書類などは残して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の手続きと退職後の影響
ベストアンサー【相談の背景】 先月、支払督促を出しました。その時は在職中だったのですが、今回、退職します。 この場合、遅延損害金は3%なのでしょうか。 何か手続きが必要なのでしょうか? 【質問1】 手続き前は在職で退職した場合の遅延損害金は?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから