このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有給休暇の発生日について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2014年6月6日に入社して現在も勤めている 【質問1】 次に有給休暇が新しく発生するのは今年の12月6日ですか?ちがうならいつですか? 【質問2】 新しく発生する日数は20日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の退職が業務に影響する場合、私が解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫相手の女性が私と結婚するために自己都合扱いで退職しようとしています。退職は彼女の意思です。 しかし、その女性の退職により、会社の業務に支障が出る可能性があります。具体的には、女性が行っていた業務を他のスタッフがカバーすることでスタッフの負担が増えることは必至で、会社が新たにスタッフを雇う必要もあると思います。 私はこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職にさせられてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 都内のサービス付き高齢者住宅にて夜勤専従として働いています。その建物に入っている事業所所属。と言う形です。最近、別介護会社がその建物のオーナー兼を買い取り、「うちの事業所が入るからおたくの事業所は出て行ってくれ」となりました。主観では「乗っ取り」に近いと思います。それにあたり、希望者はうちの会社で引き取る。との話だった為、新しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で得た金銭は脱税か?
ベストアンサー援助交際などで得た金銭を税務署などに報告しないと脱税など、なにか法的に問題ありますか? 妻が援助交際でそれなりの額を得ているようなので、密告してやろうと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃金の未払いについて
ベストアンサー仕事を始めて5年目をすぎました。最初の2年は定期賃金を払ってもらっていたのですが、その後定期賃金を払われずに2年半が過ぎました。会社はギリギリの所をやっていることを知っている為請求がしにくく、月日が経ってしまいました。お金を貸したこともあります。お金のいる分だけ今は貰ってる状態です。(月に約1万)自分でざっと計算したところ800万は超えていると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のアルバイトについて
娘のアルバイトについて、16歳高校一年生で居酒屋に面接に行ったらしく、聞けば治安の悪い場所で反対したのですが、もう決まったからと言うのです。勿論、履歴書に同意していません。 親の承諾無しに未成年を雇えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の急なシフト変更で不利益となる事項はありますか
長くなりますがご相談させて下さい。 大変困っております。 主人がシフト制の会社に約5年弱、正社員勤務しております。 2015.10.01に店舗異動があり、下道で片道1.5時間かかるところまで車で通勤しています。 今回は急なシフト変更についてです。 普段は定時が12時半〜21時のシフトで月に8〜10日ほど休みがあります。 もちろん、人員不足や店舗、店の都合、上司によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人社員の身元保証人の件
ベストアンサー知人が会社に入るため、身元保証人(3年)になりました。 その後、会社で使いこみ(1000万)をして、 使い込んだ金額が請求されるのでしょうか? (知人・知人の親も全ては払えないようなのですが・・) (会社の配慮により、刑事事件にはならないらしいのですが・・・) ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員から契約社員へ
派遣契約にて現在の会社に従事して5年になったので無期雇用転換予定です。 現在の会社の上司からは派遣契約の時と条件・給料については今より悪くはならない、しない と言われていたので契約社員になるための契約に進んだところ、人事部より提示された給料(年俸)が今より半減近くになっておりました。人事としては会社規定なのでしょうが、元々面談をしていた上司の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店の経営してます
店は客とキャストの女の子がメールアドレス電話番号交換禁止ですがホームページには罰金や罰則の記載は無くお客様自体利用禁止にしてますが 1人のキャストの女の子が五年ほど長く店にいますが最近噂で店を辞めると言っていて客と連絡先を交換していて 受付で客じたいがその女の子と連絡交換してますと言ってきてます他の子は無いのにその子だけあまりに店のルールを無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代未払請求における付加金の額について
ベストアンサー現在、弁護士の先生にお願いして未払い残業代請求の訴状を作成中なのですが、 付加金の認識に乖離があります。 私は、付加金は認められるかは別として、未払い残業代の倍を請求するものと思っていたのですが、 弁護士の先生は残業割増分の25%の部分にしか付加金は付けられないと言われます。 私なりに調べましたが、殆どの場合は請求金額と同額と書いてあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪及び精神的苦痛の訴えに関して
【相談の背景】 上司の私への叱責がとても酷くその苦痛で何度か倒れた事があるのですが、今では、話すことも辛すぎてできなくなっています。以下に書いた具体内容の一例で何か、罪にとえるのでしょうか? 1.以前、所長が書類を探していて、私が所長が手元に持っているファイルの中から探し出して所長に渡した事が有ったのですが、その件を後日、会議室で「あなたが隠し持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の説明について
時給や給料の話は面接の時点で言わないといけない義務ありますよね? 聞かれなかったから答えなかったっていうのは会社としてありなんですか? アルバイト契約書書いてないまま働いてました。 辞めて給料を請求したら書いてないから働いてないことにもできると言われました。 自分が疑問に思ってなんでそうなのか質問していたら 常識ないよほんまにキミっていわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務内容責任超過による労災
建材業の営業職。別件で知人が横領していたと訴えられる裁判が進行中。知人は故人。 相手方の証言の中で、与信限度額の決定も債権回収に関することもすべてその知人を信頼して任せていた、そのために横領されてしまったというのが相手側の主張。それが事実であれば、10社以上のすべての経営管理をすべて一人で管理していたことになり、一営業に課せられる仕事としては精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の審査請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、送られてくる書類に審査請求できるという記載があり、相談させていただきました。 【質問1】 審査請求は弁護士に代理でお願いできるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの場に弁護士さんを呼ぶことは可能ですか?
ベストアンサー職場スタッフに私が「既婚者の男性スタッフと腰に手を回し、腕を組み道を歩いていた」「仕事中もイチャイチャしているので仕事がしずらい」という話を、私の上司に言われ社長や幹部の方にまで知れ渡ってしまい働きずらくなってしまいました。 仲良く確かにご飯は行くのですが、心当たりはありません。 名誉毀損として訴えようかとも考えてますが、上司の提案で『私』『報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 支払い応じない場合はどうなる?
ベストアンサーセクハラの慰謝料請求と店長からの名誉毀損で慰謝料請求をしようと思いますが、相手が無視して払わなければそれで終わりになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後に妊娠が発覚して解雇されそうになっていて困ってます。助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠してることに気づいていませんでした。働いて1週間して、体調が悪化し病院に行ったら妊娠してました。 会社からクビを宣告されました。 【質問1】 借り上げ社宅はアパートを会社が契約しています。一度もまだ支払いをできていませんが、形としては会社が3割負担、残りを自己負担でした。社宅を出ろと言われましたが、猶予期間もないわけでしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが承認がおりません
ベストアンサー3週間前に、年内で退職希望を口頭で伝えましたが 上司から人手不足のせいで承認がおりません。 雇用契約書には、本人が退職を申し出て会社が承認したとき(遅くても14日前に申し出ること) と書いてあります。 そこで、質問です。 やはりこの雇用契約書に違反したら、損害賠償を求められますか? ちなみにパートの有期雇用契約で、1年以上勤務しております。 有期雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の突然死は労災認定されない?
【相談の背景】 先日、夫が急死しました。 55歳になったばかりでした。 血圧が少し高く、 降圧剤を使用していました。 警備員の仕事に転職して 9ヶ月の事でした。 夜間の仕事中に 現場で倒れて救急車で運ばれました。 結局、病院の医師によれば、 病院に着いた時にはもう 心臓も動かないし、 意識もなく 連絡がつかなかった為、もう1時間半マッサージな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止と懲戒解雇の調査が来たときに退職を申しでたが、退職届を受理せず懲戒解雇になるか
ベストアンサー個人病院で勤務している看護師です。先日重大なミスをしたことを主治医への報告を怠ったことに病院から2/5に口頭で自宅待機が伝えられ、2/7に自宅待機命令通知書が来ました。内容には出勤停止および懲戒解雇、その理由として就業規則が記載されており、就業規則違反の調査をする、自宅待機期日は5日間、待機中の給料は6割支給と記載。最後に調査への回答および必要書類の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの渡航中止指示にキャンセル料の支払いを求める事が出来るか?
会社からの発令前に航空券を買ってしまっていて、航空会社から返金を得られない場合に、損失が出てしまいます。 法的に会社にキャンセル料(航空券代)を支払って貰うことは出来るのでしょうか? その場合の根拠を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断が無い企業はどうなのですか。
ベストアンサー現在ある中小企業で勤務している正社員ですが、健康診断が無いのは違法ではないですか?また、このような場合相談するところはどこでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応に疑問を感じています。
去年の3月頃に仕事で右手小指を痛めました。痛みを我慢して仕事をしていましたが他の指も痛めていくようになり、しまいには右手の指全て、手首二の腕まで痛めてしまい、それでも右手をカバーしながら左手で仕事をしてましたが今度は右手が指~二の腕まで痛くなり仕事が出来なくなってしまいました。会社には相談しましたが一時の間は仕事内容が軽減されましたが、すぐ元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
重要な使用人の退職について
ベストアンサー重要な使用人が退職する時は一般の社員とは違う規定が適用されるのでしょうか。また、会社側からあなたは重要な使用人であると言われているのですが、重要な使用人に指名されるような書類にサインしたこともなく、重要な使用人に任命することも告知を受けていません。どのように「重要な使用人」は決められているのでしょうか(取締役会で決定されるもの?)。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ。パワハラで訴えるには、どうしたらいいですか?
パワハラで訴えるには、どうしたらいいですか? 親族で働いているのですが、社長が私の母の妹、 母は店長、社長の息子が課長、社長の長女の旦那が常務 兄は課長だったのですが、辞めさせられて、 私も母も、社長、課長、常務にいじめにあっています おばさんは3年前にいじめられて自殺してしまいました。 私の母も自殺しないか不安です。 朝礼で、社員も全員集合し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月退職することになりました。
来月、退職することにしました。 退職理由は、上司の怠慢、セクハラ(言葉やメールによるもの)です。私の職場は女性が私一人で事務の仕事をやっていました。私は母子家庭なのですが、上司は20代と若く、仕事内容のことで以前から何度も相談をしていました。(仕事の役割分担がされていなく、問題が起きた時に責任の所在がはっきりしないため役割分担をはっきり決めて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取り方
無給の育児休暇から復職しました。 子供が小さいので、周りに迷惑がかかっては困ると言われ、 産前の忙しく責任の重い部署ではなく、ゆとりのある部署に移動になりました。 体力的・時間的にはゆとりがあるものの、やりがいというものは全く感じられない仕事ですが、それについては仕方が無いことと納得していますし、育休があったことも、今の不況の世の中では有り難い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中でもケアマネできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が逮捕され、逮捕されてる間にケアマネ合格通知がきました。執行猶予付で出てきますが、ケアマネの資格は剥奪ならないといってます。介護福祉士資格など剥奪されますが。 【質問1】 どうなのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停が不受理になることはあるのか
民事調停を起こそうと考えています。説明を受けに行ってきたのですが、受理してもらえないこともあるので弁護士を依頼しろとのこと。受理するかどうかは裁判官が判断すると聞きましたが、「このままでは気が済まないから謝ってほしい」的なものだと不受理の可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様が中々帰らない。
ベストアンサーコンビニを経営している者です。 お客様の中には 常連となって利用して いただける方も おおくいます。 最近、一人の常連のお客様が 買い物ついでに従業員と 話し込むことが多々あります。 人員にも限りがあり 忙しい時間帯でも他の お客様が並んでいても 話し込む状況です。 お店側としてはお客様ですし 中々ハッキリと言えない 状況です。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩合給の支給条件変更について
【相談の背景】 会社の給与についてですが、 現在は基本給+歩合給(歩合給は利益の10%)となってます。 今回のご相談は、会社が今後この歩合給の条件を変更しようとしている点について違法性があるのか確認したいです。 主な条件変更、2パターンありまだ決まっていない様ですが ①利益に対して歩合給を支給していたところを目標達成を条件として利益の数%歩合給がもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当額の違い。何か良い方法はありますか?
歯科医院で歯科衛生士として勤務してい四年目になります。退職者があり募集して来月から新しい人が来ることになりました。たまたまその人の雇用契約書を見て衛生士手当てが私がもらってるのより金額が多くなっていて納得いかないのですがこういう場合はどうしたら良いですか?私より経験がある人なら納得いくのですが卒業したばかりの新卒者なので余計納得行きません。何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産について知りたい
旦那が飲食店にて株式会社を立ち上げたのですが、従業員5名程で、水商でもあるため収入も不安定。社会保険料やなんやらで経営破綻状態です。会社を破産した場合、お店は他の経営者を立て続けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費について
仕事をする際に住民票とは、 違う住所、現住所からも通うことになりそうです。 仕事を始めたと仮定して、 現住から行きは通うとして、帰りは住民票や現住所というように通勤する際に 距離の遠い住民票の住所で交通費を申請するのは、よくありませんか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務ミスについて。この様なミスは刑罰の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー飲食店でバイトをしています。バイトを始めて1ヶ月ちょっとたちますが、領収書の記入ミス(\マークの書き忘れ)、会計ミスを、不慣れとはいえ何度かしてしまいました。この様なミスは刑罰の対象になるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事訴訟の相手方代理人の不法責任を問いたい
不当な民事訴訟(少額訴訟から通常訴訟に移行)に介入した弁護士(あるいはその事務所) に社会的制裁を与えかつ賠償請求をしたいと思い相談させていただきます。 1.背景事実と民事訴訟 私は労基法無視で賃金を不当に支払わなかったり不払い分を貸付金として支給したりする いわゆるブラックな零細IT企業の不法行為に耐えかねて退職した者ですが 昨年その会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙法による発注者責任
ベストアンサーこんにちは、 職場での受動喫煙ですが、「受動喫煙防止法」の中には発注者に対する 何らかの責任もあるのでしょうか。 ちなみに、建設現場の事務所ではたらいています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の資格について
ベストアンサー昨年、海水浴でサザエを捕獲したため、漁業権を侵害したということで罰金刑となり、罰金を納めました。 仕事で警備員をしていますが、影響ありますか? 警備業法に違反していることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当は貰えますか?
【相談の背景】 5/15から正社員として働くことが決まりました。 研修期間中は時給制として働いていたのですが、6/7に突然LINEで【試用期間中に本採用ができるかどうかの判断をさせて頂いておりました。その結果本採用は見送りさせて頂くこととなりました。試用期間を持って本日付けで終了とさせて頂きます。】と連絡がありました。解雇理由も告げられていません。元々は6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪にあたるかどうか?
ベストアンサー以下の場合、特別背任罪が成立するか、教えてください。 会社が二期連続の赤字が確定し、他の会社に買収されることが決定しました。 その煽りを受け、すぐさま社員給与が一方的に1割ほどカットされました。(ただし、通知は口頭ベースの伝言のみ) さらに、財政難を理由に社員の削減も行っております。 その一方、退職する社長と役員達が、取締役会で合計1億の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
最近になってアルバイトでも有給休暇がある事を知りました。 約1年半前までアパレル店で働いていましたが、結婚を機に退職しました。 6年以上勤務していました。 最近旦那(同じアパレル店の店長)が他の店長からアルバイトの有給の話を聞き、旦那はアルバイトに有給がある事を知らなかったので詳しく聞いてみると、スタッフ自身が辞める際、有給休暇の申請をしない限り本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺憾の意」の法的見地における意味は、非を認め、謝意を表明することですか?
【相談の背景】 ⑴「○○○を拒否したことについて、遺憾の意を表明する」 ⑵「○○○を拒否したことについて、法令違反であったことを認め、遺憾の意を表明する」 ※○○○を拒否することが法違反という前提でご回答お願いします。 上記⑴⑵の中に使われる「遺憾の意」の意味について教えてください。 一般的にネット等で検索すると「残念に思う」という意味が出てきますが、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の途中破棄についてできること
【相談の背景】 システム開発の業務委託契約(準委任契約)をし、働いているのですが、 契約期間は3ヶ月なのですが、理由は私のパフォーマンスが悪いということで途中で契約破棄されてしまいました。 この場合何かできることはあるのでしょうか。 【質問1】 なにかできることあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 「会社に損害を与えた与えた場合は故意過失にかかわらず賠償する」という内容の誓約書への署名を会社から求められています。 【質問1】 一般的に故意、重過失の場合を除き、従業員に全額の賠償責任は発生しないと思いますが、この誓約書に効力はありますか? 効力が無いなら面倒なので書いてしまおうと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立小中学校の教師が事実では無い事(効果が無いのに有る偽る)と知っていて長期間生徒にお願い(強制では
【相談の背景】 公立小中学校の教師が事実では無い事(効果が無いのに有る偽る)と知っていて長期間生徒にお願い(強制ではない)をしています。 〇〇は△△に効果があるからやってください。 【質問1】 公立小中学校の教師が事実では無い事(効果が無いのに有る偽る)と知っていて長期間生徒にお願いを言う行為は何か法に触れますか? 具体的な事はまだ書けません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の兼任について
ベストアンサー特例有限会社の代表取締役です(A) 解散費用がなく現在休眠中で4年になります 役員借入金が1000万円と税金の滞納金があります 今回父親の会社(特例有限会社)の代表に付いてほしいとの依頼がありました 家賃収入(年900万)だけの会社です(B) 私が(B)の代表取締役になって(A)の滞納金が(B)に影響するでしょうか? 影響するようなら断ろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから