このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アルバイトの有給取得
ベストアンサー私は学生で某チェーン店でアルバイトをしているのですが、先日はじめての 有休を取得したため有休申請を提出したところ、休んだ分の振替出勤をするようにと言われました。 私の務めている店(全店共通)ではシフトが週固定のため、もし出勤しなければならない曜日に予定が入った場合には一ヶ月前から休日申請をしなければなりません。 休日申請は、休暇希望1日に対して出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職位降格に伴う減給処分の正当性について
サラリーマンです。 現在の会社に中途で入社し、約2年経過します。 1カ月ほど前に、社内の評価面談にて職位を降格すると同時に減給を言い渡されました。 減給については、額面38万円から33万円にすると口頭で説明されました。(基本給20万円で、その他諸手当で33万円とのことです) 降格理由は、以下①~②とのことです。 ①複数プロジェクトにおいて基本的な業務(議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違約金
【相談の背景】 私は軽貨物配送業を営んでいるのですが、先日弊社所属の個人事業主ドライバーから業務委託契約解除の申し出がありました。 業務委託契約書には1ヶ月前解約予告なく解除する場合は違約金が発生すると記載していましたが、当該ドライバーが退職代行業者へ依頼したらしく代行業者から急遽電話とメールで本人の退職を告げられました。 【質問1】 本人が業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の条件が違った上、ひと月も経たない内に契約書が改訂・改悪された!
ベストアンサーこの4月から正規雇用された者です。状況は以下の通りです。 今年2月下旬に知り合いを通して紹介〜面接。待遇面はメールのやりとり。 最初の提示額はとても低く21万。そこで「最低年ベースで350~360、仮にボーナスが年2ヶ月出るとして、月25」と逆に提示し、無理だと思うので辞退の旨を伝えた。 すると「初年度はボーナスなしで月25」の返事がき、初年度は我慢するし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにならないのでしょうか?
ベストアンサー合計6名だけの事務所に移動になり、そこの一番トップが、凄く性格が悪いです。 外見は良い人そうだったのですが、嘱託の元上司にはすごく媚びますが、私にその人の悪口を言っていたりするタイプです。 あげくに、私に対しても機嫌のよしあしで文句を言ってくるのですが言い方が、また酷いです。 1人の人にDVD教材を見せるために、わざわざ外に大型テレビとデッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オイルマッサージの表記について、国家資格が必要か?
【相談の背景】 民間のスクールで、オイルを使ったマッサージを学んでいます。 入学してから、あん摩指圧マッサージ師という国家資格がないと「マッサージ」という表記を使ってはいけないことを知りました。 学校側は、街中にはタイマッサージ、ヘッドマッサージ、アロママッサージという表記をしている店も摘発されていないから、オイルマッサージという表記をして仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通訳案内士の資格無しに外国人へのガイドを行うのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、語学力向上のために、観光スポットにいる外国人にその場で話しかけて、ガイドをしていたことがありましたか。コロナ明けにまた再開しようと思っていたのですが、インターネットで調べてみたところ、外国人へのガイドには国家資格の「通訳案内士」が必要であると書かれていました。私はその資格持たずにやっていたようです。趣味としてやっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社代表取締役解任・解職方法
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表取締役解職・解任について。代表取締役1名(株100%所有)取締役2名の親子の同族会社です。理由 会社私物化、取引契約書、決算報告書類を開示せず、必要なときだけ説明・全体資料もなく取締役 実印を求める。取締役2名は給料は過去1度も給料等はもらったことはない。会社の預金を使いこみ、生活費を入れない状況。そのため取締役2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業についてお聞きします。
【相談の背景】 コロナ禍の中、身体一つで出来る会社を起業したいと考えてます。 具体的には、相談や悩み等をお聞きして解決へ導くという業です。 簡単に言うと、トータルライフアドバイザーと言う感じです。 その中でお聞きしたい事があります。 【質問1】 ① 必要な資格等は有りますか? ② 個人事業としてやる上で注意点等は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 日勤も夜勤も毎日12時間拘束
ベストアンサーこんにちわ。現在、弁護士をたてて、約1年分の残業代未払い請求(約140万円)を会社にして、あと少しで半年立とうとしています。 既に退職してますが、 在職中も、退職後も残業代の請求また、賃金の計算方法を会社にしても、説明ができない、書面での計算システムを依頼しても、それは出来ないと一点張り。 半年経とうとする今月、会社からの回答なく、やっと動いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト シフト時間外 ブログ更新サービス残業
ベストアンサー嫁が飲食店のアルバイトで仕事をしているのですが、家に帰ってからも、その店のブログの更新の原稿の手伝い、つまりは、メニューの写真とお店の紹介コメントなどを強制的にやらされています。 ブログ更新の原稿作りは、店のアルバイトの中で当番制みたいになっており、出来た原稿と写真を、その店の店主に送って終わり、やらないと毎回催促もされます。 仕事のシフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格剥奪なりました、再度資格とれるものでしょうか?
ベストアンサー保険金詐欺罪で保険募集人の資格がなくなりました。 執行猶予が終わったら、また生命保険の募集人の、資格をとって仕事を、することは、できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判による逸失利益は請求できるのでしょうか?
逸失利益とは債務不履行や不法行為が生じたことによって得られなくなった利益とのことですので、用語の使い方を間違っているかもしれませんが御容赦下さい。 裁判所は訴状を受け付ける段階では請求の原因に書かれている事実までは審査しないので、訴訟というものはくだらない理由や、言いがかりのような理由でも起こすことができると聞いたことがあります。しかしどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の法的効力につきまして
検索でそれらしい回答に行き当らずご相談させていただきます。 弊社社員120名ほどの企業で、私が代表権のある代表取締役、 甥っ子が代表権のない専務取締役、他に1名取締役がおります。 お聞きしたいのは、クライアントと契約書を取り交わすに際しての 記名・押印者による効力の違いの有無、になります。 これまではほぼ私のほうで記名・押印しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について教えて
ベストアンサー①弁護士とは、なんですか? たとえば医者を説明すると、 『病による苦痛を取り除き、 また、病気を予防する職業につく人』という具合です。 ②相談件数の多い事件、上位3位を教えてください。 ③一般人が弁護士に相談しないといけない事件ってそんなに多くないと思うのですが、裁判になる事件は、相談件数全体の何割くらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を預けた人が行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 お金を預けた人が行方不明になりました。4年前、業務でお金を預けたのですが、連絡が取れなくなりました。500万以上です。有資格者者を名乗りその業務で預かると言われ、今思えば甘かったのですが、資格確認もしないまま、振り込みしてしまいました。いつ返してくれるだろうと連絡を取ろうとしたら、メール、携帯、普通で、所在地もあて所不明です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いの遅滞損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのライターです。 契約書なしで、いつも仕事を請け負っております。 ある出版社から、原稿料が払われなくなり困っております。 納品からそもそも半年以上も先の支払い期日です。さらにそれが2ヶ月も伸びており、何度も問い合わせていますが「もう少し、もう少し」と引き伸ばされている状況です。 【質問1】 契約書がない場合でも、遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇取得の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 来月会社を辞める事になり、有給休暇を消化しようと思っております。 10日ありますので、10日分を消化しようとしたら、会社から10日分取得はダメだと言われました。 規約に基本的に月5日までと記載されており、その為と言われました。 【質問1】 この場合、有給休暇取得は5日までしかできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委嘱と委任について教えて下さい
ベストアンサーある人を役員に委嘱しました。民法651条の委任の解除により、その者を解除することができますか。委嘱と委任は同じ意味ととらえても良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱、名誉毀損までとは思っていなく上司から直接注意喚起だけでもして頂きたい案件です
4日前に仕事場で朝のミーティング前に同僚から私の体型に対しての中傷及びお前呼ばわりをされ困っている状況です。以前にもその同僚と対面する際に何度もその事を言われる始末です。この場合 侮辱、名誉毀損までとは思ってはいないのですが 直接 職場の上司から当該者に必ず注意喚起して頂きたいと思っているのですが 可能な事なのでしょうか?因みに職場の上司は直接その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が海外の牧場で大型犬に噛まれました
娘が、海外の牧場で 娘からの経緯 いきさつをいうと、いま私は牧場の近くというか、牧場の一帯のハウスを借りている知人の家でお世話になっておりました。彼らが仕事中のときはまだ仕事がみつかっていなくて暇な私はいつも散歩をしていました。 その国にはわたしより大きい犬がいっぱいいます。というかほとんどは大きい犬です。結論から言うと犬に鼻、首、腕と続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の強要・有給消化が取れない。
今の会社で採用の際、日曜と祝日は休み・有給可という条件で入社したのですが、休日出勤(祝日のみ)の強要や有給が全くとれません。 休日出勤は強要がかなり強く、休むものなら悪者・社長からのいじめのような対応が始まります。 以前何かで週1回もしくは月4回の休みを最低あたえていればいいといったことを耳にしたことがあるのですが、その場合だと日曜は休んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報奨金取り戻せますか?』と、言われたが、『何故ですか?
ベストアンサー主人の会社は、新規開拓で営業先の口座を開けるたびに(取引成功)そこの会社のレベルによって報奨金が、出ることになっています。 主人は、1ヶ月で3社開けたので一番低いですが3社×5000で15000円を本社から貰えるようになっていました。 部長は、『報奨金は、うちの支社は、みんな俺に預けることになっているから、そのつもりで。』と、言われたが、 『何故ですか?嫌です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理解雇の不当
この質問の以前に相談させて頂いてますが今月末で整理解雇とされています。会社都合なので4月分の給料は支払いされます。会社からは、整理解雇に至る説明や理解は一切聞いていません。今の社長の方針や社員との関係を考えると会社には未練ありませんが、私は会長(先代社長)に採用され全幅の信頼や忠誠を感じてますので辞めるにあたり大人しくしようと決めていました。先日も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う有給休暇と解雇予告手当てについて
社長は7月5日に、前会社の社長に7月31日までで退職したいと口頭で申し出ましたが、その時は止められ思い留まりました。土日を挟み、月曜日に今度は、退職届けを出しましたが再度止められ、また、思い留まりました。それでも、どうしても辞めたかったので、7月30日に、再度、退職届けを出しました。ここからが本題なんですが、最後に出した退職届けで、過去二年間分の有給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請したら解雇予告
ベストアンサー【相談の背景】 手を怪我して労災を申請して解雇予告されました。 【質問1】 労災を申請して解雇するのは禁止というのはわかりますが解雇予告は禁止ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業について
仕事をしていて「残業して下さい」と言われてないのに、自発的に残って頑張ったら残業代はもらえますか。これについて何条に載っていますか。教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理雇用は認められるでしょうか?
ベストアンサー知り合いの外国企業(A社とします)から日本進出の相談を受けております。 当社で100%A社の業務を行う従業員を代わりに雇用する、一種の代理雇用は認められるでしょうか? (当社の社員なので、各種保険には入ってもらえるかなと思っています。ただしなんとなく派遣法等の問題がある気がしています。) もし問題がある場合は、当社の仕事を少しやってもらえばOKでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の立替制度
先日会社が実質上運営が不能になりました。 負債は税金等が主な原因です。 その結果3か月ほど賃金の未払いが発生した状態で一斉解雇手続きせざるを得ない状況でした。 従業員の中には”未払い金の立替制度”を行使する動きもあるようです。 私になりに調べ事業主に結果として請求が来ることを知りました。 法人で有っても代表取締役にこれを弁済する義務は生じますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について確認させて下さい。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 民法では、2週間前までに申し出れば退職できるとなっていると思いますが、就業規則で退職の1ヶ月前となっていた場合、民法よりも就業規則が優先されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の健康診断について。健康保険の提携?
教えてください。正社員で入社して1年経ちます。 会社からの案内で生活習慣病予防診断の案内って形でメールが来ました。健康保険の提携? 病院で受診して下さいとも事でした。自腹で約8000円程度です。 生活習慣病って事だったので、一般的な健康診断と別で、自己負担でより精密な検査の任意な 健康診断だと思っていたのですが、バリウム世代は、いわゆる無料の健康診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法
いつもお世話になっています。 労基法について質問させて下さい。 6時間の就労に対して45分、8時間の就労に対して60分の休憩をとれると労基法で定められていると思いますが、8時間の休憩無しで働かされた場合、本来とれるはずの1時間分は給料として請求できるでしょうか。また、請求できた場合は残業代として請求できるでしょうか。 労基署に行けば労基法違反としてどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組で育児休暇
ベストアンサー妹夫婦から産まれてくる子どもを普通養子縁組で迎え入れたいと考えています。 乳児の段階で迎え入れるため、育児休暇を取りたいのですが、特別養子縁組では育児休暇可能と書いていたのですが、普通養子縁組については書かれていなかったためダメなのでしょうか。事情を説明などすれば会社によっては育児休暇は取得させてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児中の社員の人事異動に関して
【相談の背景】 先日、社内で最も離職率の高い部署への異動を告げられました。 その部署は自分が育休前まで所属していた部署です。しかし、あまりにハードワークなため子育てしながらその部署で働くのは現実的ではないとのことで、人事に相談&了承の上、別部署にて育休復帰を果たしました。(ここの部署は基本ママさんになって戻ってくる人は居ません) 別部署に復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で粉塵吸い込み体調不良になった時の対処
高校時代の同級生が派遣会社で働いています。派遣会社の担当者が人手が足りない粉塵が舞う建設現場の床の泥掃除作業に派遣しました。行き手がいないので担当者は事務所の床掃除と嘘をつき、派遣させました。同級生は粉塵を吸い込み体調を壊しました。支給されたマスクが百均で売っているマスクでホームセンターで売られているPM対策のマスクではありません。同級生は咳き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これってクビになりますか[e:3]
今回原発事故により立ち入り制限区域にある事業所に勤めています。今回の事故により最終的に組織を移管することになり移管先が車で片道3時間以上かかる町になりました。上司から最終的にそこに来ないと首になるかもという発言がありますが自宅も避難地域にあり生活が二重三重となる可能性が高く困惑しています。自分の勤めている会社は県内はもとより東北6県にも支店があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の体臭による健康被害
ベストアンサー体質だと分かってはいるのですが、同僚の腋臭で数年間苦しんでいます。様々な症状の体調不良で病院に通いました。上司にも産業医にも相談しましたが、取り合ってもらえませんでした。部署を異動したのですが、偶然また腋臭の人がいて、もう辞めるしかない状態です。本人もつらいとは思うのですが、職を失うとなれば周囲の人間は被害者であり、そこまでの状況を放置したとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ対応における民事訴訟の必要性と、事業所の対応責任
ベストアンサー以前から上司に「仕事外し」や「役職を降りてもらうという発言」などといったパワハラに該当すると思われる対応をされたことから、2年半前と今年3月にパワハラの訴えを事業所に行いました。 今年3月に受理されたものの6月まで何の対応もしてもらえず、6月に改めて訴えたところメンタルヘルス相談に行くように言われました。また事業所単独ではパワハラの対応が困難との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの修理代について。
ベストアンサートラックドライバーの仕事をしています。 会社に不満があり、社長に辞めたいと申し出ました。 すると、辞めないなら修理代は会社で出すが、辞めるなら仕事中にぶつけた部分のトラックの修理代を全額負担しろと言われました。とてもすぐに支払える額ではありません。 入社する時にそのような説明もなかったのに、全額負担しなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇は個人の権利でしょうか?
ベストアンサー私の会社では、「休む場合は事前承認を得るように」と言われています。 有給休暇をもらっているにも関わらず、このような”承認”の仕組みに 納得できず相談させていただきました。 もし、承認を得ずに、給与が減るや、評価が下がるなどの事が、 万が一あった場合、「会社の決めたことだから仕方ない」となるのでしょうか。 申し訳ありませんが、その辺りの事をご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇の取得について
ベストアンサー年次有給休暇についてご教示ください。 私は正社員で働いています。 この度、年次有給休暇を取得しようと思い、自身の雇用契約書を確認しましたところ、以下の記載がありました。 『毎年4月1日を基準日とし、10日の年次有給休暇を付与する。』 (出勤率が8割以上の場合) これを確認した上で上司に、何日取得できるか確認したところ、書類通り「10日程度」との回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与不払いについて
兄が仕事のしすぎで数年前から精神的な病気になりました。しばらく給料を減らされて別の仕事をしていてだいぶ良くなったと思ったら約束をたがえて現場に出されてまた病気が再発してしまいました。しかも給料はそのままです。以前は傷病手当をもらっていて今回も傷病手当です。数か月休養して毎日は無理なので休みながらの出勤です。代休と有給がかなりあり申請しておいたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
割増手当もらえますか?これはもう請求できないのでしょうか?
5年程契約社員で18時から5時まで時給で働いてるのですが、 私の会社は時給800円で割増手当が22時から2時までは 100円、 2時から5時までは250円しか出ません。 勤務時間18時から5時までの場合、 22-2時200円、2-5時400円だと思うのですが、 働き始めの方で2時から100円と言ったから 払えないといわれました。 これはもう請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかな嫌がらせだと思いますがなきねいりするしかないのでしょうか?
2007年10月末からパートで週三日病院でマッサージ師として働いている全盲の視覚障害者です。 パソコンは音声読み上げソフトを使って操作しています。 先週の水曜日仕事の後事務長から呼び出され局長からの辞令だと来月一日から分院への転勤を告げられました。 そこは健常者なら1時間あまりでいけるところですが、 ラッシュアワーに大阪一込み合う地下鉄と私鉄を乗り継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科看護師の医療ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 精神科看護師をしております。先日、私の不注意で心電図モニターのアダプターを確認せずに乳頭へ装着してしまいました。マーゲンチューブを挿入している方で精神的不安定な為腹部両上肢拘束している患者さまです。検査技師がそれを見つけ、直属の上司ではなく看護部長へ虐待として報告されました。虐待事案と捉えているようで現在取り調べ中でミスは犯しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族全員分の住民票提出は、おかしい?
ベストアンサー2年前、キャバクラでアルバイトをしていました。その際、家族全員分の住民票が必要だと言われ、何も考えず提出してしまいました。すぐ辞めてしまったのですが、最近になり、友人から、家族の分もておかしいと思うと言われ、悪用されてしまってないか不安になっています。2年前の住民票が悪用されるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の裏の駐車場で物干しに干してある作業着とってTシャツとパンツ一丁になって着替えてる従業員がいたん
会社の裏の駐車場で物干しに干してある作業着とってTシャツとパンツ一丁になって着替えてる従業員がいたんだけどこれってどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金への遅延損害金の計算
ベストアンサー【相談の背景】 不当な解雇から復職することになりました。 また、下記が書かれていました。 ─────────────── 遅延損害金とは「弁済期になっても履行されない債務」に発生するものです。退職金・退職手当を除く未払い賃金には、本来の支払日の翌日から年利3%(改正民法第404条2項※)が上乗せされます。 ※2020年4月の民法改正までに発生した賃金については、年利5%...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから