15,396件見つかりました

法律相談一覧

• 仮面浪人を隠すと学歴詐称になりますか?

大変恥ずかしい質問なのですが、 学歴詐称についてです。 私は半年間仮面浪人をしており、 1年後最終学歴の大学に入学しました。 (仮面浪人時の在籍は半年ほど) ただ、仮面浪人は経歴として良くないものと思い、その経歴を隠して面接をし、先日内定を頂きました。 (面接では職歴の確認があり、空白期間についての質問がありました。隠して浪人した、と仮面浪人の...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給条件変更により支給対象外に。何かしら策があるのかを相談したい

【相談の背景】 12月末での退職を予定しています。例年ですと12月末時点の在籍者がボーナス支給対象でしたが、今年から対象が「12月末時点の在席、かつ退職届を出していないもの」に変更となりました。私が退職を決めた後にアナウンスされ、昨年規定では貰えていた賞与が、今年から貰えないこととなりました。このようなケースで不利益変更等の申し立てで賞与を貰える可能...

弁護士回答
    1
  • 口頭の解雇をいまさら退職勧奨だったと言い張られた際の対応

ベストアンサー

店長から、経営悪化のため「今月いっぱいで」と言われたため、私は解雇だと認識し、選択の余地は無いものと思い「わかりました」と言ってしまいました。 後日、解雇予告手当を請求したところ、 「解雇ではなく退職勧奨だったから払わない」と言われました。 そのため、「解雇だと思っていました。退職勧奨ということならば、拒否しても良いですか?」 と言ったら、 ...

弁護士回答
    4
  • 夜勤専従、有給の取り方について

【相談の背景】 グループホームで夜勤専従として働いています。勤務時間帯は16時〜翌10時、労働時間16時間、休憩2時間です。 去年まで1夜勤につき有給1回消化で済んでいたのですが、今年から1夜勤につき有給2回分消化しないといけなくなってしまいました。 会社の言い分としては日勤と夜勤で有給の公平性を保つ為と言っています。1回有給使うと日勤は8時間分の給料、...

弁護士回答
    1
  • 入社前、採用後トラブル

【相談の背景】 大まかに説明します 面接前、面接時と話がちがい、採用時に提示された入社日が2ヶ月後で、入社予定していた2日前でした。会社都合で2ヶ月後になるとの事で、会社に不信感もあるだろうから来て頂かなくて結構ですからといわれ、電話しながら2ヶ月後の入社オファーしますと、メールを送っており、理解ができませんでした。3名が関わっていますが部下が勝手に...

弁護士回答
    1
  • バイトに退職届を出したのに捨てられてしまった時、どうすれば辞められますか?

【相談の背景】 私は高校1年生で、某回転寿司チェーン店でアルバイトをしています。1ヶ月前に学業との両立を理由にバイトを辞めさせてくださいと店長に相談したのですが、「シフトを減らすからやめないでくれ」と言われました。それから1ヶ月 我慢して働いていたのですが、とうとう テストで赤点を取ってしまい辞めざるを得ない状況になりました。そして先日 バイト先に...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。辞めたら賠償金を課すと言われ辞められません

私は東証一部に上場している企業「A」に勤めています。 ですが、何故か、私の会社が取引しているアメリカの会社「B」と契約書を結ばされています。「A」の会社からは、会社「A」を辞めたら、一緒に仕事をしている会社「B」から賠償金が課される。アメリカの会社だから、訴えたければ海外の裁判所まで行かなくてはいけないと言われました。 この「A」という会社、朝8時に...

弁護士回答
    1
  • これって、不当解雇?(バイトの話です)

【相談の背景】 アルバイトで即日解雇をされました。 5/31にアルバイトを即日解雇されました。 解雇通知書では ・会議で突然叫んだり、一方的に打ち切った ・2020年から不適切な自己の能力を把握していたのにも関わらず、それを相談しなかった、また解決に向けた努力も怠っていた ・誤解に基づいて違法性を指摘するなど反抗的な行動を行ったこと が理由にあり...

弁護士回答
    2
  • 入社時に気づいた就労違反 退職時に起訴できますか?

ベストアンサー

使用期間の法律違反について、退職後に訴える事はできますか? ・正社員 〇試用期間(3ヶ月)←現在も期間中 ・社保の加入は試用期間終了から ・有給休暇は雇用開始から1年後~ ・雇用契約書はなく勤労に当たっての条件についての書類は〇 の部分と給料についてのみ記載 今このような状態で就労しています。 使用期間中に社保に入らないことを入社後に知った為非常...

弁護士回答
    2
  • 分骨証明書を未発行の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年ほど前に母が亡くなり、火葬後、遺骨を実家に持ち帰りました。 その際、分骨証明書の存在を知らず、実家で遺骨の一部を分骨し、小さな骨壷および遺骨アクセサリーとして自宅で手元供養しています。 現在、母の遺骨の大部分は既にお墓に納骨されています。 最近になり、分骨した遺骨について新たに納骨や供養先を検討し、役場・...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の指示によって出勤停止となり、その分の給料がどうなるかをご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月27日現在の話です。 運送業に従事しておりますが、先日からの寒波による大雪のせいで道路が通行止めになるなどして、出勤予定だった昨日今日の勤務が欠勤扱いとなりました。 会社からは2日ともに欠便になったとの連絡のみで結局出勤はしなかったのですが、私の方から確認をとったところ、 欠便だから元請けから運賃が出るかわからないから出...

弁護士回答
    1
  • 町内会の決定に基づく木の伐採で損害賠償請求、慰謝料は0円になる可能性は?

【相談の背景】 町内会の役員会で、道路にはみ出している木や草花が通行の邪魔になっている場合は、役員が木や草花の伐採を所有者に依頼することが出来る。木の所有者が、2週間経過しても所有者が切らない場合は、会長の承諾を得て切ることが出来ると役員会で決まったと(根拠となる法律民法233条3項1号)との回覧が回ってきた。*民法233条3項1号では、土地所有者が切るこ...

弁護士回答
    1
  • 風俗出稼ぎの未払い金について

【相談の背景】 先日大阪の風俗(デリヘル)に出稼ぎに行きました。10日間 12時間待機 保証5.5万円という条件で行きました。実際には1日1.2人しか付かず、平均1-1.5万円しか稼げず、酷い日はゼロでそこから寮費の3000円が支払われる為マイナスとなることもありました。 最終日に保証について確認したところ、交通費と共に振り込みになるので交通費の領収書と口座番号を...

弁護士回答
    1
  • 家族が介護施設で暴力を振るわれました

【相談の背景】 家族の職場の管理責任などについてご教示ください。 先日、家族が職場(介護職場)で利用者さんから暴力を受け、腹膜下血腫で労災を使って通院し始めました。 暴力をふるった利用者さんは認知症で、自分が悪い事をしたという認識はないかもしれませんが、大柄の男性だったそうで、そんな人から殴る蹴るの暴力を振るわれた結果生じた怪我です。 しかし、人...

弁護士回答
    2
  • 町有地に関する自治体職員の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方在住で経営者です。町有地についての相談となります。現在、自治体がある個人の飲食店に貸し出している土地(駐車場として利用されている)があるのですが、2年ごとに契約更新があるみたいで問い合わせた時点で契約更新直後でしたので、2年後に仕事で利用するためにその土地を購入する意思があるので「競売」という形をとってくださいとお願いしてい...

弁護士回答
    1
  • 法人口座の代理開設における本人確認書類の責任について

【相談の背景】 法人口座の代理開設 アルバイト入ったばかりの会社から「近くの銀行へ法人口座の開設の申し込め」だという仕事が配られました。 実際に必要な書類を調べたところ、4番のお手続き本人確認書類が必要であることだと分かった。 1法人の印鑑登録証明書(発行日から6か月以内) 2履歴事項全部証明書(発行日から6か月以内) 3建物謄本もしくは賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • カルチャーセンターでの引き抜きの線引き

ベストアンサー

【相談の背景】 手芸のカルチャーセンターの講師を受け持つ事を検討していますが、 生徒の引き抜き(自分の教室に勧誘する事)は規約で禁止されています。 そこで、以下の内容は引き抜きに当たるのでしょうか? ①開校時に、生徒さんに公式ラインに登録(任意)頂いて、受講内容のフォローをする予定ですが、 公式LINE上に、 自宅教室のレッスン日を載せていたり、次の...

弁護士回答
    1
  • リアカーで弁当やハンバーガーを移動販売する際の道路の使用許可について

【相談の背景】 ごく稀に街中やニュースでリアカーを引いて自分のお店のお弁当やハンバーガーなどを売り歩いている人を見かけますが、私もあのような人力での移動販売(行商)を始めようと思っているのですが、道路や公園など販売場所の使用許可についていまいち調べても理解できな買ったのでどなたか見解を教えていただきたいです。 https://www.npa.go.jp/bureau/traffi...

弁護士回答
    1
  • 同僚のプライベートに関する不安を、上司に伝えてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律相談とは、少し違うのかもしれませんが…どうしても、モヤモヤした気持ちを拭いきれず、相談をさせていただきます。あまり具体的なことが書けず、抽象的な表現になりますが、法的な視点から、私の行為について教えて頂けると幸いです。 先日、業務の打ち合わせ中に、同僚が突然泣き出してしまうことがありました。 翌日、同僚に声をかけ、相談にのっ...

弁護士回答
    1
  • けんぽ側による傷病手当金ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 現状うつ病で休職をしてる者です。 2月~5月まではまだら出勤なので休んだ日をけんぽに申請してもらっていたのですが、3月分は休んだ日数分(18日分)4月と5月は会社の公休日も支給があり、疑問に思った為けんぽに電話で確認した所 2月から5月までの支給計算方法が全部間違っていたとの事で、実際には3月に関しては、 減額対象があったのに減額せずに支...

弁護士回答
    1
  • 住宅型有料老人ホーム内で消費期限切れの食品を提供。その過失は誰に?

【相談の背景】 当方、住宅型有料老人ホームで介護士として働いている者です。 私の職場なのですが、とある理由で認知症の入居者(以下本人)に対し消費期限切れのパンを提供しています。 この状況に至るまでの経緯は以下の通りです。 1.空腹時のイライラにより、本人が不穏状態になることを緩和すべく、小腹を満たすためのパンを定期的に購入することになった。 2.当...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手からの連絡が続いていても成功報酬の金額はそのままお支払いするものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の職場から脅迫まがいの損害賠償請求を受けました。その件はすぐ弁護士さんに相談し契約をしました。翌日受任通知を送ってもらいました。そのあと弁護士さんではなく私や両親のもとに電話や郵便物が何度か届きました。弁護士さんから無視するようにと言われたので、電話は出ず郵便物は受け取り拒否の対応をしました。 しばらくすると連絡がなくなり契...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めた後の不当な請求

ベストアンサー

会社に勤めてる際、寮にいて毎月寮費として4万を給料から引かれてました! その際、余ったご飯などオニギリを作り持参したり時折してました! 会社代表は知ってて一度だけ米代を取られた事もあります! その後は知ってても会社代表は注意もせずいわば黙認状況でした! 今年2月一杯に退職しましたが今月寮費に含まれる食費は一泊2食の契約だと70万近くの請求書を仕事先に...

弁護士回答
    2
  • 電気業の大手企業の仕事を請け負いました。

ベストアンサー

鉄鋼の大手企業の仕事を現在請け負いとゆう 形でさせて頂いてます。 形態としては、発注者 鉄鋼業の会社、請け負い業者が自分のところになります。 その際に、相手企業の会社を工事する契約をして 日程、契約をし、作業に入りました。 他業者との打ち合わせも終わり、工事初日に 担当の方から、作業員名簿、工事中の厳守事項、 それらに関わる全ての費用は当社負担の...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当てについて。支給されませんか

ベストアンサー

傷病手当てを支給してもらうには何と回答するのが最善でしょうか。 傷病手当てについてご教示下さい。 現在休職中です。『うつ病』の診断書を貰い会社に提出しました。 今月末より傷病手当てが支給される予定でしたが、会社の健康保険組合より封書が届きました。 内容は ①病院で処方箋を出されているにも関わらず薬を購入していない(飲んでいない)のはなぜですか?...

弁護士回答
    1
  • 人事異動と上司の対応について

今、コールセンターで1年契約の契約社員として働いています。お給料は月給で頂いています。 この度、人事異動を言い渡されました。拒否権は無い、正当な理由無く断る場合は月給の契約社員ではなく4ヶ月更新の時給契約に降りてもらうとセンター長から言われました。 私は以前うつ病で休職をした事があり、今は子宮の病気で今の勤務先の近くの病院に通っています。その事...

弁護士回答
    1
  • 出向契約等を結んでいない場合。2社分の業務に携わっています。

ベストアンサー

拙文ではございますが、どうぞ宜しくお願い致します。 現在、A社にて就業しておりますが、A社社長が経営しているB社の業務もA社にて行っています。 A社社員全員でA社業務を100%行いながら、B社の業務も90%程同時にこなしております。 ですが、出向契約等は取り交わしておりません。 なお、A社とB社は完全な別会社として存在しています。 上記は求人票にも記載がなく...

弁護士回答
    1
  • コマ給が下がってしまう

①個別指導塾で働く学生です。 給与体系はコマ給となっています。1コマいくらと決められています。そこで質問です。個別指導は1:1と1:2(先生:生徒)の形態があります。その2つの形態はそれぞれコマ給が異なります。 1:1は1330円、1:2は1730円となっています。 これは契約時、知らされているので、『1:1の授業をお願いします。』と生徒が1:1契約で申し込んでいて、初めに...

弁護士回答
    1
  • 職業紹介サービスの集客方法として「登録報酬●円」「紹介報酬●円」という広告に違法性がありますか?

▼状況  自社サービスで特定の職種に限定した職業紹介のwebプラットフォームを運営しているのですが、  求職者を集めるための施策として、サービス登録時点で発生する紹介報酬を導入しようと考えています。 ▼対象と露出範囲、広告内容  1_不特定多数   └自社webサイトや、検索エンジン、SNSなどの広告    SNS(ビジネス特化型)のダイレクトメッセージ ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が嫌がる仕事を無理やりさせる、芸能事務所との契約を解消する方法はありますか?

ベストアンサー

娘が芸能事務所とマネージメント契約しました。娘は現在17歳なのですが、仕事で水着を着させられる事を嫌がっています。特に生理の日などは、はっきりと水着になるのが嫌だと言ったのですが無理やり着替えさせられ写真を撮られます。事務所に所属してから一年以上が経過し、最近では情緒不安定になるとともに、事務所を辞めたがっています。 ところが、契約書では中途解約...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求の範囲

ベストアンサー

私は、派遣社員として勤務していました。派遣先で平成25年8月5日に業務災害にあいました。労災認定は受けました。傷病名は、忘れましたが手の神経が麻痺する病気でした。通院期間(診察、リハビリ)2ヶ月、休業補償2ヶ月。障害等は残りませんでした。労災が原因で退職しました。安全配慮義務違反が、認めらる事を前提でお答え下さい。 1.待機期間3日間の未払い分と休業補償の...

弁護士回答
    1
  • 水商売 ホストクラブでのトラブルです

以前働いていたホストクラブとのトラブル相談です。 3月末まで働いていた店をA店 5月の末に体験入店した店をB店とします。 A店で働いていた際に、他のキャスト指名だったお客様[花子(仮名)]の連絡先を知っていたので(指名キャスト合意の下)、 A店を辞めたのち、5月末に体験入店した際、 花子をB店に誘い初回(指名なし)で入れました。 その際合計会計金額は4万でし...

弁護士回答
    1
  • 高校非常勤講師の勤務内容について

ベストアンサー

当方は高校の非常勤講師をしています。 契約として 勤務の内容:非常勤講師として(教科)の授業を担当し、教諭に準じる職務に従事する。 勤務時間:週~時間、原則として~曜日でとし、勤務時間は校長が別に定める。      ※時間割表として渡されています。 時間外勤務の有無:無し 休日・休暇:県立高校非常勤職員設置要綱第6条及び第7条に定めるとおり(以下...

弁護士回答
    1
  • どうかご意見をお聞かせ下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の職場の上司が主人の賞与の明細(ミシン線を3ヶ所切り取って開ける封筒)を開けて見ていました。 上司は『自分の明細と間違えた』、『○○さん(主人)の総支給額は元々知っていた』(給与の総支給額等も記載されています=立場上総支給額はどうせ知ってたのだから見られたと騒ぐなと言う意味)と言いました。 また… ●他の職員に見せ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託不履行における責任

ベストアンサー

質問です。 私個人と事実上派遣業務を行う会社(某同職有志の会であり、派遣業者では無いとHPには記載)の間のトラブルについて。法律は素人なので助言頂けると幸いです。 一般的には、業務委託契約書に準ずるであろう書類には必要要項のみで完遂出来なかった場合の取決め等は明記されておりません。 私が其れを受諾後、業務内容を不履行した場合に瑕疵担保責任を負...

弁護士回答
    1
  • 退職、給料から修理費を相殺されてしまいます

ベストアンサー

お付き合いしている彼が 会社のことで大変困っています。 長くなりますがよろしくお願いします。 業務中にトラックを破損させてしまい 修理費を払うことになったのですが車両保険は使ってくれませんでした。 最初は15万の負担でしたが、積もりに積もったものがあり 修理費は毎月分割できちんと払うのでやめさせてほしいと、いったところ、やめさせてもらえず修理費...

弁護士回答
    1
  • 公立の中学校のことについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 公立の中学校の通常の学級に身体に障害を持つ生徒がおります。(肢体不自由) 体育の授業の種目の1つであります水泳が始まりました。 生徒本人も楽しみにしており、事実昨年度同様に健常者の生徒のようにはうまく泳ぐ事は出来ませんが、一生懸命に休み休みではありますが、25メートルを泳ぎ、授業を全時間受けきりました。 サポートを行...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員 契約期間内の退職について

私は派遣社員で5月末まで契約が残っておりますが、2月中旬頃から会社の人間関係、セクハラが原因でうつになってしまい2月末に派遣先と派遣元に3月中旬で退職したいと伝えましたが、体調が悪化し3月1日から会社を休んでいます。医師からもうつの為しばらく自宅療養が必要との診断書をもらったので派遣会社に提出し、3月の中旬に退職したい旨伝えました。 派遣会社は派遣元に...

弁護士回答
    2
  • 10年前の事故

ベストアンサー

何度か質問してます。10年前に妹が事故にあい、最近に高次脳だと言うことが判明しました。高次脳の特殊な検査もして、厚生労働省が認める高次脳だとわかりました。交通事故に必要な書類などもあつめました。もし訴訟を起こすならば、この10年間の因果関係 と時効の有無などが争点になってくると言う事がわかりました。 大変厳しい案件だと言う事も何人かの弁護士に聞...

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護法の対象になりますか?

【相談の背景】 職場で著作権の侵害(著作権を持っている会社の許可なくお客様に映像を見せた)と、特定電子メール法違反がありました。(証拠のメール等あり) 会社の通報窓口に報告しようと思っていますが、上司からの報復行為が怖いです。 【質問1】 これらの違反内容は、公益通報者保護法の対象でしょうか? 【質問2】 また、私が会社の通報窓口に報告した場合守...

弁護士回答
    1
  • 風営法等違反しているホストクラブの高額支払いについて

【相談の背景】 子どもがホストクラブに通っています。一度話をしすべて終わりにすると金融で借りて400万持参すると言うので350万を貸す前提で渡しました。領収書を書いてもらうように伝えたところ手書き(インボイス番号等なし印紙あり)を持ち帰ったのですが渡した350万分のみでした。 その後、金融等で借りていた返済で困っているとのことで何度か立替て返済させて来ま...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い請求効力

上司【逮捕釈放社内処分なし】〜暴力⇒私が解雇【正社員5年+バイト半年】。 時効除き2年間時間内外未払+経費負担額+休業補償等=300万弱あります。 先月、対会社に請求拒否⇒労働監督所指導 会社【引越業】タイムカード なし乗務記録のみ給料管理 乗務記録内で時間外45分以上の未払いを認め提示。 雇用7時半〜16時半 実態固定出社時間 6時半(早出)or7時出社 拘...

弁護士回答
    2
  • 社長に上司のパワハラを報告したいです

ベストアンサー

私は女性上司のパワハラが理由で、数か月前に勤めていた会社を退社しました。 退社した後に女性上司と会社を相手取り損害賠償請求をしようと考えたので、弁護士さんに相談して教えて頂いた内容を手紙で女性上司に送りました。しかし女性上司は無視を続けております。 それに会社を退社した際に、私は私物を忘れてきたのですが、それを返却してもらうため女性上司に手...

弁護士回答
    2
  • 転籍を拒否した場合の有給と賞与取得の相談と退職時の扱いについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 先日、子会社への転籍の説明会を月の途中で言い渡されました。 10月末退職で11月から新しい会社に転籍してもらうという話を、 1カ月まえにせず、10月中旬にいただきました。 子会社自体いまだ赤字続きですので賞与等もらえる保証がないため、 それなら基本給をあげていただかないとというお話をしました。 昨日返信が帰ってきて、給料...

弁護士回答
    1
  • 派遣先との人材をめぐるトラブル

【相談の背景】 弊社Aは正社員エンジニアを客先に派遣を行うサービスをしております。 弊社正社員エンジニアCを派遣先B社に派遣している状況です。契約期間は2ヶ月単位で直近契約は2023/3/1 ー2023/4/30です。 派遣先BよりCが公募で応募があり 選考を進めて良いかの打診を受けました。 Cの意思確認をしたところ、B社への転職意向がありました。理由は現在携わっ...

弁護士回答
    1
  • マンション分譲時の分譲業者による駐車場専用使用権契約の有効性について

ベストアンサー

昭和49年の分譲マンションですが、総戸数380戸、駐車場区画数120台です。駐車場の専用使用権契約は、分譲時の申込先着順で数十万円の分譲代金の支払いと見返りに分譲会社から自由に認める内容になっています。このため、契約者の方にとっては、極めて有利な内容となっている一方、権利者以外の方は、出入りに不便な且つ高額の外部駐車場の使用を強いられるています。  ...

弁護士回答
    2
  • PIPへの対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業にて、2~3か月のPIPを提示されました PIPは法律上単なる業務改善の一環(通常業務)とみなすと考えていますが、一方では書面にサインをする/しないという状況も待ち受けているとネットで見ました。 【質問1】 人事からはPIPについて今後説明があるそうですが、まだ行われておらず、PIPの開始が先になりそうです。この点問題ないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 休職中の職務に関して

【相談の背景】 再度投稿してご意見をお伺いしたく。 宜しくお願い致しますり 自身の業務外のミスが契機でもあるのですがそのことを社外取引先にまで情報が漏れ精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、私自身がコロナを発症、引き続き鬱病を患い休職に至りました。 このコロナ療養、鬱病にての休職中に体調面が良くないのは当然ですが、会社側の指示より当面...

弁護士回答
    1
  • 応募時の雇用条件との相違について

【相談の背景】 ある転職サイトの求人に応募した企業1社から内正社員の内定が出ました。ところが内定後の説明で雇用契約書は本社から出しますと言われ、そのまま契約をしました。 手続き上の事かと思いましたが違いました。 事務担当者に問い合わせをしたところ、最初から本社に応募して雇用になっているそうです。 転職サイトに本当に雇用されたことになっているの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 当欠 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在軽貨物配送の仕事を探しており、個人事業主として企業と契約することになると思います。 いくつかの企業面接を受けましたが、どこの企業も当日欠勤に違約金があります。 これ自体は書面に同意すれば合法であると理解しているのですが、病欠や業務中の事故などやむを得ない理由で業務を行えない場合でも法律上この違約金は必ず支払わないといけない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから