15,396件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病か労災についてわかりやすく教えてください

【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇時の皆勤手当、夜勤手当について

正社員で、夜勤専属(0時~8時)で医薬品の製造検査をしています。 給料について、実際働いてる人がだれも計算方法がわからず、事務所にききにいっても、理解できません。 まず、有給を取得すると、普段は皆勤手当てが日給3日分もらえます。 私は17,400円です。 しかし、1日有給をとると日給1日分になってしまい、さらに2日とると皆勤手当は、なくなります。 金額も大...

弁護士回答
    1
  • 病欠等による有給の事後申請について

【相談の背景】 今までは体調不良等の病欠で事後の有給申請になっても大丈夫でしたが、一年程前に就業規則ができ、病欠等で有給を事後申請するには病院の領収書または診断書を持ってくるようにと記載があり、領収書がないと事後の有給申請が認められなくなりました。法律的には問題ないと思いますが、社員は突然そうなったので不平不満が噴出しています。 【質問1】 病...

弁護士回答
    1
  • 解決したい

3/15に退職したのですが、報奨金について悩んでいます。 うちの会社は給料と報奨金がでます。 自分が契約した分報奨金がでるのですが、 最後の報奨金が振り込まれていませんでした。 辞める前店長に 「最後の報奨金もでるんですか?」 と質問したことがあります。 すると、 「もちろんでるから頑張ってね」 といわれました。 給料日に振り込まれていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 嘱託再雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1960年4月産まれの男性です。 弊社は、60歳定年後の再雇用に関する規定が2段階に分かれており、 一つは2020年度まで定年退職者向け、もう一つは2021年度以降定年退職者むけです。前者は厚生年金比例分受給年齢まで、後者は65歳年度末まで再雇用を可能としており、2020年度までの退職者は2021年度以降の規定は適用されないとな...

弁護士回答
    1
  • 解雇による慰謝料、賃金請求について

お忙しいところ恐縮ですが、以下の質問への回答をよろしくお願いします。 以前とあるお店の従業員として働かせていただきました。 就業時間超過分の時間を強制的にカットされていた超過時間分の給与を請求したところ、解雇されました。 そのため、 ・深夜勤務1人態勢による休憩時間を取らないにも関わらず強制的にシフト時間を改竄 ・残業時間カット分 ・有給分の日当...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師派遣事業の開業について

ベストアンサー

私は個人事業主として家庭教師派遣事業をしたいと思っている者です。 いくつかご質問させていただき、ご返答の方よろしくお願い致します。 私の事業内容は、家庭教師をご家庭に派遣して紹介料をいただき、先生の報酬もご家庭から、直接渡していただくつもりです。 そこで ①この場合、厚生労働大臣の許可は必要になってきますでしょうか? ②もし会社側から給料を払...

弁護士回答
    2
  • オンコール・保険の齟齬・安全配慮義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月入職、2026年5月退職。 入職当初から、度々パワハラがあったものの、我慢ができていたためしばらく健康に過ごしていました。2025年9月頃より業務過多により上司の機嫌が悪くなり、パワハラが再ヒートアップ。4回ほど社長にメールで相談したものの返答はなし。2025年9月に私から社長にパワハラについてお話ししただけです。社長からは特に返答も...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の有給有給休暇について

現在の会社に中途で入社し5ヶ月目になります。試用期間は6ヶ月です。 入社日に2日間、4月に10日間有給休暇が付与され、現在12日間の有給があります。 最近、他社より良いお話をいただき、再度転職することになりました。 ですので、この付与された有給休暇を消化して辞めたいと思っているのですが、 試用期間中は有給休暇の消化はできないという話を聞きました。 社則...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの解雇について

ベストアンサー

個人クリニックの放射線技師です。 日曜日の午前中のみバイト技師を雇っています。うちはマンモグラフィーという乳房検査があるのですがバイト技師に「撮影出来ない」といわれました クリニックとしては出来ない人には任せられないので契約終了を伝えると 「納得できない 自分は辞めない」の一点張りで話しになりません 専門職にもかかわらず その仕事が出来ないという...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 在宅勤務期間を休日扱いにする行為

ベストアンサー

私学の教員をしております。新型コロナの感染拡大防止のため、4月と5月は在宅勤務となりました。在宅勤務中は、オンラインでの学習を配信するために、PCでの教材作りをしていました。 6月に入り、学校が再開され、児童も学校へ通うようになりました。授業時数を確保するために、6月以降の毎週土曜日について、教職員は出勤することになりました。 出勤簿に押印した際に気...

弁護士回答
    2
  • 館内物流における契約自由の原則は?

【相談の背景】 物流会社の法務を担当しています。 物流に「館内物流」という仕組みがあります。 ある施設のオーナーが当該施設内の集配を、任意の事業者(A社と呼ぶ)に委託します。 弊社は、ある荷主から、当該施設の配達先(テナント)までの物流業務を委託されました。 そのため弊社は、当該物流施設の手前で委託商品をA社に引渡して、弊社と荷主との契約義務を遂...

弁護士回答
    1
  • 警備会社と警備員の契約形態について

ベストアンサー

【相談の背景】  知人の経営する警備会社は、警備員の求人広告等では正社員として採用すると記載する一方で、実際には採用者と業務委託契約を締結しているようです。  業務委託先として警備員が個人事業主として警備をするためには警備業法4条に規定する公安委員会の認定が必要だと思われますが、認定を受けている人はいないみたいです。  なぜそんなことをしているの...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の敷金返還問題について。

ベストアンサー

退去時の敷金返還問題についてお伺いしたいです。 6年半住んだアパートを退去した際に、立ち会いがなく、敷金の返還があると言われたにもかかわらず、敷金では賄えなかったとのことで、さらに10万円以上の修繕請求がありました。 (入居時に敷金として、家賃2ヶ月分の10万円支払っています。) 今現在、管理会社と話し合いをしているのですが、話し合いで解決しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸住宅の設備交換費用について(給湯器)

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。 戸建て賃貸住宅に住んでいます。 数年前に大家快諾のもと、ガス会社を変更しています。 このたび給湯器が故障しましたが、 大家指定のガス会社に変更するなら給湯器の交換をしてくれるとのこと。 大家指定のガス会社と契約すると、毎月のガス代が高くなります。 不甲斐ないですが、ガスエアコ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない責任を押し付けられ、不利な雇用契約を迫られ、結果的に辞職願に署名させられた

ベストアンサー

月約6万円ほどの給与の仕事(A就労継続支援の仕事、障害がある為利用)をしていましたが、同僚から暴力を受け喧嘩(双方とも怪我は無し)になった事で原因は相手ににあるにも関わらず、責任を逆に負わされたことで、事業所の数人の職員に呼ばれて雇用契約をB就労継続支援(給与が付き2万円ほど、障害がある為利用)に変更する旨、説得され、拒否をしたが、聞き入れてもら...

弁護士回答
    1
  • 通話、メール、録音があっても個人だけの責任に。

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。仕事の紹介すると約束して、結局なくなるということはよくあるのですが、今回は地域が異なるために、引っ越しなども必要となり、かなりの費用がかかるので、何度も何度も確認しました。紹介者、その上の紹介会社にも確認したうえ、電話など具体的出発日の録音もあります。両方が確実と言った日にむけて、引っ越し、その他の手続きを進め、この話...

弁護士回答
    1
  • 裁判で得られた会社の不当行為は公表できるか?

自分の会社を相手に裁判をしています。会社に多くの不当性があり、公判でも会社側の驚くべき言い分が準備書面や証拠として多数出されました。 これら裁判の公判で書面で提出された内容について公表すると何かの罪に問われますでしょうか? 個人の場合、事実であっても不特定多数の人に言いふらす(公表する)と名誉毀損罪で訴えられる可能性があると聞いた事がありますが...

弁護士回答
    1
  • 現在働いている会社が身売りすることになりました。現在の雇用条件はどうなりますか?

(簡潔な状況) 現在働いている会社が身売りすることになりました。 働いている店舗(建物)自体は残るのですが、経営する会社が変わります。もちろん経営者も変わります。 従業員の私としては、新しい会社に移る格好になると思います。 新しい会社の経営者との面接はまだこれからです。 新しい会社の経営者からどのような事を言われるか心配です。 (質問事項) ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの調査結果と再発防止策について開示を受けたい

【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害となり休職、退職に至ったものです。退職後、約1年半かけて精神疾患の労災認定を受け、損害賠償の示談交渉を行いました。会社は一貫して、支払わない姿勢を見せましたが労災認定結果を提示したところ一定金額を支払うと言ってきました。しかし、金額が著しく低く、結果的に裁判に移行する旨を伝えました。今回の焦点はハラスメント...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の作業ミスによる賠償責任についての相談

【相談の背景】 初めての相談失礼致します。 7か月前から設備屋として個人事業主となった主人の話になります。 約3ヶ月前常用で行っていた現場Aで 作業ミスをしてしまい、 現場を請け負っている会社から賠償金の半額負担(32万円中16万円)をしてほしいと告げられ、 その後の話合いによりその話は無しとなっていましたが、その後に他の現場Bにも常用に行った後、そ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇付与日数について、中途採用の場合

【相談の背景】 有給休暇の付与について質問です。 まず、基本情報として2点あります。 ①私は2019年1月7日入社でその時点で 10日、有給が付与されています。 ②給与計算が16日~翌月15日の関係で 会社全体として毎年12月16日に翌年分の有給が付与されます。 いわゆる基準日です。 質問に戻りますが、たまたま2020年12月16日付与分の有給休暇を見ていたら付与...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛(ストレス)による退社

とあるお店で接客業をしています。数年前から問題のあるスタッフ数名(新しい仕事を覚えない。お客様の前でも威嚇するように仕事をまわしてくる。社員がいないと理由をこじつけ事務所に入り店に出ず業務をこなさない。お客様から威圧的であるとクレームになっているのに直さない。他のスタッフがミスをすると陰険な方法で指摘し会話もせず挨拶もしない。等)これらの事を数年...

弁護士回答
    1
  • 派遣の派遣で雇い主は?報告義務の優先付けは?

ベストアンサー

とある派遣会社(二次受け)に入社し、そこから、違う派遣会社(一次受け)に派遣され、そこから本来の就業先の会社に派遣されました。就業先の会社では、取引先へは就業先の社員と名乗り、就業先会社内では一次受け会社からの派遣社員と名乗っています。 一次受け会社、二次受け会社、各々から業務で分からないことは就業先上司に質問するのではなく、まずは、こちらに質問す...

弁護士回答
    3
  • 中小企業同士の契約における法的リスク

【相談の背景】 売上5億円程度のPJの運営・進行を普段からつきあいのある広告代理店に委託しております。弊社・広告代理店の資本金はどちらも1,000万円以下です。 広告代理店とは普段から付き合いがあるため、本件の委託に際し契約書や見積のやりとりはしておらず、広告代理店からの社長も「そちらが適正と思う金額でよい」と言っています。 しかし、仮に金額があまりに...

弁護士回答
    1
  • SNSでの情報漏洩と残業について

【相談の背景】 お世話になります。 先日、私の同僚が「SNSで情報漏洩をした」として、退職を促され、結果として自己都合退職として退職しました。 しかし、社内ではどのような内容をSNSで書いたのか教えられていません。 本人とプライベートで話を伺ったところ、「弊社では強制残業がある」という内容を確かに投稿したとのこと。 その投稿に「どこの会社が」と言った...

弁護士回答
    1
  • 企業での守秘義務について

【相談の背景】 私はある企業で働いており、12月から1ヶ月間、体調不良により会社を休み、復帰後この企業で働けないとは思い、今月末に会社を退職し、来月から新しい職場で働くこととなりました。 実親には心配をかけたくないので、転職することだけを伝えました。 会社を辞める際は過去に受けた研修費用返還を求められたり(弁護士に相談して払わなくていいとのことでそ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を請け負うサイトで貯めた報酬が勝手に「失効」されました

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前の話で大変恐縮ですが、2017年にいくつかのサイトで仕事を請け負って、報酬を受けました。報酬は先にサイトに貯めて、ユーザーが払い出しを請求する度に銀行に振り込む形です。私はその後に事情があって、払い出しをせず、サイトにログインもせずに長い間放置しました。2020年に私は全部払い出そうとしたところ、中の一つの会社は私の報酬をゼロに...

弁護士回答
    1
  • 退職届を内容証明で郵送したら退職日いつから数える?

【相談の背景】 私はアルバイトで働いているのですが 11月5日に1度退職願を提出したが「2週間後じゃ急すぎるから無理、人手不足だから無理」と受理されず「12月末までなら認める」と言われ今もしぶしぶ働いています やっぱり転職したくて12月1日に内容証明を郵便局に出して12月2日に到着するみたいで 退職届は配達日を逆算して多めに取って退職希望日は12月17日に書いた...

弁護士回答
    1
  • 入社前の誓約書。損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の誓約書について質問です。 損害賠償について強い文言で書かれていたので不安になっています。 以下その文です。 ・自身の行為によって貴社に損害をお掛けしたとき、故意過失を問わず、またその理由が何であるかにもかかわらず、すべて自身が責任を負い指示に従って必ず損害の賠償をする。 ・前項について私の貴社に対して持っている債権で...

弁護士回答
    1
  • 給与規定改定による減給への補償期間について

【相談の背景】 職場にて来年度から給与規定の改定が行われるのですが、一部毎月の基本給が減る職員が出るようです。 その職員の減給分について、今年度の基本給との差額を来年度から5年間、別途補償金として支払う旨、職員組合に相談がありました。 (主観も入りますが)背景として、若手とベテランの基本給に格差が大きい職場で、現行の給与規定では勤続年数が長いほ...

弁護士回答
    1
  • 求人掲載サイトの開始における懸念点について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人掲載サイトを開始します。 その際に必ず必要な法律面での作業を教えてください。 基本的には斡旋はせず、求人の掲載のみとなりますので、有料職業紹介事業にはならないと認識しています。 その際に取扱職種の範囲等の明示は必要か、また求人掲載だけとなりますが、掲載先に雇用が決定した場合の紹介料(あくまで紹介はせず、求職者が自ら応募する形...

弁護士回答
    1
  • 会社から事実無根の情報から自己都合退社を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親族(義兄弟 年齢28歳)の話になります。 大学で講師(正社員)をしていましたが、『学生から生徒と不倫をしている』『特定の学生を贔屓している為、そのような先生からは教わりたくない』とクレームが合ったそうです。実際には不倫はしていません。贔屓についても、そのような自覚はなく、不倫と思われるような行為は一切していません。 しか...

弁護士回答
    2
  • フェチ系AVの撮影、販売の際の違法性、法令について

【相談の背景】 足フェチ系の個人AVを撮影、販売するにあたり、モデルの募集、AV新法、契約書の注意点などについてご相談になります。 ※服を着た18歳以上の女性の足や足裏の写真や動画を本人の同意の元で撮影し、後日SNSでのアップや販売を考えています。 【質問1】 ①モデルの募集について twitterで募集をかけたり、いわゆるパパ活等をしている女性にDMで「足の...

弁護士回答
    1
  • 自治会運営について。役員報酬、1人で2人分担った場合の取扱い。

【相談の背景】 公営住宅自治会の役員の幹事4名にそれぞれ5,000円/年報酬を支払っています。新年度スタート1か月位で高齢者2名からできないとの申し出があり、その2名分の報酬を負担をかけるであろう残り2名にうわのせしてお支払いすることを役員会で決定したところ、今になって一部の人からおかしいとクレームが出ました。会則にはダメとも明記されてなく、担い手不足、協...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新について

【相談の背景】 契約社員の更新について相談です。 現在契約社員として1年契約で働いています。入社して半年なので更新は半年後が初めてです。 私の業務態度が悪いと就業規則に違反するとのことで契約更新は出来ない(契約満了で退社)と言われました。 具体的には、社内の人の悪口を言う、仕事が覚えるの遅い、業務に支障を出している、遅刻が多いとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • ソフト開発の顧客への請求額を間違った場合、賠償責任はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、顧客への請求額を間違ったことに対して、責任を問われています。  勤務先では、顧客のために費やした開発時間に応じて報酬を請求しており、社内ソフトのために使った開発時間には(当然ながら)請求をしません。  しかし、顧客企業との報酬契約について私は正確に知らせてもらえなかったために、自分の...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正をネタに他人を貶める行為は脅迫・強要になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が会社で伝票上の不正を働き、その不正をネタに他の人(A)を貶めるよう脅迫・強要を受けました。内容として「この不正はAに言われてやらされた」というように言われ、「そうでないと君を助けられない」と言われました。会社上位からのヒヤリングの際には「Aにやらされたのか」というものばかりで私の話を聞いてもらえない状態でした。ほぼ、毎日伝票不正...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が隣人に怪我をさせてしまった後の事でご相談

ベストアンサー

お世話になっております。前にも相談していますが、今回はその続きになります。隣人に謝罪しょうと行ってみましたが実家の両親を呼んで来てもらい、そのまま乗って出てしまったので出来ずに帰って来ました。元旦那さんが帰宅してから話すと「20時迄に帰って来なければ明日だな」と言うので今朝8時半頃に行って来ましたが、当事者の奥さんは仕事で出てしまい、菓子折と見舞金...

弁護士回答
    1
  • ワンマン代表の独断で役員報酬25%下げ

有限会社で30年以上やっている会社の取締役(10%株持ち)です。代表が70%株保有、他3名取締役、1人株無しの中小企業です。 コロナもあり業績は良くありませんが役員会もなく元々あまりありません。役員会があってもワンマン代表の言いたい放題や世間話ばかりです。 ※先月決算だったため今期からいきなり役員報酬が25%下げられていました。 他の役員に聞くと10%下げられて...

弁護士回答
    1
  • 障害者の無期雇用、試験について質問です。

私は今、障害者として雇用されています。発達障害です。 雇用は有期雇用。1年更新です。5年までしか更新しないと言うルールがあります。 もし、それ以上無期雇用で在職したければ、試験を受けて受からなければなりません。 一般の人も同じです。そして、ほとんど受かりません。(筆記、面接) なので、障害があり配慮を受けて仕事をしていて、一般の人と同レベルの試...

弁護士回答
    1
  • 仕事を個人的な思いで与えられない毎日

事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...

弁護士回答
    1
  • 仕事を個人的な思いで与えられない毎日

事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書がなかった弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

委任契約されてない、弁護士費用の請求についてご相談をしたところ紛議調停の申し込みの申請を致しました。 調停が始まるのはまだ先のようです。 調停が始まる前にお聞きしたいことがありご教授いただければ幸いです。 私と家族で話し合っても解決しない疑問です。 成功報酬については(約140万)については旧弁護士費用規程が適用されているのでお支払い予定です...

弁護士回答
    5
  • 平等に介護する方法について

ベストアンサー

何度も相談して申し訳ありません。親を介護している者なのですが、親は93歳になるため物忘れとかがあります。判断力はあります。私は短時間の、仕事に行っています。姉がいるのですが、介護を全然手伝ってくれません。何か言うと、妹のくせに生意気だ「この家を出ていけ」といいます。この家は、親名義の家です。親が残したお金も持って行ってしまいました。その為親は、...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法にひっかかるのでしょうか?

実名は避けたいので具体名を避けて話を進めます、 A社:B,D,E,F社にC社の商品を販売する関係 B社:A社から仕入れた商品を使ってエンドユーザーに販売をする業務 C社:製造メーカー D,E,F社:A社から仕入れた商品を使ってエンドユーザーに販売をする業務 G社:C社とほぼ同じものを作る製造メーカー 今まではB社とD,E,F社はそれぞれのテリトリーの範囲内で商売をしてましたが、ある時B社がD,E,F...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の注文拒否について

お世話になります。 今回、当社(1名で法人成り)⇄某仲介会社(以下B社)⇄クライアントで、業務委託契約で業務に当たっております。3か月毎に当社とB社間で、注文書、注文請書により、契約して参りました。 この度の契約期間が今月末で終了するため、来月以降は継続しない旨を伝えました。 しかしながら、B社、クライアント共から継続を強いられております。 本日...

弁護士回答
    3
  • 退職金の減額についての心配事

退職金についてのご相談てます。8年間勤務、営業責任者、成績優秀、罰則なし、の30代男性です。家庭の事情と両親の介護で、先週退職届を上司に提出しました。5月一杯.引き継ぎを行い、この5月末で最終出勤、6月一杯有休消化し、退職したい予定です。会社より6月決算期は営業所責任者として、働いてもらいたい。また退職はしないで欲しいと強い引き止めにあってます。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 会社を退社した後でも請求されるますか?

ベストアンサー

運送会社で働いていて昨年の11月に納品先で物損事故、12月に自社倉庫のリフトで物損事故、今年の1月に人身事故を起こしてしまいました。 4月20日に退社したのですが最終の給与で事故の損害負担金額を一括で支払う様に言われ書類にサイン、捺印をさせられました。 11月の事故の支払い額7万4千円のうち4万2千円を12月の事故はトラックの修理費1万3千円全額を1月の事故は保険...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の請求をして相手から訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

不当解雇だと思ったので労基を通して解雇理由証明書を請求する事にしました。 その旨を伝えると法律の事を言い出すなら弁護士事務所で話しましょうと言われ、一方的に電話を切られました。 いくら小さな会社でも顧問弁護士は雇っていると思うのですがこの場合私が訴えられる要素は何かありますか。 以前にも相談させてもらいましたが再度現在の状況をお話しします。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから