このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
試用期間中の自主退職
27歳女性、調理師です。現在使用期間3ヶ月中の1ヶ月が経過したところですが、料理長へ今月末に退職したい旨を伝えました。理由としまして結婚を機に県外へ移るとお話ししましたが、それ以外にも精神的な負担(料理長による先輩社員への暴力、暴言、人格否定等)もあり、職場へ行く事が苦しくなりました。料理長は一応頭にいれておくと仰有りましたが、法律上、試用期間中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント 他
ベストアンサー煙感知器の販売で、各自それぞれの販売目標の割振りが ありました。その営業の中で販売できなかったものは 社長(会社)より半ば強制的に 「各自の責任の下、売切ります」と約束させられ、 売掛が約40万円程の売掛金が残りました。 しかも社内の倉庫に保管してあったにも関わらず 殆どが盗難(持ち出し)されたのに、届けを出そうとせず 社内で内々で処理をしようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書通りの基本給が貰えません
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に現在の職場に就職しました。 雇用契約書の賃金の項目に『基本給○○万円、技能手当○万円』 と書いてありますが、この2年間で基本給のUP 2回(契約の額より最大¥13,000多い)Down14回(契約の額より最大¥30,000少ない)が激しく困っています。 こんな職場は今まで一度もありませんでした。 技能手当は雇用契約書通り支払われています。 基本給の額が毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 前の職場人と不適切な関係(浮気)にあったのですが、その人がよく社内の個人情報を私に見せてくれていました。どちらが見せるまたは、見せてと言ったかははっきり覚えていませんが、施錠されているロッカーを開けて、社員の履歴書を全て見せてくれたこともあります。 今、その人と浮気問題で色々揉めているのですが、この際この事実も会社の役員に「見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設で強制控除された給食費の返金要求について
【相談の背景】 昨年夏より転職し勤務している福祉施設で、本人(私)が希望していないにも係わらず、給食費(昼食)が強制控除されます。控除金額は毎月1万円ほどになります。昼食は施設内で調理・提供されます。 施設側責任者・担当者の主張は「利用者と同じ食事を食べるのが、正規職員の仕事」「強制的に食べる事も仕事なので職場のルールに従う事」です。厨房への発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート退職時の有給について
ベストアンサー私は現職場にパートとして勤めてから6年4ヶ月になり、現在の職場責任者が着任してから「私は有休は基本的には使わせない!使うなら辞めるときに使って!」というパワハラ発言?から有給休暇を取得させてもらえず現在有休が19日、そして2月に二十歳の新人が入った事から、新人に私の悪口を吹き込んだり、新人がいれば私は要らないなどと言っていると聞き、退職を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約におけるアルバイトとの時給差について請求は可能ですか?
【相談の背景】 現在、企業と「業務委託契約」を結びリモートで稼働しています。 労働者性が認められた場合の「時給の差額請求」について悩んでいます。 私の業務委託としての報酬(最低賃金以下)が、全く同じ業務内容・同じ指示の下で働いているアルバイトスタッフの時給が、私の実質的な時給の倍近く高く設定されていることが判明しました。 会社との交渉する際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復的な懲戒処分は法的に許されるのか?
【相談の背景】 報復的に粗を探したうえでの懲戒処分は許されるんでしょうか? 例えば、スマートフォンの充電等を職場の電源で行う、勤務時間中にニュースサイトを見るなどの行為を複数人の職員が行っている職場で、組織にとって都合の悪い特定の職員だけを狙い撃ち的に懲戒処分にする行為は何らかの法律に抵触したりしますでしょうか? 抵触しうるとしても自分だけ狙い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親類に善意で副業を手伝わせた結果、トラブルに発展。雇用関係の有無や法的責任について相談したい。
【相談の背景】 私が副業として1人で行っている小規模な事業に、就職がうまくいかず鬱と診断された親類から「手伝わせてほしい」と頼まれ、雇用契約なしに報酬を渡しながら作業を任せました。 体調を考慮して「休みは自由でいい」と伝えていましたが、本人は「やりがいがある」と言って長時間作業することもありました。 後に「休むなと言われた」「労働基準法違反だ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社7年目、健康診断がない会社です。
【相談の背景】 入社7年目の会社は年一回の定期健康診断がありません。製造業で、トルエンを含む有機溶剤を常時使用した業務があります。半年に一度の特殊健康診断もありません。 定期健康診断の代わりに個人で自治体のまちぐるみ健診を受診する人がいますが、国民健康保険に加入していて、かつ40歳以上でないと何割か自己負担になるそうで、そこまで従業員が負担している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準委任契約における契約外の業務と解任の問題
【相談の背景】 いつもお世話になっております。準委任契約についてご相談させていただきます。 私は、元々A社に勤務しており、残業時間が長いとのことで残業代を払いたくないと私名義でB社(100%株主は、A社の代表取締役です)を立ち上げ代表取締役に就任し準委任契約をしております。 A社は、店鋪に1人だけの勤務になり私は、店鋪に1人で入り営業時間中拘束されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラでしょうか?それともスルーすべきでしょうか?
上司が自分の陰口を言ってると先輩が教えてくれました。 内容は「会社のパソコンの履歴を監視し、関係ない閲覧履歴があったり、もし区履歴が無いとサボってると決めつけ更に汚い言葉で罵ってる」との事でした。 会社のパソコンで業務に関係ないことを見たり、調べたりするのは確かに問題かもしれませんがそれを不特定多数の人がいる職場で知らせるかの如く触れ回り本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて職場から取らせてもらう完全な公休と有給。法的に無効にならないか不安です。
ベストアンサー当方24時間営業のコンビニで働くパートタイマーです。週に6日夕方17時~翌2時まで働き、休日は週1日です。本部により定められている公休は月4日です。 一度 本部から「あなたは休日に、前日の続きで0:00~2:00までの間働いている。休日に丸一日休みを取ってないと公休を取った事にならず、法的には休み無しで働いていることになっている。この状態で有給を申請して休んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社規約?
ベストアンサー最近、正社員に就職したのですが契約書みたいな物を一切見せてもらっていません。 大体の会社にはあると思うのですが… 酒気帯びでの勤務禁止 だとか 甲は乙に何とかしなくてはいけない みたいな書類です 先輩に聞いたところによると、法律的に社員1人に見せればいいらしいから 抱き込んでる社員に見せてるんだろうね。 ということでしたが、これって許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで残業代未支払いのため退職。翌日雇用主から話し合いを求められました。対応方法をご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む大学生の娘がアルバイトで残業代が支払われないので、雇用主にそのことを伝えて退職しました。(雇用主は、うちはサービス残業で働いてもらっているからと残業代について 取り合ってくれなかったため) 翌日、職場だったお店(雇用主が普段いない支店)に雇用主がいない間に退職の挨拶をし、退職理由が残業代であることを従業員と会話しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者について。でも実質乗りこまれも子供もいてどうしたら良いでしょうか?
建築をしています 棟上げをしたさいに大工が裏の家のウッドデッキに材料を落とし破損してしまいました。相手のお家の方と話し合いし相手の方ウッドデッキをしてもらった業者で補修することになり、その業者のかたと支払いの話しをしたとき、出来たら末締めでとの私の希望を言うと向こうは工事完了後直ぐとの事で仕方なくのみました。工事完了の電話が入り直ぐに資金繰り的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、もしくは過度な退職推奨にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託雇用での不当解雇の慰謝料が貰えるかのご相談です。 初めに応募の際に合格した業務が一時停止となったとの事で、違う仕事を割り当てていただきました。 その際に提示された給料の内容は同じものと二度メールにて記載があったので、日にちや金額のみ確認してサインをしてしまいました。 なのでその後詳細を知りたく、何度も雇用の変更につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の解雇についてのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー私は経営者をしておりますが、元妻が私との離婚後半年後に従業員と結婚しました。 交際期間を考えると不倫の時期あったのではないかと怪しいのですが、 それにつきましては私に未練がないので問題ないですが、 その後従業員は辞めずにまだ私が経営している会社で働き続けており、 大変不愉快な毎日を過ごしております。また経営者である私を避けるように働いており、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が遠方の場合、ZOOM参加での扱いは可能でしょうか?また、不参加時の債権者申立の結果について
【相談の背景】 雇用契約上の賃金仮処分について、法律関係の書物には、裁判所は債務者を面談しなければ、支払いを命じられないという記載がありますが、債務者が遠方で来れない場合は、ZOOM参加で参加扱いにしてもらえばいいのでしょうか。 また、全くの不参加であれば、債権者の申立が100%容認されるのでしょうか。答弁書だけ出てきた場合は、偽性陳述効果が生じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と代表者個人との責任の割合について
ベストアンサー会社に対して訴訟を起こすとき、その損害賠償を「会社(法人)」と「代表者個人」とに分けて争うことがある、と聞きました。 小さな会社では代表者こそが「社内の法律」「天の声」に近い権限、権力を振る舞い、事件や災害の起因が代表者の素質、行動によるところが大きい場合があるから、と聞きました。 そこで質問なのですが、 ①例えば1000万円の損害賠償をするときに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩合給がいきなりカットされました。
歩合給がいきなりカットされました。 今年度より、歩合給がいきなりカットされました。 会社側の言い分としては、そもそも固定給のみの契約で、歩合給は支払われない契約だったとのことです。 しかし、入社時(中途です)にそんな話は一切聞いておらず、書面にも残っておりません。 また、歩合給を支払う旨の記載もないですが、面接時に歩合給はあると聞いております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料体系に関する法的問題:インセンティブの変更と業務委託への転換は違法か?
【相談の背景】 営業の正社員として働いています。 小さな会社で全メンバー6人で社員は4人で2人は業務委託です。 給料に関して 社員は基本給18万円と商材1件毎に1万円のインセンティブで外交員報酬の名目でそれらの合計が給料になります。 商材1件1万円に関しては特に書面のやりとりはなく、3ヶ月以上その運用が続いてる状態です。 業務委託に関しては取った分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣と出向の違いは実質的に無い?
ベストアンサー派遣と出向の違いについて。 派遣で働こうと考え、派遣登録等を行いました。 会社から、出向となる場合があるとの説明を受けました。 派遣と出向との意味は理解していたつもりですが、改めて考えて見ると疑問が沸いてきました。 また、場合によっては偽装請負等、違反状態に巻き込まれる恐れを感じ、今調べているところです。 私自身は、指揮命令が何処から下るか、を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約期間について
ベストアンサー今の会社に2015年9月から契約社員として働き始め3ヶ月更新をそれから現時点まで続けてまいりました。 1~3月の契約を11月の面談で、4~6月の契約更新を2月の面談で行うというものです。 しかし去年8月(10月~12月契約分)以降面談は行われず通知書が来るのみとなっております。 それで先日4月分の通知書が郵送されましたが4月1日~30日の1ヶ月更新でした。 3ヶ月更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間 退職 理由
【相談の背景】 現在、中小企業に転職して1か月経過したところです。 入社後、私の前任者が会社を辞めた理由を聞き、私も会社を辞めたいと思っています。 前任者が会社を辞めた理由は、 ①公表している日本人の社長は名前を貸しているだけで、日本人でない社長が実質の社長をしている。 ②社長が、法律を守る必要性を理解してくれない。 ③社長はパワハラで、社員にコッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給について
【相談の背景】 H27年9月1日入社、R5年3月31日退職予定で 有給支給日が3月1日となっているのですが 昨年10月に来年の3月一杯で退職する旨を伝えて 4月からの転職に向けて準備を行っておりましたが 先日、3月は有給が支給されて実質勤務が無くなるので 2月中に残ってる前年、一昨分の年有給を消化して 退職して欲しいと言われました このような有給を支給したくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の傷病休暇について
【相談の背景】 妊娠中の休業についての質問です。 経過が良くなく、母子連絡カードの指導のもと1ヶ月ほど休業をしていました。 休業中は、有給を使いきり、有給が足りない日数は傷病手当に切り替えて対応しますと経理の方よりお話をいただきました。 今後、経過が順調にいく保証もないので有給を使わず傷病手当で対応して欲しいとの旨を伝えましたが、できませんと断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤の永遠加算方式は問題がないのかについて
ベストアンサー就業規則の中に24日休む(欠勤)と解雇事由になる リセットされることはなく、毎回加算されるものとする。 といった内容があります。 たとえば10年働いてても有給のほかに欠勤24回したら解雇される。といったものなのですが リセットされることはないってことは、常に増え続けるだけのものなのですが インフルエンザで休んだとしても有給ではなく、基本欠勤扱いになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の金額と検査について
ベストアンサー後遺障害14級に認定された場合、弁護士的な損害賠償金は110万と書いてありますが、交通事故の場合、保険に加入しているから、その金額なのでしょうか?同じ14級でも傷害事件の被害の場合は無保険なわけだから低くなるのでしょうか? 後遺障害認定は交通事故をメインの法律事務所では取りやすいようにサポートしてくれる制度があるみたいですが、そうでない場合、医者に認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏季休暇、、、その取り消し
ベストアンサー転職した会社での話です(夏季休暇について) 夏季休暇が2日あるのですが(後日判明)、先日管理職から、それを返上して欲しい、という旨の電話がありました。(私は外へ外出中でした) お金で買い取るということでもありません。 その電話の意味・趣旨が分からない為、夕方帰社後、「何の休みを返上しろと言っているのか説明をして欲しい」と伝えたところ、「こっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な休みの代わりを探せ
パート先(飲食店)で、突然上司から「急に休まなければいけない場合は代わりのアルバイトやパートの人を見つけること」「見つからない場合は、人手が足りないまま運営することになるかもしれない」との通知があり、了解したらサインをするよう言われました。それまでは、責任者に連絡を入れさえすれば責任者が代わりを探すという感じでした。他の支店でも同様です。ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険終了後に、起業は違法なのか
ベストアンサー現在、会社を退職しハローワークに通いながら求職を行っております 嫁と子供もいるので、次の仕事には慎重に探しており 気が付けば2月で失業手当が終わります 友人に誘われて、一緒に独立しないかとも相談されています 独立する内容は趣味でハンドメイド雑誌を販売しています それを本格的にやらないかという案件です 出資金の話なり、お金の話で揉めたくないので 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「バイト先の誤入金による返還要求について、法的な観点からの見解を教えてください」
【相談の背景】 大学に進学して、親元を離れて生活している長男(21才独身)がバイト先からの給与で、今年の8月以降時給以外の給与4万円/月が3回振り込まれていた。 バイトの先輩からそのお金はボーナスで振り込まれたらしいと聞いており(バイト先の飲食店:県内にチェーン展開する企業ではバイト生にもボーナス制度(バイトを1年以上継続が条件)がある。バイトの先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〇〇組合や〇〇協会は勝手に名乗っても良いのか?
【相談の背景】 現在株式会社を経営していますが、職業訓練のリモート教育を立ち上げたいと考えております。 オンライン講習をして自社の特別教育証を発行していこうと考えております。その際に〇〇協会という屋号で運営をしたいと考えております。 ※もちろん運営元として自社の商号は記載致します。 【質問1】 〇〇組合や〇〇協会と名乗るには法務局や役所などに届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社命令で応援先にいくにあたり手当について
【相談の背景】 工場勤務の主人が3月末から隣の県に応援人員として行くようにいわれました。いま、自宅から車で30分の通勤ですが、朝7時に出て帰りは22時近くです。応援先の工場には電車で片道1時間半+バス20分になり、帰宅すると23時になります。始発で出発しないといけないので、すぐねたとしても睡眠時間は4〜5時間です。そして夜勤もやります。そんな生活をしていたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当の未払いについて。深夜に働いてないように処理されました。
当社の就業時間は8:30〜17:45(休憩80分)で残業代は18:00以降支払われるようになっております。 雇用契約も上記の内容になっております。 先日深夜の作業があり下記のような日時で働きました。 8:30〜16:00(16:00〜17:45 時間有給取得) 一旦帰宅後、23:00〜翌日14:00(14:00〜17:45 時間有給取得) 会社から計算が煩雑になるなどの理由で、時間有給を取得した分はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいけど、辞められない。
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場でアルバイトから正社員(店長推薦)になって1ヶ月ですが、自分がなかなか覚えないのは悪いと思っていますが、仕事が上手くいかず、今の仕事に向いていないためか上司(店長)に毎日怒られる日々です。新人の前でも、普通に聞こえるように怒られ、周りの若い子(アルバイト)からは冷たい目で見られてます。 自分も我慢してきましたが、そろそろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与規定に記載があるのに交通費支給されない
ベストアンサー嘱託医師として総合病院(大きな組織に複数の病院が所属するうちの一つ)で常勤で働いていますが交通費が支給されません。数多くの嘱託職員が自腹で通勤しています。 しかしながら以下の規約から疑問に思っております。 ○労働条件通知書には【賃金で諸手当は当院給与規定による】とある。 ○契約書には【嘱託給として職員給与規定に準用(退職金は適応しない)】とある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の指示が来ません。
私は現在A社でB業務を担当しています。緊急雇用対策で県庁の仕事をA社が業務委託しています。業務の指示はA社C社員からありますが、今しばらくお待ちくださいといわれて1週間が経過しました。昨年10月末に臨時契約社員として採用されて同年12月末までは1週間から10日に1回のペースで指示がきていました。今まで働いた分のお給料は支払われていますから問題ありません。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ社員の異動にかかる費用負担
ベストアンサー社内でセクハラ事案が発生しました。 双方言い分を聞き、加害者を異動させることとなりました。 加害者の異動には転居を伴うのですが、この転居にかかる費用等、どのようにしたら良いのか悩んでいます。 ちなみに、会社命令で転居した場合の転居費用や、単身赴任中の住居補助について、労使の取り決め、規定等はありませんが、別の営業所で2人、業務上の異動を命じ、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反?そのほかの問題点は?
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのないことで、自宅待機になった。身体の見える位置に社員証と企業理念を全社員ぶら下げているが、これを取り上げられて、自宅待機命令を口頭で言われました。抗議し「病んでしまう、命令が解除されても働きづらい」と伝えるも「それは知りません、ご自身で選んでください」と自主退職を仄めかしような発言をした。その発言の直後、私物を持って帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の重要性について
ベストアンサー先生よろしくお願いいたします。 おはようございます。 わたくしは公立の学校にて身体に不自由のある子どもさんを支援する職務を行政長、校長先生のもと従事しております。 支援の曜日が変更となり、わたくしが支援に入れない曜日があり、その曜日に関しては、ご家族対応と校内では決定しており、学校の責任者であります校長先生が、身体に不自由のある身体障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の育児休暇の取得制度について
ベストアンサー夫として育児休暇の取得を考えているのですが、私の勤務している会社は従業員6名の株式会社で、週刊新聞の発行をしております。私の業務である記者兼営業職は私一人しかいません。 有給休暇のように1日2日程度であればスケジュール調整で休むことは可能ですが、それ以上になると業務に影響を与えてしまいます。また、それを理由に勤務先からは育児休暇の取得について前向き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日突然派遣先から解雇を告げられました。事前に通告はありませんでした。不当解雇ではないでしょうか?
知り合いから相談されています。30代前半女性で派遣社員として2年間大手企業に勤めていました。大きなプロジェクトを3人チームの中心で進めていました。給与は手取り13万円、通勤手当なしです。昨年12月後半と今年2月初めに体調を崩して1週間以上の休みを取りました。1月に派遣先の上司との面談があり、その場で精神的な体調不良であることを伝え、今日派遣元と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代休消化出来ない職場、代休買取希望出来ますか?
ベストアンサー現在、契約社員として働いています。交通費、保険などはありです。 労働基準に沿った勤務形態となっており、9:30〜18:00(45分休憩)となっていますが 実際にはほぼ1日10時間前後働き、月では200時間超えがほとんどです。 休憩も時間通り取れない事もたびたびあります。 年齢30代で手取りは19万程度です。残業代は数時間分だけ基本的に付いており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上災害における会社の補償義務について
【相談の背景】 業務上災害での会社の行う休業補償について教えてください。例えば業務中に脚立から落下し負傷休業。この際、当会社では最初の3日は10割、4日目以降は「2割」を支給しています。会社は「4日目からは労災保険から6割+2割」が支払われるので会社としては残りの「2割」を支給する」と説明しておりますが、労災からの2割は社会復帰促進事業としての休業特別支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害 ipad位置確認で行動管理 無断
最近、ipadを会社から支給されました。それから、やけに自分の行動に関して、上司が干渉してきます。というより筒抜けになっているようです。先日、会社の帰りに同僚の女の子と食事に行った事も、指摘されました。その人もipadを支給されてます。食事に行った事じたいは以前からあったことで、やましいことはないので特に気にしてませんが、何故?その事を上司が知ったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為を告訴したい。
歯科医院につとめていた歯科衛生士です。 院内での違法行為の指示、不正請求について院長に抗議をしたところ、退職推奨を受け退職いたしました。(正直もうやめようとおもっていたので退職条件について不満はありません。) しかしあまりにずさんな不正が許せず、退職時に、不正行為を行政機関に告発します。 と抗議文を送っりました。 すると、代理人弁護士より、 従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーと迷惑行為
以前相談させて頂いた、3ヶ月付き合い2月のはじめに別れた米国人の彼の件に関して追加で質問です。 彼との間に子供が出来、私が中絶する件での問題は解決いたしました。彼は法律事務所へ相談し、私を訴えると言ってきましたが彼の言っていることは事実とはかけ離れており、私を訴えることは不可能と言われ、諦めていました。 その後も彼は別の法律事務所へ相談し、婚約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間の設定ミスによる延長は法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の試用期間についてです。 試用期間中は有期契約社員として雇用契約を交わし、試用期間が終わり次第正社員として再度雇用契約を交わします。試用期間は3ヶ月、場合によっては延長ありという条件でした。 今月末で入社して3ヶ月が経つため、雇用契約の都合もあり上司に状況確認をしたところ 私が所属している場所の人達は皆試用期間が6ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから