このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
携帯端末の買取、転売
【相談の背景】 数日ほど前に、知り合いの会社の社長さんに携帯の案件をやらないかと誘われました。 内容と致しましては、携帯キャリア会社の代理店に行き新規顧客としてキャリア会社と携帯契約を結び買い取った端末を転売して、後は規定の解約日に即解約して終わりといった内容です。 月々の携帯代金等は相手方の会社持ちで、報酬も良いのでやろうと思うのですが、法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇について 断っても無理させてくる対応法
【相談の背景】 去年の11月ごろにアルバイトで不当解雇させれました。仕事をしているのに関わらず、現場にいない社員(Tさん)から「仕事してない」と勝手に判断されました。そして、私は抗議しました。現場のいるリーダーと話し合いをしたが、なかったことにされました。後日、指摘をしてきた(Tさん)が一方的解釈で業務命令違反と言ってきて、書類にサインを書かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の対応 個人情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 娘が学校でリストカットをしました。 すぐに学校を休ませて、娘のフォローに努めていました。 しかし娘が休んでから3ヶ月、学校は、担任、教頭、校長含めて一度も自宅に来たことがありません。 連絡も、たった一回です。 その上、学校側の相談相手の第3者委員会の人がその学校に訪問し、娘がリストカットをしたこと、娘の個人名、そして私の名前、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPOでのアルバイトに住民票の提出は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳学生の息子が保護犬猫活動をしているNPOにアルバイトをすることになり住民票の提出を求められました。偏見になるかもしれませんが、外国籍の方がされている団体で住民票を提出することに不安を覚えています。息子は動物がすきなのでこの団体でアルバイトをしたいと言いますが、聞けば先日5日間1日5時間アルバイトをしたそうですが交通費込みで総額1500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEグループからの求人について
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックを運営しています。 現在コロナの予防接種でスタッフが足りず、LINEで知人の看護師さんを中心看護師グループを作り、人手が足りない時にスポットで手伝いに来てくれる看護師さんを探そうと思っています。 あくまでもクリニックから給与は全額支払う予定で、他のクリニックなどに紹介することはありません。 【質問1】 ①今後友人の看護師さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭約束のみの場合どうなるのでしょう?
あるメーカーと口頭約束で契約し、協力体制で仕事を進めてきましたが最近になり先方に不穏な動きがあるので今まで口頭で取り決めていたことを全て契約書にしたいと思っております。 足並みをそろえて進めていきたいという話でしたので、先方の動きを待ちこちらの活動を自粛していたビジネスもあります。が、このままこのようにのらりくらりとした対応をされるなら私がビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料過払いの返答について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に去年から1年間間違えて休日出勤手当の31000円をその他手当につけていて休日出勤していないのに支払っていた過払いが発生しました、わかったときに社長と話しあってボーナスから引いて行くとなっていたのにボーナスから引かず話し合いを反故にして8月の給料から引くとなりましたまた8月の給料から引くのを忘れて9月の給料から引いて行くことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の看護職の職場復帰方法
【相談の背景】 妻が市立病院に勤務する看護師で、地方公務員です。 流産が原因で、休職中ですが、地方公務員の場合は職場復帰訓練で問題ないことが復帰の前提となっています。 主治医の診断書では勤務可能なのですが、同訓練ではミスをして訓練中止となりなかなか仕事に復帰できません。身分が不安定で、収入もありません。 事務職ならば復帰できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト契約での違約金・損害賠償について
退職した会社から損害賠償・違約金を請求され、支払わなければいけないのか困っております。 サロンの開業スタッフとして採用され、開業までに技術を学びながら頑張っておりましたが、 経営者とはうまがあわず、自分にとってはパワハラのような発言をあび、気持ちがつらくなり、 退職する形となりました。 その後、賠償請求として多額の金額を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金不支給期間について
【相談の背景】 令和4年8月1日から同年8月31日まで半月板損傷の切除術の為仕事を休職していました。 入院は8月1日から8月20日までの期間でした。 退院後は主治医から自宅療養と指示をうけていたので自宅療養していました。 傷病手当金を休職していた8/1~8/31まで申請したのですが支給決定通知書を確認すると 支給期間は8/4~8/20(17日) 不支給期間は8/1~8/31(14日) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職トラブルの回避方法
会社を退職したいと思います。 3月末を目標に話そうと思いますが、今勤めてる会社がおかしく、雇用保険などもありません。また、社長がガラが悪く、給料の遅配、未払いや嫌がらせなどのトラブルが予想されます。 話は録音しようと思いますが、もし、トラブルになった場合、どのように対処するべきでしょうか。 また、法律関係者に相談する場合どのような形で、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 委託元の事由による解除
業務委託で3ヶ月の契約を貰いましたが、 稼働開始日に着任できず、数日後、最終的に契約解除となりましたが、元請け会社の心変わり、とのことでした。 私自身は、A社と契約していますが、その先にB社、C社、エンド、という構成になっているようです。 契約解除とはなりましたが、他の業務を探す時間として、1か月分の保証はしていただけるようですが、その際の条件とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日のはずなのに出勤?
ベストアンサー質問の内容はタイトルの通りなのですが、簡潔に事情を説明しますと、今勤めている会社は土日祝日関係なく働く人もいるのですが、私自身は会社での休日が土日、祝日、年末年始、お盆休みとなっていて普段は前の通りの休みは頂いています。 そしてここからが本題なのですが、今年に限っては10/22が即位礼正殿の儀が行われる日として法律で国民の祝日として定められていると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国会図書館で閲覧請求拒否は国家賠償請求できますか?
ベストアンサー国立国会図書館である書物の閲覧を請求して、 それを閲覧できなかった場合は、国家賠償請求ができますか? 知る権利がありますから、憲法違反だということはなんとなくわかりますが、 その場合は、国家賠償請求する場合、どのような主張をすればいいのでしょうか? 閲覧できなかった→国家賠償→慰謝料払え!では無理矢理だなと思いますし。 国家賠償する場合は、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化について
はじめまして!私の父の件で相談です。大手スーパーで63歳でカートの片付けや清掃、商品の陳列などで約4年間勤務していました。 昨年までには、ずっと社会保険加入をしておりましたが、が昨年いきなり社会保険を切られ(労働条件は同じ)ました。 一日約6時間以上 月休み6日程度、月額で給与12万(手取り) 社会保険が切れた後は、国保に入り勤務して勤務時間は少し短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトリーダーとしての給料未払いに関する法的問題
【相談の背景】 私は現在予備校にてアルバイトをしている大学3年生です。 去年、校舎長の方から現バイトリーダーに加わる形で来年度からバイトリーダーをやって欲しいと頼まれ承諾されました。ちなみにリーダー時給は1300円と普通のバイトよりも高くなっています。 しかし、4月になり新年度になったにも関わらずリーダーに関する手続きを一切されていないという状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務に関係のない病気での不採用
ベストアンサー先月、ハローワークを通じてとある会社の面接を受けました。 結果は不採用だったのですが、書類返却で会社からは特に不採用の理由については教えられませんでした。 後日、ハローワークへ行き窓口で別な仕事の紹介状をもらっているときに、先月受けた会社の不採用理由を窓口の方が教えてくださいました。 その理由なのですが、面接で健康状態を聞かれたときに食物ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覆面調査員の報酬について
ベストアンサー先日、覆面調査員のアルバイトをしました。居酒屋さんのサービス全般に関する調査です。調査依頼会社から、指定商品5品を指定され、全てを注文し写真撮影をすることとなっておりましたが、そのうちの1品(ビール)の写真を取り忘れてしまいました。3日後に電話があり、指定商品の写真がないため、明日までに再調査するよう指示がありました。そんな急に行けないと言うと、では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◉派遣元に約束通り休業補償請求するには?◉
現在派遣社員です。 今年2月1日に新しい派遣先に出社予定のため、1月末に派遣先のオリエンテーションを受けた際、派遣元の担当者Aに文書の契約書の依頼をしました。 その際にAから今までの長年の取引の関係の企業で、口頭で契約は決まっているから後ほどいただく手はずになっているとのこと。そして2~3日派遣先の受け入れ体制が整っておらず出社スケジュールが遅れ、週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男湯に女性従業員、何とかなりませんか?
【相談の背景】 私の友人(男性)がスーパー銭湯の清掃のアルバイトに応募したそうなのですが、店側から「女性なら女湯・男湯の両方に入れるけど、男性は男湯しか入れないでしょ。だから男性は基本的には採用していません」という理由で断られたそうです。 その話を聞いて全く腑に落ちませんでした。どうして女性は両方の浴室に入れて、男性は自分の性の浴室しか入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー退職願を受理されました。表向きの理由は転職の意思があるためですが、 本当はパワハラが原因です。会社側はそう思ってないようですがこちらは 心身ともに疲れ果て退職願を出しました。 本来なら有給消化し、すぐに辞めたいのですが、 引継ぎされた人が可愛そうだと思い 余裕を持って退職願を提出しました。 前も度々あったのですが、ここ何日か上司が帰りに挨拶して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に対しての罰則
ベストアンサー私は現在転職を考えているのですが、現在勤務している会社の就業規則の中に「役職者は退職届を90日以上前に届け出る」との記載があります。私は役職者なのですが、生活が厳しいので辞表を提出してから90日も待てません。 新しい仕事が決まればすぐにでも転職したい気持ちでおります。ただやはり企業内での事ですので最低でも1ヵ月前には届け出ようとは思っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解釈の違う陳述書についての判断
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判での陳述書で、相手方から事実とは異なる解釈のものが送られてきました うまく言えませんが、「私のおばさんが病気です」と言う文章を「私が病気です」のように、意味がまるで違う内容で書かれてました 否定はしますが、私側の証拠はありません 会社側の証拠もありませんが また、私にレコーダーなどで証拠を今からでも撮るように言った上司が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望退職制度について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が希望退職を募っています。新しい組織体制にするため大幅な人員削減をしようとして事前面談などをしています。希望退職に応募した人には退職金の割増があるとのことです。書面には書かれていませんでしたが、残したい人であったため希望退職の割増金をもらえないケースがあるようなことを聞きました。しかしながら次期組織では大半の人は減給・降格が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会の懲戒手続きについての責任は弁護士会会長が取るという判断は正しいですか?
ベストアンサー相手方弁護士の労働審判での対応について、弁護士会、日弁連に懲戒請求や綱紀審査を申し出をして棄却に なりました。相手方弁護士は、非公開の労働審判で提出した証拠を、弁護士会の懲戒請求の資料として提出しています。弁護士当人達は、労働審判第1回期日で、自分達の個人的な用事の為に、労働審判官の説得を拒否し10分で退庭。会社側弁護士が作成した答弁書が事実かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休を理由に子供を扶養に入れることを拒否されました。法的には問題のない事なのでしょうか?
【相談の背景】 夫婦共働きです。出産後、妻側の方が年収が高いため、妻の職場で子の扶養手続きを行いました。 数日後、事務方より上層部から「育休中は無給となるため子供は夫側の扶養とするのが妥当」と言われたと扶養手続きを拒否されました。 夫婦共に子供は妻側の扶養とすることに同意しており、復職後に継続して収入が高い妻の扶養としたい旨を伝えましたが、「育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社の当直日勤について(33時間拘束)
施設警備員として働いています 当直勤務があり、24時間拘束の勤務があるのですが、日勤の9時間(1時間休憩)から追加で12時間残業をしている(+3時間は休憩)という扱いで朝8時から翌日8時まで拘束されて、さらに通常日勤として追加で9時間拘束(1時間は休憩)される事があります。 1日の8時から働いて、解放されるのが2日の17時という勤務になる事があります。合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール呼気検査には強制力はありますか?設定値に法的な決まりはありますか?
ベストアンサー現在働いている職場では行政からの業務委託を受けていて、プロポーザル入札時に優位に働く可能性があるからとアルコール呼気検査を毎日強制で受けなければなりません。 また、タクシー会社などの国土交通省からの指示の元行っている業種の事業所でさえ検知数0.25以上で出勤停止等の処分があると聞いていますが、私どもの職場では0.05以上検知で始末書の提出と当日の自宅謹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職制度に関する会社の説明義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気により休職することになった場合について質問です。 休職制度を利用する際には、休職中の取扱い、復職の流れ、必要な手続などについて会社とのやり取りが必要になることがあります。 そこで、一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 会社には、休職制度の内容や休職中の取扱い、復職までの流れなどについて、労働者へ説明する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重の不当解雇訴訟の問題点
ベストアンサー不当解雇をされ、賃金刈払いをせずに訴訟になりましたが、訴訟中の生活費を稼ぐ為に就職した会社から、試用期間中にまたも解雇されました。 どちらか復職を許可する会社に戻れれば良いと思って、両方で訴訟(後の方では賃金刈払いも)をしようと思いましたが、法律上問題が無いという話と、問題が有ると言う話を聴きます。 どの様な問題が出てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国の友人の会社設立、経営管理ビザ取得に協力するリスクと注意点
ベストアンサー【相談の背景】 友人A(海外在住の外国人)が日本で会社を設立、経営管理ビザを取得するために共同代表取締役として協力しています。現地と日本にオフィスを持つ法律事務所が書類を作成し、日本で株式会社を設立しました。 ----------------------- 定款内の設立時代表取締役 - 私、友人A 定款内の発起人 - 友人A 資本金 - 全て友人Aが出資、現在私の個人口座に保管 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金銭管理の問題と万が一の際の責任の所在について
【相談の背景】 弊社では、客からの入金方法として銀行引き落としの他、手持ち入金もあります。 この手持ち入金に関しては「入金後3日以内に口座に入れる事」「その間は社員の鞄にいれて管理する(持ち帰る)事」が会社規定で定められています。 万が一盗難等にあった場合の規定は一切無く、ただ以前他の社員の話ですが「車上荒らしにあい手持ち入金を盗まれた時に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の設備を壊してしまい26万円請求されています。妥当でしょうか?
倉庫でフォークリフト作業の仕事をしています。 長時間の冷凍庫内の作業で注意力が散漫になり、不注意でフォークリフトを倉庫内の冷風機にぶつけてしまいました。 その修理費が44万円で、追加工事が15万円だったそうです。 またその前にもパレットごと商品を落としてだめにしてしまったこともあり、その賠償金としてプラスで20万円追加し、トータルで88万円のうちの30%=...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AVでの性交は「売春」?
AVでの女優・男優の性交は「売春」に該当するのでしょうか? 売春防止法 (定義) 第二条 この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。 (売春の禁止) 第三条 何人も、売春をし、又はその相手方となつてはならない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の申請期日と稟議決裁の関係について
有給休暇の取得について教えてください。 弊社では、有給の取得にあたって7日前までに申請をするという事が就業規則にて定められています。 しかし、申請は稟議書を提出しなければいけません。 稟議書の決裁がおりるまでに数名の承認が必要となり日数が掛かってしまう場合がほとんどです。 もし、申請をきちんと早めに出したとして、稟議書の決裁が申請期日の7日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の強制異動について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前パーソナルトレーナーの仕事を探しており、あるベンチャーのパーソナルトレーナーとしてまずは半年契約社員として雇っていただきました。 その会社ではメンズ脱毛の業界でも有名で、先週キャリアチェンジチャンスという名目で今ならメンズ脱毛への異動を確約するという内容のものが送られてきました。 私はそんなものに興味は全くなく、トレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の減額、パワハラ、残業代未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に突然社長からコロナ禍を理由に給料の減額を言い渡されました。 それも半分以下にするとのことでした。 役員報酬はそのままで社員の給与カットのみとなっています。 残業代ももらえず… 前々からパワハラで関係者の前で突然怒鳴られて「ムカつく!」「腹が立つ!」と言う言葉も受けていて苦痛でしかありません。 最近では顔も合わせずコミュニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の規定正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30人規模の会社に勤めている課長です。ワンマン社長で会社のルールもよく変わります。 今回は社用車について相談したいです。弊社では対物による自車の保険には入っていないため、実費で処理になります。その修理代を会社と折半するまたは廃車になった場合はその車の購入費用の半分を負担するという規定にサインさせられます。普通ならその事故時の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業者の勤務時間、日数について
【相談の背景】 運送会社に働いてる方がいます。 雇用契約書が見せられたことは一度も無いそうです。 就業者が10人未満の本当に小さい会社なので、普通なのでしょうか…? 何時から何時が基本の働いてる時間で、何時からが時間外なのか分かりません。 運送会社は特殊と聞きますが、これは法律的に大丈夫なのでしょうか? 朝出勤すると会社には誰も居らず、1人でアル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託のシフト無断変更につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。悩みに悩んでご相談させて頂いております。私はリラクゼーションサロンで業務委託として働いています。シフトに自由はなく、こちらの希望休もとおりません。実労8時間ですが、きほん10時間近いです。今回私が悩んでいるのは提示されたシフトから無断で入りの時間、終わりの時間を変えられることです。例えば、早番は12時入り、遅番は13時入りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみでの嫌がらせに対する損害賠償請求について
パワハラで社内の管轄部署に上司を訴えたところ、結果としてその上司は退職しましたが、管轄部署からはパワハラは無かったと言われました。(その際に事前に相談した弁護士さんからは、これはパワハラにあたるため、仕事を続けたいのであれば社内で解決出来ればベストとのアドバイスをいただきそのように致しました。)そのことで、異議を唱えると、その後、次々と社内でも嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇取得中の急な仕事と申請書作成日について
ベストアンサー今回の質問は前回の質問と関係はありますが別の質問になります。 今回働き先で「有給はありません」と言われましたが以前に労働基準監督署へ相談に行った時に有給はどんな職業であっても付くと言うのを知ったので今回申請書の書き方を聞き書いたのですがそこでふと気になったので調べたのですが内容が難しくなかなか自分が知りたい回答が無かったので弁護士さんへ質問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい退職金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金の金額を決めるような規定はないです。 ハローワークへの募集時に退職金ありとしております。 退職時には餞別としての支払いをほぼ全ての従業員にしておりました。 最近退職した者が退職金に不服とのことで繰り返し退職金を請求してきます。慣習という面でも間違いのない金額です。餞別以上に支払えると思えるような会社への貢献は全くないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト給料払ってくれない
【相談の背景】 個人飲食店でバイトをしていたのですが、お店が2024年の年末に閉店して毎月、末締めの翌月10日払いだったのですが、去年の12月に働いた分の給料が1月10日になんの連絡もなかったので後日オーナーに連絡したところ連絡を無視されました。 なのでまた後日に振り込みでも大丈夫です。と言うたところ、何様やねん。と返信が来ました。そこから日があいて1月27...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を独自の判断で修正?
先日、パートの何人かが給料が個人で計算したより少し足りないという事がありました。 今までは、このような事が無かったのですが、それを責任者に問い合わすと、勤務時間を直されていたという事が発覚しました。 パート一人一人、基本の時間があるのですが、それ以前の時間少し前に入った事で、それを修正されていました。全員とではなく、その責任者の独自の判断で、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
飲食店を経営しております。この度、店長の雇用形態を、正社員から業務委託契約へと移行しようと考えています。 その中で、少々問題となりそうな箇所がございます。 ①一つ目ですが、 第2条 営業名及び営業の場所 5. 全店の前月売上比・3ヵ月・半年・一年比から他店と比較し、それを判断材料として、委託店店長の交代または異動を行う。 ② 1. 本契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスが原因での当日退職について
ベストアンサー先日から体調不良で休みをとっていた職人から本日電話があり、『ストレスで体がおかしいので今日付けで退職したい』との事でした。 その後会って話をした所、作業について指摘された所に不満があるようでした。 うちも急にやめられては困る為、最低でも雇用時に契約した内容(2カ月前に申し出る事)までは、いてもらわないと困ると伝えました。(法律上では2週間と知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人募集時と実際の給料の違いについて
こんにちは。 求人募集に <給与> 月給19万5000円~29万円+各種手当+賞与 ※年齢考慮 入社時30歳以上の場合、月給22万5000円以上 こう記載のあった募集で入社しました。 実際の明細額面を見ると、基本給と固定手当を合わせた金額では22万5000円ありませんでした。 会社に問い合わせたところ残業を20時間した場合の手当を含めていると回答がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の未払い給料と催促書の問題について法的な対応を知りたい
【相談の背景】 1月11日に退職した会社から最後1ヶ月分の給料をいただいておりません。 最後に出勤した日から計算して有給を使い切った日(1月11日)に退職する事を承諾頂いたのにも関わらず、 有給申請書より退職届が先に届いたから有給は消化できない。だから支払う給料は無い。と言われました。 また、社章の弁償代と保険料の支払いの催促書が届いています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請が困難な友人の代理をしたい
【相談の背景】 よろしくお願いします。 傷病手当申請についての質問です。 友人が適応障害で退職し、退職前の2週間分が傷病手当の対象となっている状態です。 友人が、手当申請のために会社へ申請書(事業主記入用)を送り、記入してもらうよう連絡したのですが、その後会社から返送がされておりません。 友人の具合も良くなく、催促の電話が困難な状態なので私が...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから