15,396件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメント認定には上司部下等の職位上の優越が必要か?

ベストアンサー

パワハラ、オーバーワーク(過重労働)強要、 宴会・飲み強要等々の各種ハラスメント行為は、 上司部下間、役員部下間と職位やポジションの優越がないと 法的には認められない解釈なのでしょうか? ネット上を調べると、 ハラスメント行為として確かに以前はそういう考え方が あったが今はナンセンス、とありました。 関係ないと。 先輩後輩間や、職位の同じ平...

弁護士回答
    2
  • 就労規則の変更と雇用契約との関係について

【相談の背景】 就労規則の変更と雇用契約との関係についての質問です。 【質問1】 従業員の過半数の合意が得られていた場合、法人または役員はそれ以外の従業員に対して合意の確認を取る義務はないのでしょうか。 【質問2】 労働組合のある会社の場合、法人または役員はその代表が誰であるかを従業員に通知、連絡する義務はないのでしょうか。つまり聞いても教え...

弁護士回答
    1
  • 法人が友人に業務を委託したい場合は契約書は必要ですか。

最近、友人3人で起業をいたしました。 そこで自分たちがこれから本来の事業を始める前に、いくつかの代理店営業を兼任する予定です。 その一つに、飲食店へ営業をする代理店契約を結ぶ予定となっています。 その大元の企業からは、代理店契約を結ぶ際に、二次代理店を抱えることは契約上問題ないと言われています。 そこでタイトルにもあるように、友人(学生)にこ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺族の慰謝料請求は可能か。

【相談の背景】 約4年前に交通事故で父を亡くしました。父の車Aと後続車Bが停車中、後ろから走ってきたトラックCがBに追突し、車外に出ていた父はBのトラックの下敷きとなり死亡しました。父は自営業で債務が多く、私と姉は相続放棄をしました。(母とは離婚) 去年の終わり頃、Cの労災保険?の労働局より損害賠償請求が来たのですが、相続放棄しているため、相続放棄受理...

弁護士回答
    1
  • 就業規則

会社に兼業している事がばれて、解雇を言い渡されました。 兼業禁止は入社の際には聞いておらず、今さらですが、就業規則を見せて欲しいと言っても、「改訂中」とか「労働者に見せるものでないし会社として認められてないのにどうして理解できないのか」と言われました。 またそれより私には会社として職務につくことが出来ない、自分から身を引くようメールが来ました...

弁護士回答
    2
  • 会社の残業代について法的に問題が無いか教えて下さい。

御得意様の企業へ伺う為、会社の同僚が社用車で私の自宅近くのコンビニ迄私を迎えに来ました。 (御得意様企業と私の勤める企業の中間地点に私の家がある為) 待ち合わせ時間は7時45分です。 そのまま数時間かけて御得意様企業へ行きました。 御得意様企業での仕事が終わり私の自宅近くのコンビニで社用車から降り解散したのが18時52分でした。 会社の先輩から「うち...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金以下の通い内職への不当な扱いの対処方はありませんか?

最低賃金以下の通い内職への不当な扱いの対処方はありませんか? 4年以上通い内職として同じ場所に通っています。 表向きは「個人事業主が時間を単価に変えて納品している」形です。 出勤退勤時にタイムカードを押し出勤簿を書き、納品書を書いていて月最低1万円以上勤務する決まりがあります。パートとの違いはシフトがない事です。 先日労働基準局が入りいま...

弁護士回答
    1
  • 退職をめぐる交渉と請求についてご相談させてください。

ベストアンサー

数年前、事業継承のためにグループ会社化した企業で通算7年ほど勤めております。 それぞれ別の会社を経営していた実の親子が、それぞれの会社をグループ化した格好で 私は子の方が創業した企業に勤めておりました。(グループ子会社) 数年前から最近に到るまで、名ばかり管理職による残業代不払い、過重労働、パワハラ、報復人事(騙し討ちの親会社転籍命令)を経験...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任届と内容証明の文面・効力発生日について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の取締役を辞任したいと考えております。 辞任届は手渡しで会社に提出し、その後に内容証明郵便で同じ旨を送る予定です。 現在、以下のように文面を分けて考えています。 ① 辞任届(手渡し用) 「私は、一身上の都合により、本日をもって取締役を辞任いたしたく、届出いたします。」 ② 内容証明(証拠補強用) 「私は、令和...

弁護士回答
    1
  • 学校管轄外のサークル

【相談の背景】 部活動をしている教師です。法律について、お聞きしたいことがあります。 わかりやすく説明します。今、地域運動活動への移行期間で、うちの部活動も、まずはサークルというのを保護者に立ちあげてもらい、学校の管轄外で活動することを決めました。 保護者1人に保護者代表になってもらい、文章等を用意し、部員に配布しました。参加者が集い、サーク...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後会社から請求をされました。(雇用契約無しの個人事業主です)

私は個人事業主で仕事をしています。 2015年に仕事を請け負ったのですがそこの会社からトラックと専門の機械を借りていました。 2018年4月に契約を打ち切りたいと申し出ると ・8月末までやるのが筋、法律は関係無い と言われ8月末までやり退職したのですが借りていたトラックを板金塗装して修理して機械は修理して返せと言われたので15万円ほどかけて板金塗装、修理を...

弁護士回答
    1
  • 家庭の都合と、自身のうつ病で退職を申し出ても辞めさせてもらえません。

とある会社で働いている者です。 前の上司のパワハラと、長時間労働が重なり、数年前からうつ病と診断されました。 そして、両親も高齢で体調をくずしてしまい、介護まではいかないまでも、何かしらの役には立ちたく、実家に戻りたいので、退職さもら欲しいという旨を上司に伝えました。 それが去年の年末なのですが、未だに退職させてもらえず、体調も悪くなる一...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予満了後の準看護師の資格は可能ですか?

ベストアンサー

私は、去年1月に覚醒剤使用・所持で逮捕され、翌々月の3月17日に 懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けており、2年目消化中です。 なかなか就職も就けずにおり、思い切って資格を取ろうと思いました。 そのなかで需要の高い準看護師の資格に目を付けまして、来年入校 目指して勉強しています。来年入学できればちょうど執行猶予が消化 できるかなと思っ...

弁護士回答
    3
  • 非契約日雇い人夫の退職トラブル

日雇い人夫として働いておりましたが、給与に関するトラブルが発生しておりますので、詳しい状況を記載いたします。 まず自分は、プラントや工場の専門作業員として、非正規の日雇い人夫出し に雇われておりました。 プラントや工場の徹底した安全規定と作業員に無理をさせない姿勢に安心し、「プラント専門作業員であれば、一年間は頑張ってみる」と約束しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 退職金の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。回答お願いします。公務員です。 退職願い出して、有給残り後1週間です。 1週間後には、もう公務員ではありません。 公務員ではない立場で懲戒免職とかありますか?まだ判決出ていません。 そうなると、退職金は出ませんか? 有給終ってから、退職金迄、何日と決まりがあるのでしょうか?公務員の法律?とか何かあるのでしょうか 【質...

弁護士回答
    1
  • 契約し手付金もはらったが一切 連絡が取れない弁護士さん

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月職場の給与が求人広告とかけはなれていることを市の無料法律相談に相談した。その際の弁護士に裁判に持っていきましょう。といわれ 民事訴訟を依頼し手付金5万円と資料を渡し コロナ療養ホテルに就職外部と連絡が取れない状況もあり月日がたち その後も連絡が取れない状況です。どうしたらよろしいでしょうか。教えて下さい 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 登記上名前が残っている前代表者への債務の返済のお願い。

ベストアンサー

取引会社の代表者が1年前に退職し、わずかですがわが社に債務が残っています。 取引会社の新しい代表者にはほぼ連絡がつきません。 前代表者にもお願いしましたが、辞めたからの一点張りでした。 4人いた社員も皆辞めたとの事。 連絡がついてもお金がないのでとまた今度といわれており、裁判も視野に入れています。 先日登記を確認したところ、辞めた前代表者の名前...

弁護士回答
    2
  • 代表者の職業選択の自由は制限される⁉︎

外国会社の日本における代表者です。自己都合での転職ですが、私以外に国内在住の代表者がいないので、次の方を会社が探し、登記するまでは退職会社の代表者としての権利と義務を負うことは理解しています。ただ会社の主張は、代表者は次の人が登記されるまでの間、辞任は向こうなので、職業選択の自由は行使できず、転職はできないという主張です。なお、私の雇用契約では...

弁護士回答
    1
  • 定額残業代であったことに後から気づいたが不足分を請求可能か

ベストアンサー

フルタイム正社員として働いています 残業代がおかしいのではないかと思ったため、就業規則、賃金規定を閲覧希望し確認したところ、賃金規定内で一部手当がすべて残業代として扱われていることを認識しました 給与明細上、下記細目で記載されています 本俸約19万円 開発手当15万円 (賃金規定上すべて定額残業代扱いであることを後日確認、給与明細上には残業代扱い等...

弁護士回答
    1
  • 退職前倒しに関しての相談です

【相談の背景】 退職前倒しに関してになります。 本日、退職に関して院長にお話をしました。9/30で退職したい旨を話したところ、試用期間中はこちらで退職日を決められます。本日付けで退職してください。もし本日が嫌なら今月末で退職して下さいと退職願いを渡されました。こちらが九月末でと何度も訴えても2週間で雇用契約は終了しますので今月末は温情ですと聞く耳を持...

弁護士回答
    2
  • 退社従業員の寮費について

退社した従業員の寮費についての質問です。 入寮の際に年契約をしてもらう事になっています。 従って年半ばで退社の場合は残月分の寮費を支払って頂くのですが、年半ばでの退社予定従業員に対し入寮の際に契約書を交わしていない事に気づきました。 今更契約書というのもおかしいので、本人に話をして「誓約書」と言う形で署名捺印を頂きました。 話の内容としては、契...

弁護士回答
    2
  • 勤務表の改竄について

ベストアンサー

はじめまして、都内で不動産関係の仕事をしております。 清掃アルバイトの勤務表の改竄を手伝わされております、 実際の勤務時間は週40時間を超え、保管用の勤務表には調整した時間が記載されております。 調整し、溢れた時間は実際働いていない名義だけの勤務表に記載される形です。 その方は実際バイトしている方の知り合いの口座だったりします。 会社とし...

弁護士回答
    1
  • 私が働いている会社はブラック企業では?

ベストアンサー

私は今個人経営の居酒屋でバイトしてます。 労働契約書などは交わしてませんし、シフトも決まってなく日曜日は定休日でやすみですがほかの休みは特にきまりがありません。 忙しい時期は日曜日しか休みがなかったり、暇な時期は日曜日+2日やすみがあったりです。 出勤は大体18時~18時30分なのですが結構な頻度で休みは17時頃に連絡が来たりします。 もちろん17時には出...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助規程の廃止理由における営業赤字の合理性についての相談

【相談の背景】 会社の給与規程に定める家賃補助について相談いたします。規程に「補助率50%、月額上限5万円」と定めていますが、2000年頃に新規受付を停止し、2005年以降支給実績はありません。新規受付停止の経緯は定かでありませんが会社の収支悪化が原因だと思います。今般、就業規則の改正を予定しており、合わせて家賃補助を正式に廃止したいと思います。当社は営業...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の給与請求がしたい

【相談の背景】 去年の11月ごろにアルバイトで不当解雇させれました。仕事をしているのに関わらず、現場にいない社員(Tさん)から「仕事してない」と勝手に判断されました。そして、私は抗議しました。現場のいるリーダーと話し合いをしたが、なかったことにされました。後日、指摘をしてきた(Tさん)が一方的解釈で業務命令違反と言ってきて、書類にサインを書かされま...

弁護士回答
    1
  • 大手製造会社残業未払いと、パワハラ?

ある会社で働いています。 転職8ヶ月で、あるプロジェクトを丸投げされ、最終的に1000万以上の赤字を出しました。上司からは先輩が責任を感じて休みの日に勤務表付けないでやってる時にお前は休んでるのか!と叱責され。私もその後から勤務表つけずにそのプロジェクトをクローズさせる為に土日出社していました。赤字を出した事実はあるのですが、完全なパワハラとサビ残強...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職について。すんなりあきらめるべきですよね?

会社を自己都合退職しました。ただし退職条件の話し合いの 場で現場のTOPの人間(社員30人ほどの小さな会社です。 その人間は自身を雇用した人間であり、社長直轄の立場です )から、1ヶ月の在籍猶予を与え、給与保証をしてあげると いわれたのですが(書面確約および音声録音はありません)、 会社の管理側セクションの人間より、規定に無い条件の 支払いは致しません...

弁護士回答
    3
  • 従業員のバックレ後の給料について。

建設業の独り親方をしてる者です。 先日従業員がバックレました。 多大な損害を受けたので給料を支払いたくないのですが法律上支払う義務があるので支払いますが正直全額支払うのは面白くありません。 調べたところによりますと、ノーワークノーペイの原則で無断欠勤の罰金として給料から控除できるらしいのですが可能なのでしょうか? できるとしたら1日どれくらいの...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する対応・法的な進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に体調不良であったのが上司から開口一番になんなのその態度と言われ、他の者もあんたの顔色気にして可哀想にと言われ、社内全員があんたの事嫌ってるのわからないの?とまで言われ、一度しか会った事がない役員からもあんたは嫌われてるのわからないの?と。むちゃくちゃ言われました。取引先にも嫌われてるとまで言われ、自分は全く身に覚えもなか...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書、雇用通知書を貰っていない

会社に対して私含め3人が会社への不信感を抱いており、今回質問させて頂きました。 会社規模は小規模で5、6名です。 先生方への質問は下記です。 1、雇用通知書、雇用契約書どちらも貰っていない 2、1日8時間以上の労働だが休憩無し 3、休みの日も仕事をさせられる 4、タイムカードがない会社なのでExcelで就業時間を付けているが何かあった時に証拠になるのか 5、...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴した事に拠る嫌がらせは

不当労働行為と言うのは組合だけの話ですか? 刑事告訴した事に拠る会社からの嫌がらせ,自宅待機の給料未払いは,大した罪にならないのか? しかも供述調書による取り調べ出頭を拒み続けて,裏では俺等,告訴人に不利益ばかり与えてきます←この行為を,裁判では,どういう罪にあたりますか? また出頭を拒み続けてたら逮捕や出頭命令になり,誠意を感じない,未払い金を示談す...

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービスからの問い合わせについて対応する法的義務はありますか

ベストアンサー

退職代行サービスからの問い合わせ対応義務について 会社で総務業務をしている者です。 退職代行サービスを利用して退職の申し出をしてきたものがおります。 本人より退職届が郵送されてきましたので、退職手続きについては速やかに手続きをしました。 その後しばらく本人が給与を取りにきておりませんでしたが、代行業者から、給与の振込をお願いしたいということと...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償額の支払いについて

今働いている会社で知らぬ間に店長にされ休みが貰えず体調や精神的にしんどくなってしまい、やめたいと伝えたところ「店長は管理職だから労基は効かないぞ」「今までの損害賠償全額どんな手を使っても払わせてやる」「どこまででも追いかける」等の脅しを受けました。何か大きな売り上げの損失は出したこともなく…恥ずかしながらこちらは法律のことは全く詳しくありません。...

弁護士回答
    2
  • 会社役員であるものの個人事業の開業について

【相談の背景】 夫が不動産会社の役員をしています。別に個人事業を始めたいと思っておりますが、競業避止義務、利益相反に関わってくるのではないかと心配しています。不動産会社では売買や仲介に関わる物件の片付けを請負したりをしています。 個人事業では不動産の売買や仲介には関わらず、新規のお客様を相手に住宅の片付けやくらしに関わる全面的なサポートをしたい...

弁護士回答
    2
  • 求人応募後に応募条件を変更された

【相談の背景】 先日、とある企業の求人に応募しました。 応募資格を見ると、特にその業種の経験や学歴などの必須条件も無かったため、自分も該当すると感じ、応募しました。 しかし、自分が応募した金曜日から週が明けた月曜日、その求人の応募条件が変更になり、必須条件が追加されていました。 それから1週間以上経って、不採用の通知が届きました。 もし、後...

弁護士回答
    1
  • 「派遣社員の残業管理と賃金支払いの疑問」

ベストアンサー

【相談の背景】 残業や賃金の支払い、注文の取り方など、疑問を感じる事がある。 【質問1】 派遣で働いていますが、残業は15分単位でつける為、15分以内の時は 勤務表に書くなと言われている。 【質問2】 コールセンター勤務。シフト決定後、予定していたより、出勤出来る人数が多いから、誰か休んでほしい。休んでいい人名乗り出て下さいと。でも名乗り出てもシ...

弁護士回答
    3
  • 不当受給と思われる傷病手当金の申請の拒否権について

【相談の背景】 当該職員は採用時の健康上の申告書にて、過去にメンタル疾患の既往歴なしと申告。就業規則では、虚偽申告による入社は解雇事由に相当。職員Aは入社後2週間以内に欠勤しメンタルクリニックでの診断書を提出。休職と傷病手当金の申請を希望。理由は入職日翌日からのストレスとのこと。当初から傷病手当金目的の詐称入職のように思えてなりません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤後の退職時の給与支払い・有給処理について

会社のトップであるAさん・自分の直の上司であるBさんがいます。お休みをするときには二人に連絡を入れる決まりとなっております。 以前より退職したいとはAさんBさん共に伝えてありましたが、Bさんから強く慰留された為、何か月か続けてきましたが、精神的にも体力的にも継続は不可能と思い、トップであるAさんに話をしようとしましたが、話を聞いてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2年強、パートとして働いています。 採用時の雇用契約には、雇用保険の有無は無になっていました。 採用時の勤務は 月〜金曜日、10時から2時の四時間(週20時間)土日祝日休みです。 月平均は80時間いく月といかない月がありました。 昨年から残業がたまにあり、採用時より長く働くようになりました。 お給料はその分いただいています。 です...

弁護士回答
    1
  • 欠勤していないのに、給与明細に「欠勤控除」と「休業手当」があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍以降(2020年7月)以降のほぼ毎月の給与に、「欠勤控除」と「休業手当」という名の項目が追加されれるようになりました。欠勤控除と休業手当は同額であり、また、欠勤日が10日前後の日数が書かれています。 公休以外、欠勤はしていません。業務内容も勤務日数もフルタイムで、コロナ禍前と変わっておりません。 適用時に会社から簡単な共有があっ...

弁護士回答
    1
  • 正社員と正社員以上の働きのパート職員との垣根

ベストアンサー

お忙しい中、教えて頂きたく思います。 法律上、「正社員」という言葉は無く、一般的には「雇用の期限の定めが無い雇用」の事を正社員という、と理解しています。 以下のようなケースはどちらになりますか? ・就業当初は「パート」契約で、1年契約だった。 ・会社は1年ごとに雇用延長などの確認を取らず、その後は一度も再雇用契約などはしていない。 ・そのま...

弁護士回答
    1
  • 退職後独立する際の競業避止義務について

ベストアンサー

現在会社を退職し独立を考えています。 そこで競業避止義務について、2点質問です。 【質問1】 自分が退職すると同時に担当していた事業から会社が撤退、 その後自ら類似の事業を立ち上げた場合に競業避止義務に抵触するのでしょうか。 【質問2】 競業避止義務が明記されている雇用契約書にて、企業側が遵守すべき項目を 守っていない場合*に、質問2でお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 念書を書くことを強要されてしまいました

私はカードショップでアルバイトをしていたのですが 業務上横領をしているという疑いをかけられ呼び出されてしまいました。 その際、喫茶店にて4人がかりに囲まれ念書を書いてしまいました。 しかもその業務上横領というのは実はあちらの勘違いで 横領にすらならない可能性すら出てきており大変困っております。 この場合というのは弁護士に相談する前に警察に相談した...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求。そこで質問ですが、業務日誌などは証拠になりますか?

突然、会社から賠償請求をされたとの質問に俄然とした態度で拒否するべきとの回答をいただきました。 また、人を侮辱するような発言に関しても立証すれば慰謝料がとれると回答をいただきました。 そこで質問ですが、業務日誌などは証拠になりますか? 中絶することを周りの人に内緒にしていたのですが、上司が大きな声で話したことにより周りに知られてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 労災の病院側からの請求について。会社に払ってもらえるのか。その際はどうしたらいいのか

ベストアンサー

2018.7月にアルバイト先で脱臼をし、大学病院にかかりました。その際病院の窓口で会社にお金は請求するので支払いは大丈夫とのことだったので支払いはしませんでした。今日の今まで音沙汰もなく会社側が払っているモノだとばかり思っていたのですが、突然SMSが来て、ある法律事務所から病院からの受任案件が未解決なので至急口座にお金を払うよう請求されました。 *紙を会...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

今月末で退職するのですが、有給日数を確認したところ30日程度あるとのことであった為、今月の21日から31までの11日間(会社カレンダーで20日締め)を有給申請したのですが月の公休(労働日数が30日まである月は7日 31日まである月は8日の公休)から差し引いた日数を有給として処理するので差し引いた日数を届けとしてほしいと言われました。 私個人としては納得出来ずにいます...

弁護士回答
    3
  • 育休後の有給消化して退職する方法

【相談の背景】 現在育児休業中です。 4月に無事保育園が決まったら復帰予定でしたが、産休前まではリモートワーク(コロナ関係なく)を続けていたのに、突然、理由の説明もなく、復帰後は通勤と言い渡されました。 休みに入る前からマタハラ、パワハラが非常に多く、手続きも身重の中、何度もハローワークに自分で行かなきゃいけなかったりと、いろいろなところで不信感...

弁護士回答
    1
  • 育児短時間勤務の賞与規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育児短時間勤務を取得しており、 取得する際に、会社の育児短時間勤務に関する規定を読んでから社内申請を行いましたが、その時の賞与規定には「賞与は、その算定対象期間に1ヶ月以上、本制度の適用を受ける期間がある場合においては、その期間に応じて、減額するものとする」と定められておりました。 しかし、今回確認すると私が申請後の日付でなお...

弁護士回答
    2
  • 工場の中で熱中症になるリスクがある

ベストアンサー

機械のヒーターで工場の中は50度近くまで上がります。 去年は、あまりの暑さでパートの人が熱中症になりました。 しかし冷房が壊れてから、金銭的にケチな社長は金儲けしか考えておらず従業員の安全や健康などを考えない自分勝手な社長です。 会社はアルバイトの私が頑張っているので、かなり儲かっています。 しかし休む事も出来ないので有給などはありません。 アル...

弁護士回答
    1
  • 15年前の出来事でも訴えられる?!

随分前の話になります。2003年に経営悪化を理由に前社長(現会長)に基本給198,000円から30,000円の減給になりました。その後昇給はあるものの2018年現在でも当時の198,000円より少ないままです。当時「納得できません」と言いましたが前社長に「納得いくいかないの問題じゃない」と言われました、また法律に詳しいくなかったことと会社との関係悪化が嫌で今日に至ります。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから