15,396件見つかりました

法律相談一覧

• 業務時間外に個人的に作成した著作の出版契約についての企業側が阻止する権利はあるのか

【相談の背景】 現在、教育会社に契約社員として勤務しております。長年の研究成果をまとめ著作について、ある出版社と契約が成立しました。もちろん業務時間外において作成したものです。このことに対し会社側から今回のみ特例で「認める」「以後」「例外は認めない」等の高圧的な合意書の締結を求められております。会社側は個人的な出版が競業避止義務違反になると思っ...

弁護士回答
    1
  • 待機期間中の給料額が最低賃金を下回っている

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員雇用型派遣として企業に勤めています。 勤務先は派遣先になるので派遣先が決まるまでは待機期間になるのですが、待機期間の給料が6割以下計算になります。 【質問1】 待機期間の給料が契約時の月給額面の6割を下回るのは法律違反ではないですか? 【質問2】 待機期間の給料が結果として額面7〜8万支給でそこから社会保険料と寮費が引かれて...

弁護士回答
    2
  • 賞与額にかかわる目標管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で目標管理の制度を導入しています。 会社の【考課規程】では「目標管理の達成度」で「賞与額」を決定するものとなっています。 目標はMGR(上司)と話し合いで定め、目標管理シートに記入。 記載した目標管理シートを部長が確認する流れとなっています。 今年度は繁忙との理由から、双方(MGRと自分)合意はなく、MGRが目標を入力した...

弁護士回答
    1
  • 副業 懲戒処分調査について

ベストアンサー

質問させて下さい。 私は特別国家公務員なのですが、現在懲戒処分の調査を受けています。 事のいきさつは、同僚に株取引の方法を教えるサービスに入会しないかと誘われ、入会しました。 その時に、同僚が私を紹介したことによって紹介料金などを業者から受け取らないことを確認した後に入会しました。 そのあとは業者から教わったことを参考に、自作のコンピュ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社宅修繕費用請求について

【相談の背景】 退職のために社宅解約をした社員の修繕費用が高額となりました。 就業規則にも現状回復義務がある点を記載しているため、本人に請求したいのですが、最終給与等も振り込み後に(不動産屋経由で)オーナーからの請求となったため、相殺等ができませんでした。請求書を送りたいのですが本人の転居先の住所を確認しておりませんでした。転職先は聞いております...

弁護士回答
    1
  • 家族が病気の場合、単身赴任から戻れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任して満7年になります。 その間、1人で子供を見てますが 私が体調を壊しました。 心臓発作15分ほど止まらず、 病院で検査中ですが 恐らく狭心症のようです。 現在、家事があまりできなくて 子供が家事を手伝ってくれてます。 この場合、主人の会社と 相談しようと思いますが、 単身赴任から戻れない場合、 心臓発作が起き、子供が1人...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間開始というのは?

ベストアンサー

夫婦で車1台で通勤することについて、それについては請負会社なので対応しやすいですというお言葉を会社からいただいて仕事を決めたのですが 夫婦の片方だけが早く出勤しないといけない事が1週間に2回ほどあります(出勤時間の二時間前) 家が遠いので、ガソリン代かかったりもしますが会社の敷地内の駐車場で待機していたりしています。 あまり回数が多いと結構しんどい...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員の場合の、自己都合退職について。

【相談の背景】 私は半年ごとの契約社員で(査定に通ったら更新、通らなかったら更新なしという感じの)、今回満期前の9/30に退職をしたいです。 雇用契約書には、自己都合退職の場合は30日前までに届け出る必要があると記載あったので、8/31に上長に退職届を提出しました。 すると、1週間たってから、その上の本部長より、承諾できない。10/31退職で受理すると言われ...

弁護士回答
    1
  • 海外出産に対する出産育児一時金の支払い拒否について

【相談の背景】 現在日本企業の海外支部に駐在しており、先日現地で妻が子供を出産しました。その際、出産費用は会社が加入している海外医療保険で全額カバーされたのですが、それを理由に、会社の健康保険組合からの出産育児一時金・付加金は一切支給しない、と言われました。会社・健保の言い分としては、出産育児一時金は出産費用を賄うためのものであり、海外医療保険...

弁護士回答
    1
  • 会社が定期健康診断を実施しません。法令違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社で、コロナ感染拡大により社員がコロナに感染するリスクがあるからとのことで定期健康診断が昨年1年間(2021年1月~12月)受けさせてもらえませんでした。(検診を受けたかったのですが。。) しかし私は昨年一時期緊急事態宣言等が全て解除になった期間に実施できたのではないかと思います。 コロナ感染のリスクもありますが、健康診...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定派遣の契約期間内の退職について

特定派遣の退職について教えてください 現在、客先常駐のエンジニアを行なってます。 今年の2月中旬に自社の上司に5月末で退職したい旨を伝えました。そこから様々な引き留めなどがありました。しかし6月から次の仕事も決定しており、そのことも上司に4月の段階で伝え、退職になる予定でした。しかし、先月の末になり6月まで客先との契約が残っており、お客様の許可がな...

弁護士回答
    1
  • ワクチンの接種有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が介護施設に入居しております。 今月が山場という状態なのですが、 ワクチンを3回打ってないと家族は施設に入れてもらえないという状態でして、このままでは死に目に会えないという状況です。 ちなみにこちら側は2回はワクチン打ってますが3回目は打ちたくないです。 そもそもワクチンを打ってる打ってないで施設に入れないということ自体は...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の権限について

ベストアンサー

私ある会社の役員を務めておりますが、 最近になってある事が起こったので、 ご相談させて頂きます。 社員Aと代表取締役が愛人関係にあり(周りは気づかないふりしてますが、みんな気づいてる状態です。)ただその社員Aが遅刻などが多く職務怠慢な為、私の方で注意した所、代表取締役から許可を得ているとの返答でした。 ただ、就業規則には、遅刻などが多い場合懲...

弁護士回答
    1
  • 基本給の原資を評価賞与に移行した実質給与減額

私が勤めている会社にて、4月より基本給の一部を評価賞与原資に移行することが急遽決定しました。(年始に突然新報酬制度を導入するとメールにて通知がありました) なお、原資の移行先の賞与はここ最近不況のため20%程減額されていますし、今後賞与減額率を上げられると1年をとおしての人件費を強制的に削減されていくような流れです。 ここで3点質問です。 【質問?】 ...

弁護士回答
    1
  • 児相に対しての苦情申し立て

【相談の背景】 先日まで子供が児童相談所の一時保護所に保護をされていました。子供が持病を持っている為内服薬を何種類か持たせました(常用薬と頓服薬)保護中に頓服薬の服用を子供が職員に訴えましたが聞く耳を持たずに服用させませんでした。過去にも色々と不適切な対応をされ幾度となく我慢をしてきました。所長と話し合いをしたいと申し入れても、担当の職員から断ら...

弁護士回答
    2
  • 退職日の承諾が得られず、今月末での退職は可能か?

【相談の背景】 体調不良(職場での同僚とのトラブルや時間外労働の強制により、鬱症状発症)を理由に、退職の意向を管理者に口頭で伝えたのが6月28日、改めて今月末日で退職させて下さいと管理者にメールで伝えたのが7月10日と7月17日です。「急過ぎる」「一方的だ」「頭数が足りないから無理」と返事され、退職日について承諾を得られていない状態のままです。同僚も...

弁護士回答
    1
  • 給料明細を5年前から出してもらえません

ベストアンサー

主人の給料明細について よろしくお願いいたします 主人の給与明細がもう5年も出ていません 去年から催促はしておりますが 「わかったわかった」と言いつつ1年が過ぎました 会社自体も外資系で大きな会社なのですが 4年前には減給され手取りが23万でした これが4年以上続き、給料明細を出してほしいと要求するようになってから 5万給料が上がりましたが ...

弁護士回答
    1
  • 措置入院、面会制限中の信書のやり取りについて

ベストアンサー

措置入院、面会制限中の手紙について お付き合いしている彼が措置入院中で面会禁止になっています。 厚生労働省のホームページに いかなる場合も制約されない権利として信書の発受が書いてありました。 なので、手紙を持って行ったのですが 受け取りますが本人にすぐ渡せないかもしれません。(すぐに渡せる可能性はほぼないような言い方でした。また、先生が確認...

弁護士回答
    3
  • 残業する時間帯および曜日の指定などについて

【相談の背景】 私の会社では毎週日報の提出を義務づけています。36協定の締結、就業規則への残業をさせる旨の記載もしっかりされています。 客先常駐の業務であることから、日報は基本的に客先での仕事が終わったあとに、自宅に戻ってから作成することとなりますが、日報の作成や提出にかかった時間は残業として扱われます。 上記のことから社員へ日報の提出は正当な業...

弁護士回答
    1
  • 残業の考え方について教えてください

ベストアンサー

現在雇われでコンビニで店長をしていますが、勤務時間がおかしいので教えてください 0時から0時までが1日とカウントするそうでして 一例なんですが am900からpm1300まで4時間勤務後 pm1900かam600まで連続11時間勤務 次はpm17時から20時まで3時間となります これは日をまたいだ二日間の勤務なんですが 11時間も連続で働いてるのに残業つかないんです。 オ...

弁護士回答
    2
  • 取締役の残業代、雇用保険、労災保険

私は中小企業で平取締役を務めております。 オーナーでもある代表取締役社長のもとで、 私は、他の従業員以上に従業員としての業務をこなしており、 役員としての仕事は役員会とその準備、採用面接に出る程度で、 全体からすればごくわずかな時間です。 深夜早朝、休日も仕事をすることもありますが、 一定程度の収入はいただいていますので、 特に不満は感じたこと...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の再雇用契約で出勤日数が減る場合について

定年退職後の再雇用契約時に、出勤日数を減らし、それに合わせて給料も見直したい。 就業規則には「定年後再雇用を希望するすべての職員を嘱託とし、退職日の翌日から満65歳に達する日までの間、1年契約の更新制として再雇用する」とあります。 現在64歳になる方と最後の1年の再雇用契約を結ぶ際、直近の2年間毎月2日〜3日有休を取得されていることもあり、...

弁護士回答
    1
  • SNS運用の仕事で架空の人物として活動するのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、1ヶ月前に始めたSNS運用の仕事でこのようなフィードバックを受けました。 「AIスクールの卒業生という設定でアカウント運用をしてください。サービスの中の人と受け取られるような発言は避けてください。また、基本的にはスクリプトに沿って進め、難しい場合は事前に質問してください」 現在、私はあるAI動画生成ツールへの誘導を目的として、S...

弁護士回答
    3
  • 夜職給料について。毎月10%引かれます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜職をしています。 バーカンの仕事をしていますが、 給料を頂く時、手渡しで毎月出勤伝票を書き、給料の10%が引かれます。それ以外は引かれません。 これは社長としてはどういう意図がありますか。1日分タダ働きした気持ちになります。はっきり言って納得はいってません。社長は税金と言っていますが、法律に違反していることがあれば教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 一般民事訴訟、勝訴のあとの実感について

【相談の背景】 民事訴訟が終わりました。一般民事訴訟です。相手から提訴されましたが、訴えを退けました。 私の「勝訴」です。訴訟費用は相手の負担になるので払ってもらう予定です。(わずかにプラスになる程度) ただ、なんとなく勝訴したという実感が湧きません…。 1 自分が相手を訴えて裁判所に請求が認められた場合の勝訴。 2 相手からの訴えを退けた場合の勝...

弁護士回答
    3
  • 半同棲中の交通費申請について

【相談の背景】 市役所に勤めています。交通費は、半年に1回まとめて自宅から市役所までの電車賃が支給されています。 しかし最近彼女が出来まして、半同棲をしています。 具体的には、月火は彼女の家から出勤して、水木金は実家から出勤しています。 実家からの出勤数の方が多いし、実家からの交通費の方が安価なので 会社から支給される交通費については、実家の...

弁護士回答
    2
  • 社員証の作成について

【相談の背景】 新入社員が、顔写真付きの社員証の作成を嫌がっています。 公的身分証でもないのに顔写真付きにする合理的理由がないのではと言われました。自分の分だけでも、写真なしにして欲しいそうです。弊社は従業員数30名程度で、社屋はセキュリティが厳しいわけでもありません。顔写真付きである必要性はないかもしれませんが、慣例でずっとそうしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫の証拠の情報公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月上司との面談があり、面談中に脅迫とも思われる発言を受けました(他にもそういう扱いを受けた方がいるのでそれを想定して音声記録はとっていました) 弁護士にも脅迫に該当し、その言葉通りの行動をしたら損害賠償請求できるとのお言葉も確認できています。 おそらくそれを相手に伝えたところで形式上謝るだけになるかと思います。(過去の事実から...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長と株主の役員報酬の交渉事

ベストアンサー

【相談の背景】 出資者(株主)が見つかり、来年中に会社を設立することになりました。その出資者が大株主になり、当方は株を保有しない、いわゆる雇われ社長として会社の代表取締役になる予定です。 株主と役員報酬について交渉を考えているのですが、報酬の適正な水準を見極めるためのアドバイスや交渉の相談等どこに相談したら良いのでしょうか。 企業法務をメインに扱...

弁護士回答
    2
  • 会社が個人携帯の番号を勝手に客に教えて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社がお客さんに個人携帯の番号を勝手に教えます。 仕事中にかかってくる電話はまだ許せますが、酔っ払ったお客さんが間違いでかけてきたり時間や休みの日を問わず国際電話がかかってきたりして本当に勘弁してもらいたいです。 個人携帯の業務利用の手当は1円もありませんし、同意した覚えはありません。 まともな会社なら社用携帯を社員に持たせ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の雇用契約について

【相談の背景】 入社したばかりの派遣会社を体調不良を理由に欠勤していた所、派遣先からもう来なくていいと言われた。 【質問1】 新たに入社した派遣会社から派遣社員として仕事に就き、1日目出勤した後体調が悪く1週間欠勤した所、先方から来なくて良いと派遣元の会社から言われました。 【質問2】 雇用契約書には2週間の試用期間を定めその以内での自己都合退職...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度などについて

【相談の背景】 自営で仕事をしておりますが、 社員を1名雇っておりましたが、昨年暮れに給与受け取り後今日で辞めると言って辞められました。 以前より、取引先から、クレームがあり 本人に注意しておりましたが、都合が悪くなると話さなくなったりしておりまた、業務報告もなかったりしていたのですが、 クライアント様より昨年末で契約解除されてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚している元旦那の給料を聞き出すのは大丈夫なのか?

【相談の背景】 初めまして。私の母親についてのお話です。 先程父親(母とは離婚してますが同じ家に住んでます)の給料を会長なる方から聞き出してきたと言っています。理由は「父親の給料を聞いて支払いをしなければならない」からと言っていますが信用なりません。信用ならない理由としましては今まで家賃、光熱費等の支払いを一切協力していないからです。 母は子供の...

弁護士回答
    1
  • 学童の支援員の守秘義務は?

【相談の背景】 学童で支援員として勤務しています。違う職場の友達に、子どもの様子を話してしまいました。(話しかけたら下品な言葉を言った、奇声を発していた、といった内容) 子どもの名前は出してないと思いますが、振り替えって名前を言ったかもしれないと不安です。 【質問1】 私の行動は守秘義務違反、名誉毀損等、なんかしらの罪にあてはまるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 委託、在職強要、給与未払い

【相談の背景】 とある在宅ワークサイトにて、フリーランスとしてお仕事をしています。 先月、委託として、そのサイトを通さずに(本人が言うにはサイト側に許可を得ている)、 お仕事をしていました。 契約書などは交わしていません。 求人に記載されていた内容よりも 求められる増える仕事内容。 記載の内容よりも長時間のオーバーワーク。 しまいには、周り...

弁護士回答
    1
  • 町役場の指示で資源ごみを社会福祉法人に搬入することになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方で町からの委託契約で資源ごみの収集を行う会社で働いています。(収集された資源ごみは清掃事業所に搬入しています)  町からの指示で特定の地域で収集した資源ごみを、ある社会福祉法人施設へ搬入する様に言われています。 町で排出されるゴミが多い為、数字上だけでも減らしたいからその様にしている…との話を上司から聞きましたが、聞いたことが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の子供の奇声について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼している弁護士のお子さんがオンライン会議システムでリモートで相談中に別の部屋から叫び声をあげます。"キィー""キャー"等の奇声を一時間以上断続的に叫び続けています。複数回このようなことがありました。弁護士さんは注意したりしつけるそぶりはなく、容認しています。被害について真面目な話をしている時にとても気が散ります。また、事件から家...

弁護士回答
    1
  • 前勤務先企業からの個人情報流出抑制文書作成の依頼について

【相談の背景】 当時、勤務先の企業にて、その前職で勤務していた企業のからと思われる、私自身のこれまでの業務経験や性格など(誹謗中傷含む)の情報が、当時勤務先に流れていると思われることが多々あり、業務上も大変不利益を被りました。 このことを調べていた際に、本サイトの他の方の相談で、その場合、本人の許諾無しに業務上知りえた私の個人情報などを流出さ...

弁護士回答
    1
  • リモートワーク時の交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在リモートワークをしており、ほとんど通勤をしていないのですが、交通費が月の定期分で支給されています。 通勤した日とリモートの日は勤務表に記録するようになっており、会社は私が月に何日通勤したかは知っています。 【質問1】 実際は定期を買っておらず都度支払いで通勤しています。 週1回未満の通勤なので、支給額よりかなり少ない額しか...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職について。退職を認めてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 よくある質問だと思いますが会社の退職の相談です。2ヶ月後に退職をしたい旨を上司に話したところ、入社時に提出した誓約書には退職日の3ヶ月前迄に退職届を出すことになっている。法律上は2週間前であることはわかっているが、新しい社員を入れるのに時間がかかるので2ヶ月後の退職は認められない、と言われました。また有給休暇の取得も引き継ぎを優先し...

弁護士回答
    3
  • 入社して1週間で、体調不良を理由に解雇されました。

新入社員となってすぐの解雇についてご相談したいです。 1週間前、不動産会社の営業として、雇用契約を結びました。 三か月は契約社員となる旨、同意して結びました。 本日、朝起きたときに胃痛と嘔吐があり、念のため病院に行きたいと、始業の1時間前に電話で申し出たところ「1週間で腹痛を起こすような人間はいらないよ」と即日解雇の旨を言い渡されました。 「...

弁護士回答
    2
  • 表現の自由はどこまで侵害できるか? 描いた絵にいちゃもんつけられて消せと言われた。

私は、イラストを描いていました。 その絵を見たある人が、私にいちゃもんをつけてきました。 「この絵の男は少女をレイプしようとしている。消せ!」 私はいやだといいました。 あまりにもしつこいので、私は 「じゃあ警察に行こうか。警察に法律上の決着をつけてもらおうか」。 というわけで、一緒に警察に行きましたが、警察署は留守でした。 問題になって...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の契約開始日前に契約破棄は可能でしょうか

ベストアンサー

現在、フリーランスとして準委任契約で仕事をしております。 契約期間は4月〜6月で、既に延長の契約を取り交わしており、 7月〜9月までの延長が決まっております。 ただ、体調面で不安があり、6月の契約をもって終了にしたいと考えていますが、 既に7月以降の契約も締結している状態です。 質問としては、以下です。 1. 7月以降の契約を締結している状態で、その...

弁護士回答
    3
  • 事務所と車庫が離れてる時のアルコール検知の実施方法

ベストアンサー

私は運行管理者です。 ドライバーからの相談なのですが、現在、事務所と車庫が8km程離れており、車で15分ぐらいの距離です。事務所にアルコール検知器があり、毎回、往復でアルコール検知をするのが手間だから、車庫でアルコール検知し、直行直帰出来ないかと言われました。 現状、法律で原則1運行毎に対面でのアルコール点呼をしなければならないのでそれは無理だと答え...

弁護士回答
    1
  • このような戦法は有効ですか?

ベストアンサー

和解の契約書で、残業代100万円を振り込んでから契約書に署名捺印を相手がして、○日までに返送すると決めました。 残業代は本来150万円でしたが、早期の和解ということで妥協したものです。 また、通常署名とは自筆の事だと思います。(法律的には分かりませんが) しかし、相手は自筆での署名ではなく、会社名の印鑑と捺印のみを押して書面を送ってきましたので、...

弁護士回答
    1
  • 法人における交通費の不正受給について

ベストアンサー

交通費の不正受給についてお伺いいたします。私は社会福祉法人に勤務しております。そこの理事長が不正受給しております。理事長はバス通勤の形を取り、定期代を受け取っておりますが、実際は一緒に働いている長男と一緒に自家用車で出勤しており、自家用車の交通費と定期券の交通費には6000円ほどの差額があります。この状況は10年以上続いており、総額は100万円...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場専用使用権付駐車場の使用料の値上げと使用権の買取について

ベストアンサー

昭和45年竣工の86戸のマンションに住んでいるマンションの役員です。 現在、駐車場専用使用権所有者のみが駐車場を利用していますが、使用料が安いので以下の事を検討しています。   ① 使用料の値上げを段階的に行い、5年程度で近隣のマンションの駐車場と同程度の使用料にする。   ② 駐車場を使わなくなった専用使用権所有者より、この専用使用権を管理組合が...

弁護士回答
    3
  • 郵便物の取り扱いについて

ベストアンサー

仕事で私宛に突然、郵便物が届きました。2週間前に対応した方からで、その郵便物を他に至急に 送れというメモのみついてました。私宛にきたもので、しかも事情がよくわかっていないため、 念のため、書類のコピーをとりました。もちろん、こちらが考えられる届け先にお渡ししましたが、 このコピーをとったことでまたクレームが入っています。 郵便物は私宛で、なぜ私...

弁護士回答
    1
  • 【就業先A社の役員より資本関係のない会社B社名義で請求関連および契約書締結をするよう命令されました】

※緊急のご相談です 【就業先の役員より資本関係のない会社名義で請求関連および契約書締結をするよう通達がありました】 私が就業している会社(仮にAとします)では以前より進めている新規プロジェクトがあり、それに関わる請求関連は全て資本関係のない会社(前代表が新規で設立した会社で仮にBとします)の名義にするようプロダクト関係者に通達がありました。 業...

弁護士回答
    2
  • 敷金の虚偽表示について

最近、物件を借りるために不動産仲介業者に紹介してもらった物件にて契約を進めることとなりました。向こうから提示された情報は、敷金6万円、礼金0円、鍵交換代21000円でした。しかし、不動産関係の職場で働いている親戚に調べてもらったところ、その物件のオーナーは、その物件を敷金礼金0円、鍵交換代15000円で出していたことが分かりました。(この情報は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから