15,396件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲時代の収入は在残分与の対象ですか?

ベストアンサー

共に働いていて結婚を前提に同棲を始め結婚に至りました。 私が相手の持ち家に行く形で、家賃生活費を払っていました。 そして離婚という事になりました。 財産分与についてお聞きしたいのですが、同棲時代に相手が労働で得たお金は離婚時の財産分与に含まれるのでしょうか。 もしそうだとした場合、私は家賃生活費という形でお金を収めてましたがそれとは別に私の当...

弁護士回答
    4
  • 固定残業制での残業拒否は法的に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は従業員6人の零細企業で、一部営業社員にみなし残業制を採用しています。恒常的に残業が多い営業社員が対象で、月に30時間の固定残業を設定し、固定残業手当を払っています。 これは、営業担当の社員の残業を抑制するために始めた措置で、それぞれで残業が必要な場合は一日一時間までを上限に残業申請を出させています。 弊社は土日祝日を休みに...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩

職場でいじめを受けています。 先日 個人情報漏洩被害にあい、事実を知りたいと上司に相談したところ 会社側が弁護士さんを連れて来ました。 私が被害に合ったと言う証拠を出す様にと言われました。 しかし、いじめの証拠を集める為に仕掛けていたICレコーダーからの情報だったので、出しませんでした。 会社側にいじめの事実を何度も相談していましたが、今私は会社も...

弁護士回答
    1
  • 育休中の退職日と退職後の健康保険加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中に退職を申し出しました。理由は勤務先異動の指示による通勤時間が片道2時間近くになり、復帰困難となった為です。1月に退職面談を上司に行ってもらいましたが、退職日を3月末を希望で伝えたところ1月又は2月末でないと処理出来ないと言われました。またすでに4月より別に会社で勤務する旨伝えたところ、健康保険について短期間だと無職の期間夫の扶...

弁護士回答
    2
  • 解雇になった時の時給について

自分の不手際でお客様をおこらせてしまい、店の意向で14日付けで解雇になりました。 給料計算の締め日が15日で、レギュラーの時給の条件が16日〜15日の間無遅刻無欠勤なのですが、店の意向で14日が最終日になってしまったのにも関わらず、15日まで出勤してないからレギュラーの時給にはならないと言われ、\2,500-から\2,000-に下げられてしまいました。自分の意志で辞めた...

弁護士回答
    1
  • 会社の奉仕活動が休憩時間に行われている

会社の方針で社員による近隣の清掃活動などの奉仕活動を行っているのですが、 奉仕活動が行われるのは勤務時間内ではなく、雇用契約書に定められた休憩時間に行われています。 企業のピーアール作戦、イメージアップ戦略として行われているようで、 奉仕活動の責任者が決められ、社名の入った服を作成して配布するなど会社主導で行われています。 参加の強制はされ...

弁護士回答
    1
  • 銀行が相続の際に、個々に引き出す事を拒否する場合はどうしたらよいですか?

ベストアンサー

今度地方の労働金庫で、亡くなった親の相続手続きをするのですが、労金側は代表相続人の持っている口座に一度全額振り込むので、その後に相続人間で分配するようと言ってきました。 これまで代表相続人が遺産を独り占めしようとして揉めていたため、個々に振り込みを依頼しましたが、労金側は応じません。 それならば現金で引き出して、その場で相続人間で分配をした...

弁護士回答
    1
  • 突発的な夜勤勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間の保守の部署で働いています。 通常7時から16時勤務です。例えば月曜日に7時から勤務の際に夜勤者が急病で代わりに夜勤をすることになりました。7時から10時まで勤務をして帰って寝て22時から9時まで夜勤をしました。法律的に突発的な夜勤の際の有給使用について適正なのか知りたいです。 【質問1】 ①本来7時から16時勤務ですが、夜勤のため10時...

弁護士回答
    1
  • 解雇しないことを理由とした退職勧奨は正当か

【相談の背景】 勤務先から退職勧奨を受けました。 もし、退職勧奨に応じなければ、解雇すると脅され、退職を迫られました。 現在退職勧奨を受けるか保留している状態です。 ちなみにまだ退職届を出したり、合意書などにサインしたりなどはやっていません。 【質問1】 退職勧奨に至った理由が、他の従業員に比べて物覚えが悪いとか、積極性が感じられないといった抽...

弁護士回答
    2
  • 心身の健康が保証されていない仕事について

ベストアンサー

運送会社でドライバーをしているものです。 半年ほど前から揉めている案件です。 とある集荷先のルールで、積込作業の事前予約が必要な現場があります。 事前予約は 当社の事務所側が お客様へ連絡をする流れとなっておりますが、当社の事務所側が 連絡をしない状況が続き、私と集荷先の受付の方とで、毎回イヤな思いをさせられております。 当社の事務所側には何度も改...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 担当授業がキャンセルになった場合の補償について

【相談の背景】 フリーランスで講師をしています。独立行政法人の教育機関に週一度3時間の授業を担当することになっていました(ここで私は無期雇用です)。時間割やスケジュールもクラス担任の先生とweb上でつめていました。3日前に担任からこのクラスがなくなるので、今までの取り決めは破棄してほしいと連絡がありました。コロナ禍で学生のキャンセル等が出たためです。...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ給料未払いと罰金について

キャバクラで給料未払いになりました。 担当のボーイと揉めてしまって店長からシフト出してる分はとりあえず休んでいいよと言われました。ですが当欠なのでシフト出てる分は罰金(5万)のため渡せないと連絡きました。 ①シフト表毎週日曜日に送られてきてるのですがそれが今回送られてきておりません。 ②キャストの子にシフト表見せてもらったところ自分の所は×にな...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用契約社員の病気理由による休業は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、無期雇用の契約社員として派遣先にて就労中です。病気が見つかり、入院・手術をしなければならなくなりました。そうなると長期に渡り業務を提供できないということになるわけです。正社員であれば入院や治療で解雇になることは考えにくいですが、この『無期雇用の契約社員』というものが、どの程度法律で守られてる存在なのか分かりません。派遣先の...

弁護士回答
    2
  • 任用替えで昇格したら年収が下がるのは問題ないですか。また他部署と大きな差がある。

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 勤務先は、契約、嘱託、正社員とあり私は現在契約社員です。 契約は7時間勤務、嘱託以上は8時間勤務です。 新卒や入社方法によりスタート位置は異なりますが、私の場合はそれぞれ6年目に試験を受けて一つづつ上がっていきます。 嘱託は1年毎の更新ですが、正社員と同等とされ仕事内容も同じです。 契約:本俸15万 2年目以降3千円ずつ手当増(...

弁護士回答
    1
  • 医道審議会で何を聴かれ答弁するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医道審議会には、最初、判決書・略式命令(起訴状)しか渡っていません。 判決書は読むことができますか?略式の場合です。 検察調書はどちらかと言うと減点式な不利な作文になってしまいました。 あとは対象者からの説明は弁護士は必要ですか?法律的な知識が必要ですか? 医師・歯科医師の場合どんな書類が検察から審議会へ送られるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 労基法23条について具体的に教えて下さい

【相談の背景】 労働基準法第23条について質問です。「請求後7日以内に賃金を支払い、、、」とありますが。 ①例えば6/30に退職が決まっており、6/25に請求した場合においては、7/2までに振込みを請求できるという事で宜しいのでしょうか? ②退職後にしか請求できないという決まりはないですよね? ③具体的に請求できる時期は記載がないのですが、退職が決まったら請求で...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法38条違反、マルチ商法による副業の処分について。

ベストアンサー

地方公務員に、しつこくマルチ商法の勧誘に合いました。 地方公務員法38条違反ですので、 その公務員が、所属する市役所の人事課に通告しました。その公務員自体も、マルチ商法で、勧誘してた事実を、市役所の人事課に認めたとのことです。しかし、人事課では、その公務員が、処分されるかわからないとの回答をいただきました。 明らかな地方公務員法違反ですので、処分...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師の退職について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 今年の4月より勤続3年目に入る常勤歯科医師ですが、近々他院への転職を考えています。 入社時に平成30年3月31日までを期限とする有期雇用契約を結んでおり、就業規則では、退職する場合は半年前までに申し出ること、院長の許可が必要な旨が記載されています。 労働基準法では、契約期間の初日から一年を越えれば自由に退職できるが専門知...

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗の演者募集の仕方の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業のX(旧Twitter)、インスタでの演者募集の仕方について質問が2つあります。 以下の場合、職安法、その他法律に抵触しますか? ①SNSで募集をかける際「※投稿を見て気になったら返信ください」のDMを一言送信するアウトバウンド。 ②DMはせず、フォローのみ行い、気になった人が自らDMをするインバウンド(フォローをしている...

弁護士回答
    2
  • 出勤の時のタイムカードについて。

今日、バイト先で社員の人に制服に着替える前にタイムカードを押すな!そんなの常識やろ?制服に着替えて準備が出来てからタイムカードを押しな!と怒鳴られました。ネットでタイムカードを押すタイミングについて調べると義務づけられてる制服に着替える時間は労働時間に含まれると書いていましたが実際はどうなんでしょうか?自分が働いてるバイト先は制服に着替え終わってか...

弁護士回答
    5
  • 海外旅行後、会社に無給自宅待機とされた場合の休業補償

3月10〜18日でボストン•NYに旅行し帰国した18日に会社方針が変わり帰国者全て2週間の自宅待機になったと言われました。出国前後、外務省感染レベルも何も出てなく国の2週間自宅待機要請もまだ出されていませんでした。帰国前後も発熱や倦怠感等何もありません。会社にも帰国者センターなどに連絡する様な指示もされませんでした。2週間自宅待機してましたが発熱等も何もあり...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分の妥当性について

ベストアンサー

飲食店に正社員として勤務しています。 先日、店長である上司が未成年のアルバイトが勤務中にお客様からお酒をいただくことを許して、飲ませていることが社長に見つかりました。その場にいた社員である、その上司と私は懲戒処分として、月給を1年間10%カット(今後の勤務態度の改善と会社への貢献に応じて期間の短縮する)という処分がくだされました。 法律では減給は日給...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の業務委託契約について

こんにちは。 私は今、個人事業主で軽配送の仕事をしています。 車は月3万で仕事を貰う会社からリースしています。 仕事は自分である程度、選べますと言われて 選びました (この案件はできる、できない等) 先日、子供に発熱があり 休みたいと行ったら 今日の仕事どうするんだよ? 診断書出せと言われて シングルマザーで他にみてくれる人もいないので と説...

弁護士回答
    1
  • 内定を頂いたあとに前職での事が事件になった。企業に報告するべきでしょうか?

【相談の背景】 昨年末に、前職をセクハラによる諭旨解雇で退職しました。 今年に入り就活をして、内定を頂いたのですがその後、被害者の方から警察に被害届が出されて、現在は警察から在宅で強制わいせつの事情聴取を受けています。 前職で告発を受けてから1年程経過しています。行為自体は、それより1年程前から続けて行っていました。 半年ほど前に被害者の方から...

弁護士回答
    1
  • 残業代計算方法の変更について

ベストアンサー

今回、次の内容のように、こちらの意思とは関係無く、計算方法が変更されてしまいました。 計算方法は、契約書には記載が無いという理由で変更しても良いのでしょうか。 今までも、契約書があいまいな部分が多く、確認する度に、支払額が減って来てしまっています。 また、指摘して、会社側の都合のいいようになると困るので、こちらで、質問させて頂きました。 ■12...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり。ずっと逃げ回るしかないのでしょうか?

ベストアンサー

ブラック企業に入社してしまい、 労働組合の相談や無料弁護士などの相談の結果 退職届、欠勤届、未払い給料の清算書を郵送にて提出 しました。 到着予定日の夜に内容は見たかどうかはわかりませんが、家に来られて困っています。(遭遇はなし) 来たという証拠はあります。 勤務中、同僚への暴力や、退職するつもりで逃げた人への追い込み、復帰させる場面も目撃して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から

交通事故で2ヶ月仕事を休んだのですが、そこで休んだ時に会社が立て替えた厚生年金等があります。金額が2ヶ月で18万といくらかで、今月の給料ですべて会社は引くと言われました。今月の給料がもともと厚生年金等で約13万円くらい引かれますから合わせて31万くらい引かれてしまう計算になります。会社に正月前なので少し待ってくれと言ったのですが、金が必要なら貸付制度を...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の有効性について

ベストアンサー

就業規則の有効性や今後の対応について。 現在、とある事業所に勤めております。 本社は県を跨いだ市にあり、車でおよそ片道2時間程度です。 元々就業規則が無く、労基署の監督が入ったようで最近になってようやく就業規則を作り始めました。 (ただし労組や労働者代表の意見等は一切無く、役員と労務士のみで作成しました) また、その就業規則は本社にのみ置か...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任中の残業代とパワハラ

【相談の背景】 私の夫は海外赴任中なのですが、4年間で約600時間以上の残業があります。 その他にも、夫の仕事ではない全く別の仕事や他人の仕事をやらされていました。 ですが会社は「頼んでいないから残業代は払わない。」「残業時間が正確にわからないから2ヶ月の有給で済ませる。」と言いました。 夫はメール、LINE、私のメモから 今までの残業時間を表にし、時...

弁護士回答
    1
  • 吸収合併前の就業規則違反で合併後の会社での懲戒処分は有効か

【相談の背景】 会社の就業規則についてです。 契約社員から正社員になったのですが、 給料が安いので会社に確認せずに副業をしてました。 そこの就業規則では本来禁止らしいですが、採用時に就業規則をもらっていませんので知り得ませんでした。 4/1からそこの会社が吸収合併され、在籍していた会社が消滅し、親会社の社員になることになったのですが、その社員にな...

弁護士回答
    1
  • 残業しても残業代無し、有給とれない・・・

1 残業代は手当てに含まれていて、月何十時間残業しようが残業代無し 定時で上がろうにも、日々定時後ミーティングがあるため帰れない。 2 有給は営業成績1位になったとき、「有給優先使用権」なるものが与えられ、 それがないと基本有給は認められない。少なくとも上司に有給を申し出たときそう言われ取得できず。 3 特定派遣社員(専門職社員)として働いて...

弁護士回答
    3
  • 社会保険料の立て替え払いについて

【相談の背景】 怪我で会社を休職し2ヶ月休職した後、そのまま退職しました。 通勤中の事故だったため、会社に保険会社などに提出する休業の証明の発行を依頼したのですが、そのまま無視を決め込まれていて対応に苦慮しております。 連絡もとれず、何も対応をしてもらえず、社会保険料の立て替え払いしていただいた分の10万円ほどの請求書だけが、顧問法律事務所から送...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我

仕事中の怪我で休職中に解雇を言い渡されました。 他に住んでいたアパートも会社名義でしたので退去させられました。 質問ですが、 労基署に申請中ですが怪我をしたヵ所が腰で話しによるとなかなか認定が貰え無いヵ所で認定されても100%は認められないと聴きました。 仕事中の怪我と言うのはあくまでも労災認定されて初めて仕事中の怪我と言う事になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約解除等

ベストアンサー

レッスン料として月謝が月に2万強の芸能事務所に4ヵ月所属しています。仕事の話はいくつかきましたが、オーディション落ちでまだ仕事をしたことはないです。 契約書では3年の契約期間。解約後は一年半の芸能活動禁止とあります。 ですが、 自分がネットで調べた限りでは、民法628のやむを得ない事情の解除や、憲法22の職業の選択の自由の保障が通りますよね。他に強みに...

弁護士回答
    1
  • ボランティアで行った仕事の代償

ベストアンサー

【相談の背景】 あるCFに(タレントのCD)支援者として参加しましたが、いつまで経ってリターンが送られず運営(責任者)と話して私がCFの進捗管理や取引の交渉をボランティアで行う事となりました。結果リターン品は送られる事になりましたが私やタレントを騙して支払いをしなかったり、クリエイターへの支払いを詐欺的手法で同意なく減額しようとしたり、不誠実な行為で...

弁護士回答
    1
  • これから裁判所に行くので必要書類などを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の権限で仮執行が付きました 私は本人訴訟の当事者です。(法律知識ゼロ) 弁護士には依頼できない状況(着服し行方不明となり解任不能につき別の弁護士が受任できない状態)ですので、弁護士に相談しましょう。という回答はお控えいただけると幸いです。 私は給与未払いされている労働者です(労基署に申告したら労基署の立ち入りがあった...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いで早期退社した所、通報すると言われてしまいました。

【相談の背景】 給料の未払いが原因で退職した所、職業紹介業者に通報すると言われました。この件についてご教授いただきたく存じます。 内容としまして、入社祝い金を、契約書には早期退職した場合7日以内に返還するという記載。 その他貸付金を、指定の期間にスケジュール通り返金するという内容です。 入社したものの、研修中に初めの給与支払い日を過ぎても振込...

弁護士回答
    2
  • 経営者変更による雇用形態ならびに退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業で夜勤専従のアルバイトをしています。 先月よりオーナーが変わりましたが、業務内容に変わりはありません。 現在は試用期間中という雇用形態の中、勤務をしています。 しかし新しいオーナーとの折り合いが悪く、試用期間満了である来月末に退職を検討しています。 退職理由は、 ・今まで従業員不足のため公休が週1日しかなく半年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーサービスへの法人登録は契約書にサインする前に可能か?

【相談の背景】 4月の初め頃に、フードデリバリーをしたいと思い有名な掲示板アプリから募集を見つけて応募しました。 そこで初めてフードデリバリーには個人契約での配達、法人契約での配達があると知りました。 聞いたお話しの中では、法人配達は配達料金が通常の120%になるので、そこから10%をそちらの会社へ、110%はこちらにとの事でお互い損はしないという内容でし...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント:民法改正「人の生命又は身体を害する不法行為」(第724条の2)と時効について

【相談の背景】 2020年4月、民法改正により、以下の損害賠償請求権の時効が3年から5年に延長されました。 ■第724条の2 <人の生命又は身体を害する不法行為による損害賠償請求権の消滅時効についての前条第1号の規定の適用については、同号中「3年間」とあるのは「5年間」とする。> ①「人の生命又は身体を害する」に、精神障害(数年に亘り就労不可能に...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用後の、資格手当等の諸手当に関する減額。

【相談の背景】 大企業で特殊な難関国家資格を用いて仕事をしていました。 総合職や一般職とは異なり、入社時点でその資格専門の採用枠で入社しています。航空会社のパイロットなどのイメージです。 現役時代の大まかな給料体系は、①基本給+②資格手当+③(資格に関する仕事をした)時間給手当+④残業・深夜勤務手当です。資格の希少性ゆえ、①基本給30万、②資格手当40万...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当とその日付変更について

【相談の背景】 派遣会社で働いています。 派遣先で受け入れができないとのことで、派遣元から電話で契約終了の旨を伝えられました。 2022年1月27日から働いております。 2023年4月16日にGW明けで終了と伝えられ、4月19日に再度連絡があり5月14日までと日付を明確にされました。 4月21日に電話で、30日前に予告をしなければならないという法律を見たことがあるので、30...

弁護士回答
    1
  • 企業側からのワーカーの「ブロック」は、「不当解雇」に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今流行りの「スキマバイトアプリ」を通じて日雇いアルバイトをしています。 実際にあちこち働いてみて、その中で、特定の企業におけるお仕事が気に入ったら、続けて応募する事ができますし、逆に企業側としては、ワーカーの仕事ぶりなどが気に入ったら「お仕事リクエスト」と言って「この日時の求人がありますが、ご都合宜しければ来て頂けません...

弁護士回答
    2
  • 医師の転職時の契約内容の精査(新規開設のクリニックの院長への就任)

ベストアンサー

【相談の背景】 医師として転職活動をしていたところ、大手の人材紹介会社からの案内で美容クリニックの勤務医の求人を紹介させてもらい、面接の上で内定をいただきました。ただ当初の話では勤務医の条件でお願いしていたのですが、相手の医療法人側から「ぜひ院長として新しく開設されるクリニックに就任してほしい」と言われ、内定通知書・兼労働条件通知書には「管理医...

弁護士回答
    2
  • 事業主からのパワハラの場合、どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主からのパワハラに困っています。 勤務して1年と8ヶ月になる会社で勤務していますが、最近事業主からのパワハラに迷惑しています。 大体は、有給の拒否と退職勧告です。 最初は、引っ越しのため有給を取りたいと申請したら、この日は勉強会があるから、一週間ずらしてほしいとお願いされたので、しぶしぶ変更しました。 2回目は、私用で休み...

弁護士回答
    2
  • 出社か在宅ワークか、精神的障害者の働き方について

【相談の背景】 外国人労働者です。 去年9月、職場でのストレスが原因で中度うつ病に診断され、約3ヶ月ほど休職しておりました。 しかしその後、ビザの関係で、復職しざるを得ない状態になり、主治医に業務内容を調節した上、復職可能の診断書を出して今年3月から復職しました。 ITに勤めているため、コロナもあり今までがほとんどリモートワークが中心だったのですが...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模工事による生活への支障。家賃減額の可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅勤務を快適に行うため、昨年10月に賃貸マンションに引越しました。 間もなく『建物構造の検査』として翌春にかけて時折ドリル等の工具を使う音が響き、多少、オンライン会議に支障を来したものの、一過性のことと耐えてきました。 すると『検査の結果、修繕を要することが判明』と、この夏より本格的な工事が行われています。 その音が凄まじいため...

弁護士回答
    1
  • 社会保険、雇用保険、未加入、給料遅延する会社で困ってます。

【相談の背景】 今年4月下旬に正社員で入社して、仕事内容が自分に向いていないと思い5月末に退職したいと申し出ました。 上司から次の人が見つかるまで待ってほしい。と言われもうすぐ10月になります。 契約内容も納得いかず、雇用契約書も未だに提出していません。 また給料から社会保険、雇用保険は引かれているものの会社が手続きしていない為、保険等は未加入の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟しない可能性もある状況下での、会社への「監視カメラ記録保存」等の要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 物販接客をしておりました。数ヶ月前に退職済みですが、時間外労働と上司からのパワハラセクハラについて未払金・慰謝料請求を検討中です。 店内には監視カメラがあり、証拠として使える記録があるのではないか…と思っております。 監視カメラの性能が不明な為、実際に有益な記録があるかはわかりません。また、正直な所、訴訟するか否かもかなり迷ってお...

弁護士回答
    2
  • 連絡なしかつ強制的な有給の計画付与について

【相談の背景】 私は従業員数150名程度の製造業の会社で勤務しております。 入社してからちょうど一年になりますが、有給休暇の計画付与について疑問を持っております。 弊社は完全週休二日制で基本的に土日は休みですが、 月から金の間に祝日がある場合は土曜日が出勤日になる事があります。 2021年を例にすると、7回土曜日が出勤日になっています。 しかしその7日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから