15,396件見つかりました

法律相談一覧

• 秋山先生有難うございました。先程 新事実が解りました

すみません 何回も[e:459] 有給の 件ですが 平成十九年12月に 私は 職場復帰していたのが 通帳(給料振り込み)見て解りました。 法律上 半年したら 有給があると ききました 私が貰ったのは 平成二十年8月です。 だから 同僚があまりにも 有給がないから つけてくれるように 言ってくれたんです。 記憶が 曖昧で 確かな 日ずけが 解りませんでしたが 通帳みて 今 解り...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染時の休暇の扱いについて

【相談の背景】 老人施設に勤めています。施設内でコロナのクラスターが起こりました。以前クラスターが起こった時は感染職員の休日は特別休暇扱いでした。このたび コロナが5類になったという理由から、感染職員の休みを自身の有給を使うように言われました。 【質問1】 職場でうつっていることが確かなのに自分の有給まで使わなければならない事は法律的にどうなの...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士直接伝えていいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、弁護士を委任しているが、 こちらの気持ちを伝えてないように思える。相手方の弁護士にFAXで伝えていいか?(もちろん伝える旨は当方の弁護士には言うが) 【質問1】 弁護士同士の交渉に、私本人の気持ちを伝えたい。(当方の弁護士が伝えてないように感じるから)

弁護士回答
    1
  • 【競合防止規約について】契約書の年数縛りは破ったらまずいですか?

【質問内容】 契約書に「2年間は同業を営むことを禁ずる」という規約があり、それに押印しました。しかし、その2年を待たずに、同業を始めた場合、何か法律的な問題や賠償が発生する可能性はありますか? 【質問の背景】 当初私は、個人でWEBメディアを運営しており、数百万円の収益を得ていました。しかしその後、ある別会社の取締役より中途入社のお誘いをもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 未払金賃金での解決金の示談を無効に出来るか、ご教授お願いします。

【相談の背景】 月100時間を超える過重労働と残業代の未払いで、労基に申告し是正勧告を行ってもらい、現在 会社との示談書を取り交わした所なのですが、解決金(未払金)を「すぐに支払います。」と記載されていますが、示談書到着から2日経過後、入金の確認も出来ず。 離職票等のの発行も対応してもらえずにいます。 【質問1】 示談書に書かれている、示談書が弊社に...

弁護士回答
    1
  • 失業手当と、最終的にフリーランスを選択した場合の<最終的>の意味合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで失業手当を受給しており、失業手当受給中は、企業と業務委託契約を締結して働くつもりはなかったのですが、失業手当受給し終えた後に、業務委託契約を視野に入れてもいいのかなと思い始めました。 【質問1】 この場合、正社員や契約社員を悩んだ挙句、最終的に業務委託契約、いわゆるフリーランスとしての働き方を選んだとしても、法律上、問題...

弁護士回答
    1
  • 営業ナンバーのトラックの経費の従業員負担について

こんにちは。 初めて質問させて頂きますので、わかりにくい部分があるかと思いますが、よろしくお願いします。 自分は、運送会社で働いています。 うちの会社は、従業員にトラックをリースして働く形をとっています。 リースなので、毎月リース代を払っています。 ですが、リース代を払っているにも関わらず、トラックの修理代や燃料代、車検代などの経費を全て運...

弁護士回答
    3
  • 職務中の出費は理由によっては自腹になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の会社についてです! 夫は運送業をしています。北海道に住んでいるのですが、遠方の場合は高速代を一旦立て替えて自分で払い給料日に立て替えた分の高速代が返されます! そして今回同じくらいの遠方に荷物を運ぶ事がありました!しかし下の道で行ってもそこまで時間がかからないという事で高速を使わないで行くという話になっていたそうです。しかし朝2時に起きて...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における役員報酬の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与の対象になるどうか教えてください。 婚姻した後、私の親が会社を設立し、私を役員としました。 労働の実態は一切ありません。 親が管理している私名義の口座へ、毎月「役員報酬」という名目で、振込が行われております。 離婚の話が出てくるまで、私自身どこの口座へ振り込まれているのかさえもしらず、出金、夫婦の生活費として使...

弁護士回答
    2
  • 会社のSNS投稿への「いいね!」「フォロー」「シェア」「タグ付け」等の強制

【相談の背景】 【会社のSNS(Facebook・Instagram・X«旧Twitter»)投稿へ「いいね!」を押すことを強制】 先日、会社命令で、会社の特定の部署に対し、会社貸与のスマホ及び個人のスマホで、会社のSNS(Facebook・Instagram・X«旧Twitter»)投稿へ「いいね!」を押すことやタグ付け、シェア、フォローをすることを強制されました。 アカウントを持ってない人は作れと。 そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 確定申告でのアルバイト収入の修正についての法的可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年度の確定申告を2025年1月にスマホで行いました。しかし、2025年2月15日に、確定申告の内容に間違いがあったことに気付きました。 (間違いの内容) 2024年、会社勤めをしていたのですが、単発のアルバイトを3回行って、合計約3万弱の収入があったのですが、それを申告するのを忘れていました。修正申告しようとおもっているのですが、そのアルバ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に書かれた仕事と異なる仕事を任せることは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社する際雇用契約書にサインしました。 内容は給料や休暇、業務内容、就労時間等です。 入社後は雇用契約書に書かれた仕事をしていたのですが、1カ月経った後急にいろんな仕事をやらせて適性を見て任せる仕事を決めると人づてで言われました(特に詳しい説明もなかったです)。 結果雇用契約書とは違う仕事になりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 職場のPCでは業務遂行に問題があるが対応してもらえない

【相談の背景】 絶対にPCが必要な職場ですが、著しく低い性能のPCを使わされている同僚がいます。共有のためのファイルがいくつもあるのですが、なかなか開けずとても苦労しています。また他の同僚のPCが壊れかけて1時間程動かない等トラブル(その間はたまたま休みの同僚のPCを使っていました)があるのですが、それも交換してもらえません。すでに会社に相談をしてから3...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を使い込んだがそれ以上に請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、会社から貸与された経費に使用するカードを私的に300万円使い込みました。発覚後、社長からは訴えないしクビにしない代わりに (1)今月中に300万円の返済するように (2)給料から毎月3万円ずつ天引きし、3年以上かけてトータル100万円も追加で払うように と言われたそうです。 【質問1】 300万円を返すあてが全くないそうなのですが、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 医師法における解釈と実施した際の罪について

【相談の背景】 医師法などの法律について教えてください。最近働き改革などで医師による医療行為がタスクシェアなどで、看護師等の医療従事者にシフトしている業務がありますが、それ以外の業務で医師の業務を行うとどのような問題があるのでしょうか? 【質問1】 例えば、看護師などが(特定認定看護師)、ドレーン挿入などの医療行為を実施した場合 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 父親の経済的責任について法的な義務はあるのか?

【相談の背景】 19歳の時に統合失調症になった息子がいて 今、36歳 働きながら生活しているが、生活費を私1人が補助している。主人は知らん顔して何もお金を出さないのは有り得ないと思う。この点について法律的にどうなんでしょうか? 【質問1】 障害者の36歳の子供に対して私1人では支援できない。父親はそれに対して支援する義務がないのか? 【質問2】 生活...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの一言で心が救われました。

【相談の背景】 今弁護士さんに債務の問題で受任してもらっています。 相談の話の流れで家庭や職場でも辛くてとポツっと話したら、 債務の件で受任はしていますが、 プライベートや職場のことも相談乗るので 気軽に話してくださいねと言われました。 法律的に力になれるかわからないですけどと。 債務のことが1番のストレスでしたが、 家でも職場でも酷い扱いさ...

弁護士回答
    1
  • 情報提供などについて

【相談の背景】 会社の人が話しているのをたまたま聴こえて聞いてしまったのですが、てんかんでありながら、医師の診察を受けた所、運転はダメと言ってなかったから免許証申請の時にてんかんを報告しなかったと自慢げに同僚らに話していました。その方は会社で急に一度倒れたことがありました。 たまたま免許センターに行く機会があり、気になったのでその話を聞いてみま...

弁護士回答
    1
  • 相手方の謝罪文を公開する(職場に貼りだす)ことは法律違反(名誉棄損等)には該当しませんか?

【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 相手方は解決金なしで謝罪文を書くことで和解したいと言っています。 この場合相手方の謝罪文を公開する(職場に貼りだす)ことは法律違反(名誉棄損等)には該当しませんか? 【質問2】 謝罪文の受け渡し...

弁護士回答
    1
  • 会社の決まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【質問】 ヘアカット専門店で働いています。 噂で聞いたのですが‥ 転職先が同じヘアカット専門店の場合は、半年後でないと働いたら駄目みたいです。 生活もありますし‥ 悩んでます。 書類など書いてないので守る必要ないですよね? 【答え】 法律で個人の就業を規制してはいけないとなっているので問題ないですよ。 専門的な機密情報を扱う訳で...

弁護士回答
    2
  • 支払い滞納状況を会社の社員に漏洩

【相談の背景】 店舗経営をしておりますが コロナの影響で来客が少なく チラシポスティング会社の 絶対来客増えますと言う話を 信じて依頼しました。 しかし来客は増えず 支払いが厳しい状況に なってしまいポスティング会社には 分割でとお願いしておりますが 今回分割の支払いが遅れており メール等いただければ 良いのですが 店舗の店長へ支払いされてない...

弁護士回答
    1
  • 副業の人材紹介について、有料人材紹介事業の許認可なく適法性があるビジネスモデルか確認したい

【相談の背景】 下記の事業をやろうとしているのですが、 質問事項に関して法律上問題ないかを確認したいです。 事業内容) PM系の副業人材と、PM系の副業人材を探している企業のマッチング事業。 形は2パターンを考えている - 成約時に報酬ありの人材紹介型 - PM系の副業人材のリストを、探している企業に売却する 【質問1】 1点目は有料職業紹介事業の許認...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の方への業務依頼について。

【相談の背景】 副業で福祉業界のコンサルのようなことを細々とやっています。 そこで、行政に提出する申請書の代理申請のニーズが多いことが分かりました。 申請の代理には行政書士の資格が必要で、当方は行政書士の資格は持っていません。 【質問1】 この場合、行政書士への依頼を仲介し仲介料等を頂くことは可能でしょうか? 【質問2】 このような場合、申請...

弁護士回答
    2
  • クライアントからの入金

【相談の背景】 現在勤務しているデザイン会社が業績悪化に陥り、昨年より半年給料が出ていません。給料未払い問題自体は労基に相談中なのですが、間もなくクライアントより弊社が昨年末に請求した私が担当した案件のデザイン費が振り込まれる予定で、社長に金払えないならこれで幾らか払うよう言ったのですが、銀行に振り込まれた時点で返済の為に引き落とされるので多分...

弁護士回答
    1
  • 知的障害のある方へのサービス中のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害のある利用者さんとの外出のお仕事をしています。 先日、利用者さんが他の乗客の鞄を触り、乗客とのトラブルになりかけました。 幸い私からの説明でその場はおさまりました。 このようなケースでは、どこに監督責任が問われるのでしょうか? またこれ以上のトラブル。物を壊したり、相手方に怪我をさせてしまった場合は、どこが責任を負...

弁護士回答
    1
  • 元所属モデルとの契約で揉めています

【相談の背景】 弊社はモデル事業を営んでいるのですが、所属モデルが家庭の事情で退所したいとのことで契約を解除しました。 しかし、家庭の事情は嘘ですぐ他事務所に移籍していたようです。 こちらの契約書では解除後1年は活動できない旨を記載しておりますが、相手もそのことで弁護士に相談をしたところ無効だから活動しても問題ない、と主張し活動しています。 私と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は「当番」を受ける義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律相談というより、素朴な疑問なのですが・・・・ 弁護士登録した弁護士は誰でも「当番弁護士」の「当番」を引き受ける義務があるのでしょうか? 義務だった場合さらに以下の疑問が思いつきます。 ・海外在住の弁護士は帰国しないといけない? ・有名なタレント弁護士も「当番」をやっている? ・やむをえない事情が事前にわかっている場合は拒否...

弁護士回答
    1
  • 途中キャンセルされたデザインを、一部改変して使用されています

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントからブース展示用のパネルデザインを依頼頂き、見積もり合意の上で作業を進め、デザインOKまで頂いたのですが、追加発注をしたいと言われ、追加分の見積もりを提示した所、予算が合わないと言われ、制作していたものも含め、途中キャンセルとなりました。その時はキャンセル料として進捗分の料金を頂きました。 しかし、その後クライアントのS...

弁護士回答
    1
  • 高校の転入学について。今の学校が否定する権利はありますか?

【相談の背景】 私は高校1年生です。 IBSという病気で通信制高校に転入しようと考えています。先生にはかなり前から言っているのですが話がなかなか進まず、結局次の始業式も今の高校へ行くことになりました。転入は5月頃に先送りです。 そして、先生には今日、「ほんとに転入するほどなの?」と聞かれ、転入は認められないと言われました。 私は法律など何も知らないので...

弁護士回答
    1
  • 保守契約が切れた後のシステムの利用について

ベストアンサー

仕事であるコンピュータシステムを利用していましたが、保守契約を結んでいるにも関わらず、その業者の対応が悪く(トラブルがいつまでも直らない、現地に来て調べようともしない)、不誠実なため、同様の機能を持つ別会社のシステムに切り替えることになりました。 ただ、過去のデータについては参照したいため、保守契約を終了させた上で、既存のシステムのデータのみは参...

弁護士回答
    1
  • ジュースと買いてあるのに、果汁30%の商品が売っていて、果汁100%のものだと間違えて買ってしまった

ベストアンサー

業務スーパーでぶどうジュースと表記されているのにも関わらず、果汁30%の飲料が売っていて、ジュース=100%という認識で間違って買ってしまいました。 「農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律」(JAS法)と公正競争規約の違反になるのではありませんか? 業務スーパーに問い合わせたら >「ジュース」の表示についての規定は、食品表示基準におい...

弁護士回答
    1
  • 匂うという行為について

病院での勤務中のことです。 匂われました。 話があったのですが、距離が近くなり、顔が近くなり耳元を匂われました。 その後、別の人とすれ違い、頭の方を匂われかけ気持ち悪くなりよけました。 そして、もう1人別の人が私の近くにきて、首筋を匂い、振り返ったところ目があったので、私はキレた感じて睨んでいたと思うのですが、相手の人はマスクをしていたので詳しい...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の保証金に関するトラブルです。

数年前に、某メーカーと訪問販売での商品販売の委託契約を結びました。 契約を結ぶ前に、100万円の保証金を毎月分割で積み立てるように言われました。 しかし、その100万円は積み立てが終了した時点で、いつでも自由に降ろして良いと言われたのですが、積み立てが終了しても降ろさせてくれません。 「契約書には、契約を解除しないと戻せないと書いてあるので、契約書通...

弁護士回答
    1
  • 怪文書の対応について

会社で私の怪文書が送付されました。 内容は、聞いたところ稚拙な内容が書かれており、送付された範囲から外部だろうと判断されたようです。 もし社内ならコンプライアンス通報の機能があるからです。 怪文書の内容は詳しくはわかりません。 そこで以下質問があります。 ・怪文書の犯人探し、もしくは名誉毀損でなにか対応が取れるものなのでしょうか? ・これ以...

弁護士回答
    1
  • NHK訪問委員のアポイントもなしに契約を迫ってくる

昨日、自宅にNHKの職員の方が突然、訪問してきてテレビがついている住居は契約をしなければいけないという放送法上の法律があるいわれ、契約を迫られました。私も、仕事をしている関係で土日等の不在が多く去年から何回か来ているようなのですが不在届等もなく私自身いきなりのことで困惑しています。 今回はとりあえず、お引き取りしていただきました。そこで先生方に...

弁護士回答
    1
  • 常識ってなんですか?

ベストアンサー

法律に関係ない質問ですみません… 常識ってなんですか? 曖昧な指示しか出さず、復唱すればウザそうにされ「自分で考えろ」と、確かなことはわからないまま。 指示した人しかわからないことなので誰に聞いても「知らない」と言われ、 自分で考えて仕事し、できあがりを見せると「こういうことじゃない!常識で考えればわかるだろ!」と。 「こういう指示だったので…」...

弁護士回答
    1
  • 着手金や弁護士費用がかからないという事例はありますか?

ベストアンサー

父の経営していた会社の法人破産、その後両親共に自己破産を予定しています。 市の無料法律相談で相談した弁護士の方に依頼することになりました。 かかる費用についてお伺いしたところ… 法人破産の管財人費用が60万円、自己破産の管財人費用が20万円×2、実費 それ以外、着手金や弁護士費用等はいただかないと言われました。 両親は仕事も収入も失うの...

弁護士回答
    1
  • 切羽つまってます。教えてください‼

Wワークしてましたが。本業の方に専念したのと、アルバイト先の処遇に不満があってそのまま。連絡なしで‼1年近く出てませんでした‼処遇は?バイト代は月に平均2~3万程度で、途中から、少ない給料から税金を徴収すると言う内容でしたが‼それも‼過去に5年以上さかのぼって徴収すると言う内容だったです‼それで。馬鹿らしくなり❗バイトを無断で?行かなかったのです。それが...

弁護士回答
    2
  • 上司が部下のクレジットカード等を、指導の一環として没収するのは違法ではないのか知りたい。

現役自衛官です。 現在、上司より金銭管理の一端として手持ちの現金・キャッシュカード・クレジットカード全てを没収されてしまいました。 突然の事に茫然してしまっています。 上官の命令・指導を聞くのは仕方がないと思っていますが、この件だけは全く納得が出来ません。 他人のクレジットカード等の没収をし、更には強制的な金銭使用の制限を科するのは法律的に...

弁護士回答
    1
  • 未成年でも親の許可なしで住み込みの仕事が出来る方法はありませんか?

私は高校生女子です。 私は幹線道路沿いに住んでいて、中学生位の頃から毎日車の音や通りかかる人の声が気になるようになりました。 両親にその事を伝えても、「気にしすぎ」と言われるばかりです。 そこで私は自分一人だけでも実家を出て1人暮らしを考えている事を両親に言ったら、それも許されず、ならば住み込みの仕事を考えたら、それも「高校を卒業してからにしなさ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。これから先も休めないのでしょうか?

今勤めている会社は、有限会社です。労働契約書はなく、入社した際の面接時に口約束でした。その際、私はハローワークの求人票を持参していたのでそれを見て、面接していた社長も私の求人票に指差して、「それでいいよね」といいました。私もその際返事をしました。その求人票には、有給休暇ありと記入されており、6か月がたちましたので1日有給休暇がいただきたく、本社の...

弁護士回答
    2
  • 医師の待機、オンコール

【相談の背景】 大学病院から市中病院に変わると、病院からの患者についての問い合わせの電話が、帰宅後によくかかってきます。院内の当直医が少人数で専門外になるからです。深夜、祝祭日遠慮なく関係なくかかってきます。 また数日に1回、待機とか拘束といわれる救急患者への対応(呼ばれたら20分以内くらいに病院に来て対応するもの)するための拘束があります。実際呼び...

弁護士回答
    1
  • アルバイトから外注形式に切り替えられたが対価を支払いをしてもらえない

友人の話ですが、困っているそうです 以下の条件で働いていたそうです パート・アルバイトとして雇用される形式だった 在宅勤務だった プログラム開発の仕事だった アルバイト期間中の賃金(時間給)は支払ってもらえた 雇われてから2,3か月後に 「時間給アルバイトから成果型に切り替えたい。  無理にとは言わないが、賛同してくれる方はその旨意思表示し...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 掛け持ち 法定休日

フリーターのアルバイト掛け持ちに関してです。 現在2つのアルバイトを掛け持ちしています。 両方のアルバイト先に掛け持ちしていることは伝えてはいますが、いつ何時から何時で入っている等、詳細は伝えていないです。 片方は昼、片方は夜入る形になってます。 前月がいま振り返ると1日の丸々休みが2.3回しかありませんでした。 法定休日5日は聞いたことあり...

弁護士回答
    1
  • 入社後の学歴変更による給与変更依頼

入社後の給与についてのご相談です。 私は一部上場の子会社に勤めております。 社則にて給与は等級によって金額が厳密に決まっております。 その等級についてなのですが同じ等級(例えば3級5号の大卒ならいくら、高卒ならいくらとはっきり記載があります。(金額差は月給2万円ぐらい) 入社後通信大学等で大卒(学士)になった場合、金額変更を会社に依頼したいのですが、法...

弁護士回答
    1
  • 仕事における遅刻早退打刻無しのペナルティについて

会社内での遅刻、早退に関するペナルティについて質問です。 弊社では元々遅刻早退のペナルティはありませんでした。 就業規則にも契約書にも記載はありません。 それが1年ほど前に「遅刻1回につき200円」「遅刻2回になると1回あたり250円(2回で500円)」というようなペナルティが課されるようになりました。 これは役員会で決定したものらしく、社員には通知のみ...

弁護士回答
    2
  • 内定通知のときの提示給与額より入社直前に提示された給与額が低い

ベストアンサー

働きながら転職活動をしていて、内定を頂きました。その際、給与額も提示されて、その金額に納得し署名をしました。その後、その会社に入るため今まで勤めていた会社を辞める直前になり、次の会社の社長に給与を下げると言われました。  これは、法律には違反しないのでしょうか?提示金額に署名をしたにも関わらず、入社直前に給与を下げられると、提示金額に納得し入社...

弁護士回答
    1
  • これらのやりとりで和解成立なのか?

ベストアンサー

この内容は和解が成立すると言えますか。 会社 離職票に関するお手紙頂きました。 早速対応致します。 先日退職等の件について、あっせん手続きでは話しがまとまりませんでしたが、当院でも円満に解決が図れればと考えています。つきましては、以下の日程で来院頂き、金銭解決の方向で話し合いをさせて頂ければと考えています。ご都合の確認の程、宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    10
  • Aの特別な年間休日に関する法律的リスクは何か、逮捕や起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは田舎の中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員。従業員は30〜40人くらいの規模と仮定します。 Aと恋人のBは新入社員で、社長から特別に年間休日131日をもらっている。(Aが休みが欲しいとは社長に言ったとします。)他の社員は105日であるとします。給与は時給のため、休みが多い分得をする...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所の事務員について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に不当解雇されましたので、 今度、労働審判をします。 そのため、事務手続きの事で ある地方裁判所の事務員と電話で 連絡を取ったりしているのですが、 その事務員がとても高圧的で、 態度が悪く、話し方も、 こちらが理解できるような話し方を してくれず、とても困っています。 終始「何で分からないの?」というような 話し方をされ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから