法律相談一覧
-
個人事業主の休業に伴う解雇、再雇用
【相談の背景】 個人事業主が病気や怪我で3〜6月程度の休業が必要になった場合、 【質問1】 従業員を解雇できますか?回復後に再雇用する約束をした場合、解雇された従業員は失業保険や再就職給付金をもらえますか?従業員だけでは事業継続できない業種です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスによる解雇は適切だったのか?
【相談の背景】 自分は今年2月後半〜一週間ちょっとだけになりましたが派遣先でほぼ未経験の事務関係の仕事をしていました。入社してから分からないことだらけなのに始めてのミスが大きなミスをしてしまい…その後問題になり派遣会社にまで請求が発生自分も請求が来るかもとお話をもらいました が、派遣会社のお力で私は請求される事はなかったのです。ですが、ミスした翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り銭紛失と賃金について
【相談の背景】 スキマバイトでデリバリー業務をしていたのですが、釣り銭バックを紛失してしまい計5万円の不足が出ました。 相手企業からは、5万円の支払いを求められましたが手持ちが無いため分割払いをするようにと念書を書かされました。 その際、まだ大金はしておりませんでしたが契約時間での報告をするようにと言われその間の賃金の支払いをされておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根な事を上層部に懲戒解雇だと言われました
ベストアンサー会社で急に上層部の人に呼ばれて確たる証拠もないのに自分がやったかのようにいわれ懲戒解雇だと言われました。 懲戒解雇は簡単にできないと思いますしいくらなんでも確証も何もないのに上の立場の人が来てこんな事を言うのは納得がいきません。 直属の上司は状況も何も知らされておらず全く知らなかったようです。 ・明らかに犯人が自分でないことが分かるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1分単位で給料が遡って請求できますか?
ベストアンサー正社員で当社では、15分単位で給料が発生しています。 1分単位でもらうことは可能ですか? また、何年前まで遡って請求できますか? タイムカードがあるので履歴は確認できます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が少ない日は最近早帰りパートなので給料カット我慢するしかないの?
地震の影響で仕事の量がかなり減り会社が不景気のためか良くわかりませんが仕事が少ない日は最近は人件費を削減するために昼で帰らされたり1時間早く帰らされたりしてます。パートで働いてるので働いた時給分しか給料がもらえません。今務めている会社で務め続けるとしたら早帰りし給料がカットされるのは諦めるしかないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代給与明細書がもらえない?
ベストアンサー先日妻が会社を退職しました 給与明細が10 11月もらっていません 有給休暇が年7日 残業代も1000円 地域の最低賃金 958円 当時 また残業代の切り上げ方も月に30分未満切捨てが 毎日30分切捨てとなっていましたので タイムカード 給与明細を要求しました 会社側了解したのでしたが 後日弁護士から書類がたどきました そちらの御要望には答えられませんとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での罰金既定について
ベストアンサー最近、会社で罰金という名目で、賞与から差し引く罰則が増えていますが、賞与からの罰金ならば、合法でしょうか? 具体的には、交通事故でかかった保険支払い金額に応じて、最高50万の罰金(少なくても10万罰金)や会社パソコンにウイルスを感染させた場合、二回目で5万罰金があります。 個人制裁に偏り、会社としての具体的再発防止策は薄いと個人的には思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃の仕事(アルバイト)をしてて体調悪く2日間欠勤しただけで。
体調悪くて責任者に連絡して2日間欠勤したら、あてにならから来なくていい!と言われました。録音済み。 そのことを会社が隠していて出勤しなくても給与補償した。数ヶ月後、何も進展せず会社に聞いたら悪いことはしていないのに解雇になった。 勿論、解雇予告もしてなく2ヶ月近く遡りの解雇だったんですが、悪いことはしていないのに仕事を失わないといけないのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅を借りる際に世帯分離で世帯主になれますか?
【相談の背景】 近々結婚を予定しており、新居として私の会社の社宅を借りようと思っています。社則では、社宅を借りる要件として、「同居を必要とする家族がいる場合、本人が世帯主であり、主たる生計者である者」が記載されています。 私と彼は共働きですが、収入(源泉徴収票)に関しては彼の方が多いため(100万程度の差)、社宅を借りられないのではと懸念しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用調整助成金について
【相談の背景】 雇用調整助成金についてコロナの影響により休んでもその分の給料はでると言われていたのですが、給料明細を見ると休業手当てが全額休業控除と言うもので引かれているのです。不正受給だと思います。 【質問1】 会社に裏切られた気分で腹が立ちます。私が相談した事がわからないように労基に相談解決する方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告請求について教えて下さい。
先月いっぱいで主人が離職しました。「クビじゃ!明日から来るな。」と言われました。1ヶ月近くなっても離職票が届いてません。2週間待ちましたが届かないのでハロワークを通じて請求していただいている所です。解雇予告請求したいのでが、解雇予告通知書をもらえている訳もなく┅。通知書なしで請求出来るものでしょうか?請求書は手書きの物でも大丈夫でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張の移動の解釈について
出張の移動の解釈について質問です。 出張の移動は残業にならないことは現状の法律上、理解しています。 しかし、待機は業務と認識しています。 業務命令で出張なのに業務にならないのは府に落ちません。 具体的な例で話しますと派遣勤務で時給です。 通常は内勤で勤務時間は平日9時から17時半です。 時々、お客様先へサポート業務で訪問します。 遠出の出張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を強制的に消化されることについての質問です
ベストアンサー有給休暇について、会社に対し不満があり相談にのっていただきたいと思い投稿しました。 私は、今年の4月に入社しましたが、契約の際に「うちは、4週8休が基本だから祝日には有給を消化して貰いますが構いませんか?」という確認をされました。 その時は、とにかく正社員になりたかったので「はい」と言って契約をせざるをえなかったのですが、実際に職場で働いてみると土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由に納得できません
病院の栄養科を直営から委託業者にするにあたり、栄養科のスタッフ全員解雇になると言われた。 3月いっぱいで解雇。 解雇理由は、経営は赤字ではないが業績不振。予防のため。最善の方法と判断したから。 しかし、病院の全スタッフの賞与や給与のカットなどはしておらず、そういうところのコストカットなどの他の策もあるのでは?と言ったところ、そういうことをすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間勤務による影響
ベストアンサー管理職です(雇用形態から該当しませんが) 月300時間前後の勤務 週に一休 残業代はでません 勤続9年 業務過剰や自爆営業等のストレスと慢性的な疲労により不眠症となり、診断書の提出と業務軽減をお願いしました。 結果、自分で他の社員を納得させる勤務形態を考えて持って来い、と言われました。 アルバイト期間も入れて16年勤続ですが、非常に誠意の無い姿勢のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇を取らせてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の件です。 運送業に7年以上勤めていますが、小の月は21日、大の月は22日以上出勤したらその月は有給休暇が取れないと会社に言われた。 全く意味が分かりません。 基本的に毎月24日以上出勤しています。 【質問1】 業種によって違いがあるのでしょうか、何か腑に落ちないのですが、会社の言っている事は正しいのでょうか。 この会社でこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バックペイが六割保証されない場合有るのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇にあいましたが、余力がないので最初から本訴を申し立てつつ、他社で正社員をしようと思います。 もちろん裁判に勝てた場合は退職し、解雇された職場へ復職するつもりで、解雇された職場が意地でも拒否するなら、バックペイ+和解金で終わるのが理想です。 裁判の間、正不当解雇になった職場で得られるはずだった賃金と同等に正社員で稼いだとしても、六割はバッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言がパワハラにあたりますか?また、勤務形態は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大手自動車メーカーのカーライフプランナーとして勤務しています。 田舎の営業所なので夫を含めて営業が2名しかいません。 朝9時から18時までの勤務なのですが、21時や22時に仕事が終わるのがザラです。先日は23時30分を回っていました。しかし、みなし残業として給料が組み込まれているため、どれだけ働いても残業代がつきません。 週5で必ず残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災の影響?で仕事休み。 補償は
8月7日に一度相談したものです。会社の都合で仕事が休みになり給料の事で相談しました。ご提案の通り会社に話しました。 ところが、まだ理由がはっきり決まっていませんが、ほぼ震災の影響でその施設が使えくなったとの事です。今ずっと検査が続いている状態です。 となると例の民法は当てはまらなくなりますか?もしそうなら私のできることはなにか他にあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がクライアントを脅すことは許されるのでしょうか?
【相談の背景】 労災関係で弁護士に依頼している者です。 会社で殴る蹴るなどの暴力を受けて、労災申請及び会社側への損害賠償請求を弁護士に依頼しています。 会社側への連絡に関して全て弁護士が間に入ってやり取りをしている最中なのですが、弁護士への連絡がなかなか取れなくて困っています。 事務所に連絡しても通知音がなるばかりで 誰も電話に出ず、チャット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分は合法ですか?違法ですか?
ベストアンサー私は、人事異動先で新しく入社した職員に「今のところに行くように強制された」と話したと上司に話していました。私の名前を出されたため、私は言った記憶がないのに、私の名前が出たというのは、言ったことは間違いないとされ、会社の雰囲気を悪くしたとされ、就業規則に書いてあるので、始末書を書くように言い渡されました。私は、異動に関しては同意していません。本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
処遇改善手当てについて
ベストアンサー管理者の嫌がらせにて自己都合退職という形で退職になるのですが、処遇改善手当て支給前に退職すると手当てはもらえませんか?また、精神的苦痛により退職した場合でも失業保険はすぐにはでないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化の考え方
ベストアンサー地元事業所(小売業)が閉鎖になり、会社では就職斡旋等の努力はしていました。また、有給休暇残の買い取りはしないことも予め説明はありました。 しかし、雇用継続を希望していたため、その旨と他の事業所までの通勤手当てを出してもらい、転居を伴わない継続勤務が可能か会社に問い合わせていたところ、不可の返答でした。 しかしながら、不可の返事に会社が日数を要した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金の金額について
【相談の背景】 育児休業給付金の金額についてです。 算定式は、 育児休業開始から180日: [休業開始時賃金日額×支給日数(通常は30日)]×67% この休業開始時賃金日額に、賞与は含まれないとのことですが、 うちの会社は3ヶ月に一回賞与があります。 この賞与は、休業開始時賃金日額の計算の元になる賃金に算入してもいいのでしょうか? 【質問1】 3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しでも働いた日は休業補償の対象にならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾で働いています。通常は一日に4コマ授業を行い、給料は時給です。 最近塾の経営者から緊急事態事態宣言が解除されるまでは休業するよう言われました。 休んだ日に関しては通常の授業のコマ数の80%を補償として出すと言われました。 そのあと、もともとは休業するはずの日にひとつだけ授業をするよう頼まれて、それを引き受けて行いました。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で治療休業中の給付金の申請について
ベストアンサー残業150時間超などにより鬱病と診断されました 医者からは直ちに仕事を休むようアドバイスを受けました 今後の生活費がとても心配です 安心して治療に専念するために色々な給付金について教えて下さい 1、治療中の生活費のためには退職と休職どちらが得策でしょうか 2、公的な休業補償給付金と療養給付金は重複して申請できるのでしょうか 3、健康保険協会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からお給料明細貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 9月から新しい職場で働き出し、25日がお給料日です。同僚によるとお給料明細は貰えないとのこと。お給料明細がほしいと言っても嫌な顔をされ、2回しか貰えず、結局、今もお給料明細は貰ってないとのこと。 【質問1】 保険料や税金がどれくらい引かれているかなど確認したいのでお給料明細は毎回、出して貰うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上長の退職勧奨メールの正当性と今後の対策についてのご相談
【相談の背景】 小規模企業で医療機器の安全管理責任者をしています。 上長から「能力不足」「居場所がない」等の表現を含むメールが社長CCで送られてきました。 現時点で具体的な改善計画や指導はなく、私は改善行動を取っています。 今後、名義剥奪や役割変更が行われる可能性を示唆されています。 【質問1】 ①このようなメールは正当な手続きの一部と評価されう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカットされた分の休業補償について
ベストアンサーシフトカットされた分の休業補償について 質問お願いします。 シフトで動く職場にアルバイトとして勤務しています。 シフトは月に2回希望を書いて提出し、会社が調整して決定したシフトを2週間ごとに紙でもらっています。 このところ、仕事がないということで出勤予定の前日や当日にメールか来て、連日シフトカットされています。 会社に休業補償を求めたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険とアルバイトについて
【相談の背景】 医師です。重圧の中の診療に疲れ、退職を考えています。 【質問1】 失業保険について質問ですが、週に一日10時間で10万円の収入を得るとします。すると、就労とはみなされないと思うのですが、失業保険の受給額にはどのように影響するのでしょうか?ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の廃業が決まったのですが
ベストアンサー勤務先が営業不振のため4月末で廃業が決まりました。 しかし人手不足のため、最後まで勤務して欲しいとのことです。 私としては解雇予告手当てを貰って、早く再就職したいのです。 最後まで勤務すると働き損になる気がします。 3月末で退職して解雇予告手当てを貰い、4月から再就職したいのですが。 質問は来月末までの勤務を受け入れなくてはならないのか? その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金を主張するにはどうしたら良いでしょう?
主人が内装業で一人親方をしています。 親会社が倒産して、困っています。 一社専従で人工請求での請求書は出していました。会社側からの書面(支払い明細書や契約書など)は、請求し続けましたが一切貰えませんでしたので、有りません。(無いと証明出来ないと、会社側の弁護士に言われましたが、納得出来ない。) 1、外注扱いで賃金と認められない。 負債の優先権が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日単位の派遣。仕事に行ったのに派遣会社の不備で帰されました
1日単位の派遣に行っています。 お仕事確定していて職場に行ったら派遣会社の不備で人が充足しており帰されました。 後日派遣会社から連絡があり派遣会社の不備の為6割給料保証をします。と言われました。 私には何の不備もありませんでした。 6割保証が妥当なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤(無給)、サービス残業について
25日から新聞代の集金業務が始まりました。 その業務期間の27日にシフト制の休日があったのですが、「月末までにノルマが終わる見込がないならば休むなよ」と言われました。 自分としてもお金のことなので、月末までにノルマが終わらないのは問題なのは分かります。 しかし、会社に「休日出勤や残業するのは良いけども賃金や代休はあるのか」と聞いたところ「集金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務で出勤後急に仕事がなくなり帰された。その日の賃金は?
障害者福祉施設で朝夕の送迎のパート(週5日、1日平均3時間)勤務をしています。 ある日、朝出勤して送迎の出発を待っていたら、立て続けに利用者からの欠席連絡が入り、私が担当するコースの利用者全員が欠席になってしまい、その日の仕事がなくなってしまいました。管理者に促されて15分間の待期で朝の勤務は退勤し、夕の勤務は仕事がないため出勤しませんでした。(出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのイジメと診断書が出たのに休めなかったことについて
少人数の班単位で仕事をしているのですが、班長からのいじめにあい、まいにち先月抑鬱の診断書が出ました。 課長にその旨を伝えましたが、休ませて貰えず、悪化し、鬱の診断が出ました。 今回は休めることになりましたが、課長は、仕事は関係なくプライベートで病んだと会社に報告しているようです。 あまりにも悔しく、どこかに訴えたいのですが、労働省や基準局、監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急にくびにされました。
5月に就職サイトで見つけたエステサロンにつとめだしました。社員か業務委託契約があったので、離婚し子供二人を養うためにも社員希望でしたが、働きだすと会社説明会を一週間以上引い伸ばされやっと同時期に入った六人は説明を受けました。というより、業務委託契約をするように何回も何時間も話し合いをされ結局みんな業務委託契約をさせられました。 6月に入り業務委託...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業の証拠を消されていても受け取れるかどうか
【相談の背景】 コロナ休業で休業手当てを払うよう言ったら、休業言ったことを覚えていない シフト見たら名前がないと言われてしまい 証拠を消されていたのですが休業手当ては受け取れるのでしょうか シフトから名前が消されてしまったようなのですがどうでしょうか 【質問1】 コロナ休業で休業手当てを払うよう言ったら、休業言ったことを覚えていない シフト名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知書 私がすべき事を教えてください
解雇予告通知書 株式会社 ××× 代表取締役社長 ××× ×××殿 この度、貴殿を下記の理由により解雇しますことをここに予告します。 なお、本通知は労働基準法規定の30日前の解雇予告通知であることをご承知おきください。 記 1.解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の旨を伝えたら即日退職になりました。
ベストアンサーお世話になります。 入社して半年の会社で退職を考えており、その旨を伝えたら即日退職になりました。 今月の16日までは出社し、家庭の事情で17日から19日までお休みを頂いたのですが、本日出社した際に退職の旨を伝えました。 退職の理由も家庭の事情です。 その後、会社の退職の為の書類を記入することになったのですがその書類を記入した後、そのまま今日はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗うつ診断されたアルバイトへの解雇対応に関して
ベストアンサー是非回答をお願い致します。 フルタイム社内勤務アルバイトの者が、主治医から抗うつ状態と診断を受けたため、半年近く「在宅勤務、時短勤務、週の回数を減らす」などして対応を行ってきましたが、いつまでもそれだと仕事にならないため、産業医に面談を2回行ってもらったところ、主治医の判断が甘すぎる、社内復帰もそろそろ可能との診断を受けました。 ただ、本人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストレス性障害になり休職を考えていますが、有給と休職の兼ね合いのことで質問です
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係に悩み体調不良になり退職を考えましたが、病院と相談したところストレス性障害との診断、有休消化後の休職を勧められました。 【質問1】 会社の制度上、復職する前提での制度かとは思われますが、復職する意思が確実ではなくとも休職は認められるのでしょうか? 【質問2】 休職の診断書を提出前であれば通常有給消化が優先されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社への慰謝料請求について
派遣契約をし半日だけ働いた分について1か月分の社会保険料を払えと言われました。現在は無職です。 給料も無いのに保険料を派遣会社に払うのも理不尽な気がしますし、採用が決まってから出社日までの1週間、他の就職活動をしなかったのでその日分の慰謝料を請求することは可能でしょうか? 詳細は以下の通りです。 9月30日に面接を受け即日決定し、10月6日から派遣就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について。本当でしょうか?
短期派遣で就業していますが、自分のような状況の場合、失業保険が給付制限なしでもらえるか教えて頂けませんでしょうか?どうぞよろしくお願いします。 <状況> ・2月から4月までの契約 ・雇入通知書には「更新の可能性無し」と記載があります ・4月20、21、24日は当日欠勤、残りの3日間もお休みを希望。(パワハラを派遣会社に相談したところ、派遣会社が先方に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染者が少ない県から首都圏への長期出張。感染した場合の労災や補償について。
お世話になります。 東北地方で累計コロナ感染者が少ない県から首都圏(電車で都心まで30~60分圏内)に半年程度の長期出張に来ています。 感染対策として、会社からは (1)年末年始や出張終了時に帰省する際、PCR検査を会社の費用負担で行う。 (2)特別手当1万円を月給に加算して支給する。 の2点しか話がなく、社内規定も未整備なのでご相談いたします。 (出張前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が最低賃金に満たない。
お給料は月収制ですが、最低賃金に満たないです。 週休二日で、拘束時間が8:30~20:30で休憩時間は基本的に一時間ですが少し曖昧です。 曜日によっては早く帰れる日もありますが、契約上は上記の勤務時間だったかと思います。 月給は3月までの1年間は158,000、4月は180,000でしたが納得できず雇用者に話しはしました。 時間外手当てですら時給が800円です。 最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当てを雇用主から貰う事が出来るか教えて下さい。
ベストアンサー先日も相談させて頂きましたが、新たに相談させて下さい。 解雇予告手当てについてですが、有料職業紹介所からの紹介で期間の定めのない常勤の仕事をしていました。 3日前に紹介所の社長から解雇予告を受け、紹介先の会社とは他の方も連絡を取った事がないらしく、解雇予告手当てを支給して貰うにしても、雇用主と連絡が取れなければ請求も出来ません。 仮に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから