法律相談一覧
-
会社側からのプライベートな質問はセクハラにあたるか?
【相談の背景】 お世話になっております。 先日、会社側から呼び出され社長、上長、上司の3人(男性)対私(女性)、という密室の状況でした。 その際に会社内の方と「同棲してるのか?」というプライベートな話をされました。 かなり精神的に怖くて、辛かったです。 これはセクハラにあたるんでしょうか? 現状録音等はなく、「同棲」という言葉のある社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカットされた理由が不明な場合、確定前でも問題があるのか?
【相談の背景】 2023/07/05に2023年8月度のシフト希望を提出いたしました。 しかし、蓋を開けてみると希望シフトから2日間削除されていました。 会社からはなんの説明もなくシフトカットされていました。 【質問1】 確定前のシフトカットは説明無しに削ることは可能なのでしょうか? 【質問2】 シフトカット分のお給料は貰えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災(交通事故ではなく職場での怪我)で、有給休暇取得日の休業補償給付は可能?
交通事故ではなく、仕事中にケガをし労災認定されています。1ヶ月の入院は有給休暇で、退院後の通院も有給休暇で取得しており、現在も通院中です。 交通事故ではなく、職場での怪我であっても、有給休暇を取得した日の休業補償給付は受けられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分待ちの自宅待機期間に、退職届けを出した場合、認められるか?
無断欠勤について処分待ちです。 処分が決まるまでは自宅待機命令が出ています。 処分待ち自宅待機の期間、お給料は発生するのでしょうか? 処分待ちの間に、退職届けを提出した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職の申し出について
ベストアンサー最近転職をした者です。 今年7月に前の会社を退社、一月開いて9月に再就職しました。 働き始めたばかりなのですが、以前から引き続いた鬱病が悪化し、仕事中に泣いてしまう程の状態になりました。 医師からは一旦仕事は休んで鬱病を改善させた方が良いと言われ、診断書をもらいました。 一旦総務の方に休職したい旨を伝えて了承を得て、 その後直上の上司にも鬱病で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一カ月の残業時間が30時間以下の場合、残業代が払われないことは違法ではないのか?
ベストアンサー【現在の状況】 今後法人化予定の会社に勤めています。 まだ契約書を交わしていない状況です。 【質問内容】 法人化後には正社員として働くのですが、残業代に関して、 残業が一カ月のうち30時間以下の場合は支給しないと言われました。 30時間を超えた場合のみ支給されるそうです。 これは違法にはならないのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
午前に労災での診察。午後休暇の扱い
仕事中の怪我が労災になり、午前中診察に行きます。 午後も暇だから休んでいいと言われたのですが、有給か夏季休暇扱いと言われました。 有給や夏季休暇は1日扱いですから労災の診察時間も含まれることになります。 労災の診察が有給や夏季休暇というのは納得いきません 午後だけ半休なら分かりますが、別に休みたくて休む訳ではなく会社指示 こうした場合の休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属部署がなくなり、退職願を出したら即解雇!
ベストアンサー5月末で会社の事情で所属部署がなくなります。会社からはその後の説明がありません。そのため4月29日に5月31日付で退職願を出しました。その後2日後に「もう来なていいです。」と突然の解雇命令が来ました! このような場合、有給消化で給料はもらえるのでしょうか?また、突然解雇なので1ヶ月分の給料はもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を30日前に宣告されずにクビ
お力をお借りしたく相談させていただきます。 アルバイトで2か月の使用期間が設けられていました。 仕事を初めて2か月目の中旬に、上司から自主退職するよう圧力をかけられました。 仕事はきちんとこなし、勤勉に打ち込んでおり退職になる理由も、上司の個人的な感情によるものです。 職場でも居づらい雰囲気を作られたため辞めざるをえない状況でした。 会社のいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXの副収入は、失業保険の弊害になるのか
ベストアンサー契約社員ですが、この度、会社都合で退職することになり、失業保険を貰おうと考えています。ですが、FXで月に 20万に満たない程度の収入があるのですが、これは失業保険の不正受給に当たったり、他に考えられる弊害はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナ禍シフトカット
コロナによるシフトカットで、200時間前後働いておりましたが、3月中旬から減り始め4月は、34時間ほどです。パートで社会保険ですが、来月の給与は社会保険料3万なのでほぼ無しです。 店長の危機管理の無さスタッフへの配慮の無さに嫌気がさして29日で退職したいと伝えたところ、社長指示で社会保険引けるだけのシフトとなりました。新規オープンするお店があるので、研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託実施時の失業保険の受理について
【相談の背景】 下記の条件下で、★の申請により、失業保険受けることが可能か教えいただけますでしょうか? 2月末 現職退職 2/頭 現職とは異なる業務委託 開始 2月中 ★失業保険の申請 3月末 業務委託 終了 4月 起業可能性あり 業務委託は、上記期間で最大60時間程度。 なお、開業届けは行っておらず、行う場合は4月の想定。 【質問1】 主なポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの日本へ転職の際に虚偽の説明をされ来日した状況において
海外からの転職の際に起きた問題についてアドバイスをください。 関わっている人間・会社は以下の通りです。 私(外国籍) 転職先の会社(日本)- 以下「会社」 転職エージェント(海外)- 以下「エージェント」 転職前に合意した契約が実際は全く違う説明だったことが判明しました。 違っていた内容は給与の一部が課税か、非課税かということです。 私が内定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リモートワーク化に伴う支給済み交通費の給与からの天引きについて
ベストアンサーコロナ禍により職場(常駐している客先)においてリモートワークへの切り替えが進んでおります。 その影響で5月末頃に、派遣元の自社からメールにて「3月に支給された半年分の交通費を6月半ばに支給の給与から天引きする」と通知されました。 交通費に関しては用途が消失したため、返還するのが道理である点は納得しており元々返す流れは想定していたのですが、"突然給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今流行りの保育園経営。この会社はブラック企業?
今、問題の保育士の福利厚生の相談です。 今年度3月まで働いて自己都合で退職する者(園長) です。 会社経営の保育園で、会社設立とほぼ同時に入社してパート2年半から正社員に移行して4年半です。 (計6年) 赤字時代から会社を支えてきましたが、あまりにもワンマン経営の為ついていけなくなりました。 シングルなので住宅補助の整備をして欲しいとお願いしたら門前払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ベストアンサー自分は管理職ですが、権限は何等なく、上司から一般職の代わりに月100時間も残業を強要されました。タイムカード記録のある残業時間以外に慰謝料としてどのような損害賠償を求められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅配による退職は会社都合になるか?
給料遅配による退職は会社都合になりますか? 今回初めて、10日ほど給料が遅配されました。 会社側はもうないようにすると言っていますが、信用出来ないのと、また遅配したら困るので、退職しようと考えていますが、この場合は会社都合による退職にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人している娘からの金の請求
20代の子供が現在無職になったから、金がないから振り込めと、いくら無理だと言っても、親2人の職場に電話すればいいのかとしつこく電話してきたり、携帯に何度も電話、メールしてきて困っています、なんとかなりませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に閉店。保証はされないのでしょうか?
ベストアンサー先ほど店長から電話があり今月一杯で緊急閉店になると言われました。 新しい仕事がすぐに見つかる保証はないし、急な事なので、それについての保証があるのかわかりません。 以前から他にも急に変わることが多く、ギリギリまでスタッフに知らされることがないなどありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由のある自己都合退職に該当するか否か。
会社を退職することになりそうなのですが、私のケースは『正当な理由のある自己都合退職』に当たりますでしょうか。 先日社長に呼び出され、直の上司(年の近い女性)の立会いのもと、私の能力不足による解雇を考えていると言われました。 あと少し様子を見て改善がなければ解雇する、これは最後通牒だ、とのこと。私も家庭の事情で元々退職の意志はあったのでそれを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先企業での嫌がらせ(ハラスメント)を受けた場合の休業補償について
派遣先企業で正社員より嫌がらせを受けました。それにより精神的に不安定になり会社をお休みしております。今回の嫌がらせ以前からも挨拶をして無視などの対応する方でしたので過去に派遣会社を通して、派遣先企業へ状況を伝えていました。 私はお休みする前は勤務先の上司に訴えましたが少し待って欲しいと言われ、嫌がらせもエスカレートしていたので精神的に会社にも行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍に際する質問。私は?
まず、転籍とは会社が変わり別の会社に移籍すること の意味の前提で質問します。 また労働組合はない会社で。約600人の従業員が居る会社にいます。 今回、約2年あまりの出向(同じ系列グループ会社)を経て 転籍をする、しない の回答をする局面にきています。 出向は6名で他の5名は諦めで転籍受け入れています。 出向元:神奈川県小田原市 出向先:埼玉県熊谷市 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言下での百貨店休業時の有給使用対応などについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回の「緊急事態宣言」を受け、百貨店などが休業となり、弊社のスタッフが働いている百貨店などもそこに含まれることとなりました。 臨時休業となった施設の店舗のスタッフは「自宅待機」を基本とし、場合によっては他の店舗へ出勤させることも検討しております。 このような状況なので、「休業要請による自宅待機中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間が8時間超えた場合の残業代がでるかと退職に最低必要な日数の件で
ベストアンサー職業安定所の求人をみて社員として今の会社に入社したのですがその求人には昇給・雇用保険・労災しのみあり家族経営ですが創業が昭和初期頃からあるという事と社員が二名だったのでそれなりの昇給を期待して入社しました。ちなみに健康保険や厚生年金・交通費等その他の手当はありません。年に2回会社が言うには交通費という形で一万円出すみたいです。試用期間の3ヶ月目が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの懲戒免職、給料が2ヶ月の間振り込まれないのですが受け取る権利はありますか。
ベストアンサー私は音信不通と無断欠勤を理由に懲戒免職になりました。 懲戒免職を言い渡された後に、制服の返却にお店へ出向き1ヶ月分の給料未払いの請求の為、シフト表(出勤した日数マーク済み)と銀行口座などの情報を改めて提示しました。 就労していたのが4~6月で4~5月分の給料は頂いておりますが、6月分が未だに振り込まれていない状態です。 お店へ出向いた日から既に1ヶ月経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのか
先日、8月23日に8月31日でやめてくれと言われて最低1ヶ月前に言うべきでは?と9月15日の給料の締めの日までとなりました。解雇の理由を文書にして下さいと言いましたが、拒否されて、試用期間中で会社の社風に合わないと口頭で言われたのですが、理由が曖昧でわかりません。会社側に誠意を感じないので、相談する所と法的な対処方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカットについて。
【相談の背景】 私はコンビニを経営しています。最近職場で、週4回以下、扶養の範囲内、出勤回数の下限は特に決まっていないパート従業員に、月間のシフトが14,15日が多かったのが最近12,13日が続き、シフトカットの対象になるのではないかと言われました。 【質問1】 この場合は、シフトカット(60%賃金の支払いの対象)に当たりますでしょうか? ご解答よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休業補償 臨時特例法について
ベストアンサーコロナ休業補償に関する質問です 緊急事態宣言により、会社から休業を命じられ休業補償名目で8割の給与補償がありました 従来支給を受けていた給与の2割カットかと単純に想定していたのですが、実際は休業補償計算に基づく金額だったため、結構な誤差がありました 今回6月12日の衆院本会議にて臨時特例法が成立し休業者に賃金の8割支給(上限33万円)との記事を見か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の傷病手当てについて
ベストアンサー傷病手当てについて質問です。 現在、派遣社員として働いており病気で連続8日間休んでしまいました。 過去一年の年収の3分の2は貰えそうなのですが、傷病手当ては支給されますか? またそのまま退職した場合、引き続き受け取れますか? 現在はまだ在職中です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震で仕事の量減る。何か保証してほしいのですが無理かな?
某会社でパート会社として働いてます。地震影響で地震前より観光客が減ったせいで仕事の量が減り会社でする仕事の量が減り仕事の量が少ない日は会社の命令で早帰りさせられます。何か保証はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラ宣言された後の連続有給は法律上問題ないですか?
お世話になります。 わたくし、現在も働いていますが、経営が少し危ないそうです。いわゆる、経営が理由でリストラの様にクビになった場合、解雇後の三ヶ月の給与などは保証してくれるのでしょうか?それとも、クビと言われてやめるまでの間の猶予期間の最低基準はありますか? 最後になりますが、クビが決まった際、やめるまでの間、一年以上は勤めていますので、貯ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間後の本採用拒否をされました。5日前に本採用拒否を通達するのは正当なのでしょうか?
ベストアンサー私はスーパーでアルバイトをしているのですが試用期間が8月上旬までなのですが7月末に本採用はしないと言われました。まず、試用期間が終わったら本採用するか解雇は直前に言うのはいいのでしょうか?又、解雇理由が注意指導しても改善の見込みがない・勤務意欲が低いという理由を言われました。ですが、研修期間のいつまでと言うのが記述されておらず電話して確認取れば3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人手不足になった場合、上司は管理能力を問われ、損害賠償を請求されるのか?
管理職として入社、試用期間中です。部署は全員パートでした。私が入社後、部署のパートが数名時期を同じくして退職しました。人手不足になり、私が週85時間以上を無休で働き埋めていますが、このままでは身体が持ちません。当然、管理職は年俸制であるため残業代もつきません。会社は人手不足になったのは自分のせいだから自分が埋めるのは当然とばかりに、募集には消極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休み時間分の賃金について。
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。今回ご相談したい事は昼休み分の賃金についてです。昼休みは1時間ありますし、会社の規約にもそのように書かれていますが仕事が忙しい時など食事もとれず、まったく休めない時があり、そのまま仕事が終わるまで働くことがあります。その様なとき昼休み分の賃金を請求できるのでしょうか。できるとしたら、どういう形で請求すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前連絡のない交通費支給停止について
【相談の背景】 今年の2月に新しく登録した派遣会社から「交通費上限3万円支給」の募集にエントリーをし、採用をいただきました。 3月から勤務開始をして4月末までの契約、2ヶ月更新です。 先日、派遣会社からの共有連絡もなく「給与変更契約書」の様な書類が郵送されて確認したところ 「交通費分 35円」時給が加算され、交通費3万円の支給が廃止と連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した後の通勤費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月31日で退職しますが、9月25日から年休消化にはいります。会社からはその間の出勤は、自腹でするように求められてます。 【質問1】 2022年9月25日から10月31日まで年休消化で休みますが、その間の通勤費用については自腹になりますか? 会社からはその間の定期代については全額返還するように求められてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨からのいやがらせについて
前回、退職勧奨を受けた件で相談をさせて頂きました。その後の経緯が退職強要にあたるのかどうかを教えて頂きたいと思います。 .11日に退職勧奨を受ける。その際の上司、事務長からは雇用契約の不利益変更を告げられた。 ・メールにて、早めに雇用契約を示すよう依頼するが返答は先延ばしされる。 ・上司の言動に問題がある件を相談したい旨を事務長に申し出るが、上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキマバイトアプリでのバイト応募で経験者優遇が問題になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても納得がいかないため、相談させてください。 スキマバイトアプリで単発バイトを応募しました。 全部で6件(同じ会社の違う日にち)応募しており、1件はアプリから応募他の日程はペナルティポイントの関係でアプリからは応募出来ず稼働予定の勤務説明をする会社?(以下Aとします)が直接エントリーしてくれました。 しかし、Aが1月1日はいれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かず迷惑ばかりかける社員を減給することは、できますか?
ベストアンサーデイサービスの会社を経営しておりますが、倒産しかけてます。 なんとか今の状況を乗り切れるか乗り切れないかの瀬戸際です。 そこで、相談員と管理責任者としての2つの業務を任せていた47歳の男性スタッフの30万円という給料も支払いにくくなって来てます。 管理責任者の手当は、2万円です。 相談員の給料は、18万5000円です。 彼は、初期のメンバーで経営を任せられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の昇給上限を伝えないのは違法か
入社前の説明で、毎年昇給があると聞いていました。しかし、昇給後の金額に上限があることを聞かされていませんでした。入社して2年で上限に達してしまい、これ以上昇給が見込めません。上限があることを事前に伝えないのは法的には違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨された場合、退職しなければいけない?
【相談の背景】 中途入社で、一年も経たないうちに抑うつ症になり、会社を休みがちになりました。 その際、上司に休職を勧められ休職することになったのですが、会社の規定上、勤続一年未満の社員には休職制度がないとあとから判明しました。 後日、会社側との面談で最大2ヶ月しか認めないという条件付きで特別に休みを認めていただけることになったのですが、医師の診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業要請をする際の、社員に対する休業補償について
ベストアンサー有限会社の代表です。 コロナ感染における状況下において 社員に対する休業補償は、通常賃金の何割を支払うべきでしょうか。 お答え頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合による休みの給料保証について
お客様の所に出張で機械を設置する仕事をしています。月給制で1日8時間定時間、一月22日出勤で雇用されているのですが、仕事のシフトはお客様の都合に合わせる事になっています。去年辺りから業績が悪くなり仕事も減った為、自宅待機で待機保証で休んだ分は給料の6割貰ってました。 今回、出勤で1ヶ月ほどの仕事が入ったのですが、お客様の都合で1日12時間定時で3勤3休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇なのか
今年の3月に専門学校を卒業し、 ネイルサロンに就職が決まっていて、 会社の都合上、5月から研修という形で、卒業してからの約1ヶ月はアルバイトですごしていました。 4月後半に連絡があり、研修生の顔合わせがあり、5月から必要な道具などをそこで初めて言われました。研修まであと一週間もないなか、道具を揃え、髪も暗くしろと言われたので、美容室にも行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の給付につきまして
2014年の1月に会社都合により退職し2015年の2月末においても再就職活動中です。 退職をしてからは、失業保険を受給する為にアルバイトなどはせず収入はありません。 ただ、2014年中に副業をしていた為に、確定申告の必要があります。 そこで、去年、副業収入があり確定申告をする事によって、失業保険の不正受給の対象となるのでしょうか? 下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷病手当て?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?
傷病手当ては、社員しか、使う事が、出来ないのでしょうか?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?私は、契約社員です。病院で、適応障害の診断書を貰いました。2ヶ月休職でした。日にちは、5月18日からですが、6月30日で、契約が切れます。6月には、年休が、貰えます。この年休は、使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給研修旅行の返金明細について
ベストアンサー研修旅行社内規定の定めで、旅行後半年以内に退職する際には、会社負担分を支払わねばなりません。約20万円です。 質問なのですが、この金額の内訳や請求書を貰う事は出来ないのでしょうか?出来れば、会社が払った全部の内訳と参加人数が知りたいです。 通例では、口頭で言われ、それを支払わなければならないのです。これだといくらとでも言えてしまうので不安でなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー7月4日に退職するよう強要されました。試用期間(3ヶ月)2ヶ月目です。理由は飲み会の不参加で協調性の無さらしいのですが業務とは関係ないと思い相談いたします。 解雇の場合、1ヶ月前告知と聞きましたが 会社側の解雇➡20日まで出勤➡以降、月末まで雇用で月末までの給料は発生 というのは可能でしょうか? ご返答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格処分に伴う異動について
【相談の背景】 懲戒処分の審議のため自宅待機中なのですが、人事から降格と異動を検討しなければならないと言われています。 【質問1】 懲戒処分として降格にし、その結果、現職場での周囲に対する影響が大きいとしてさらに人事異動することは二重懲罰にあてはまらないのでしょうか。 【質問2】 入社して一貫として同じ業務をしているため、異動した場合、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから