法律相談一覧
-
会社から拒否されている休職期間の有給休暇取得方法について
【相談の背景】 数ヶ月前より精神的な疾患により仕事上で会社から期待されているパフォーマンスを発揮できず迷惑をかける状況が続いたため、2週間前に少しの期間仕事を休みたい、退職も視野に入れている旨の意向を申し出ました。 その1週間後、代表より今月末をもって1ヶ月の休職に入り、休職期間終了後退職という形で進めることになりましたと話がありました。(ほぼ決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が通らない場合は退職しか無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けて体調が崩れ、医師から仕事を休むように言われました。 会社に相談したもののパワハラを認めませんでしたが、パワハラの証拠をとっていたので傷病手当を受け取りながら労災申請をしました。 労災の結果はまだ出ていませんが、会社からは休職期間満了で退職処理をされました。 労災が通れば、退職は取り消されて復職できるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先から突然の契約解除について
【相談の背景】 来年の夏まで派遣会社との契約が残っています。 先週(10.22)に「勤怠ブレがあるので派遣先から今月いっぱいで契約解除の連絡がありました」と派遣会社から連絡が来ました。 体調を崩しがちだったので理由としてはしょうがないとは思いますが、突然収入が途絶えることに戸惑っております。 【質問1】 「他のクライアントの紹介は調整中」と言われ、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の証明、内容について
ベストアンサー退職類型→解雇、と書かれた和解文が届きました。 そこに、解雇事由 乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため。 とかかれています。 働いた日数は実動六日、雇用期間は20日、 試用期間はなし。 これは正しい理由ですか? 業務について注意を受けたことは1度もありません。解雇もはじめてです。 この理由を受理した場合、こちらは不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退職の対処法と有給休暇の取得方法
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇をお願いしたら退職しろと言われ強制退職されそうになったらどうしたらいいですか? 弁護士さんに相談をさせてもらい、有給休暇は雇用契約なら誰にでも等しく取れる権利だと聞き約6年半働いていて有給休暇を取りその後に傷病手当金をもらい養生しならがら少しずつ鬱症状を治していこうと思ってますが、上司が理解してくれません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間の有期雇用で雇った人を解雇したい
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 最近、ある方を2週間の有期雇用契約書を交わして新たに採用しました。 ですが、あまりにも仕事が酷く、職場にいるだけで足手まといとなるため、解雇したいと考えています。 ネットで調べたところ、2ヶ月以内の有期雇用契約であれば、解雇予告せず、解雇予告手当なしに解雇できるという記事を見ました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日手当ての請求について
私の勤務している会社ですが、 規定では、土日休日となってますが、 明けの週に一日代休とれるかどうかの 職務で残業手当も休日手当てもついたことが、 ありません。ボーナスで色をつけるということで 会社の出方を見てきましたが、 上がることは、ありません。 近々の退職を考えていますが、今までの休日手当てを請求したいと考えています。 この場合、何年間にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休中のアルバイトをしたい
【相談の背景】 現在産休中です。 パートで勤務している職場にて産休取得中ですが、産休終了と同時に契約満了にて雇用契約が終了します。 (現在は籍だけが残っている状態です) (社会保険等は産休取得している会社に加入。出産手当金をもらう予定) (両企業とも副業は可能です) 【質問1】 産休中の家計が厳しいため、 他での副業としてアルバイトを考えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の勤務について
ベストアンサー私は保険会社で2年勤まりました。現在3年を更新するために努力していますが、次に続く新人が育たず、未熟な私が沢山の業務を任され、出来る限り務めてきたのですが、この頃先輩職員からの心無い陰口や私に対する無視、更には成績を獲らせるものかとまで妬まれる始末。上司に相談すると、君は目立つからだよ。とだけ…。土日のお客様接待や会合の際の会費、自己負担もつらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休憩か労働時間の定義
ベストアンサー私の友人が観光バスの運転士をしています。 彼からの質問ですが、観光バスの給与は、実際のバンドル時間と言って、運転している時間をドライブレコーダーがカウントして計算します(どうやら改竄もあるようですが、今回は、そこは除きます)。そこでご質問致します。実務か休憩の定義が曖昧で会社は、以下のパターンは、すべて休憩としてカウントしています。 1、路上駐車に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇無効の労働審判での弁護士依頼について
ベストアンサー給与が総額で25万程度だと弁護士は依頼を受けにくいものでしょうか?復職は相手方が嫌がると思うので、その先の和解を見越しての質問です。こちらとしては最終的に赤字にならなければ弁護士に依頼したいのですが、いくつか無料相談を受けてみたのですが、ご自分でやられてはどうかというようなニュアンスが多かった気がします。あっせんでも労働審判でもいいのですが、でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働制。会社の方針は違法にはなりませんか?
私の会社は社長と私とパートの三人です。私とパートさんは休みが仕事の都合上、何回も変わります。休出にしてもらい休出手当てを貰いたいのですが、社長は違う日に休むように言います。また、残業を2時間しても別な日に2時間早く帰らせたりして、残業代が貰えません。就業時間も雇用条件には書かれていない時間です。雇用条件には所定外労働はある、仕事により時間変更はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領として懲戒解雇
【相談の背景】 業務上横領を理由に、11 年間働いてきた社員3人の会社から即日での懲戒解雇を言い渡されました。突然、11年間に渡って合計300万円分ほど経費で私物を購入していたと口頭での指摘を受けただけで、金額や日付などの特定もありません。そもそも私が購入自体に全く関わっていないものが半分以上含まれており、説明も聞いてもらえず、その当日にそのまま解雇され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退社に追い込まれてます
ベストアンサー基本給+歩合=給料の運送会社で働いてるんですが、一般の人から会社に危険な運転をしてるとナンバープレートのナンバー指定で電話が入ったと聞かされ、2週間以上の無期限謹慎を言い渡されました。1月以上の謹慎になりそうなんですが、前に1週間の謹慎の時は皆勤手当をカットされてたので、歩合と皆勤をカットされた基本給となると手取り5万円くらいになります。これって有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の失業給付受給資格についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 失業給付について労働者からの質問です。 令和6年12月8日に会社から懲戒解雇され、代理人による交渉を経て 現在、労働審判の準備中です。 解雇を言い渡されてから約5か月経過しましたが、その間、失業給付の受給申請などはしておりません 【質問1】 失業給付の受給資格はあるのでしょうか。 【質問2】 労働審判が無効と判断され、かつ失業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金、不当解雇、個人情報紛失、虚偽(傷病手当申請書紛失したと嘘をつく)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月21日から10月20日まで会社の指示で休業しておりました。当初業務(タクシー)の都合上、喘息のため咳をしていると会社に苦情が入り、それにより会社から始末書をかかされ、営業所の他の社員に迷惑(全社員の前で謝罪)をかけるから来るなと。また薬や熱が37℃(36.9℃含む)あれば出社するなと言われておりました。 復帰数日前に薬用も可能との会社判断にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談の費用について
ベストアンサー弁護士依頼をするか迷っていた時、友人の紹介の弁護士さんに話を聞いていただきました。 弁護士さん指定のホテルラウンジで会い(飲食代はこちらで支払いました)、 相談にのっていただいたのですが、依頼するかどうかは即決できず、 2週間後にまたお会いする約束をし、その時までに依頼するかどうかも決めるということになりました。 私の持っていた資料をもらっていい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社した会社がブラック企業だった。解雇後
先月末に、突然解雇を言い渡せました。自分は試用期間でした。 その日は、突然のこともあり、何もせず帰りました。後日、ネット等で調べてわかったことなんですが14日以上、暦日で勤務すると解雇予告手当を支払う義務が向こうにあることを知りました。 その会社は、平気で従業員を解雇にする、給料の遅延はある(入った後に知りました)巷に言う、ブラック企業です。ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで内定通知後の内定取消について。
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中です。内定取消になりました。 面接で給料は「だいたい○○万円くらいになります。」と言われていたので、「基本給、手当、賞与なども含めてもっと具体的に教えていただけるとありがたいです。」と内定後にメールで聞いたら、「やはり今回は採用を見送ることにいたしました」と返事がありました。 返事次第で内定を辞退するか承諾するか決めよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望通りに退職したい
【相談の背景】 今日退職の意思を伝えたところ、自分を含めた人員の予約が2ヶ月先ぐらいまで入ってるため他の人の迷惑がかかるからずらしてくれとのこと。自分は有給消化を含めて今月末から8月いっぱいでの退職をしたいです。 社員規則では、退職する30日前までに告知するのになってます。 【質問1】 最悪、会社都合退職、傷病手当申請等するしかないか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きの相当性に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのないことで懲戒処分をちらつかせられ、社内調査中であること、自己退職してくれれば調査を終了し、これ以上は言及しないと言われた。 これに対し、是非調査してくださいと伝え、自宅待機を2週間したところで懲戒解雇された。解雇通知書の到着と、解雇手当の振込が同日であった。 なお調査詳細については何も教えてくれない状況。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは示談をしたいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に関して自分で内容証明を送った。 内容は、不当であること、勤務の意思があり、業務指示を待っている。 解雇手当は支払われるべき給料に充てること、今後も雇用される権利があるので給料を指定期日支払って欲しいこと。 解雇原因の調査理由の説明を求める内容で出し「弁護士から返答する」のみの返答がありました。 【質問1】 こういった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで椅子を蹴られ辞めるようにもっていかれました
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として派遣先にコールセンター業務で行ってました。椅子を蹴られたり、コールの鳴る量が明らかに私だけ多く(他の人は寝てたり暇してる様子)パワハラをされました。 辞めると言ったら、「どうぞ辞めて下さい」と言われました。急に辞めて生活もできません。腹が立ちます。何か保障はありますか? 因みにまだ入ったばかりで、保険証もないので、傷病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組せず再婚する場合の控除等について
【相談の背景】 30代子供3人 シングルマザーです。フルタイムで働いております。 この度職場の男性より結婚(私にとっては再婚)を前提にお付き合いをとお申し出いただきました。 同僚のため収入は同じくらい。 私は現在ひとり親手当等受け取っています。(再婚すれば無くなると理解しています) 【質問1】 ・結婚した時に(養子縁組しない)お互い控除されるものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院フルタイム勤務での国保
ベストアンサーフルタイム歯科医院勤務での国保について 友人の話です。 歯科医院の事務にてフルタイム勤務しています。 雇用形態はおそらくパートタイムです。 社保をかけてもらえず、自分で国保をかけています。 この度妊娠し出産、育休を取ることになったのですが、国保だと手当が貰えず、保険料の免除も無い為生活が厳しいと聞き、不憫に思います… そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇後の減給降格
ベストアンサー職場環境を原因とした抑うつ状態から来る不眠、頭痛により、二カ月弱病気休暇をもらいました。(制度として認められた休暇で、休職ではありません)職場復帰初日の朝、減給降格となりました。 政府系機関で公務員規定に準じたとの説明でしたが、期限なしの約15パーセント減給、仕組みとしては、15パーセントの管理職手当カットによる減給降格でした。自分としては、納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制 途中退職による期限
ベストアンサー退職を希望しています。 雇用形態は期限を定めていない正社員で年俸制です。 年俸は本給1/12+職務給(192時間(月間16時間)までの時間外手当)となっています。 就業規則の退職届出は30日前となっています。 退職届出は30日前に提出はしているのですが、認められない場合はどうすれば良いのでしょうか? また、民法による年俸制でも2週間未満は期限を定めていない正社員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使問題について相談します
【相談の背景】 本年2月1日に採用され、10月末日で解雇された者です。 通告または雇用契約書の中にも記載のない親睦会費というものが 毎月3000円引かれ口座に入金されていました。 何ら親睦会の恩恵を受けていないため九ヶ月間在籍した分 27,000円の返還を要求しています。 【質問1】 27,000円の返還要求は妥当でしょうか? 併せまして、10月分の給与から 何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間、3ヶ月とは?最低賃金で、ずっと、こき使われるのか
【相談の背景】 介護士として去年11月から働き出しました。見学時、面接時、試用期間は2ヶ月です。最初は最低賃金で大変だろうけど、ボーナス、処遇改善手当で、すぐに取り返せるから、と言われ入社しました。そして、今は3ヶ月ちょっとすぎたあたりですが、まだ最低賃金で、働かされてます。全く正社員になれそうな雰囲気もありません 【質問1】 面接官とは、口約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の請求について。請求は何処に提出すればいいのでしょうか?
3月末に会社が倒産しました。 給料と予告手当は支払って貰いましたが退職金をまだ支払って貰っていません。 破産管財人がまだ決まってい無いようです。 請求は何処に提出すればいいのでしょうか? また、内容証明で出した方が良いのでしょうか? 出すにあたり金額も記載した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気工事の仕事で昼休憩なしは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 電気工事の仕事を始めてから4年と少したったんですが早い時で会社を5時30分出発で高速を使っての移動なので遅い時で会社に着くのが18時~19時ぐらいです。だいたい現場が始まるのが9時なんですが昼休憩はなく早い時で14時遅い時で16時過ぎぐらいに終わります。だいたい1時間以上の運転です。 【質問1】 昼休憩なしで働かせるのは違法でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意したと見なされるのか?解雇‥
ベストアンサー解雇通知を受けて解雇予告手当を受け取ってしまったら、雇用契約の解除(契約?)に同意したと見なされますか? あと解雇理由証明書を請求する事も上記と同じく同意したと見なされるのでしょうか? 解雇通知は解除契約の申し入れと見なすか、それとも一方的な解除?の通知なんでしょうか?どう捉えればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人票と異なる労働条件で退職したいが、会社都合になるかどうか知りたい。
【相談の背景】 最近入社した会社の労働条件が求人票と異なる為退職したいのですが会社都合になりますでしょうか? 具体的には 求人票:年間休日169日、労働時間1日10時間の週40時間、入社初月のみ1日の労働時間8時間 実際の労働条件:年間休日120日、労働時間1日8時間の週40時間 雇用契約書には1日の労働時間8時間の週40時間と記載があり、(年間休日について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制は残業代が出ないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1年単位の変形労働時間制についての質問です。 私のシフトは平日9-18時、休憩1時間の8時間です。会社から、月ごとに労働時間が決められております。 しかし、実際シフト通りに終わることはなく、上司から残業するよう頼まれ、残業することも多々あります。 私は残業代が出るもんだと思って応じてましたが、上司から言われたのが 「この会社は変形時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍は残すが契約はできない?
ベストアンサー会社の嫌がらせ(パワハラの疑い)により、精神疾患を患い、現在療養中の契約社員。年次有給休暇を使い切り、傷病手当金で生活中。本当は労災だと思っている。さて、会社側から来月で切れる契約期間について、籍は残したまま、契約更新はできないと言われた。これはどういう意味ですか?契約解除ということと理解してよろしいのでしょうか?私は会社側が契約解除してきた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の使い方について
【相談の背景】 うちの会社なんですが、三交代制の仕事で上期と下期の半年毎にシフトが出る会社です。 当然ですが夜勤もあるのですけど、急に明日の夜勤の仕事量が減ったから有給休暇を取るように言われます。 用事とか無いのでと断ると上司から嫌味を言われたり、協力しろと怒られたりします。 会社としては仕事量が少ないのに夜勤手当を出したくないからだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分後の自己都合退職勧奨について
ベストアンサー虚偽申請による休日出勤手当約9万強の不正受給により出勤停止の制裁処分を受け、明日処分後の面談があります。恐らくその場で自己都合による退職勧奨を受ける事になると思われます。その場合、断って会社にい続ける事は難しいのでしょうか。また、受け入れる場合、金銭面で私に都合の良い条件を引き出すにはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
1時間未満の時間外労働に対しては残業代が支払われない
私が勤めている会社は、時間外最小値=1時間という決まりがあり、1日の時間外勤務が1時間未満の場合は、残業と認められません。 例えば定時の終業時刻の後に50分勤務しても、その50分の労働に対しては残業代が支払われません(時間外勤務が1時間以上になると、6分(0.1時間)単位で残業となります)。 一応、“例外的”に1時間未満でも、所属長に申請して承認されれば残業と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による契約更新拒否と派遣元の対応に関する法的な問題
【相談の背景】 私は有期契約の派遣社員として1年11ヶ月勤務しました。妊娠を今年1月に報告した後、以前は2ヶ月契約だったものが1ヶ月契約に変更され、4月以降の契約更新がないと通知されました。契約は3月31日までで、現在次の派遣先は決まっておらず、社会保険からの離脱を余儀なくされています。これにより、産休や育休手当を受け取ることができません。 派遣元と派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の計画的付与について、休業日に指定された
ベストアンサー有給の計画的付与についてお尋ねします。 私の勤める会社は休業日が日・祝です。 雇用契約書でも定められており、そこに関しては何も問題はありませんでした。 しかし、今年度から有給の計画的付与を実地するということになりました。 会社の定めた有給消化日を確認したところ、元々営業していない、出勤する者もいない休業日である祝日に5日間割り当てられていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人の内容と雇用契約書の内容が違うし、雇用契約書が会社に提出する分しかありません。
ベストアンサー2020年12月3日入社、雇用契約なし労働条件通知書ないまま働いていました。12月29日雇用契約か労働条件通知書をもらえないか社長夫人に相談しました。2021年1月2日社長から雇用契約書を渡されました。雇用契約書は1枚で会社に提出する分のみです。また求人と内容が違うのです。 求人には雇用形態は正社員、試用期間中の労働条件は同条件、基本給15万、時間外の有無にかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職勧告→月給から時給への変更辞令
ある日、社長から呼ばれて部屋に行くと、突然、「退職願いを今すぐ書きなさい」と言われました。理由は以前、私が社長から文章校正を頼まれた際、無礼があり、その後いつまでたっても反省していないとの理由でした。 納得できず退職願いを書くのを拒否すると、帰れと言われ続け、強制的に帰宅させられました。 翌日、出勤すると、これまで月給だったのを、時給および雑用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外務省から傷病手当金申請が却下されたので「国家公務員共済組合審査会」に不服申し立てをしたい
【相談の背景】 外務省を2023年4月末に退官した者です。 4/4にメンタルクリニックを受診したところ、「適応診断」とされ医師からもすすめられ、「傷病手当金」を4月~9月分を毎月申請しておりましたが、つい先日(10/20)やっと手紙が届いたと思ったら、「却下」という内容でした。散々引き延ばしたあげくに理由が「当省在籍時において、傷病のため引き続き勤務に服す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇
今月中旬に4年間勤めている会社に突然の解雇を言い渡されました。 今月の給料から3ヶ月間は基本給のみを払う その間に仕事を探せと。その間、気に入らない落ち度があればその基本給も支払わない、払う義理も無いとも言われました。 営業手当て、歩合、住宅手当などその他は払わないと言われましたがそんな突然の話が法律上許されるのでしょうか? いきなり基本給のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「取得接近調査書」の提出時に会社が傷病手当金の受給歴を知ることになるのかどうか
【相談の背景】 適応障害を患ってしまい、会社を休職することとなりました。 それに伴い「取得接近調査書」を会社に提出する必要があります。 前職で所属していた健康保険組合の「傷病手当金の受給歴の有無」を記載する必要があるのですが、その欄は現職の会社の担当に見られてしまうのでしょうか? また、その際の病名や受給期間は分かってしまうものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中かつ職務不能診断が出てる中、復職か退職を、さらに条件下げて復職か退職か選ばした会社に異議あり
ベストアンサー【相談の背景】 2021.1月にコロナ陽性罹患当座の症状重く、命は取りとめたものの、複数の 後遺症があり、陽性以後休職、傷病手当金受給。 快方に向かわない折の昨年末つまり 傷病手当金11ヶ月受給でフルに受給出来るならまだ7ヶ月残っているはずが、会社から電話があり「復職か退職か年内に決めて欲しい。身体の楽な業務に変えるから」と言われたので、 悩んだ上(年末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から訴訟への移行手続きに関して
労働審判から訴訟へ移行する場合、「労働審判手続申立書」がそのまま訴状の代わりとされるのは、どうしてなのでしょうか。またその為、訴訟移行時点で「準備書面」を訴状の代わりに提出することになっていますが、労働審判資料は一応の記録として残されるだけで、証拠書類等は新たに再提出しなければなりません。 その上、労働審判は非公開とされている為、当事者である自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を普通解雇に訂正
【相談の背景】 予告無しで即日解雇されました。 懲戒解雇通知を渡され、就業規則の出勤常ならず改善の見込みがないに該当するとのことでした。 実際に、子供の感染症等での欠勤が続き、月の半分以下しか出勤出来てない月もありました。 後日、解雇予告手当の請求をしましたが無視され、逆にガソリン代の横領で刑事告訴すると言われました。 社用車を通勤用として借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の請求について
会社の業績不振を理由に、業務委託契約を結び会社に残るか、退職するかの2択を迫られました。 内容としては実質解雇でしたので(労基署にも確認済)、その旨伝えたところ解雇のつもりはないが、そう主張するなら解雇手当を払い、直近2か月分の給与に関しては払えないから解雇手当を払うという意味不明な主張をされました。 また、在籍期間中に住民税を特別徴収で控除され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の法的拘束力について
【相談の背景】 雇用契約書に年俸(役職手当なしの全額基本給扱い)・配属部署(経理部)・役職(経理部長)と明記されています。 ちなみに、就業規則には降給・降格に関する規定は、懲戒処分の際を除いて、ありません。また、人事評価制度とそれに紐付く給与規定・給与テーブルなども一切ありません。 【質問1】 このような状況において、会社側が一方的に降給や降格...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから