法律相談一覧
-
休職期間にパワハラによる休職
【相談の背景】 2024年4月から入社して2ヶ月【試用期間中】に上司から極度のパワハラが有り、 鬱病になりました。 雇用契約書には、試用期間中の有給、休職は不可と記載あります。 【質問1】 休職の手当を請求書出来ますか。 【質問2】 会社を訴えることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と労働時間について
ベストアンサー夜勤で労働しています。 雇用契約書で労働時間が20:30~3:30 休憩1時間の6時間労働になっていますが、 実際には毎日5時まで労働で7.5時間労働をしています。(有給休暇は支給されています) 労働した分の賃金は支払われてはいますが、有給休暇を取得すると6時間分までしか支給されません。 3:30で仕事が終了した事はほとんど無く(3年間で2、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料についての相談です、
お給料についてです。とある新聞販売店にて3日半程働き、募集要項と実際の業務内容相違 集金、夕刊配達なしとあるも実際は手当も付かずやらされている、月6日休みとあるも実際は月3日程度で朝刊配達後の半休を含む、入社祝い金ありとあるも実際は貸付金等 決定的だったのは他の従業員の給与明細を見せて貰ったところ、寮費などの控除が明細に記載がなく手書きの紙で天引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立をする際に競業避止義務は有効か?一般論で構いませんので、多くの方の見解をいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年オープンの歯科併設のジムに就職しました。現在働いているトレーナーは僕1人です 来年、退職後独立を考えています 就職時に書いた書類の誓約書の中に、競業避止義務の項目もありました 個人的に判例を勉強し、これは無効になるかもしれないと思い、一般論で構いませんので見解をいただきたいです 給与:額面30万円(給与、資格手当、時間外手当、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の解除には、客観的合理的理由と社会通念上の相当性が適用されますでしょうか。
はじめまして 契約社員で働いている、40歳のサラリーマンです。 約45日間働いて7/31に契約が切れるので契約更新の面談(課長・正社員女性)がありました。 更新はするといわれましたが、 来月の更新は、このままでは更新はないと言われました。 指摘を受けたこと 1.コミュニケーション能力が低い 2.「Aさん(女性)と人間関係悪いでしょ」と言われた。その方とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規に入社する従業員への車の貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 新規に入社する従業員が車を持っていないので、通勤用に事業主個人の車を無料で貸そうと思います。公共交通機関の利用は不便な場所ですので。 【質問1】 ①私用には使わないよう誓約書をもらうつもりですが、事業主個人の車を貸す場合のその他の注意点等を教えてください。 【質問2】 ②他の従業員は、自分の車で通勤するので、車の摩耗費などを考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出さず突然出勤を拒否し解雇を求めてきたアルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが有期雇用の深夜勤務者のアルバイトの職務専念義務違反が多々見受けられるようになりました(具体的には居眠りにより来店者から買い物ができなかったというクレームや禁止されている私物のスマートフォンでの極めて長時間の動画視聴やゲーム等で本来求められる業務の大半を放棄しており店舗運営に多大な支障が出ております) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。
【相談の背景】 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。 小規模の会社で、私は現場の責任者をしています。社内に労働組合やハラスメントの相談窓口なし。私の上司は役員になります。役員たちのワンマンな社風。 この度、管理監督者への昇進の命令がくだされました。同業種の判例で私と同様の立場では管理監督者に当たらないとの判決が出ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【支給案件 5月12日までに回答願います】住居手当の誤認定に伴う誤支給返還の請求義務について
【相談の背景】 地方公務員4年目職員です。 今年異動があり住居手当支給のために、住居届とそれに伴う添付書類の提出を要求されました。 この際、新規採用で提出したものと同様の書類を提出したところ、書類の不備があるとして今年の4月分の住居手当が不支給となり、それを受け入れたところでした。 しかし、本日、以前の3年間分も同様の書類の不備が認められるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の際の会社へ請求できる事項。
【相談の背景】 6/24に、ストーキング法違反で逮捕され、7/12に起訴猶予により、留置所より釈放されました。 その留置所にいる間に、6年半勤めていた会社より、6月末で懲戒解雇とすると言い渡され、無職になってしまいました。 【質問1】 この場合、解雇予告手当、有給消化、退職金、など他に、会社へ請求できる物はないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お店を私物化していた従業員を事実確認が取れ次第、懲戒解雇する事は可能でしょうか?
ベストアンサー私は接骨院とデイサービスを経営しながら、利用者様の憩いの場になるようにカフェも運営してます。 私は利用者様に、最高のコーヒーや健康的なお食事をリーズナブルな値段で提供しておりましたので、店自体はいつも赤字でした。 でもそれは利用者様の体と心の癒しがあるので、それで良かったのです。 カフェには、ひとり女性の従業員を雇っております。彼女には、カフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書通りの基本給が貰えません
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に現在の職場に就職しました。 雇用契約書の賃金の項目に『基本給○○万円、技能手当○万円』 と書いてありますが、この2年間で基本給のUP 2回(契約の額より最大¥13,000多い)Down14回(契約の額より最大¥30,000少ない)が激しく困っています。 こんな職場は今まで一度もありませんでした。 技能手当は雇用契約書通り支払われています。 基本給の額が毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかりの取締役かどうか
ベストアンサー小さい会社の用人兼務取締役役員をしています。ご相談なんですが、役員手当は出ていますが、従業員の時に出ていた手当の名前が変わった出てだけで、給料等は従業員のときと変わっていません。また、新規の事業所設立のときも何の相談もなく決まっていました。この件に関して取締役会で私が呼ばれたことがありません。 ほかの役員は新規事業所設立については知っていたと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濃厚接触者の休業支援金
【相談の背景】 夫かコロナ陽性になり保健所からの連絡で 私は濃厚接触者の為7日間の自宅待機となりました。 フルタイムでパートしている会社には保健所からの連絡があった旨を伝え 同じく7日間の自宅待機となりました。 会社からの休業手当はありません。 【質問1】 この場合、私は休業支援金を申請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職したら冬の賞与に影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 持病の体調不良と精神的な理由で、会社を1ヶ月ほど休職しました。 休職中は欠勤扱いの為収入は0で、傷病手当の手続き中です。 【質問1】 冬に賞与がありますが、査定に影響するのでしょうか?(他の社員よりも金額が少ないなど) ちなみに影響する場合どのくらいの割合かなど分かればお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の欠勤時の減給について
ベストアンサー正社員です。 病気で仕事を休んだ場合 皆勤手当と日割りの給料が引かれてしまいます。 減給は1ヶ月の給料の10分の一を超えると違法とどこかで見たのですが1日休んでしまっただけでも10分の一以上引かれてしまいます。これ違法ではないのでしょうか? 基本給を下回る事が多々あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
講習会参加について
会社側から言われ、近々市の主催する講習会に参加することになりました。経緯としては、参加希望をとるでもなく、一方的に講習会があるから参加しろと言われました。 しかし、その日は講習会に参加するよう言われる以前から公休日と指定された日です。 その分の代休がもらえるのか、もらえないのかはっきりしません。また、手当のようなものもありません。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによるパートの休業補償について
朝5時から午前10時までの契約で 働いているパート労働者です。 コロナ禍で労働時間が減ったため、 月収が半分になってしまいました。 減った最初の月は、会社に相談して 翌月に1ヶ月分の補償は出ましたが それ以降は会社の売上が減っているにも 関わらず、補償が出ていない状態です。 自分の仕事も減っているままで、 この状況が続くと生活も苦しいです。 コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での口約束での約束不履行について。
【相談の背景】 以前に会社と労務法違反の件でもめました。休みの日に来させたり無賃で残業させられたり。そして話し合いの結果、今後は私以外の社員にもそのようなことはしない、手当のつかない残業や責任者業務は依頼しないし公休日に社員を出勤させるようなことはしない。申し訳なかった。と謝っていただき、もう二度としない旨は書面での約束等はないものの過去の残業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の難病に対する会社の対応に問題点や留意点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員が進行性の難病のため、出社が困難になりつつあります。 とりあえず現状はテレワークを組み合わせたり、残業なしの定時退社とすることで対応していますが、他の従業員に代替の業務負担がかかっている状況です。疾病は治療法がなく、不可逆性で進行、最終的には寝たきりになる可能性が高いです。 弊社の就業規則には、「身体の故障や傷病等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中に在宅で事務仕事をさせられていることについて
【相談の背景】 妻がマンション管理人の仕事をしています。 手術のため、3月いっぱいまで休職として頂いており、マンションの方は会社の方で代理の方を雇って対応して頂いています。現在は傷病手当をもらっていますが、パソコンによる出納帳管理などの事務仕事は妻が自宅で行っています。 妻によると、代理の人に事務仕事を引き継ぐのは会社の社長が反対しているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
【相談の背景】 退職時に有給休暇を消化する場合、最終出勤日前に消化するか、最終出勤日後に消化するかを労働者が選ぶことはできますか? そして、最終出勤日後に有給休暇を消化する場合について質問があります。 【質問1】 職場の出勤日は月13日で、公休日が17日から18日です。有給休暇が18日残っているのですが、全て消化すると最終出勤日から約1ヶ月と10日後く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雨天による工事中止時の警備員の給与支払いについての問題」
【相談の背景】 交通誘導を主とする警備業の管理部門に従事しています。日給月給制の警備員から下記の問合せがありました。雨天等での工事中止により警備業務が中止になった場合、給与もしくは休業手当が支払われるべきではないか?当日、業務開始後に中止になった場合にはその時間に関わらず1日分の給与を支払っていますが、前日や業務開始前に中止になった場合には原則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与計算ミスや未払いは退職後でも請求できるか
【相談の背景】 前職はタイムカードの打刻で勤務時間を記録していました。(正規 無期雇用 時給制) (時給×時間数)+(時給×25%×時間外数)で計算されていますが、時間外に関しては1日8時間越の部分のみの計算で、週40時間以上と月60時間以上が含まれていません。 また、月単位ではなく日単位で時間の切り捨てがされています。 【質問1】 週40時間以上ならびに月60時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目先のお金か今後の保障か悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は病院に勤務していますが、今年の11月で定年退職し、現在は嘱託として働いています。職場の冬季賞与は4月から10月までの人事考課で金額が決まりますが、変動はほとんど無く、手取りで約30万円です。今年の支給日は12月上旬ですが、入金されていません。明細ももらっていません。嘱託になると賞与が出ないのは伺っていますが、今回の賞与は正職員として当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 10月中旬頃から来年2月末まで、週3回の固定シフトで派遣が決まっていました。しかし今日派遣元から電話が来て、就業態度に問題があったから辞めろと言われました。私は求人内容と仕事内容が全く違うことに苛立ちを感じており、不満があるかと聞かれたのでその旨を伝えました。そのことを私が自分からずっと文句を言っていると派遣元に嘘を言われました。抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険組合を訴えられますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 傷病手当金申請で健康保険組合が間違った主張を繰り返し支給しない(不支給)と 言い続けてきましたが、審査請求で覆り私の言い分が認められました。 健康保険組合の完全な間違った主張を繰り返し(謝罪もない) 私は体調を一層崩し服薬量が増えました。 健康保険組合を相手取り慰謝料請求できますか? 健康保険組合は意図的かは不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通解雇、懲戒解雇の違いがわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店に勤めてた営業職25歳男性です。 職場を解雇され、解雇された理由に関しては最初社長から「人件費がかかり、売り上げが人件費より下回ってる」と言われたのですが、致し方ない理由ですのでそこは納得し、退職までの期間自宅待機で休業手当をもらい今後のことを考えたくおもい社長にそのことを話すと怪訝そうですが納得してくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院期間の有給消化について。
ベストアンサー私が勤めている職場の先輩スタッフさんが、近々病気による手術で3週間程入院予定です。 既に会社の上司とは、有給と公休で処理する形で話がまとまっていたのですが、急に最近になって上司が社労士の方と相談したいと言い出し、傷病手当を使って入院期間の大半をまかないたいと言ってきたそうです。 (尚、その内の5日程度であれば有給処理で大丈夫とのことです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルス感染症対応休業支援金 事業所調査ミスで支援金が貰えない
ベストアンサー4月分のみ事業所から保障があり、その後は保障なしと聞いていたので支援金の申請をしました。 その際、事業所から署名等の協力をして貰えなかったのでそのまま申請し案の定労働局からの調査が入りました。 その後審査が終わり6月分のみの通知が来たので5月分に関して問い合わせたところ、5月分の給与に休業手当がついているので支援金はでないとの事でした。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者トラブルについて
同僚の障害者についての相談です。 飲食店勤務15年になります。途中自宅で倒れ1年半近く療養してました。障害3級です。 飲食店なので自分では別の働き口を探していた最中に本社から障害者枠で戻らないか?と打診があり復帰して月80時間位働いていました。 が、コロナの影響で私達非正規全員が自宅待機になってしまいました。労働組合に加入し交渉したところ社保加入のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの急な減給についての質問です。
ベストアンサー現在コロナウイルスの影響でテレワークをしているのですが、先日突然会社から営業手当の一時廃止の通知が来ました。 内容としてはテレワークにより訪問営業がなくなりオンラインツール、電話、メールでの営業に切り替わり、営業活動費(スーツ、カバン等)が必要無くなったとのことです。 今後は営業手当てがインセンティブ手当てに変更になり、売上を達成しないと支給さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休、育休取得の定期昇給について
産休、育休の定期昇給について。 私の職場は考課制度とは別に 毎年5000円定期昇給します。 平成27年4月の私の基本給は20万でした。 平成27年の9月に母性健康管理指導事項連絡カードを 病院で書いてもらい傷病手当の申請をして産前休暇までそのまま休みました。 12月5日から多胎児のため産前休暇にはいりました。 平成28年4月に出産 平成29年4月に職場復帰しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不払いと復職拒否、自主退社への誘い
職場環境が主因でうつ病になり、1月末までの3ヶ月間、休職していました。主治医からの「2月1日から復職可能」との診断書をもって会社に復職希望であることを伝えました。しかし、2月から7月までのこの5ヶ月間、会社から「復職拒否(退職勧奨)」を受け続けています。それも産業医の再診や、職場調整についての相談についての提案は一切なく、一方的に「退職があなたのため」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員との給料トラブルについて 事故をおこして辞めた従業員の給料はどうしたらよいですか
ベストアンサー会社を経営しています。11月26日より前任の従業員の紹介で一人採用を決めました。11月26日~12月11日まで 実働日は9日間です。1日の労働時間は6~7時間です。12月8日に納入業者でトラブルを起こし、12月11日に 物損事故を起こし1週間の立たないうちに2件の重大事故を起こしたため、その従業員は出入り禁止になりました。物損の修理代金は¥282000- 当社の車の修理代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない減給と昇給取り下げ
社員15名ほどの会社で総務職を5年ほど勤めており、役職付の社員です。 組合等はありません。 先日、社長から、メールにて 「年末(半月前)に私から無礼な言動があった」として、 「大変傷ついたので、調整手当を3万円から2万円へ3ヵ月減給する」と言われました。 減給は12月の給与から反映させるといわれています。 また、人事考課にて評価決定後で12月より反映させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上災害による労災申請
相談よろしくお願い致します。 今年の1月よりとあるバス会社で働いており日頃の長時間拘束や長時間労働にストレスを感じながらも働いておりました。 そんな中5月に疲れもあり注意不足で車庫ないにて止まってる他のバスに当てる物損事故をおこしその事が原因となり医者から事故による適応障害との診断が出ました。事故の日は何とか仕事をしたのですが泣きながら運転をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の有給休暇に関する社内ルールについて
ベストアンサー会社に有給に関する社内ルールを聞きました。そしたら以下の返信がありました。これは法律上セーフでしょうか? 有給休暇に関する現時点での社内基本ルールです。 > (基本ですから例外もありえます) > > 承認、受け付ける基準は下記の通り。 > > ① 有給休暇を問題なく受け入れる期間は、GW、お盆、年末年始に各5日間。 > > ② 4月~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週7日勤務を強制しつつ「自主的な出社」扱いで無給にしようとする会社
私は塾講師をしています。 来年度の配置でゴタゴタがあり、4月以降月曜から日曜まで全部授業が入るようになってしまいました。 しかも会社は、「そのうち2日は授業だけ来ればいいから休日ということにしろ。しかもこれは『自主的に』やってもらいたい」と言われています。 授業は短い日でも3時間以上は担当することになります。しかも「自主的に」やるから手当も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則がすべての社員に適用されているか社長に確認する権利は従業員にありますか?
社員6名の不動産会社で働いています。今年の夏 社長の奥様のお友達が経理として入社しました。 彼女は有給がまだ発生していないのに公休以外に休みや遅刻早退をしています。 私たちが有給以外に欠勤、3回以上の遅刻早退をすると皆勤手当無支給給与の減給をされます。 その旨就業規則にも記載があります。 しかし彼女にこのペナルティーは課せられていない様です。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と給与計算について
雇用契約に以下賃金について書いてありますが、割増賃金が支払われたことなどありません。 どういった計算をしているのでしょうか? 基本給: 140,000円 時間外手当: 50,000円 総支給額:190,000円 法的時間外: 休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率 法的時間外:25% 休日法定休日:35% 深夜:25% 契約書の休日欄はシフト制となっていますが実際は基本的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給制雇用契約書
期間2ヶ月半の雇用契約をガソリン配送会社と交わしました。【始業時間は就業職場に準ずる、時間外労働は有るが具体的に何分単位から割増が発生か?等】不記載でした× 賃金は月給制で、月平均稼働日数は24日とハローワーク求人票にはあり応募しました。 しかし雇用契約書には基本給月額20万円で、欠勤場合は1日につき30分の一を控除する。 契約月及び解約月の給料は、日割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での事情聴取について
ベストアンサー職場で公金消失があり会社が警察へ被害届を出してあるみたいですが、19日に弁護士と警察に出向きますが14日にこの件での懲戒委員会の裁きが出て18日付で退職も決まっています。弁護士も警察に出向くのも深い考える必要はないと言われております。ただ、退職する理由は会社からの尋問で精神疾患で長く掛かり労務能力ない状態になったからで労働基準監督署に労災申請もしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰
ベストアンサー是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰 会社は売上300億程の中小企業ですが、収益率のよい無借金経営の優良企業です。ですが残業、深夜手当などをまともに払いたくなく、労基から何度も是正勧告をうけ、その時は払いますが、すぐまた払わなくなります。そうしたことを何度も行った上に、また勧告を受けたが、払いたくなく、一旦勧告どおり払うが、ボーナスで10万づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を言い渡された。突然解雇できるものなのですか?
ベストアンサー後輩を指導していたら、パワハラだといわれ、後輩は精神的に参ってしまい、カウンセリングを受けているといわれました。 口調が強く言ってしまうこともあり、その点は反省すべきと 思っていますが、個人をけなしたりした覚えはありません。 実際にその後輩に強く言ってしまった点については、誤りたいと思っております。 しかし会社の責任者から、パワハラだから解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の撤回について
ベストアンサー解雇された会社に解雇理由証明書を出して欲しい旨を内容証明で送ったところ、「口頭にて解雇を伝えたが、翌日以降に配置転換等の提案をしたから、解雇の撤回をしたという認識なので解雇理由証明書は出せない」というような回答がありました。 解雇の撤回など言われた覚えが無くかなり困っています。 最終の配置転換の話をしてから既に1ヶ月以上経っていますが職場に戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨から解雇を言われた
私はある会計事務所へ週3日のパートで2年3か月間勤務しています。7月29日30日に退職勧奨、8月4日に「今日付で解雇する」と言われました。退職理由はお客様からクレームがあった。その理由は教えられません。です。真摯に勤務してきたと自負していますので、クレームはでっち上げと思っています。有給休暇は1日も使っていませんので11日分残っています。未払い給与は支払ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請認めてくれない場合の対応
ベストアンサーうつ病で傷病手当を申請しようとしています 原因として同僚からのいじめです。 その際に労災申請といった選択肢もあると聞きました 会社はイジメについて話したので知ってくれていますが認めてくれない労災を出すのを渋ってます 傷病あればいいだろうと。 復職も焦らせられてそろそろ復職させられます 復職したら労災申請は無理ですか 労災申請させてくれない場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業の拒否権について
私立高校で教員として勤務しており、勤務時間は規則上8:20から16:30までとなっています。36協定は結んでいますが、タイムカードがないので16:30以降は基本的にサービス残業となります。平日1日と日曜日が休みですが、部活動や残務処理などで自主的に出勤している教員も多いです。 今年度の初めの会議で、突然部活動顧問の変更がありました。それまでや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の内訳を同意なしに変更された
【相談の背景】 今年6月に給与査定があり、基本給が減り固定残業代と役職手当が増えました。 基本給はマイナス2万、固定残業代はプラス3万、役職手当1万という内容です。 変更に伴った雇用契約同意書の発布もないですし同意していないまま翌月の給与から上記に変わっていました。 上司に問い合せたところ、【査定による給与増に伴う金額内訳です】との回答でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから