法律相談一覧
-
役職の残業代について
【相談の背景】 3年前から課長職です。 ・実際には、業務を実施 ・土木関連の調査業務という性格上、現場への出張も多い(年間3割弱程度) ・出張先では、8時から17時まで外作業 ・外作業の後は取りまとめ作業のため22時過ぎまで作業(毎日) ・内勤の場合でも一日最低2時間残業しなければ間に合わない業務ボリューム ・土曜は毎週出勤 ・管理にあたっては、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の給料についておかしい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。旦那が仕事中に自身で車から落ち、アバラを4本骨折しましたが、一週間の療養と言われた為、会社を休んでました。仕事がゴミ屋なので、重い物が持てないし、会社に来ても仕方がないと言われ休んでました。所が休み扱いにされ、その会社は1日休むと、皆勤手当を5万円も引きます。実際ちゃんと出勤して月2回、夜勤があっても298000円程しかありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産手当金の会社側の書類未提出について
【相談の背景】 5月1日に出産しました。 2月に共済のホームページから印刷をして産前産後の出産手当金に関するものを用意して産休に入る前に上司、施設管理者に自分で記入する所と医師の署名をもらい次第提出するのでよろしくお願いしますと伝えました。 5月2日に職場に書類を提出し、記入欄を埋めたらすぐに共済へ送ってくださいと伝えました。 5月30日出し忘れていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中を出勤と記載する会社、傷病手当は受けられるか。
パワハラを受けている会社からコロナ以外の休業指示があり、休業していました。 休業期間中に体調不良で退職をしました。 体調不良時は医師の労務不能証明がでました。 いろんな理由で勤務証明が会社からなかなかでなくて、1ヶ月以上経ってやっと出たのですが、休業期間が全て出勤マークにされていて、給与計算方法欄には、出勤マークは全て自宅待機で給与の60%支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について訴えることはできますか?
ベストアンサー200時間働いても300時間働いても、月給が同じで、明細では基本給が減り、店長手当が増え、逆もあります。おかしくないですか?訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働時間、みなし残業について
カフェで正社員として働いています。 みなし残業についての質問です。 契約はみなし残業制となっており、1日2時間の残業はサービス残業扱いになります。 3時間以上の場合は3時間以上働いた日が3日あれば翌月に休みを取ることができる仕組みとなっています。 場合によっては2時間くらいの残業が多いため時給計算した時最低賃金を下回っています。 また、週の労働時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規則について。我慢しないといけないのでしょうか?
私の勤めている会社なのですが、今年になって社則が変わり深夜手当が無くなり、残業も手当ての中に入っているとのことです。また、給与を10%カットになりました。 深夜作業しても何もありません。、残業は月100時間超えています。会社の業績はここ10年間は横ばいもしくは、若干上がっています。我慢しないといけないのでしょうか?もしくわ、別な会社を探した方が良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場運営悪化におけるリストラ前提の追い込みと精神不安を理由に応戦するためについて
お世話になります。私某クリニックにて事務長をさせて頂いております。院長が稼ぎ頭の科を前年12月に潰してしまったため、経営が困窮し人件費率が50%を超えるようになりました。一月に院長より今年の12月までに黒字転化出来ない場合、給与の高い人間からリストラしていくと突然告げられました。現状、院長は仕事量を増やすつもりは無く、黒字転化などは不可能であるため私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当て中に働いてもよいかどうかの質問です。
ベストアンサーはじめまして。派遣社員として今月4月16日から就業が決まりましたか、急遽派遣先の都合で4月30日で契約が打ちきりになりました。契約期間は7月15日までです。特に遅刻や欠勤もなく、派遣会社から理由がないと聞きました。休業手当は6割もらえることになりましたが、とても生活ができる金額ではありません。この時期に転職活動や新たに派遣として働いても問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定福利費を請求したら違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社にフランチャイズ加盟をしているお店に、弊社で雇用している従業員を派遣しております。 その店舗でかかった従業員の費用の給与明細(給与手当や交通費など)は、FCオーナーに請求しているのですが 弊社で負担している社会保険料(厚生年金などの法定福利費)も、請求してしまっても法律的には問題はないのでしょうか? 【質問1】 法定福利費を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
塾講師バイトのコマ給について
塾講師バイトで給与はコマ給制です。毎回出勤ごとに残業はありますが、150円程度の手当てのみです。違法性はありますか? 現在、大学1年生で大手学習塾にてアルバイトをしています。 今は週に個別4コマ(1コマ80分)・集団授業1コマ(50分)を担当しています。 給与はコマ給制で、指導人数・時間に応じた分+手当て(1~3ポイントのポイント制。1ポイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給に残業代を含めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いいたします。 雇用契約書に時給1500円 残業手当を含む(1時間未満30分単位にて支給¥750) と書かれております。 【質問1】 時給に残業代を含めることは可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーの児童扶養手当と事実婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 子供4人のシングルマザーです。 彼とは、2年程前からお付き合いしています。 週に1回程遊びに来たり、泊まったりしています。 彼の住所は違います。財布は別々です。 家賃光熱費食費等、全て私が支払っています。 学校、保育園、地域等の行事等は、彼は一切していません。 【質問1】 この場合、事実婚となりますか? 【質問2】 また、児童扶養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請中・休業中に会社からの退職強要事例はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 上長から仕事中にパワハラなど不適切行為を受けてうつ病を発症し、現在は労災申請中かつ休業中です。 休業中とはいえ、主治医からも会社の産業医からも復職可能との診断はいただいており、会社と復職についての話し合いを待っているところですが、 会社からの連絡がない状態です。 労災が認定されなかった場合は健康保険の傷病手当金に切り替えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
≪至急≫会社が倒産しました。会社からの借入金がある場合の対処について
ベストアンサー3月31日付で強制的に解雇されました。理由は会社を整理する(借金はなかったので負債はないと思います)ということでした。 ただ私には会社への借入金の残金が残ってます。 それを3月分の給料及び解雇予告手当から差し引くと言われたのですが、突然の解雇ということもあり 残金を差し引かれると生活ができなくなります。 私が言っていることは理不尽なことかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料請求と弁護士についての質問
ベストアンサー60人規模の不動産会社に勤めています。 社長含む3名の役職者からセクハラされ、それを被害者私に非があるという事にされ、ショックのあまり対応障害と診断され休職中です。 現在、他の弁護士に相談して、通知書提出しました。 その内容は、セクハラについての慰謝料請求と適応障害の為に休職を余儀なくされた日から復職までに受け取れない賃金を満額請求をしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書がなく公休日もありません。お給料が不透明で、納得がいきません。
ベストアンサー雇用契約書がありません。 救命救急の受付で、病院での委託会社に勤めています。 4月は、 17時から翌朝8時30分を11日。 16時から翌朝8時30分を1日。 休憩は、それぞれ2.5時間。 7時から17時を1日。休憩30分 7時から翌朝7時の24時間を2日。休憩4時間。 普通残業が10時間です。 基本給10万 普通残業11240円 加給3万 救急夜勤手当4万 救急特別出勤手当2万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを出した所、役職手当と有給を与えないと言われました。
仕事はとても気に入っているのですが、 社内に物を投げ大声で怒鳴るなど暴れだす上司が居て とても働ける環境ではなく、このたび退職を決意しました。 退職願いを出したのですが、 部署異動をさせ役職手当を払わないとの事でした。 (やる仕事は今まで通りだそうです。) また、有給が20日残っているので消化したいのですが 仲の良い同僚の話によると「有給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトを解雇されそうです
【相談の背景】 バイトを解雇されそうです。 勤務時間外に呼び出され、職場には「行けない」と伝えました。(なぜ行かなければならないか理由を聞いたが回答なし) その後、「来なければ解雇する」と言われました。 解雇予告手当を要求しましたが拒否、その後解雇事由証明書を要求しましたが、「その説明について拒否したのはあなた」と言われました。(解雇の話はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労働問題・労災】覚書内容の有効性について【損害賠償請求】
初めて質問させて頂きます。 度重なるパワハラ、仕事内容の激変により、うつ病を患い仕事をする事ができなくなりました。 会社責任を追及したところ、「責任は認めないが、3ヶ月分ほどの休業補償と未払い賃金の支払いを解決金と言う形で支払うから、覚書にサインしてくれと」言われ、今後の生活に不安もあり、全て解決したとする覚書にサインしてしまいました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了による自然退職に退職届は必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 休職期間満了に伴う自然退職について もともと持病があり、持病があることを話した上でとある会社に入社しました。 病気は免疫ホルモンが正常に分泌されず、疲れやすくなってしまう類のものですが、入社時には体調はホルモン剤の継続的摂取にて安定していました。 しかしその後すぐに上司が変わり、持病があるのを隠して入社したのではないか、疲れや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約満了、会社都合退職の場合の失業保険について
ベストアンサー7月から派遣で働き始めました。最長でも1年8ヶ月で契約満了となる案件です。 私は社員からパワハラを受け人事を巻き込んでの大騒動に発展しました。 派遣は3ヶ月更新ですが、3ヶ月目で契約期間満了、会社都合で更新はありませんでした。 派遣会社は今紹介してくれている派遣会社1カ所しかクライアントを持っていないため、他に紹介されることもありません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。水道の蛇口に、リボルバー(と言うのでしょうか?
ベストアンサー制限文字数ギリギリの為、雑な表現お許し下さい。 知人(以下A)があるミスをし、アルバイトを予告なし解雇される。Aは解雇予告手当(過去3カ月の平均給与相当=26万…円)を請求(労働基準監督署の仲介)。すると店長は「解雇してない!シフトから外しただけ。自ら辞めたんだ!」と主張。しかしAはある社員から解雇通達を確かに受けた。但し電話通達だった為証拠は残っていない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝えたら減給されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から半年勤務した会社を自己都合により今年の1月半ばに退職致しました。 退職の相談をしたのが3週間前で、会社指示により翌日退職願、その後退職届を提出しました。 1月より有給も発生したので、有給を使用しそのまま退職となりましたが、給料が1/3しか入らず大幅に減らされておりました。 ①基本給が約50%カット ②今まで付いていた手当が無し ③退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約前に交わした誓約書の効力について
お忙しいところ恐れ入りますが、回答頂けると幸いです。 私は、本年2月中旬に札幌市に営業所がある派遣会社(本社は愛知県所在)にて、他県の仕事を紹介してもらい、3月より当初紹介予定だった仕事とは別の派遣先にてやむなく就業しているものです。 事の経緯としまして、 2月中旬に派遣会社との面談があり、その際求人広告にあったA社への就業を希望したところ、口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業績不振による、合意退社と整理解雇の違い
業績不振で営業所が閉鎖となったため、営業所で働く社員が全員退社しなくてはならなくなりました。 年内で退社しなくてはいけない旨を伝えられたのは、退職期限の20日前であり、業績不振であることは社内でも一切公表されていなかったため、突然の通告でした。 失業手当がすぐに出るよう合意退社を勧められましたが、退職金も一切ない上に、一人暮らしのため失業手当だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持誓約書について(競合避止義務)
ベストアンサー今月末をもって退職する予定です。 同業他社への転職がきまっているのですが、秘密保持誓約書を署名・捺印するように会社から言われました。 正直に退職理由を話すと退職できないので、親の介護という理由にしてあります。 秘密保持誓約書の中に、1年間は競合関係にある事業者に就職等しないよう書かれています。 部長職にあり職務手当はあったものの、手取り額も少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定 労働審判について質問です。
ベストアンサー親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き労災の書類を頂きました。 会社に提出しましたが、労災書類にサインはできませんと言われました。 労災には該当しないと会社に言われました。 暴行されてからリハビリに10日間行き、仕事を休んでいました。 1、会社からのメールの内容となります。 昨日が、給料の締切日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の勤務時間減、衛生管理、処遇改善手当について
【相談の背景】 お世話になります。 デイサービス、サービス付き高齢者住宅、有料老人ホームを経営している会社にて調理業務のアルバイトに従事しています。 契約は週3日〜4日、1日4時間〜6時間程度となっています。 しかし、今月のシフトからなんの予告や説明もなく1日2.5時間の日が半数以上になりました。 給料としては3万円ほど減額になります。 勤務時間が少なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職なのか不当解雇なのか?
【相談の背景】 1981年に入社、2010年より管理職、2020年に退職。その間大きな事案として2017年(平成29年3月)法改正の施行に間に合わせる為の多大な業務を当方一人で対応する。更には上司からの嫌な圧力もあって精神的にも労力的にも非常に過酷な状況での業務。どうにか法改正に間に合わせた。しかし、その影響による疲弊により鬱になり2017年5月から同年9月中旬まで休職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の時間外労働に対する賃金
【相談の背景】 地方公務員が毎日時間外労働しています。 労働時間のわりには、時間外手当てがかなり少ないです。 【質問1】 時間外労働に対する賃金の基準はどう定められていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関してのイジメ、嫌がらせ、トラブル
相談の背景 今の会社に勤めて、5年になります。 基本給16万6千円手当無し 令和2年の源泉210万 やばいなぁって感じて色々調べたら 5年間最低賃金下回って働いているのがわかりました。 そして何より去年7月から入社してきた 2人の従業員の方が基本給19万6千円特別手当6〜9万支給されてて 手取り額だと12〜14万差がある事が 昨年の9月にわかりました それを機に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件としての強制わいせつの可能性と被害届提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘は今年4月から理学療法士としてクリニックに勤務しています。先日の職場の総会後、2年先輩が企画した二次会に何度も断ったものの半ば強制的に参加しました。帰宅時、電車で女性職員が先に降りて2人きりになると、距離感がおかしく乗り換え駅で降りる時に着いてきて、その後終電がなくなるまで乗せてもらえず「俺んち行こう」と手を引かれ、バックハグ、顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得が評価に影響する可能性と違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で仕事を始めて約半年経過しました。 ちょっと疲れが溜まってきたので有給休暇を取ることにしました。 派遣先のルールでは、いかなる場合でも、当日の休みは皆勤手当の対象外、月2日まで事前申請の休み(有給休暇も含む)でないと皆勤手当の対象にならないというルールがあります。 皆勤手当は上記の事を守り、遅刻早退無し、無欠勤で貰えます。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金附加金後→介護休業→介護休業後も介護で復職できない退職→介護休業対象になりますか?
【相談の背景】 ・パワハラと家族の介護疲れ→精神病診断→病気休職→傷病手当金→傷病手当附加金が終了。 ・その間に家族の病態が悪化して要介護5の状態に。 ・私は退職するつもりはなく、続けて介護休業96日の申請を職場に提案されています。 ・介護休業給付金は事後請求のため96日経過後から2ヶ月以内に請求しないともらえません。 ・今まで私は病気休職していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の海外赴任が終わっても離婚を前提に子ども達と現地に残り別居したい
数年前に夫の海外赴任に伴い、やりがいのあった仕事を辞め、子ども達を連れてついてきました。 赴任前より夫は育児協力ゼロ、エリート意識ばかり強く傲慢で横柄しかもマザコンと正直夫婦仲は良くはなかったのですが、赴任先が海外ということもあり夜遊びにばかり熱心な夫に更に冷めてしまいました。 そんな中、夫の帰任が近いようです。 私としては、そんな夫について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した社長から解雇予告手当は請求出来ますか?
1月末で、会社倒産、社長は自己破産しました。 解雇予告は10日前に口頭にて。 自己破産を知ったのは解雇された後でした。 1月分の給料は、25日までの分は時給を下げて、末日までの分は普段通りで、そこに気持ちだけ上乗せして頂きました。 すでに自己破産手続きを開始しています。 解雇予告手当を請求することは可能でしょうか? 社長は、倒産前からしている配達の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の収入の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して家を出て行き、現在婚姻費用分担調停中です。 2025年4月から婚姻費用分担調停がはじまり現在も調停中です。 私は、2025年 1月から6月まで失業手当を受給しており、2025年6月から職業訓練に通うことになりました。 職業訓練は2025年の11月24日に終了します。 私の年収(失業手当+職業訓練の手当)は2025年は200万程になりそうです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇手当の請求について。口頭で言われた内容と違う内容の通知をLINEで受け取った。
フィリピンローカル会社の現地採用として2017年4月から働いていましたが、2018年7月31日に解雇を口頭で通知され8月13日に日本に戻ってきました。相談したいのは給料の件です。フィリピンで毎月22000ペソ(約5万円)を給与支給され、日本円で10万円(今年3月から20万円)を手渡しや日本の口座に銀行振込でもらっていました。私が日本に帰ってきたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から残業手当、歩合、休日を取り戻す為の方法、対策など教えて頂けますでしょうか?
こんばんは。 営業職で正社員(ネイムバリューある会社)で3年近く働いています。 労働基準監督署へ相談に行く予定なのですが、モヤモヤしている為 「①残業手当未払い②休日を消化できていない③歩合制度がコロコロ変わり、歩合がもらえていない ⑤他部署の仕事を強制追加され、今での仕事量、ノルマも継続させられる(他スタッフも同じ) ⑥店舗へ休憩場所がない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料を全額負担しろと言われました。
ベストアンサーお世話になります。現在、町の小さな製造業に正社員として勤務しております。先日怪我をして会社を10月11月の2ヶ月間休職しました。12月から復帰し傷病手当を申請しました。12月の給料を確認したところ健康保険と厚生年金が12月分だけ引かれており、住民税が2ヶ月分引かれていました。 不思議に思い会社に聞いたところ、「額がおおきいので傷病手当が出たら言おうと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の社会保険について、労働条件について質問です
ハローワークの紹介で正社員で転職しました。初めての転職です。 面接時に、求人票通りですと説明されて、入社しました。 入社して5か月です。 社員数15名 うち2名が正社員の小さな会社です。 1.入社のときの試用期間中の雇用契約書がパートとなっていた 労働時間は9:00~15:45 時給は時間給(ハローワークの求人票とおり) これは、形式上だから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊作業手当を賞与として支給することは、労基法第24条に違反しますか
【相談の背景】 このたび、1回当たり1千円という特殊作業手当の導入を考えています。 ただ、支給時期は半年間ごとに賞与として支給することを考えています。 【質問1】 毎月、月額を計算できるものを半年分まとめて支給するので、 この運用は、労基法24条に違反しないでしょうか。 また、それ以外の法律に違反しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当ての法的な定義を教えて下さい
私は現在、宗教団体で働いてる30代男性職員です。 来月結婚することが決まり、妻の会社は3万の住宅手当て制度があります。但し、夫が住宅手当てを貰ってないという、証明書を提出する必要があります。 私の年収は200万台後半です。給与明細には、住宅手当1万という項目があります。総務によると、すべての職員が住宅手当てという内訳で支給されているそうです。よって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事規程に該当しない降格減給について
ベストアンサー50歳会社員です。 来期4月からの降格及び降職を内示されました。 係長→主任 階層3→階層2 役職降下だけでなく職務階層も降格ですので、基本給が大幅に下がります。 その際には、部長職から 「詳しいお話はまだ出来ないけど、体調面と、マネジメント力不足から」 と言われ、引き下がりましたが、人事規程を見直したところ、 降格の判断基準がありました。 降格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直行直帰における賃金について。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅から自転車で10分のところに住んでいます。今の現場が会社から1時間かかる場所でそこに8時半に着くように会社から言われました。就業時間は8:45〜17:30です。朝会社まで社用車を取りに行く形なんですが、 「事務所に入らなければ直行直帰になるので朝残業等の時間外手当はない」と言われました。 【質問1】 この場合、合法ですか? 直行直帰の拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我による求職で懲戒解雇されるのかどうか、傷病手当の書類拒否されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社して1ヶ月もたたない会社で働き始めてから、私生活で怪我をしてしまい、会社を休むことになりました。 足の骨折だったため、立ち仕事ができず2週間休んでいましたが、会社から診断書の提出を求められ、負傷日から1ヶ月安静の診断書を提出しました。 ところが、会社側とすれば、1ヶ月で治り職場復帰できるのか解らないだろうと、退職して欲しいよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの雇用保険における労働期間について。
私は平成25年3月末から同年9月末までの約半年間、アルバイトとして週4日~5日、週20時間以上(残業時間を含まず)事業所Hで勤務していました。 その後、平成26年4月中頃から別の事業所Bで週5日出勤のパートとして勤務することになりました。その際、事業所Bから雇用保険加入に必要な書類作成のため事業所Hまたはハローワークで被保険者番号を聞いてきて欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件通知書について
私は先月、某旅行会社に就職しました。 就職前に、採用内定通知書が届いたのですが、雇用条件通知書はありませんでした。 ただ、内定通知書の下に「記」とありその下に 雇用形態 正社員 契約期間 期間の定めなし 就業場所 ○○事業所 業務内容 技術職 ○○事業に関するすべて 所定内給与月額 〇〇〇〇円 (時間外勤務手当等、勤務内容により変動する所定外給与を除...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから