法律相談一覧
-
残業代について質問です。
残業代について質問です。 介護の夜勤専従をしています。 日給19000円で13時間勤務なのですが、残業代の請求は時給1000円+残業手当25%となっています。 19000を13時間で割る計算でなくてはならないと思うのですが、これに違法性はないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
平均賃金の算出について教えてください
ベストアンサー①平均賃金を算出する際の賃金総額とはどの範囲を指すのでしょうか? ・すべての手当も含めて計算するものなのでしょうか? ・会社の判断で一部の手当を賃金総額から外すことは可能なのでしょうか? ・社会保険料や税金を除いた手取り額になるのでしょうか? ②平均賃金を算出する際の3ヶ月の暦日数を下記のように統一することは可能でしょうか 365日÷12ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇(軽犯罪法違反による)場合の解雇予告手当は請求できますか?
ベストアンサー先日、職場内で盗撮がバレ 即日 懲戒解雇を言い渡されました。 警察からは、軽犯罪法違反で処理するというお話がありました。 この場合 解雇予告手当は発生するのでしょうか? 補足として、勤続6年7ヶ月 ほぼ毎月サービス残業が20時間程度発生してましたが、一切を秘して職務を遂行していた事は上司も知るところでした。 勤務態度それ自体は真面目だったものと自負し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険と退職について
【相談の背景】 初めて相談をさせていただきます。 退職を考えている者です。 38歳、男性なのですが、以下の理由で退職を考えています。 ①平成26年9月から勤めてから一度も有給休暇をとれていない。(労働契約書では有給休暇は法定どおりとなっている) ②労働契約書では休日は毎週日曜日となっているが、日曜日に出勤があっても代休、休日出勤手当などが一度も出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をされています。損害として認められるでしょうか?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私は派遣型キャディーのバイトをしていました。 虫に対する免疫などの理由で続行が不可能となり、二日の研修でやめる事になりました。 契約の際「こちらの都合で辞めた場合給与の支払いはない」という契約書をかわしましたが、後に調べると契約書は違法で無効とのことで気にしていませんでした。 そして、二日分の給料が振り込まれる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用と有給休暇について。
ベストアンサー有給休暇についてなんですが2月18日に私側に非があるのですがその日以来 店の経営者から顔見たくないと言われたので解雇だと思いその翌日から出勤もしませんでした。 10日がお給料なので私はその日に解雇予告手当も一緒にお願いしますと伝えたところ「解雇してない。」「顔見たくないとは言ったが辞めて下さい。」とは言ってないの一点張り。解雇予告手当について支払うつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則がない会社での休職について
パワハラで数ヶ月前から体調を崩しています。最近症状が悪化してきたので、休職を考えています。 私の勤め先は小さな会社のため就業規則がありません。 傷病手当は支払ってもらえるでしょうか?本当は労災だと思いますが、パワハラと証明できるものもないので、、 それとも解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長距離代・食事代の規定ってあるのですか?
運送業に勤めてます。会社の業績が芳しくないとの理由で長距離代減額、食事代はカットになりました。今までの手当からすれば約4割程減りました。その規則も知り合いの運送業からをベースになってます。そもそも長距離代・食事代の規則ってあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
翌日の出勤に備えて会社内にて前泊したときの時間外勤務手当の支給について
【相談の背景】 台風が接近している状況で、翌日の出勤時間に再接近する予想であったため、会社の指示により前日の夜から会社内の仮眠室で一夜を過ごしてもらった。 【質問1】 前日から翌日の出勤までの時間帯に対して時間外勤務手当を支給する必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請書を無言で修正する社労士について
ベストアンサー【相談の背景】 8月の半ばに病気で仕事を休職しました。その関係で、後半から傷病手当を申請しようと会社に自分の分と主治医の分の申請書を記入し提出しました。それがなぜか、2ヶ月経って会社から送り返されて来ました。手続きされてるか再三確認したにも関わらず、対応しているかの様な態度でこちらも受給を待っていました。それなのに待った結果がまさかの提出した派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金の支払い及び計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 退職合意書を交わしその内容で退職しました。不明点を抜粋します。 退職金の支払い条件で(基本給×3ヶ月)-(令和4年5月14日から3ヶ月分支給された失業手当)=支払い金額となってます。 失業保険保険は6月から支給されました。 会社からは失業保険が支給された3ヶ月分(78日分)を引いた金額が支給金額と提示を受けました。失業保険の初回支払い日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書の医師の意見記入欄についての質問
ベストアンサー昨年12月下旬から2月中旬まで医師の診断書に基づき休職(私傷病欠勤扱い)中です。健保の第一回目の傷病手当金申請書を今回提出する事になり申請書の医師の意見記入欄には、『職場の人間関係のストレスで抑うつや不安を認める。うつ症状により就労不能』と記載され、傷病名は適応障害と記載されていますが、此の様な『職場の人間関係のストレス』と云う様な記載がされてある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細が説明なく変わっている
6月に社長との面談が全ての社員と行われ、その際昇給はなし、ボーナス7万円と言われました。 しかし、その後、明細を見ると基本給が15000遠慮なく減らされ、職務手当として11000円付き、結局マイナス4000円となっていました。 全く会社より説明がありません。 私は説明をないことも納得できません。 どうすることが正しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定給与の約束があるのに突然減額された理由は何ですか?
【相談の背景】 今年の3月から役員待遇と言うことで就職して働き始めました。 口頭契約で月額45万の固定給与で入社した後、雇用に関する契約書は一切ありませんでした。 給与をもらった時の明細は社員と同じ明細に 諸々手当を付けて45万になった明細でした 4月は23日出勤して45万、5月は19日出勤45万 6月は19日出勤し良くわからない手当が3万1千円足され48万1千円でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直行直帰の勤怠の取り扱いについて
自宅を7時に出たが現場Aについたのは10時(会社の始業時刻は9時) 現場Aを離れたのは16時で帰宅は20時(会社の就業時刻は18時)のケース この場合の労働時間は10時~16時(休憩があれば差し引く)となり、7時~20時までは拘束時間であり、労働時間ではないのは聞いたことがあります。この場合、労働時間は5時間で処理されています。 ただ、実務上は労働時間が、所定労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによるうつ病重症化期間の賃金賠償について
お世話になります。 早速ですが2008年10月より2011年1月まで在籍していた会社での出来事についてです。 如何に入社の経緯とうつ病発生までを記述させて頂きます。 入社決定後から数か月後までに面接時と違う様々な出来事が起こりうつ病となりました。残念ながら書面での証拠は残っていません。 その後、療養の甲斐あって症状が良くなり心療内科の先生の指示とこの件でケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社指示でコロナ検査による休みを取った場合の休業手当について
【相談の背景】 5月、出勤前に発熱があり会社へどうするべきか指示を仰いだところ、CPR検査をし、結果が出るまで出勤しないで欲しいと2日間会社を休むことになりました。 その後5月分の給与明細を見たところ、減額金として引かれている金額がありました。まだ会社には確認を取っていませんがおそらく上記の2日分の欠勤控除と思われる金額でした。 【質問1】 もしこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令違反による普通解雇を拒むことは出来ますか?
【相談の背景】 業務中に他人へ辛く当たったことを咎められ始末書を提出した後、適応障害を発症して6ヶ月休職し、今は復職訓練を経て復職しました。ただ、その後はどうしても業務指示に従えず、在宅勤務のまま無断で会議欠席を繰り返したことで注意書を渡されました。それでも注意に従えず、呼び出しにも応じず在宅勤務を続けたところ、懲罰委員会により論旨解雇が決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の労働環境について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の勤務する病院の労働環境について相談です。 ・毎日21時位まで残業してますが、残業代は最初の数時間のみしか支給されません。 ・6月は病院のイベントで毎日24時位まで勤務する。 ・帰宅できず泊まり込みの職員もいる。 ・医師や管理者が職員に対し「お前なんてやめてしまえ」などとパワーハラスメントを行う。 【質問1】 酷い環境だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書について
労働条件通知書について教えてください。 試用期間が8月末で切れているにも関わらず、 9月も出勤していて契約もないままです。 審査に合格した場合は、本採用とあるのですが、 9月までにその契約をしておかないといけないという事はないのですか? 時間外、休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率 という欄にはチェックがないということは時給でしか計算さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が傷病手当金申請に協力してくれず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 先月28日から有休消化中で、有休が使い終わる来週(2/18)に退職をする者です。 前日(1/27)に自分からだととても退職を切り出せないので、とある退職代行業に依頼し、退職が認められました。有休も残り15日あったんですが、全て認められました。 1/30に心療内科を受診し、適応障害と診断され、医師の診断書も貰いました。 正式に退職後は暫く心と体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークで失業手当の申請中に業務委託を結んでしまった。
私は広告デザイン事務所に勤めていたのですが、先日会社の業績悪化により解雇されました。 辞める際に会社から、確約はできないけど数ヶ月に一度なら仕事を振れるかも?という曖昧な話を頂き 、仕事を受けるにあたっては業務委託契約を結んでおく必要があった為、契約を結ぶ事にしました。 ※契約内容は仕事がいつ貰えるかなどは明記されておらず、主に権利などに関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先が今月末で閉店することになりました。解雇予告手当はもらえるでしょうか。
今月の18日に、今月末でアルバイト先が閉店することを口頭で告げられました。しかし実際に閉店するのは3月末で、3月中は有給消化などのために当てるそうです。実質営業しないので働かせられないことから今月末の閉店とアルバイトには伝えているそうです。 現在大学生で、アルバイト先へは今月で満1年勤務していることになります。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の帰りでケガ、労災も進まず2ヶ月たつ!
【相談の背景】 仕事の帰りに自転車同士で、歩道上にてぶつかってケガをしたんですが、歩道上と私が逆走、相手が携帯見ながらの前方不注意だったんですが、物損扱いになりましま。 ケガは私だけで、相手は無傷です。 ただその日に会社より人手がないので出て欲しいと言われてその日と次の日と出勤したため労災がありそうにありません。 会社の指示で出てしまい、出勤す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の自宅待機期間における休業手当の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は正社員として客先常駐型のIT企業に勤めていました。 退職に伴い、会社からは「自宅待機とし、出勤は不要」「その間は欠勤扱いとする」と指示があり、私は5月26日から5月30日までの間、実際に自宅で待機しておりました。 退職日は5月30日で合意されており、その点に異論はありません。ただし、上記の5月26日~5月30日までの間については、会社都合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの慰謝料について
【相談の背景】 旦那は配送会社で働いています。毎日普通免許で運転できる車に乗って配送しています。 去年、後ろからの追突事故が起き、その際に旦那の会社の管理ミスで、普通免許で運転できる最大積載量を超えた車を普通免許で運転させていたことが判明しました。 その後、6ヶ月の免許停止処分になりましたが、違反者講習に行き3ヶ月に短縮されました 本人は無事故無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の対応に困っていました。
ベストアンサー【相談の背景】 5/5に婚約届を提出しました。 戸籍謄本は一週間くらいで完成する見立てでしたが、2週間後に市役所から連絡が来て、外国人である母親の名前に関して、前の戸籍の名前でピリオドの位置が新しい戸籍を作る上で変更をかけないといけないと言われました。 そのため市役所にいき、申立て書を書いたりしましたが、婚約届を提出してから一カ月経った頃に、法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉関係の仕事でのslack使用に関する問題と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 福祉関係の仕事をしています。 最近、会社がslackを導入したのですが、就業時間内外、昼夜問わず、申し送りや連絡事項の通知があり、アクション(スタンプの様な物)をしないと給与の査定に関わる、と言われ辟易しています。 給与に手当として研修会議費5000円が支給されており、それを理由に就業時間外の対応を強要されています。 又、使用しているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業認定前のバイト先で正社員になった場合、再就職手当の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産し退職することになりました。有給が残っておりその間、友人の所でバイトをしていました。1日3時間週に2~3回程度です。雇用保険はかけていません。 離職票が届いたので、もうバイトはできないとお断りし、失業保険の手続きをしました。待機期間も終わり、新しい就職先を探していました、バイト先から週に2くらいでいいので、来てほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「給与明細と契約書の基本給に差異あり、差額請求可能か?」
【相談の背景】 雇用契約書に記載の基本給と実際の給与明細に記載の基本給に数万円の差があった。 <雇用契約書> 基本給:¥A 固定残業手当:¥B 控除前の合計額:¥A+B <給与明細> 基本給:¥A-B 固定残業手当:¥B 控除前の合計額:¥A と、約1年間にわたって¥B分が不足しているという状態です。 【質問1】 契約書の内容と実際の給与明細の内容に相違がある場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の社会保険料について。
お世話になります。 2020年の5月21日から10月7日まで、体調を崩しまして、タクシー会社を休職いたしました。 2020年の4月に入社したばかりです。 相談の内容は休職期間中の社会保険料で、 申請していた傷病手当金から全額、私が負担と言うことで一旦受諾しましたが、やはり、折半でないと納得いきません。 再度、社長に対して社会保険料は折半にしてほしい事をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との育休取得の契約について。書面は作るべきか。
半年更新の契約社員として2年以上働いております。 この度、退職者のやっていたポジションを任されたので、『半年更新だと育休が取れない事があると聞いていた。それが本当なら転職しようか悩んでいた所であった。でも、もし妊娠した際には、契約の時期に関わらず産休と育休をしっかり取らせてくれる事を約束してもらえるならばやる』を条件にポジションにつきました。(録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給で休んだ場合は皆勤に影響しないんでしょうか?
ベストアンサー皆勤は有給取得とは関係なく支給されるべき物だと労働局の相談員さんに聞きました。 ですが後日行った労働基準監督署の相談員さんには貰えないといった感じに答えられてしまいました。 皆勤賞は1年間有給を取らなかった場合に三万円支給されていました。 私は過去19年分を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監督職という立場について
【相談の背景】 地元のイタリアンのお店に監督職として採用されて1年半になります。 監督職という立場なので、手当という形で残業代は深夜手当しか支払われてきませんでしたが、実質的な決定権はほぼありません。 また、10時から22時までという決まりのなかで週休2日で働いております。 最近、こういった形態は監督職には当たらず、残業代を支給してもらえるのでは、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な労働時間。会社の責任はありますか?
毎日、15時間以上の拘束時間(実働時間14時間)休み無しで半年間くらい働いていました。その結果、仕事中、倒れて入院しました。会社の責任はありますか?何か請求できる事がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から休みと言われたのに欠勤扱い
運転手をしています。何年も前から配車差別をされています。去年からは出勤日数を減らされるようになりました。会社から休みと言われたのに欠勤扱いで基本給、手当から欠勤日数分引かれます。有給がある内は有給を使われていたのですが無くなると欠勤扱いです。これっておかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働日数の不足日数ぶんを請求できますか?
ベストアンサー貨物の運転手をしています。就業規則に 月の所定労働日数が21.67日 所定労働時間8時間 やむを得ない事情により休業する場合は、休業1日当たり平均賃金の60%を支給する となっています。今月は暇なので 配車係から休みと決められ 10日間も休みを取らされてしまいました。暦日数は31日です。所定労働日数を下回っている分0.67日分は会社に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求したいのですが
ベストアンサー20人あまりの中小企業(製造業)に勤務しています(在職中) 今月中に退職届を出す予定です。 勤務時間は8:30~17:30までです。 しかし実際(タイムカード上)は、7:20分ごろには出社していて、ここ最近終わるのは20時~22時ぐらいです。 面接では日曜と月2回土曜、祝が休みで休日手当ても残業手当も出るという話でした。 しかし、実際休日手当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場トラブルで悩んでいます・・・
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より強制的に休まされています。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休まされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について
現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先が長期休業
アルバイト先の飲食店が店の改装工事で三ヶ月間休業します、雇用保険には加入してますが、休業中は雇用保険から手当は何かありませんか?退職時は支給されるとありましたが、私は改装終了時また働く予定なんで
- 弁護士回答
- 1
-
-
膀胱炎が理由での突然の解雇
【相談の背景】 3/6-6/30まで派遣社員として勤務。 一度更新をされており2度目の更新(7月末までの1ヶ月の延長)の可否を6/7に派遣元からメールで受け承諾しました。 ただ勤務での負担が大きく膀胱炎になっていたため、勤務体制を見直していただくことは可能か、と相談。 するとその後、6/14にやはり延長はなし、(理由は非公表)と派遣元から連絡を受けました。 派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡っての社会保険加入と特定受給者について
2年ほど前から今の職場に勤めています。 4ヶ月ほど前に職場全員で子会社へ転籍しています。 2ヶ月ごとの契約社員で働いています。 本日、契約満了で退職するのですが、いくつか気になることがあり質問します。 転籍前の職場では会社の社会保険に加入させてもらえず、国民年金と国民健康保険に加入していました。 転籍後の職場では会社の社会保険に加入しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと不当解雇について時間が経過していますが何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー私はある障害者支援施設に勤務していました。最初は非常勤職員として勤務し、その後正職員となりました。まず、非常勤職員時代ですが残業しても時給の上乗せはありませんでした。労働基準法か最低賃金法で25%以上の上乗せをしなければならないはずです。しかし、その施設では同じ時給つまり9時間勤務した場合900円×9でしか計算されませんでした。その後、正職員となったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な賃金の引き下げについて
はじめまして。 現在給与から毎月5万円が差し引かれて困っています。 (経緯) 2011年11月より約6ケ月の間アメリカに出張しました、その際に住居(ホテル)が提供されましたのでその費用ということで毎月給与から5万円差し引くことを口頭で伝えられました。出張が終わったらそれを停止することを条件に了承しました。 その後出張が終わりましたが現在に至って6ケ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月分の給与と解雇予告手当の支払いを求めています
【相談の背景】 昨年12月分の給与支払いが滞っており、労基署から会社代表に対し3月◯日までに支払う指導が入ったのですが、期日までに支払われることはありませんでした。 1月◯日に経営状況悪化による解雇通知書が従業員全員に届き、そちらには解雇予告手当の支払いについても記載あるのですが、労基署から3月に全額支払う指導があった日以降も1月分の給与、解雇予告手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と雇用契約書の不一致について、欠勤控除の計算方法はどうなりますか?
【相談の背景】 今まで就業規則は見た事はありませんが、今回なぜか就業規則の作成がありした。 また、入社した時の雇用契約書には 休日 土曜日、日曜日及び祝祭日、年末年始、夏期休暇となっいます。 就労時間の記載も間違い、給料日の支払いも実態とは異なってる雇用契約書です。 実際の勤務時間 月、火、木、金曜日 8時30分から17時30分 休暇は12時30分から14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンオペ勤務で休憩なし、雇用契約書の問題による精神的苦痛からの慰謝料請求の可能性と金額について
【相談の背景】 すいません先程相談した内容、私の説明不足があり、補足して書きます。 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時の休憩なしのワンオペで勤務してます。このたび今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックにおける残業代の計算の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 6月から働き始めたクリニックです。シフトで週44時間勤務。昼休みは75分となってますが15〜45分がいいところ。6月分の明細では残業時間2:45(¥13129)、割増時間6:45(¥13129)。7月は残業時間2:15(¥4334)、割増時間0:00(¥0)。6月は入職したばかりだから残業少なめでしたが、7月〜シフトにも入り、残業が増えているのに割増時間がない。理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での不当と思われる解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 解雇の話です。 年明け早々に、 施設オーナー(介護施設です)から、 「能力不足」という理由で解雇されました。 解雇通知・予告手当1か月あり。 私は 勤務1年(試用期間3か月)の年収500万円の 介護歴15年の介護士です。 この施設は、 あまりにも、利用者さまへ杜撰な対応ばかりの施設でしたので、 改善を求めて、オーナーに都度...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから