11,930件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の不当解雇についてです。どうかよろしくお願いします。

ベストアンサー

上司からのパワハラで9月5日頃から、医者の診断書をもらって3ヶ月の休職となりました。私の会社は20日付で26日に給料が入るのですが9月の半ばまでは有給を使い半ば以降は欠勤という形で給料がかなり少なかったです。そして、その間会社に呼ばれて、円満退社をしないと君のこれからが不利になる等言われました。そして、今月から傷病手当金を申請しようと思ったのですが1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 休職期間中の雇用保険、健康保険からの給付

ベストアンサー

ただいま適応障害で休職(3ヶ月)しており、1週間目です。 会社からの給与は規定によりありませんので、雇用保険保険から支給いただいておりますが、健康保険からの疾病手当なども重複していただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業手当の申告漏れを自分で報告した場合、返還額は倍になりますか?

【失業手当の申告漏れに気付いて自分で報告】 失業手当の受給中、扶養範囲内でパートで働き始めました。 勤務時間は4時間ぴったりで週20時間未満としてパートです。 一応始まる前に友人に聞いてみると、試用期間中は申告しなくていいらしいとのことでしたので何も申告せずそのまま受給していました。 後々気になって自分でもネットで調べてみると、「試用期間中は...

弁護士回答
    1
  • 在籍出向においての就業規則、赴任手当、家賃補助について

【相談の背景】 私はA社(複数支店有り)に22年間勤めています。 私は一般職で就業規則には一般職は住居の変更を伴う転勤はないものとすると記載されています。しかし、今回A社とは別会社のB社があり、来年2月から3年間在籍出向してくれないかと話がありました。在籍はA社(正確にはA社の支店)になります。出向の理由はB社の人手不足で業務内容を手助けし、その部署の責任者...

弁護士回答
    2
  • 給与の不利益変更に対しての交渉

50人規模の会社でオーナー企業です。 会社から営業職の給与体系の変更同意を求められています。 インフラ系の企業で顧客対応と売上が主な業務です。 内容は成果主義、歩合給への変更です。 ①営業職の勤続手当•年次昇給•役職手当の廃止 ②賞与をなくし、インセンティブに変更 ③月額支給の減る社員は3ヶ月の猶予期間を設ける 今まで賞与は業務考課を基に社長の裁量で...

弁護士回答
    1
  • 労働時間に対する支払いに不満です。

ベストアンサー

現在、建設関係の仕事しています。 会社は遠方にあり、毎朝6時頃出勤。 その後、現場に派遣となります。 帰りは、18時過ぎに、会社着です。 拘束時間が長過ぎるわりには、最低賃金の支払いすら、されていないように感じるのです。 出社しても、タイムカードがありません。 同僚の中では、拘束時間を誤魔化すために、撤去されたと、言われています。 毎日12時間会社に...

弁護士回答
    3
  • 育休後の退職を促す会社の言動について。法的に問題ありませんか?

ベストアンサー

2018年12月から産休続けて育休を取得し、2020年4月に職場復帰予定です。 復帰にともない、会社から部署異動を求められました。 その理由は、 1会社の業績悪化のため 2小さなこどもを育てながらなので負荷のかからない業務に変更するため 3新規事業の管理体制の構築を手伝ってほしいため でした。 部署異動はこちらも希望していたので、この時点で合意しました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 退職理由の降格について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在課長として勤務しており、9月末で退職の旨を伝え、役職の解任を命じられ手当ももらえなくなった場合について。 問題はないのでしょうか。 就業規則には降格や解任については書いてありません。 【質問1】 退職を理由としての解任、降格は問題なでしょうか。 【質問2】 退職による有給消化が仮に1ヶ月あった場合はその期間の解任、降格は仕方...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の活動制限につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金を受給中で現在は、退職しており退職前の健保組合に書類を提出している現状です。この度、友人に飲みに誘われ断るのも悪いと感じ参加することに返事をしております。抑うつ神経症の診断を受け医師からは「労務不能」とされてます。 色々と制限されてしまうのは理解できます。 【質問1】 働くことはNGですが、個人的には家に篭りっぱなしでは...

弁護士回答
    1
  • 病気で休業期間中の有給休暇と傷病手当について

【相談の背景】 会社の法務担当なのですが、従業員Aさんから精神病で休業申請がありました。 会社は、休業申請を認めました。その休業中に、Aさんから有給休暇の申請がありました。社長が「休業しているのに有給休暇は、とれないでしょ」と言うので、有給休暇の申請は不許可にしました。 【質問1】 「休業期間中の有給休暇申請」は、認めなくてよかったのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業の個人に対しての不利益変更

【相談の背景】 現在就業している会社では月に夜勤業務が5回あるのですが、管理職から「あなたには夜勤をする能力が無い」と言われ、来月から夜勤無しの勤務にすることになりそうです。 夜勤がなくなると夜勤手当が受け取れず金銭的に困ることを伝えましたが聞き入れてもらえません。 【質問1】 企業が個人に対し、合意なく夜勤業務から外すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初の就職で給料が安いのか高いのかわからない

今年の6月までは工場でアルバイト生活していました→週3~5勤務で6時間労働 日給5280円 今の職場は飲食店の厨房で→週6勤務 毎週水曜日休み 月1で月曜日が休み 毎日12時間労働 月給124000円(手取り) ちなみに個人店です、宴会場もついている大きいとこです。 ・週6勤務 ずっと12時間労働です。 ・その店は休みはないです ・10時に入って1時間仕込み ・勤務開始...

弁護士回答
    1
  • 入社13日目に31日後の解雇通告に対し内容証明で経済的・精神的被害を被った補償金請求をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月25日にコンビニバイトの3ヶ月の有期雇用契約を締結し7月28日に初出勤し入社3日までレジ業務に入れてもらえず店内清掃、駐車場等を行い8月9日に店長から『9月10日に解雇します』と電話で通告された(文章通達無し)。 解雇日まで30日以上あったので雇用主に解雇理由証明書の交付申請と解雇予告手当請求書5万円及び慰謝料請求書2万円を提出期限8月25日で...

弁護士回答
    2
  • 親戚の会社に勤務、パワハラなのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現在の状況です。 ①親戚に頼まれて親戚の経営する会社に入社し、9ヶ月間勤務している ②7ヶ月間社員雇用されていたが突然パート雇用の提案をされて社長からの威圧的な言動に耐えきれずパート雇用を了承した ③社員雇用の時と同じシフトで仕事内容も変更無し(最近は仕事内容が増えている)なのに社員雇用の時より給与が半分以下になった ④、②のパート雇...

弁護士回答
    1
  • 当直業務の残業時間計算と休日出勤の不公平性についての相談

【相談の背景】  病院に勤務する初期臨床研修医2年目です。残業代未払いと、当直業務による休日出勤数の偏りで臨床研修センター担当の事務とトラブルがありました。  労働契約は年俸制、みなし残業60時間、月の休みは土曜日2回、日曜日4回、年間休日113日(予定)、月4回の当直業務があるとのことで、契約しました。当直業務については宿日直許可はありません。  当直...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による和解金相場について

【相談の背景】 会社と不当解雇で争っており訴訟に先立ち地位保全と賃金仮払い仮処分の申立を行いこちらの主張が通りそうな見通しを立てています。 徹底抗戦の意思を示してきた会社側ですが、最後の審尋の場にて会社側弁護士から復職や和解の気は無いかと打診がありました。 パワハラや給与未払い、会社社長が嘘の内容をSNSに投稿した事への刑事告訴予定など問題が多...

弁護士回答
    1
  • 遡っての扶養資格喪失

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公立学校共済組合に加入しています。妻が、2022年3月に特別手当を21万もらったことで、2021年9月に遡って、扶養喪失になると言われました。(2021年4月に、年度末に賞与がある事は、分かっていたので扶養から外れないか確認したところ、1回超えるくらいなら大丈夫と言われました。)喪失理由は、賞与があった場合、12で割って、その年度の最初に加算し...

弁護士回答
    1
  • 塾講師の一方的な賃金引き下げについて

ベストアンサー

大学受験塾で非常勤講師(アルバイト講師)として働いているものです。 給与体系についてのご相談です。 私が働き始めた2009年は、授業時間のみに時給(3000 円程度)が発生し授業前後の生徒対応に賃金が支払われることはありませんでした。 しかし、2016年3月より給与体系が変わる旨の通告を同年2月に受け、それによると 「出勤した時刻より生徒対応給として時給900円...

弁護士回答
    1
  • 法人化に伴う従業員の待遇について

ベストアンサー

今月から株式会社となった飲食店で勤務する者です。これまでは自営業の飲食店として2年半程営業してきました。私自身はこの職場に勤めて2年になります。最初の3ヶ月はアルバイトとして、それ以降は社員として雇用されてきました。 法人化に伴い社会保険や厚生年金への加入など労働者としての義務は経営者から促されていますし、それは納得しています。 問題なのは、従...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の降格と契約内容について

契約社員として7年勤務しています。 また、職場では統括(責任者)と役職がありましたが、次年度の契約にあたりスタッフへ降格となりました。 その場合の契約について質問があります。 ①契約書について 今回、「身分はスタッフになるが、今現在、統括手当が出ているわけではないので給料はそのまま」と言われました。 わたしは自分の給与には統括業務分が含まれている...

弁護士回答
    1
  • 給与・拘束時間に関する相談

【相談の背景】 日給1万円のアルバイトをしており、先日この期間だけは昼勤時給1000円、夜勤は1100円になります。 と連絡が来ました。 確認したところ夜勤1100円で深夜手当込みだそうです。 また前々から募集要項にて8時から17時までとあり実際は事務所に6時30集合、18時戻りなど多々あります。 (会社からこの時間に集合して下さいと連絡有り) 給与に関しておかしい...

弁護士回答
    1
  • 監督署からの症状固定通知がきました。今後の対応はどうしたら良いのでしょうか。

業務中に歩行しているときに、タクシーに接触され椎間板ヘルニアと診断され通院加療中です。 6か月後タクシー会社から治療費打ち切りの連絡が有り労災へ切り替えしました。 2020年2月から休職して6月より復職しましたが、症状が悪化し8月に再度休職している状況です。 監督署から2021年1月になってから5月31日付けで症状固定の通知が来て治療費及び休業...

弁護士回答
    1
  • 派遣更新の希望を伝えた後の契約打ち切りについて

派遣の契約と解雇予告手当についてのご相談です。 私は今月で契約が3ヶ月目になる派遣社員です。 (派遣会社とは契約社員での雇用になっています) 8日前、派遣会社より現在の派遣先の3ヶ月の契約更新の意思確認のメールがあり、 翌日に契約更新をお願いする旨の返信をしました。 (今月までは1ヶ月更新の契約でした。) 3日前には3ヶ月更新の内容の雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険料を払っていたはずなのに、横領されていました。

ベストアンサー

勤務している会社が倒産します。(破産申請済み) 入社以来、雇用保険料を給料から差し引かれていたのですが、 社長が、保険料を払っているふりをして給与明細にも虚偽の保険料を記載し、その差し引いた分を会社の資金にしていた事が発覚しました。今まで1円も雇用保険料を支払っていなかった状態という事です。 それにより、全従業員が失業するのに、全従業員が失業保...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当の支給に関して雇用契約書と就業規則の対立について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2週間が経ちました。入社前の雇用契約書では住宅手当が4万円支給されるとあり入社しましたが、入社後に実際書類を提出すると持ち家のため就業規則上1万円しか支給できないと言われました。 持ち家であることは面接時に伝えています。 【質問1】 この場合雇用契約書と就業規則どちらに従うべきなのでしょうか? また、雇用契約書通りでとお願...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの解雇(予告なし)について

東京都内のホテルにアルバイトとして採用されましたが、 予告なしに解雇されました。状況は以下のとおりです。 (1)労働契約書上の採用日は9月24日・解雇通告日は10月5日 (2)労働契約書には契約期間を「9月24日から翌年3月23日まで」と書かれてる (3)募集広告・面接・労働契約書など、試用期間に関する明示も説明も全くない (4)労働契約書に...

弁護士回答
    1
  • 役職定年後の減給について

【相談の背景】 60歳定年の会社で55歳が役職定年です。 役職定年を迎えると基本給が役職時の50%減額され、手当がつきます。 しかしながら役職につく前よりも基本給も低く、正社員全てに支給されている賞与もでません。 ただ、、周りの役職定年をした方に聞くと給与も変わらず賞与もでている人もいます。自分は役職時と部署も仕事もほぼ変わらず、変わったことといえば...

弁護士回答
    1
  • スタッフの月額通勤交通費(定期代)の上限に対する違法性

ベストアンサー

使用者と労働者で雇用契約の際、使用者が通勤交通費の上限金額をきめていて、その旨を労働者に伝えており労働者の了承を得たうえで雇用契約を締結しております。  つまり労働者は、上限金額を超過した分は自己負担しているわけです。この行為は果たして合法といえるのか、そもそも雇用契約の際に説明をうけて納得したうえで契約しているので、素人的に問題が無いように...

弁護士回答
    2
  • 就業時間の規定について

ベストアンサー

勤務先がタイムカードではなく出勤簿(手書き、PCに書込み)にしているのですが、このような行為は法律に抵触しないのでしょうか?また、見なし残業ついても設定しているのですが、これを超過しても残業手当が支給されません。従業員の知識不足もあり、ましてやこの事を申し入れしても会社側からの圧力が怖いといった感じです。今後、従業員はどのようにすれば良いかアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の途中解除、休業(待機)期間の手当などもらう方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月から12月10日までの3ヶ月間の派遣契約を結んでいましたが、休業の手当や、解雇予告手当などがもらえるか、ご相談です。 一日の実働が12〜14時間程で深夜2時、3時を過ぎることも多々ありました。 派遣先の業務の負荷による体調不良で1月目と2月目にそれぞれ6日、7日、合わせて13日程欠勤をしてしまった為、派遣先から派遣元へ連絡があり「〇〇さんが来...

弁護士回答
    1
  • 給料未払の請求について

ベストアンサー

4年半続けた会社を退職したいと考えています。 なのでここで給料の未払いについてあると思うので請求したいのですが、どこが未払いであるか明確にしたいです。例えば、残業代や休日手当になります。 月〜土までの週6出勤で休みは日曜日と祝日と定められています。 就業規則には、月〜金 8:30~17:00         土  8:30~14:30 と明記されています。 この曜...

弁護士回答
    1
  • 問題を起こしたアルバイトスタッフへの解雇予告手当は支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 先日、営業中にアルバイトスタッフ(47)が店舗社員(52)に対し、激昂するという事がありました。 その直後に、アルバイトスタッフから私に「やってられねえ。」という電話がありました。 社員やまわりのスタッフにも状況を聞きましたが、些細なことで激昂するような理由ではないとのことでした。 当該アルバイトスタッフは、体調面で問題...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当の支給要件について。支給決定日が内定の連絡日と同日の場合、要件は満たせるのか

【相談の背景】 ハローワークへ失業保険の申し込みをし、 受給資格決定日が0221となりました。 その当日の申し込みの後に、同日にエージェントを通して内定の電話連絡がありました。 就業条件書はのちほど、ということであったので、まだ合意はしておりません。 再就職手当の受給条件に、 ・採用の内定が「受給資格決定日」以後であること というものがあり、ハ...

弁護士回答
    1
  • 自主退職を告知したが、会社からの退職勧告を受け一度承諾した場合の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で入社し、試用期間3ヶ月の1ヶ月が経った頃、直属の上司のパワハラを受け、退職を決めました。 その月の5日に約1ヶ月後の月末に自主的な退職をしたいとの旨を伝えました。伝えてから2日後の7日に、上司が本社にこの件を伝えたところ(どのように伝えたのかはわかりません)、それなら会社としては8日後の15日に退職を勧めるがどうか?と言われ、急...

弁護士回答
    2
  • バイトの給料が。こういうものですか?

ベストアンサー

飛んでしまったバイト先のお給料、 少ないと思い電話し聞いてみたら 飛んだ場合研修給で、土日祝日の手当引きます といわれました。 こういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 労災について教えてください

【相談の背景】 五年ほど前に一人事故の通勤災害の労災を使いました。 その際、どのような手当を受給したかわかりません 【質問1】 日付等がわからなくても保有個人情報開示請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約書を交わしていませんが、入社時とその後の条件が違います。

ベストアンサー

グラフィックデザイナーのパート・アルバイトの募集に応募し入社してから7ヶ月たちました。未だに契約書をもらっていません。 急に仕事が無いから休めと言われ、収入が減ってしまうので困っています。 入社時に土日休みと週に1日か2日午後4時までにしてもらいたいとお願いし仕事を開始しました。 私は週5日働くものと考えて入社することにしました。 入社して2週間位...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を出さず、残業代未払いなど

4月に正社員募集という事で採用された会社ですが、労働条件通知書も出さず残業代も一切支払う事無く、また勝手に互助会費?のような物が給与天引きされていました。 5月半ばに耐えきれず、出社をやめました。その後文章にて労働条件通知書を出すよう要求しましたが、先日文書にて「辞めたような人間には出す必用はないと判断した。見たければ会社にきて見せてやる。」的な...

弁護士回答
    1
  • みなし残業における残業時間の未記録、超過した残業代の不支給について

【相談の背景】 私が勤めている会社では、みなし残業制度がとられています。ただ、給与明細には「残業代」という名目はなく、「業務手当」と記載されており、実際の残業時間などは明記されていません。 また、超過した分の残業代は別途支払われるべきだと思うのですが、社内では定時ちょうどに打刻するよう厳しく言われており、実際にどの程度残業しているのか計測できて...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書の正式な日について

ベストアンサー

相談の背景 解雇予告通知書がラインと郵送で2回違う日に届きました。 ラインは2/10、郵送は2/13です。 解雇予告を受けた日によって解雇予告手当の計算が変わってくるかと思うのですが、ラインと郵送どちらの日が正式な日でしょうか? ラインでは会社印が押してある解雇予告通知書のファイルが送られてきました。 もし日にちの早いラインが正式な通知日になる...

弁護士回答
    1
  • 再休職を拒否され、退職を促された場合の対応について

ベストアンサー

仕事のストレスにより、うつ病を発症しました。3ヶ月の休職を経て、5月から復職しました。しかし、負荷の高い業務を任せられ、心身不調をきたし始めました。その為、7月から再休職をしたい旨を会社へ伝えたところ、休職しても治癒する可能性が低いため、休職を命じるつもりはない、自己都合退職か会社都合退職のどちらかを選ぶようにと言われました。 1 診断書・休職届を...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化中、管理職を解かれることは認めなければならないでしょうか?

ベストアンサー

現在、管理職を務めており、管理職手当として4万円をいただいております。 先日、今年4月末に退職したいと会社に告げました。 20日以上有給が残っているので、4月は有給を使わせていただくとも伝えています。 すると4月以降は管理職を解くと告げられました。 管理職手当としていただいている4万円もいただけないとのことでした。 少しでも経費を削ろうとする会社の考...

弁護士回答
    1
  • 労働基準について教えてください。

ベストアンサー

労働基準について相談をお願い致します。前回、私の勤務形態が、自身の健康状態の悪化と、残業代の不払いの可能性が有ると教えて戴きました。本日、オーナーとの話し合いの際に、私の健康状態(半鬱)の状態と、私の勤務状態から、店長からの降格、及び時給での勤務、時間帯変更をするか、現状維持での勤務を取るか選択を求められました。8月、それ以前から無休で働き、勤務...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と給料につきまして

労働問題について、 ご指導願います。 仕事は、 業種 建設業 職種 営業職 9年前に、 ハローワークから今の会社に再就職しました。 文字数の制限から、 1の長時間労働と残業手当ての未払いについてご指導願います。 1、長時間労働と残業手当ての未払い 2、休日出勤とただ働き 3、夏のボーナスの無支給 1、長時間労働と残業...

弁護士回答
    1
  • 行政側のミス。雇用保険は、職安ですが、厚生労働省の管轄ですか?

私の知人のことで質問をさせて下さい。 うつ病で、傷病手当をもらいながら休職中に解雇をされました。 雇用保険は治療中のため、受給延長をしました。 この時に、職安の人が、治療が終了したら持参しなさいという説明書を元に説明をしたそうです。 どうやらここで、職安の担当が、解雇で処理をしたことが判明。 必要な書類の説明をせず、書類を渡さなかったとのこと...

弁護士回答
    1
  • 民法536-2 、労基法26違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年の契約社員、フルタイムで働いています。 月9日の契約で働いていましたが、夕方に10日目の短時間勤務を命じられました。 しかし前日、メールで、代わりが見つかったので休むように言われ、当日の朝気づきました。 【質問1】 100%か60%の休業手当を払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険等不正受給に協力した企業の罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険や再就職手当の不正受給に協力した企業への罰則等の質問をしても率直な答えがありません。 個人へは3倍返しなどあるそうです。 【質問1】 企業への罰則等は無いということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

介護の仕事していて足の怪我で傷病手当をもらい数ヶ月休みをもらいましたが、その休みの間家でもできるでしょう?と誕生日カードなどの仕事やプレゼントを買う仕事やってもらう。人がいなくてそのくらいしてといわれてやってますが、パワハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社員、退職時の給与関連トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1.勤務している会社に退職する事を告げました。すると会社から「退職を申し出た月から基本給以外の支給は全てカットになる」と言われました。社内規約にも書いてあるからと言われました。 給与明細上の項目 基本給 残業手当(見込み) 資格手当 評価手当 インセンティブ 2.私は有休が31日残っているので、本来月8日ある公休日と合わせて、3月20...

弁護士回答
    1
  • 労働問題と上司の仕事に対する問題

物流の仕事をしています。責任者(所長)と会社(委託会社)の問題です。現在働いている職場は人が足らず 募集しても入ってこない状態です。春先は繁忙期に入りますが、現在も同僚は疲労で限界に近い状態です(私もですが)問題は事故(交通事故及び配達事故)になった時、責任者が責任を取らないことです。以前に「何かあった時は責任はあなたにある」と言いました。(副...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから