11,930件見つかりました

法律相談一覧

• 病欠時の雇用調整助成金の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が飲食店で働いています。 先日ふとした会話の流れから、半年前に彼がコロナに感染して約10日間仕事を休んだ時、雇用調整助成金の休業補償で給料のうちの何割かが支払われていたと言っていました。 健康保険の傷病手当金を利用するか、雇用調整助成金の休場補償を利用するかを問われ、休業補償のほうが給付額が多かったのでそれに決めたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相談です。訴えられますか?

会社に納得できない事だらけです。福岡のパチンコ店に5年以上正社員で勤めています。福岡以外にも店舗があり10店舗以上あります。箇条書きにします。 有給がない(月に6回×12の休みのみです) 1日8.5時間勤務(休憩時間45分)なのに給料明細の勤務時間が毎月160時間になっている。 残業をしてないのに毎月5万ほど残業手当1とついている。(本当に残...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職、復職時に降格配転減給、その後労災認定。給与は元に戻りますか?

ベストアンサー

うつ病で休職。復職後降格配転と同時に管理職手当はカット、基本給も大幅減額されました。その後、労災申請してうつ病が労災認定されました。そこで以下を会社に請求しましたが一月経っても回答がありません。私の請求は間違っていますか? まだ体調が思わしくないため休職前の業務には戻れません。 1.労災認定後の給与(管理職手当も含めて)を休職前と同額に戻すこと ...

弁護士回答
    1
  • 管理職の残業代

以前勤務していた会社に未払い残業代請求をしています。 私は平成21年2月より部長に任命されました。そして同月より変動の残業代がなくなり、給与明細の残業代欄に毎月固定で3万円支給されることになりました。 私はこれは部長という役職に対する手当だと考えていたのですが、会社は3万円は残業代の一部支払であって、今回再度計算しなおした金額と3万円との差額のみ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と給与の削減を会社から求められています

【相談の背景】 年俸制の外資系正社員です。これまでフルタイム勤務でしたが、これからは労働時間と給与をそれぞれ一定割合削減することで会社と合意しつつありました。 しかし、労働時間・給与以外の不利益が付随して発生するとわかったので、合意したくなくなり、その旨を人事部に伝えましたが、人事部は聞き入れてくれず、労働時間・給与の変更に合意する文書への署名...

弁護士回答
    1
  • 派遣抵触日以降について

【相談の背景】 派遣にて3年就業し抵触日を迎えるため派遣先の直接雇用となり雇用条件が 悪くなることについて 【質問1】 時給減額や手当廃止、雇用期間が3ヶ月から1ヶ月更新になるなど雇用条件が悪化することは法律的に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の休憩について

【相談の背景】 交代勤務のある工場に勤務しています。 夜勤時は3時間は休憩時間があり、仮眠も認められています。 ところが、ある部署では夜勤業務を調整し、全員が5時間仮眠をとっています。 【質問1】 夜勤手当が出ている以上、この行為は問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社の合意なく退職することは可能?

【相談の背景】 従業員が一方的に退職届けを提出してきて、会社との合意なく引継ぎ業務もなく2週間後から会社に来なくなりました。合意なく来なくなったので解雇として扱い、解雇手当を支払ったのですが本人は解雇ではなく自己都合退職に変更をしてほしいと争ってきます。 解雇手当金は精神的苦痛の慰謝料だと言ってきて返すこともしてきません。 身勝手な形で会社の合意...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主が再就職手当をもらうための書類について

再就職手当について質問です。 4月に退職し、就職か個人事業主になるものです。(まだ悩み中です) 就職希望先が、アニメーターやキャラクターデザイナー等の仕事を希望していますが、専門学校や大学にいっていないため、決まらない場合は個人事業主としてやっていこうかなと考えています。 その場合は開業届けを出し個人事業主として、再就職手当てをいただきたい...

弁護士回答
    1
  • 民事・労働問題における時効の中断について

こんにちは。いつもお世話になっております。 今回、質問の趣旨は、時効の中断事由、「承認」についてです。 大変恐縮ですが下記長くなっております。質問は5段落目です。 日付については特定を防ぐため記入しておりません。 現在、ある労働者Aと使用者(会社)Xとの労働問題が発生しています。 1 (残業代請求) 平成24年2月、労働者Aは会社Xに対し、H22/02~H23/...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 月末退職を前倒しされ解雇か否か紛争中、今後も解雇理由証明書と解雇予告手当は請求できますか教えて下さい

社長に今月末で会社を辞めると2週間前に口頭で申し出て、退職日の今月末まで業務を行い円満にその日を向かえようとしていました。業務を終え会社に戻ると従業員の居る目の前で、立腹した社長が突然「明日から来なくていい」「車も(通勤の貸与車)置いて帰れ」と取り付く島もなく私物ごと私は、会社から追い出されました。一方的に明日からの出社を拒否され、月末まで働く意...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで軽い鬱症状になってしまった場合店から手当は出るのか?

カラオケのアルバイトをしている20歳フリーターです。勤務年数は1年4ヶ月です。シフトは週5です。 店長は機嫌が悪いと、社員に死ね。等暴言を吐きます。そして僕らバイトにも自分の間に触れることがあるとすぐに激怒します。 そして、店の売り上げが悪いからと言って僕らバイトに緊張感を持て。と言われ続けていて、その分の時給は出るのですがたまに、出勤ではない日にま...

弁護士回答
    3
  • 学校の時間講師の試験関係手当て

ベストアンサー

これは以前した質問への補足質問でしたが、 見落とされてお返事をいただけなかったので 独立した質問にします。どうぞよろしく。 授業期間が終わり、試験期間に入った段階の問題です。 雇用契約書に 1)試験に関する作業(作問、試験中の監督、試験中の各教室を巡回しての質問対応、採点、成績評価のPC処理、答案返却、得点の訂正)を賃金に含むと書いて有らざる場...

弁護士回答
    2
  • アドバイスをお願いします。

ご相談なんですが今の会社に入社するにあたり、『会社側の方より誘われてました。』その時『私は定職に就いており』私を雇用してくれるなら『年収はいくらぐらいになるか』を聞きました。(あくまで目安にです。変動するのはわかっていますし、年収が定職に就いている会社より下がるなら行く意味がないので…)会社側から『書面として雇用契約書を頂きました。』私の月額の金...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反、週48時間労働を強要(割増賃金支払無し)するブラック企業に対する法的対応。

ベストアンサー

労働時間に関する相談をさせていただきます。 平成16年1月に現在の会社に転職し3年3か月が経過しました。 以前から不審に思っていたことです。 勤務形態が月曜から土曜まで、8時から17時となっており、労働基準法の定める週40時間労働を超えた週48時間労働を常態化させております。 また全従業員に対し、40時間を超えた分(土曜日の分)の割増賃金支払い...

弁護士回答
    1
  • 公務員の時間外勤務についてです。

消防士です。 勤務明けの時間外勤務なんですが、8時40分以降は時間外勤務になるはずなのですが、正午過ぎまで強制の非番行事をさせられているにもかかわらず、時間外勤務手当が1時間しか出ません。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則にない移動、確定前の人事制度の適用は合法ですか?

ベストアンサー

就業規則にない、イレギュラーの異動で手当がカットされます。この件は違法だと思いますが、専門的お立場の方にご意見頂きたいです。 転勤の辞令が出ました。現職では一般社員ですが、私の職位の場合、転勤先では職種が限定されていて職種変更となりますが、就業規則では管理職になることと定めています。しかし、管理職にはできないという理由で現職の職種のまま異動し...

弁護士回答
    2
  • 給与の手当て部分の減額について

会社からの給与引き下げ要求についてです。 学習塾の給与で ・基本給 ・固定残業代 ・生徒手当 がありますが、この生徒手当を減らすと会社から言われております。 現在は「生徒1人1,000円」貰っており、生徒数100名いるので結構な額になっていますが、これを700円に下げると言わました。 理由としては、うちの教室に社員が1名増えたから、らしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 失業保険、2分の1ヶ月って何?

【相談の背景】 失業保険について。 元々雇用保険に加入せず働いていましたが、沢山働いたので去年4月分からの雇用保険に遡及加入することになりました。 しかし、今月の20日に仕事を辞める予定です。 失業手当を受けるには雇用保険に12ヶ月入っていることが条件ですが、 賃金の支払の基礎となった日数が「11日以上」あったとしても、一ヶ月のカウントは31日以上の...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の退職について。

【相談の背景】 適応障害で休職中です。 休職期間は7月末までです。 7月末まで療養が必要との診断書を提出済みです。 社内の規則により、 欠勤3ヶ月間(7月15日で満了、給与は支払われる)→休職3カ月間(7月16日以降から休職扱い、傷病手当金の申請が必要)→自然退職という流れです。つまり現在は欠勤扱いで休んでます。 現在体調はだいぶ回復してきているのですが、 欠...

弁護士回答
    1
  • 非正規社員への「職務給不支給」に違法性はありますか?

ベストアンサー

現在の会社では、2020年4月から給与制度が変更になります。 金額は一例ですが、 正社員は 基本給…150000円 職務給…150000円 手当…15000円 合計315000円 一方、非正規社員は 基本給…150000円 職務給…0円 手当…15000円 合計165000円 という状態です。 問題は、職務給についてです。 会社は、「職務給は、社員クラス(等級)がある人に対して支払...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不利益変更についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に約1年前から勤務しておりますが、以下の内容を告げられました。 1.通勤手当の金額の減額 2.会社内の冷凍室の使用禁止 3.コロナ禍にともなう時短勤務の終了 1は、私が遠距離通勤で、就業規則で定められた通勤手当の上限よりも定期代が高いため、「特例的」に就業規則の上限よりも高い金額が通勤手当として支給されていました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせかのような労働時間の設定

バイト先では5が付く日にシフトを提出し、10日間のシフトを決めます。ある、長期休暇中にどうしても休まなければならない日に休みを取りいつでも出られるという状況でシフトを提出したところ次のような勤務時間を働かされてしまいました。 21日 9.5h 22日 9h 23日 8.5h 24日 9h 25日 11h 26日 8.5h 27日 4.5h 28日 9.5h 29日 8.5h 30日 休み 31日 12.5h バ...

弁護士回答
    2
  • 無償の業務分担拒否を理由に退職勧奨されました。違法性や解決金について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。 2023年10月からリーダー業務を担当していましたが、手当は一切支給されず、2025年3月まで無償で継続してきました。 年度末でリーダー業務を辞退する旨を半年前から上司に伝えて了承も得ていたのですが、いざ年度末・新年度になると、「業務をやる人がいない」「負担が大きい」との理由で再び業務分担を求められました。 し...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在員の退職申請後の一時的な異動につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日系企業で海外駐在員として日本国外にて勤務しております。転職に伴い、8月31日に退職予定で、9月1日に日本にある別の企業に入社予定です。 そのため、8月1日のフライトで日本へ帰国、8月は全て有給消化の予定です。 上記スケジュールを会社に伝えた後、会社から下記のメールを受信しました。 ・ 8月中に退職手続きの為に、日本本社に出社す...

弁護士回答
    2
  • 運送会社からの免責、損害費用請求について減額できますか?

ベストアンサー

産廃関係の運送会社でドライバーとして働いているものなのですが、去年の10月、11月、今年の1月と事故をしてしまい会社から免責分と修理代の半額を請求され困ってます。10月のフェンダーの自損事故で免責10万会社規定を月々払っていましたが11月またバンパーを自損事故してしまい、2回目なので20万更に免責請求されました。そして、用車として入っているところでショベルカ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢による懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中の電車で痴漢をしてしまい逮捕されました。数日拘束され、罰金を払って解放されました。 会社には、弁護士から欠勤の連絡を入れてもらいますが、会社から何で捕まったのか追求されて、痴漢で捕まっていたことはバレています。 (ネット等で報道はされていません) これから会社から懲戒を受けると思います。 【質問1】 会社の就業規則では、懲...

弁護士回答
    1
  • 退職後、1ヶ月間は傷病手当での休職

10月初旬に寝れなくなり精神科に受診し、自律神経失調症の診断を受け、有給休暇で1週間ほど休ませてもらいました。その後、現在まで休職せずに働いていますが完全に体力は戻っていない為、1月末で退職を考えています。1月中旬で勤務を終了して末まで有給消化。2月から1ヶ月程、傷病手当金で休みたいと思っていますが退職後の傷病手当金は申請できますでしょうか? 雇用保...

弁護士回答
    1
  • 昨年9月に解雇されました。

理由はその3週間程前に職場に匿名で私が過去に逮捕されたことがあるという事を書いた手紙が届き、総務がいろいろ調べた結果私の名前をネットで検索すると逮捕されたことなど色々載っていたので事件性のある人間は置いておけないとのことで解雇されました。逮捕されたことは事実ですが、不起訴処分になっています。にも関わらず解雇され、解雇予告通知手当も支給されないま...

弁護士回答
    1
  • 求人募集要項と実際の雇用契約書の内容が違う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 51歳女性です。 転職を考えており、ある会社の事務職の募集に応募しました。 求人サイトでの募集要項には基本給25万円~35万円とありました。(全員に一律で支払われる通勤・皆勤・家族手当金額:な し。全員に一律で支払われるその他手当金額:なしとの記載もあり) 1週間前に面接を受け、数日後、「雇用契約書案」と共に次の役員面接を受けるかどうか...

弁護士回答
    1
  • 待機について教えてください

現在、看護師として働いています。勤務は、待機制です。月に5-6回あります。日勤勤務で、土日休みの勤務体制です。待機は、日勤が終わったあと、翌日まで自宅待機、オンコールで出勤または、電話での相談となります。日々の待機・休日の待機に対し、待機手当ては出ません。電話対応も出勤ではないので時間外は、請求していません。土日は、24時間輪番制で待機が当たりますが...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法

一日 11時間〜14時間労働(うち休憩1時間のみ) 月によっての給料の変動一切なし 現場によって労働時間は違うが同期入社の給料はみな同じ 年間休み 72〜75日 退職金なし 有給休暇なし 労基法に違反していますか また違反している場合、労基署に訴えたとして会社にはどのような措置が行われますか

弁護士回答
    2
  • パワハラ等で個人、会社を訴えれるのか?

ベストアンサー

旦那が上司からパワハラを受けております。家にいる時間、休みの日でも上司からメール、電話で怒鳴られたりしてます。パワハラの内容は他の社員と旦那への扱いが違う、同じミスをしても旦那だけ怒られる(会社の全体メール、LINEで)、他の社員と出ている手当が違う(交通費、住宅手当等)、身体的特徴を言ってくる等です。 また転勤中の約2年分、本来出るはずの手当が支払...

弁護士回答
    2
  • やりがい搾取についての相談

【相談の背景】 2023年11月に新店に店長候補として配属され頑張れば店長になれる、手当を出すと言われ一年半程、店長不在店舗の扱いで無料で店長業務を担っておりました。 商業施設内のテナントなのですが商業施設側への提出書類にはなぜか店長として私の名前が記載されています。(証拠あり) また同様の内容にて何度も他のスタッフ数名にも店長打診を繰り返していた事を...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働について。就業規則、解雇、労働基準法等

アルバイト先を私の責によりクビになりました。 残りの有給を使うことは可能でしょうか? 時給制だったのですが 給料が1分単位での支払いではなく 30分単位の支払いの時期があったのですが この分の請求は可能でしょうか? 解雇理由が勤務中の喫煙が原因なのですが 勤務中の喫煙を面接時には可と言われてました。 それが原因で解雇になったのですが これは...

弁護士回答
    1
  • 役職の降格について。法的に違法にはならないのでしょうか?

この度正社員として3年半働いた会社を9月末日で退職する事となり、なんとか上司とゴタゴタしながらも引継ぎ・有給消化等も、ほぼ予定通り完了すると思っていたのですが。。。有給消化開始を1週間後に控えた本日上司から「課長補佐の役職を8月一杯で降格させるから。。。」との通告が・・ 経理に確認すると9月分の役職手当が払われないとの事。。。 就業規則には“降格”は懲...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度に問題のあるコンビニスタッフの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております 以前から朝ピークの早朝の数時間のみを平日の1〜2日程度の出勤可能な日のみとの希望で面接・採用したスタッフがおります 以前より勤務態度に問題があり通常の業務上の注意を行った程度で「自分だけではなく他のスタッフもやっている」と非を認めたり改善することがないどころか 雇用主に対して反抗的な態度を取る、納得...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で労災に遭い、給与算定日額がおかしい。年俸制の残業手当が平日休日深夜合わせ結局0円近く

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。 ブラック企業につとめて、過重労働の中、労災に遭いました、開示請求という、制度があり、最近照会してみると、会社が、労基署との間で、やり取りをしているのですが。 実質とは違い、給与算定日額などが違いました。お聞きしたいのが。 年俸制で400円年俸制の中に残業代が含まれるとかいてあるのです。 この給与...

弁護士回答
    2
  • 【質問3点・長文あり】違法請負に関するトラブルについての質問

違法委託に関する質問です。 去年アルバイトでテレアポのアルバイトを探してA社に面接したところ、勤務地の定員が埋まっているとのことで、別の事務職を紹介されました(その際「バイトのようなもの」という説明を受けている)。 面接を受けて即採用、その後再就職手当の兼ね合いで契約書を提出することになり、契約書を見たところ「業務委託契約書」という記載。 アル...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求・パワハラによるうつ病

業種 物流   雇用形態 業務課長(管理職) 月平均残業時間 150h以上  残業代なし 基本給+深夜手当のみ 過去2年累計残業時間 3,662H(2013.10~2015.9) 家族 妻 長女2歳 3人暮らし 内容 H15.4 入社 現千葉県内の物流センター配属  H22.9 本社異動 H25.8 千葉県内の物流センター異動 管理職登用(業務課長) → H25.8~管理職登用以降、管理職と言...

弁護士回答
    1
  • 劣悪な職場環境と担当者の対応による適応障害発症の補償について

劣悪な職場環境と担当者の対応による適応障害発症した事について以下の場合、会社に賠償を求める事はできますか? 今年の2月から適応障害を発症し、休職しています。 原因は劣悪な職場環境です。昨年7月に入社。自社から他社へ出向という日勤の業務でしたが、休憩場所が廊下に椅子を置いた程度の場所ですぐに満員になってしまうような場所の為休憩が取れず、昼食を取っ...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。

【相談の背景】 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。 有給を毎年使い切らず消滅させていたので、退職の際に今ある分は消化しようと退職予定日の3ヶ月以上前に退職の意向を伝え、引継ぎ等協力してやっているつもりでいます。 残りの有給の日数を人事に確認すると「27日」と言われました。 ただ少し不穏な空気があったため、まさかと思い、有給の...

弁護士回答
    1
  • 派遣、給料について

ベストアンサー

私は、先月(9月)まで派遣会社で紹介された店舗で時給1400円で3か月程度働いていました。 しかし、精神的に辛くなり、初日は担当の方に病欠ということで休みをもらったのですが、「次の日には絶対に出勤するように」と言われ、怖くなってしまい次の日から出勤するはずだった4日間は無断で欠勤をしてしまいました。(21日〜25日まで) 私の登録していた会社の給料日は本来末...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当申請前に退職し、別企業へ就職

【相談の背景】 2021年10月末で13年勤務した会社を退職(自主退職)し、翌11月にハローワークへ失業の手続きをして、ハローワークに求人のあった企業へ12月に応募し採用、同15日から勤務し始めました。試用期間中の12月27日に勤務中に足を挫いて歩行が困難になり(診断の結果、骨挫傷全治1か月)1月3日の勤務を最後に休職しました。再就職手当の受給申請はしていません。12...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による休職で退職

【相談の背景】 現在妊娠19週で、妊娠6週のときから妊娠悪阻(重症悪阻)と切迫流産、切迫早産の診断で医師より自宅安静の指示があり休職をとっているものです。 本日職場より、休職期間の期限があるため復職できないのであれば退職になると連絡がありました。 たしかに職場の就業規則で「傷病による休職は3ヶ月が限度。それ以降は退職となる」と定められています。 【...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の異動について

現在、ある資格を持って契約制のパートとして働いています。一年ほど前に有資格者として責任ある立場になることをお願いされ、今後育休をとらせてくれるなら考えると伝え引き受けました。 その際には、もしその資格を活かせなくなってもいて貰えるし、希望すれば異動もできるとは言われました。 この度、その資格を使う為の条件が会社の都合で揃わなくなり、本来は無い...

弁護士回答
    2
  • 正社員です。基本給が12万しか頂けません。

ベストアンサー

介護士をしております。 週休2日制で22日8時間働いていいます。 残業は1日2時間ほどです。夜勤はなしです。 基本給についてなのですが、12万しか頂けません。 残業手当とし5万貰いますが、 時給680円だと考えても私の県の最低賃金800円を下回るのですが、違法ではないのでしょうか? 社長の話では「残業手当を出すから基本給を低くした」というのですが、 どう...

弁護士回答
    2
  • 【産休、育休手当、会社解散】につていのご相談です。

【産休、育休手当】につていのご相談です。 現職の正社員雇用期間、1年10カ月。 2019年、8月30日出産予定です。 今後の予定では、 7月に産休に入り、育休をもらい、保育園に入れいるか否かの様子をみて、育休延長なども考えておりました。 しかし、 勤務先の会社が4月末で解散する予定となりました。 約1か月前に社員に通達があったのですが、全員、会社都合の...

弁護士回答
    1
  • クリニックの営業停止処分について

【相談の背景】 クリニックで働いています。 スタッフへの扱いがあまりにも酷い為労働基準監督署に相談に行こうと思っていますが、相談した場合営業停止などの処分を受けるでしょうか? 一つはタイムカードの修正をさせられる事です。8:15からの勤務すが、その前に来て仕事をしないと検査案内が出来ない為、早めに行き仕事せざるを得ないのですが、8:15~した時給はつけて...

弁護士回答
    1
  • 勤務の内容がないのに定時に帰らず遅い時間に打刻する医師

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の院長です。職員にパワハラを繰り返していた回復期リハビリテーション病棟女性医師に関する相談です。院内のハラスメント委員会で厳重注意ということになりそちらは落ち着いたのですが、仕事が遅いのか受け持ち患者数は契約時の約束の半分以下です。それにもかかわらず毎日深夜まで病院にいて打刻して帰ります。実際には電子カルテの前に数時間座って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから