法律相談一覧
-
飲食店の休憩時間の賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社が多角経営で、持ち帰り専門の飲食店を経営しています。その飲食店を閉鎖することになり、正社員の知人が解雇通達を受けました。これまで7年間、全く休憩が取れなかったのは違法である、賃金を支払ってほしい、と申し出たところ、『休憩は取れたはず。取らなかった者が悪い』と言われました。しかし、一人勤務か、パートさんが週に何度か、お昼の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働賃金、離職した会社は未払金が払ってくれない、そして私のことを中傷しました、どうすればいいですか
会社の変動があって、今持ってる契約書の代わりに、新しい契約書を作らなければならない、でも私は合意できないので、9月から会社を離職しました。 でも7月と8月分の給料は、契約内容通りじゃなくて、通勤手当の部分は勝手にを0になりました、7月の基本給も何千円を低下しました。そして、入社したから退職までの残業代も払ってくれなかった。労働相談コーナーに行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署
労働基準監督署から再三指導を受けて、それでも改善の余地がない場合や調査した結果悪質な会社だと確認できたら、営業停止の処分になったりしないんですか?営業停止処分になるには、どのような悪質な会社がなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 退職届の取り下げ
【相談の背景】 職場が原因の適応障害からうつ病へと診断名が変わり休職中です。傷病手当受給中です。退職する意向を会社に伝えると人員補充のためにいつ退職するか教えて欲しいと言われ、国保だと傷病手当がもらえず生活が難しいので、働けるときに失業保険に切り替えたいのでと話すと、いつ働けそうですか?と言われ6/⚫︎と答えました。退職届は郵送で送りました。現在体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現実的ではない通勤手当。障害者割引きは必ず使わなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤手当について。 障害者手帳保持者で、割引き出来る区間は割引き料金での計算をお願いされました。それは当然理解出来るのですが、割引き区間が微妙で、実際にはそのまま乗り換える事なく目的地まで行けるのですが、一旦降車して再度乗車しなければなりません。勤務時間の関係で自宅の最寄駅は始発での乗車の為、乗り換えが間に合わないと勤務時間に遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労によるうつ病で、労災や傷病手当などどんな手段が最適なのでしょうか。
【相談の背景】 母がつい数日前に過労によるうつ病と診断されました。半年以上前から睡眠障害のような症状もありましたが、病院に行き正式に医師からの診断書を貰ったのは数日前です。(半年前に睡眠薬を処方された処方箋はあります。) 3年前に母は希望しない多忙な役職につき、一年前からその役職を降ろしてもらうよう申請していましたが通らず、休日も毎日仕事の電話が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合による退職の時の会社から出た手当は請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合で引っ越すことになったのですが、初期費用と引っ越し費用は会社からすべて支給されました。引っ越して1,2っか月後に自分都合で退職した場合は会社から初期費用と引っ越し代を請求されることはありますでしょうか? 【質問1】 就業規則には返却しないといけないという文はなかったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当支給日と退職日が同日の場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務上の理由によるうつ病のため退職希望です。診断日から療養しており、診断日を含む4日目(支給開始日)を退職日とすることは可能でしょうか。 休職しながら療養できれば良いのですが、引き継ぎも終わっており一日も早く退職したいと考えております。 【質問1】 傷病手当の支給開始日と退職日が同日でも良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店社員、急に解雇 解雇予告手当でますか?
【相談の背景】 飲食店社員で働いていました24歳 在籍期間約8ヶ月 以前から上司に辞めたいとはたしていて、LINEで3月末で退社したいと言いました。 そのLINEをした日に職場に急に上司が現れて、『今から帰っていいよ!明日から来なくていいよ!』と急に伝えられ帰らされました。 【質問1】 この場合は退職金や、解雇予告手当は出るのでしょうか? それと、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言に伴う塾の休業。休業手当は?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。宜しくお願いします。 私は塾のアルバイトをしているのですが、「今回の緊急事態宣言に伴い、2週間休業する。その後は開校するとしても、時短で開校する。」とトークアプリで連絡が来ていました。一応「承知致しました。」との返事はしております。 ここで質問です。 この場合において、 1 この2週間の休業手当は受けることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告手当の遅延損害金や利息はどうなりますか?
私は令和2年1月8日に会社から令和元年10月31日付で解雇にすると言われて解雇予告手当を請求し、令和2年1月22日に解雇予告手当が振り込まれました。 令和元年9月4日に2日間、会社責任者に体調悪いので休む連絡したのにも関わらず、あてにならないから来なくていい!と言われた(録音済み)ので出勤しませんでした。 給与が月末締めの翌月25日払いでした。出勤していないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金を頂いている間の会社立て替え費用について
私は体調をメンタルヘルスで体調を崩し、6ヶ月間休職し、傷病手当を頂いていました。もうすぐ復帰の予定ですが、メンタルを病んでしまった原因が派遣先の社員のパワハラが酷く、仕事に行けなくなってしまいました。そして、不安神経症を発症し、休職したのですが、その間に会社が立て替えていたお金を返すように連絡がきましたが、一人暮らしで家賃の支払いもあり、傷病手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの離職票が遅すぎて手当が少なくなった
ベストアンサー派遣社員で働いていた時の失業手当と離職票についてです。 昨年12月末で派遣契約満了となりました。派遣先からの打ち切りでした。(会社都合) 年明け、派遣会社から「保険証の返却と、離職票は必要か」の文書が来ましたので、保険証を同封し、離職票が必要と明記して返送しました。1月10日くらいだと思います。 離職票が会社から届いたのは21日でした。ずっと待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業促進定着手当について出勤簿が修正されている事について
先日今の会社で前会社よりお給料が下がったので「就業促進定着手当」に必要な書類を会社に お願いして作成して頂いたのですが 提出前に事前に自分で書類の確認をしたら 出勤簿(半年分)残業した所が全て 定時(9時~18時)で修正されておりました 今の会社は出退勤は指紋認証になっています (念の為入社した時から残業した日は全てじぶんの スマホに記録してあります) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書未記入のアルバイト、突然の解雇
【相談の背景】 雇用契約書などを書く前の急な解雇について 10月7日から、居酒屋でアルバイトをしていました。面接時に週1.2ほどで入ってもらいますと伝えられていましたが、月に2回しかシフトを入れてもらうことができておりませんでした。 2回目のバイトの日の日付を勘違いしており、連絡もなかったことからバイトの日を無断欠勤したことを気づくことができず2日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労務関係に関する質問です。 日曜日休みの週休1日体制で1年単位の変形労働制の会社で働いております。変形休日制は導入されていません。 4/16(日)休み→4/17(月)〜4/22(土)通常出勤6連勤→4/23(日)本来は休みの日だが社員全員が年1回強制的に集まる研修会に参加→4/24(月)休み の場合、研修会を勤務日数にいれるとしたら7連勤となってしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職直後の採用通知内容の変更に関して法的問題はあるか?
【相談の背景】 転職して管理職としての採用通知を受けて入社した直後に、数ヶ月後に該当階級が管理職から外れる社内通達がありました。 当人は一般従業員と変わらない扱いとなりキャリアダウンに戸惑っており、会社からは制度適用の一斉通達のみの状況です。 給与面については管理職に支給されていた手当も対象外となります。 労働時間については、採用通達で説明があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金について、36協定について
【相談の背景】 自分の貰っている給料が最低賃金を下回っているのではないかと思い相談させていただきたいです。 私の働いている会社は2022年10月1日から2023年9月30日までの年間休日が72日でした。 1日の労働時間は8時間です。 基本給+手当合わせると月185,000円貰っています。 固定残業代は別で40時間分支払われています。 事業所は神奈川県です。 36協定にはサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害 算出方法と請求について教えて下さい。
【相談の背景】 アルバイトで2ヶ月働き上司のパワハラでうつ病となり休業を余儀なくされました。休業4ヶ月目です。会社からは1ヶ月分だけ休業手当の支払いがあり、社長はそれ以降は払わない。とのことです。会社は辞めていませんが、それ以来社長と連絡が取れなくなりました。 労働審判を考えています。 【質問1】 働きだしてすぐのため、2ヶ月分の給与しかもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の裁判において月単位で裁判をすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月分、8月に会社から会社都合で数日間休業を命じられましたが、休業手当など支給されていません。 賃金の支払い求めて少額訴訟を起こしたいのですが、敗訴したら、再度裁判を起こすことはできないというリスクを考えて、それぞれ単月で訴訟を起こしたいと考えています。賃金未払いという同一事件に関して、7月分、8月分と月ごとに分けて裁判をすることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中での業務対応について
【相談の背景】 自身の業務トラブルが契機でもあるのですが精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、コロナを発症、引き続き鬱病を患いました。 この間、体調面が良くないのは当然ですが、診断書提出に伴う休職になりましたが、以後会社側の指示より当面の休暇に伴い引き継ぎ書作成指示、またその後の異動を考慮した異動後の業務資料の作成を指示され、作成並び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し ?パワハラとモラハラでうつ病
相談の背景 去年の夏、上司からのパワハラとモラハラでうつ病と診断され、診断書を出し約2ヶ月有給と欠勤を会社の指示で使い休みました。そして、自分の希望で無理やり復帰しました。 2ヶ月働いてたら、仕事中に客先で他人から危害を受け第三者労災案件で休んでリハビリ受けてます。会社は労災申請と傷病手当の2つを準備してすすめていくそうです。もし、労災にならなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍後の待遇について
子会社に転籍しました。 現時点では、給与体制等は引き継いでおり、土日祝休みで給与もそのままなので不満はありません。 子会社は土日祝休みではなくシフト制です。 ちなみに新設の子会社なので従業員は私しかいません。 新入社員は募集しています。 新入社員数名にシフト制で働いていただき、私は現状維持の条件でした。 しかし、採用に値する人材が集まらず、従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定超過残業と振替休日
現在課長職として勤務しています。もともと部署に7人いたのですが上司を含めて4人退職し3人残るのみとなっています。3人の仕事が増えて残業が36協定の特別条項で定められた残業時間を超過してしまいました。人事から苦言メールが来て、私の部下が休日出勤して土日で所定労働時間以下だったため1日にまとめれば振替休日となり(当社は休日出勤したとしても振替休日を取得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校行事に参加で休業補償給付が不支給。
ベストアンサー長時間労働とパワハラで労災が認定され、労災の休業補償給付の申請をしています。今も精神疾患で休職中なのですが子供の学校行事などに出席したことにより休業補償給付金が学校行事などに出席した前日までしか給付出来ないと労基署の担当の方に言われてしまいました。(学校行事に来ていたという写真が労基署さんの方にあると聞きました。)病院の診断書等は未だに就労不能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって本当に業務委託と言っていいのですか?
ベストアンサー業務委託で宅配業をやっています。 大手の企業なのですが、 1 委託元の制服着用(第3者から見たら正社員と変わらない) 2 報酬は配達完了1件につき出る(訪問時不在の場合は無し、再配達して完了時に出る) 3 時間帯指定の配達の履行を指示される(委託元から)結果長時間労働を強制されるが、手当は一切なし。 4指示、命令が委託元からある 5 報酬もないのに、倉庫内作業も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車を社用車として使用する場合の購入費用について
ベストアンサー現在、会社には公共交通機関を利用して通勤しており、 私生活においても自転車で間に合っているため自家用車を所有しておりません。 先日、人事より異動の打診があった際、 ・社用車として自家用車を使用してもらう ・通勤手当としてガソリン代を1km当たり20円支払う と、説明がありました。 自家用車を所有していないことを伝えると ・その場合は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業の給料支給方法に関しまして
始めまして、運送業を行ってる社長です 先日労働基準監督署は入りドライバーの給料体系に問題がありとのことで指摘されました。 現在、昔からの支給方法で完全歩合制にて支給しております 基本的には売上の50パーセントを基本給としてそこから手当や税金等を足したり引いたりするものです 月によっては浮き沈みがあるがドライバーの方も遣ったら遣ったなりに貰える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・有給消化の妨害
前回 http://www.bengo4.com/roudou/1102/1231/b_261206/ その後において,職場管轄のハローワークが対象事業所へ連絡すると,本人が本日辞めたいと言ったからと主張し,離職票の修正に応じません。 労基署に指導して貰う様に相談中ですが,請求が確定するかどうか分かりません。 この様な場合には,労働審判すべきでしょうか。 会社側は6月中旬の退職日処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめですか?やはり?なぜでしょうか?
傷病給付金とか傷病手当金なんてあるらしいのですが、病気になった会社員の生活を補償をする制度らしく、たまにサイトでうつ病で一年半とか補償があった。なんて書いてありますが、私はなにもなかったのでしが?なぜでしょうか? 一年二カ月も会社員をして、会社がくれた保険証で体調が悪い時は通院してましたが、どうして補償がある人とない人がいるんですか? 不思議です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する遺失利益の損害賠償請求について
ベストアンサー雇用契約に無い労働の強制、残業代、休日出勤手当不払い、不正請求の強要、社長のパワハラ、上司の嫌がらせ(信用を失墜させる行為)、私にしか許されていない仕事を他の者にさせて仕事を取り上げる等の行為があり、精神的にもまいっています。 このことが原因で退職の意向を上司に伝えましたが退職日は未定で退職願も書面で提出しておりません。 後任を雇い入れ、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業
現在、某飲食店に勤務しております。勤めたのは去年の5月9日からです。 ホームページで見た内容と実際の勤務時間の違いがかなりあり、正直体がきつく他の職場を探したいのですが、朝9時には家を出て夜中の一時に帰宅するのでなかなかゆっくりと探すことができません。 会社都合で辞めたいのですが、方法はありますでしょうか。 ちなみに一日の労働時間は14時間平均で休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規定変更の際の不利益条件について
現在組合の執行委員長をしている者です。 会社から給与規定を改訂すると言われ、4月から執行したいと連絡を受けました。 給与規定の改訂なので組合の同意を得るつもりのようですが、信頼性がないため対応をご相談したく考えております。 変更内容は以下のようなものです。 ・基本級+職能給+家族手当を基本級に統一し、仕事内容にあった給与にする。 家族構成によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下が自主的に勤務時間よりも早く職場に来て仕事をし始めた場合でも、時間外手当の支払いは必要?
部下が自主的に勤務時間よりも早く職場に来て仕事をし始めた場合でも、時間外手当の支払いは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇後の借金返済についての相談
【相談の背景】 会社に借金してる場合、 解雇にされたら一括返済しないと いけないんですか? 【質問1】 解雇予告手当、給料で一括返済させられて 生活が出来ず困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金不支給決定通知 納得できません。
健康保険組合から傷病手当金不支給決定通知書が届きました。 支給要件は満たしていると思います。 ご意見をお聞かせください。 これまでの経緯 私は長期にわたる退職勧奨に応じで退職いたしました。 【退職同意書締結日】 10月16日 【退職前の3連休取得日】11月2、3、4日(公休日) 【退職日】 11月30日(公休日) 【第一回目傷病手当金請求書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の審査請求で3か月を超えて審査請求する場合の理由に例えば労災事故により失明し確認できずなど有効か
【相談の背景】 家族が仕事で倒れ、脳が損傷し高次脳機能障害となりました、使用者側が労基署に提出した資料で、算定基礎日額の違いが発見されました。使用者側が非協力で賞与や手当などが反映されていませんでした。そこで労災の審査請求書を労働局に、出すのですが。A4一枚の用紙ですが、1点だけ急いで確認したい項目があります。労災決定から3年以上経過しての審査請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの突然の契約終了に伴う給料補償
お世話になっております。 派遣スタッフとして、8月から働いていた会社を9/8に一方的に契約終了と告げられました。 派遣会社ですが、新しい仕事のあっせんもなく、休業手当も特に提示はありませんでした。 元々は、派遣元からは9月一杯で契約終了という事で合意していました。 そこの派遣会社は給料を一部、前払いで請求出来る制度がある為、本来9時間勤務ではありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の記載事項について
現在働いている職場ですが、働いて半年になりますが雇用契約書を催促してやっと今日契約書を頂きました。 ですが、疑問に思うところが何点かあります。 1.契約書の名前が「勤務条件書」となってます。 これは正式な雇用契約書といえますでしょうか。 2.契約更新の判断基準で、「契約期間満了時の業務量」の記載がありますが、この契約書には勤務開始日しか記載はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後出しされた雇用契約書。今回の言い分は派遣元が正しいですか?
ベストアンサーお世話になります。 今回、GW限定の短期アルバイトをしました。 その雇用条件についてお伺いいたします。 採用時:電話面接、労働条件はメール添付のPDFの雇用条件書(正式な物ではありませんでした) 雇用条件書:時給、就業時間、就業場所、就業内容の記載があり、就業時間は9:30~16:00でした。 就業中:派遣先から8:30~17:00で仕事をしてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書を内容証明郵便で送付しても返答がありませんでした?しかも送り返してきました。
ベストアンサー内容証明郵便:誰宛てに、どんな内容の理由で手紙を出したのか」ということを郵便局(日本郵便株式会社)が公的に証明してくれる郵便(手紙)です。 ■内容証明郵便料金 (郵便局から出す場合料金) ① 通常郵便物の料金 82円(定型25グラムまで) ② 内容証明料 430円(手紙1枚の場合※) ③ 書留料 430円 ④ 配達証明料 310円(任意)(差出後の依頼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払いについて
ベストアンサー某不動産業で働き始めましたが、先輩社員の様子がおかしいので質問投稿させて頂きました。 まず、驚いたのは基準となる労働時間についてです。 私は9時~18時(休憩1時間)の8時間の勤務体制で働いておりますが、私以外の社員は全員、9時~19時半(休憩1時間)というのが定時だそうです。しかし、その定時も無いに等しく、ひどい場合は夜中の1時まで働いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と同じ勤務時間で、業務委託契約を結ばれています。
今年に入って、とある会社で業務委託契約を結びました。 正社員と同じく週5日勤務で、勤務時間は一日平均8時間労働、多い時は15時間程度です。 月に200時間程度働いても残業代は出ません。 前職は派遣だったため、業務委託契約について詳しくありませんでしたが、 当社の人事部スタッフに「フルタイムで働いてもらいます」 「契約社員のようなものと考えて頂いて構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって経営者の暴挙ではないでしょうか。
初めて相談させていただきます。 私は、学校法人(幼稚園)が経営するスポーツクラブの職員です。 早速相談内容ですが、先日いきなり経営陣に呼ばれて、「あなたには手当を多く渡しすぎていたので、来年度から下げます」と言われました。理由は「仕事をしてないから」だそうです。 フタを開けてみると、スポーツクラブのスタッフ全員が減給、私はそれにプラス降格と言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時解雇されました
2年勤めた会社に解雇されました。解雇理由を聞きましたら「会社の中をひっかきまわした」だそうです。その他にも色々と言われましたがすべての理由に身に覚えがありません。解雇させれて今日まで約2ヵ月間の間に労働基準監督署に何度も足を運び今までの賃金未払い金の請求や解雇理由証明書、解雇手当など請求しました。給料未払い分は監督署が計算してくれてその金額の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当申請書を会社が書いてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で休職していて傷病手当をもらっていましたが会社から解雇されました。会社は就業規則にある休職期間を過ぎても復帰出来ないので自然退職と言ってきました。傷病手当の申請期間が会社の証明が必要な期間があるので書類の提出をおねがいしたら、自然退職を認めるなら書類を書くと言われました。 【質問1】 書類の提出を会社が拒否する事は出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前からの持病悪化により労務不能になった場合の可能性のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に 23年勤続の会社員です。 26年程前に緑内障の診断を受けておりました。 ただ、23年程前の段階では業務を遂行する上で問題無い視力および視野があったので、23年前の現在の会社への入社志望時の履歴書の健康状態欄には 「良好」 との記載をしておりました。 現在の会社に 23年勤続しておりますが、徐々に緑内障が進行しており、視力および視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給に関して。このような募集要項は認められるのでしょうか?
ベストアンサー昇給に関しての質問です。 私の会社では 以下会社の言い分ーーー> 当法人は、賃金規程上、給料改定について必ずしも昇給させる具体的な義務を負っていません。 そのため、規程上は法人の裁量に従い昇給させないという取り扱いは可能であると認識しています。 これは言い換えれば、職員の皆さんには昇給するという具体的権利が保障されているわけではありませんので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 何かできることはありますでしょうか?
コロナの影響でデパートに入ってる動物病院なのですが、休業しております。 その期間中にパートの方は子供が小さく異動ができないとお伝えし、保育園も預かってくれないと言っているのに転勤命令が出されました。 また、いくつか会社があり、売り上げの悪い会社をまとめはじめております。 計画倒産するのではないかと言われております。 それにあたりわたしも倒産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然解雇されました。解雇予告手当について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昨日、パートを解雇されました。 先週1月26日(金)に出社するといきなり「給与を払えないし営業所(私が勤務していた所)を閉めるから今日で終わりにしてほしい。」と言われました。結局、残務があり昨日1月29日(月)に出社して退職となりました。当日解雇を言われあまりに突然で途方に暮れています。私に特別な落ち度は無...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから