8,179件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害について

後遺障害12級9号と10号では損害賠償額は変わるのでしょうか?? また、12級9号と10号での損害賠償額の計算お願いします。 27歳当時月収18万円 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 主人の同僚に侮辱されています。訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 去年11月に主人の浮気が発覚したと同時に相手から性病を貰ったことも発覚しました。後日、私に性病を移したことも判明しました。夫婦で話し合って解決しましたがその際に主人は会社の先輩達に浮気がバレたことを面白おかしく報告していました。 主人は会社の先輩達とやっているグループLINEがあります。そこでは日常茶飯事に私の悪口や根も葉もない噂をLIN...

弁護士回答
    3
  • パワハラで訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長に、私と施設長で話をしに行こうとしていたのですが、私が一人で行くと言ったことに、社長が腹を立てています。元々一人でくるなら会わないと施設長に言っていたようですが、私はそれを知らされておらず、一人で行くなんて勝手だ、施設長を通さなければルール違反だと、従業員の意見に耳を傾けない社長がいます。 【質問1】 そんな会社の社長...

弁護士回答
    3
  • 高校教師のパワハラ、セクハラについて相談したいです。

【相談の背景】 高校の部活の顧問の先生の話です。私たちは、よくミスすることがあり何回も先生に怒られてしまいます。その度にミーティングをして、自分たちでも改善しようと努力しているのですがなかなかミスが減りません。自分たちが原因で怒らせてしまっているのですが、指導の仕方が適切ではないと思っています。パワハラなのではないかと思うので相談しました。 先...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?不当解雇?訴えられる?

相談です。パワハラなのか。訴えることが出来るのか? 職場の同僚が辞めるのですが、辞める理由に自分(私)のことを辞めさせるからと言われ、辞めさせる権限のない介護施設の管理者が言ってきたことがきっかけで退職を決めたと話をしてくれました。 証人がいるのですが、パワハラで訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反上司の対応はどうなる。

ベストアンサー

先日コンプライアンス室長が職場に来られました。別室で社員一人一人呼ばれました。 話は、病気で仕事させてもらえない社員がいると匿名通報あったとか。 心あたりあるかと聞かれ、私のことではないかと話しました。 昨年の私のことでした。 私は、30分でしたが素直に話しました。 上司の課長がどう話しているか分かりません。 今年に入り少しずつ仕事させてもらって...

弁護士回答
    3
  • ダイレクトメールによる名誉棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 私の同僚が10名ほどの他の同僚のそれぞれに対して一対一のダイレクトメールを送り、事実を示して私の名誉を傷つけました。私が入手できたメールについては、文面がそれぞれ微妙に異なっていました。 【質問1】 この件では名誉棄損が成り立つでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司に対する法的措置について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が後輩に借金していることが 会社にバレました。 事情聴取があり、 ブラックリストにのっていること、 ローンは組めないこと、 給料以外にお金がないこと上司に全て話しました。 昨日の職場の終礼で上司が その場に私がいる中でその場にいた社員に 全てばらされ私には お金を貸すなと社員に言いました。 悪いのは私ですが、 あまりにもひどい...

弁護士回答
    1
  • データコピーは、罪ですか?

ベストアンサー

上司が、私のUSB のデータを勝手にコピーした場合、相手を訴えることは出来ますか?またそのUSB に私の予定表や個人的な日記も入っていたので、勝手に読まれたと思うと、かなり悔しいです。データをコピーするのは、なんの罪にもならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神疾患で離職後労災認定可能でしょうか

ベストアンサー

任期付研究員として雇用されていた間に,上司や周囲の暴言で,適応障害になりました.職務能力は低下しましたが,裁量労働性のため,病欠は1日で細々と仕事はつづけました.また,発病後数か月後ですが,職場からある程度の環境改善の配慮はありました.ただし,契約期限満了で退職し,数か月の無職期間をへて現在別の契約仕事をしています.  任期中は職場の相談室等を利...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制参加忘年会クラスター

【相談の背景】 この御時世に会社の強制参加忘年会にてクラスターが発生しました。 30人ほどの参加人数で、現在わかっているだけで7名陽性。 陽性疑わしき発熱者も3名ほどいるときいています。 まだまだ増えそうです。 【質問1】 我が家も家族4人全員陽性で苦しんでいます。 とんでもない年越しになりそうです。 忘年会を主催した社長に責任は問えますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式の妨害行為について

初めまして。 私は今度結婚式を迎える予定のものです。妻の知り合いでFMラジオ局でパーソナリティーをして番組でしゃべっている知り合いAがおりまして、その知り合いAに私たちの結婚式の司会を頼みました。妻とその知り合いAはそのラジオ局で働いておりまして妻は委託契約、その知り合いAは契約社員となっております。 またそのラジオ局の局長Bがおりまして、私は前から...

弁護士回答
    1
  • 名目的支配人

サラ金で名目的支配人をさせられてます。会社を辞める決意は出来てます。金がどうのではなく、あまりにも反社会的なので嫌になりました。支配人の権限など当然ありません。偽物の支配人に任命されたことで会社を訴えることは可能ですか?民事では精神的苦痛だと思いますが、刑事で公文書偽造には問えないのでしょうか? 自身の利益はあまり関係ありません。

弁護士回答
    2
  • 労動災害 安全配慮義務違反

営業と重量物を手で取扱う仕事に20年以上勤務してます。以前より痛みがありましたが、10ヶ月前我慢できなくなり診察を受けたところ腰椎すべり症と診断され労災認定されました。 診察を受ける1年以上前より会社に月1回の災害防止会議で腰の痛みを申告してきましたが対応はありませんでした。以前はその業務は各営業(5名で自分が最年長)が担当先ごとに行っていましたが、5年...

弁護士回答
    1
  • 休業保障

ベストアンサー

事故(停車中にぶつけられました)にあい、仕事を休んでいます。 主婦兼パートですが、主婦の分の休業保障とパート(日給6400円)の分の高い方の請求ができるのですか? 先週の木曜日に保険会社に書類が届いているのですが、まだ入金がなくて、今日電話したら、はじめは『まだ来てません。』でこちらが、送ったはずなんですが、と言ったら、ちょっとして『あっすいません。来て...

弁護士回答
    1
  • 何か出来る事はありますか?

3回目の相談です。 以前.会社の社長と不倫をし妊娠・中絶しました。 現在.不倫関係はないのですが社長はまだ元の関係に戻りたいらしく関係を迫ってきます。 私は元々・恋愛感情はなく妊娠・中絶した後の相手の言動に怒りを感じてます。 私は元の関係に戻るつもりもないため拒否し続けてますが社長と言う立場を利用し仕事の事で何かにつけ文句を言ってくるようになり...

弁護士回答
    1
  • 職場内での嫌がらせとその対応について

【相談の背景】 先日、職場のホームページの問い合わせに、ある女性から皆がパワハラを受けているので改善してほしいという投稿がありました。 その内容には実際に起こった私へパワハラが多く書かれていました。 そして投稿された文章にはIPアドレスが記載されており、私とは違う携帯会社からの発信であることがわかりました。 内容と携帯会社から見ると、これは普段...

弁護士回答
    4
  • 職場の同僚の男性の言動によって精神的に不安定になり、夜も眠れないほどストレスが溜まります。

ベストアンサー

職場における同じグループの同僚の男性の言動や挙動について悩んでいます。同じ仕事をする機会が多く、打ち合わせをすることが度々あるのですが、打ち合わせの度に「こういうことをしたらダメ!」とか「だからさっき***だって言っただろ!!」などと大声で言われたりします。また、その男性は弁理士という資格を持っているので、経験や履歴の面では私の方が上でも、質問...

弁護士回答
    3
  • 持病などの個人情報って社内の人には勝手に伝えて良いもの?

ベストアンサー

私自身の持病が悪化して業務に差し障るため業務内容の変更や現状を上司に相談したところ何の許可もなく病名まで書いた社内一斉メールを送信されました。 一部の人(業務上必要関係者)には伝えて良いと言いましたが他部署や関わりの少ない方、新人までにメールされており非常に強いストレス状態です。 個人の健康問題は大事な個人情報だと思いますがこういうことは許される...

弁護士回答
    1
  • 隣の騒音について法的処置ができるレベルか

マンションの隣の騒音がうるさいので裁判か何か対処したいのですが  その隣人が客観的に見て度を超えているか、また裁判になるレベルか教えて下さい。 こちらはリビングでよく仕事しています、また当然仕事以外でもリビングにいる時間は長いです 隣人の騒音の原因は子供が部屋でボールをついたりジャンプしたりしている騒音でこちらのリビングの端から端まで響いてきま...

弁護士回答
    6
  • 職場のパワハラ、モラハラ、コンプライアンス違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで勤めていた職場でのことですが、上司が職場でマネージャとして昇格して独立するために人員が必要でそのために私を採用して最初から正社員になる前に研修生の段階で採用を取り消すつもり だったことが発覚しました これは、私を騙したことになるので違法だと思いますが どうでしょうか? 【質問1】 違法だとしたら私を騙した相手に どうする...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラ、いじめ

お世話になります。 会社の総務から、直属の上司と仲が良くて、みんなが話が出来ないと言われてると言われました。 みんなは、そんなこと、聞かれてないし言ってもないと言われ嘘だと解りました。 仲が良いと、会社内で言われ、何年もその話が消えないのと、何もせず、私に我慢しろと言う会社です。服装も夜のおみずに見えると言われ、私は黒やダークしか着ず、何年も前...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾までに嘘、入社してからなかったか話のようにされることは違法ではないですか。

私が入社した会社は新卒を部署別に採用するところでした。私はその中でも狭き門の部署に内定を頂きました。その部署は一旦違う部署にそれぞれ配属され、そこで基礎を築きあげてから2,3年でその部署に戻り、仕事をするという案内でした。内定承諾も正直渋っていましたが、この部署に内定をもらった人はほとんど希望する部署に配属される、2,3年で戻ることができる、という言...

弁護士回答
    1
  • 同僚から完全無視されています。

ベストアンサー

私の友人と思っていた人と無視している人のうわさ話に同調して愚痴った話が友人と思っていた人から無視している人に伝わって一方的に私だけが悪者で後の2人は友達のまま完全無視のため仕事にも多少影響が出てきていますいい対処方法が有りますか。

弁護士回答
    2
  • 給与未払いなので請求したら「損害賠償を請求したいくらい!」と逆ギレされました

先月辞めたネイルサロンから給与が入らずメールしたら「顧客を引き継ぎしない、事実無根の情報を伝える、こちらが損害賠償を請求したいくらいです」と返信がきました。 昨年7月からまつ毛エクステ担当で業務委託で勤務。報酬は売上の50%。すべて口約束で契約書なし。元々いたネイリストは失業手当を受け取りながら働いていたくらい適当な店。 今年1月に移転オープンするこ...

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせについて。

一部の職員から、私が仕事中の態度が悪く、言い方もきつくてやっていけないと、上司に会議のなかで報告し、《職員みんな同じ気持ちです。》と記入され、その会議に出ていた職員全員の捺印されたメモが置いてあり、上司に話しをしても全く聞き入れることをしてくれず、きちんとした説明もないままで、体調不良により休職になってしまいました。 仕事中の態度と言われても...

弁護士回答
    4
  • パワハラ・不当解雇

本日、会社を辞めて欲しいと言われました。 今の会社に勤務をして5年目になります(事務員) 会社の社長とは、4年前よりお付き合いをして居ましたが 昨年 あまりにも代表者と言う立場を振りかざすので、別れを告げました。 何度も、復縁を迫られましたが、その都度お断りをして来ました。 お断りをする度に、「誰のお陰で会社に残れてると思ってるんだ」と 脅されて...

弁護士回答
    2
  • 店舗での怪我の損害賠償請求

いつもお世話になっております。 店での転倒による骨折と神経障害で補償のことで相談があります。 店側の示談提示案に納得できかねる部分がある旨を返答したところ、[そちらの希望額を教えていただきたい]と言われ、自分で請求書類を作らなくてはならず相談させていただきたく投稿します。 いままでのやりとりで書面での提示、金額の支払いは一切行ってもらっていません...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における後遺障害申請の後について

友人が交通事故に遭いました。後遺障害等級申請中に、診断書に治る見込みがないと書かれていました。申請中に普通に仕事を始めると等級が認められた場合、逸失利益や賠償額の金額が変わってくるのでしょうか?また保険会社も働いているかどうかを調べたりするのでしょうか?と質問です。

弁護士回答
    2
  • 子供のミニバスコーチによる叱責で精神的苦痛を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 子供のミニバスのコーチから子供達の目の前で怒鳴られ激しく叱責されました。 その後謝罪等は一切なく、私はストレスで食事も喉を通らず寝る際にはその時の事がフラッシュバックして中々眠ることも出来ません。 子供達もそのコーチの事を怖がるようになり練習にも参加する事が出来なくなりました。 【質問1】 精神的苦痛として訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 就業規則未開示の就業規則違反を理由とする雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ショッピングセンターの毎日同じ作業をする日常清掃業務中、買い物客からクレームがあり会社への発注元の店舗の従業員に伝え是正を求めたが、逆恨みに会い会社に事実と異なる内容の抗議があり、会社もお金を貰ってる立場だからと、私の主張を無視した挙げ句、指導と称して反省を求めてきたのが発端で、数々の嫌がらせにあい、抵抗しお客様に恥じない正...

弁護士回答
    1
  • 訴状作成でわからない事があります。

ベストアンサー

病院(以下,「本件病院」といいます。)を運営している一般財団法人(以下,「被告法人」といいます。)と,同病院に勤務する当時の主治医(以下,「被告医師」といいます。)を被告として,損害賠償を求め訴えを提起するために,現在訴状を作成しているところなのですが,わからない事が有るので教えて下さい。 ① 被告医師の診療契約上の債務不履行・不法行為について...

弁護士回答
    3
  • 休業診断書の取り扱いについて弁護士さんのご意見をお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月の中旬頃に整形外科の医師から休業診断書をもらい上司に提出しました。 すると「1度、休職すると復帰しづらくなるから、時短でこのまま勤務しましょう」と言われ私は休みたかったのですが、とても「休みたい」と言える雰囲気ではなく仕方なく「働きたいです」と言いました。 しばらくは働いたのですが、精神的にも悪化しているのが自分でわかっ...

弁護士回答
    1
  • 社内の人間にわいせつ行為をされました。会社に相談しましたが対応してくれません。

同じ会社の既婚者の男性に強制わいせつ(無理矢理キス、食事の場で陰部を触ってきた)まがいの事をされました。 その事を社内のコンプライアンス部に内部通報をして、担当者が聴取したようなのですが食事は行ったが何もしていないとシラを切っている様です。コンプライアンスの担当者にはその人が認めない以上こちらは調査できないという理由でこの件に関しては何もできない...

弁護士回答
    3
  • 車内を会社の方(上司)に物色された場合、裁判で訴えることは可能でしょうか?

先日、突然自家用車の車内を物色されました。自家用車ではありますが、自家用車兼セールスカーということで会社からは、毎月セールスカー手当ということで三万円支給されております。 物色した理由として車内に個人情報等が無いか?とかそのような理由で物色したかと思います。断わりも無く勝手にドア開け、トランクも開け挙句にトランク内が乱雑になっていたせいか写真...

弁護士回答
    2
  • 執拗に撮影してくる人物に対する損害賠償は可能?

【相談の背景】 私が職場の近くで契約している月極め駐車場があります。駐車場の目の前の民家の人間が朝私が車を駐車するとスマートフォンで撮影をしてきます。回数としては20回程です。撮影してくる理由は不明ですし、心当たりもありません。あまりにも不気味なので怖くなり別の駐車場を契約したのですが、職場からかなり離れた場所しかありませんでした。そのため出勤に...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女に対する同僚からの侮辱

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は40代(♂)で同棲して間もなく3年になる彼女がいるのですが、様々な理由からまだ結婚しておりません。 私が勤務している会社は東京と大阪に事業所があり、私は東京事務所に勤務しているのですが 事業所全体で50名ほどの小さな企業ですので、私が同棲していることは周知の事実です。 私の彼女はイオンのテナントであるマッサージ...

弁護士回答
    1
  • 教員、ハローワークの嫌がらせ

僕の卒業した学校の特別支援学校の進路の担当の先生がハローワークに僕の対処法や対応 を勝手に流されます。それを止めたいのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワキガを教える。やはり、言うべきじゃないのでしょうか...?

ベストアンサー

質問する場所が間違ってるかもしれませんが、今職場でワキガの人の匂いについて、かなり問題になってます。入社されてから、ずっと黙っていたようですが、最近は陰でみんな匂いがキツいなど色々言い始めて、本人に言うべきか、黙って我慢するか、考えてます。本人に教えて、精神的に追詰めたりしないか、又は旦那さんと会社に怒鳴り込むか、訴えられるか、色々予想してます...

弁護士回答
    1
  • 入社後2ヶ月待機させられた挙句、一方的な解雇。この場合賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが働いているA社で事務員で働かないかとお誘いを受けました。条件を聞くと現職(派遣社員)より良くなるので(正社員での採用、給料アップ) 3月で契約満了し、その後にA社へ入社したいと伝えました。3月中旬から入社でOK。履歴書を送付しました。 後日知り合いより3月中旬からの入社でお願いしたいと電話にて連絡が来ました。 入社4日前、採用条件の確認をしにA社...

弁護士回答
    1
  • 医療賠償請求について

【相談の背景】 ひと月前に、手首プレート除去手術を行い、その際、執刀医により橈骨動脈を傷つけられてしまい大出血。急遽、血管縫合され大事に至りませんでしたが、プレート除去だけの手術で翌日退院のはずが1週間退院が延長。縫合された血管は閉塞してしまいました。2本動脈あるうち尺骨動脈は生きてますので問題ありません、と説明されましたが腑に落ちません。 【...

弁護士回答
    1
  • 退職理由について。訴えることは可能でしょうか?

このたび、妻が仕事を辞めるのですが、その理由が会社の賃金未払いなのですが、上司が妻がお世話になった顧客に退職理由は妊娠ですと言ったんです。顧客には私の知人も多いので困ってます。妻もショックを受けています。賃金未払いの件は別にいいのですが、これだけは許せません。訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工事現場での事故その後3

ベストアンサー

約1週間程経っても音沙汰が無く、相手に連絡すると…自社内での保険で対応するらしく、休業保障と治療費しか出ないと相手の会社から言われたのですが…この内容に対して異議を唱えるとすれば調停しか無いのでしょうか?調停は以前行って酷い労力がかかったのを思い出しました。調停しか方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ラインでの業務連絡が無視された場合、裁判所に報告する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業務連絡として、ラインを使用しておりました。 そこで、業務連絡とともに激励の言葉等も添えて送っておりましたが、全員にシカトされていました。 パワハラということで、裁判所に報告するためには、なんと報告したらいいですか? 【質問1】 激励の言葉も添えて業務連絡、全員無視。裁判所に対して、なんという名目で提出すればいいのか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?訴えるのは可能ですか?

3.11で解雇されました。ちなみにアルバイトです。その後店は約1ヶ月で再開。解雇予告手当ては解雇予告除外認定証を会社が取っていた為もらえず。でも監督署に聞いたら除外認定を取って1ヶ月で再開はあり得ないと。またアルバイトを全員1度解雇し戻したい人にだけ連絡が行き、それ以外には一切連絡がなかった。精神的苦痛と全く納得が未だに出来ないです。訴えるのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 「治す気ないでしょ」と言われました

2年ほど前から精神病をわずらい、治療を受けています。 きちんと治療も受け、通院もしているのに、 去る11月8日に直属の上司から「あなたは病気を治す気がないでしょう」と言われました。 それまでも体調はすぐれず、仕事を休みたい日も我慢して勤務していたのですが、 以来、急激に体調が悪化し、服用薬も増えてしまいました。 こうした上司の無神経な一言に対して猛...

弁護士回答
    2
  • 所属する会社に就職活動情報を暴かれた

現在所属している会社の人事課の総括担当から、私が転職先を探して就職試験を受けていることを勝手に暴かれて叱責されました。私は休日の勤務時間外に就職試験を受けているにもかかわらず、職場の総括担当者は嫌がらせ的な行為をしているとしか思えません。このような会社を訴えるとしたら、どのようにしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • もしも会社から損害賠償を請求されたら?

派遣会社から派遣されて今、病院で調理補助の仕事をしています。先月中旬、辞める二週間前に派遣会社の方に辞める事を伝えた所、担当者から電話がきて「急に辞めると言われても派遣先や他の人達に迷惑がかかりますよね?〇〇さんが辞めたら誰か入れないといけませんよね?分かってます?(私が給料の前借りした事を言い出して)私が会社にかけよって借りる事ができましたよね...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの請求について

ベストアンサー

勤めていた飲食店会社の給料が途中から遅延が始まり、数ヶ月後には未払いになりました。 因みに給料は元々手渡しです。 その後辞めました。 それから約半年分の未払いを少しずつ請求しても支払われないので、労基署に相談にいきました。 何度も勧告してもらってますが、結局あまり変わらず、労基署の指導が始まって半年以上経過してます。 支払い計画書を作成してもら...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に怪我をさせられました

先日仕事中に上司(女)と外回りをしている際、駐車場で車を止めトランクから私が荷物を取っていた時に、突然上司がハッチバックのドア(上開き)を思いっきり閉めた為、私の顔面に強打し目と目の間の鼻筋部分を幅約1cm(深さ1cmで鼻骨にまで達する傷)切り、2針縫いました。また、その上司は取引先の仕事が残っているからとすぐには病院に連れて行ってくれず、2件まわった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから