8,180件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭での約束も認められますか?

ベストアンサー

2年ほど前に,昔の知人から「亡くなった主人の貸金を取り戻したい,という相談があり,弁護士さんを紹介しました。 ところが,知人の相談は,貸金回収だけではなく、亡くなった主人の相続の問題もありました。 弁護士さんを探すのに,私が弁護士を探し,法律相談に,8件ほどの弁護士事務所に同行しました。 ところが,9件目に相談予約をしていた弁護士事務所へ出向...

弁護士回答
    3
  • 賃金センサスの見かた

ベストアンサー

賃金センサスの見かたについてご質問させてください 賃金センサスを検索サイトで検索したら平成30年賃金構造基本統計調査というエクセルシートにたどり着きました。自分の学歴年齢で所定内給与が 賃金センサスの表す該当する年齢の給与と思われますが 交通事故で休業補償を求める場合、この一か月分を30日で割って休業日数をかけて計算しますか? 自身の労働が週休二日...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反会社です交通事故に遭い障害が残ってしまいました。

労働基準法違反の会社で事故に遭い障害が残ってしまいました。8時間労働で休暇は0分です。 私は2018年10月15日 ある配送業者の子会社に入社し、ネットスーパーの配達アルバイトをしていました。 2018年12月29日に配送中に交通事故に遭い軽自動車が横転し、右腕が 窓から外に出てしまい車の下敷きになり、開放骨折で豊橋市民病院に運ばれました。事故現場は豊川市です。...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約破棄時の返済について

お恥ずかしいお話ですが金銭的に苦しくなり、とある方と愛人契約を結びました。 1ヶ月に4回ほど会うという約束で月30万という契約だったのですが、初めてあったときにどうしてもまとまった金額が必要だったため、まとめて30万いただきました。その際に来月までに返済する、それが不可能だった場合には四日間の労働(このように書いていますが実質的には肉体関係を持つ)とい...

弁護士回答
    2
  • トイレは休憩ですといわれた。

ベストアンサー

私は女子パートで働いています。勤務時間は平日だいたい6時間未満なので休憩はありません。 昨日突然上司からこんなメールが届きました。 「店長からの連絡事項です。トイレは休憩です。お茶を飲んだら休憩です。そういうものです。休憩管理表にトイレに行った時間の記入をし休憩の修正を行ってください。」 つまりトイレに行くと給料から引かれる(その日の労働時間...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害とは?

ベストアンサー

既婚者男性の相手は、元職場の上司で、私の結婚が破談になったのを慰めているうちに、熱烈に口説くようになり、私と結婚すると言いました。私はその言葉を信じて、9年間にわたって性関係を続けてきました。ところが、男性が脳の病気で倒れたのをきっかけに、彼の口から私たちの関係が奥さんの知るところとなり(これまで、男性は「妻にはきちんと話す」と言いつつ、延ばし...

弁護士回答
    3
  • やめさせないハラスメントとして認められますか?

【相談の背景】 宅配便の運送ドライバーをしている50代男性です。 現在、運送大手の下請けをしている某運送会社と、業務委託契約を結び仕事をしています。 2021年7月23日に、2021年10月末日をもって契約解除をしてほしい旨を伝えたところ了承していただけました。 しかし後日、私が貸与されていたリース車両にキズが残っており、「現状復帰の義務」があるとして¥...

弁護士回答
    1
  • 結婚するといいながらずるずる・・・

ベストアンサー

知り合ったのは1年前。既婚者だと思っていたのに彼が本当は離婚しているということで、付き合うことになり交際は3ヶ月ですが、妊娠2ヶ月と判明し会社を彼が「結婚するんだから子供のためにもストレスになるから」と言ってくれたので退社。しかし彼の都合とかで、彼は会社近くのアパートに住み、私はバツイチで子供も中学に上がったばかりで引越しもできず別居ですごしていま...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスによる美容整形料返還と賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代後半。瞼のたるみを解消希望で数件の美容外科クリニックへ受診。 他数名の医師や執刀医からも目の開きは良いと言われ、約4週間前に眼瞼下垂手術ではなく二重全切開と目尻切開の施術を受けました。 術後間も無くや1週間後の抜糸以降も多少の左右差は感じていましたが、腫れの問題だろうと気に留めていませんでした。 今から1週間前から瞼の腫...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の業務命令について

【相談の背景】 私は派遣社員で派遣先で業務をしていますが、残業時間が数ヶ月間30、40時間を超えており、体調を崩して免疫系の疾患になりました。 派遣先上司にはまず、残業が多く体調を崩している、業務量を調整して欲しいと言いましたが、それは取りに足らないことなのか、スルーされて次の業務の話をされました。 あまりにも業務が多く、AとBで急ぎの仕事があり、Bを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛に対する質問

ベストアンサー

研修期間中に解雇されました。質問があります。 1、私は、頑張って仕事をおぼえたのに、態度が悪くて研修も受けてないから。といわれ解雇になりました。いきなりの解雇で、改善のための指導は1度も受けていません。(会社は一切の解雇回避の試みをしていません)断った場合どうなりますか?と聞いたら争いになります。といわれました。 2、私は、職場で送別会に誘われ...

弁護士回答
    2
  • 雇止めに関する相談:契約違反と損害賠償を求める

【相談の背景】 雇止めに関する相談です。 大企業による庶民いじめ(不当訴訟)と受け取っています。 1:A社の正社員募集に応募し転職したが約6ヶ月の有期雇用契約だった   中途採用者は全員そうであり、慣例的なものと説明された   (キャリアアップ助成金目当てと思われる)   地元の誰でも知っている信用できる大企業の子会社ため契約してしまった   ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。パワハラです。

【相談の背景】 1ヶ月前から事務の私と薬剤師さんの一人と仲が悪くなりました。翌日から薬剤師さんが職場の全員に私の悪口を聞こえるように言う様になって挨拶も無視で孤立しました。耐えられなかったので謝罪したのですが聞いてもらえず、仕事中に悪口が聞こえてくる事で辛くて会社の相談窓口に仕事中だけでも悪口を言わない様にしてほしいと相談しました。翌日、直属の上...

弁護士回答
    1
  • 正社員の試用期間が有期雇用契約になっており延長の末、更新なしの通告。絶対に泣き寝入りしたく無いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ●雇い止めまでの流れ● ・ハローワークの紹介で正社員の事務職に応募し採用(6ヶ月間の試用期間あり) ・よっぽどの事がなければ大丈夫だと採用担当者から説明を受け試用期間の期日が記載された契約書にサインする。 ・5ヶ月目の末頃にもう少し様子が見たいと3ヶ月の延長を言われ契約書をもらう。 ・入社時の契約書と今回の契約書を持って労基に相...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の紛センでの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、年明けに車対歩行者の人身事故で、私が歩行者の過失割合10:0の交通事故の後遺障害についてご相談です。 現在症状固定し、歯牙障害14級2号、外貌醜状12級14号、併合12級で事前認定により認定済みで相手保険会社と示談交渉中です。 後遺障害以外の部分は既に示談済みで現在後遺障害の慰謝料にて折り合いが付いていない状況です。 相手保険会社...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる退職。

上司のセクハラにより退職いたしました。 元々私自身の体調不良により退職する予定でしたが、 退職日一ヶ月前に上司と勤務中の外出をしている際にラブホテルに連れ込まれました。 必死で抵抗したため、行為はなく帰れましたが、恐怖により仕事にいくこともできなくなりました。 そこで会社に相談・報告をしましたが会社側の都合によりセクハラした上司を休ませることは...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫が原因で退職した社員について

ベストアンサー

私は人事を担当しており、勤務先の社長と不倫関係になりました。 社長の奥さんは同じ会社で働いていましたが、不倫がバレてしまい奥さんは会社を退職。 社長と私は社員に謝罪しました。 この状況を前提に先日退職した女性社員について質問です。 彼女は ・社長の奥さんからは「あなたは二人(私と社長)から評価されてない」といった根拠のない内容を聞かされてい...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者と被害者を同じ勤務地に配置する件

同僚からのセクハラ被害の事情が管理職クラスに周知されず、上司が異動する度に加害男性と同じ勤務地に配属されてしまう事について相談です。 当該事案について法的措置には出ておらず、証拠が少なく6年も前の被害なため、加害男性に対して慰謝料請求等を行うことは諦めています。 その上での労働についての相談です。 電鉄会社で駅員をしている女性です。 以前も勤...

弁護士回答
    2
  • 【労災】会社側が非を認めている場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

労働災害について。 5月の末、通勤中に膝が負傷しました。 通勤中なので労災かと思い、職場の上司に伝えたところ、『その程度だと申請できない』と言われ、3割負担で治療を進めていました。 その後、どうしても痛みが引かずに病院を受診すると、局部安静の診断書が出て、仕事も控えるよう言われました。私は配送業で大きなトラックに乗り降りしたり、重たい荷物を持って5...

弁護士回答
    1
  • 結婚されている方からの認知請求

ベストアンサー

経緯です。 約1ヶ月前、自宅に派遣型風俗(デリバリーヘルス)を呼び、相手側から追加料金を払えば避妊具なしということで、お金を払ってしてしまいました。ネットには特に性行為自体の罰金などは書かれていませんでした。よくあることですが日本人と偽って写真とは全然違う人を送る悪質な店でした。 相手の方は30代後半くらいの中国人でしたが結婚されてすでに日本に帰...

弁護士回答
    3
  • 過去から現在までの不利益変更について

過去から現在までの継続した不利益変更事案において、損害賠償請求、賃金請求、慰謝料請求などできるか教えて下さい。 SEの仕事についており、2014年6月に妊娠が発覚し、すぐに会社に報告する際、このまま仕事を続けるか、サポート職に変更した場合、給与や勤務時間がどうなるか尋ねると、サポート職もしくは休職しなければ退職させる、また、今後他の産休を取得する社員が...

弁護士回答
    1
  • 突然の転勤命令や解雇通知、パワハラによる心身不調

ベストアンサー

私と同僚のAさんは大阪にて勤務しております。本社は他府県です。 大阪にて新規事業のために私どもは採用されました。私は本社所属、Aさんはグループ会社採用です。 グループ会社にて新規事業を始めるにあたり省庁の許認可が必要でございました。この間の省庁とのやり取り、行政書士の意見から許認可は厳しいということは社全体の共通認識としてありました。 Aさんは...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の契約期間満了前の事実上の解雇

内容: 障害者枠で採用された知的障害のある弟が、勤務先から退職を求められています。 状況: 女性職員へストーカー行為をしていると思われ、彼と一緒に仕事はできないと数名のスタッフから言われていると、人事の方から説明がありました。人事部として、「女性に興味がある」「○○さんがかわいいから付き合いたい」などの弟の不適切な発言ですが、実際にストーカー行...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求について

17年7月1日に試用期間3ヶ月と口頭で説明を受けて、入社した会社から8月29日に突然「8月一杯で来なくていいよ」と言われ、8/31付で解雇されました。 (雇用契約書の交付を受けていません) 会社に”解雇”なのか”退職勧奨”なのか、確認したところ”解雇”である事は認めました。 理由は「著しく営業成績が不振である為」という事です。 8/30に解雇なら解雇予告手当を貰う...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士に攻撃され、こちらの弁護士は仏様弁護士です。

私は長時間労働のブラック企業に勤務し、給料は全て妻に渡し、酒もタバコも女遊びもしていませんでした。 日頃から妻と仲が良かったり、ケンカをしたり、離婚を話し合うこともありませんでした。 去年の年末は寝る間もなく勤務し、風邪を引いても休ませてもらえず、30日からやっと休みになり寝ておりました。 その日、たまたま飼っている猫の具合が悪く朝から妻の機嫌が悪く、ケ...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉中の案件についてです

ベストアンサー

不当解雇関連です。 どうしても第三者いる中で、事業主と直接話すことで、 私が信用に足るまともな人間であることを相手側弁護士にも 理解してもらいたく、一人からでも入れる労働組合に入り、 団体交渉を行いました。 院長の独断で、合理的理由なく解雇していたことは露呈させました。 私は、終始論理的に、事業主のウソやでっち上げ、思い込みを 根拠をもっ...

弁護士回答
    1
  • 福祉施設で働き精神的に追い込まれしたくもない虐待をしてしまいで懲戒免職になったことについて。

ベストアンサー

昨年末より、職場の人員不足や物的環境、職員間の支援力の差の理由により、今年の年始に施設長に『意欲がなくなった。今でも虐待まがいなものをしてしまっている。退職したい』と、伝えると、部署移動を進められました。同日、統括園長(理事長)にも同様の事を話し、同じように4月の人事異動を進められましたが、既に鬱状態でした。 その後、3人の児童を虐待してしまい、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で質問です。これは、脅迫と同じでは無いでしょうか?

ある公営会館を歩いてましたら、暴走族とは言えないまでも、悪ガキが運転する車に、正面からぶつけられました。柔道していた事がございますので、手で受け止め受け身を取りましたが、手が(腕から肩がねんざに打撲、首等もなりました。骨は折れてませんが2か月経っても痛いのですが、先生の指示で毎日通院してます。警察への診断書は、約一週間くらい見込みとかかれていてま...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴行・傷害

泥酔した2つ上の同性の上司(店長)に性的関係を迫られ、拒否し抵抗したところ、殴る蹴るなどの暴行を受け、鼻骨骨折、右眼球内出血及びうっ血、左眼球打撲、顔面打撲、左側頭部の打撲による開口障害、胸腹部打撲となりました。 警察にて書類は出来上がっているので、あとは私の気持ち一つの状態です。 暴行の途中より従業員がかけつけ、本人は逃走。 その後、警察...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職。また、いくらくらいが相場でしょうか?

今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、残業代などは付与されておりません。さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいにパニック障害を発症してしま...

弁護士回答
    1
  • 「雇用」と呼べるのでしょうか?

初めまして。 「雇用」の関係性が認められるのかどうか、教えて下さい。 数年前より社長より声をかけていただき、一昨年からA社長のところで働く事になりました。 会社を興すところからの出発だったため、雇用契約書を交わすこともせず、社長が用意されたアパートにて暮らし、社長が取引先といいますか、会社成立後には関係が生じる各所へ伺う際に、同行して話を聞...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、または社長によるハラスメント

【相談の背景】 今の会社に引き抜きで入社し、9年になります。 当時、別の会社や叔父の会社からも誘いがありましたが、どうしてもということで、条件を提示し、入社に至りました(ただ、中小企業で、ワンマン企業なので、契約書などはありません。)。 しかし、この9年で2度程社長から“辞めて欲しい”と話がありました。それで自分の言うこときかす武器にしているよ...

弁護士回答
    2
  • パワハラにより休職。逸失利益を請求したい

ベストアンサー

上司からパワハラを受け、うつ病に罹患して会社を4ヶ月間休職しました。今は復職しております。休職中は傷病手当を支給されていました。 いま、上司に損害賠償請求をしようと考えております。休業補償、4ヶ月分の給料と4ヶ月休んだのでボーナスがその分ありません。 医療費の請求や精神的苦痛に対する慰謝料も請求しますが、逸失利益の請求の計算法がイマイチわかりま...

弁護士回答
    2
  • 裁判併合と和解について

現在、訴訟中の交通事故の損害賠償請求と地位の確認についてなのですが、裁判所が和解を勧めてきました。交通事故はむち打ちで通院4ヵ月で当方の弁護士はこれについては相手も認めているのである程度の請求はみとめられると言っています。ですが、勤務初日に会社社長が、運転する大型トラックに乗っていた際、事故にあってしまい、その4日後、いきなり電話で解雇を言い渡さ...

弁護士回答
    1
  • 転職先とのトラブルについて

医療従事者です。 3月に転職活動をし、3月末の時点で就職先が決まりました。私は別の病院で在職中だったのですが、就職先が決まったので3月いっぱいでその病院を退職しました。 その時点で、「今は人員が足りているが、患者が増えているので6月から常勤で入ってほしい」と経営者に言われました。(メールにも記録が残っています) 私は了承し、6月から常勤(正社員)で...

弁護士回答
    1
  • 口頭での雇用契約を解消されました。保障の請求を検討中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に知人が勤めている会社が人材を探しているとの事で紹介を受け、代表の方と連絡・面接をしたところ是非正社員として入社してほしいと回答をいただきました。 年度末まで現在の仕事から離れられない旨も伝えており、4月から入社という形でいいので退職の手続きを進める流れになりました。 先日入社日の相談LINEでやり取りした上で確定し「お待ちして...

弁護士回答
    2
  • ワイセツ画像 ストーカー行為??訴えたいです!

ベストアンサー

初めて質問させてもらいます。 私(30代独身)で、仕事は事務員です。 職場の上司(50代独身男性)からセクハラ、パワハラなどを受けてます。 そのことで、同じ職場の同期の従業員(60代独身男性)にたまに相談をしていました。 その相談していたことが悪かったのかわかりませんが、しょっちゅう連絡がきたり、休みの日もラインしてきたり、返さないとしつこく30件位入って...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、内容証明郵便。名誉毀損と損害賠償

お給料が未払いの会社に内容証明郵便を送りたいのですが、タイムカードが向こう側にしか無く正確な金額がわかりません。 令和○年 ○月○日~○月○日までのお給料と交通費を請求と記載しても問題はないのでしょうか? また、会社は内容証明郵便を送った場合、名誉毀損と損害賠償で訴える。労働裁判をしてお前に社会の厳しさを教えてやる等の発言をしています。 内容証明郵...

弁護士回答
    4
  • 企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)

【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせに対しての請求

【相談の背景】 約2年ほど前から、職場の1つくらいの高い上司の方から、私が同席しているしていないに関わらず、私の個人情報をあることないこと話す方がいます。 主に飲み会の席ではありますが、私の不貞ではないのに、あたかも私に不貞があったかのように話したり、出会いを求めてマッチングアプリを使用しているだけであるのに、取っ替え引っ替え女性をかえてそういう...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我

仕事中の怪我で休職中に解雇を言い渡されました。 他に住んでいたアパートも会社名義でしたので退去させられました。 質問ですが、 労基署に申請中ですが怪我をしたヵ所が腰で話しによるとなかなか認定が貰え無いヵ所で認定されても100%は認められないと聴きました。 仕事中の怪我と言うのはあくまでも労災認定されて初めて仕事中の怪我と言う事になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 内定取消しについて

ベストアンサー

初めて投稿をさせていただきます。 9/8 インターネットより応募 9/14 面接 9/30 企業よりメールにて内定通知 内定通知内容には、給与・手当・雇用保険・社会保険加入の記載あり。入社日は私が在職中のため、退職日が決定後に相談と記載がありました。 10/5 私よりメールにて退職日および入社可能日を連絡。退職日は11/13。入社日は11/15。 10/10 企業より10/末...

弁護士回答
    2
  • 社員から嘆願されて認めた残業でも、過労水準であれば会社に非がありますか?

ベストアンサー

個人経営の小売店で、現場主任にパートさんらを含む出退勤のシフトを任せておりました。 夜間の品出し、倉庫管理業務に欠員が出来たので、パートさんの募集をしようと思ったところ、その現場主任が「自分の妻が事情があって仕事を離れることになり家計が苦しくなった。人員補充の代わりに自分が残業をして行うので(残業代が欲しいので)させてもらえないか」と相談して...

弁護士回答
    3
  • 休業損害

先日自転車に乗っている最中、駐車場から出てきた車と接触事故をおこしました 車に乗っていた方も親切な方だったので、揉める事無く、あとは保険屋さんとの話になったんですが 僕は仕事を辞め実家に戻ってきたばかりで、求職中でした 今月末までには絶対に支払わないと行けないお金が25万円ほどあり、事故当日も面接に行く予定でした 余裕もあまりないので、日払いの仕...

弁護士回答
    1
  • 再就職における前職とのトラブルについて

【相談の背景】 知人の話なのでいつかは断定出来ないのですが、ここ1ヶ月間の話との事です。 前職で不動産賃貸管理業を約4年前に退職して、翌年にガス会社に再就職をしたそうです。 前職にもグループ会社でガス会社があったみたいですが前職でお世話になった賃貸物件の家主様が知人の居るガス会社にガス供給を変更してくれたそうです。 そうすると元のガス会社が『前職...

弁護士回答
    2
  • パワハラとなりうるのかのご相談となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はソフト開発職で4年程前から社長からパワハラを受け2年程前から適応障害となり、今年6月末に鬱とていました。 具体的な内容は下記になります。 ・有給取得の際には理由を明記、それが気に入らないと社長室に呼び出されて叱責 ・計画性の無いスケジュール(会議出席者全員及び第三者からの意見も同様)を組まれたので実現は困難と説明し、代替案を...

弁護士回答
    1
  • 口頭で退職を伝えたが問題ないかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に中途入社した企業を退職する予定です。(社長が従業員の行動監視を行なっており、それに伴い社内環境が悪く、精神的に限界が来て先日鬱病と診断された為) 数日前に口頭で、療養のため退職したい、とお伝えしたのですが、病気が理由なのであれば雇用形態を変えたらどうか、などの別案を提案されてしまったため、此方から「○月○日の退職でもよ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで会社を訴える方法について

嫌がらせ、イジメ、パワハラ的な事を受けてます。精神科に行った所、病になる寸前の所だそうです。仕事でミスが あり、業務から外され、毎日、密室での3対1の取り調べや、個室での無期限待機、個室での始末書作成をしてます。上司の中では無視をする人まで現れる始末です。反省し始末書を提出しても3回書き直しを命じられ、今だ、4回目の始末書は受理されずにいます。 会社...

弁護士回答
    3
  • PTSD

勤務中に元社員が事務所に入ってきていきなり暴行を受け首を絞められながら「命の取り合いするか?ああ!」などと言ってきました。相手が暴行してきたため反撃した故のことです。 こちらは殺意もなければ殴りあうつもりもありません。 首を絞められ喉をやられたためその後入院、耳鼻咽喉科へ 通院その後も息苦しさや胸の苦しさ動悸など内面的におかしく 心療内科を進...

弁護士回答
    4
  • 業務命令についての質問です

ベストアンサー

業務命令について質問です。 現在会社から勤務時間外(裁量労働制と言われてますが固定の勤務時間あり無効との認識) に業務命令で帰社し打ち合わせに参加するよう言われています。 質問ですが下記条件の場合に業務命令に従う必要はあるのでしょうか? ・勤務時間外 ・打ち合わせの時間に賃金が発生しない(帰社時の交通費は自腹) 会社からは従わなければ懲戒処...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから