8,180件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の尋問や陳述書について

離婚裁判中です。夫は朝帰り、ラブホテル、キス写真ありますが女から仕事の相談を受けていて不倫はないと否定してます、女は私が興信所を使って調べたのでうつ病になって裁判所の尋問には来たくないといってます、陳述書も提出してきてません。どのようになりますか。今度、離婚裁判で尋問があります、幼児が二人、別居期間は2年です。こちらとしては不倫されたので夫が離...

弁護士回答
    1
  • 解雇の撤回について

ベストアンサー

解雇された会社に解雇理由証明書を出して欲しい旨を内容証明で送ったところ、「口頭にて解雇を伝えたが、翌日以降に配置転換等の提案をしたから、解雇の撤回をしたという認識なので解雇理由証明書は出せない」というような回答がありました。 解雇の撤回など言われた覚えが無くかなり困っています。 最終の配置転換の話をしてから既に1ヶ月以上経っていますが職場に戻る...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料が遅れていて、弁護士に相談していると言われました。

飲食店勤務をしていて、先月の10月にの4週目に今年いっぱいで、お仕事を、辞めたいと社長にお伝えすると、10月いっぱいで辞めてもいいということなので10月いっぱい辞める方向になったのですが、5週目の頭からもう来なくて良いと言われ、怒られ、暴言を吐かれ、辞めました。11月1日に、自己退職届を出してたいわれ、自己退職届を出しましたが、これは自己退職届になるんです...

弁護士回答
    1
  • 定年間際の理不尽な異動から逃れるにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っています。 社内には私が邪魔で辞めて欲しいと思っている人はいます。 やめさせられる手段として、一番困るのは、部署を異動になって、結果的に退職に追い込まれることです。 私は今、IT部門でSEをしているのですが、例えば、会社の出荷部門にまわされたら、すぐに...

弁護士回答
    1
  • 受動喫煙による発症の会社への損害賠償の可能性について

50代の男性です。5年前の右肺疾患手術から禁煙していますが、今年の2月に左肺にがんが見つかり現在も治療中です。第4ステージであり手術も完治も難しく、今後治療が可能な間はつらく、高額な維持治療を継続していくことになるかと思います。勤務は6人程度の小さな事務所の事務職ですが、会社全体としては事務所内禁煙としているにも関わらず、一人の上司が勤務中に事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争処理センターの斡旋案について

※交通事故紛争処理センターの担当の弁護士さんより昨日斡旋案が郵送されて来ました。逸失利益の部分で金額が妥当かどおか教えて欲しいです。逸失利益の算定額は295万6512円です。事故の年の前年の年収256万1225円をベースに計算してあります。期間は最初の5年間は14%の喪失であとの10年間は9%の喪失となりました※ちなみに後遺症の慰謝料は550万円です ※後遺症障害の等級...

弁護士回答
    2
  • 退職後の処分について

ベストアンサー

年末に退職が決まっている時のことです。 その間、9月末にお客様から暴言を言われたとクレームを頂きました。自分はそのつもりもなく会社に説明しましたが、自分の社内での素行調査を行われ、同僚より過去に他のお客様に暴言したと報告があり、自分に問題があるとの決定をされました。 その際に次の日より一ヶ月の有休をもって退職を早めたいと伝えたところ、受理され、10...

弁護士回答
    2
  • 病気で休職していることを公にされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤で支店がかわり適応障害になり数ヶ月休職した者です。数百人が見るような年一回の100ページちょっとある製本された社内誌に、支店の情報を報告するコーナーがあるのですが、1人が体調を崩して休職し、という文章を書かれました。4人の少ない支店で容易に氏名特定可能(私以外の名前が文章中にでてきているので)です。編集責任者の本部の人間は私の休職...

弁護士回答
    1
  • 職場での院長の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻の職場について相談があります。 妻は歯科医に従事しているのですが、昨年院長と口論になった事をきっかけに、一般的な社会では軽く注意される程度のミスですぐに呼び出しをされて自主退職を勧められることがあり、その悩みを同僚に相談をすると「二度と他人に相談はしない、したら自主退職」というような旨の誓約書を書かされた...

弁護士回答
    2
  • 社員全員のクレジットカード強制加入について

ベストアンサー

この度、会社に勤務するすべての従業員について特定のクレジットカードへの強制加入通知が来ました。パートも契約社員も、今月中すみやかに申し込みを行わなければならないとのことです。ただし派遣社員は強要しないとの注釈がありましたが、私は正社員です。 従業員全体にクレジットカードへの強制加入をさせることに疑問を感じますし、加入したくありません。 加入の目...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラと無記名アンケート問題について

ベストアンサー

私の会社で社内環境(セクハラ・パワハラ)についての無記名アンケートを実施されました。 セクハラについての記入した人が気になったのか、社長自ら、女性社員全員に聞き取り調査し書いた人を探し出しました。 そして、私の所に来て社長だから知っておくべきで、誰にも言わないから言って。と言われたのでお伝えしました。 その2日後、本人のみならず他の社員にも加害者...

弁護士回答
    2
  • 飲食店において盗難の際の店長責任について

ベストアンサー

先月一杯で辞めた飲食店で店長をしていたのですが その際に盗難事件があり責任を問われています。 事件の詳細を説明しますと 私が休みの日に一日の売り上げ金がそっくりそのまま紛失しました。 私が休みの日ですから、お店の〆などは、バイトの子にお願いしており 売上金は全て事務所の金庫に保管して貰うよう指示しました。 金庫は店長である私と社長しか開ける...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇未取得においての退職日調整可否について

昨年11月と12月に病欠で連休することになり、その結果年明けの1月7日に契約更新を行わないとの通告をされました。 1月の時点で6ヶ月を経過して有給休暇を取得しております。 ただし、その件は会社からや面談時に一切連絡が無く、こちらから使えますかと伺ったところ申請書類をいただきました。 退職日は当初1月31日でしたが、私の体調が悪く休みがちであったのと、就業先...

弁護士回答
    2
  • 毎日が辛いです。私はこれからどうすればいいのでしょうか?

上司に酷いセクハラを受けました。 私は今、職場と両親公認で結婚前提の社内恋愛をしています。 セクハラの相手は彼氏や私の上司です。 やむを得ず車で上司を送っていったところ、 「結婚してからHしたら○○(彼氏)に悪いけど、 今は独身やからいいだろう?お前とやりたい」 など彼氏を侮辱するような事を言われ、 抱きしめて動けなくしてから、強引に服の中に手を入...

弁護士回答
    1
  • ナースコーナーでの先輩の発言で大勢の前で名誉を傷つけられました。

私は職場で名誉を傷つけられました。 私は去年4月から看護師として病棟で働いています。 今は私の部署では5階チームと6階チーム2つに分かれています。 今は私は5階チームの一員として働いていますが、 また4月から再編成を行い、チーム変更があります。 先日、ナースコーナーでその話になった際にある先輩にいきなり大声で「○○さん(私の名前)はどっちのチームが...

弁護士回答
    2
  • 父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません

ベストアンサー

11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...

弁護士回答
    8
  • 職場における精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 通所介護事業所に看護師として勤務し7年目です。契約当初はバイタル測定とお皿洗いが主でした。徐々に仕事内容が変わり4年前からカンファレンスにおける代表のパワハラが始まり2年半前に適応障害と診断を受けました。“利用者の生活を改善、保障する手段を提供する”を社訓のように言わされ、それに沿うように仕事してきました。頑張りすぎて、口調が厳し...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの鬱病。自己都合退社の強要。違法解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前 パチンコ店のアルバイトをしていたとき 精神的に不安定な状態で出勤をして体調を崩し早退をしてしまいました。 病院の予約が取れた日まで休みたいと思いましたが社員の方に促され出勤。 しかしまた体調を崩して早退。 すると店長(二方店長がいたため店長a とします。)から翌日電話するようにとの指示。 翌日電話すると 自分「アルバイト...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪 優勢か劣勢か?

【相談の背景】 会社から、Aさん(女性)が私(男性)をセクハラで訴えていると告げられました。 服の袖口からじかに胸を触られた、ラブホテルに誘われた(行ってはいない)、との主張のようです。 私にはまったく身に覚えがなく、冤罪です。 Aさんと私は同じ会社で、勤務する職場は離れていますが、2年前のイベントの懇親会で一緒になり、その2次会の帰りに私からセクハラを...

弁護士回答
    1
  • 学校事故の加害者の賠償責任について

中学校の体育の授業中、息子が他の生徒に怪我をさせてしまいました。 先生の指示を良く理解していなかったこちらに非があることは重々承知しており(故意ではありません)、息子に掛けている個人賠償責任保険を使って相手側に治療費等をお支払いしようと思ったのですが、保険会社には「授業中なので学校側に責任はあり、保険支払いの対象外です。」と言われてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 元バイト先Bに賠償させることはできますか?

【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先B社に問い合わせをしました。 するとB社は、 1 私がB社で勤務していた事実とその期間 2 B社の面接時に、B社の後に他社で正社員として働くことが決まっていたから、B社を退職した日に退職したこと をA社の弁...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職する際の交渉や条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、この度勤めている会社の役員2名からパワハラの被害にあいました。 会社に報告したところ、パワハラ委員会が開催され(委員会には顧問弁護士の方も入っております。)会社としてパワハラがあったことが認められました。 認定判断は私が委員の方にお送りした詳細メールのみとなります。 質問1.私がお送りした詳細だけで認められるものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • クビの発言で休養を余儀なくされたことに関しまして

ベストアンサー

8月 気温35度位の倉庫の中で8時間作業をし、重さ40kgの部品を車に乗せるため フォークリフトを使用して荷台に乗せるとき誤ってフォークの爪を社用車のイバンバーにぶつけてしまいました。運転には支障のない程度で修理も必要ない程でした。 その状況を社長に報告したとき「クビだよ、クビ」と言われました。 その日はそれで過ぎ去りましたが、徐々に神経障害に...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署のセクハラによる労災認定のための聞き取り調査は受ける義務はあるのか?署名捺印必要?

ベストアンサー

セクハラの被害者が、労災申請したとのことで、セクハラの加害者側として、労働基準監督署から聞き取り調査をされることになったと会社の人間から連絡があったのですが、 もう被害者側との示談も成立しており、今後いっさい債権債務はないと合意書を交わしているので、 正直もう関わりたくないという気持ちが強いのです。 ①断ることはできないのでしょうか。法的拘束力...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による精神疾患の損害賠償について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚約をし、結納まで行った婚約者がおりましたが、 家族間での問題で双方の合意で破談となりました。 ここまでは普通の破談なのですが、 その後2ヶ月としないうちに彼女は私の友人と付き合い始めました。別れた後の事なので何も言えないと思っていたのですが、婚約から破談になるまでの期間に2人は男女の関係になっていたようです。 他の知人...

弁護士回答
    6
  • アスベスト除去作業の強要

解体工事の会社に常用で勤務しています。 現在の解体現場にあたるマンションですが、レベル1のアスベストが各フロア全体にあり、そのアスベスト吹き付けがされているマンション内部を人力で取り壊しています。 天井からシャワーのように廃アスベストが降ってき、マンションのアスベスト養生はおろか、保護衣、メガネ、マスクなどの処置さえされておらず 作業員全員が身...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラについて

【相談の背景】 職場でのセクハラ・つきまとい被害について、加害者個人への法的責任追及が可能か相談させてください。 【被害内容】 同じ職場の男性から、日常的に卑猥な発言を受けていました。 また、休憩時間のたびに私の仕事場所へ来て話しかけられる、飲み物を勝手に飲もうとする素振りを見せるなどの行為も繰り返されていました。 さらに、本社や自宅近くで...

弁護士回答
    3
  • パワハラの証言をもとに訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年の5月に入社した企業でパワハラを受けました。日常的に社内で誰に対しても威圧的な態度をとっていた社員で「なんでお前ら会社に泊まらないんだ」「そんなんだから仕事できねーんだよ」等の暴言を吐いて社内を歩き回ったり車で出張した際に「○○さん(自分)はメンタル弱いから寝ちゃダメね」と言った発言のほか、自分の同僚の胸ぐらを掴んで脅すなどをし...

弁護士回答
    2
  • 不当な会社の対応に対して訴訟を起こすことが可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日、4月入社予定の新卒(2月末からバイトで入社)から退職したい意思表示がありました。 理由は ①私が業務中にゲームをしていること→していない。 ②私が業務中に外出していること→会社が定めるルールに基づき、息抜きで外出 証拠は無いものの、上記理由を元に降格および減給処分が下る【覚悟をしておけ】と代表からラインで告げられました。 4...

弁護士回答
    1
  • 募集要項と実際の仕事内容の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書には「事務局長が指定する業務」とありますが、指定されたからと言って事前に説明なく違う仕事をするのは納得がいきません。面接時に仕事内容について質問しましたが、配属先が未定で説明できないと言われました。しかし、募集要項に添った説明や意志確認はありました。そのため、その仕事をするのだと思っていました。その後、希望していた正社...

弁護士回答
    1
  • 仕事中にお客さんの犬に噛まれました。

【相談の背景】 配送の仕事をしております。 4日前、駐車場にリードに繋がれている犬がいるお客さんの所に配達に行きました。 インターホンを押してお客さんが出て門がなかったので階段登ろうとした時にお客さんが玄関から出てきて大人しかった犬が私の所に吠えながら走って噛み付いてきました。リードの長さは2mはありました。 お客さんはリードを持ち離れるよう指示し...

弁護士回答
    1
  • 町内会費の未納と規約違反による訴訟の勝算は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所は、町内会費は、町内会の運営に必要な経費を賄うためのもので、町内会員がその活動に協力するために負担すべきものであると判断し、町内会費ははらうべきとの判例がある。そこで、当町内会では、規約に「総会において別に定める会費を納入」と定められているが、金額が明示されていない。また、町内会運営則として、「会員に特別な事情がある場合は...

弁護士回答
    1
  • 仕事のお金のお支払いについてのトラブル

【相談の背景】 自分ともう一人の合計二人で稼働しているお仕事があり、お金のお支払いについてトラブルがありました。 お互いにタスクを消化した割合で取り分を決める約束をしていました。 ですが、最初に聞いてたよりも相手の方が仕事ができなく、その結果後出しで時間の割合で支払うと言われ、勝手に約束した内容を変更されてしまいました。(自分の方が時間をかけず...

弁護士回答
    1
  • モラハラパワハラ上司

【相談の背景】 5年強その上司の部下として働いていますが、その5年の間にちょこちょこモラハラ、パワハラを受けましたので明確にいつというのがわからないのですが、内容はとにかく扱いが不平等で、その配下の中では9割自分が部署異動の繰り返し。怒られる時は自分にだけ別格に当たりが強い。あからさまに八つ当たりとわかるものもあります。他の人に理由を聞いてみると、...

弁護士回答
    3
  • 全員が閲覧出来る社内日報に嫌味やミスを公表される

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員なら全員、会社のパソコンから閲覧出来る日報みたいなもの(業務上気づいた事を入力するもの)があります。その日の担当者が店舗と名前を入力し記入します。現状は掲示板化しています。 そこに相手を特定出来ない文面、または名指しで嫌味・不満、他人のミスを報告する人がいます。会社への不満も書かれています。私も、私だと特定出来ない文面で事...

弁護士回答
    1
  • 近隣のトラブルによる民事請求

【相談の背景】 ご近所の方がセットバックした空地に無断駐車をしており、私と妻が自宅で違法駐車は駄目だし、自分の駐車場のように使用していることも違法なので警察へ通報したほうがいいのではないかと話していたところ、私の子供8歳が、違法駐車やめないと警察へ通報するといったところ、相手方から妻に連絡か入り、土地の所有者でも無いのに黙っていろと言われ、違法駐...

弁護士回答
    2
  • 保険の営業を訴えるには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の話になります。 先日仕事の休憩中に学生時代の友人女性(以下A)と会うことになったそうです。その際、Aは関係者立入禁止区域である夫の職場に入ってきて生命保険の営業をされました。 他の従業員にも挨拶の手土産(お菓子?)を配っていたようです。 夫は仕事の休憩中ともあり限られた時間しかない中、時間を過ぎても話が終わらず終いには次の営業先ま...

弁護士回答
    1
  • 退職後にプライベートな内容を広めらて困っています

【相談の背景】 退職した会社がプライベートな内容を勝手に共有していることについて相談です。 現在は退職していますが、以前勤めていた会社の同僚Aに心身ともに傷付けられ、弁護士を交えた話し合いの末、慰謝料をもらい示談に応じた出来事がありました。 具体的には、同僚Aが私と交際中に別の女性とデキ婚をしたにも関わらず、それを隠して交際関係を続けられました...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に補償させたい。

【相談の背景】 今年の4月より派遣会社を通じて派遣社員として今の会社で勤務しています。大体平均月18日くらい、9-18のフルタイムでシフト制でした。 8/31に娘とコロナになってしまい、朝から派遣会社の担当にLINEにて発熱連絡を入れ、その後に病院の結果も連絡入れていたのに会社に連絡を忘れていたようで無断欠勤扱いになり、10月からの更新してもらえず、今月で切られ...

弁護士回答
    1
  • 店の風評被害に困っています。損害賠償等請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風評被害に困っています。 郊外でバーの経営をしている者ですが、近くの居酒屋と仲が悪く、その居酒屋のお客さんに、あそこの店(当店)のオーナー(自分)が従業員の女の子を殴っている、あそこの店には行かない方がいい、あそこの店には行くな!行くなら居酒屋を出禁にする!また、うちの店は接客を伴うバーなのに自分と従業員の女の子が付き合っている等色...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い請求で訴訟を検討するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して入社してから2ヶ月程度の研修期間中ですが、先月の給料を確認した際、出社分のだいたい半分が未払いとなっていました。 社長や経理(家族経営のため社長の奥さんにあたります)に問い詰めても、忙しいと怒鳴られ、相手にされません。 電話も無視され、メールは日頃から未読にされることが多いです。 また2月中旬頃、発熱のため自宅待機を命じ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の利権は営業許可書の名義人と実際の経営者のどちらにあるか

【相談の背景】 20年前に夫婦で飲食店をオープンしました。営業許可書は夫名義にして、確定申告も夫名義で申告し、私は青色申告の専従者で申告しています。 夫はオープン後数か月で仕事に出なくなり、20年間ほとんど私一人で経営してきました。夫は店に出なくなったあと、店での出来事をたまに私から聞く程度で何もせず、毎日遊び回っています。店に損失がでたときは、...

弁護士回答
    1
  • 強く拒否できず、音声などの証拠も無い会社内でのセクハラは、セクハラと認められますか?

【相談の背景】 外資系企業の日本オフィスに勤務しております。特殊な仕事をしており、直属の上司が日本オフィスの取締役や人事も兼ねている状況です。 2年ほど前に上司からプライベートな相談があると言われ泣きながら電話がきました。その後「仕事の物を届ける」と家まで来た時に突然抱きつかれました。 その後1年間、「第2夫人にしたい」「デートしたい」「ドライブに...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇と競業避止義務でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...

弁護士回答
    4
  • 第三者行為による求償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は運送業を経営している代表取締役です。 取引先店舗で日常的に粗暴が悪い社長がおり、弊社従業員が荷物を届けると2〜3回に一度は小突かれる程度ですが暴行や因縁をつけられクレームが行われておりました。従業員からも怪我がないにしろ、暴力を振るわれるので運送したくないと相談を受けておりましたがお恥ずかしい話ですが、相談を受け流しておりま...

弁護士回答
    1
  • 【運送業の責任範囲について】運搬物への「雨風を凌げる養生」

【相談の背景】 引っ越し先に解体した物置具材を運びたく、運搬を依頼しました。 再組み立てまでスケジュールが空くので運搬先で「雨風を凌げるように養生」をリクエストしました。ブルーシートと毛布で養生してもらいました。 残念ながら、昨日の台風過ぎたあと確認したところブルーシートが一部外れて断熱材が雨水を含んで再利用できなくなりました。 対処を相...

弁護士回答
    1
  • 上司個人をパワハラで訴えたい。

【相談の背景】 個人事業の小さな会社に7年前から働いております 入社当初より上司の1人からパワハラを受けています。 内容は、自分自身の容姿の事や彼女の事 友人関係等を悪く言われたり 今の仕事に向いて無い、才能が無いから直ぐに辞めろなど 精神的に参る事を頻繁に言われてます。 そのせいで最近体調を崩し仕事を欠勤する日が増えてきました。 会社(社長)に相...

弁護士回答
    2
  • 解体現場中の事故ですこの場合は?

ベストアンサー

解体現場中の事故です質問よろしいですか? 解体現場中の事故です 解体の仕事をしていました。 その日は応援の人間4人で現場に行き足場を立てて建物の2回の壁を倒していました 壁を倒す途中で壁の上からチェーンソーを入れて言ってい たのですが屋根の上のものが落ちそうになっており隣は違う人の家だったのでまだ上のちょこっとしか切っていなかったので拾いに行こう...

弁護士回答
    1
  • 社宅について教えてほしい

借り上げ社宅に休みの日(日曜)に勝手に自宅に侵入して会社の社長が鍵を取付け、私が社宅にはいれなくされましたわ。 前日(土曜日)私は出勤しており、帰り際に来週のあたままでに資料提出お願いねっていわれ、その日は用事があったので日曜に休日出勤してやるしかないとな考え一時帰宅しました。 そしたら、社長から電話があり、すごい剣幕で会社に戻ってこいといれ今...

弁護士回答
    1
  • 元職場で起こった職員同士のトラブルです。

ベストアンサー

私は前の職場で先輩と仕事の事で口論になりつい相手の髪を引っ張って何本も抜いてしまいました。 その後、お互いの上司が私の両親を呼び、「相手は今話せないから私が代わりに」と言い、示談で済ませようと私の両親に勧めて来て、をの日は終わりました。  後日、上司が私に不利な事しか書かれていない示談書がパソコンで書かれていて、住所までパソコンで打たれていて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから