9,236件見つかりました

法律相談一覧

• 【労災】会社側が非を認めている場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

労働災害について。 5月の末、通勤中に膝が負傷しました。 通勤中なので労災かと思い、職場の上司に伝えたところ、『その程度だと申請できない』と言われ、3割負担で治療を進めていました。 その後、どうしても痛みが引かずに病院を受診すると、局部安静の診断書が出て、仕事も控えるよう言われました。私は配送業で大きなトラックに乗り降りしたり、重たい荷物を持って5...

弁護士回答
    1
  • 数検不正したにも関わらず、全く反省の見えない塾を罰する方法は?

学習塾の講師として働いているものです。 今年3月に塾で数学検定があり、私の担当しているクラスの生徒が数学検定を受けました。 私の塾では塾長が数学検定の問題を試験日に解き、数学検定の試験中に間違っている解答を直させたり試験を受けた当日に生徒に解き直しさせ、生徒だけの力では不合格なのに塾長が答えを教え不正をして合格にさせているのです。 知ってい...

弁護士回答
    2
  • 客からお金をもらうという規定違反をした場合、懲戒解雇の懲罰は妥当ですか?

懲戒解雇について質問です。 これは私の父の話です。 先日、1年前に大きな金額の商品を売った顧客からクレームがありました。 1年前に買った商品の部品の一部に亀裂があり、商品を全て交換しろというものでした。 会社としてはその部品の交換を進めましたが顧客からは、全て取り変えろとの回答。加えて「小遣いをやったのにこんな不良品を売った。担当者を解雇しろ」...

弁護士回答
    1
  • 正社員の雇用、どこに相談行けば

主人が現在働く会社について教えて下さい。 ①社員としての雇用契約書を書いていない。 →面接時にその場で正社員(役職)として採用、アルバイトが書く雇用契約書は書いたが社員のものではない。その時に理由を聞いたら「後々、話が違うとかトラブルなるからだよ」と言われたそうです。 ②面接時に給与を口頭で言われた。が実際は違う →口頭で前職より給料を上げる、最...

弁護士回答
    3
  • パワハラ セクハラ社長について。

ベストアンサー

①帰れ  ②上長に確認後、ランケーブルを抜いたにも関わらず、社長に皆の前で激しく机をたたかれ、前職の1/3の給与にも関わらず8万円減給と怒鳴られ、手が震え仕事ができなかった為、泣きながら帰宅。 ③出張中に帰れといわれる  ④出張中の全て私がコーディネイトした、営業先の打合せが全て面白くなかったといわれる。 ⑤太っているから歩けとか、5キロもありかなり...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

私は3年前に現在勤務している会社の本社に法務・総務担当として入社したのですが、当時の直属の執行役員に確認してみたところ、上司のパワハラで他部署に異動した社員の後任として、私が採用されたことが判明しました。 私もその上司からパワハラを受け、他部署に異動させてもらいました。その受けたパワハラがトラウマとなり休職させてもらいました。その後、その新本社が...

弁護士回答
    1
  • 取引先企業社員からのパワハラ?

ベストアンサー

当方、自社(Aとします)製品の販売のため、別会社(Bとします)が運営する店舗に常駐スタッフとして勤務しております。 A社がB社と締結している代理店契約上では、「A社所属の常駐スタッフへの業務上の指揮命令権はA社の上長のみにあり、B社社員にはない」「A社製品販売に関わらない店舗の運営業務等には、A社所属スタッフは関与させてはならない」といった内容が明記されて...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に不信感があり、やむを得ない事情がある場合即日退職可能でしょうか

7月末から派遣で働いている大学生です。 契約を結んで、まだ1週間程度ですが、契約を切りたいです。 契約は2月末まであり、初回は今月末までの契約です。 派遣会社から紹介された時の業務では「コールセンター」との明確な説明がなく、 「少し」電話をして情報をパソコンに打ち込む業務と知らされ契約を結んでしまいました。 契約を結んだ後に、労働表を渡され、...

弁護士回答
    1
  • DV夫から親権はとれないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して8年、夫からのDV 身体的 精神的 社会離隔 暴言暴力に耐えかね実家に2人(どちらも10歳未満)の子供を連れ、1度は帰ったのですが 子供を返さないとお前の家族を皆殺しにするなどの脅迫や 子供の学校などの事を考え子供だけを旦那に引き渡してしまいました。 相手側が離婚に応じないため協議離婚ではなく、調停をかけることになったのですが、その前に地元の弁護士に無...

弁護士回答
    5
  • 「実際の業務内容と紹介時の業務内容が異なる場合の補償について」

ベストアンサー

現在派遣社員として、大手通信会社でお客様からのお問い合わせ対応(受電業務)の仕事をしています。 就業開始は5月中旬からで、現在7日間の座学研修が終了し、その後現場でのOJTにも合格はしたのですが、今回のお仕事の業務内容の実態と、お仕事の紹介時に説明された業務内容に相違があり就労継続困難な状況です。 今回お仕事を探す際、私は受信業務も発信業務も経験が長...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の労基法違反ですよね。

昨年の4月に冠動脈バイパス手術を受けました。その前の5カ月は早早遅遅のパターンで勤務してきたのですが、診断書を出すのが遅くなりましたが、電話をかけて連絡しておきました。いきなり会社から無断欠勤扱いになっているからどうするのと封書で著ました。人事担当者と話し合って暫くは早番で勤務して行こうと言う事になりました。復帰して二週間位したらいきなり前の勤務...

弁護士回答
    1
  • 職場同僚のモラハラ発言対策について。

ベストアンサー

長文になります。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1097/b_522935/ 上記URLのときに、上司のパワハラを受けましたが、なんとか病院の医師診断書と病状と治療方針を記載した医師の手紙のおかげで、総務部長、直属部長のパワハラを回避、表向きには納得して頂きました。 21日の医師診察には、会社の総務課長と一緒に診察を受け、22日から無事にバイクでの仕事がOK...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉中の案件についてです

ベストアンサー

不当解雇関連です。 どうしても第三者いる中で、事業主と直接話すことで、 私が信用に足るまともな人間であることを相手側弁護士にも 理解してもらいたく、一人からでも入れる労働組合に入り、 団体交渉を行いました。 院長の独断で、合理的理由なく解雇していたことは露呈させました。 私は、終始論理的に、事業主のウソやでっち上げ、思い込みを 根拠をもっ...

弁護士回答
    1
  • 前の職場の社長に執拗な攻撃を受け・・

以前勤めていたA社とは、色々なトラブルがあり退社致しました。 内容としては、社長と意見が合わず、ぶつかり合いが多かったといったところでしょうか・・ ぶつかり合った理由としては、私の仕事のやり方が気に食わなかったり、 性格上はっきり意見を述べてしまうので、生意気だと思われていたようです。 挙句の果てには、月末にいきなり「来月から給料を下げるか...

弁護士回答
    5
  • 来月の解雇を言い渡されました。どうするべきでしょうか。

ベストアンサー

困っています。 昨日社長から1カ月後の解雇を言い渡されました。 社員10人に満たない有限会社ですが、「経営面が逼迫した為、私の給料を払っていけなくなる。他社員の給料はこれ以上下げられないから君が辞めてくれ。」というのが社長の言い分です。 会社はアパレルショップを4件運営していて、私を含めた現場スタッフは6人です。 勤務態度は悪いと思っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 県民共済の後遺症保険金について。

平成13年 8月、当時18歳の時仕事中に怪我をして指を失いました。 平成14年に労働基準監督署から障害7級をもらい平成23年に申請して障害者手帳3級になりました。 しかし長い年月なかで指や手全体が悪化して、もう働けないと思っていたとき(平成11年)から県民共済の保険に加入していることを思いだし、後遺症保険を申請したところ、後遺症7級です。保険金は171万円と言...

弁護士回答
    1
  • 欠勤者の有給消化と退職手続きについて

ベストアンサー

体調不良を理由とした欠勤が続いている従業員(パート・時給)がいます。 体調不良の原因は、本人曰く、事業所内の中傷・仲間はずれ等とのこと。 本日までの経緯は以下のとおりです。 ・とある日の早朝、事業所へ自分の荷物を(即日辞めるつもりで)取りに来た。(書面なし、事前通知なし)  その場にいた早番出勤の同僚(管理者ではない)に「もう無理。辞めます...

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせ・パワハラ問題について

ベストアンサー

私の職場では、ドライ部門のチーフの嫌がらせやパワハラが日頃から横行しています。 実際、私も何十枚もあるポップなので、数枚ポップを残すことが多いのですが、それを理由に(その理由以外でも)嫌がらせやパワハラを受けます。 <用語> ・ 同じ部門の一人とは、私と同じ部門にもう一人いるのですが、その人の事です。 私の部門には二人しかいません。 < ○○○...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便発送後の請求金額の変更について

ベストアンサー

某求人サイトから応募したフランチャイズのネイルサロンで採用になり、最初のうちは研修で時給800円と言う事で、2ヶ月程勤務しましたが体調を悪くして休み、辞めなければいけなくなりました。その連絡をした後、「給料は計算したら8万程ありましたが(その計算も疑問)休んだペナルティで引かれほとんどありません。」と言われたのですが、とりあえず給料日に貰いに行くと今...

弁護士回答
    1
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 出向先の親会社で交通事故に遭ったのですが、自社では労災にしてくれないまま退職強要されました

出向先の親会社でイジメに遭い、その時期に交通事故に遭いました。 いじめの内容としては当時の同僚の女の子(うつ病だったらしい)に人がいないところで罵声を浴びせられたり、殴られたり、別の鬱病の上司の八つ当たり人形にされていました。 ちょうどその時期に 出張があり、出張先でお客様の車に乗せて頂いていたのですが下車をする際に上半身を乗り出した所、急...

弁護士回答
    1
  • 出向先の親会社で交通事故に遭ったのですが、自社では労災にしてくれないまま退職強要されました

出向先の親会社でイジメに遭い、その時期に交通事故に遭いました。 いじめの内容としては当時の同僚の女の子(うつ病だったらしい)に人がいないところで罵声を浴びせられたり、殴られたり、別の鬱病の上司の八つ当たり人形にされていました。 ちょうどその時期に 出張があり、出張先でお客様の車に乗せて頂いていたのですが下車をする際に上半身を乗り出した所、急...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに提出の書類について

ベストアンサー

弁護士を依頼し、費用は法テラスを利用する事に手続きをしたのですが、調停が終わった後も、いまだに、追加、追加の書類を求められ、通帳のコピーは以前送ったのですが、今度は通帳の中身について、詳しく説明して下さいと言われ、その証明となる書類をどのように準備したら良いのかが分かりません。1年分の通帳のコピーを提出するだけでも苦痛だったのに、更に、中身につい...

弁護士回答
    1
  • 降格について

去年まで、会社の役員として勤務していたのですが、「業績が悪いのは、お前のせいだ」と社長から言い掛かりを付けられ、役員を外されました。 現在は、役員報酬は無くなり、一従業員として、部長という立場で勤務しています。 社長は、私のことが気に入らないみたいで、役員を外されてから、ずっと無視を続けています。挨拶すらも無視されています。 また、他の社員にも...

弁護士回答
    1
  • 強制的な、配置転換

昨年10月入院手術(現在、健保使用後、改めて労災の申請のやりなおし中)です、もともと、扶養範囲内で働くという条件でしたので、年内の勤務可能な日数はあと、半月ぐらいしかなく、上司も了解済みで、1月から、復帰の予定でした。が、勤務中、上司から、非常に重い機械の移動の手伝いを頼まれ(通常勤務外の作業)その日から体調が、悪くなり、半月後には、痛みに耐えられず、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害

転職し本年1月から、営業職で働いています。扱う商品が難しいため、まだ事務所で座学をしています。会社は 社長含め6名の小規模企業です。2度の面接時、社長が希望年収を聞いてきたので「年収380万円はないと生活できません」と返した。その時は社長は「その金額は保証したる、だから是非うちに来て欲しい」といわれその会社に転職を決断しました。しかし入社2日目に「最初...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知と賃金前払いについて

ベストアンサー

私の会社の賃金は月末締めの翌月15日払いです。同僚のAさんが代表者から「解雇予告通知」を受け、賃金も「2月分・3月分を3月14日(金)に一括して支払う」との内容証明郵便がAさんあてに届きました。またその中には「3月の勤務は免除する」との記載がありました。Aさんは、解雇に全く納得しておらず、労働審判を提起する予定で、裁判も視野に入れています。代...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度に問題のある正社員の解雇に関して

事務員2名の診療所の院長です。正社員のAさん(20代後半)には、病院の顔としても受付業務、院長の秘書的な役割を期待して、正社員雇用して指導を行ってきました。しかしながら、派手なメイク、爪がながく不潔など身だしなみ、業務への配慮をしない早退、残業拒否、年長の同僚事務員に対する反抗、報告・ひきつぎを怠るなど、勤務態度に問題があり、改善されませんでし...

弁護士回答
    2
  • 他の弁護士様のご意見を伺いたい

有能な先生方とご相談できるとは夢のようなサイトで非常に感謝いたしております 勝手に相談しておきながら、大変恐縮なのですが、ある弁護士様から誠実なご回答を頂いたのですが、どうしてもその中の一文が頭が悪いため理解できません 相談内容は、当社は男性陣が全員役職者で平社員は女性だけの会社です。男性のトップが役職者は残業代がでないから定時で帰ると、公然と...

弁護士回答
    1
  • 即日退職による給料について

前回も似たような質問させてもらったんですが状況が少し変わったのでもう一度質問させて頂きます。 現在アルバイトをしております。口頭で年末年始働けると言ったものの仕事内容が辛くて辞めようと思います。 理由は労働時間中に人件費削減で早く帰らされる場合もあったり店長に叱責される毎日とか様々ですが今月で辞めたい気持ちは変わりません。 話は変わって...

弁護士回答
    1
  • 退職後、給与と売り上げの支払いについて

会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...

弁護士回答
    3
  • 住宅のTVOC測定結果による損害賠償請求

ベストアンサー

お世話になります。弊社はオーダーキッチンや家具の販売を行う業者です。5年前に新築のマンションにオーダー家具を販売・設置したお客様が、最近その家(マンション)を転売したところ、その転売先の人がアレルギー体質らしく、体の異常を感じ、保健所に住居内のホルムアルデヒド等の化学物質の簡易測定をしてもらったそうです。結果、弊社の家具よりTVOC値が厚生労働省の...

弁護士回答
    2
  • 退職後の資格取得

ベストアンサー

昨年の夏に酒気帯び運転してしまい秋に諭旨退職したものです。精神的に参っていて退職前から入院して三ヶ月後の11月に退院しました。現在も通院しながら退職金と傷病手当金で生活しており無職です。 本題に入りますが今年の4月に某資格を取得するため、退職した会社の元上司にお願いをして実務経験証明(公印)を出してもらうことにしました。その時は分かったと言う...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職後の扱い

ベストアンサー

昨年の夏に酒気帯び運転してしまい秋に諭旨退職したものです。精神的に参っていて退職前から入院して三ヶ月後の11月に退院しました。現在も通院しながら退職金と傷病手当金で生活しており無職です。 本題に入りますが今年の4月に某資格を取得するため、退職した会社の元上司にお願いをして実務経験証明(公印)を出してもらうことにしました。その時は分かったと言う...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

5年前から某会社に勤務しております。 入社時に仕事に関する契約を交わし年棒で働いています。 3年前に某会社(親会社)の新規事業の立ち上げに伴い、私の従事していた業務に強く関係していたことから、名前だけの社長に就任しました。 子会社の就任後も、給料・労働条件・勤務場所等も変更することなく、以前の業務をそのまま続けています。 但し、某会社(親...

弁護士回答
    2
  • 退職をしたい。手足が震えるどうしたら会社に行かなくて済むのか?

ベストアンサー

タイトル通り退職をしたいのですが退職させてくれません。 すみません。少し長くなるかもしれませんが聞いて下さい。 時間外が多く この間、過重労働医師面談(時間外・月100時間越えです)を受けセルフチェックシートの問診をした際に うつ状態 と診断されました。 このまま時間外が多い状態が続くのであれば退職したい。と言うことも伝えました。 何をやるのも...

弁護士回答
    1
  • 不安で仕方ありません。耐えるしかないのでしょうか?

お願いします、どうかアドバイスを下さい。 ホストクラブで働いてました。 基本給は週6出勤の6時間労働で8万円。 勤め始めてからしばらくたって、売り上げが悪いから1時より遅くまで営業することになり、やがてノルマが出来てそれを達成するまで営業が終われなくなりました。 営業時間が伸びても給料は増えず、夜7時から翌日の昼12時すぎまで働いた時も残業代は出ず、...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

初めてこちらにご相談しております。長文で申し訳ございませんが宜しくお願いします。 昨年11月に私が携わっていた事業の成績が思わしくないとのことで、事業撤退すると社長より告げられました。私はもともとこの会社に勤める為に上京してきたのもあり、社長が別の人(Aとします)を介して違う会社を紹介してもらい面談をして頂きました。その場には、私と先方さんとAとAの部...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し時の伝票偽造

ベストアンサー

引っ越しの際に見積もりと当日請求された額があまりに違っていたため、支払い前にセンターに問い合わせたが担当したものが不在のため、後日と言われ、とりあえず、請求額を支払いました。連絡はないため、後日問い合わせたところ、担当したものが退職したためわからないといわれ、しかもこちらが支払った金が違う額を言われた。伝票の控えが残っているため、再三問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での肋骨骨折と後遺症の請求についての相手方からの返答について。

整骨院での肋骨骨折と後遺症について有料弁護士さんに相談して請求したところ、相手方からの回答がありましたが、後遺障害慰謝料が半分以下の回答の上、肋骨の変形(膨隆)部分の写真の提出を求められました。(保険会社が、整形外科からご家族に写真を撮ってもらい判断すればどうかと言われたそうです)そこで質問ですが、 ?写真は提出しないといけないでしょうか。太ってい...

弁護士回答
    2
  • 副業でキャバクラのドライバーをしております。

1年半ほど週5ペースでキャバクラのドライバーをしております。 使う車は自前で、維持費やメンテナンス費やガソリン代の支給はありません。 ただ仕事の内容が気楽と言う理由で、副業として特に問題を起こすことなく務めてきました。 そして先日プライベートで運転している時に、車が故障してしまいました。 車は動かす事はできるものの、とても危険な状態だったので...

弁護士回答
    1
  • 人事情報の流出と誹謗中傷

【相談の背景】 私の部下の社員AとBが居酒屋で我が社の社員Cの退職話をしていたそうです。 内容としては、『社員Cが突然よく休むようになった、近々退職するらしい』とのことです。 その会話を聞いたDが、人事情報の流出にあたるからAとBを処分すべきと言ってきました。 社員Cはその噂話の後に退職しました。 事情聴取したところ、社員AとBは人事情報を知らず、知り...

弁護士回答
    2
  • 退職について

ベストアンサー

6月14日に今働いている新聞販売所の所長に辞めたいと言うことを伝えたら『とりあえず今月いっぱいまで働いてくれ、その話は7月に入ったらまたしよう』と言われ自分は言われたとおりに働きました。 そして、7月に入り所長の所へ行ったら『営業する区域を増やした』とか『チームを変えた』とか言われ仕事量が少し増やされてしまいました。 威圧的な所長だったので気の弱い自...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない人事異動と男女差別について

俗に男社会と言われる職種で働いております。職場に女性は数人で必然的に頼る人は男性になってしまいます。よく頼っていたA(既婚)と交際していると妄想する社員Bが出てきました。 Bは入社当初から私を無視し続けており、被害妄想を会社に吹聴していたようです。私は我慢していました。 先日急に私に人事異動の辞令がでました。Aにもなんらかの処分(異動ではない)がされ...

弁護士回答
    1
  • 入社時に気づいた就労違反 退職時に起訴できますか?

ベストアンサー

使用期間の法律違反について、退職後に訴える事はできますか? ・正社員 〇試用期間(3ヶ月)←現在も期間中 ・社保の加入は試用期間終了から ・有給休暇は雇用開始から1年後~ ・雇用契約書はなく勤労に当たっての条件についての書類は〇 の部分と給料についてのみ記載 今このような状態で就労しています。 使用期間中に社保に入らないことを入社後に知った為非常...

弁護士回答
    2
  • 薬剤師免許申請において、過去の精神異常行動が、欠格事由に該当し、取得できないということがありますか?

今年度の薬剤師国家試験に合格しました。 申請には医師の診断書が必要なのです。 私は以前精神病棟での入院歴が何回かあります。 精神疾患というより、精神病ではないが、内科系の特定の疾患でもなく精神科と内科、脳神経科など右往左往しておりました。ですが、たくさんの向精神薬を併用していた期間、急速に暴れたり非社会的な行動などをとり、何度も救急車やパトカ...

弁護士回答
    1
  • 最悪DV男

月給●万以上なら転職します、と約束し、前の会社を退職し次の会社に就職しました。前の会社を早く辞めてもらわないと契約を交わせないとの事で、急いで辞めました。が、当初月給●万、1月●日~雇用の契約書を貰っていたのに、1月から雇ってもらえず、いつになるか分からないの一点張り。挙句の果てに給与を一方的に下げられました。結局4月から就職したのですが、給与も下げ...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価について

【相談の背景】 わたしは障害者雇用で働いています。コミュニケーションが苦手な傾向があり、ミスもしやすいので、一応その合理的配慮を受けています。 最近、人事評価がありました。まず自己評価をし、その紙を上司に提出しました。その後、1営業日もかからず、上司の評価がつけられて返ってきました。 その評価を見ると、残念ながらわたしが思ったよりも悪かったで...

弁護士回答
    1
  • 能力不足の上司への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司の業務スキルが低い事で悩んでおります。 昨年前任の課長が退職した事により、管理職が空いたため、中途採用で管理職として入社された方なのですが、現在以下の状況となっております。 1. 毎日のようにケアレスミスが多い。 (同じミスを何度も繰り返す。) 2. ミスを指摘したら笑って誤魔化したり、逆ギレをする。 3. 請求書など管理職が...

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせ ため息

【相談の背景】  私は入社して1年半の女性事務員です。  20年以上今の職場で働いている60代の女性から、自席に戻る際等通りすがり背後でため息をしょっちゅうされます。歩きながら事務所内外でいろんなところでため息されてますが、なぜか人に向かっては私だけです。自席に戻るルートは私のところを通るルートともう一人のところを通るルートがあるのですが、もう一人の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから