法律相談一覧
-
隣の騒音について法的処置ができるレベルか
マンションの隣の騒音がうるさいので裁判か何か対処したいのですが その隣人が客観的に見て度を超えているか、また裁判になるレベルか教えて下さい。 こちらはリビングでよく仕事しています、また当然仕事以外でもリビングにいる時間は長いです 隣人の騒音の原因は子供が部屋でボールをついたりジャンプしたりしている騒音でこちらのリビングの端から端まで響いてきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット上の買い物で騙されました。
ある会社がインターネットでお化粧品を販売していて、お試しサイズの物を買ったのですが、1か月後本サイズのものが送られてきて、その前に肌に合わな方の出大戸割したのですが、お断りはしました。(ネットにて)、電話を何度書けても出ないので、ネットでお断りしたのに、まだに送ってきます。 困っていたらこちらの郵便局の方が、受け取り拒否にしましょうと、手続期して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、太陽光パネルローンの返済額の減額について
ベストアンサー現在以下のローンを抱えています。 ・住宅親子ローン(私は息子の立場です) ・太陽光パネル設置ローン(提供会社は破産) 父親は存命ですが3年前の脳血栓により半身不随となり 症状が悪くなる一方で、先週ついに胃瘻を受け始めました。 また、私も精神障害により主治医から休職するよう 強く勧められている状態です。 私は未婚ではありますがローンの支払いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な勤務体系による、有給休暇の使用について
タクシー会社の隔日勤務者です。 所定労働時間は、8時から24時までの16時間勤務です。(1回の勤務でサラリーマンの2日分働く仕組みです) さて、有給休暇の使用についてですが、会社の就業規則で、当日申請の後半有給の使用は認めません。と明記されています。 ですが、上記の通り、勤務時間が非常に長いので、当然、朝から夕方まで働いて(1日分)体調を崩し、安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損は社内の出来事でも成立するのか
ベストアンサー私の会社では、朝一で社長が全部署にFAXを送り、業務連絡をします。 その時、FAX文書の中で名指しで人を指摘することがよくあります。 問題なのが、事実確認もせずに、全くミスをしてない人の名を挙げて、その人を責めたりすることです。 私も全く身に覚えのないことを名指しでだらだらと指摘され、そのせいで他部署の人達からの評判が悪くなりました。 この程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで遅刻が原因での即日解雇、解雇予告手当は貰えますか。
先日3年続けアルバイトを解雇されました。原因は度重なる遅刻です。 現在大学1年ですが高校生のときは学校帰りにそのまま行っていて時間に余裕があり遅刻することはありませんでした。 しかし大学生になりオンライン授業へ変わり授業時間を過ぎても終わら無いことがあったり、言い訳になってしまいますが軽度のADHDで昔から時間に間に合わせることが苦手ということが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無店舗型風俗店の無断解雇について
ベストアンサー私はとある無店舗型の風俗店で勤務していました。 ところがある日突然、そこのお店の在籍リストから外されており、同僚の仲間に確認をしたところ、店長さんが「もうあいつには話しかけるな、シカトしろ」など言われていたそうです。(しかし同僚は私の味方でそのことを教えてくれました) また、謎に無断解雇された私は不思議に思い、掲示板サイトにその事を書いてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ出勤の強要について
【相談の背景】 子連れ出勤を強要されそうです。 1歳になったばかりの子を持つ親です。 現在育児休暇中で数ヶ月後に復職予定です。 保育園待機児童激戦地区で、保育園入所は叶わず、親族を頼ることで何とか復帰できる目処が経ちました。 普段の仕事は問題ないのですが、 年に数回のみ夜間の出勤があり その日のみ子供の預け先がありません。 リモートでも仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意を求められて。何をすれば又いくら払えば誠意は伝わりますか?
ベストアンサー再投稿になります。 申し訳ありません。 今月はじめに娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で金銭の盗難があり、その懲罰的な意味合いで勝手に給料の一部が未払いにされています。
ベストアンサーアルバイト先で金庫(といっても24時間営業で売上金を入れるため無施錠)から金銭の盗難がありました。 発覚時の前々日に私が確認した時はきちんとあったお金が、前日夕方に夜勤に入り、発覚日に退勤する前の確認で不足が出ている事がわかりました。 警察が入り、指紋も取られ、簡単な事情聴取も行われ、当然私も協力しました。 確かに状況から考えて内部犯行の可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場からの週末やプライベートまでの監視
ベストアンサー【相談の背景】 職場より勤務中及び自宅周りのつきまとい や週末も行動監視をされています。 職場を退職勧告したい為 やめるようにパワハラがあります。 悪い噂をながされたりもします。 そもそもは職場の私を嫌ってる ひとからの誹謗中傷から始まり 幹部らと仲が良いのでそちらに 味方しているもあります。 今は情報漏洩をしているのではと 問題社員のように不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳な電力会社の訪問で個人情報を教えてしまった
【相談の背景】 引っ越しに際してガスと電力の開通を行いました。 電力会社を名乗る男が来て、本人確認のため住所、氏名、電話番号、契約番号を教えるよう言われました。 その時点では契約番号はわからず伝えなかったのですが、住所、氏名、電話番号は控えられてしまいました。 しかしその男は私が依頼した電力会社の人間ではなく、まったく別の会社の人間でした(タイミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば、、
2年前ですが、建築作業中に肋骨を折る怪我をしました。 社長(嫁の父)は、労災を使うどころか、病院にも仕事中に怪我をしたと言うなと言われました。物凄くモヤモヤした気持ちでしたが、嫁にもお父さんの言うこと聞いてと言われ仕方なく黙っていました。一週間ほど休みましたが、欠勤扱いで給料も減りました。 怪我したお前が悪いとも言われました。 もう一つは、領収書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇を認めた会社から出来るだけお金をとりたい
ベストアンサー突然の不当解雇。出来るだけお金を取りたいのですが、アイディアお願い致します。 4時間のパート、月に15日出勤しています 人間関係のトラブルを起こしたとのことで、突然の不当解雇を言われました 人間関係のトラブルもなにも、会社から受けていない指示が多々あり、 勘違いによるトラブルに発展しトラブルになりました。 会社から指示を受けていないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休終了後の有休消化について
【相談の背景】 今年の5月で育休が満了となり、復職予定です。当初は復職に向けて動いていましたが、現在の部署で上司にパワハラを受けてたこと、それを人事に相談したところ不適切な対応を取られ、さらに状況が悪くなり、育休期間中心療内科に通っていました。 心療内科へ通っていた場合、主治医から診断書をもらって会社の産業医と面談の上、その結果をもとに会社が復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせに悩んでいます。慰謝料を請求するためには?
【相談の背景】 就職してから2年間職場で事実無根の陰口をお局4人に言われています。内容としてはサボってるや、仕事をしていない、たいした事もできない、身体が大きいので視界に入り目障り等…。そして、表面では無視などの嫌がらせ、私が仕事上話しかけた時の態度が他の人と違うこと、嫌味の様な言い方やプライベートの事などに口をだされ、精神的苦痛を感じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかしたら雇い止めされるかもしれません
【相談の背景】 私のバイト先は5月に更新があり、4月に更新されるかどうかわかるのですが、4月に入って私は更新されますか?と課長さんに話をしたら「分からない。後日わかる」と言われました。昨年は、そんなこと言われずに「安心して欲しい」と言われました。思い当たる点とすれば ・他のメンバーと私語をしてしまった→勤務態度が悪い なんですが、私語に関して昨年6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士間のハラスメントについて
職場内のハラスメント対応について 保育士間のハラスメントについて相談です。 保育士Aさんより、本日相談を受けた主任保育士です。 Aさんは ウチの保育園に就職して3ヶ月。同じクラスのBさん(職歴10年)とは同い年です。 AさんはBさんから「あ〜あ 動きの悪い保育士(Aさんの方を見ながら)がいるせいで大変」「休憩時間に嫌いな人(Aさんの方を見ながら)が居ると休憩に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金!?
共同経営の話を持ちかけられ、口約束でやるとの返事をしたのですが、別の会社から従業員で立ち上げを手伝ってもらえないかと誘われ、そちらのほうが条件がよく、共同経営の話しをお断りしたのですが、迷惑料を払えと言われました。 私としては迷惑かけたので払える範囲の迷惑料を払うつもりだったのですが、あまりにも法外な値段なので、困っています。 共同経営は返事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書の文言案について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司より異動するよう業務指示を受けました。 しかし、提示された異動先が希望するキャリアの方向性と異なるため、 異動の撤回や、希望条件に沿った異動先にしてもらいたいと考えています。 また、異動の話があってから、体調が悪くなり、産業保健師の推奨の上、 心療内科を受診したところ、抑うつ神経症と診断を受け、1カ月の自宅療養となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ不能の場合は…
ベストアンサー退職後の引き継ぎについて… 3月末日で退職いたしました。 所謂「自己都合」ではあります が、病気が主な理由の一つで す。退職間際も体調を崩し、 休みがちだったこともあり、 正直、引き継ぎが上手くいか なかったのは事実です。 実は最終月上旬に医師の診察 を受け、「1ヶ月くらいは安静 に…」との診断を受けましたが (診断書あり)そのことは会社に 言わずに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤続き…病院にも行かず診断書もない…解雇したい
ベストアンサー従業員解雇についてです 8月から中途で、正社員で働き始めた女性がいます 9月から貧血などを理由に休みがちになり、10月に入ってからは4日しか働きにきていません。 病院に行くように、診断書もらっておいでとさいさん言っても、病院に行かず、診断書の提出もありません。 最初こそは具合悪そうな?寝起きのような声質で電話してきましたが、最近は声質では元気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の印象操作に対する裁判官の対応に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。原告です。 証拠はきちんと提出して優位な立場でした。 被告は何も出せず、言えず、証人も出せないという状態です。 2,3か月前には、裁判官からも「不法行為です」と心証を開示していただきました。あとは、起算日が争点だと思っていたところに、被告が争点からずれた、私を侮辱する書面を提出してきました。 毎回そうなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇を取るために私用のために取得はしていけないのですか。
相談の背景 銀行員8年目の職員です。 以前から有給休暇を取るために職場の雰囲気で私用のために取れる雰囲気ではないため、通院を理由に取得していました。そして、先日通院を理由に早退3日と半日有給3日を申請したところ、早退と半日有給の理由を面前で紙に強制的に書かされ、この勤務だと使い物にならないと言われ、係替えの話を上司から切り出されました。結局係替えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が原因で病気になりました
【相談の背景】 3月16日に今の会社へ転職しました。 半年自分なりに頑張って働いてきましたが、私にはかなり風当たりの強い職場で徐々に体調を崩しました。 病院へ行くと抑うつ状態。と診断(診断書は会社へ提出済) 先生とご相談して今続けるとうつ病になってしまうが今治療していけば治ると言われ、治るまでは水曜日にお休みいただき働いてはとアドバイスいただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処すれば良いか?
ベストアンサー個人様相手の受注を取る営業会社に勤める人がいるのですが 成績が上がらす会社の上司からも 過度はなくもプレッシャーを掛けられ 自腹を切って契約を取ったようにみせかけましたが 先日自腹を切って契約していた事がばれてしまい 「会社に虚偽の報告をしたということ」で 呼び出されて 追求を受けに近々行くみたいですが これみよがしにクビにされるかもしれない。。。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業。この勤務と残業分の手当って会社に請求できますか?
自動車メーカーに契約社員として、2010年9月に勤務して、同年12月〜仕事量が増えて、一時間以上他の人より出勤務して、午前と午後の休憩も無しで(各10分間)、昼休み45分間中に30分以上作業して勤務終了した後に一時間以上残って作業して今年の9月迄続いて、去年11月に体調が勤務中に悪くなり、会社の救急車で病院に!その後も仕事量が変わらず1日あたり2時半以上残って作業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価の不服、減俸の正当性
【相談の背景】 管理職として勤務しています。数年前に担当役員の理不尽さを追求したところその役員と関係が悪化し、直属の上長でありながら無視をしたりデマの吹聴をされるなどの対応をされていました。その後所属していた部署が解体され、部下無し管理職としての日々を過ごしていたところ、他の部署の役員の配慮でそこに異動したのが約1年前です。しかし、その部署での管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者クレームによる接見禁止
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。2025年の9月中旬から不登校生徒の保護者と学校携帯のショートメールでトラブルになりました。指導の内容や教育のあり方など、答えにくい質問攻めにあい、適応障害を発症し、1ヶ月病休をとりました。現在は対応は別の教師ですが、復帰してすぐ、学校携帯へ直接メッセージが届き、驚きました。保護者からの接触をできるだけ避けている状態なのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的ストレスとなってます。相手を訴えるには どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 飲食店を経営しています。 以前の職場の同僚が当店を そのうち潰れるよ! と何名かいる中で言っている事を他の方から聞きました。 以前の職場が営業職の為(当店も契約あり) 以前の職場に客の店が潰れる等、言われて不愉快な思いをしていると苦情を入れました。 上司が対応してくださり今後 当店の事など他で話をしないよう厳重に注意しました!と報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
。風俗店で働くように勧められた無理にお金借りさせられた。これは何かの法律違反にあたりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹がマッチングサイトで知り合いになった方、に生き方や会社(ショップ店員)の給料のことなど全て否定されて。実家暮らしを辞めさせてからマンションの契約までさせられて風俗で働くように仕向けられています。 前の会社は直ぐに辞めてしまい、その男の方にお金を借りているようなのです。 私はすぐにでも返済したいのですが、妹はかたくなに自分で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の営業担当者の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ派遣会社に在籍しており、同じ就業先で働く、私と同じ条件で働く派遣社員の人が契約を切られました。 切られた理由は、同じ質問を何度もして改善の見込みがないためとのことでした。 ですが、派遣会社の担当営業者が嘘をつき、本人に「あなたは悪くないから。」と言ったそうです。 営業担当者曰く「真実を言ってしまうと、いい加減な仕事をされては困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師法による眉カットと耳毛処理の違法性についての質問
【相談の背景】 美容師です。 カット専門店に勤務してます。 簡単な眉カット、耳毛処理を産毛トリマーでサービスとして施術しています。剃刀は絶対つかいません。 カットしてあまりにも耳周りに毛が濃くあるとカッコ悪いので見た目の清潔感や美しさを整えるのも美容師だと思っています。 最近入ったスタッフがお客様に耳毛処理、眉カットは厚労省の法律でできない。医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 契約期間中の契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託でInstagramの運用代行をしています。契約期間中の契約解除について質問です。 契約内容(一ヶ月10万円✖️3ヶ月の契約) 契約期間中の契約解除について記載なし。 【背景】 管轄外と伝えているにも関わらずその業務を任され、 最終確認は先方だったものの不備があり、 そのことについて責任を問われ怒声を浴びるということがありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病 労災 仕事場の環境について
ベストアンサー【相談の背景】 職業による腰痛の問題です。 現在、主に作業場で梱包の作業をしております。 前まではメインが事務だったのですが、仕事が減った為に現場の梱包作業もやるようになりました。 しかし、2ヶ月経った頃から腰首が痛くなり、整形外科にも通ってましたが、今月はついに座れない程の痛みも感じ、MRIも取りました。 異常はなく、基本80%以上は原因がわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人書類等の偽造作成提出 企業側に通達するべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 疎遠かつ素行が悪い弟から、こちらの同意なく、身元引き受け人等の書類を偽造提出されています。(引っ越しして住所を隠していたのが漏れたようです) 有印私文書偽造同行使という罪に当たると聞いていますが、時効と聞いた5年は過ぎています。(提出されたのは、8年前くらいのようです) 弟が問題を起こす前に、法的な防衛を完全に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に貸付金があり返して欲しい
【相談の背景】 親の会社に勤務しています。 ですが、親のやり方と自分のやり方が合わず、よく口論になるので会社を辞めようと思っています。 実際辞める背景には複雑なことだらけで書ききれないのですが、親自身も私に会社を辞めてもらいたいと思っているのが垣間見えています。 会社を辞めるにあたって、会社に貸付金があります。しかしその貸付金は私の祖父が私のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー作業中の損害について
【相談の背景】 レッカー作業についての事故です。 今日高級外車の不動車のレッカー作業を行いました。エンジンがかからない為、車高は上げられず、タイヤの空気圧を高めに入れ車高を少しでも上げました。 積み込み時で、フロントバンパーのクリアランスが1センチ無い程度で積み込みを行いました。 降ろす時も積み込み時と変わらない段取りで降ろしていましたが、フロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での、収入申告してショートステーしに行くのは駄目なのでしょうか?命懸けです。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の身ですが、来年末か再来年初旬に、台湾にショートステーしたく、色日も削り貯金してます。 ショートステーする場合、毎月収入申告して貯めた金でも、許されないのでしょうか? または、生活保護停止か廃止になるのでしょうか? 障害年金頂いてるのと、体悪いから治療に専念してくださいと言われながら、最低二万以上は働いて役所に返納しなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の入職日延期
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月より転職活動をして、6月から入職という形でこの度内定をいただきました。 転職活動を始めた3月から5月末での退職と意思表示を職場に対してしておりました。そして口頭ではありますが認めていただいておりました。 認めていただけていた理由は私が退職する時期に新たな産後復帰の人員が加わるためです。 しかし、本日新たな入職予定の方が体調が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約解除後について。
【相談の背景】 現在、軽貨物運送業の親方(窓口業務)をしています。最近業務委託契約をしているドライバーが大事故(ミス)をしてしまい、先日取引先より、そのドライバーを使わないで下さいと指示があり、契約を口頭ですが解除しました。そのドライバーは働いていた時から勤務態度も悪く無保険で仕事していた時もありやっかいでした。 何点か質問させて下さい。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料手当過払いについて
【相談の背景】 会社の給料過払いの件で相談です。 会社は2000人規模の会社です。 給料の手当で住宅手当が月々30000円貰っていました。その後転勤で住宅手当が出ない環境(正確に言うと社宅扱いの賃貸に住んだため)に勤務になったのですが、そのまま手当の支給に気付かずに27ヶ月たち、今月810000円急に返金を求められました。給料明細をよく確認しない私も悪いかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、賞与半減、降格
【相談の背景】 賞与が半減され、降格と言われました。平社員なので、これ以上下げられると生活にも支障がでます。 いっしょに業務をしていたチームの人の詳細はわかりませんが、わたしだけターゲットにされているようです。 (会社の業績は悪くはありません。) 下記を問い合せをして、理由の説明を求めても、メールの返信が遅いなど、他の人でも業務をしていれば起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無申告の雇用と売上隠蔽について。証拠が手に入らない場合は何もしない方がいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある会社で経理と労務だけをしております。 少し前に従業員がやめたので社長と私になります。 この2人(3人)はきちんと申告して給料や税金は払っています。 ただ、社長が以前から特定の人数人に働いてもらっているようなのです。書類上(私は見ない)は雇っていた社員の名前を使用していますが、本人は作業していません。これは退職後も使用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した場合、審理はそこで終わりですか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解しない理由は何か なぜ判決にこだわるのか と聞かれて困っています 判決がほしい のではなく 和解が嫌 なのです。 はじめての本人訴訟につき教えてください 地位確認請求です 和解しますと言った場合、 そこからどうなるのかもよくわかりません 今、争点整理が終わったところです これから争点についての主張や反論、証拠提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①業務委託契約の場合、退職代行は使えるのか? ②勝手に減額された報酬金の差額を支払ってもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 23年勤めた職場を退職しようと思ってますが今までの退職者を見てきまして社長が長期の引き留め、退職者に対しての言葉の暴力をするので退職代行を使おうと思ってます。ただ問題がありまして入社当初は社員でしたが10年目から会社の方から業務委託契約の扱いになり今日に至ります(会社から提案がありそれを受け入れました)。業務委託契約と言っても業務形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の住所を会社に提出していた場合について
【相談の背景】 3ヶ月程前に退職する方の引き継ぎで入って来た方(以下Aさん)と、仕事の話やプライベートの話を少しずつするようになりました。 その上でAさんに特定の住所がないことが判明しました。 うちの会社は急な出勤に対応できるようにするためなのか、市内の住所に住んでる方のみ入社できるため、Aさんの実家の住所(身分証として使っている運転免許証に記載)では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みにたいする法的処置
【相談の背景】 男Aは2ヶ月ほど前に風俗店に行き、そこでとても人気のある女Bを予約した。 サービスの途中Aは、Bに対して非常に不満をもち、怒って帰った。 その後店に電話でクレームをいれ、掲示板に途中で退出したと書き込んだ。 すると、同じようにBに不満を持つ者からの書き込みが多数あがった。 Aは、名誉毀損等の法律事情を気にしながら、Bのサービスの良し悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込先を教えてくれない
【相談の背景】 21歳 学生です。 ダンスのWSを開催したく相談しており、 やりたいです!とお伝えしたものの、 仕事を依頼する相手の仲介役の方がいまして、その方とのやりとりをしてて、文面での詳細はいっさいなく、元々文面でWSなら一人でいける!とのことだったのですが ブラックボックス化していたのでお聞きしたところ、『聞いていないお前が悪い、俺の顔に泥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害で訴えたい。別件で債権債務のないことを確認している合意書を交わしたが有効でしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前から上司のパワハラに悩んでおりました。 訴えを起こそうかと思っていたのですが職場内環境がより悪化することを恐れ、ずっと我慢していました。 そして先日、別件になりますが私が会社の備品を持ち帰ったとして問題となり、その損害を賠償し、自主退職するという形でお互い合意しました。 備品を持ち帰ったことについては私が悪いということ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 悪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから