21,100件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の解雇通告に対する対応方法を教えて下さい

ベストアンサー

昨日、会社から今月で解雇の旨を伝えられました。 試用期間3ヶ月という話で10月に入社しました。 試用期間中は業務委託依頼として、3ヶ月後に採用の場合は契約社員としての入社という話を聞き納得して仕事をしておりました。 不採用通告を昨日受け、業務委託が1月31日(話を聞いた当初は5日後)と通告され、来月分の生活収入に困っている状況です。 試用期間中の業務...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職勧奨をされています

現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...

弁護士回答
    4
  • 家事従事者の休業損害について

【相談の背景】 加害者側になりますが、加入している保険担当からの休業損害はありませんと言われました。 人身傷害からは通院した日数の慰謝料を支払うとのことでした。 現在、事故から4ヶ月が経過し、2週間に一回のペースで通院しいます。 車はフロントが大破し全損。 上半身を強く撃ち、両腕が思うように動かせずパートを辞めるカタチになりました。 現時点で、...

弁護士回答
    2
  • 退職意思表示後の引き留めにより退職が遅れてしまいました。どのような行動が必要でしょうか?

【相談の背景】 先月末、上司に退職の意思表示しました。 その際、4月いっぱいでの退職ということで同意を得ました。 その後、4月に入ってから更に上の人間から引き留めがあり、お断りしました。 すると、退職届等の書類を貰っていないからまだ退職の意思表示は無効かつ就業規則にある「1ヶ月以上前に申し出る」の1ヶ月には4月は入らないから5月末までの勤務か必要と...

弁護士回答
    3
  • 整骨院のみでの治療。

【相談の背景】 製造物責任法の誇大広告により、怪我を負いました。 メーカーに対し損害賠償を考えていますが治療は整骨院のみです。 裁判になると整骨院のみでの治療費用、通院慰謝料は認められないと知人に聞きました。 実際はどうなのでしょうか。 ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 整骨院のみでの治療。

弁護士回答
    6
  • 総合職の求人について

ベストアンサー

総合職で募集している場合、求人票もしくは雇用条件通知書にどういった文言が書かれているのでしょうか? また、総合職の募集であるにも関わらず、求人票には総合職の募集であると明確に書かなくて良いんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ではないのでしょうか?1ヶ月の有余とかは、ないのでしょうか?

ルート配達を、している者なのですが トラックから、台車を出し、それが自転車にあたり自転車が倒れた拍子に隣の車に当たり、事故扱いに、なりました。 会社に言ったら、事故は、事故なので、契約を白紙に戻すと、言われ次の日から仕事がありません 元々、派遣は、事故を起こしたら、辞めてもらうと、言われていたのですが、 契約書には、書いてなく、口答で、言われて...

弁護士回答
    2
  • 退職3週間、残っている有給を使って出社日数を1週間にすることは可能ですか?

会社を退職するのですが、出社日をなるべく少なくしたいです。 現在入社2ヶ月目ですが、現職では精神的につらいことが多く、転職を決断しました。 なるべく出社日を少なくしたいため、以下のプランで退職を進めようと思うのですが、法律的には問題ないでしょうか? 【状況概要】 ・退職届けの提出:退職の3週間前 ・残有給日数:11日 ・業務状況:チーム体制で仕事...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用の解雇についてと解雇後の生活を支える手段について

ベストアンサー

今日、会社の方から今月の契約で終了とする通達を受けました。 先月、仕事の要因で長くシフトに入れませんでした。コンビニの仕事で、声出しをしていますが、その事で声が出なくなり、また、胸の痛みが酷く、呼吸するだけでも激痛、腕を上げるだけでも激痛、そんな中コンビニの仕事が出来ずに休んでいました。耳元でしか話せない、商品整理も出来ない、カゴも持てない。仕...

弁護士回答
    1
  • 食事をとらず、業務を継続

ベストアンサー

会社員です。 業務の大半は、オフィスではなく、100%出先となります。 食事も、トイレも、休憩も、水分補給も、その他も、、、、。昼休みにオフィスに帰ることはありません。 しかし、仕事を早く終えたいが為に、昼食を取らず、休憩もなく、コンビニでトイレも行けず、 業務にある意味「集中」しています(もちろんいい意味ではありません)。 季節柄、体力維...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託金またはパワハラについて

ベストアンサー

業務委託金について質問です。 現在業務委託契約をa社としています。 a社のお客様でb社のお店で働いているのですが一度1ヶ月に何回も遅刻してしまいa社から報告義務が課せられました。 報告というのもa社に起床、出発、到着の報告です。 起床時間に関しては1分の猶予も取ってくれません。 さらに現在地のわかるアプリまで強要されました。 何回か報告を遅れてし...

弁護士回答
    1
  • 一時間以上怒鳴られ続け、暴言、机を叩く等の行為をされました。

【相談の背景】 お読みいただきありがとうございます。 ボイスレコーダー有りです。 職場でその男性社員と二人きりのときに起こりました。 (他の行為についても日時、内容等メモで記録しています。日時を書き忘れたものもあるのですが、調べたら特定可能です) 日頃その社員からの当たりが強く上司に相談していました。その際も「二人になるのが怖い」と漏らして...

弁護士回答
    2
  • 給料を遠くまで取りに来いという手法

ベストアンサー

ある派遣会社なのですが、途中退職した場合に給料を本社まで取りに来なければ払わないといいます。 働いてみると話が違ったりしてフォローもろくにしてもらえなくて辞める人が多いみたいです。 これは違法にならないのですか? 他の都道府県からわざわざ東京まで交通費を負担して行かなければならず、泣き寝入りが多いみたいで、それを見越してそういう条件をつけている...

弁護士回答
    1
  • 複数人の給与未払に対する訴訟について

私と友人2名の計3名が、給与未払いとなっています。 訴訟を起こす場合、私がまとめて3人分の訴訟をすることは可能でしょうか?下記のいずれかのパターンを検討しています。 (1)原告を私1名とし、3人分まとめて請求 (2)原告は3名とし、審理にでるのは私1名 上記1、2について可否を教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 業務委託での就業契約について

家電の出張修理の仕事で雇用形態は、業務委託ということで面接に行ったのですが、 2か月間の研修があるとのことでその期間は日当8000円ということなのですが 研修終了後もし1年以内に辞めた場合、研修期間中の日当の半分は返金してくださいとのこと また 業務委託ということはひとり親方みたいな形になると思うのですが 休日数のしばりがあります 業務について...

弁護士回答
    1
  • 新しい労災認定について

ベストアンサー

残業超過による精神疾患について労災を認めると新聞でよみましたが。 肝心の新聞の切り抜きを失念してしまいました。 残業超過とは月に80時間以上のことなのでしょうか? 自分は、月に200時間以上を一年間、他に80時間以上数年で、極度の不眠症になりました。 しかし、3年前のことなので適用されないのでしょうか。精神疾患になったのは これが初めてです。 何年もか...

弁護士回答
    1
  • 退職後支払われていない昇給前後の差額の受け取り権利について

ベストアンサー

昇給前後の給与差額に関する質問です。 2016年の1月に昇進し、2016年の2月末まで働き、コンサルティング会社を退社しました。 (入社したのは2014年の8月です) 給与テーブル上では、昇級前後の年俸で200万円強の昇級があるのですが、昇級後の給与差額が払い込まれていません(昇給前の給与は払い込まれています)。 会社に問い合わせたところ、4月のボーナスの払い...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の労災など

ベストアンサー

つい最近、仕事で感電してしまいました。 原因は電気送る人間の間違いによるもので、普通は電気が通ってないところが通っていました。 死んでもおかしくない電圧で、とりあえず救急車で運ばれ、現在も入院中です。 体調は順調に回復していますが、傷跡や後遺症が残る可能性もあります! この場合、慰謝料などはどう言った形になるでしょうか? 間違って電気送った人は...

弁護士回答
    2
  • 賞与に査定制度が導入されましたが・・・

ベストアンサー

この夏に、上司に突然「冬の賞与から査定を取り入れるから」と言われました。 さんざんお願いして提示された就業規則を見たところ、賞与の規定欄には 「1年以上勤務した者の別途定める賞与規定に従い支給する」とありました。 しかし、その「別途定める」部分を一度も見せて貰ったことがありません。 こういった場合、会社に対してどう対応すればいいのでしょうか。 こ...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払いについて★。どうしたら良いのでしょうか?

私は、2ヶ月分のお給料をもらってません。掛け持ちをしてたので、何とかやりくりをして居ます。 2月15日に給料が支払われませんでした。会社は親子関係の職場です。 社長の息子の嫁が私のことを知ってるみたいで...私は社長の息子の嫁のことは全く知りません。半年くらい社長の息子と仕事をしましたが、常にパワハラ発言をして大変傷ついてました。(体型のこと、給料...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当について あっせん申請

バイトとして働いていた店が4月末で閉店し、その報告を5月16日に受けました。5月18日に他店舗への異動を提案されましたが、異動先の詳しい情報がなく、大阪から神戸への異動になるため断りました。 退職はしないと話し合いの際に伝えたのに、その後退職証明書が送られてきたのですが、閉店までに異動先の提案はなかったことから会社が解雇予告手当を支払わないことに納得...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格・減給について

一部上場企業に勤務する48歳の部長職の者です。 昨日上司より、来年度(3月~)の人事内示をうけ、係長への2階級降格を突然言い渡されました。昨年、前の部署での上司からパワハラを受け、7月~うつ症状により3ヶ月休職し、10月に別の部署で復職し、直近まで通常に勤務してきました。降格の理由として、管理職として病気の件もあり、務まらないとの判断だからとのことで...

弁護士回答
    2
  • 休業補償給付金の受任者払い制度って・・・

現在は労災で療養費と休業補償給付の申請をして認定待ちです。 書類は会社へ休業補償給付の書類、病院へは療養費給付の書類を提出しました。 勤務する会社は社会保険労務士が入ってるようで、なかなか先に進みません。 収入もなく生活が厳しいので総務担当の人に「受任者払い」をお願いしてます。 医師からの証明ももらい、会社へ書類を送り返しましたが連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で退職した際に保障してもらえるか

コロナ禍の中、5ヶ月間派遣社員として倉庫業で働いておりました。先月末で会社都合により退職したのですが、このご時世という事もあり、何かしらの保障があるのもだと思っておりました。しかしながら、辞めた時点で退職という事になってしまい、現状としては収入が全くありません。とても苦しい中での生活をしています。 私の周りでも同じような状況に陥ったが方が多く、...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣における直接雇用後の試用期間における解雇

以下のような状況で解雇を言い渡されました ①一日の無断欠勤 ②紹介予定派遣後、直接雇用されて一ヵ月半が経過 ③直接雇用されてから三ヶ月間は試用期間 そこで、先生方に質問が1つございます。 これは不当解雇に該当しますでしょうか? 解雇理由は試用期間中に無断欠勤したためと言われました。 社会人として無断欠勤したことは反省しております。 しか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書、規約にない社内規定の話を持ち出され会社側の主張を押し通されそうになっています

現在2980円の揉みほぐしチェーン店で働いています。 今年の3月に解約届けとシフト変更及び業務委託タイプ変更届けを提出した所、辞める前提でのシフト変更は認められないという社内規定がある為シフト変更は受理出来ないと言われ、6月末での解約のみ受理されました。業務委託契約書、規約マニュアルにはその旨は一切記載がなく、なにより社内規定は雇用者に対して効力を発...

弁護士回答
    2
  • 長時間の通勤によりうつ病となりました。再三異動をお願いしていた場合労災になり得ますか?

ベストアンサー

夫のことで質問させて頂きます。 昨年8月下旬から出向先での勤務となり、片道1時間半以上掛かります。 朝6時に家を出て、残業があると夜11時頃に帰宅になることもありました。 会社からは最短で3ヶ月だと言われており、 6ヶ月を過ぎた頃から出向先を変更してもらうよう再三お願いしておりました。 また出向先では仕事が残っていないにも関わらず、 定時で帰ると告げる...

弁護士回答
    1
  • 有給取得による売上減による賞与減額について

ベストアンサー

正社員として派遣業務を行っている者です。 賞与の査定において、査定期間中の有給取得が多く、それにより売上が落ちたという理由で賞与の減額査定をされました。 具体的には以下の様な状況です。 1.私はA社に正社員として雇用されています。 その上で、A社からB社に派遣契約で働きに行っています。 2.B社からA社に対しては時給でお金が支払われます。休暇...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いで刑事告訴したいのですが?

店長から被害を受けています! 今年の7月から11月まで勤めていた個人経営のゲームセンターで働いていたのですが給料を支払ってくれません! 8月分はもらえたのですが9月から本来の給料日に全額支払われずに分割で給料を支払ってくるようになりました。また9月から経営状況が苦しいとの理由で勝手に給料から7万円引いた状態で支払ってくるようになりました。それも分割でし...

弁護士回答
    1
  • 退職日が3月末と伝えたのに、3月15日が退職日とされるのはおかしくないですか?

【相談の背景】 社長が全て事務をやっている小さな会社なのですが、会社が年金事務所に提出している社会保険の等級と私に控除している等級が違い、年金事務所の方も「会社が間違っている」とおっしゃってるのに、会社の社長は認めず、精神的に病んで3月16日に「今回のことで精神的苦痛により3月末で退職します」と連絡しました。 その後、病院で診断書も出して頂き、出勤...

弁護士回答
    2
  • 女性従業員が妊娠しました。職務の内容上、仕事を続けるのは不可能のため休職をさせたいです

当方、動物病院を経営しております。 動物看護師の女性が、急に妊娠しました。 就業規則に明記はしておりませんが、本人には事前に直接、 「暴れる動物を抑える、レントゲン撮影をする際に動物を抑えておく、常に感染の危険性がある、有害な薬剤や麻酔ガス・滅菌ガスを使用する仕事であるため、妊娠した場合は仕事を続けさせることはできません。出勤停止をしても...

弁護士回答
    1
  • パワハラの労災判定について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士で、適応障害で休職しています。 労災申請をしようと思っています。 適応障害の症状が出た背景ですが、今年4月から受け持ったクラスが、昨年度から大変と言われていたクラスで、今年入ってきた新入児2人も障害をもっているであろうという子たちです。 部屋の作り的にも声が響きやすく、また子どもたちの声もとてもうるさく、50センチくらいまで近...

弁護士回答
    2
  • 社員の不正行為はどんな罪にあたるのか?

とある社員の不正行為が発覚しました。 簡単に説明すると、会社の経理上では、品物をAから100円で仕入し、Bへ120円で販売しました。 しかし、実際は、Aから100円で仕入たものを、Cへ80円で販売していました。 Cは経理上全く知らない会社で、Bは実際全く取引のない会社(架空売上)でした。 損害額もかなりの額です。 本人は、売上をたくさん上げて、いい格好をし...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーション業の解約解除による違約金請求について

ベストアンサー

リラクゼーション業を営んでいます 技術提供を無料でする代わりに1年間店舗に従事する事で売上の貢献するという条件で雇用をしています ですが、技術を習得し現場に出た途端、技術提供に意欲を示さず時間が過ぎるのを待つだけとなってしまい、ただ1年が過ぎるのを待つという状態になってしまい、また、まだ半年ほどしか経たないうちに得た技術で開業の準備もし出している...

弁護士回答
    2
  • 転職組でも高齢者雇用延長主張65歳まで可能か?

長年勤めた会社を60歳で定年退職し、現在、別の会社では3年の雇用期間を設定した嘱託社員として、週5日、正社員と同じ条件で働いているまもなく63歳で更新が近づいてます。雇用契約では、更新日2か月前に、お互い合意の上更新ありの一文があります。会社側では、コロナ禍による経営悪化を理由に更新しないとの情報です。3年契約ではありますが、65歳までは、定年後の転職先...

弁護士回答
    1
  • セクハラ認定後の会社の対応や言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 会社は認定と処分を行いました。 私自身はセクハラが原因での休職と パワハラによる不当な待遇により健康面でもお金の面でも被害を受けました。 ですが会社は上司を処分したことで満足しており 私が上司に対して損害賠償を請求する意思があると知ったところ 「訴えたら君は職場に居づらくなるでしょ」と言い、阻止しよ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて。

私は塗装会社で働いています。 勤怠が携帯のアプリで行うのですが 働いた日には出勤退勤の時間帯を入力し 事務の方が集計をして給料になります。 なのですが事務の方から今月の日数は これぐらいです。と連絡が来るのですが 働いた日数が減っていて22日出勤したのに 17日しか出てないことになってたりしています。 働いた分の給料が貰えない状況です。 事務の方に...

弁護士回答
    2
  • 給与カットの契約書が社内メールで届く。給与はすでにカットされていた。

事務所勤務の62歳嘱託社員です。毎年更改される契約書の満了前ですが、給与年間50万カットの新たな契約書が社内メールで届きました。よく給与明細を見たところ先月から給与カットが始まっておりました。新たな契約書にはサインしないつもりですが、これからどのような対応ができますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休職中の雇用契約内解消について

私は現在鬱病を理由に3ヶ月休職しています。 体調も良くなっていた為、来月から復職を考えていました。 ですが、本日突然、このコロナ禍の状況もあり私の保険料等が負担であることを理由に、契約終了の連絡をしてきました。 私の契約条件では、来年の3月までになっています。 弊社は小さな会社で従業員10名以下です。 質問をさせていただきます。 1.通知もなく契約...

弁護士回答
    1
  • 給与支払いミスによる給与明細の再発行等について

昨年に昇給するはずが、人事のミスで1年間昇給が漏れていたことが発覚しました。 給与・賞与等、昇給もれの差額の金額は、発覚後の翌月の給与にて支払いがされました。 社会保険料や税金等の修正については説明がなく、ミスのあった1年間の昇給後の正しい給与明細が欲しいと人事に申し出たところ、システム上修正後の給与明細は発行できないと言われ、社会保険料について...

弁護士回答
    1
  • 退職者が鍵を返却しません、どうしたらよろしいでしょうか

ベストアンサー

先月6/25に退職した社員が、会社の鍵と警備用のスティックを何度言っても、返却しません。 どう対処したらよいでしょうか? また、今月7/25の最後の給料で、鍵交換の費用を今月の給料から引こうと思いますが、可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 転居を伴う転勤。すぐ退職した場合、費用は返金すべきですか。

1年契約の契約社員として働いています。今年の4月で3回目の契約更新となります。 3月に転居を伴う異動をしました。(北陸→東京)が、思う所あり、退職を考えています。 入社時に異動の可能性があるとの説明はありませんでした。 異動にかかる費用(引っ越し代、敷金、礼金で総額50万程)は全て会社もちです。賃貸契約は私個人で結びました。(費用を一旦立替たのち、領収書を...

弁護士回答
    1
  • 商品の出荷ミスをしたら減給と言われた。

先月、倉庫業に正社員として転職しました。現在試用期間中なのですが、上司から商品を誤出荷したら減給になるから気をつけるようにと言われました。 以前派遣社員の時にも同じような事があり、その時は会社が賠償金を負担してくれました。 今回に関しては、やはり私は正社員なので負担する、減給されるのは当然の責任なのでしょうか。現在既に何回か失敗をしており、も...

弁護士回答
    2
  • パワハラって何なのですか

ベストアンサー

職場の上司が担当の部署で困っていることを言っても全く対応してくれません。 異常の原因を報告しても’お前なー’と言って一蹴します。 問題に対して打合せする会議でも担当の部署が来ているにも拘らず 何も言いません。 結局私が言っても担当の部署も、上司も当然取り合いません。 仕事が直接関わらない担当の人たちは外面が良く全く不作為に対しては わかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 休職時に会社に確認すべきことを教えて下さい

ベストアンサー

パワハラによる病欠(有給)中ですが、延長の申請をしたところ、休職(無給)扱いにすると言われました。 顧問社労士さんから連絡がくることになっています。 休職扱いになることは仕方ないと思うのですが、休職の手続きをする際に確認しておいた方が良いことのアドバイスをいただきたいです。 きちんと確認しようと思っていることは ①休職期間 ②給与の有無 (原則無いの...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて。

昨年の4月に入社後から特定の人間に嫌がらせやパワハラと思われることをされてます。 内容としましては、資格免許職なのにやらせてもらえる仕事は雑用と掃除等ばかりです。 ばか、あほなどの暴言やたたく、蹴る等もされています。 また関わりのある会社の人に雑用係だからと紹介されたりもしました。 また仕事をやらせて欲しかったら菓子折を持ってこいといやれました。...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられますか?

上司の長時間の叱責、他の職員より多い業務量が原因の一因となりうつ病になりました。 治療をしながら仕事を1年ほど更に続けましたが、状況は変わらず休職となりました。その際の会社の対応も、現在のやりとりでも会社から不誠実な言葉や態度で接しられてその度に症状が悪化し、会社からは一度も、どの場面に対しても謝罪はありません。 このまま会社を離れるしかないと思...

弁護士回答
    1
  • 鬱で休職中の派遣社員は退職せざるを得ないか

有期雇用契約の派遣社員です。 2019年4月8日より現在の派遣先に就業しており鬱と診断され7月30日から休んでおります。まだ復帰のめどが立たないので派遣元から退職を迫られてます。社会保険加入期間が1年未満なので離職日までしか傷病手当金がもらえないのと健康保険のこともあり退職ではなく休職させてほしいのですが無理でしょうか? 派遣元の就業規則について、休業に...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

転職をし、1ヶ月が経ちます。現在の仕事を、以前にも経験した事がある事は、入社する前から既に他のスタッフの方たちに周知されておりました。 勤務初日、とあるスタッフに付いて仕事を教わることになり、一緒に行動をとることとなりました。開口一番、『前にもやってたんだんだって?はい、じゃあ一人でやってみて』と真顔で言われました、固まっていると今度は笑って...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのパワハラについて

現在の職場に勤務して1年が経過しました。 入社当初から業務は雑用しかさせてもらえず、さまざまな業務を学びたいと思って入職したにもかかわらずその気持ちを無下にされました。 たたく、蹴るの暴行や職場ないの人間にあいつは部下だからこき使っていいと言う発言、自分一人にだけ業務上必要な連絡をしないなどの人間関係からの切り離しだとさまざまなパワハラと思われる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから